Цитата сообщения LediLana
Как правильно очистить чайник от накипи
Накипь получается в результате оседания известкового налёта внутри чайника. Этот налёт содержится в водопроводной некипячёной воде. Вследствие накипи выходят из строя нагревательные элементы, кипячёная вода становится мутной, а время её кипячения значительно удлиняется. На сегодня ещё не придумано надёжного средства борьбы с известковым налётом. Изготовителями только изобретены позолоченные ТЭНы, благодаря чему немного снижена скорость образования накипи, поэтому бороться с этим неприятным явлением приходится всем. Так как же делать это правильно?
- С помощью средств для удаления накипи. Вода в загрязнённом чайнике кипятится вместе с этим средством, после чего нужно оставить устройство на полчаса, затем чайник тщательно промывается.
- В чайник, заполненный водой, добавляется сто грамм уксуса и тщательно кипятится. После этого прибор нужно помыть под проточной водой.
- На литр воды нужно взять столовую ложку кислоты лимонной и прокипятить. Оставив на ночь, сполосните чайник утром.
- Положите в чайник с накипью очистки картофеля и залейте их водой. Прокипятите.
Многие уверены, что применение фильтров воды поможет избавиться от проблемы с накипью, но, к большому сожалению, фильтры способны очистить воду только от тяжёлых металлов, хлора, но только не от известкового налёта. Значит, чайник в любом случае нужно будет чистить.
К тому же накипь портит не только чайник - она очень вредная и для людей. Чтобы исключить попадания накипи в чашку, важно использовать специальные фильтры, которые бывают нейлоновыми и позолоченными. Нейлоновые фильтры не долговечны, поэтому нуждаются в регулярной замене. Также фильтры требуют постоянной промывки.
Для кипячения хорошо использовать мягкую воду, чтобы не образовывалась накипь. Кроме этого, вкус чая моментально поменяется. Конечно, трудно добиться абсолютно чистой воды из-под крана, поэтому советуем установить фильтр либо дать воде отстояться. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных источников.