В колонках играет - Tyrant/Legend (2002)/WargodКогда-то, помнится, ещё в молодости, читая Стругацких, с трудом понимал мотивацию Тойво Глумова ("Волны гасят ветер"), из прогрессоров ставшего, так сказать, контр-прогрессором, идейно мотивированным работником тамошнего КГБ АКА КОМКОН-2: если наш, земной прогрессор делает всё для повышения уровня развития недостаточно развитых цивилизаций, то что плохого в том, что
"пока он, потрясая гульфиком и размахивая шпагой, топчется по булыжнику арканарских площадей, здесь (он показал указательным пальцем себе под ноги) какой-нибудь ловкач в модном радужном плащике и с метавизиркой через плечо прохаживается по площадям Свердловска"? Ведь чужой прогрессор более высокоразвитой цивилизации не может ставить перед собой целей, отличных от расталкивания под микитки той же Земли, то есть его намерения могут быть исключительно благими, и никак иначе (это же не какие-нибудь Clown Killers From Outer Space. 8-) Ну вот, например, как представители цивилизованного мира всеми силами стремятся помочь закосневшему в коммунистических идеях СССР сделать решительный шаг вперёд и вверх... 8-)
А потом у многих мозги, тихо щёлкнув, стали на место. Не уровнем развития единым, но направлением движения подталкиваемой цивилизации озабочен прогрессор. Термин, конечно, хороший, слово "прогресс" никогда не имело отрицательного оттенка, вот многие и купились. Кроме таких, как Тойво Глумов, для которого этот самый "прогресс", определяемый и направляемый извне, был равносилен стиранию всей прежней истории и творению нового общества с нуля. Как и для Будаха из Арканара:
"Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой."
Не трогай нас, мудрый прогрессор, это НАША история и НАША биография, оставь нас в покое. Нам не нужны ловкачи в модных радужных плащиках и подмикитчики, особенно с учётом того, что никто из т.н. "прогрессоров" не собирается отчитываться перед контролируемой цивилизацией, но более того -- может вбросить любую устраивающую его, прогрессора, маскирующую гипотезу, причём даже с убедительными доказательствами. Например, Великое Откровение (привет альтисту Данилову) убедило (и успокоило) человечество в том, что на самом деле сверхцивилизация Странников -- не более, чем т.н. "людены", новая ветвь эволюции самого человечества, а стало быть, и беспокоиться не о чем, чужие здесь не ходят. Правда, некий Тим Вандерер в своей книге (Вандерер Т. Всплеск в тишине. - Ольденбург: Сирена, 2231. - 240 с.) высказал любопытные предположения о том, что не всё так просто и однозначно (см.
рецензию). Особенно учитывая то, как именно переводится фамилия автора. 8-)