Главный астроном Римско-католической церкви сообщил, что допускает возможность существования жизни на других планетах.
В своей статье, опубликованной в ватиканской газете, Габриэль Фюнес пишет, что в космосе могут обитать иные разумные существа, сотворенные Богом. Статья опубликована под заголовком "Инопланетяне - братья мои", сообщает сегодня Русская служба BBC.
Иезуит из Чили Габриель Фюнес возглавляет обсерваторию Ватикана. Он является международно-признанным специалистом и сотрудничает с университетами в разных странах. По мнению священника, поиск инопланетной жизни не противоречит вере в Бога. Габриэль Фюнес не исключает, что некоторые инопланетяне, если они существуют, могут быть свободны от первородного греха.
Отвечая на вопрос о преследованиях инквизицией Галилео Галилея, Габриэль Фюнес дипломатично пишет, что были допущены ошибки, однако пришло время перевернуть страницу и обратить взгляд в будущее.
Главный астроном Ватикана уверяет читателя, что религия и наука нужны друг другу.
В следующем году Ватикан устраивает конференцию, приуроченную к 200-летию автора теории эволюции Чарльза Дарвина. Таким образом, Римско-католическая церковь стремится несколько сгладить антагонизм между наукой и Церковью.
Отметим, что намеченное мероприятие отнюдь не единственный пример этого стремления. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад членами Папской академии наук были назначены американский физик-ядерщик Уильям Филипс, прославившийся разработкой технологии лазерной обработки атомов, и индиец Вирабхадран Раманатан, пионер в области исследования парникового эффекта.
Папская академия наук была учреждена в Риме в 1603 году. Любопытно, что первым главой "Академии Рысей", как она тогда называлась, был Галилео Галилей. В настоящее время в ней 80 академиков. Папа Римский лично назначает их по рекомендации действующих членов Академии. Ученые становятся академиками пожизненно, независимо от своих религиозных или политических убеждений.
Президент Академии - профессор римского университета La Sapienca и бывший глава итальянского Национального института ядерной физики Никола Кабиббо.
Что же касается представителей Ватиканской обсерватории, то они уже не раз выступали с примечательными заявлениями. Ее бывший директор, американский иезуит отец Джордж Койн заявил несколько лет назад, что теория эволюции не отвергает "необходимость Бога", напротив, она помогает верующим понять отношение Создателя к Вселенной как отношение заботливого отца к своему ребенку.