-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5428
Комментариев: 43119
Написано: 85199


Какое счастье - завершение дачного сезона!

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 19:38 + в цитатник
Я уже думала, что мы закончим дачный сезон в это воскресенье. Но решили еще съездить в завершающий раз в следующее воскресенье - как раз перед Покровом.
Еще опала не вся листва на плодовых деревьях (только и начался интенсивный листопад после ночного заморозка с субботы на воскресенье, когда померзли почти все цветы на улицах).
Еще не укрыто хвойным лапником то, что должно быть укрыто - виноград и розы.
В этот раз наконец-то привела в порядок и вторую теплицу ( собрав еще последние помидоры), собрала последний урожай ягод - это китайский лимонник и черноплодная рябина, сняли с яблони последние яблоки - Уральское наливное, выкопала топинамбур (земляную грушу).
У некоторых еще стоит капуста поздних сортов - я такую не сажаю, как-то не растут у меня хорошие большие вилки (сажаю раннюю).

Лиха беда - начало! Действительно, нелегко после зимы все начинать сначала каждый год. Мне всегда не очень хочется. Это уже потом втягиваешься и все делаешь с энтузиазмом, отвечая за жизнь посеянных и посаженных тобой растений.
Да и знаешь, что ведь весь этот труд для себя, для своей семьи, для совмещения приятного отдыха с полезным этим трудом.

Хорошо на даче летом. Когда тепло, красиво, хорошо и приятно.
И как снова тяжело завершать сезон, как уже совершенно не хочется туда ехать.

Ведь вот в этот раз вечером в субботу приехали - а в доме жуткий холод - всего 5 градусов тепла. Как на улице. До ночи муж топил печь, чтобы нагреть до 23 градусов.
Все еще муж не может совладать со всеми обрезанными ветками и выкорчеванными яблонями - валяются.
Так на нашей-то земле уже скоро и закончит. Но часть скидали - целую гору-свалку на брошенной земле. Все это надо будет разделывать на части - на дрова и сжигать мелочь в костре. Это уже остается на следующий год.

Никогда не хватает времени, чтобы осуществить все задуманное: так и не побелили плодовые деревья (как рекомендуется), не почистили кору от лишайника, не провели известкование почвы для ее раскисления, хотя это очень полезно для нас, не опрыскали деревья и кустарники от вредителей или болезней, как рекомендуется делать и осенью.
Кто не работает на земле, как мы, может это и не понимает - о чем это я?
Да, можно ничего не делать. Но если сделаешь - будет лучше!
Сад требует ухода. И не только грядки требуют много времени. Любой газон, любой цветник требуют внимания.
А уж тем более - плодовые деревья и кустарники. Пусть не такого частого внимания, как грядки. Но если сад запустить (что у нас и происходит периодически!), потом надо тратить много времени, чтобы проводить даже хотя бы санитарную и формирующую обрезку.
А если ничего не обрезать, не обновлять, сад может погибнуть, что и происходит у нас там у некоторых.

Я очень радуюсь завершению дачного сезона. Потому что мы столько всего пропускаем в городе интересного, что проходит и летом, и осенью, разных праздников, фестивалей.
В сентябре я уже совершала несколько специальных прогулок по городу с целью найти, увидеть и сфотографировать те арт-объекты, которые появились за лето-осень на городских улицах.
И собрала уже кое-какой урожай этих арт-объектов.
Но на эту осень у меня запланированы еще прогулки по улицам города. И не хочется мне бродить одной в этих местах, а хочется погулять с мужем. Хочется, чтобы на фотографиях была и я. Все-таки вдвоем веселее, интереснее.
Уже скоро будут новые посты о моем любимом Ижевске, с моими новыми фотографиями, дополненные информацией, которую я всегда нахожу на своих любимых местных новостных сайтах.
Что бы я без них делала? Ведь это именно благодаря их статьям с фотографиями я узнаю о том, что пропустила. Или о том, что будет, что намечается интересного в городе в ближайшее время.
Ведь не всегда об этом услышишь в ТВ-новостях. А местное радио я вообще давно уже не слушаю - а ведь как любила слушать раньше каждое утро и вечер.
Видимо, все это мне заменили интернет-новости.

Серия сообщений "*Жизнь в подробностях-2013":
Часть 1 - Старый год проводили, новый встретили...
Часть 2 - А подарок новогодний мы все же купили.
...
Часть 32 - Жить на яркой стороне!
Часть 33 - Время тратить бонусы-спасибо.
Часть 34 - Какое счастье - завершение дачного сезона!
Часть 35 - Прощальный привет ушедшего лета.
Часть 36 - Я снова в wellness-студии "Slimclub "
...
Часть 44 - Словно с родителями посидела за столом...
Часть 45 - И вновь сбылась моя мечта-2013!
Часть 46 - Последние выходные-2013.

Рубрики:  ПРЕКРАСЕН ЖИЗНИ КАЖДЫЙ МИГ
Сколько бы вам ни было лет - это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни! (c)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

krakaziabra   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 19:54 (ссылка)
А мне, наоборот, весной так хочется скорее начать! А сейчас уже надоело всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:08ссылка
Так вот именно, все надоело, а надо доделать. Потому что не люблю, если непорядок останется на весну. Это ведь весной еще, Женя, у меня такое настроение бывает потому, что мужу всегда некогда, он не отдыхает как все нормальные люди в стране. Я не могу одна на себе переть рассаду - ехать в автобусе в толпе с ней. Не имею водительских прав - были бы, конечно, было бы гораздо лучше, о чем мне всегда говорит муж. Но я боюсь и не хочу учиться водить машину в моем возрасте. Это зависимость от мужа напрягает, все время бывает весной волнение, как все успеть, суметь. Какая-то нервозность даже иногда. Ведь и погодные условия вмешиваются - и можно ничего не суметь сделать в воскресенье или в редкий выходной-праздник.
Я уже почти зимой начинаю об этом думать. И всегда не хочу. Особенно это было ярко выражено, когда я еще работала.
А осенью последние разы тогда я вообще не ездила - не хотела, хотела быть дома с детьми. И ездил один муж. Мучился, помню, на поезде или на рейсовом автобусе (когда уже садовые автобусы переставали ходить) - не позволял себе поехать одному на машине.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:18ссылка
Татьянка-Ижевчанка, да, наличие машины очень облегчает существование! Я бы вообще без Леши тогда не ездила, если была бы без машины.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:27ссылка
Я вот иногда в мае-июне езжу одна на автобусе, так нелегко это, столько времени теряется на дорогу. Да и расписание же. А женщины некоторые так и мучаются одни, ездят на автобусе, иногда давятся в толпе даже. Я бы тоже одна вообще не ездила. И я всегда удивляюсь некоторым пожилым женщинам, у которых уже и мужа-то нет: для чего все это им нужно? Если нужно детям - то пусть сами пашут. А если и им не нужно - так вообще не надо над собой издеваться - ведь без мужчины на даче -это беда. Мужские руки и мужская сила нужны там очень.
Я всегда говорю, что одна я на даче пахать не буду, если что.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 20:33ссылка
Татьянка-Ижевчанка, у меня мама так ездит. У нас уже свои дачи, но ко мне ей далеко, а к брату она не поедет сама, там сноха рулит, которая маму не любит. Вот она и мотается на свою, т.к. дома летом она не может находиться физически! А мы ей сколько раз говорили - продай и отдыхай! А она нам: "Что же мне теперь, на лавочке у подъезда сидеть?! Я не могу!"
Tomas   обратиться по имени Понедельник, 07 Октября 2013 г. 22:33 (ссылка)
Сочувствую, потому что знаю и понимаю о чем речь. Уверен, что современная молодежь даже близко не представляет - как это тяжело - иметь свое хозяйство. У бабушки в Кривом Рогу был свой дом на земле, в нем жила вся семья. У дома во дворе была: виноградная аллея (белый и черный виноград), вишневое дерево, два абрикосовых дерева, три яблони, дерево грецкого ореха, картофельная плантация, шелковица, малина и так далее...
И вот наступает лето.

