Я всё оттягивала этот пост с какими-то итогами моей эпопеи с похудением и оздоровлением. Но конца пока не видно моим постам. Столько еще всего не написано.
Но уже все-таки надо сделать какие-то выводы, подвести хотя бы частичные итоги.
Хотя уже и написала так много полезных постов с моими откровениями и размышлениями, которые тоже можно отнести к итогам.
1. Как же я безмерно рада и счастлива, что почти неожиданно для меня я все-таки занялась своим здоровьем и телом, в первую очередь, в начале ноября-2024.
Как я рада, что какое-то внутреннее чувство подсказало мне, что ВРЕМЯ МЕНЯТЬСЯ СЕЙЧАС!
И сейчас, оглядываясь назад, я просто ужасаюсь, что я делала со своим организмом, чего-то просто не зная, о чем-то не догадываясь или просто игнорируя, живя по накатанной.
И ведь самое удивительное, что в отличие от некоторых я вместе с мужем веду, как мне казалось, здоровый образ жизни. Ведь полгода я тружусь на даче. В межсезонье у нас всегда с мужем прогулки по несколько километров по лесу. А зимой - беговые и горные лыжи каждый выходной день.
Конечно, обогатившись знаниями за ноябрь-декабрь, я поняла, как мало я знала о функционировании всех систем организма, о здоровом питании, о важной роли здорового ЖКТ в работе всего организма.
Имея порой чрезмерную физическую нагрузку, я мало и несбалансированно ела, не пила часто днями чистую воду, мало ела белковой пищи и много углеводов, к тому же простых, а не сложных.
Как я понижала свой метаболизм! Как я "поедала" свои мышцы вдобавок к тому, что они итак с возрастом теряются. Ведь если организму не хватает энергии из пищи, он берет энергию в первую очередь из мышц. И метаболизм замедляется. Организм старается скопить жир про запас.
Я вообще не знала, что любой прием какой-либо пищи приводит к выбросу инсулина. Каждая горстка орехов, семечек, конфетка, сухофрукты, фрукты, сок, мороженое и проч. вне основного приема пищи - это перекус. Поэтому и рекомендуется ограничивать количество приемов пищи. Всё, что не вода - еда.
Я никогда не контролировала свои перекусы разными сладостями - они же так быстро помогали справиться с голодом. Но я же не знала, что это бег по замкнутому кругу.
Сладости быстро усваиваются, но не питают клетки организма, но зато при каждом перекусе происходит выброс инсулина в организме. Снова быстро хочется есть, снова прием сладостей и т.д.
Как я вообще не дошла до инсулинорезистентности? Или вообще до диабета 2 типа. Хотя анализы и сахара, и холестерина были уже на грани в июле-2024.
Не было у меня нормальных полноценных завтраков десятилетиями, на обед - уже много лет единственное блюдо - суп. Я считала это хорошей нормой для обеда, не подозревая даже, что это низкокалорийное блюдо, но оно же еще и быстрые углеводы и сахара, которые образуются при варке овощей.
А уж ужины у меня были из быстрых углеводов, да слава Богу были хотя бы дополнены овощами. Мясо и рыба в сущности редко. Я считала, что мне за день хватает мяса в супе.
В последние годы я стала реже употреблять и ягоды, и фрукты. Как-то не было особого желания.
Вот так постепенно я пришла к дефицитам как по макронутриентам ( белки, жиры, углеводы), та и по микронутриентам (минеральные вещества и витамины).
Слава Богу, что мой организм все это вынес, не сломался, не пришли ко мне серьезные болезни.
Но ТАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ БЫЛО НЕЛЬЗЯ!
Еще через десяток лет можно было иметь еще больше лишнего веса, инсулинорезистентность и липидорезистентность и даже сердечные заболевания, повышенное давление и т.д
2. Я очень рада, что я захотела перемен, захотела узнавать что-то новое, полезное, чтобы внедрить новые пищевые привычки в нашу жизнь.
Я рада, что получилось именно так, как получилось. Ведь я совершенно не была готова переворачивать свое питание полностью. Я не была готова к этому морально, потому что никогда не думала об этом, никогда не занималась своим весом, каким-то там похудением.
Ну подумаешь за 15 лет 10 кг прибавилось! Индекс-то массы тела у меня нормальный. Большого живота нет. Ну и что, что грудь на 2 размера увеличилась.
Скинуть-то надо всего 5 кг!
Идти на большие долгосрочные платные программы похудения вот так с бухты-барахты я даже не готова была. Не считала нужным для себя. Не хотела жить по готовому меню, пусть и рассчитанному именно для меня, для моего веса и возраста, с учетом имеющихся заболеваний, если бы они были.
Не хотела каждодневного контроля куратора, постоянной связи и отчетов.
Поэтому я не купила Курс ни у Кристины Шереметьевой, ни у Алины Мухамедшиной, ни у Зарифы Романовой, ни у Надежды Пахирко.
Мне хотелось получать полезную информацию на бесплатных марафонах и вебинарах, и я ее получала по 3-6-7 дней у каждой. Там давали полезные Рекомендации, рецепты.
У меня была четкая установка для себя - Мне это не нужно пока!
Мне нужно идти своим Путём! Надо прожить это в конце в концов, осознать.
Узнать про разные методики и подходы у разных людей.
Ну и затем уже самой, без всякого психологического давления, осознанно и с желанием выбрать для себя какие-то приемлемые по времени и по цене, естественно, бизнес-продукты. А их оказалось не мало у каждой из дам. А ведь я даже не подозревала, что у них целые кейсы продуктов.
И вообще-то это мне очень интересно! Я слежу с большим интересом за их деятельностью, ведь я подписана на них в соц.сетях.
Я еще ни от кого не отписалась, так что разные уведомления о новых постах приходят.
Так что я беру для себя что-то полезное и нужное мне до сих пор.
Мне хотелось самой разбираться в этих килокалориях, самой учиться составлять полезные рационы. Мне не хотелось, чтобы за меня это делали другие.
Пусть оздоровление и похудение идет медленнее, но так мне даже легче.
Я не могу заниматься только собой - у меня есть муж, у меня есть внучка, которая требует каждодневного внимания и я хожу к ней домой.
Становиться своеобразным рабом пищи мне не хотелось.
Хотя самостоятельный Путь гораздо тяжелее, как и предупреждали, как я и сама стала чувствовать.
3. Я рада, что я сумела взять себя в руки с первого дня, как я стала участвовать в первом в моей жизни Марафоне похудения. Я была слепым котенком.
Не знала ни названий диет, ни КБЖУ, ни слова нутрициолог, и проч. проч. проч.
Но я захотела перемен.
В заголовке поста стоят слова "Мои маленькие шаги и успехи" - но ведь для меня эти маленькие шажочки были в начале ноября чуть ли не подвигом.
Так много надо было изменить в привычной моей жизни, отказаться от привычных пищевых привычек, которые были многие десятилетия жизни.
4. Так что на самом деле - это мои большие шаги:
- я изменила свой питьевой режим, точнее я вообще стала пить простую воду,и пусть я так и не выпиваю свою рассчитанную по формуле норму воды в день, но я стремлюсь к этому.
Да и так и рекомендуется, что надо постепенно это делать.
Как было тяжело заставить себя в первое утро выпить стакан воды. Но сейчас я уже выпиваю 400-500 мл воды с ложечкой растворенного меда и соком дольки лимона.
- сразу же к моему большому удивлению и радости у меня стал регулярным стул.
- После пробуждения я в первую очередь делаю второй месяц гимнастику для лимфатической системы.
- в течение часа после пробуждения я стала завтракать - уже не белой булочкой с маслом или сыром и бокалом растворимого кофе с лимоном и сахаром - завтрак мой стал настоящим, как и положено, состоящим из белков, жиров и углеводов.
- я дополнила потребление клетчатки (мы все не добираем до рекомендуемой нормы) покупной в виде отрубей, "Сибирской клетчатки".
- я все-таки стала более строже относиться к режиму сна и бодрствования, стараясь ложиться до 24 час., помня что мелатонин вырабатывается с 23 час. до 1 часа ночи.
-А как изменилась моя продуктовая корзина! И даже если сумма покупки в супермаркете осталась на прежнем уровне, то это уже совсем другие продукты:
- цельнозерновая мука ( я даже не подозревала, что такая вообще бывает и она есть в нашей "Пятерочке").
Так что традиционные пельмени, которые я леплю к зимнему сезону, в этот раз у меня темного цвета - 30-50% в тесте составляет цельнозерновая пшеничная мука.
- никогда я не замечала, что продаются макаронные изделия из цельнозерновой муки твердых сортов пшеницы - они темного цвета, хотя и из пшеницы.
- Я никогда в жизни не ела крупу булгур, теперь она у нас есть дома.
- я увидела на полке магазина бурый рис, а ведь обычно стремилась купить пропаренный белый
- я никогда не видела печенья с добавлением цельнозерновой муки - оказывается такое существует и продается в супермаркете "Пятерочка" бывает печенье и с добавлением молотого имбиря и корицы.
- я узнала и увидела в магазине протеиновые батончики - но их тоже надо уметь выбирать (благо нам дали рекомендации по выбору и батончиков, и натуральных подсластителей, которыми можно заменить сахар например в десертах и выпечке).
- я перестала покупать сладкие творожки и йогурты
- я с удивлением нашла на полках магазина натуральный греческий йогурт - оказывается есть такой и у нас, а я его не замечала.
И теперь я делаю натуральный йогурт сама - для закваски в первый раз использовала именно греческий йогурт, а теперь беру свой.
- я стала почаще покупать рыбу, куриную грудку, филе индейки, потому что почаще использую их в приготовлении пищи.
- я стала покупать совершенно другой хлеб - хотя совершенно правильного хлеба я не знаю где найти, потому что в наших ближайших магазинах я могу найти лишь более-менее подходящий хлеб - это или бездрожжевой из смеси пшеничной и ржаной муки, или так называемый цельнозерновой хлеб с отрубями, в котором все равно на первом месте в составе стоит мука и не всегда 1 сорта. Да и даже в хлебе сейчас черт знает какие добавки.
- вместо кофе на завтрак я теперь пью цикорий - бокал 300 мл, всего 1ч.л. сахара и долька лимона.
- я кардинально изменила наши ужины - вместо простых углеводов изредка у меня есть сложные углеводы, обязательно белковая пища в виде мяса или рыбы и конечно же овощи - по правилу здоровой тарелки.
- я пока не отказалась от перекусов пару раз за день между основными приемами пищи
( к тому же на время похудения они даже рекомендуются), но все в пределах нормы КБЖУ.
Я стараюсь не издеваться больше над своим организмом, вызывая выброс инсулина много раз на дню на каждый даже мизерный перекус.
Неужели об этом не знала только я одна? Почему мне никто и никогда не говорил, как вредно кусочничать именно из-за выброса в кровь инсулина? А мы всё удивляемся, что так много сейчас людей с диабетом 2 типа.
-Естественно, что наш рацион изменился в виду введения новых блюд. Так что осваиваю новые для себя рецепты здорового питания.
- Как же все-таки удивительно, что как по волшебству, исчезла тяга к сладкому - и все благодаря увеличению количества белковой пищи.
В ноябре лишь в День матери я съела кусочек торта - я не сожрала весь торт, как бывает у некоторых во время срыва с диеты.
Лишь в декабре я съела по одной конфетке 2-3 раза, хотя все эти два месяца конфеты открыто лежали везде - и на кухне, и в комнатах - они остались от прежней жизни.
У меня не было непреодолимой тяги. Потому что в сущности у меня не было настоящей сахарной зависимости.
И первый раз я села конфету даже специально для проверки себя, для проверки своей реакции. В принципе я не собираюсь совершенно отказываться от всех сладостей. Просто и их надо уметь выбирать, чтобы было наименьшее зло.
Но слово "инсулин" у меня всегда возникает в голове, смотря на сладости. Ну и кончено их лучше съесть во время основного приема пищи с чаем например.
- уже почти 2 месяца я не подхожу в магазине к полкам со сладостями.
И даже впервые за последнее время в личном кабинете "Пятерочки" я не выбрала на декабрь в качестве любимой категории именно конфеты - на любимые категории дается же увеличенный кэшбэк. И раньше я расстраивалась, когда среди предложенных категорий на выбор на очередной месяц конфет не было.
5. Я узнала, что похудеть можно даже с помощью психологических практик. Для меня это вообще было открытием.
Но я снова не пошла на полный курс программы у психолога Галины Турецкой.
Как-то посчитала, что для меня не особо актуальны психологические проблемы лишнего веса, я никогда не заедала стрессы.
Мне как-то ближе оказалось перейти затем на интуитивное питание через подсчет КБЖУ, через здоровый рацион питания. Ведь чтобы питаться сбалансированно, надо по моему мнению про это все-таки знать, уметь готовить сбалансированную пищу. Откуда моя интуиция должна достать из подсознания правильные пищевые привычки?
Если в подсознании моем этого не заложено предыдущими поколениями, которые совершенно ели другую еду, более здоровую, жили при более благоприятных экологических условиях, пищевая промышленность не пичкала их современными вредными пищевыми добавками, которые уродуют продукты, не знали они и вредной тары и упаковки.
6. Я все-таки освоила (пусть и не глубоко) рекомендуемое приложение для ведения Дневника питания и веду его каждый день уже неделю, с введением туда всей съеденной пищи - калории считаются автоматически, и все белки, жиры и углеводы. Это помогает проанализировать свой рацион, исправить перекосы в балансе макронутриентов. Жаль, что нельзя довести это бесплатное приложение до платной версии в нашей стране - платежная система не работает из-за санкций. А в платной версии есть даже микронутриентный состав пищи, что очень важно для организма ( к тому же по предоставленному Тесту я определила у себя кучу дефицитов и по микронутриентам (минералам и витаминам).
7. Я узнала еще об одном способе похудения, который уже использую весь декабрь - правда маловато времени уделяю этому.
Этот метод использует дыхательные упражнения.
Но об этом я еще буду писать посты позднее видимо. Делаю пока лишь отдельные упражнения как минимум, а до настоящих занятий так и не добралась.
Но уверена, что и дыхательные упражнения сыграли свою роль в моих результатах похудения, ведь я делаю упражнения каждый день весь декабрь.
8. Я впервые в жизни сделала Биоимпедансный анализ состава тела, который меня ошарашил. Ведь я узнала, чтоу меня так много этого страшного висцерального жира.
Надеюсь, что с помощью разных методик я все-таки как-то сумею улучшить состав своего тела. Не уверена, что смогу скинуть 17 кг висцерального жира, при этом снова нарастить мышечной мускулатуры 12 кг. При этом мой вес уменьшится на 5 кг.
Наверное время покажет - как сказал врач - нужно вновь пройти исследование через полгода хотя бы, чтобы увидеть какие-то значимые изменения. Конечно хочется верить в лучшее. Тем более в моем рационе увеличено количество белка.
Но есть еще над чем работать в организме.
Надо стремиться к норме всего жира в организме женщины после 50 лет - это 16-30% от веса тела. У меня по результатам исследования жир составлял 51% - это 29 кг.
9. Впервые в жизни я узнала о таком анализе как Копрограмма и сделала его для оценки функций пищеварительной системы (оценка чпособности органов ЖКТ переваривать пищу - функция печени, подж. железы, тонкого кищечника и т.д.
10. К моему удивлению муж прекрасно воспринял мое изменение в нашем питании и тоже перестал доедать основные приемы пищи булками с чаем (прежде съедал по 3 куска белой булки с чаем в каждый прием пищи), убавил норму потребления сахара и меда, чем очень увлекался и поплатился за это сильными морщинами на лице), глядя на меня и слушая мои речи, тоже стал пить воду. Правда его порции гораздо больше моих - ведь он гораздо выше меня, а весит как я. И иногда я даже говорю ему, что ему можно и нужно есть достаточное количество сложных углеводов. Сыграли роль и наши правильные ужины.
Все это дало за эти 2 месяца хорошие результаты у мужа в анализе крови. Если в июле у него тоже были высоковатые и сахар в крови, и холестерин, то недавно он сдавал анализы и они прекрасны. Все в хорошей норме, а "хороший" холестерин даже выше нормы.
11. Ну и конечно меня радуют результаты по весу и объемам за эти почти 2 месяца.
Вес снизился на 3 кг. Но у меня же не было отеков ( у меня недостаток воды в организме - это показала биоимпедансометрия).
Так что снижение произошло все-таки за счет жира - и это видно по уменьшению объемов тела:
- обхват груди - минус 3 см
- обхват талии - минус 3 см
- обхват живота - минус 7 см
- обхват бедер - минус 5 см
- обхват ноги - не измеряла изначально, но за месяц минус 2 см.
12. Я очень рада, что я приняла участие в бесплатных вебинарах и мастер-классах врачей-нутрициологов, потому что получила там много полезной, совершенно другой информации по оздоровлению организма, а не чисто, касающейся похудения.
Уже были посты с этой полученной полезной информацией и будут еще обязательно.
Иначе это не закрепится у меня, а просто канет в небытие.
13. С каким интересом я поучилась на бесплатном курсе "Я - нутрициолог" в Университете персонализированной диетологии и нутрициологии (УПДН).
Мне очень хотелось узнать побольше об этой современной профессии 21 века.
Я в восторге от возможностей нутрициологии.
Первые нутрициологи нашей страны вообще учились 20 лет назад в других странах - потому что у нас вообще не было этого понятия. А сейчас врачи, желающие идти в ногу со временем, проходят обучение на платной основе в качестве дополнительного образования, наравне с людьми, не имеющими мед.образования.
Хочется верить, что наша медицина когда-то сможет измениться, и будет не только лечить уже существующие болезни отдельных органов, а станет более интегративной, ориентированной на профилактику, на рассмотрение всего организма как единого целого.
В сущности я завидую, кто после бесплатных вебинаров и практикумов пошел на платное настоящее обучение, чтобы получить диплом не только государственного образца, но даже международный.
И я уже писала в одном из своих постов, что если бы я была моложе лет на 20, я бы пошла учиться по настоящему.
11. Нутрициология так сильно манит меня, что я поучаствовала 3 дня в вебинарах Натальи Кондаковой.
Посты я еще не делала, но обязательно сделаю.
По окончании был обещан сертификат. После каждого занятия было домашнее задание, с которыми я успешно справилась, для меня это теперь было не сложно.
В сущности я даже не надеялась на сертификат, думая, что не справлюсь с заданиями хорошо. Думала, будут какие-то вопросы по пройденному материалу. При регистрации я даже не указала фамилию и как-то забыла откорректировать вовремя свой профиль в личном кабинете курса. Так и осталась Татьяной Васильевной (у меня так стоит отчество вместо фамилии во Вконтакте).
Ну что же - электронный сертификат теперь такой.
Кто-то уже работает нутрициологом и это было как повыщение квалификации, кто-то может начать, имея этот сертификат.
Мне казалось, что у меня в нем и нужды нет. Надо ведь уметь что-то дать клиентам полезное и нужное. Надо иметь желание - помогать людям улучшать свое состояние, улучшать качество жизни, предотвращать возможные заболевания.
Как говорили все авторы курсов, каждый из них прошел сложный путь от плохого самочувствия и состояния к прекрасному здоровью и омоложению, каждый сам опробовал свой метод лично на себе.
Я еще не решила все свои проблемы, я только двигаюсь своим путем - так сказать проб и ошибок. Вырабатываю для себя свою методику оздоровления и пути к стройности в зрелом возрасте.
Но уже сейчас мне очень хочется делиться полученными знаниями.
И время покажет, где я смогу применить свои полезные знания, смогу быть кому-то полезной в пути их следования к стройности, к здоровью.
Я даже название своей серии сообщений изменила недавно - сейчас это не "Худеем?!", а "К стройности и здоровью".
Я знаю, что впереди у меня еще много работы к этому. И в первую очередь научиться жить без диетического мышления, а перейти на интуитивное питание с полезными пищевыми привычками, чтобы они стали правилами и нормами жизни, а не напрягали меня.
Получился огромный пост - надеюсь, что основные моменты я не упустила.
Такими вот маленькими шагами мне очень хочется прийти к стройному и здоровому телу!
Чего и всем желаю сделать в новом 2025 году!!!
Серия сообщений "*Мои шаги к здоровью и стройности":Вовремя сделанные шаги меняют походку всей жизни.
Часть 1 - А продолжение следует...
Часть 2 - Я очень довольна!
...
Часть 6 - В Клубе стройности Алины Мухаметовой.
Часть 7 - И я пошла учиться.
Часть 8 - Мои маленькие шаги и успехи.
Часть 9 - Что такое БИОХАКИНГ.
Часть 10 - Надо начинать восстанавливать свой ЖКТ.
...
Часть 16 - Раньше даже не задумывалась.
Часть 17 - Хочу, чтобы вы "проснулись" и задумались над своим питанием.
Часть 18 - К здоровью и стройности.