"Прошлое - забыто, Будущее - неизвестно, Настоящее - даровано".
Роза |
Метки: фотогалерея роза красота природа |
Trish Biddle |
Метки: живопись женский образ ретро |
Художник Мацик Юрий |
Мацик Юрий родился в 1956г. в г.Ужгород, Закарпатской области. В 1975г. закончил Ужгородское училище декоративно-прикладного искусства, отделение художественной обработки металла. С 1980г. живет в г. Солнечногорске, московской области. В 1993 г. - групповая выставка в Австрии и Германиинии. 1995г - выставки в краеведческом музее г.Солнечногорска. В 1998г.- выставка в Лиссабоне(Португалия), в 1999г.- выставка г.Зеленоград, ВЗ "Флейта". 2000г.- выставка в ЦДХ, ВЗ "Тушино", "Имена в искусстве","Солнечногорская осень" г.Солнечногорск.
Работы находятся в частных собраниях России, США, Германии, Франции, Югославии, Потругалии, Польшии, Кипра и др.
В своем искусстве Юрий Мацик утверждает красоту, гармонию, светлые стороны жизни, оставаясь при этом романтиком и мечтателем. Характерная форма художественного выражения для художника - воплощение мечты, мысли и чувств в ярких образах. Художник использует прием создания композиции, основанный на построении художественного образа из ассоциативно связанных между собой фрагментов действительности.
Душевная компания
далее...
Метки: живопись красота любимое |
С праздником! Христос Воскресе!!! |
|
ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ |
Метки: праздник пасха история традиции |
ПРАЗДНИКИ И ОБРЯДЫ В ЖИВОПИСИ |
Метки: праздник пасха история традиции |
Традиция красить яйца на Пасху |
“Дорого яичко к Христову дню" – так гласит известная русская пословица.
Метки: праздник пасха история традиции |
Писанка |
Метки: мастер-класс красим яйца |
Вербное |
Верба милая, серебряный пушок,
Прутья розовые, снежная весна.
Снегом пенится метель на посошок,
Все дороги завалила белизна,
И над нею только головы плывут,
Только головы и лица ходоков,
Серебристого дыханья вербный прут
Разрастается кустами облаков.
И несут они детей над головой,
Дети старше их намного, и о том -
Свет, искрящийся в лавине снеговой,
Свет, играющий серебряным прутом.
Юнна Мориц,1998
Галдецкая Светлана «Верба»
Будко Виктор Николаевич «Весна. Первое тепло»
Липуновы Игорь и Ольга «Верба»
Ольга Калашникова «В России - весна» 1997
Метки: живопись весна верба |
"Trompe-l'oeil" |
Это не photoshop — это самый настоящий дом, стоящий на бульваре Георга V (Georges V Ave) в Париже. Здание расписано в технике "Trompe-l'oeil" (от фр. tromper - обмануть и l'oeil - глаз). Эта техника рисования позволяет создавать максимально реалистичные изображения и таким образом обманывая зрение
Метки: обман зрения |
Михайловское 17 марта отмечает свой День Рождения. |
Святое место России - Михайловское - 17 марта отмечает свой День Рождения. В 1922 году в этот день советское правительство взяло под свое покровительство и объявило родовую усадьбу Александра Сергеевича Пушкина - Михайловское, а также Тригорское, Воронич, Городище и Святогорский монастырь - государственным заповедником. История музея очень непростая: было все - запустение, забвение, разрушения. Усадьба то восстанавливалась, то вновь умирала. Самое страшное произошло в Великую Отечественную войну, когда был сожжен дом в Михайловском, разрушен памятник на могиле А.С.Пушкина, а сама могила заминирована. Об истории Михайловского было написано ранее вот здесь: Под вашу сень, Михайловские рощи.... После войны усадьбу возвращал к жизни человек-подвижник - Семен Степанович Гейченко. Благодаря ему мы сейчас имеем живое возрожденное Михайловское, настоящий памятник великому поэту с богатейшей экспозицией, чудесным парком.
Но... но в России все не может быть так просто и гладко, Михайловское сегодня в опасности. Семена Степановича Гейченко уже нет в живых, на его место пришел другой человек, тоже энтузиаст, молодой директор Василевич Георгий Николаевич, который сейчас всеми силами пытается спасти окрестности заповедника от коттеджной застройки. Поля и леса Михайловского, Тригорского облюбовали для себя люди с деньгами, им хочется именно здесь построить свои замки и вести барскую жизнь. В местной прессе печатается масса предложений, и чем ближе к поместью Пушкина, тем земля дороже. А память о поэте? А память сейчас роли не играет, похоже, что многие даже и не знают, кто же такой Александр Сергеевич Пушкин... Таковы реалии нашего времени.
Александр Сергеевич Пушкин очень любил свое Михайловское. Здесь им было написано множество великолепных стихотворений, главы к поэмам. Здесь он встречался со своими друзьями, влюблялся в замечательных женщин того времени. В 1819 году поэт жил в Михайловском после тяжелой болезни и написал милое стихотворение "Домовому" - маленькое признание в любви своему любимому уголку уединения Михайловскому. Вот и остается надеяться на Домового, который может быть и сохранит сегодня "селенье, лес и дикий садик..."
Домовому Поместья мирного незримый покровитель, 1819 |
Белюкин Д.А. А.С.Пушкин |
Метки: история россии а.с. пушкин усадьбы |
Цитата сообщения Leonsija
Павел I |
Цитата |
Рослин А. Портрет великого князя Павла Петровича Романова
Фильм продолжает ранее начатую тему Семья императора Павла I и искусство об отношении к прекрасному в окружении императора Павла I. Император-чудак был не так уж и прост, и ему не было чуждо чувство красоты и гармонии. В этом его поддерживала и его жена, императрица Мария Федоровна.
Метки: история россии романовы павел i |
Комментарии (0) |
Пробуждение весны... |
Метки: весна фото |
Александр III |
10 марта (26 февраля по старому стилю) 1845 года - ровно 165 лет назад - в "Ведомостях Санкт-Петербургской Городской Полиции" было напечатано следующее сообщение: "26 сего февраля Ее Императорское Высочество Государыня Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна благополучно разрешилась от бремени Великим Князем, нареченным Александром. О сем счастливом событии возвещено было жителям столицы в три часа пополудни триста одним пушечным выстрелом с бастионов Петропавловской крепости, а вечером столица была илюминирована". Так вступил в жизнь второй сын императора Александра II - великий князь Александр Александрович, которому волею судьбы предназначено было стать императором России Александром III.
Божиею поспешествующею милостию, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая
Позже современники и потомки нарекут Александра III царем Миротворцем: это связано с тем, что во время его царствования Россия не вела ни одной войны. Но не только в этом его заслуга, за 13 лет своего правления он успел сделать многое для России, за что русский народ был ему благодарен и считал его поистине своим. Враги же России до сих пор боятся и ненавидят этого русского царя.
Метки: история россии романовы живопись фото |
в "Русском доме" |
Узнав, что России придется встречаться в четвертьфинале с Канадой, форвард сборной России Александр Овечкин посетил "Русский дом", чтобы зарядиться победным духом от наших великих чемпионов.
Но сначала он с изумлением посмотрел хоккей Швеция - Финляндия в компании с вице-премьером России Александром Жуковым и пресс-атташе "Боско-спорт" Юлией Бордовских.
Затем боксер Костя Цзю нашептал Саше о паре своих любимых ударчиков, которые могут пригодиться, когда Овечкин в следующий раз встретится с Ягром.
От души напутствовала Александра и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.
Метки: спорт олимпиада |
Последние дни |
Метки: история россии романовы фото |
История Марии Пуаре |
Ее жизнь была похожа на калейдоскоп. Богатство и нищета. Сценический успех и любовные вихри. Титулованная дама и узница петербургской тюрьмы.
Метки: видео история русский романс |
Принцесса Алиса и Принц Андрей |
Принцесса Алиса и Принц Андрей являются родителями Принца Филиппа, тот который Герцог Эдинбургский, но и сами по себе они люди удивительной, но непростой судьбы.
Принцесса Алиса Баттенберг родилась родилась 25 февраля 1885 года в Виндзорском замке. Её мать Виктория, была внучкой Королевы Виктории и старшей сестрой Императрицы Александры Федоровны и Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Принцессе Алисе в раннем возрасте поставили диагноз-врожденная глухота, но болезнь не помешала ей овладеть языком жестов, а также английским, французким, немецким, и конечно же греческим языками.
Её мужем стал Принц Андрей Греческий и Датский, он родился 2 февраля 1882 года в семье Короля Георга I и Королевы Эллинов Ольги Константиновны, став четвертым сыном супружеской пары.Он с ранних лет учился военному делу, и в конечном итоге участвовал в нескольких войнах. (Балканской, Первой Мировой войне, Греко-турецкой войне).
Великая война принесла неудачи Греции, из-за политики Короля Александра королевской семье пришлось жить в изгнании. Но в 1920 году они вернулись в Грецию и Принц Андрей был восстановлен в армии.
Он участвовал в Греко-Турецкой войне(1919–1922), но нарастающая война внесла смуту и семья вновь оказалась в изгнании, но до того как переехать в Париж, Принц Андрей был арестован и британские дипломаты всерьез опасались за его жизнь, так как многие в то время были обвинены в измене.
Метки: история россии романовы виндзоры баттенберги греция великобритания герцог эдинбургский |
Васильки и Ромашки |
Александр Аверин.
***
Наслаждаюсь желтым, розовым, зеленым, Пью оттенки жадными глазами. Удивляюсь георгинам и пионам, Но люблю - люблю ромашки с васильками. Буду землю разрыхлять, считать бутоны, Отгонять букашек с мотыльками, Буду холить георгины и пионы, А потом - лежать в ромашках с васильками. На обиду вскинусь зло и оскорблённо, Навернутся слёзы - я не камень. Ах, простите, георгины и пионы, Побегу реветь к ромашкам с васильками. Единицам предпочту я миллионы. Извините, что - обиняками... Подарю вам георгины и пионы, А себе возьму ромашки с васильками. "Я права?" - спрошу я у вороны, А она кричит под облаками: "Выдрать с корнем георгины и пионы, Пусть цветут одни ромашки с васильками."Татьяна Путинцева
***
Сафронофв Виктор Алексеевич "ромашковое лето"
***
Метки: живопись полевые цветы васильки ромашки |
Цитата сообщения Leonsija
Борис Пастернак |
Цитата |
* * *
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.
Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.
И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.
И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.
Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.
1931
Многим знакомы эти строки... именно их поет знаменитый Женя Лукашин в новогодней "Иронии судьбы...". Ирония судьбы, а ведь у написавшего эти прекрасные строки жизнь и судьба были в какой-то степени тоже... полны иронии, невероятных стечений обстоятельств, везения и, конечно, любви.
10 февраля исполнилось 120 лет со Дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака. Он родился в Москве. Отец был художником, мать - известной пианисткой. Пастернак был с детства окружен искусством. В доме, где он рос, бывали музыканты, художники, писатели. Мальчик хотел посвятить себя музыке, потом решил стать философом, но не судьба... И причиной тому... любовь, которая многих делает поэтами. Женщины и поэзия - все это пройдет через всю жизнь Пастернака. Он был талантлив, его уважали, и даже суровый И.В. Сталин просил оценить Б.Пастернака его стихи... Он также писал и прозу, занимался переводами. Как великолепен В.Шекспир в его интерпретации... и это тоже строки любви.
Метки: памятные даты литература пастернак стихи |
Комментарии (0) |
День памяти А.С.Пушкина |
В 2 часа 45 минут пополудни 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года не стало Александра Сергеевича Пушкина...
"Друзья, близкие молча окружили изголовье отходящего; я, по просьбе его, взял его подмышки и приподнял повыше. Он вдруг будто проснулся, быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: "Кончена жизнь!" Я не дослышал и спросил тихо: "Что кончено?" - "Жизнь кончена", - отвечал он внятно и положительно.
"Тяжело дышать, давит" - были последние слова его. Всеместное спокойствие разлилось по всему телу; руки остыли по самые плечи, пальцы на ногах, ступни и колени также; отрывистое, частое дыхание изменялось более и более в медленное, тихое, протяжное; еще один слабый заметный вздох - и пропасть, необъятная, неизмеримая разделила живых от мертвого. Он скончался так тихо, что предстоящие не заметили смерти его.”
В.И.Даль
Белюкин Д. Смерть А.С.Пушкина
* * *
Нет, бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили:
То зубы царёвы над мертвым певцом
Почетную дробь выводили.
Такой уж почет, что ближайшим друзьям —
Нет места. В изглавьи, в изножьи,
И справа, и слева — ручищи по швам —
Жандармские груди и рожи.
Не диво ли — и на тишайшем из лож
Пребыть поднадзорным мальчишкой?
На что-то, на что-то, на что-то похож
Почет сей, почетно — да слишком!
Гляди, мол, страна, как, молве вопреки,
Монарх о поэте печется!
Почетно — почетно — почетно — архи-
почетно, — почетно — до черту!
Кого ж это так — точно воры вора
Пристреленного — выносили?
Изменника? Нет. С проходного двора —
Умнейшего мужа России.
19 июля 1931 М.И.Цветаева
"3 февраля в 10 часов вечера собрались мы в последний раз к тому, что еще для нас оставалось от Пушкина; отпели последнюю панихиду; ящик с гробом поставили на сани; сани тронулись; при свете месяца я несколько времени следовал за ними; скоро они поворотили за угол дома; и все, что было земной Пушкин, навсегда пропало из глаз моих."
В.А.Жуковский
Метки: история. пушкин цветаева стихи |
30 лучших рецептов блинов |
Метки: кулинария рецепты блины |
Масленица в живописи ... 2 |
«Ждали мы Маслену, поджидали, и блина, и вина ей дали,
Думали: она - семь недель, а она - как один день.
Обманула - провела, деньги только растрясла,
Сыр да масло унесла, в закоулок завела,
А там великий пост - аж до лета мост!»
Народная закличка
Ещё рано праздновать, но душа уже просит безумств.
Хочется пережить чистый четверг, прощёное воскресение, сжигание масленицы, игрища, и за сим успокоиться.
Ледяное безмолвие взрывается звоном колоколов, густым разноцветьем. Бывало, ещё и глаз не откроешь, а нос уже щекочет духмяный аромат свежевыпеченного мамой блина с топлёным маслом. Гости, гости, гости. Ты в гости, к тебе гости. И веселится народ до потери головы, а может и совести…
Кириллов Владимир Николаевич «Масленица» 2007
Холин Дмитрий Аркадьевич «Проводы зимы» 2009
Швецова Анастасия «Масленица»
Метки: праздники и обряды в живописи масленица |
Масленица в живописи |
А ну, не дорого, купите творога,
И вот вам курица и сельдерей!
Дешевле рублика, два с маком бублика,
Берите, милые, да поскорей!
А вот кирзовые, почти что новые,
Ну, что вы смотрите? Им сносу нет!
Берите кепочку, и брюки в клеточку,
Да не жалейте вы, своих монет!
Ведь вы на ярмарке, а не на каторге,
Гуляйте, милые, чего уж там!
Штиблеты кожаны, почти не ношены…
Эх, ради праздника! И так отдам!
Боже мой, как я люблю зиму за воспоминания! Они запечатлелись яркими, искрящимися вспышками, фейерверками. Ярмарки… Масленицы… Я ещё помню катание в санях. Мороз градусов 25, от лошадей пар, а тебя завернули в тулуп, и мчат… Ничего не видно, кроме ярко-лазоревого неба и брызг снега из-под лошадиных копыт. И так хочется, чтобы это никогда не кончалось! Пусть хоть всю жизнь! Я согласна…
А деревянные ряды лабазов и лавок? Мама всегда что-то выбирала, торговалась, а у меня глаза разбегались от цветастого великолепия, и дух захватывало от одной только мысли, что может быть (!) я стану обладательницей хоть крошечки этого счастья, что зовётся «Ярмарка». Объектом вожделений был деревянный расписной грибок для штопки чулок. Такой красивый, на шляпке со щелочкой, чтобы можно было под копилочку использовать.
А столб с красными сапогами и самоваром! И ведь найдётся какой-нибудь смельчак; скинет одежду, вскарабкается по столбу, а от спины пар валит... С замиранием сердца вся толпа ждёт - до чего рукой дотянется...
Со всех сторон раздаются звуки гармони - кто кого перепоёт. Здесь "Ой, мороз, мороз..."; там - "Барыня ты моя, сударыня ты моя..." А с третьей залихватские частушки "для сугреву"... Вот это праздник души!
«Зима. Масленичное катание» 1919
Метки: праздники и обряды в живописи масленица |
Аудио-запись: ГРУСТНО... СО МНОЙ ГРУСТНО... |
Музыка |
![]() ![]() 3439 слушали 19 копий |
андрэ_ТОЛСТЯК
![]() |
|
Метки: классика моцарт |
Комментарии (1)Комментировать |
История в художественных образах |
Великие княгини дома Романовых... их было много и порой история почти стерла память о них. Они были женами или дочерьми и часто это было их главной заслугой в жизни, но все же среди них были женщины, которые достойны нашего внимания хотя бы потому, что художники, музыканты отмечали их особо, а сами великие княгини много сделали доброго для России. Они помогали неимущим, строили больницы и богадельни, помогали талантливым детям получить образование, организовывали службы медицинских сестер. Одна из таких женщин - супруга второго сына Николая I Константина, мать русского поэта К.Р. (великого князя Константина Константиновича Романова) - великая княгиня Александра Иосифовна (в девичестве Фредерика-Генриетта-Паулина-Марианна-Елизавета, принцесса Сакcен-Альтенбургская), младшая дочь герцога Иосифа Саксен-Альтенбургского.
А.Ф.Тютчева, 1854
Йозеф Карл Штилер Портрет Великой княгини Александры Иосифовны
Иоганн Штраус Вальс "Великая княгиня Александра" (или "Александра")
Она была действительно красива. Юный великий князь Константин Николаевич увидел ее в Германии и влюбился без памяти. 19-летняя принцесса в 1848 году стала его женой. Она приняла православие и получила имя Александра Иосифовна.
Метки: история россии романовы живопись фото |
зима в живописи |
Полюбил бы я зиму, да обуза тяжка...
От нее даже дыму не уйти в облака.
Эта резанность линий, этот грузный полет,
Этот нищенский синий и заплаканный лед!
Но люблю ослабелый от заоблачных нег -
То сверкающе белый, то сиреневый снег...
И особенно талый, когда, выси открыв,
Он ложится усталый на скользящий обрыв,
Иннокентий Анненский, 1909
Зима на картинах Ярослава Зяблова
«Дерево» 2008
«Пар над водой» 2007
«Сад зимой» 2000
|
Без заголовка |
Метки: животные белки |