-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьянка-Ижевчанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2008
Записей: 5423
Комментариев: 43118
Написано: 85192


Молодость духа (Вторая зрелость).

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 11:55 + в цитатник
Еще раз перечитывала большую главу книги А.Некрасова "Материнская любовь" - Вторая зрелость.
Серьезная и важная глава.

"Эта глава написана не только для тех, кто подошёл к пенсионному возрасту, но и для тех, кто ещё на пути к нему. Она также будет полезна и тем, кто только входит в самостоятельную жизнь.
Чем раньше будут использованы эти знания, тем с большей радостью можно пройти по жизни."- так начинает автор книги эту очередную главу.

У меня радостно на душе было, когда снова перечитывала ее. Потому что я уже готова к правильному восприятию каждой фразы, каждого слова автора, потому что уже понимаю, что имеет ввиду автор, потому что за этот прошедший год я получила немало полезной и нужной мне информации из области психологии, из области личностного роста, развития.
Притом получила ее бесплатно, не покупая никаких книг, не проходя каких-то дорогущих платных тренигов, получила в удобное для себя время. И все это благодаря интернету.

А самое главное, радостно потому, что я еще раз получила подтверждение того, что я на правильном пути в этот жизненный этап, что я правильно двигаюсь неуклонно вперед к знаниям, постоянно учусь, продвигаюсь в понимании многих вещей, которым нас никогда не учили.
Как-то так интуитивно правильно. А может уже и возраст действительно подтолкнул к этому, потому что это очень важно - учиться, учиться и учиться ЖИЗНИ!

А еще мне радостно, что у меня нет описанного в этой главе "пенсионного кризиса", причиной которого являются непонимание смысла жизни вообще и данного периода в частности, незнание своих возможностей и неумение их раскрывать, нарушенная система ценностей, непонимание целей и неверная постановка задач, отсутствие духовной грамотности.
То есть, по сути, нерешённость тех задач, которые вытекают из качеств зрелого человека.
У зрелого человека не возникнет пенсионный кризис – на этот момент он даже не обратит внимания. - так утверждает автор книги.

Как же хочется мне, чтобы как можно большее количество людей нашло свой ПУТЬ ЗНАНИЙ, чтобы захотели получить так необходимые некоторые понятия и элементарные техники, помогающие жить, строить отношения с другими людьми.
Ведь от этого стало бы легче жить всем. Да и люди чувствовали бы себя намного счастливее.

Именно хочется уже кричать: Люди, учитесь!!! Получайте и используйте так необходимые всем нам знания из области психологии. Занимайтесь личностным ростом! И вы действительно пойдете по жизни более радостными!!!

И недаром автор пишет, что глава эта не для пенсионеров, а для всех!
Ведь большую часть жизни мы все живем взрослыми, зрелыми вроде как взрослыми.
Только созрели ли все из нас? Нашли ли свой смысл жизни? Не застряли ли в других предыдущих стадиях?

Найти смысл в жизни, даже когда она уже кажется, что заканчивается, открыть второе её дыхание – великая задача! И её можно решить. - так утверждает А. Некрасов.


Уровни зрелости.

Существует понятие "Зрелый человек".
В поведении людей можно увидеть разный уровень зрелости, порой далеко не соответствующий возрасту.

Психологи, как правило, рассматривают следующие уровни зрелости человека:
ребёнок, подросток, юноша и взрослый (зрелый) человек.
На каждом этапе жизни человек решает задачи своего уровня, а если какие-то из них не решены, то переходят в другой возраст, накапливаются и начинают проявляться в виде различных комплексов,
выливаются в жизненные проблемы.
Взрослая жизнь занимает основной период жизни, вот здесь-то, как правило, нерешённые задачи предыдущих этапов и проявляются во всей красе.
И в результате возникает парадоксальная ситуация: человек по возрасту взрослый, а личность – незрелая.

Переход во вторую зрелость может происходить в возрасте 60-65 лет (если к этому времени человек сформировался в действительно взрослого и зрелого).
А большая часть людей воспринимает возраст после шестидесяти лет как старость, и они, так и не достигнув зрелости, сразу переходят в старость и уходят из жизни.

За второй зрелостью может наступить и третья зрелость (83-86 лет), и четвёртая…, то есть следующие этапы зрелости. Возможности человека, заложенные природой, позволяют многократно продлевать состояние зрелости и выходить на всё новые уровни своей реализации.

Общество недооценивает необходимость и важность людей старшего поколения.
Считается, что отработав положенное время, они свою основную задачу выполнили.
В лучшем случае, им поручается иногда заниматься внуками.
На самом деле, с выходом на пенсию, решение основной задачи жизни только начинается!

До этого была суета жизни, решались множество «важных» задач, которые, как потом оказывается, не столь уж важны и не выдерживают проверку временем.
Лет до сорока-пятидесяти идёт только набор знаний, опыта и лишь затем начинается полноценная реализация всего накопленного в жизни.



Теперь давайте рассмотрим характеристики взрослого человека, разработанные психологами, и оценим себя – в каком возрасте мы достигли уровня взрослого человека, то есть зрелости, и достигли ли вообще?


Качества зрелости.

Человек может считать себя взрослым, зрелым, если он не остановился в своём психическом развитии на одном из более ранних этапов: детском, подростковом, юношеском, и проявляет следующие характерные качества:

- Взрослый человек уважает права других людей и старается не нарушать их свободу.

- В жизни приобретает большую ценность не количество, а качество.

- Взрослый человек – способный ученик, он уже умеет учиться, знает, чему учиться, и применяет полученные знания и опыт других людей в своей жизни.

- Он сознательно реализует свой творческий потенциал.

- Он понимает важность своего развития и его устремления направлены на развитие личности.

- Он сбалансировал свои качества.

- Он гибок и некатегоричен.

- В нём проявляется мудрость.

- Он осознаёт единство Мира и своё место в нём.

- Сострадание он стремится выразить конкретным действием, уменьшающим страдания.

- Его сфера жизни объёмна, разнообразна и в ней выстроена истинная система ценностей.

- Он активен и динамичен.

- Взрослый человек умеет наслаждаться жизнью. Любовь к себе для него не просто слова, а основа жизни.

- Для него труд – один из способов раскрыть себя, поэтому он интенсивно, целенаправленно и с удовлетворением трудится.

- Взрослый человек знает ценность физического тела, понимает значение природы и старается уделять время своему здоровью и активному отдыху.

- Взаимоотношения мужчины и женщины, в том числе, и сексуальные, – являются неотъемлемой частью его жизни.

- Пара, семья, род для него не просто общепринятые категории, а важные ценности его жизни.

- Он осознаёт задачу своей жизни и начинает её выполнять.



Когда видишь пожилого человека, у которого наблюдается: обидчивость, крикливость, тиранство, догматичность или прижимистость, то можно смело утверждать, что он ещё не созрел и не достиг уровня первой зрелости.
Если же человек в зрелом возрасте, а ещё лучше – в молодости, начнёт задумываться об этих вопросах, сделает усилие и устремится к поиску ответов на них, то для него открываются новые этапы жизни.
Он может подойти к пенсии в другом психическом состоянии, с другим сознанием, и своевременно перейти во вторую зрелость.

Вторая зрелость наступает тогда, когда человек выполнил задачи зрелого человека, осознал задачи второй зрелости и готов их выполнять.


Качества второй зрелости.

Вторая зрелость – это период приобретения наибольшего духовного опыта и мудрости.
Уходит гонка за сиюминутными ценностями, человек более взвешенно подходит к оценке ситуации, к своим поступкам.
Появляются условия для сознательного развития личности, самосовершенствования, самореализации в тех сферах, в которых до этого человек по причине занятости основной деятельностью, не мог активно действовать.
Вторая зрелость – время личностного роста, возможность заняться любимым делом, и освоения духовных сфер, период раскрытия тех своих талантов, которые по разным причинам были не раскрыты в предыдущие годы.

Во второй зрелости человек осознаёт и реализует цель данного этапа жизни – стать мудростью рода.

- Для достижения этой цели он сознательно формирует своё живое Миропонимание. То есть, понимание Мира находится в постоянном развитии.

- Ему открывается смысл жизни.

- Его здоровье становится ему подконтрольным.

- Полностью уходит категоричность и осуждение, как признак косности и недостаточности любви и уважения к Миру.

- Новое не отвергается, а наоборот, проявляется всё большее стремление к новому и принятие его.
Это признак молодости духа.

- Глобальность сознания и любви – естественное его состояние.

- Наслаждение жизнью приобретает ещё большее значение. Радость жизни вместе с мудростью становится двуединой основой существования.

- Человек в полной мере становится патриархом рода, его мудростью, совестью, духовным наставником и определяет путь развития рода.

- Идёт осознанное выполнение своей задачи.



Спросите любого – что такое счастье? Практически каждый назовёт одним из первых элементов счастья – здоровье.
Действительно, здоровье – это поистине фундамент жизни.
А что такое, быть здоровым?

Вот простой тест академика Г. С. Шаталовой, по которому Вы можете определить, здоровы ли Вы:
«Если все органы и системы нашего тела функционируют слаженно, если наш головной мозг чётко регулирует и координирует их работу, если вы живёте, не вспоминая о том, что у вас есть сердце, желудок, печень, почки или любые другие внутренние органы, не ощущая их, если ваш психологический настрой
соответствует богатству душевных возможностей здорового человека, не обременённого завистью, скаредностью, эгоизмом и другими отравляющими жизнь людей чувствами, и жизнь кажется вам солнечной и прекрасной в любом возрасте, вплоть до глубокой старости, значит вы существуете в гармонии с
природой, в согласии с её законами. Значит вы действительно здоровы».


Никогда не поздно стать взрослым, здоровым и счастливым!

Мудрые, осознающие своё предназначение пожилые люди – это ЗОЛОТОЙ ФОНД НАЦИИ!

Они имеют для этого всё необходимое:
- жизненный опыт, показывающий, как минимум, как не надо жить;

- достаточно времени, чтобы наконец-то заняться собой;

- доступность любой информации, необходимой для развития.

Да и новая эпоха способствует изменению жизни.
Дело за малым – нужно не лениться и начать новую жизнь, тем самым реально помогая своим детям.

Конечно, не так просто реализовать задачи зрелости и начать выполнять задачи второй зрелости.
Много нужно пересматривать и даже чему-то учиться заново.
А это вызывает страх. Тем более, люди привыкли умирать рано, и выход на пенсию зачастую осознаётся как первая ступень к смерти.
И возникает мысль, а стоит ли что-то пересматривать, что-то менять в своей жизни, когда осталось жить совсем немного?

В заключении А. Некрасов приводит слова из книги «Беседы с Богом» Нила Д. Уолша, где Бог говорит:
«Вы не просто отдалили от себя стариков, вы их оттолкнули. Изолировали. Отобрали у них власть.
И даже отвергли.
Некоторые члены вашего общества отвергают людей старшего поколения, утверждая, что они каким-то образом паразитируют на системе, требуя льгот, за которые молодым приходится платить всё большую долю своих доходов.
Но если ваши старики не вносят свой вклад в жизнь общества, то только потому, что вы сами им не позволяете.
Вы требуете, чтобы они уходили на пенсию именно тогда, когда они могут принести пользу, и исключаете их из активной общественной жизни именно тогда, когда их участие могло бы внести какой-то смысл в общественные событии.
Это касается не только воспитания детей, но и политики, экономики, и даже религии, где у стариков была последняя точка опоры.
Вы стали обществом поклонения юности и отрицания старости.
В высокоразвитых культурах старики живут рядом с молодыми.
Их не оттесняют на задворки общества. Их не игнорируют и не оставляют доживать свой век в одиночестве. Их уважают и почитают как незаменимую часть любящего, заботливого и активного сообщества.
И они соответствуют этому».

