Этот фильм должен был быть готовым давно.
Однако жизнь вносила свои коррективы. То не было вдохновения и настроения из-за взрывов.
То программа давала сбои...
Для меня даже все это неожиданно и удивительно.
Я три раза начинала с чистого листа. Первый сбой, когда проект не открылся, не очень сильно растроил меня. Ведь еще только были фото, без переходов и надписей, без видео.
Первый проект как репетиция оказался.
Второй был сделан полностью, с муками уже. Так получилось.
Слишком много я всего старалась запихнуть, ведь даже и чужие кадры позаимствовала с диска про выпускной у сына.
DVD формат не захотел впихнуться в проект программы. Пришлось использовать когда-то любимую программу Nero. В нее все впихнулось, вырезалось, сохранилось на компе.
А потом затолкнулось в мой проект фильма. Но сначала сохраняла на компе в том формате, который тоже как-то не совместим оказался с программой монтажа фильма, вот и случились сбои, которые потом доконали все мои труды. Пришлось изменять формат сохранения кадров, снова запихивать в проект.
Слава богу это получилось.
Фильм сформировался. При загрузке музыкальных файлов стала выдаваться фраза, что не хватает памяти.
Но вроде потом, после удаления ненужных файлов, все загрузилось.
Но через несколько дней - праздничных, снова проект перестал открываться вообще.
Хотелось уже плакать.
Но взяла себя в руки.
Все с нуля стала делать - имеется ввиду монтаж.
Ведь все нужные фото, видео, музыка уже были в проекте.
Но все по новой нужно было вставлять. Снова делать переходы, надписи...
Это часы труда, и даже не одного дня.
Тем более, что это - мой самый длительный ролик.
Но когда я снова смонтировала весь фильм, мастер сохранения не сохранял его в полном объеме на компьютере в виде файла фильма.
Был только файл проекта в программе.
Смотрели всей семьей.
Фильм очень понравился и сыну, и мужу.
А сын вообще не ожидал, что фильм окажется таким, он думал будет простое слайд-шоу.
Снова переживания, попытки как-нибудь сохранить...
Долго думала, что делать.
Решила делить проект на части. А это снова часы труда. Убираешь лишнее, оставляешь нужное, корректируешь... и сохраняешь.
И так три части получила. Слава богу, все получилось нормально.
Потом снова запихивала в Nero, чтобы соединить в один фильм. Загружала снова музыку.
Все труды, труды, труды...
Но они принесли свои плоды - фильм все-таки получился!
Это первый фильм для сына.
Это - самый мой длинный по времени ролик.
Это - самый трудный для меня ролик.
И, по-моему, очень интересный и замечательный!
Почти 15 минут по времени - и вся жизнь сына.
18 лет из мгновений, запечатленных на фото и видеокадрах.
Как же здорово, что я делала эти снимки, отдыхая вместе с семьей. Ловила эти моменты, когда никто и не позировал специально. Снимала порой, не думая, когда и куда использую.
Ведь готовых сценариев в голове не бывает.
Идеи приходят уже позднее, когда все в прошлом и остались лишь одни воспоминания.
Летят мгновения, торопятся года,
И остаются лишь воспоминания.
Нам не вернуть былое никогда,
Как и не вычеркнуть из своего сознания.
Эти строки, как и многие другие, которые я долго подбирала, есть в фильме.
Я все делала с душой, хотелось сделать интересный фильм.
И как же приятно дарить такие подарки своим детям!
Как приятно вносить свою лепту в создание летописи семьи!
Надеюсь мой фильм о сыне понравится и вам.
Приятного просмотра! Окунитесь в мир детства нашего сына, с которым он распрощался.
Очень-очень-очень понравилось! Как же быстро летит время и дети взрослеют! Но посмотришь старые фотографии и снова окунаешься в мир детства!!!!! А когда все соединено вместе, то получается сказка! Спасибо, Танюша за такую сказку!!!! Твои мучения не прошли даром!!!!!
Ой, Лена, даже не знаю как уж и доделала Сильно хотелось. И сын сколько пытался помочь сохранить на компьютер, чтобы я потом могла куда-нибудь загрузить, ничего не получилось. Из-за сбоев получились какие-то сложности. Программа как-то реагировала странно на все последующие проекты этого фильма, сохраняла частьь фото, а потом только звук без кадров. и каждый раз по-разному. сколько бились...
А фильм мне и самой очень нравится.
Репетиция была с фильмом дочери к ее 25-летию, сейчас вот репетировала с фильмом сына. А впереди - фильм о себе - к своему юбилею. Буду умнее, сразу буду делить на части и сохранять не только в виде проекта, а виде файла фильма на компе. Так что, ждет меня еще гигантский труд, но очень желанный и ожидаемый. Уложить и свою жизнь, из имеющихся кадров в небольшой фильм - надо стараться.
Это память на всю оставшуюся жизнь. Снова надо сканировать фото, подбирать видеокадры, музыку, думать. Уже и слова некоторые подобрала. Творческий процесс идет по-тихоньку. Не успеем оглянуться, лето пролетит.
Татьянка-Ижевчанка, Татьяна Васильевна, мне очень понравился фильм, он настолько сделан и смонтирован профессионально !!!!!, что многие просто могут позавидовать, я думаю, что сыну тоже понравилсяЮ а если не секрет, то почему у сына фамилия другая?, ну если это не корректный вопрос с моей стороны, то не отвечайте)
Владимир, все вопросы нормальные. Некоторые кадры - например про последний звонок - я вырезала из файлов с диска, который делал, конечно, профессионал, который работал, снимал, монтировал. Я бы так не смогла. Они хорошо у меня вписались. Я брала именно те, где есть сын. Они украсили мой фильм, подняли на уровень выше.
А фамилия... так при заключении брака, я просто не захотела перейти в свои годы на другую фамилию. Поэтому у нас в семье разделение по фамилиям по полу получилось: мы с дочерью на моей фамилии, а сын и муж - на своей.
Да и сейчас это вообще не редкость. Особенно у тех, кто женится не в молоденьком возрасте. Например, у меня так двоюродная сестра осталась на своей фамилии. У мужа у некоторых мальчиков-гимнастов тоже у матерей иногда другие фамилии. Конечно, иногда в школе было не очень удобно, заполняя например заявление, подписываться совершенно другой фамилией.
Но в классе были и другие такие же мамы. В прежние времена это не очень-то было принято.
Да и мой муж был удивлен при подаче заявления, что я написала, что оставляю себе свою фамилию.
В сущности сейчас это в порядке вещей. Да и дело ведь не в фамилии при создании семьи.
Спасибо, Евгения! Приятно делать такие фильмы для своих детей. Ведь в них и моя жизнь, жизнь всей нашей семьи, мы все есть в кадрах. И моя молодость прошла. Я очень рада, что могу детям делать такие подарки в виде фильма, который останется для них на память, как начало летописи их жизни.
Танечка, молодец! Фильм получился замечательным!
Знаю какой это труд !!! Лет пять назад, тоже увлекалась такими проектами. Сейчас, видимо под устала)))
Память сыну останется.Потом сделаешь продолжение. Так и сложиться история жизни Романа Опарина)))
Да, Людмила, очень трудоемкий у меня получился этот проект фильма, самый трудный ихз всех смонтированных мною роликов вообще за эти годы. Для сына - первый. И это очень большая ответственность даже была с моей стороны, сложить мгновения жизни сына в один ролик. Сколько было отметено ненужных кадров, которые хотелось впихнуть, как всегда. Но надо было отбирать, надо было не затягивать фильм по времени. А когда ограничиваешь длительность ролика - даже лучше получается сконцентрироваться, убирая лишнее, подрезая видео с 2-х сторон, выделяя самое главное, действительно мгновения. Конечно, фильм мог быть еще длиннее. Этот процесс улучшения может быть бесконечным. Может быть даже жалею, что не обратилась куда-то, чтобы оцифровать видеозаписи с видеокассет, где сын маленький читатет стихи, танцует...
Недавно прочитала даже (к моему удивлению попались мне эти слова!), что фильм никогда нельзя закончить.
Процесс создания можно только остановить. Наверное, в моем случае, это так.
Татьянка-Ижевчанка, Татьяна Васильевна, спасиб, за объяснение, просто Вы открытый человечек, и мне это очень нравиться)))))))) Люблю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все прекрасно, Владимир! А комментарии у меня вообще-то в настройках сделаны древовидные, так что ты мог продолжать ветку там же, где был мой ответ тебе, просто нажав в моем комментарии на слово "Ответить". Это я тебе на будущее говорю.
Танечка, добрый вечер. Вот так дома сложилось, что попала к компу только вечером. И бегом к тебе. Фильм замечательный. Да ты вообще мастер своего дела. Так здорово у тебя перекликаются кадры с фото и видеоролики. Приятно было услышать о твоем сыне из уст учительницы. Молодец парень. И вас, родителей отметили, как прекрасно воспитавших Романа.
Да, смотрела, вспоминала и выпускной моего сына невольно. Годы летят, мелькают. Растут мальчики, превращаются в мужчин. Здорово у тебя в конце твоего фильма это схвачено. Ты во второй раз пробежалась по всем фотографиям, как бы показывая течение времени и взросление.
Получила удовольствие и от музыкального сопровождения. Хорошие мелодии подобрала.
Думаю, что сыну понравился твой фильм.
Благодарю, Людмила, за добрый отзыв о моем фильме. Сын вообще был в восторге от увиденного. И даже по-моему оторопел от неожиданости увидеть все это в таком виде. Он не ожидал от меня такого фильма. А мне действительно хотелось сделать нечто. Для дочери тоже хороший ролик получился. А этот еще лучше. И акценты смещены в сторону детства больше, с которым он распрощался.
Каждый, кто посмотрит этот фильм, вспомнит и себя, и своих детей, эту пору детства, такого далекого для нас уже.
А музыку подбирала... Всегда, когда начинаю, даже не знаю, какие мелодии взять, какие искать. Начинаю мыслить, вспоминать, искать. Наверное, и Вселенная помогает. Мелодии находятся, осеняет на идеи. И ведь иногда из-за найденных мелодий, я начинаю тасовать кадры, переставлять, убирать, дополнять, подгонять...
Такой творческий процесс идет. Даже в этот раз меняла мелодии. И считаю, что скомпоновала все удачно. И рада, что взяла именно эти, а не другие, которые тоже были подобраны специально. Все думала, как закончить фильм, какой мелодией? Вспомнила про эту песню, которую и взяла, нашла, скачала. И так замечательно фильм завершился, прямо в точку я попала.
Благодарю и тебя, Людмила. Ведь и твой ролик о сыне подтолкнул меня к этой замечательной идее.
После юбилея дяди я думала о своем фильме о себе. А вот потом и решила сделать такие сборные за всю прожитую жизнь и детям. Такую память я им оставлю. Ведь сами бы они себе не сделали такого. Когда-то я им с рождения альбомы оформляла, старалась оставить память. А сейчас очень рада своему полученному умению сставлять такие ролики-фильмы. И ведь опыт действительно приходит, новые подходы, новые взгляды.
Испытываешь здесь такие профессии как режиссер, оператор, монтажер. Увлекательно, трудоемко, непросто.
Но плучаешь огромную радость и удовлетворение от сделанного, видишь восхищение своей семьи.
Таня... Какой чудесный ролик! Понятно, что очень много труда вложено, но зато как здорово все получилось! Какая память для всей семьи! Я представляю в каком восторге был Рома, когда смотрел этот мамин подарок.
Таня, у тебя хорошие дети. Они и не могут быть другими у любящих родителей. Я всей вашей дружной семье желаю еще много таких счастливых жизненных моментов!
И роликами своими замечательными ты еще, думаю, не раз всех порадуешь.
Спасибо за добрый отзыв, Лариса! Можно сказать, взяла пример с тебя, работать в этой программе роликов. Мне очень нравится. Правда вот все равно без некогда любимой Nero не обошлась.
А ролики... я уже приступила к новому ролику - о себе, к своему юбилею. Буду потихоньку все собирать, сканировать фото, уже подбираю слова, музыку. Составлю сюжет...
Татьянка-Ижевчанка, Больше всего времени, все же, уходит именно на подготовку. Пока все придумаешь, подберешь фото, музыку, прикинешь что в каком порядке расположить. Сам монтаж уже меньше времени занимает.
Давай, Танечка, делай свой новый ролик.
Дерзай.. твори!
ты права, Лариса! Но это и есть весь творческий процесс, итогом которого является монтаж кадров, чтобы все было гармонично, совпадало со словами песен, подходили переходы, чтобы надписи были.
так что и сам монтаж занимает время. Но много времени, конечно, идет действительно как подготовка к монтажу.
Ты- замечательная мама Танюшечка! Какая память будет твоему сыну... Я помню, это уже не первая работа твоему сыну. Представь, после его дети, а после и внуки будут смотреть историю своего папы или дедушки. Главное, все по годам. Здорово!