Прорезные петли, сделанные руками. |
В некоторых случаях петли, сделанные руками, дают самый лучший результат. Например, если ткань сильно сыпучая или слишком толстая для вашей швейной машинки. Кроме того, кутюр - это всегда красиво и дорого.
1. Подбираем нитки к ткани -в тон или контрастные, шёлковые, вышивальные, мулине - выбор за вами.
2. Измеряем пуговицы: диаметр и толщину. На тонких тканях размер петли=диаметр пуговицы+её толщина. А на плотных тканях к этой сумме надо добавить ещё примерно 2 мм.
3. Используем шов "Лицевой рубчик" и прокладку шнурка. По грани идёт петельный рубчик, как в предыдущем варианте, а в середине шва закладывается шнурочек. Таким образом, получается а)красиво б)практично в)концы ниток никогда никуда не вылезут, так как прижаты и рубчиком, и шнурком (зелёные стрелочки).
Для того, чтобы рубчик ложился по лицу, надо тянуть иголку не от себя, а вверх перпендикулярно ткани. Даже немного на себя. Тогда по верхней грани ткани образуется красивый рубчик с заходом на лицо.
(по материалам клуба "Сезон")
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Метки: петли шитье |
Рыба в овощном соусе |
500 г филе рыбы (треска)
1 сладкий красный перец
1 крупный помидор
0,5 головки лука
0,5 ч.л. куркумы
1 зубчик чеснока
1 пучок базилика
Красный острый перец
1 ч.л. оливкового масла - до 14-00!!!
Морская соль
Молотый черный перец
Сок 1/2 лимона
Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик. Помидоры заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян, затем режем его небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками. На воде с небольшим количествам масла припускаем лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Добавляем сок лимона или уксус, солим, перчим, кладем куркуму и тушим 10 минут. Филе режем и выкладываем в форму для запекания. В готовый соус добавляем зелень, перемешиваем, заливаем им рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20мин
Метки: рыба с овощами правильная еда |
Рыбные стейки, запеченные в духовке и фольге |
на 100грамм - 70.89 ккал🔸Б/Ж/У - 10.85/2.48/1.65🔸
Ингредиенты:
Рыба (у нас форель, возмите свою любимую рыбку) 400 г
Помидор 1 шт.
Лук 1/2 шт.
Лимон пару кусочков
Лавровый лист пару штук
Черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нарезать стейками.
2. Застелить противень фольгой, выложить на него лук, кусочки лимона (под каждый стейк).
3. Далее стейки поперчить, посолить, полить лимонным соком, положить кусочки томата, лавровый лист.
4. Обернуть фольгой сверху и выпекать около тридцати минут при 180-200° С. Приятного аппетита!
Метки: рыбв запеченая |
Маркировка красок |
Зная обозначения, размещенные на этикетках продукции можно правильно подобать необходимую краску для разных условий и поверхностей.
Для маркировки лакокрасочных материалов отечественного производства применяется буквенно-цифровая система обозначений, соответствующие нормам ГОСТа 9825-73.
Для красок, эмалей, грунтовок и шпатлёвок используют 5 групп обозначений, для лаков — 4 группы.
Обозначаются ЛКМ в следующем порядке:
Первая группа знаков обозначает собственно название вида ЛКМ: «лак», «краска», «эмаль», «грунтовка», «шпатлёвка» и записывается словами.
Далее заглавные буквы русского алфавита обозначают пленкообразующее вещество — его условное, сокращенное название, принятое в лакокрасочной промышленности.
Лаки, эмали, грунтовки и шпатлевки выпускаются на основе различных смол: поликонденсационных, полимеризационных, природных, на основе эфиров целлюлозы.
Наименование краски:
Первая группа представляет собой словесное название материала – краска, эмаль, лак, грунтовка, шпатлевка.
Для маркировки масляных красок, содержащих только один красящий пигмент, вместо слова «краска» пишут наименование пигмента – сурик, мумия, охра и т.д.
Состав краски:
Вторая группа знаков классифицирует краску по составу, а точнее обозначает пленкообразующее вещество, на основе которого изготовлена краска – род смолы, полимера, олифы и т.д. Обозначается буквами.
Краски и лакокрасочные материалы:
(ЛКМ) на основе природных смол:
— БТ – битумная краска
— МА – масляная краска
— ЯН – янтарная краска
Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:
— АУ – алкидно-уретановая краска
— ГФ – глифталевая краска
— КО – кремнийорганическая краска
— МЛ – меламиноформальдегидная краска
— МЧ – карбамидная краска
— ПЛ – полиэфирная краска (насыщенная)
— ПФ – пентафталевая (алкидная) краска
— ПЭ – полиэфирная краска (ненасыщенная)
— УР – полиуретановая краска
— ФА – фенолоалкидная краска
— ФЛ – фенольная краска
— ЭП – эпоксидная краска
— ЭФ – эпоксиэфирная краска Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:
— АК – полиакриловая краска
— АС – алкидно-стирольная краска
— ВЛ – поливинилацетатная краска
— ВС – сополимеро-винилацетатная краска
— КЧ – каучуковая краска
— НП – нефтеполимерная краска
— ХВ – перхлорвиниловая краска (поливинилхлоридная)
— ХС – сополимеро-винилхлоридная краска
Краски и лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:
— АЦ – ацетилцеллюлозная краска
— НЦ – нитроцеллюлозная краска
— ЭЦ – этилцеллюлозная краска
Для ряда красок и лакокрасочных материалов первой и второй группой знаков ставят дополнительные буквенные индексы:
— Б – без летучего растворителя
— В – для водоразбавляемых ЛКМ
— ВД – для вододисперсионных ЛКМ
— ОД – для органо-дисперсионных ЛКМ
— П – для порошковых ЛКМ
Назначение красок
Цифры третьей группы знаков обозначают основную сферу применения красок и лакокрасочных материалов. Между второй и третьей группой знаков старится дефис.
Для маркировки грунтовок, масляных густотертых красок и полуфабрикатных лаков после дефиса ставится один ноль, шпатлевок – два нуля.
00 – шпатлевка
1 – атмосферостойкие краски (краски для наружных работ)
2 – ограниченно атмосферостойкие (краски для внутренних работ)
3 – консервационные краски консервационные (покрытия для временной защиты поверхности в ходе производства, транспортировки, хранения)
4 –
5 – специальные (светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, стойкие к излучениям, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др.)
6 – маслобензостойкие
7 – химически стойкие
8 – термостойкие
9 – электроизоляционные и электропроводные.
Номер краски
Цифры четвертой группы знаков означают порядковый номер, присвоенный краске или лакокрасочному материалу изготовителем, и для покупателя полезной информации не несут. Для того, чтобы отметить особенности краски или ЛКМ в некоторых случаях к цифрам добавляется буквенные индексы.
Например, такие как:
— ВЭ – содержит воду, эмульгированную в полимере
— ГС, ХС – горячей и холодной сушки
— М, ПМ – матовый, полуматовый
— ПГ – пониженной горючести
— В – высоковязкий
— Н – с наполнителем
В маркировке масляных красок цифры четвертой группы обозначают тип олифы, которая используется при производстве краски.
1 – олифа натуральная
2 – олифа оксоль
3 – олифа глифталевая
4 – олифа пентафталевая
5 – олифа комбинированная
Цвет краски
Цвет лакокрасочного материала обозначается полным словом: белая, красная, зеленая и т.д. Цвет краски обозначается полным словом. Для различных оттенков одного и того же цвета название указывается с номером (голубая-1, голубая-2). В некоторых случаях указывается номер цвета в соответствии с «Картотекой образцов (эталонов) цвета лакокрасочных материалов» (серая-571, серая-579).
Таким образом, обладая определенной долей терпения, вы научитесь определять тип и назначение краски в соответствии с маркировкой.
Например: «Эмаль ПФ-268 белая» — Эмаль пентафталевая для внутренних работ белая «Лак БТ-577» — Лак битумный специальный «Грунт ГФ-0163» — Грунтовка глифталевая для наружных работ
Кроме того, на этикетке обязательно должны быть указаны название завода-изготовителя, ГОСТ или ТУ, номер партии, способ применения, меры предосторожности.
Маркировка импортных красок
Маркировка импортных красок и лакокрасочных материалов отличается от описанной выше системы. Код может включать в себя дату выпуска, номер партии и пр. Некоторые производители используют собственную внутрифирменную систему шифра. Тем не менее, необходимая пользователю информация в обязательном порядке и на русском языке должна быть указана на этикетке. Например, состав, назначение краски, особенности краски и пр. Часто уже из названия понятно для чего предназначена данная краска и какими полезными для потребителя характеристиками она обладает. Например, «Эмаль для пола», «Краска воднодисперсионная фасадная».
6.
7.
8.
Метки: ремонт полезная инфа |
Прорезная петля, выполненная вручную |
Метки: петли шитье |
Black Mask своими руками |
|
4 эффективных упражнения от обвисшего живота |
Упражнение 1
Глубоко вдохните животом, максимально выпячивая брюшную стенку. Раз, два, три, четыре, пять. Расслабились, выдохнули весь воздух через рот. Втянули живот в себя, подтягивая его вверх к желудку. Как будто вы хотите спрятать его под рёбра. Задержали дыхание. Раз, два, три. Снова вдохнули, повторяя упражнение столько раз, сколько вам лет. Если вы не можете выполнить сразу такое количество повторов, то в течение дня продолжите его делать. Ведь это упражнение можно выполнять и стоя, и сидя незаметно для окружающих. Поверьте, это упражнение замечательно справляется с жировыми отложениями на животе и массирует органы брюшной полости.
Упражнение 2
«Злая кошка». Встаньте на колени, обопритесь на ладони. Максимально вдохните носом, втягивая живот под рёбра, выгните вверх спину. Опустите голову вниз к груди. У вас должна получиться поза «h» – поза злой кошки, когда она внезапно встретилась с собакой. Задержали дыхание, на счёт восемь выдохнули, расслабились. Вернулись в исходное положение. Повторяем три раза.
Упражнение 3
Следующее упражнение, скорее всего вы знаете ещё с уроков физкультуры. Но это никак не умаляет его эффективность. Оно также помогает убрать живот, подтянуть чуть обвисшие бока, уменьшить жировые отложения на талии. Итак, лежим на ровной поверхности, руки за головой. Ноги чуть согните и стопы поставьте на пол. Раз, приподняли торс и тянемся левым локтем к правому колену. Два, вернулись в исходное положение. Три, тянемся правым локтём к левому колену. Четыре, вернулись в исходное положение. Повторяем столько раз, сколько хватит сил. Только не переусердствуйте в первый раз. Иначе, в следующий раз вам не захочется делать это замечательное упражнение, или не сможете из-за боли в мышцах. Лучше постепенно увеличивать нагрузку на мышцы, чем остановиться на полдороги. И ещё пара слов об этом упражнении. Оно стимулирует работу косых мышц живота, которые в свою очередь сжигают жир в районе талии и подтягивают кожу на боках.
Упражнение 4
Это упражнение самое интересное. Упражнение так и называется приятным словом «Отдых». Лежим на спине. Разведите колени широко в стороны, и под колени подложите стопы. Правую стопу под левое колено, а левую стопу – под правое колено. Это упражнение ещё и делает эластичными мышцы с наружной стороны бедра. Будьте аккуратны, не растягивайте сильно колени в первый раз, чтобы не повредить связки. С каждым днём у вас будет получаться всё лучше и уверенней. Положите ладони на пол или постель возле туловища. Полностью расслабьтесь, закройте глаза, думайте о хорошем. Только не усните вновь. Полежали минутку-две, помечтали. Теперь можно вставать с постели. Примите контрастный душ. Он даст вашему организму дополнительный толчок к сжиганию жира, ускоряя обмен веществ.
Метки: пузико |
Как разутюжить припуски, чтобы изделие оставалось аккуратным? |
Применение удобных приспособлений для утюжки поможет придать вашему изделию профессионально законченный вид. При этом не потребуется дополнительных больших затрат, так как пригодятся предметы, которые найдутся в каждом доме.
Подбитый валик хорошо удерживает пар, и его можно сделать любой длины. Оберните ровный деревянный брусок (диаметром 2,5 см) шерстяной тканью в несколько слоев, а сверху — муслиновой.
Плотно свернутый журнал, помещенный в середину образованной муслиновой тканью трубки, развернется по размеру трубки, и получится твердый валик.
Деревянные бруски различного диаметра хороши для разутюживания припусков. Закругленная поверхность такого бруска предохраняет припуски швов от прикосновений утюга, поэтому на лицевой стороне изделия не останется от них отпечатка.
Как сделать подбитый валик для разутюживания припусков
1) Отрежьте кусок шерстяной ткани по длине деревянного бруска плюс 1,3 см. Закрепите ткань с помощью клейкой ленты или скобок на бруске диаметром 2,5 см. Плотно намотайте ткань до желаемой толщины. Закрепите резинкой. Соедините швом «через край».
2) Отрежьте кусок муслина по длине бруска плюс припуски на обработку краев на концах валика. Плотно обмотайте валик этой тканью. Подверните края, закрепите резинками и соедините потайным швом.
Два способа применения брусков для разутюживания припусков
Маленький брусок.
Возьмите деревянный брусок (диаметром 1 см) для открытого разутюживания припусков в труднодоступных местах, таких, как манжеты, бретельки и концы корсажей.
Большой брусок.
Возьмите деревянный брусок (диаметром 2,5 см) для открытого разутюживания припусков. Кроме того, можно и нужно использовать подушки для приутюживания многослойных участков во избежании пропечатывания деталей на нижних слоях изделия. Например, лацканы пиджаков.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Метки: вто |
Советы по удалению пятен на вес золота. |
1. Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина, ацетона и скипидара в равных частях.
2. Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
3. Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей.
4. Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
5. Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.
6. Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой щеткой или очень тонкой наждачной бумагой.
7. Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды). Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
8. Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой
9. От травы. Более простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на ? стакана воды).
10. На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
Чем выводить пятна на коврах?
1. От кофе, какао, чая — холодной водой с глицерином (1 столовая ложка глицерина на 1 литр воды).
. Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1 чайная ложка на 0, 5 литра воды).
3. Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока, он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
4. Замок «молния» в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.
5. Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.
Метки: пятна |
Печенье "Павловское" |
Это печенье очень простое в приготовлении и недорогое.Для своей семьи я готовлю его очень часто, съедают с удовольствием.
Для опары:
1 пакетик быстрорастворимых дрожжей
0,5 ч. л. сахара
2 ст. ложки муки
50 г. теплой воды
Для теста:
250 г. маргарина
2,5 ст. муки
1 ст. сахара для обсыпки
В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, убрать в теплое место на 40 минут.
В готовую опару влить растопленный маргарин, и помешивая, всыпать муку. Замесить тугое тесто.
Тесто раскатать в форме прямоугольника.Половину прямоугольника посыпать сахаром. Сложить вдвое и вновь раскатать до первоначального размера. Повторить 3 раза.Разрезать на квадратики, каждый обмакнуть в сахар. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Метки: печенье |
Замена подкладки на шубе |
http://www.season.ru/sewing-machinery/shyom-mex-i-kozhu/zamena-podkladki-na-shube.html
Метки: подкладка мех |
Какие цветы нужно держать дома, если… |
… если руководствоваться здравым смыслом.
Ну, во-первых, в каждом доме должны быть лекарственные растения. Хотя бы те, которые помогают бороться с симптомами простудных заболеваний:
- Алоэ
- Каланхоэ
- Мята - Меллиса
- Каллизия (Золотой ус)
- Эвкалипт
Если смотреть с практичной точки зрения, то совсем не лишними будут растения, плоды и листья которых можно употреблять в пищу или использовать в качестве пряностей:
- Лавр – его листья можно использовать при приготовлении различных блюд
- Из пряных трав легко можно вырастить базилик, мяту перечную, меллису, розмарин, орегано и др.
- Кофейное дерево – кофейные зёрна можно не только покупать в магазине, но и выращивать их самому.
- Любые цитрусовые (лимон, мандарин и др.) – разумеется, вы не соберёте урожай как с цитрусовой плантации, но согласитесь, приятно будет есть мандарины, выращенные вами самостоятельно.
Для улучшения экологии жилища принято выращивать следующие растения, благотворное воздействие которых научно доказано:
- Хлорофитум – занимает 1-е место по очистке воздуха.
- Драцена – поглощает до 70% бензола, выделяемого новым линолеумом.
- Алоэ – способен поглощать до 90% формальдегида, выделяемого новой мебелью из ДСП и МДФ.
- Фикус и диффенбахия – эти растения будут полезны тем, у кого паркет покрыт синтетическим лаком, который выделяет в атмосферу жилища ксилол и толуол.
- Мирт, мята, лаванда, лимон, бегония, пеларгония, эвкалипт – благодаря выделяемым фитонцидам, эти растения на 70-80% подавляют рост различных видов бактерий.
- Араукария, туя, кипарис, криптомерия (и вообще любые хвойные) – выделяют отрицательные ионы кислорода, и тем самым устраняют их дефицит в помещениях с бытовыми электроприборами, что улучшает качество воздуха.
- Папоротники и циперус – их листья интенсивно испаряют влагу, тем самым повышая влажность воздуха.
- Сансевьера трёхполосая, традесканция, циссусс антарктический, сциндапсус пёстрый, самшит – у этих растений сильно выражена антивирусная и антибактериальная активность.
Метки: растения |
Овощной кугель |
113ккал. на 100гр.
2 картофелины
2 морковки
2 маленьких цукини
1 луковица
4 зубчика чеснока
3 яйца
4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. молотых сухарей
1/4 ч.л. сухого базилика
1 ст.л. мелко нарубленной петрушки
соль и черный перец по вкусу
Картофель, лук, морковь и чеснок очистить. Цукини вымыть. Чеснок мелко нарезать, остальные овощи натереть на крупной терке.
Смешать овощи с сухарями, яйцами, петрушкой, базиликом, солью и перцем до состояния густого теста.
Переложить овощную массу в смазанную маслом форму, разровнять поверхность, полить оставшимся маслом и запекать 50-60 минут при 180 гр., до хрустящей корочки.
Подавать к столу горячим.
Если у вас большая семья, смело увеличивайте норму продуктов вдвое), кугель очень вкусный, со стола исчез моментально).
Метки: запеканка правильная еда |
САЛАТ "АСТРА" |
Ингредиенты:
· куриная грудка вареная 1 шт
· средние помидоры 2 шт
· чеснок 2 зуб.
· яйца вареные 4 шт
· перец болгарский красный 1 шт
· сухарики белые 1 стакан
· соль
· майонез 2 ст. л.
Приготовление:
Куриную грудку отварить, мелко порезать.
Помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить, чеснок мелко измельчить.
Яйцо варёное натереть на средней тёрке.
Перец сладкий порезать кубиками.
Сухарики готовятся из трех кусочков белого хлеба. Нарезаем кубиками, сбрызгиваем водой, солим и сушим на сковороде.
Выложить слоями: Грудка, помидор, чеснок, яйцо, перец сладкий, сухарики.
Каждый слой тонко промазать майонезом
Приятного аппетита:)
Метки: салат с курицей |
ТАБЛИЦА ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ ОКАТА РУКАВА ПРОЙМЕ |
Рукав - узел непростой в плане технологии шитья и создания красивого, удобного лекала.
Проверьте сопряжение длины оката рукава и проймы:
В табличке собраны примерные параметры ширины рукава, длины оката и проймы. Цифры приблизительные: каждый опытный мастер имеет свои наработки удобных сочетаний, но начинающим портным они помогут. Ещё важно помнить про прибавку на свободное облегание рукава. Например, для блузок она не должна быть менее 4см. Чем больше размер ОРВ (обхват руки вверху), тем больше будет прибавка.
Метки: рукава |
ГРИПП И ОРВИ: ПРОСТЕЙШАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно.
Важно лишь то, что:
1. Это вирус.
2. Этот вирус передается воздушно-капельным путем.
3. Этот вирус поражает органы дыхания.
Эти три пункта абсолютно достаточны для того, чтобы сформулировать правила профилактики и лечения.
ПРОФИЛАКТИКА
Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.
1. Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь!
Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают. Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще. Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.
2. Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует.
Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, препараты интерферона и якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность «надо что-то делать». Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.
3. Источник вируса — человек и только человек.
Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
4. Маска.
Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.
5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос.
Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. . Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
6. Воздух!!!
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше нормально подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительно обогреватели.
7. Состояние слизистых оболочек!!!
В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.
Увлажняйте слизистые оболочки!
Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: «Салин», «Аква марис», «Хьюмер», «Физиомер», «Аквалор», «Долфин», «Мореназал», «Маример», «Носоль» и т.д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.
8. Помните, что вероятность ОРВИ уменьшают полноценное питание, возможность выспаться, активный образ жизни, любовь, доброжелательность, улыбка и хорошее настроение. Не смотрите телевизор!
В отношении профилактики это все.
ЛЕЧЕНИЕ
Только два препарата одобрены для лечения гриппа у детей и взрослых в сезоне 2016-2017. Озельтамивир («Тамифлю») и занамивир («Реленца»). Еще один препарат рекомендован только для взрослых — перамивир («Рапиваб»).
Все остальное не работает, неэффективно, не помогает, не должно применяться.
Противогриппозные препараты реально разрушают вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Их не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Озельтамивир (чаще всего используется именно он) применяют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают) или когда даже легко заболевает человек из группы риска — старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показан озельтамивир, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация.
Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Еще раз: не пытайтесь, наслушавшись рекламы и шарлатанов от медицины, «убивать вирусы» какими-либо препаратами в порядке самолечения. Не поможет! Напрасная трата времени, сил, средств.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18–20 °С (лучше 16, чем 22), влажность 50–70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать, включать увлажнители и мойки воздуха.
2.Категорически не заставлять есть себя и не запихивать еду в ребенка. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил.
Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны быть в любой домашней аптечке: «Регидрон», «Ре-соль», «Хумана электролит», «Гастролит», «Нормогидрон» и т.д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
Вы пьете достаточно, если мочеиспускание происходит раз в три часа. Если более 6 часов нет мочи — дефицит жидкости критический. Не можете пить — срочно к доктору.
4. В нос часто капайте-пшикайте солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия («надо что-то делать»). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.
6. Если надумали бороться с высокой температурой — оптимально парацетамол или ибупрофен. Детям категорически нельзя аспирин (ребенок+вирус+аспирин — риск смертельно опасного осложнения со стороны печени)! Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» — это послать папу в аптеку...
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически»!!! Еще раз: все «сиропчики от кашля» детям до 2 лет противопоказаны, до 6 лет не рекомендуются, после 6 лет не нужны, поскольку их эффективность в сравнении с обильным питьем не доказана.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
11. Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).
КОГДА НУЖЕН ВРАЧ ВСЕГДА!!!
Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации,
КОГДА ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО,
если наблюдается:
-потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
- даже умеренная головная боль в сочетании со рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ:
По этой ссылке материалы про ГРИПП — http://www.komarovskiy.net/navigator/gripp.html.
Здесь все про ОРВИ — http://www.komarovskiy.net/navigator/orvi.html
Это ссылка на материалы о том, как помочь при повышении температуры тела, — http://www.komarovskiy.net/navigator/temperatura-nav.html
Здесь про насморк — http://www.komarovskiy.net/navigator/nasmork-nav.html
Здесь про кашель — http://www.komarovskiy.net/navigator/kashel-nav.html
УЧИТЕСЬ! Это лучше, чем стоять в очереди в аптеку и менять кровное на ненужное…
Метки: грипп ОРВИ |
Подокатник в шерстяное платье без подклада |
Вырезаем полоску косую шириной 3.5-4 см , из этой же ткани. Обметываем и пристрачиваем рядом к строчке, ближе к срезу. Длина подокатника 17-20-25 см. В зависимости от размера изделия. Правая сторона на фото с подокатником. Левая сторона без. Для сравнения.
1.
2.
3.
4.
Метки: подокатники |
Домашние подтягивающие маски: 3 эффективных формулы |
Подтягивающие маски для лица дома готовят из продуктов, после высыхания образующих пленку. Включая их в дополнительный уход, важно помнить несколько правил.
Не надейтесь только на маску Только лишь маска с проблемой возрастных изменений кожи не справится. Необходима комплексная коррекция, которая начинается с полноценного ежедневного ухода, очищения и увлажнения кожи, применения увлажняющих масок.
После 35 лет полезным будет курс массажа из 6-10 процедур с поддерживающей процедурой один раз месяц. Высока эффективность микротоковой терапии, которую также рекомендуют проходить курсом.
И лишь в дополнение к комплексному уходу в домашних условиях есть смысл использовать подтягивающую маску.
Используйте только лежа. Грубейшая ошибка — нанести маску на лицо и отправиться заниматься домашними делами. Это сводит на нет эффект от любой лифтинг-маски. Чем старше женщина, тем более горизонтальным должно быть ее положение во время процедуры.
Применяйте регулярно Достаточно использовать средство 1 раз в неделю, а в другие дни вы можете включать в уход увлажняющую или питательную маски. Но применение должно быть регулярным, иначе эффект лифтинга не будет заметен или быстро пропадет.
\Дома маски для лица, подтягивающие кожу, готовят из желатина, картофеля, яичного белка.
Желатиновая маска
Универсальный состав подходит для жирной и сухой кожи, так как включает противовоспалительные и увлажняющие компоненты.
Приготовление
Засыпьте в емкость желатин массой 10 граммов. Добавьте холодную воду объемом 50 миллилитров, оставьте набухнуть. Смешайте две чайные ложки глицерина с таким же количеством жидкого меда. Добавьте чайную ложку цинковой пасты. Смешайте полученную кашицу с разбухшим желатином, прогрейте и перемешайте до однородности на водяной бане. Наносить состав следует на бинтах. Отрежьте три полосы длиной по 20 сантиметров, смочите каждую в полученной массе. Уложите первую центром на подбородок, концы положите на щеки по направлению к ушам. Вторым бинтом накройте лоб, третий уложите горизонтально от уха до уха, прижав к щекам. Оставьте состав на лице на тридцать минут.
Картофельная маска
В рецепте используется сырой картофель, который обогащает кожу крахмалом. И оливковое масло, как источник ценных жирных кислот, особенно необходимых сухому эпидермису.
Приготовление
Очистите сырой картофель, натрите на мелкой терке. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Перемешайте. Нанесите массу на очищенную кожу лица и шеи. Смойте через 20 минут теплой водой.
Белковая маска с отрубями
Этот состав учитывает потребности жирной кожи, позволяет очистить поры, работает, как легкий пилинг, благодаря наличию в нем лимонной кислоты.
Приготовление
Отделите белок, взбейте до состояния пены. Всыпьте две чайные ложки отрубей. Добавьте чайную ложку лимонного сока и тертую цедру лимона. Смешайте. Нанесите смесь на лицо. Она может слегка пощипывать. Через двадцать минут удалите и протрите кожу льдом.
|
Куриная грудка с морковью |
1куриная грудка (без кости)
150 мл молока
3 зубчика чеснока
Соль, специи по вкусу
1 большая морковка
Соль, специи, чеснок смешиваем между собой.
Грудку обваливаем в этой смеси, заливаем теплым молоком. Оставляем на 30 минут.
Тем временем чистим морковь и режем ее наискосок.
Берем сковороду выкладываем по кругу морковь, в середину грудки и все это заливаем оставшимся молоком. Тушим до готовности моркови. У меня вышло 40 минут.
Приятного аппетита
Метки: правильная еда куринные грудки |
Котлеты «Цыганские» невероятно сочные |
Ингредиенты:
700 г говяжьего фарша
1/2 батона
3 средних луковицы
2 больших зубка чеснока
3 средних помидора эпо 1 маленькому пучку укропа и петрушки
150 мл молока
1 ч. л. соли
2 ст. л. масла подсолнечного
Приготовление:
Ломтики батона замочи в молоке.
Лук и чеснок измельчи блендером, всыпь соль, добавь батон с молоком и снова взбей до однородности.
Полученную массу подмешай к фаршу.
С помидоров сними кожицу, предварительно подержав их несколько секунд в кипятке, и нарежь мелкими кубиками.
Зелень также порежь мелко и смешай с помидорами. Дай немного постоять, образовавшийся сок слей.
Смешай помидоры с фаршем.
Из полученной массы сформируй котлетки среднего размера и выложи на смазанный маслом противень.
Готовь блюдо при температуре 220 °С 25–30 минут.
Метки: котлетки |
Ленивые голубцы без капли жира |
Ингредиенты:
350 г. фарша из куриной грудки (1 большая)
Пятая часть среднего кочана капусты (130 г.)
треть стакана риса (70 г.)
1 яйцо
100 г. 15% сметаны
300 мл воды
2 ст л томатной пасты (в составе только томаты!)
Полпучка укропа
Полпучка петрушки
Приготовление:
1. Рис выложите в кастрюлю, залейте водой так чтобы она покрывала его на 1.5 см. Варите, пока рис не впитает воду.
2. Прокрутите через мясорубку филе куриной грудки.
3. Капусту мелко нарежьте.
4. Хорошо смешайте в миске фарш, капусту, рис, яйцо. Потом посолите.
5. Слепите из получившегося фарша небольшие круглые котлетки и выложите их в сковороду с высокими бортиками.
6. Для соуса смешайте 2 столовые ложки томатной пасты, 300 мл воды и 100 г. сметаны. Затем добавьте мелко нарезанную зелень и посолите.
7. Заправьте томатным соусом голубцы, накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут.
Метки: голубцы правильная еда |
Апельсиновые цукаты |
Ингредиенты:
Апельсины — 4 шт.
Сахар — 2,5 стакана
Вода — 2 стакана
Приготовление:
1. Тщательно промойте апельсины. Срежьте место крепления черенка и верхушку, сделайте несколько вертикальных надрезов и снимите кожуру. Удалите внутреннюю белую часть, нарежьте кожуру полосками.
2. Замочите кожуру в холодной воде на 2 часа.
3. На слабом огне нагрейте 2 стакана воды с сахаром, кипятите до полного растворения сахара.
4. Всыпьте корки и варите на слабом огне до мягкости. Обычно хватает 30 минут.
5. Остудите одну полоску и попробуйте – нравится ли вам текстура.
6. Достаньте корки из сиропа при помощи сита, обваляйте в сахаре и разложите на покрытом бумагой противне.
7. Высохшие цукаты храните в плотно закрытой банке. 8. Обладателю банки цукатов можно не беспокоиться об угощении внезапно нагрянувших гостей. 9. Засахаренные апельсиновые корки вместо сахара можно обмакнуть в растопленный шоколад – получатся апельсиновые конфеты.
|
Шарлотка вкусная и не традиционная! |
Наивкуснейшая шарлотка! Мои домочадцы просто чуть ли не каждый день просят!!! Конечно я понимаю что я далеко не первая, но вот просто хотелось поделиться) Для первого рецепта выбрала именно её! Делается очень легко, особенно подойдет для начинающих хозяюшек и молодых мам, у которых нет времени на выпечку!
Шарлотка получается очень нежная и воздушная...
Ингредиенты:
Яйцо куриное (Тесто) — 4 шт;
Мука (Тесто) — 1 стак.;
Сахар (Тесто) — 1 стак.;
Банан (Начинка) — 2 шт;
Клюква (Начинка) — 150 г;
Яблоки (Начинка) — 2 шт;
И так... Яйца перемешиваю с сахаром, венчиком ! Не сильно! Туда же сразу муку, все перемешать до однородной массы! тесто готово!)))
Форму смазываю маслом(можно любым) выкладываю яблоки, потом на яблоки банан и сверху все это присыпать клюквой!
Заливаем тесто и ставим в разогретую духовку до 200-220 градусов на 30-35 минут.(зависит от духовки)
Я ставлю по середине и вниз обязательно миску с водой(такая вот у меня духовка)
Подавать можно присыпав сахарной пудрой или с шариком мороженого!!! Всем приятного аппетита!!!
Метки: пирог |
ИСПРАВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ПЛЕЧЕВОГО БАЛАНСА |
В статье "Баланс плечевого изделия" (25.10.16)даны основные понятия и рассказано, как верно снять мерки. Прочтите её прежде, чем искать дефекты посадки, вызванные неправильным балансом.
Особо отметим, что нарушение баланса возможно не только в изделии, которое мы сшили по самостоятельно построенной выкройке, но и в готовой выкройке, которую мы взяли из журнала или выписали по почте. Дело в том, что эти выкройки рассчитаны на стандартную фигуру без учёта особенностей телосложения. Очень наглядно этот вопрос рассмотрен в теме форума Murzilka-Рослякова-Злачевская!.
НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА
Нарушение баланса в виде заломов, складок, расходящихся или сходящихся пол, вызвано комплексом причин, разбираться с которыми следует в следующем порядке:
• Определить имеющиеся дефекты.
• По внешнему выражению дефекта составить перечень всех причин.
• Проанализировать, что явилось причиной дефекта.
Причём, рассматривать и устранять первыми, нужно те дефекты, причину которых устранить легче всего. Каждый случай нарушения баланса индивидуален и зависит от конкретной фигуры. Мы постараемся на конкретном примере рассмотреть один из типичных случаев нарушения баланса. В примере рассмотрено нарушение вертикального и горизонтального баланса одновременно.
ЗАЛОМЫ НА ПОЛОЧКЕ В РАЙОНЕ ПЛЕЧА
Дефект, который наиболее бросается в глаза, следовательно, устранить его нужно первым. Причина - неверное нахождение точки основания шеи, отсюда - неверное снятие мерок и, как результат, неправильное построение выкройки.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
1. Распарываем плечевой шов, убираем излишки ткани в рельефах от ВТГ до плечевого среза и двигаем полочку и спинку относительно друг друга до тех пор, пока заломы на полочке в районе плечевого шва не исчезнут. Дефект, над которым работали, устранён - заломы на полочке в районе плечевого шва исчезли.
2. Но, работа с ним ещё не закончена, поэтому, не сшиваем, а скалываем плечевой шов булавками и смотрим, есть ли другие дефекты посадки.
3. Если их нет - сшиваем плечевой шов.
4. Подрезаем линию горловины спинки и пройму полочки, убрав излишки ткани по этим срезам. Подрезание производится: на горловине - по точке основания шеи и седьмому шейному позвонку; По пройме - по наивысшей точке плеча и точке сочленения руки с телом.
НЕВЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ШВА
Плечевой шов смещён назад. Это второй дефект, который сразу бросается в глаза, когда фигура повёрнута в профиль. Причина - неверно снята мерка длины спинки.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
1. Распарываем плечевой шов или вынимаем из него булавки.
2. Перемещаем положение плечевого шва вперёд (за счёт припуска на шов), пока он не займёт правильное положение на фигуре. Это смещение может составить до 1 см. Если необходим больший сдвиг, устранение дефекта делаем другим способом, т.к. налицо явное нарушение баланса.
3. Приступаем к исправлению баланса. Перемещаем боковой шов спинки вверх, до установки плечевого шва на то место, при котором исчезнет дефект. Это, как правило, будет верным расположением плечевого шва на фигуре.
2. Скалываем боковые швы.
Сейчас наше изделие сбалансировано. Что мы видим? Мы ещё раз убеждаемся, глядя на то положение, которое заняла линия талии (намёточные стежки), что мерки длины спинки и длины переда были сделаны неверно. В противном случае линия талии на спинке не поднялась бы так высоко, а линия талии полочки не опустилась бы так низко, относительно истинной линии талии. Нам осталось выровнять низ изделия, нанести новое положение линии талии на пробник и внести эти изменения в выкройку.
Какие дефекты могут быть ещё?
ОТКЛОНЕНИЕ БОРТОВ ПО ВЕРТИКАЛИ
Борта изделия заходят внизу друг на друга.
Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка больше, чем реальный размер.
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - менее необходимого.
• Вершина горловины полочки расположена слишком близко к шее, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
• Слишком короткий срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
• Долевик, которым укреплён борт, меньше нужного размера и подтягивает полу.
АНАЛИЗИРУЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ДЕФЕКТЫ
1. Удостоверимся, действительно ли борт стянул долевик. Для этого его надо удалить с борта - спороть или отделить (если он клеевой). Если дефект исчез, значит, причина была именно в долевике, и его надо прикрепить так, чтобы дефект не появился вновь.
2. Убедившись в правильной обработке борта, проверяем положение вершины горловины по отношению к шее. Если положение неверно, распарываем плечевой шов, как в конкретном примере выше, и находим правильное расположение вершины горловины относительно точки основания шеи.
3. Переходим к следующему этапу - проверяем длину среза воротника, который вшивается в горловину. Выпарываем воротник, измеряем длину его среза, а так же длину горловины. Смотрим, на какую величину один срез больше другого. Уравниваем срезы. Так как изменить длину горловины мы не можем, удлиняем длину среза воротника. Это можно сделать за счёт припусков, но чаще всего, воротник перекраивается.
4. Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - увеличиваем скос. Не надо сразу хвататься за ножницы, просто закалываем излишки булавками, соединяя плечевые срезы.
5. Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она длинная, то есть, нарушен баланс изделия. Как его исправить, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку. Представим, что все вышеперечисленные дефекты вы допустили при пошиве пальто, не сделав пробника. Это приведёт к тому, что длина пальто после внесения корректировок уменьшится. Поэтому, прежде чем браться за серьёзную вещь, сделайте пробник - на нём легче исправлять ошибки.
БОРТА ИЗДЕЛИЯ ВНИЗУ РАСХОДЯТСЯ
Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Измеренная длина спинки до талии неверна - мерка меньше, чем реальный размер.
• Скос плечевого среза полочки или спинки (или сразу обоих срезов) - более необходимого.
• Слишком длинный срез воротника, втачанный в горловину (если мы примеряем полуготовое изделие, а не пробник).
• Вершина горловины полочки отстаёт от шеи, следовательно, точка основания шеи найдена неверно.
• Борт изделия растянут - эта ошибка допущена в процессе сшивания изделия и его обработке.
АНАЛИЗИРУЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ДЕФЕКТЫ
1. Удостоверимся, действительно ли растянут борт. Если, да - удаляем долевик, уменьшаем длину борта, возвращаем долевик на место. Длину борта можно уменьшить различными способами: проложить нить, которая слегка его стянет или две параллельные нити; сутюжить; приклеить долевик с натягом к борту. Выбираем тот, которым владеем или тот, который наиболее подходит для данной ткани.
2. Находим верное положение вершины горловины полочки. Как это сделать, мы уже знаем из предыдущего примера.
3. Проверяем длину среза воротника, который втачан в горловину. Если необходимо, укорачиваем его срез.
4. Уточняем соответствие наклона плечевых срезов спинки и полочки наклону плеч фигуры. Если нужна корректировка, вносим её в изделие - уменьшаем скос, выпуская недостаточную величину из швов за счёт припусков. Если припусков не хватает, это говорит о серьёзном нарушении баланса изделия. Если дефект не исчез после всех проделанных этапов, это означает, что неверно сделано измерение длины спинки до талии - она короткая. Как исправить дефект, мы рассмотрели на конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.
ПЕРЕКОСЫ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ БОКОВОГО ШВА
Возможные причины дефекта при конструировании выкройки и сшивании изделия для примерки:
• Короткая спинка. Это означает, что измерение длины спинки до талии неверно - мерка меньше, чем реальный размер.
• Одно плечо ниже другого. Причина - в выкройке не учтена эта особенность.
• Скос плечевого среза полочки или спинки, или сразу обоих срезов менее необходимого.
• Не сделано сокращение спинки по пройме и плечевому срезу на выпуклость лопаток.
• Недостаточна (мала) глубина проймы.
• Пришитая к изделию подкладка затягивает некоторые участки самого изделия.
АНАЛИЗИРУЕМ И ИСПРАВЛЯЕМ ДЕФЕКТЫ
1. Убеждаемся, насколько правильно соединена подкладка с изделием. Частично отсоединяем подкладку от изделия. Если дефект исчез - ошибка в креплении подкладки.
2. Если изделие давит в подмышке - глубина проймы мала. По чуть-чуть углубляем её, пока дефект не исчезнет. Убеждаемся, что плечевые скосы соответствуют фигуре. Выше мы рассмотрели, как исправить этот дефект, если он присутствует.
3. Проверяем, сделано ли сокращение плечевых срезов и уменьшение среза проймы, которые необходимы для выступающих лопаток. Если дефект присутствует, исправляем его. И только после этого оцениваем, на одной ли высоте находятся плечи. Если разница между плечами существенная, то дефект будет находиться только на одной стороне изделия. Выравниваем плечевые срезы в соответствии с фигурой - увеличиваем припуск на шов низкого плеча, забрав избыток ткани в шов, пока залом не исчезнет. Если дефект не исчез, налицо нарушение баланса, а именно мерка длины спинки до талии мала. Исправляем баланс, как описано в конкретном примере. Исправления вносим в выкройку.
По материалам:http://www.season.ru
Метки: корректировка выкройки |
Дела оверлочные |
Оверлок - отличная штука для швеи! Красивый край, быстрая обработка, отсутствие "лохматости" срезов... Плюсов масса. Но есть и свои нюансы.
Один из них - концы оверлочной строчки. Представим, например, прямой боковой шов, у которого у проймы и у низа два "края" оверлочного шва. Бывает так, что эти места создают некоторые сложности своим видом, нитки торчат где хотят, или наоборот начинают "распускаться" и пр. и др.
У каждой мастерицы нарабатываются свои хитрости, как избежать некрасивых кончиков оверлочного шва. Хочу поделиться своими. Сначала, как не надо поступать.
- срезать нитки оверлочного шва "под корень", ровно по линии окончания материала. Почему? Потому что цепочка шва будет распускаться и испортит и вид, и качество изделия.
- зашивать/заштопывать место окончания шва вручную или прострачивать несколько раз на машинке - потому что это место будет многократно уплотнено таким количеством ниток и получится или бугорок, или что-то тоже не очень симпатичное
- ... не знаю, что еще чуднОго придумать - напишите свои версии
Разные приемы:
- в начале и в конце шва оставляются несколько см цепочки, которая потом
а) завязывается узелком прямо цепочкой
б) нитки цепочки "распускаются" до начала материи и завязываются узелком между собой какбы "у корня" шва
в) дополнительные сантиметры цепочки "укладываются" в другие швы или места обработки (например, обтачку, подгиб ткани и пр.) и скрываются (и фиксируются одновременно) там
- моя придумка (хотя врядли я открыла Америку) - повторное прохождение оверлоком по своему же шву.
Делаю я это так. В начале шва закладываю срез "задом наперед" и обрабатываю несколько сантиметров по направлению к краю шва. Например, я обрабатываю боковой шов от проймы и до низа. Сначала отступив от проймы пару сантиметров обрабатываю срез по направлению к пройме. Затем, дойдя до края (начала среза), поворачиваю материал обратно и обрабатываю срез до низа изделия, снова поворачиваю материал и !!! при выключенном ноже прохоу повторно этот шов на пару сантиметров от низа к верху (пройме). Достаточно 2-3 см. Потом разворачиваю материал под 90 градусов к игле и вывожу его из-под лапки. Все.)
Я закрепляю так- вдеваю в вязальную иглу (она с большим ушком и тупым острием) цепочку и просовываю иглу обратно в шов. Там в середине цепочка и прячется. Еще я для себя помню, что оверлок не предназначен для обрезки припусков. БОльшую часть надо все равно срезать самим, а подравнивать уже оверлоком. Надо не лениться наладить строчку на лоскутке. Перед каждым шитьем прочищать оверлок. Не обязательно иметь катушки одного цвета. Близкие по тону катушки тоже подходят. Не забывать про иглы- трикотаж для трикотажа, и заботиться о соответствующих номерах игл.
Метки: оверлок |
Как выбрать утеплитель |
Мы бы хотели коснуться темы утеплителей. Написано про утеплители очень много и достаточно открыть интернет для того, чтобы почитать про тот или иной утеплитель того или иного бренда. Мы раскроем тему утеплителей с уклоном на использование в наших выкройках.
Как обычно, тема раскрывается достаточно простым и понятным языком.
Во-первых, утеплители делятся на натуральные и синтетические. Если вы хотите пальто из пальтовой ткани дополнительно утеплить, лучше выбирать натуральные утеплители или утеплители из смешанных волокон. Лучше, конечно, чтобы такие утеплители были тонкие. И сейчас это совсем не проблема. Шерстин, Вотерлайн, Альполюкс и так далее. Можно набрать в интернете эти названия и вы быстро найдете поставщиков как опта так и розницы. Это может быть утеплитель из шерсти мериноса, верблюда, овцы. Добавлены могут быть волокна вискозы, синтетические волокна, хлопок. такие утеплители тонкие и похожи на пуховый платок и конечно они очень пластичные. Это может быть как трикотажное полотно, так и тканое. Хороши утеплители немецкого и австрийского производства.
Как выбирать размер выкройки, если вы шьете изделие на натуральном тонком утеплителе?
Во-первых, стоит посмотреть на свой материал. От толщины и плотности материала уже может выбирать объем как в плюс, так и в минус. Если у вас материал не тонкий и не толстый, а так скажем средней плотности, то вполне возможно вам не понадобится выбирать выкройку на размер больше. А вот если ваша ткань достаточно плотная и толстая, то стоит подумать, ведь объем изделия может уменьшиться. Если в вашем городе нет такого рода утеплителя и нет возможности заказать тонкий утеплитель, можно попробовать использовать ватин.
Ватин это иглопрошивное волокно. Состав так же бывает разный. А также разная бывает плотность. Минусов в ватине немало. Он не пластичный, рыхлый, может порой даже полинять.
Вместо утеплителя иногда лучше использовать шерстяной трикотаж. Любой утеплитель необходимо декатировать перед использованием и желательно простегивать вместе с подкладочной тканью.
В изделия из пальтовой ткани мы не рекомендуем ставить синтетический утеплитель. Большой объем и жесткость не украсят изделие, а добавят мешковатости и уничтожат форму.
Если вы шьете изделие из курточной или плащевой ткани, необходимо воспользоваться синтетическим утеплителем. Современные синтетические утеплители обладают большим количеством плюсов: абсолютная гипоаллергенность, материал не впитывает посторонние запахи, при стирке не деформируется, одежда быстро сохнет.
Но прежде чем покупать утеплитель, важно понимать его структуру. Нас часто спрашивают какой по плотности покупать утеплитель? Но ведь дело в том, что, например, тинсулейт плотностью 150 и холофайбер плотностью 150 совершенно разные по толщине. А соответственно важна не только плотность при выборе утеплителя, но и толщина, то есть объем.
Сразу скажу, что не стоит покупать клеевой синтепон. Он до сих пор еще продается в магазинах. Данный утеплитель имеет много минусов: клей вреден для здоровья, холодный, быстро теряет объем и происходит миграция волокон сквозь ткань (то есть он через некоторое время начинает лезть наружу).
При выборе синтепона обращайте внимание на то, слоистый он или нет. Если он слоистый- это скорее всего клеевой синтепон. И даже не слоистый синтепон все же холодный. Максимум до -10 градусов. Синтепон- это материал не последнего поколения. И если у вас есть возможность купить современный утеплитель, не раздумывайте.
Также важно обратить внимание на то, каландрированный утеплитель или нет. Каландрирование - это дополнительная термомеханическая обработка полотна, придающая ему более плотный эластичный слой с двух сторон. Каландрированные утеплители имеют ряд преимуществ при изготовлении утепленной одежды: 1) изделия можно дополнительно не простегивать; 2) изделия удобнее кроить и шить; 3) быстрее происходит восстанавливаемость после вакуумации упакованного утеплителя.
Когда вы будете выбирать утеплитель, учитывайте, что каландрированный и некаландрированный утеплители «работают» по-разному, создавая разные слои в «пироге» (пакете) одежды. Каландрирование утеплителей обеспечивает: 1) увеличение суммарного теплового сопротивления; 2) увеличение прочностных характеристик, 3) отсутствие миграции волокон, 4) дополнительную устойчивость к многократному сжатию, 5) равномерную восстанавливаемость по всей поверхности полотна, 6) равномерное распределение утеплителя в готовом изделии и более длительное сохранение заявленных свойств и качеств.
Также многие утеплители нового поколения имеют мембрану, которая выполняет ту же функцию, что и каландрирование. Некоторые утеплители имеют плюсом к мембране еще и нетканный слой. Все это повышает теплозащитные свойства.
Важно понимать, какого объема вы хотите достигнуть в результате. Как мы уже говорили. разные синтетические утеплители при одинаковой плотности имеют совершенно разный объем. Если вам не нужен объем, то стоит использовать утеплители, которые имеют высокую плотность и небольшую толщину. Например, Тинсулейт. Безусловно, это один из лучших утеплителей. По своим термосберегающим свойствам равен пуху. Допустимый температурный режим до -30 градусов. Это легкий, тонкий и теплый материал. При плотности 150 г/м кв. этот материал по толщине примерно 1-1,5см. поэтому выбирая данный материал для стеганой объемной куртки вы не получите нужного эффекта. Сюда же можно отнести и Изософт, Мейда и другие. Это так же легкие, тонкие и теплые утеплители. Обычно как раз они имеют слои мембраны и нетканные прослойки.
Если вы хотите получить объем по типу пуховика, стоит использовать утеплители, произведенные из волокон, имеющих форму шариков, пружин и т.д. изделие с использованием такого утеплителя будет хорошо держать форму и объем. Это Холлофайбер, Файберскин, Файбертек, Полифайбер и так далее. Данные утеплители так же неплохо держат тепло. Но хотим подкинуть идею. Если вы хотите, чтобы ваше изделие сделать еще теплее, ставьте несколько слоев утеплителя. Потому что одна и та же суммарная плотность утеплителя или утеплителей, (например, 300 г/м кв. одним слоем полотна или тремя слоями по 100 г/м.кв.) даст в конечном изделии различные показатели теплозащиты. А именно - количество слоев (особенно если они каландрированные) увеличит теплозащиту. А также помните о том, что один и тот же утеплитель при использовании в сочетании с различными тканями верха и подкладки будет «работать» по-разному.
Важным фактором эффективности «утепленного пакета» является воздухопроницаемость ткани верха в сочетании с конвекционной способностью подкладочной ткани. Очень часто показатели ткани и подкладки не учитываются. А ведь именно это напрямую влияет на эффективность готового утепленного изделия и требует особого внимания. Поэтому если вы желаете получить действительно теплое изделие, старайтесь учитывать все вышенаписанные факторы.
Когда мы создаем выкройку на утеплителе, мы всегда пишем рекомендации. Во-первых, плотность, во вторых название утеплителя. Если мы написали тинсулейт или изософт, значит это достаточно тонкий утеплитель. Если мы написали Холофайбер, значит это достаточно объемный утеплитель. Так же всегда указана плотность. Удачного пошива!)
Метки: утеплитель |
Как избавиться от лесенки при закрытии петель в нескольких рядах. |
Метки: убавление петель |
УКРОПНЫЙ СОУС |
Супер добавка для многих блюд!
Зелень для любого блюда - своеобразная изюминка, а укроп - ароматный, свежий, вкусный! Предлагаем вам приготовить укропный соус, который можно оставить на зиму и пользоваться свежайшей зеленью даже в холода и морозы.
Ингредиенты:
укроп - 1 пучок (большой)
чеснок - 1 головка
лимонная цедра - пол чайной ложки
лимонный сок - с 1 лимона
масло оливковое - 100 грамм
соль
Приготовление:
Нарезаем укропчик и смешиваем с остальными продуктами. В блендере превращаем все это в кашеобразную смесь. Складываем в банку. Все)))
Хранить в холодильнике.
Такой укропный соус просто незаменим для супов, а так же рыбных блюд и салатиков.
Метки: соусы |
Как читать английскую транскрипцию |
Сохрани, 100% пригодится
Букв, передающих гласные, в алфавите 6: Aa, Ee, Ii, Oo, Uu, Yy.
Гласных звуков при этом 20:
i — и (короткое)
u — у (короткое)
ʌ — а (короткое)
ɔ — о (короткое)
ə — нейтральный звук. Этим знаком часто обозначают в транскрипции безударные гласные звуки, независимо от тех букв, которые этот звук дают.
e — звук, средний между «э» и «е», произносимый с растянутыми в сторону губами, как при улыбке.
æ — звук без аналогии в русском языке. Долгое «э» с широко раскрытым ртом и сильно опущенной нижней челюстью, среднее между «а» и «э».
i: — и (долгое)
u: — у (долгое) ɑ: — а (долгое)
ɔ: — о (долгое) ə: — Напоминает звук ё, но только без начального звука «й». Например, как в фамилии Гёте.
iə -начинается с гласного i и заканчивается нейтральным звуком ə uə -начинается с гласного u и заканчивается нейтральным звуком ə
ai -ай ɔi — ой ou -оу ɛə — эа (произносится очень быстро)
au -ау ei -эй
Букв, передающих согласные, в алфавите 20: Bb, Cc, Dd, Ff, Gg, Hh, Jj, Kk, Ll, Mm, Nn, Pp, Qq, Rr, Ss, Tt, Vv, Ww, Xx, Zz. Согласных звуков при этом 24.
Звонкие согласные:
b — как русский б
d — д (язык при этом звуке упирается в бугорки перед верхними зубами)
ʒ — ж (тверже русского)
ʤ — дж
g — как русский г
m — м
n — н ŋ — носовой звук н, похож на французский прононс
l — л r — мягкое р
w — нет аналогии в русском языке, среднее между «у» и «в». Похож на произношение звука «в» в некоторых диалектах. Округлите губы как для произнесения звука «у», а потом резко расслабьте их.
v — как русский в
ð — нет аналогии в русском языке. Произнесите русскую «з» с языком между зубами.
z — как русский з
Глухие согласные:
p — взрывной п t — т (язык при этом звуке упирается в бугорки перед верхними зубами)
ʃ — ш
ʧ — ч (гораздо тверже русского, ближе к сочетанию «тш»)
k — взрывной к
f — как русский ф
h — х (гораздо мягче русского, практически один только выдох)
j — й
θ — нет аналогии в русском языке. Произнесите русскую «с» с языком между зубами.
s — как русский с
Ударение в английской транскрипции ставится перед ударным слогом, а не над ним, как в русском языке. Этот знак (‘) как бы заранее предупреждает нас об ударении.
Метки: транскрипция |
Детали пиджака (жакета) |
Метки: швейные премудрости жакет |