Из всего сказанного ищущий человек может сделать много выводов.
Но автор выделил два:
1. Старшее поколение – золотой фонд семьи и общества.
2. Чтобы быть истинно золотым фондом, нужно учиться, учиться и ещё раз учиться Жизни!

Идя таким путём, можно исправить все те проблемы, которые были порождены ранее, в том числе и избыточными родительскими чувствами.
Решение задач первой и второй зрелости приводит к формированию истинной системы ценностей и привнесение в свою жизнь и в жизнь детей здоровья, любви, радости и счастья.

(c) А.Некрасов "Материнская любовь"

Серия сообщений "*Книга - Материнская любовь":
Материнское сердце в детках,
а детское – в камне (Пословица).
Часть 1 - Материнская любовь - обратная сторона медали.
Часть 2 - Материнство и любовь.
...
Часть 5 - Круги любви (Система ценностей).
Часть 6 - Всем нам - постоянно растущего счастья!!! (Мудрость пожелания)
Часть 7 - Молодость духа (Вторая зрелость).
Часть 8 - Дети пришли в эту жизнь для решения своих задач (Любовь к родителям).

Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

VolshebnicaS   обратиться по имени Пятница, 23 Сентября 2011 г. 12:50 (ссылка)
Таня, я удовольствием перечитала в который раз строки этой замечательной книги. У меня ее сейчас нет под рукой, она у сына, но я помню каждое слово из этой книги, так как очень часто перечитывала ее, примеряла на себя , сказанное в ней. Благодаря ей смогла отпустить от себя сына, дать ему делать свой выбор, уехать в другой город. Сложно, но правильно.
Полностью согласна с автором о том, что молодость опрометчиво оттолкнула от всего старшее поколение. Помню хорошую фразу "кто не помнит историю, не уважает старость, тот лишает себя будущего...."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 13:29ссылка
А вообще, это очень важная и, наверное, актуальная и больная тема, Людмила.
Недавно даже кажется в газете читала статью и там именно упоминалось, что это преклонение молодости и отрицание старости было присуще фашизму и коммунистической идеологии.
Может, конечно, старшее поколение в какой-то степени само виновато, как и пишет Некрасов, что его скидывает молодежь со счетов слишком рано. Потому что общество социализма не научило старшее поколение стать зрелыми. Поэтому нам надо действительно учиться, учиться и учиться жизни, становится мудрее, правильно себя ставить в жизни, правильно вести, чтобы молодежь не отталкивала нас, а брала с нас пример, могла учиться у нас мудрости. Это нелегко.
Даже мне действительно жаль современное поколение пожилых людей - они многие так и не вошли в стадию второй зрелости, не сумели, не знают, живут-прозябают, действительно доживают, а не живут, порой ненужные своим детям и внукам, потому что неинтересные им.
Ведь как правильно пишет Некрасов, нельзя дать детям то, чего не имеешь: нужно быть счастливым и здоровым (не только физически)самому, чтобы и дети были счастливыми.

Было больно за свою подругу, которая осталась без работы в 47 лет (из-за реорганизации Таможни) и над ней в открытую смеялись в телефоне молодые девушки, что она еще ищет работу.
Во всех объявлениях - ограничения в возрасте (часто 35-40 лет максимум). А дальше что? Уже старухи?
Вот так о нас думает молодое поколение. И никто не занимается этим безобразием у нас - никто как-будто не видит нарушение конституционных прав при приеме на работу. Никто не наказывает работодателей.
Только ведь когда-то все молодые станут взрослее, сами перейдут в следующую стадию. И если с ними будут также поступать их дети?
Видимо, пока они и не думают об этом.
А плохо всей стране от этого. Не используется мудрость старшего поколения.
Пока меня еще все везде к моему удивлению называют девушкой.
А как не хочется, чтобы назвали старухой, со снисхождением или усмешкой, как будто к человеку второго сорта, отжившему свой век.
Помню у тебя в дневнике кто-то в комментарии назвал тебя бабушкой. Даже меня это покоробило. Что хотела этим сказать особа? Унизить? или мне так показалось.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 13:44ссылка
Ой, даже не помню я этот комментарий. Наверное не задело. Просто я уже давненько не ориентируюсь на то, что обо мне думают, главное, что я сама о себе думаю. Возраст не на лице написан, он в душе. И порой жалко тех, кто считает себя молодыми, но просиживает в под кабинетами в ожидании очереди к врачу, тех, кто поднимается на гору, идя с моря, и 10 раз отдыхает из-за отдышки. А глядя на возраст, бегать надо бы.
Ну а что наши государства сделали ставку на молодежь, так ведь ты абсолютно права, действительно жаль современное поколение пожилых людей - они многие так и не вошли в стадию второй зрелости, не сумели, не знают, живут-прозябают, действительно доживают, а не живут, порой ненужные своим детям и внукам, потому что неинтересные им. Картина маслом - сидение у подъезда и игра в карты. Вот все чего достигли пенсионеры моего подъезда.
А я все еще бегаю на море, купалась последний раз в море 19 сентября. Да и не знакома со своим терапевтом на участке. И дай Бог никогда с ним не встречаться в больнице.
Просто каждый должен начинать с себя, тогда и окружение будет меняться.
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 14:10ссылка
Вот это и правильно, Людмила - каждый должен начинать с себя. В любых отношениях: с мужчиной, с детьми, с обществом, с миром.
И это здорово, что ты мне встретилась здесь в дневниках. Все-таки твоя заслуга тоже есть в том, что я стала искать свой ПУТЬ ЗНАНИЯ, что я захотела меняться, развиваться в психологическом плане.
А еще примером огромным для меня служат мои родственники-мужчины - мамин брат, которому 80 лет (ходит на танцевальные вечера, постоянно бывает на пляже у пруда), и муж двоюродной сестры, которому уже больше 80 лет и он все еще преподает в университете. Он все еще полон сил, желания жить интересно. В это лето ездил в очередное путешествие по Европе - на автобусе посетил 8 стран. Привез кучу фотографий и уже альбом оформил.
А в январе они отдыхали вместе с женой, которая почти на 20 лет моложе, в Египте.
Они живут, а не прозябают. Не доживают до смерти, не считают дни.
Кошка_Милка   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 21:37 (ссылка)
Я сейчас читаю ещё одну книгу Некрасова "Учимся любить" и не перестаю открывать для себя новое. Простые истины изложены простым языком, очень доступно, а главное - мудро. Удивительный автор!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 22:35ссылка
Я обязательно продолжу свое чтение книг Некрасова, просто очень хочу даже. В первая книга меня, видимо, вообще потрясла. Объяснение многому в моей прожитой жизни. Эх, если бы всем людям научиться пониамать все происходящее, что было, что есть, что будет.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 22:39ссылка
Исходное сообщение Татьянка-Ижевчанка
Эх, если бы всем людям научиться пониамать все происходящее, что было, что есть, что будет.

Это точно! Я читаю книги Некрасова и думаю о том же!
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 23:11ссылка
Наверное, так думают все, кто понимает эти книги, принимает. так что спасибо за твой совет с этим автором. Прямо в точку для меня. Все вовремя, все кстати. И до сих пор удивительно!
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 23:21ссылка
Я рада, что пригодилось. Мы и сами безмерно благодарны коллеге Серёжи. Как он вовремя нам подкинул такую ценную вещь!
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Октября 2011 г. 18:40ссылка
Совершенно невзначай. Просто дал какую-то книжицу со словом "Почитай".
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку