После прохождения теоретического курса на программе "Еда как лекарство", изучив все данные нам методические материалы, мы должны были выбрать подходящий для себя Протокол питания (из 3-х предложенных), который должны были внедрить в реальную жизнь, чтобы в конечном итоге улучшить работу ЖКТ и своего организма.
- Это Самые подходящие большинству людей протоколы.
- В первую очередь направлены на нормализацию чувствительности клеток тела к инсулину и нормализации уровня глюкозы.
- Наиболее предпочтительные протоколы для снижения и стабилизации веса.
- Гармоничны для тела, снимают системное воспаление.
Я выбрала для себя Протокол питания - LCHF.
Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания,
основанная на принципе: есть как можно меньше сахара и крахмала, и как
можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.
Это не диета, это стиль жизни.
LCHF - это питание с существенно меньшим количеством сахара и углеводов и
относительно большим количеством насыщенных (!) и мононенасыщенных
жиров.
Преимущества LCHF:
- Устранение высокого уровня инсулина и глюкозы крови;
- Контроль неосложненного СД 2 типа;
- Инструмент в борьбе с ожирением и поддержание нормальной массы тела;
- Повышает умственную работоспособность;
- Предохраняет от возрастных когнитивных нарушений;
- Устраняет акне и проблемы с кожей;
- Помогает справиться с СПКЯ и метаболическим синдромом;
- Продлевает активное долголетие.
Сколько жиров и сколько углеводов в день на протоколе?
Рекомендуется 15-20% углеводов/60-65% жиров/20-25% белков в день (в расчете от ежедневного количества употребляемых калорий).
Также важно учесть соотношение:
• 65% продуктов должны быть растительного происхождения;
• 35% продуктов должны быть животного происхождения.
Количество углеводов в диапазоне от 50 до 120 г в сутки. Количество белка 0,8-1,5 г на кг массы. Остальное – жиры.
Совет употреблять меньше углеводов ни в коем случае не значит полный отказ от употребления углеводов.
Но чтобы обмен веществ способствовал сжиганию жира, количество употребляемых углеводов не должно превышать 50 г в день, если рацион выстраивается чтобы набрать мышечную массу, а образ жизни предполагает силовые нагрузки, то количество углеводов и белков увеличивается.
Если у вас есть почечная недостаточность - проконсультируйтесь с врачом.
Что можно есть на LCHF?
- Мясо, субпродукты, птица, рыба (жирные сорта: лосось, сельдь, скумбрия, сардины — но без панировки! Как можно более натуральная обработка и готовка!)
- Морепродукты, печень трески, водоросли
- Бекон, сало
- Оливковое и кокосовое масло нерафинированные, без температурной обработки (для жарки – рафинированные), МСТ - масло
- Вареные яйца (омлет), перепелиные в том числе
- Сливочное/топленое масло
- Сливки 33-38%, сметана 40-42%, творог 18%, сыр твердый длительной ферментации - Орехи умеренно – 1 горстка (лучше пекан, макадамия), допустимы фундук, миндаль, кедровые. Исключить кешью (высокоуглеводные) и арахис(бобовые).
- Зелень: зелёные листовые салаты всех видов, укроп, петрушка, кинза и пр, зеленый лук
- Цветная капуста, капуста, водоросли, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы,шпинат, листовой салат, грибы, спаржевая фасоль, острый перец, брокколи, сельдерей, порей, спаржа, редис, цуккини, авокадо, свежие томаты умеренно)
- Авокадо, оливки
- Квашеные продукты любые
- Костный бульон
-Фрукты и ягоды (не более 20г фруктозы вдень).
Преимущество ягодам, растущим близко к земле.
- Любые кокосовые продукты (паста, молоко, масло)
- Травяные чаи
- Какао, кэроб
- Псиллиум
- Специи
Допускается:
- Кисло-Молочные продукты — очень спорный вопрос в силу непереносимости многими лактозы. При желании следует выбирать жирные варианты
- Шоколад горький с минимальным количеством сахара, с содержанием какао от 80-85% (1-2 дольки утром на десерт)
- Мука кокосовая, миндальная, каасавы, зеленых бананов
- Стевия и трегалоза грибная (подсластители)
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица), не чаще 1 раза в неделю (если нет проблем в кишечнике)
- Овощные соки без сахара (но предпочтительнее цельные овощи)
- Гречка, киноа, бурый рис
- Репчатый лук
- Крахмалистые овощи: картофель (только в сезон, когда свежий с июля по октябрь), свекла, морковь, тыква
- Сухие вина (помним про вред алкоголя и редкое умеренное потребление)
Избегать:
- Сахар во всех видах
- Подсластители (кроме стевии и трегалозы)
- Мед, варенье, мороженое
- Сладкие напитки любые!
- Кондитерские изделия
- Мука, в том числе цельнозерновая, кукурузная, рисовая, овсяная и т.п.
- Злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, просо, пшено)
- Хлеб (даже цельнозерновой),хлебцами увлекаться тоже не стоит
- Печенье, пироги, булочки
- Полуфабрикаты и консервы
- Макаронные изделия, лапша, азиатская кухня
- Мюсли, хлопья (в том числе овсяные)
- Сухофрукты
- Молоко, кефир, йогурт, ряженка (особенно низкой жирности, с добавками)
- Кешью, арахис
- Трансжиры: маргарин, картофель фри, бургеры, поп-корн, пицца
- Колбасы, сосиски, сардельки
- Плавленый сыр
- Готовые соусы, майонез, кетчуп
- Маргарин
- Растительные масла, как рапсовое, подсолнечное, соевое и сафлоровое масла, кукурузное, рыжиковое, хлопковое, соевое, арахисовое ,виноградных косточек
- Пиво, водка, ликеры
- Сладкие и полусладкие вина!
С первого взгляда может показаться, что соблюдать этот Протокол питания не просто.
Но ведь это лечебный протокол!
И мы помним, что лучше есть лекарство как еду, чем лекарство как еду!!!
Еще нам было рекомендовано даже взять часть ограничений с другого протокола, чтобы усилить противовоспалительный эффект.
А внутреннее воспаление обязательно есть у всех, у кого есть лишний вес, висцеральный жир, немаленькое содержание глюкозы в крови, инсулина.
В первую очередь например, это хроническое воспаление есть в сосудах.
Так что я решилась пожить:
- без ГЛЮТЕНА
- без САХАРА
- без МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (исключение - сливочное масло).
Моя первая реакция конечно была - что смогу ли я я так жить хотя бы неделю? Я так мужу и сказала, что посмотрю-попробую хотя бы неделю.
А ведь так я уже питаюсь 3-ю неделю!
В сущности я уже была готова к лечебным протоколам - за эти почти 3 месяца я и так очень сильно изменила свой Рацион питания. И многое уже и так давно исключено у меня или даже у нас с мужем, хотя я ему даже не предлагала так жить.
Может быть конечно в отдельные дни у меня и бывают небольшие отступления от правил. Но стараюсь придерживаться выбранного Протокола питания.
Да и вообще, когда знаешь, что это необходимо для здоровья, чтобы не допустить дальнейшего его ухудшения, появления диагнозов и лекарств в жизни, то соблюдать какие-то временные ограничения все-таки реально.
Конечно это было совершенно не возможно сделать в ноябре или даже еще в декабре - я тогда еще не была готова ни морально, ни по продуктам.
К такому лечебному Протоколу питания надо готовиться - тогда и выносится все гораздо легче.
Конечно часть закупленных полезных продуктов в декабре теперь лежит мертвым грузом. Но мои ограничения не на вечно!
А сейчас пришлось закупать еще другие.
- Я наварила и свиной, и говяжий, и куриный костные бульоны - коль они рекомендованы, стоят замороженные.
- Приобрела рекомендованные - зеленую гречку, бурый рис, киноа.
- У меня разнообразные продукты из кокоса: мука, паста, масло, сухое молоко из кокоса.
- Купила масло Гхи, о котором даже не знала прежде.
(Органическое Топленое масло ГХИ - это топленое и очищенное органическое сливочное масло по особой технологии. Оно очень высоко ценится в аюрведе и считается одним из самых полезных продуктов. В отличие от обычного топленого масла, оно очищено от молочного белка и воды, благодаря чему приобретает свои чудесные свойства.)
- Я натопила свиного жира из сала - чтобы смазывать сковородку при необходимости.
- Так что супы для обеда я варю теперь на костном бульоне.
- Вместо коровьего молока я уже покупала козье - делала сама йогурт ( приобрела закваску, рекомендованную на курсе), купила козий сыр 2-х видов - хоть изредка употребляю его.
- Я сама уже делала кокосовое молоко - очень вкусные коктейли получаются с ягодами, грецкими орехами (предварительно вымоченными конечно), с сибирской клетчаткой.
- хлеб теперь я пеку сама - из зеленой гречки. Без дрожжей и закваски. Использую ферментирование. Так что без хлеба я не осталась.
- блинчики я пеку теперь из миндальной и кокосовой муки на кокосовом молоке.
Если хочешь оздоровиться и дано направление движения - двигаться к здоровью можно и нужно!
Сколько я так буду жить? Надо вроде как не менее 1-2 месяцев, а кому-то и больше - в зависимости от состояния. Правда в это время я еще должна улучшить работу ЖКТ - как-то самостоятельно, используя все знания, полученные на разных вебинарах у врачей-нутрициологов, в Школе нутрициологии, в Школе биохакинга, где я продолжаю учиться.
Я же не пошла на большой платный Курс "Перезагрузка", где поэтапно приводят организм в порядок, тоже начиная с питания.
Надеюсь, что у меня что-нибудь положительное получится! И мои анализы некоторые улучшатся! (Об анализах еще буду писать посты с разбором - для меня это очень интересно!).
Серия сообщений "*Еда как лекарство":Если не будешь есть еду как лекарство, то будешь есть лекарство как еду!
Часть 1 - Ключ к здоровью в знании!
Часть 2 - Макронутриенты. Белки.
...
Часть 12 - Что я узнала на теоретической неделе курса "Еда как лекарство".
Часть 13 - Режим питания для здоровья.
Часть 14 - Без глютена, без сахара, без молока.
Часть 15 - Финальный вебинар курса "Еда как лекарство".
Часть 16 - Желаю вам гармонии в отношениях с пищей.