Далее можно не рассказывать, да ? :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 23:31ссылка
Да уж, трудов все требует немало. Ну а молодежи, конечно, не хочется возиться на земле. В сущности я это понимаю. Нам вот дети тоже помогают не очень много.
Пока можем - трудимся! А не сможем - так и не будем. Видимо, так.
Твоей маме, Дима, сейчас тоже не очень сладко, наверное, приходится одной. Правда она живет на даче и не мотается туда-сюда. А мы ведь так не можем и не хотим к тому же. И, конечно, такие приезды-наскоки нелегки.
Скоро все закончится, и наступит счастье отдыха от этих трудов, счастье от наслаждения свободой от земли, счастье от возможности делать что-то другое в воскресный день - единственный день отдыха у мужа.
Laplanderia   обратиться по имени Вторник, 08 Октября 2013 г. 10:00 (ссылка)
Татьяна, какая Вы хозяйственная! как это здОрово! Умница!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Октября 2013 г. 12:50ссылка
И тружусь с энтузиазмом, Катя, и одновременно радуюсь вот сейчас, что уже не надо скоро будет думать об этих трудах.
Хочется иметь почти все своё - но если бы при этом еще и работать поменьше - такое вот желание. Но так не может быть. Пока есть силы - будем трудиться на земле.
Irina_Bazan   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 22:45 (ссылка)
Татьяна, ну может не стоит так расстраиваться.
Моя мама раньше тоже много времени на всё тратила, перекапывали с папой огород (там, где грядки) и осенью и весной., ещё много всякой работы делали. В один прекрасный день мама купила книги Траннуа. И теперь вообще она делает всё по-другому. Он пишет о том, как сделать так, чтобы тратилось меньше времени на сад-огород.
Кстати, вот его сайт
http://trannua.ru/
Мама с папой теперь вообще не копают огород, и земля у них рыхлая, весной просто граблями разравнивают и сразу сажают. Картошку они сажают по его методу, всего сажают 2 грядки, а выкапывают 2 мешка. И много всяких других новшеств у них теперь благодаря этим книгам.
Может вы тоже знаете эти книги...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Октября 2013 г. 22:51ссылка
мы в норме тоже не копаем землю, а используем плоскорез Фокина. А сайт посмотрю обязательно. Может что-то полезное и почерпну для себя.
Я знаю, что все стремятся делать так, чтобы было легче. Вот и мы пытаемся. Но ведь от всех этих методов саду легче не станет, ветки сами не отпадут, деревья лишние не исчезнут.
да и тяжело нам в этом году из-за того, что мы взяли дополнительную землю рядом с нами, которую лет 10 никто не обрабатывал никак, все запущено, все заросло кучами вишен от корней.
Светлана_Локтыш   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2013 г. 00:17 (ссылка)
Самое интересное, что никто ж нас не заставляет дачки заводить и смотреть, грядки садить! Но как только весна - тянет к земле, просит душа увидеть молодые салатовые росточки. Так понятна и ваша осенняя усталость и эта непонятная сила, которая тянет на дачку!
Мы в этом году запустили как раз свой сад - не обрезали. Наверное, уже поздно. Может, ранней весной хоть сухие ветки уберем...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2013 г. 10:14ссылка
Вот ты точно уловила, Светлана, мои мысли. Никто не заставляет, но мы едем с энтузиазмом и жутким рвением, словно кого-то победить надо, с кем-то соревноваться.
Уж сколько раз в прежние годы муж предлагал - давай засеем почти все травой, и не надо будет так трудиться. Так ведь я не соглашаюсь. И так он у меня, с каким можно сказать боем, все годы отвоевывал участок за участком - то под зону отдыха с качелями и теннисным столом, то под клумбу большую, то под бассейн. А я все хотела побольше грядок.
Ну вот пока можем, пока есть силы и желание - так и будем пока трудиться, выращивать свой урожай - вообще-то такой вкусный, не сравнимый с магазинным товаром.
Все лето кормила огурцами, кабачками, зеленью, позднее яблоками, семью родной сестры, семью дочери, и свою - на всех хватало.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку