-Метки

pin-up акварель антиквариат арабский орнамент архитектура афиша бижутерия бисер варьете византийский орнамент вышивка головные уборы гравюра графика дамы декор декорирование дизайн дизайн интерьеров женский образ женский образ в старинной фотографии живопись живопись .художники животные иллюстраторы иллюстрации интерьер исторический костюм история костюма история моды история транспорта истрия моды каллиграфия кельтский орнамент классика живописи книги колье компьютерная графика красавицы креатив лепнина магия мастер класс мода модерн море мотив натюрморт национальный костюм национальный орнамент орнамент орнаменты оуэн джонс пейзаж портрет постер психология птицы реклама ретро ретро фото рисунок рождество роспись роспись мебели роспись стен рукоделие русский орнамент светильники современная живопись современное искусство современный художник старинная реклама старинная фотография старинные гравюры и рисунки старинные журналы старинные иллюстрации старинные книги старинные открытки старинные рисунки старинные фото старинные фотографии стиль сумки сюрреализм театр тематические иллюстрации техники декорирования узор узор. мотив украшения фентези флоральный орнамент фотографии художник художник иллюстратор художники цветы цирк шляпки

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Натюрморт на кухне. Лепнина. Мои работы.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tomash_Design

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 13775






 
 
 
Tomash Design   
 
 
 (220x40, 4Kb)

 


Обложки журнала Vogue 1931 -1936 гг.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:28 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обложки журнала Vogue 1927 - 1930 гг.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:22 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обложки журнала Vogue 1921-1926 гг.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:16 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пейзажи и достопремечательности Крыма в рисунках Карло Боссоли.

Среда, 02 Февраля 2011 г. 15:07 + в цитатник

Карло Боссоли (Carlo Bossoli) родился в 1815 г. в швейцарском Лугано в семье ремесленника. Через пять лет семейство Боссоли переселилось в Одессу. Здесь будущий маринист пошел в школу, а когда ему исполнилось 11 лет, начал работать в антикварной лавке по продаже эстампов, где много рисовал и копировал в свободное время. С 1828г. он работал в мастерской театрального художника Одесской оперы Наннини. Успехи молодого итальянца были замечены губернатором Новороссийского края и Бессарабии графом М.С. Воронцовым, который заказал Карло Боссоли ряд работ с видами Одессы, чем вывел его семейство из бедственного положения, последовавшего за смертью отца. В 1837г. в одесской типографии Д. Кленова на основе этих рисунков был выпущен альбом черно-белых литографий – первое издание работ К. Босоли. В 1839-1840 гг. графиня Е.К. Воронцова пригласила Боссоли в путешествие по Италии, что позволило ему углубленно изучать классическую школу живописи, познакомиться с современными итальянскими художниками. Вернувшись из Рима, он приезжает в Крым, останавливается в Алупке. За два года (1840-1842) Карло Боссоли объездил практически весь Крым. Крымские впечатления выразились в серии прекрасных акварелей и гуашей (часть из них хранится в Эрмитаже), свидетельствующих о том, что именно к этому времени он стал блестящим рисовальщиком. Помимо декоративности и живописных достоинств, эти произведения интересны особой точностью передачи деталей, будь то виды центральных улиц Севастополя, Симферополя, торгового порта и части ялтинской набережной или детальное изображение военных кораблей и фортификационных сооружений севастопольской бухты. В 1843г., уступая желанию престарелой матери, мечтавшей вернуться на родину, художник покидает Россию, где прожил 23 года и где сформировался его талант. О последних годах жизни художника известно немногое. Он обосновался в Турине, выстроил дом, частично напоминавший эклектикой архитектуры Воронцовский дворец, столь поразивший воображение юноши. Не создав собственной семьи, воспитывал горячо любимого племянника. В 1884 году в возрасте 69 лет Карло Боссоли скончался и был похоронен в своем родном городе Лугано.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи
ИЛЛЮСТРАЦИИ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Русский народный орнамент. Шитье, ткани, кружева. 1871 г.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:21 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты
КНИГИ/Книги по рукоделию
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 135 раз
Понравилось: 16 пользователям

Сборник узоров для вышивания . 1872 г.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:16 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты
КНИГИ/Книги по рукоделию
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 164 раз
Понравилось: 17 пользователям

Обложки журнала Vogue 1915 -1922 гг.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:10 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обложки журнала Vogue 1895-1914 гг.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:13 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Иллюстрации к книге "Описание всех в Российском государстве, обитающих народов" 1772-1776 гг.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 11:05 + в цитатник
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Национальный костюм
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 6 пользователям

Орнаменты индейцев Америки. ч.1

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 00:05 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Орнаменты индейцев Америки. ч.2

Суббота, 29 Января 2011 г. 23:57 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Орнаменты индейцев Америки. ч.3

Суббота, 29 Января 2011 г. 23:52 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

Орнаменты индейцев Америки. ч.4

Суббота, 29 Января 2011 г. 23:46 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

Велосипеды на старинной рекламе. ч.1

Пятница, 28 Января 2011 г. 23:46 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА

Метки:  


Процитировано 2 раз

Велосипед на старинном рекламном плакате. ч.2

Пятница, 28 Января 2011 г. 22:32 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры
ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА

Метки:  


Процитировано 2 раз

Орнаменты ампира. ч. 1

Пятница, 28 Января 2011 г. 21:58 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 4 пользователям

Орнаменты ампира. ч.2

Пятница, 28 Января 2011 г. 21:51 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ

Метки:  


Процитировано 33 раз
Понравилось: 6 пользователям

Орнаменты ампира. ч.3

Пятница, 28 Января 2011 г. 21:44 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 4 пользователям

Костюмы народов Кавказа. Старинные иллюстрации.

Пятница, 28 Января 2011 г. 21:31 + в цитатник
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Национальный костюм

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Старинная реклама табачных изделий. ч.1

Среда, 26 Января 2011 г. 20:19 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры

Метки:  


Процитировано 8 раз

Старинная реклама табачных изделий. ч.2

Среда, 26 Января 2011 г. 20:10 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные афишы, постеры

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Узоры старинного шитья в России.

Среда, 26 Января 2011 г. 19:54 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 43 раз
Понравилось: 6 пользователям

Узоры русской старинной вышивки.

Среда, 26 Января 2011 г. 19:48 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Национальные орнаменты

Метки:  


Процитировано 91 раз
Понравилось: 9 пользователям

Анна Блейз История в костюмах - от фараона до денди

Вторник, 25 Января 2011 г. 20:24 + в цитатник
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Национальный костюм



Процитировано 191 раз
Понравилось: 13 пользователям

Реклама Лондонской подземки. ч.1

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:36 + в цитатник

По материалам retrophoto.nnm.ru

1. 
Читать далее...
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Реклама Лондонской подземки. ч.2

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:26 + в цитатник

По материалам retrophoto.nnm.ru

1. 
Читать далее...
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Старинные рекламные иллюстрации

Метки:  


Процитировано 1 раз

Обложки журнала Cosmopolitan с 1946 - 1956 гг.

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:21 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/PIN-UP
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Обложки журнала Cosmopolitan с 1924 - 1943 гг.

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:15 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/PIN-UP
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

Обложки журнала Cosmopolitan с 1896 - 1917 гг.

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:11 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/PIN-UP
СТАРИННАЯ РЕКЛАМА, АФИШИ, ПОСТЕРЫ, PIN-UP,ЖУРНАЛЫ/Журналы

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Виды Германии. Открытки нач. 20 - века. ч.1

Понедельник, 24 Января 2011 г. 20:01 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Виды Германии. Открытки нач. 20 - века. ч.2

Понедельник, 24 Января 2011 г. 19:31 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Виды Германии. Открытки нач. 20 - века. ч.3

Понедельник, 24 Января 2011 г. 19:27 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 4 раз

Награды

Понедельник, 24 Января 2011 г. 13:29 + в цитатник
награда!

большое спасибо за награду lu-e я рада, что нравится мой дневник!


 


а теперь передаю награду ещё 10-ке награждённым!


Lidiaaa
mimozochka
bertot
LJILJANA
Irena_Dominique13
Dekora
Нина_Подольская_4
Knignuy_dvor
Валентина_Валюша
Larisa_from_SPB

Вот, что нужно теперь сделать награжденным:



1. Поблагодарить назначившего награду.

2. Разместить в своем блоге ссылку на блог лица, назначившего награду.

3. Поместить логотип награды в своем блоге.

4. Назначить награду 10 авторам блогов.

5. Добавить ссылки на них.

6. Послать сообщения номинантам о наградe.

 

Рубрики:  ВСЯКАЯ-ВСЯЧИНА

Виды Германии. Открытки нач. 20 - века. ч.4

Пятница, 21 Января 2011 г. 20:07 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Рига. Открытки нач. 20 - века.

Пятница, 21 Января 2011 г. 20:03 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Виды Крыма. Открытки нач. 20 - века.

Пятница, 21 Января 2011 г. 19:57 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Пейзажи

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям

Виды Грузии. Открытки нач. 20 - века.

Пятница, 21 Января 2011 г. 19:52 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Пейзажи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Одесса. Открытки нач. 20 - века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 23:12 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям

Киев. Открытки н.20 -века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 22:05 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Восток. Открытки к.19 - н.20 века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 22:01 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Париж. Открытки к.19 - н.20 века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 21:58 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рим. Открытки к.19 - н. 20 века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 21:52 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Неаполь. Открытки нач 20 - века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 21:36 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Венеция. Открытки нач. 20-века.

Четверг, 20 Января 2011 г. 21:33 + в цитатник
Рубрики:  СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ/Города

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Из истории перчаток!

Среда, 19 Января 2011 г. 18:47 + в цитатник
Каждая истинная женщина знает: образ слагается из маленьких, но очень важных деталей. Перчатки не просто деталь, это символ, значение которого несколько позабылось с течением времени.

История эволюции перчаток не столь занимательна, как история их многовековой символичности. Перчатка служила атрибутом власти феодала, с перчаткой сюзерена рыцарь получал повышение своего звания, а епископ - посвящение в сан. Именем королевской перчатки разрешалось торговать, собирать налоги, чеканить монеты... Судьи вершили правосудие не иначе как в перчатках, а уж о роли последних в жизни рыцарей известно всем. Поистине для этих храбрецов не было более важного элемента рыцарского этикета. Перчатку бросали к ногам - и это означало вызов, ею били по лицу - подобный позор смывался только кровью.

Изначально перчатки были не предметом роскоши, а скорее средством необходимости. Они изготавливались из множества недорогих материалов и использовались пастухами, крестьянами и солдатами разных времен. С появлением социальных классов, перчатки стали символизировать статус их обладателя.

Свидетельства использования перчаток в древности находят повсеместно. Так, ещё в Древнем Египте они были очень популярны и служили как для защиты рук, так и для подтверждения социального положения их владельца. Например, фараоны носили перчатки как символ своего высокого положения, в то время как женщины одевали их для сохранения красоты своих рук (они натирали руки медом и ароматными маслами и надевали сверху тонкие шелковые перчатки).

Первоначально перчатки делали в виде мешочков, без отверстий для пальцев, позднее их стали шить с одним пальцем, как современные варежки. Египетские женщины при помощи таких варежек защищали руки во время работы и еды. Одна из самых древних перчаток была найдена археологами при раскопках гробницы Тутанхамона. В перчатке фараона, в отличие от ее предшественниц, все пальцы разделялись.

Обычай есть в перчатках, чтобы не обжечься и не запачкать рук, сохранился и в средние века - изобрели специальные наперстники из очень тонкой добротной кожи, которые натягивали только на пальцы.

В античном мире они были защитным средством для рук при выполнении различной работы. Древние греки не одобряли людей, носивших перчатки, считая их неженками. Погода на Балканах, как и сейчас, стояла теплая, так что не было необходимости дополнительно защищать руки. В основном греки надевали перчатки только для работы. У Гомера есть место, где Одиссей застает отца в перчатках за прополкой сорняков. Зато в Древнем Риме перчатки носили практически все.

В средние века носили перчатки без пальцев. Кожаные рукавицы на суконной подкладке или рукавицы из кованых железных колец были частью охотничьего и воинского снаряжения.

Начиная с XII-го столетия перчатки стали пользоваться особым спросом и были предметом первой необходимости и значимости в женском гардеробе. Забавно, что некоторые из них сильно напоминали варежки, как, например, перчатки воинов из железных пластинок или кожаные перчатки охотников. Впрочем, богатые и знатные горожане носили перчатки со всеми пальцами.

Перчатки украшали разнообразными цветными вышивками, сбрызгивали духами, украшали драгоценными камнями и жемчугом. Это были перчатки королей и высшего духовенства. Простым смертным были доступны лишь перчатки из оленьей, телячьей и бараньей кожи.
Историки предполагают, что культ перчаток впервые возник в позднем Средневековье, когда они из полезной вещи превратились в модное дополнение к одежде. И в первую очередь перчатка стала символом власти. Епископы получали ее при вступлении в сан, рыцари с нею присягали на верность и получали очередное «повышение по службе», а представителям городского сословия вручали перчатку в знак того, что им даны особые привилегии.
6579924_1

К примеру, разрешение на торговлю, сбор налогов и чеканку монет выдавалось вручением королевской перчатки. Даже судьи приступали к работе, только надев перчатки.

Ну и, конечно, совершенно особую роль перчатки играли в жизни средневековых рыцарей. Вручение перчатки означало, что рыцарь становился вассалом того, кому вручал «залог». Если перчатка бросалась под ноги на землю, это означало, как известно, вызов на дуэль. Выражение «бросить вызов» употреблялось в просторечии до конца XVIII-го столетия, и обозначало вызов на дуэль соперника для защиты чести своей семьи или любимой женщины.

Перчатка, полученная от дамы, была знаком ее особой благосклонности. Получив такой подарок, рыцарь не расставался с ним даже ночью. Обычно такую перчатку носили в специальном мешочке на шее или за поясом.

В XI-м столетии перчатки стали частью литургического украшения в католической церкви. Епископы, например, носили перчатки, связанные из золотых ниток. Священнослужители рангом пониже носили только белые перчатки, которые, по специальному папскому указу, символизировали чистоту.

К XII веку в Европе появилась специальная профессия — перчаточник, которая была невероятно почетной. Это ведь, сколько нужно умения, чтобы сшить перчатку точно по форме руки, да еще украсить ее вышивкой или драгоценными камнями! Позволить себе такое произведение искусства теперь мог уже далеко не каждый. И перчатки окончательно перешли в разряд предметов роскоши: чем изысканнее перчатка, тем богаче и влиятельнее ее владелец.

В средние века значимость и полезность перчаток повысилась настолько, что они стали символом чести и достоинства. Все церемонии, (например, церемония назначения феодала или введения в должность влиятельного лица) влекли за собой передачу перчатки. Их делали из льняной ткани, шелка и, разумеется, кожи, расшивали золотом, серебром и жемчугом. А в конце XV века особым шиком считалось сбрызнуть перчатки духами. Легенда гласит, что этим воспользовалась коварная Екатерина Медичи, подарив супруге наваррского короля перчатки, пропитанные сильнодействующим ядом. Несчастная скончалась в страшных муках...

Сам Леонардо да Винчи не остался в стороне от моды и придумал полезные перчатки, предназначенные для плавания и по виду напоминавшие ласты.

В Германии и скандинавских странах перчатки появились в XIII – XIV веках. В 17 веке вместе с появлением вязаных чулок и изобретением вязальной машины, в обиход входят вязаные перчатки.

С начала XVII-го и до конца XVIII-го столетия на рынке перчаток лидировали французские мастера. Затем, с начинающимся влиянием Наполеона, французы приоткрыли завесу своих технологических секретов остальной Европе.

К концу XVII века перчатки стали обязательным элементом туалета. Для их изготовления использовались шелк, кружево, тонкая кожа, а для украшения – жемчуг, драгоценные камни, золотые пуговицы. Позже технология изготовления перчаток неимоверно усложнилась.

Так, например, в XVIII веке, чтобы заказать себе красивые перчатки, необходимо было объехать чуть ли не пол-Европы. Кожа покупалась в Испании, крой делали во Франции, а шили и украшали – в Англии.

В XVI веке во многих странах серьезно усложнились правила этикета, и мужчинам по нескольку раз на дню приходилось снимать свои тесные перчатки и заново их надевать. В перчатках представителям сильного пола не разрешалось: обмениваться рукопожатиями, находиться на похоронах, празднествах и в церкви. Снимать перчатки предписывалось также в присутствии короля. И хотя, идя навстречу потребителю, перчатки стали делать свободнее, некоторые мужчины перестали носить их на руках, а пристроили за поясом.

На женские перчатки такие ограничения, к счастью, не распространялись, поэтому основное внимание перчаточники перенесли на них. Атлас, кружево, нежно выделанная кожа, пуговки и вензеля, золоченые вышивки и аппликации... Однако настоящей сенсацией в мире перчаток стало резкое изменение их длины. С появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, пикантно оголявшими руки, женские перчатки резко удлинились. Принцип был простым: чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.

А тем временем мужские перчатки переживали не лучшие времена. Виной тому стала появившаяся во времена барокко и рококо мода на длинные, практически закрывающие кисть кружевные манжеты. Носить одновременно и перчатки, и манжеты было глупо. Пришлось оставить что-то одно, и недолго думая, мужчины отказались от перчаток. Что характерно, в снаряжении французских мушкетеров перчатка все же сохранилась, но только одна... для руки, которой держат шпагу.

Интерес мужчин к перчаткам возродил Наполеон Бонапарт. Большой почитатель этого дополнения к костюму, великий французский полководец считал, что перчатки придают мужчине мужественный и воинственный вид. По свидетельствам современников, к 1806 году в его коллекции находилось более 240 пар перчаток. Наполеон носил их практически круглосуточно и призывал единомышленников поступать так же. Причуда любимца нации всем понравилась, и вскоре мужские перчатки опять вошли в моду. Жена Наполеона, Жозефина, страсть мужа к перчаткам не разделяла, но все-таки их носила. Чаще всего она выходила в свет в очень длинных перчатках, и никто даже не догадывался, что жена императора просто хочет скрыть свои некрасивые руки.

В начале XIX века в Англии были сформулированы правила для «идеального джентльмена». Согласно этим правилам, перчатки надо было менять шесть раз в день! Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки».

Отвечая модным тенденциям XIX века, новые мужские перчатки полностью лишились украшений, стали строгими и аскетичными. Главный акцент в них делался на крое и качестве материала. Богатые пижоны время от времени заказывали перчатки одновременно у нескольких мастеров: один кроил, другой шил запястья, третий — пальцы, а кожу вообще привозили из-за границы. Желающих обзавестись перчатками все прибавлялось, ажиотаж возрастал, а перчатки так и оставались штучным товаром.

В 1807 году англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для изготовления кожаных перчаток. Патентуются резиновые перчатки.

В начале 19-го века в России было начато производство лайки - особо мягко выделанной кожи, которая использовалась при изготовлении самых тонких, эластичных перчаток, хорошо сохраняющих форму и имеющих мягкий благородный блеск.

До середины 19 века перчатки шились вручную, а затем была изобретена специальная машина, которая спрессовывала края изделия так, что они хорошо держались и соединения были еле заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было очень трудно, поэтому эта операция производилась только дома. Правила этикета того времени требовали, чтобы в общественных местах человек всегда оставался в перчатках.

В XX-м веке индустрия изготовления перчаток претерпела наиболее драматические изменения, что было вызвано резкими социальными изменениями, в особенности в последние 30 лет, что в конечном счете привело к фактическому преданию данной области забвению.

У женщин были свои радости. В моду вошли экстравагантные перчатки без пальцев - митенки. Вслед за ажурными чулками появились и ажурные перчатки. А тут еще из дикой России завезли невероятно мягкие и эластичные лайковые перчатки, которые шились из кожи новорожденных козлят и ягнят.

Кстати, русский император Николай I, большой ревнитель порядка, однажды на балу увидел офицера без перчаток — немыслимая дерзость! На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай отдал ему свои.

XX век все расставил на свои места. Самыми модными женскими перчатками стали козлиные, мужскими — свиные, а для спортивных перчаток брали кожу собак. Украшения для перчаток особой популярностью пользоваться перестали, но привередливым покупательницам шли на уступки и предлагали образцы с вышивкой, перьями и поддельными бриллиантами.

Последний всплеск интереса к перчаткам закончился примерно к середине века. Прекрасные актрисы прошлого Сара Бернар, Вивьен Ли, Одри Хепберн и Мэрилин Монро носили умопомрачительные перчатки, а их поклонники и поклонницы, желая походить на кумиров, осаждали галантерейные магазины.

До 1930-х годов перчатки считались знаком элегантности и своеобразным символом настоящей «леди», которая носит перчатки весь год, наряду со шляпкой и чулками. Фактически, загоревшие руки считались знаком принадлежности к рабочему классу.

По сути, пик приходится на 1968 год, когда аксессуар был признан «буржуазным» знаком и стал символом официальных взаимоотношений, лицемерия, нарочитости и богатства.

В дни триумфа повседневной одежды и джинсов, перчаточная индустрия столкнулась с наиболее глубоким кризисом. Но, не смотря ни на что, начиная с 1980-х, началось возрождение «настоящих» перчаток и они вернулись на витрины модных магазинов, как важнейший аксессуар индустрии моды.
Перчатки сегодня

Относитесь к перчаткам не только с функциональной точки зрения. Они не только защищают ваши руки от холода, но и являются важным аксессуаром, который может многое рассказать о своей хозяйке!

Вот некоторые современные идеи:

Коротко и ясно

Отрежьте на перчатках кончики пальцев, сделайте на тыльной стороне отверстия и вырез с застежкой - готова модель в стиле Карла Лагерфельда. Сам он носит такие перчатки круглый год!

Новый шик

Ну что за жакет в духе 60-х с рукавами три четверти без модного сопровождения - перчаток! Креативные леди сделают для них меховую оторочку.

Попали в переплет

Если выполнить на перчатках декор в технике ленточного плетения, получится модель в этностиле.

По материалам http://stylevision.com.ua/history/49-history-of-gloves.html?Itemid=114
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Модные аксессуары всех времен и народов

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Старинные автомобили. Фото.

Среда, 19 Января 2011 г. 18:12 + в цитатник
Рубрики:  ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА/Автомобили
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Альбом Jean Midolle - каллиграфа, писателя и миниатюриста швейцарского происхождения (1830-1850)

Среда, 19 Января 2011 г. 17:03 + в цитатник
Рубрики:  ОРНАМЕНТЫ/Каллиграфический орнамент
КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 30 раз
Понравилось: 6 пользователям

Открытки. Русский народный костюм.

Среда, 19 Января 2011 г. 16:24 + в цитатник
Рубрики:  ИСТОРИЯ МОДЫ/Национальный костюм
СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ

Метки:  


Процитировано 42 раз
Понравилось: 6 пользователям

Библейские истории . Книга 1445 года.

Среда, 19 Января 2011 г. 16:16 + в цитатник
Рубрики:  КНИГИ/Старинные книги.

Метки:  


Процитировано 10 раз

Абрахам Блумарт (нидерл. Abraham Bloemaert) (25 декабря 1564, Горинхем, Голландия — 27 января 1651, Утрехт) — нидерландский художник.

Суббота, 15 Января 2011 г. 20:00 + в цитатник

Отец Абрахама Блумарта — скульптор и архитектор Корнелис Блумарт. Абрахам Блумарт учился в Утрехте и Париже, а в 1597 г. стал гражданином Амстердама и с 1611 г. работал в Утрехте, где предположительно проживал вплоть до своей смерти. Блумарт оказал большое влияние на развитие голландской живописи. Среди его многочисленных учеников — Ян Бот с братом Андрисом, Якоб Кейп, его сын Альберт Кейп, Ян Баптист Веникс и Николаус Кнюпфер. Объединив в своём творчестве традиции голландской и фламандской живописных школ, он писал полотна на исторические темы, портреты, жанровые сцены и пейзажи. Многочисленные гравюры и ксилографии, созданные по мотивам его работ, отражают художественные устремления живописца. Манера работы художника с цветом напоминает творчество маньеристов XVI в. Большинство сохранившихся полотен Блумарта хранится в Музее изящного искусства Сан-Франциско, а также в картинных галереях Берлина и Лувре.

Bloemaert    Tares
1. Bloemaert Tares
Читать далее...
Рубрики:  ХУДОЖНИКИ/Классика живописи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Tomash_Design
Страницы: 36 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь