-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Van_Kap

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 499
Комментариев: 518
Написано: 1352

Клуб “Первоцвет”, г. Киев | “Живая” спирулина

Среда, 17 Августа 2011 г. 13:53 + в цитатник
Капля_Иван все записи автора

Полезные свойства живой “Спирулины Восточно-Украинской”

Предприятием «Контекс» на основе сине-зелёных микроводорослей Spirulina Platensis разработан натуральный пищевой диетический продукт «Спирулина восточно-украинская», содержащий сырую биомассу Spirulina Platensis и экологически чистый крымский горный мед.

В развитых странах спирулина составляет до 25% ежедневного рациона человека: с ней выпекают хлеб, производят сыры, масло, майонезы и множество других продуктов. При постоянном применении спирулины резко возрастает усвоение остальной пищи, и человеку достаточно съесть 75% своего обычного рациона, чтобы организм получил необходимые ему элементы питания.

Сине-зеленый цвет водоросли объясняется смешением цветов её природных пигментов, аккумулирующих солнечную энергию: хлорофилла А (зеленый), фикоцианина (синий) и каротиноидов (оранжевый).

Спирулина – уникальный организм. Всё, что нужно для её роста и размножения – солнце, воздух и вода. Невольно возникает вопрос: как в результате простого фотосинтеза в ней образуется такое многообразие ценных питательных веществ?

Это объясняется тем, что благодаря наличию в спирулине растительных пигментов и их цис-изомеров, диапазон спектра поглощения солнечного света значительно расширяется. Так как эти пигменты и их «собратья» имеют различные длины волн, соответственно синтезируется широкий спектр биологически активных веществ.


В средней части Африки, недалеко от озера Чад, местные люди аборигены доживают до глубокой старости (при средней продолжительности жизни в Африке 35 лет) и при этом практически не болеют! При полном отсутствии какой-либо медицинской помощи у всех стариков этого племени здоровые, хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Ученые, изучая их опыт, обнаружили, что эти люди постоянно употребляют в пищу лепешки зеленого цвета, которые служат в качестве хлеба. Их делают из зелёной водоросли, которую собирают на поверхности озера и сушат на солнце. На современном языке это растение называются Спирулина.

Протеин спирулины сравним (и даже превышает!) с протеином куриного яичного желтка (48%), который ранее был эталоном по количеству его содержания.

Американский ученый К.Хиллс создал препарат «Фикотен» (Phycotene), который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Японские ученые запатентовали мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины. Препарат пользуется в мире огромным спросом и имеет баснословную стоимость.

Спирулина великолепно помогает в комплексном лечении дисбактериоза. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что спирулина на 327% увеличивает количество лактобацилус. Эти полезные для здоровья бактерии выполняют в организме три главных функции: улучшают пищеварение и усвоение пищи, защищают от инфекций, стимулируют иммунную систему. Это особенно важно, когда невозможно восстановить микрофлору никаким способом, в том числе и приемом большого количества эубиотиков, – они просто не приживаются.

Наиболее важный из пигментов для человека - фикоцианин (синий пигмент). Это единственное известное на сегодняшний день вещество, способное в силу своей противоопухолевой активности останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден.

Хлорофилл А спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. Он известен как биллипротеиновый пигмент, и иногда его называют «зеленой кровью», т.к. его молекулярная структура подобна красному пигменту нашей крови.

Хлорофилл А – основной источник органического железа, а в сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. Хлорофилл А принимает также участие в детоксикации организма.

Хлорофилла А в микроводоросли в 3-5 раз больше, чем в люцерне, которая до этого считалась рекордсменом.



Белки, в состав которых входит весь спектр из 18-ти аминокислот, из которых 8 незаменимые (не вырабатываются организмом), называются полноценными, а если белок не содержит каких-то аминокислот, он считается неполноценным.

Животные белки – полноценные, они выполняют все возложенные на них функции. В то же время растительные белки оказались неполноценными, и они не могут контролировать все необходимые процессы в организме. Хотя растительные белки хороши, и у них много разнообразных функций, но все же ими нельзя полностью заменить животный белок.

В этом отношении Spirulina Platensis - исключение. Содержащийся в ней белок абсолютно полноценный, и по всем параметрам может конкурировать с мясным. Более того, концентрация белка в спирулине больше, чем в любом растении и составляет 60-70%!


В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с огромнейшей скоростью – удвоение биомассы за пять часов. Этот факт можно проиллюстрировать так: при правильном культивировании спирулины она растет настолько быстро, что может обеспечить в 20 раз больше протеинов с единицы культивационной площади, чем соя, и в 200 раз больше, чем говядина. Она не нуждается в черноземе, в то время как на получение 1 кг кукурузного протеина уходит 22 кг поверхностного почвенного слоя, а на получение 1 кг говяжьих протеинов – 45 кг зеленой массы.

Традиционный подход к производству биологически активных добавок на основе Spirulina Platensis предполагает удаление влаги из клеток микроводорослей спирулины методом термо- и криосушки. Это, конечно, облегчает жизнь производителям: сокращаются затраты на производство продукта, его перевозку, хранение и т.д. Однако при этом потребитель соответственно получает лишь отдаленное подобие биологической активности спирулины. Дело в том, что в период удаления внутриклеточной воды из спирулины (сушки) ее белковые комплексы денатурируют, т.е. белок теряет четвертичную и третичную структуры, которые поддерживают атомы водорода, входящие в состав воды. При этом теряется аура живых клеток спирулины. Одним словом, сухая спирулина – это мертвый продукт.

Предприятие «Контекс» поставило своей целью максимально донести биологическую активность микроводоросли Spirulina Platensis до потребителя – а значит, сохранить ее живую ауру. Для этого нужно было остановить денатурацию белковых макроглобул и сохранить их в том же виде, что и внутри клеток спирулины, с их живой энергией.

С этой задачей прекрасно справилисьтехнология изготовления и мед – одно из чудес природы, которое человечество познало еще на заре своего развития. Благодаря наличию фитонцидов из цветов-медоносов, мед – отличный натуральный консервант. Микробиологический анализ показывает практическое отсутствие в нем микрофлоры, например, плесени, а по своему составу натуральный мед близок к плазме крови. Кроме того, мед – ценный биологически активный продукт, содержащий более 70-ти веществ, благотворно влияющих на организм. Вследствие этого мед – не только высококалорийный продукт питания, но и эффективное профилактическое средство с иммунобиологическими и противомикробными свойствами.

Исследователи предприятия использовали экологически чистый горный крымский мед, активированный по особой «секретной» технологии древних шумеров. Так была сохранена живая энергия биомассы микроводоросли Spirulina Platensis, а объединение целебных свойств живой биомассы спирулины и консервационных свойств меда обеспечили взаимное усиление их биохимических свойств.

Эта инновация позволяет повысить биологическую активность препарата по сравнению с известными ранее аналогами в 5-7 раз. Он получил название «Спирулина восточно-украинская».

Итак, биологически активная добавка к рациону питания «Спирулина восточно-украинская» - уникальный, единственный в своем роде продукт, содержащий живую биомассу микроводоросли Spirulina Platensis и натуральный высококачественный крымский горный мед.


Чем больше водорослей употребляется в один прием, тем больше увеличивается энергия человека. Этим можно воспользоваться, когда мы истощены, больны, находимся в депрессивном состоянии или когда нам предстоит большая психологическая или физическая нагрузка.

Если принимать спирулину в оптимальных для нашего организма количествах и достаточно долго, клетки начинают менять свой состав и усиливать свои вибрации, которые, как известно, и есть показатель жизнестойкости клетки и, соответственно, всего организма. Это в высшей степени касается нервной системы, желез внутренней секреции, кровеносной системы.


2. Некоторые считают водоросль Spirulinа Platensis морской водорослью. Почему возникло такое мнение?

Многим знакома такая картина: гуляя вдоль морского побережья, ощущаешь сильный запах моря. Но это пахнет не море, а гниющие белки сине-зеленых водорослей, выброшенных прибоем на берег.

Сухая спирулина имеет тот же “морской” запах, так как в процессе сушки она подгнивает, и запах гниющего белка сохраняется в сухом продукте. Отсюда и заблуждение, что спирулина - морская водоросль.

На самом деле сине-зеленая водоросль спирулина – пресноводная водоросль. В естественных условиях растет в щелочных озерах Чад (Африка), Текскоко (Мексика), Чинхай (Китай).


6. Таблетированная спирулина хуже, чем живая «Спирулина восточно-украинская»?

Да, эффективность сухой таблетированной спирулины в несколько раз ниже, чем живой спирулины. Во-первых, при производстве таблеток из сухой спирулины она подвергается термоудару, механической деформации сдвига, и поэтому от биологически активных веществ, которых и так не много в сухой спирулине, остаются жалкие крохи.

Во-вторых, таблетированная спирулина содержит 15-18% балластных веществ (желатин, целлюза и т.д.), которые зашлаковывают организм, а также повышает стоимость продукта.


7. Почему некоторые производители реализуют спирулину по сниженным ценам?

В «Спирулине восточно-украинской» растительные пигменты фикоцианины и хлорофилл А находятся в полном объеме (в «найживейшем» виде), что делает ее ценным пищевым и лечебным продуктом.

Другие же производители (в Японии, США) извлекают из спирулины методом экстракции ее важнейшие компоненты (фикоцианины, каротиноиды и хлорофилл А) для получения противоопухолевых препаратов с целью получения прибыли. То, что осталось от спирулины, реализуют населению по сниженным ценам в качестве пищевой добавки (раздел «Научные исследования спирулины»).



Рубрики:  Для здоровья/Спирулина
Для здоровья/Первоцвет
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку