Живот как барабан. Газы: норма или нет?
Ведение совещания, ответ на экзамене, поездка в маршрутке или в лифте, консультирование клиента… Где и когда ещё могут настигнуть газы в кишечнике, стремящиеся вырваться наружу, правда?
"Ну, с кем не бывает?". Бывает, конечно, со всеми. Но норма ли это? Давайте разбираться.
Кто или что провоцирует избыточное газообразование в кишечнике? Что считается нормой, а что нет?
Как найти грань между вздутием/метеоризмом и физиологической продукцией газов?
Газообразование или его отсутствие в большей степени зависит от:
• микробного пейзажа в кишечнике;
• еды, которую мы едим;
• кислотности желудочного сока и активности ферментных систем;
• состояния кишечной стенки;
• психо-эмоционального фона.
Например, при гипоацидности (пониженной кислотности желудочного сока) пепсиноген (фермент) не превращается в пепсин.
В свою очередь, поступающий белок недостаточно расщепляется и попадает в тонкий кишечник в практически неизменном виде, а в толстом кишечнике подвергается гниению.
Это ведёт к появлению зловонных газов.
Из чего состоят кишечные газы?
В основном:
• СО2 (углекислый газ);
• Н2 (водород).
Реже:
• СH4 (метан);
• H2S (сероводород).
Ещё реже - другие газы и летучие соединения.
У каждого газа есть своя роль, важен баланс и количество!
Итак, что норма, а что нет?
• Небольшое отхождение газов без признаков зловония при нормальной дефекации или их отсутствие - норма.
• Вздутый живот, рези, метеоризм, спазмы, газы с резким запахом, газы, неоднократно отходящие в течения дня - не норма!
• Постоянное отхождение газов в течение дня - не норма.
Также частой причиной избыточного образования не нормальных газов является кандидоз кишечника (СИГР).
При СИГР грибки потребляют пищу, проходящую через кишечник, и выделяют различные продукты распада, включая газы.
Эти газы чаще всего содержат: сероводород, метан и аммиак, поэтому имеют зловонный запах.
Кроме избыточного образования газов, другими симптомами СИГР могут быть:
• вздутие живота;
• изжога;
• запор или понос;
• высыпания на коже, псориаз, экзема, перхоть;
• атопический дерматит и пищевые непереносимости или аллергия;
• тяга к сладкому, мучному.
(c) Ирина Баранова (Первая Школа Биохакинга)
Серия сообщений "*Почему? Как? Что? (1)":
Часть 1 - Термический эффект пищи (Как тратить больше энергии).
Часть 2 - Как перестать переедать.
...
Часть 21 - Почему натуральный дезодорант безопаснее?
Часть 22 - Страдает ли ваша печень и желчный пузырь?
Часть 23 - Газы: норма или нет?
Часть 24 - Как понять, что гормон стресса вышел из-под контроля?
Часть 25 - Почему жир копится именно на животе?
...
Часть 48 - Разгрузочные дни: польза или вред для женского организма?
Часть 49 - Почему перекусы - это зло для женского здоровья?
Часть 50 - Почему холестерин жизненно важен для женщины и как его правильно отрегулировать?