-Метки

"манюня" Браслет Соль Чеснок акриловые краски апельсины аудиокнига аудиосказка бисер болгарский перец бохо-стиль брынза бусины ветчина видео вода вопрос вышивка вязание газета грецкий орех грибы дарина никонова для деток дракон зеленый лук зелень игла имбирь исполнение желаний капуста картофель кетчуп клеевые стержни для термопистолета клей пва книга корица кошка кружево крючок куриное филе курица лимон лук майонез макраме масло мед молотый перец морковь мука мясо наринэ абгарян ненорматив нитки нить ножницы ольга никишичева перец петрушка плетение из бумаги помидор про лешу пряжа растительное масло рис салат сахар свинина сельдерей сентябрь-2013 серьги сказки сливочное масло сметана соевый соус специи сумки сфорца схемы сыр творог термопистолет тест ткань украшение укроп уксус уксусная эссенция фарш фриволите футболка чернослив черный перец швейная машина шиповник шитье юбка юмор яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tigress_tomsk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1520


Виноградная долма

Понедельник, 15 Июля 2013 г. 12:20 + в цитатник
Цитата сообщения Анна_премудрая ДОЛМА - ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Помните, в  кинокомедии «Мимино» один из диалогов между главными героями - Рубиком (исп. Фрунзик Мкртчян) и Мимино (исп. Вахтанг Кикабидзе) посвящен долме:

1373552900_pv_94758 (200x150, 6Kb)


— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!

Вот эту самую долму я и готовила на юбилей мужа. Вообще, я готовлю её на все праздники - у нас очень любят это блюдо и с удовольствием его едят!

1373555568_0_8d26e_acf3ca27_S (120x120, 27Kb)

Для тех, кто не знаком с таким блюдом, как долма - краткий экскурс:

Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать  мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

В качестве внешней оболочки как правило могут быть использованы листья или различные овощи (например, капуста, перцы, томаты, баклажаны), к примеру существуют рецепты долма из виноградных листьев, яблок, помидоров, айвы, лука, перца, листьев конского щавеля, баклажанов, капусты и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид блюда и придаёт ему неповторимой привкус.
В качестве начинки используется мясной фарш, рис или крупа. В её состав могут входить всевозможные добавки — приправы, орехи, лук, лимонный сок, оливковое масло.
Третью часть долмы — подливку — готовят из бульона, в котором варилась долма, и из приправ, которые добавляют в этот бульон до или после его готовности. Приправы, а следовательно, и вкус подливки, как правило, должны быть кислыми или кисло-сладкими.

Итак, я готовила долму в виноградных листях.

1373555846_DSC03183 (525x700, 152Kb)

На нашем рынке не оказалось развесных мочённых листьев и мы заехали в магазин "Дары Армении" и купили листья для долмы в банках. Они ничуть не хуже развесных. Купила две банки, на всякий случай, ведь готовила много!

1373556023_DSC03185 (700x525, 174Kb)

Фарш, как всегда, крутила сама. У меня говядина со свининой, почти в равных количествах. В фарш прокрутила довольно много лука. Отварила рис. Рис беру для долмы обыкновенный, не пропаренный. И обязательно, зелень - кинза

1373556566_01 (610x343, 162Kb)

и базилик.

 Оговорюсь - особых канонов для зелени нет. Поэтому, если кому-то не по душЕ эти травки, можете смело их заменить любыми другими, по своему вкусу!

1373557963_400fb4790b1b51d918f158c1be38c11c_125975 (300x200, 64Kb)

Зелень мелко порезать и добавить в фарш

1373558427_DSC03186 (700x525, 161Kb)

Вот такие комочки, в несколько листиков, достаю из банки

1373558627_DSC03187 (700x525, 173Kb)

Аккуратно разворачиваю "комочек" и отделяю листик от листика

1373558703_DSC03189 (700x525, 184Kb)

На "изнанку" листика укладываю фарш

1373558764_DSC03190 (700x525, 163Kb)

И сворачиваю маленький конвертик-голубец. Складываю всю долму в лоток. Подливаю горячей кипяченой водички, закрываю фольгой и в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

1373558965_DSC03192 (700x525, 176Kb)

Вот и готова моя красавица-долма!

1373559022_2882e099f7b7259d3b1da8c0d8bcefa3_original (450x299, 26Kb)

К долме обязательно делаю соус - сметана с мелко порубленным укропом, чесноком и солью. Я делаю именно такой. Знаю, что некоторые вместо воды, готовят долму в сметане, но нам нравится именно так. И, кстати, в Армении её  именно так и готовят!

1373559367_vinogradnuyelist_ya (600x402, 34Kb)

Вот так красиво можно подавать долму гостям. Надеюсь, Вам понравился рецепт! На самом деле, это совсем не сложно - приготовить такое блюдо! Добавлю, между прочим, когда мы служили в Приморье, там не продавались специальные листья для долмы. Но виноград там растет и я сама заготавливала листики в банках. Это очень просто. Если кому-то интересно - я обязательно расскажу! Желаю приятного аппетита! И, спасибо за внимание!

1373559483_DSC03252 (700x525, 145Kb)

Разговорились с Танюшей Tanya Martini про разные масла. Решила показать своё необычное оливковое масло. Оно из Италии

1373559662_DSC03253 (700x525, 141Kb)

С различными пряностями

1373559712_DSC03254 (700x525, 147Kb)

И травами. Оно очень ароматное. Причем, по мере использования, я доливаю в бутылочку оливковое масло и даю настояться. Оно ничуть не теряет своего аромата!

Желаю всем хорошего настроения и здоровья! Ваша Аня.

5160421_7193 (382x99, 47Kb)

 

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинария. Цитатник/Вторые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку