Польза мяты и маски для лица

Эфирное масло из мяты
Запахи, которые вырабатывает мята оказывают на человеческий организм физическое, ментальное и эмоциональное воздействие. В составе эфирного масла мяты находятся молекулы, способные оказать воздействие на нервную систему человека, при этом корректируя эмоциональное состояние и физическую активность. Аромат эфирного масла мяты способен тонизировать уставший организм, восстановить силы и снять стресс. Запах мяты действует весьма благоприятно в тот момент, когда нужно взбодриться, встряхнуться и продолжать работу или какое-то другое важное дело. Отлично воздействует на нервную систему, яркий и свежий аромат волшебным образом способен пробудить кого угодно.
Интересное действие эфирного масла мяты в том, что оно повышает умственную деятельность прекрасного пола. Запах мяты повышает доверие, убирает напряжение и скованность, освежает и по-настоящему бодрит.
Не менее эффективно эфирное масло мяты действует при простудных заболеваниях, прекрасно убивает вирусы и микробы, способно снизить температуру тела.
Эфирное мятное масло при потере голоса и легкой охриплости дает смягчающий эффект. Значительно улучшает мозговое кровообращение, воздействует на сосуды, как спазмолитическое средство.
Эфирное масло мяты может быстро снять практически любую боль, как головную, так и менструальную, мышечную. При зубной боли на время масло способно заглушить боль, к тому же, мята хорошо устраняет неприятный запах изо рта.
Для людей, страдающих морской болезнью масло мяты является спасанием, оно устраняет рвоту, головокружения и тошноту.
Именно мята входит в состав некоторых широко известных сердечных препаратов, таких, как «Капли Зеленина», «Валидол» и другие.
Состав эфирного мятного масла
Получается эфирное масло мяты из цветущей верхушки растения, а так же го листьев. Если говорить о химическом составе эфирного масла мяты, то он таков: карвакрол, ментол, пинен, терпинен, ментилацетат, цинеол, фелландрен, лимонен, тимол, неоментол. Мятное масло обладает тонизирующим свойством.
Косметические свойства масла мяты
Эфирное масло мяты является самым легким из всех масел, содержащих ментол, оно с успехом используется и в косметологии, причем подходит для любого типа кожи.
Применение масла для жирной кожи обеспечивает сужение пор, регулировке работы сальных желез. Сухой коже масло мяты помогает сохранить влагу. К тому же, мята убирает следы усталости, при использовании этого масла совершенно не будет заметно, что человек не спал всю ночь. Лучше всего подходит именно для жирной кожи, устраняя воспаление, угревую сыпь, бактериальные дерматиты. Эфирное масло мяты способно оздоровить кожу при первых проявлениях экземы.
Применение эфирного масла мяты: рецепты из мятного масла.
Использовать масло мяты лучше всего в четном количестве капель.
Аромолампы примерно 4-6 капель.
Вдыхание аромата отлично активизирует деятельность мозга.
Освежает и бодрит.
Избавляет воздух от бактерий, что важно в период различных эпидемий.
С помощью мятного масла можно проводить теплые ингаляции. Для этого добавляется примерно 2-4 капли масла. Продолжительность процедуры не более 5 минут. Целесообразно применять при затяжной простуде.
С маслом мяты можно принимать горячие ванны, для этого добавит в воду 2-6 капель масла. В сауне так же можно вдыхать целебные пары, капая 2-4 капельки, в зависимости от площади.
Массажи и компрессы с маслами мяты так же весьма полезны для организма. В чистом виде наносить масло на кожу не стоит. Добавлять в косметическое масло 4-6 капель. Можно добавлять масло в основной крем в косметических целях, примерно 6 капель на 15 грамм крема.
Рекомендуется смешивать мятное масло с растительным и применять в следующих случаях:
При простуде растирать грудную клетку
При кожном зуде растирать проблемные участки
При болях в мышцах или суставах
При ревматизме
Если 5-7 капель мятного масла добавить в 10 мл. спирта, то получится отличный спиртовой раствор, который применяется для сауны.
Неразбавленное мятное масло примерно 1-2 капли наносят на зуб при боли, на виски. Для защиты от насекомых капнуть пару капель на любой участок кожи.
В аромомедальонах применяется масло по 2 капли.
Внутрь масло мяты можно применять при изжоге, но делать это с особой осторожностью, добавляя 2 капли в столовую ложку кефира.
Можно добавить 1 капельку масла в варенье и запивать кефиром или чаем, соком.
А если на двести граммовую пачку чая капнуть 6-8 капель эфирного масла мяты, то получится невероятно вкусный и ароматный чай. Он оказывает ветрогонное, потогонное, спазмолитическое, антисептическое, болеутоляющее действие. Хорошо сказывается на работе желудка, разжижает мокроту, повышает умственную активность. Можно употреблять такой чай при повышенной температуре, общем упадке сил.
Помимо того, что эфирное масло мяты великолепное лекарственное и косметическое средство, оно с успехом применяется в кулинарии.
К тому же, запах мяты категорически не переносят насекомые, поэтому она может быть прекрасным репеллентом. А если поставить аромолампу с маслом мяты или просто побрызгать им там, где водятся грызуны и тараканы, то очень скоро вредители убегут из этого места и больше не вернутся. А если смешать мяту с каким-то другим пахнущим маслом, например, эвкалиптом, то действие будет ещё ярче, причем грызуны просто уйдут, а не погибнут, как при использовании ядохимикатов.
Для домашних животных и для детей масло мяты абсолютно безвредно.
Противопоказания для масла мяты
Категорически не рекомендуется наносить мятное масло на кожу детей, моложе семи лет. Так же нельзя использовать это масло при бронхитах, так как оно способно снизить, а то и вовсе отменить действие гомеопатических препаратов.
Не стоит использовать мятное масло вечером, так как оно может вызвать нарушение сна, масло бодрит, и заснуть будет проблематично.
Не рекомендовано использовать масло на протяжении всей беременности, а так же во время лактации. Стоит избегать нанесения масла мяты в области глаз. К тому же, эфирное масло мяты может вызывать аллергии. Поэтому перед первым применением нужно быть осторожным.
Маски из листьев мяты:
№ 1. Мелко измельченные листья мяты (свежие или сухие) залить кипящей водой в соотношении 1:3, довести до кипения, кипятить еще 2—3 минуты, слегка охладить и в теплом виде ровным слоем нанести на маску из нескольких слоев марли, фланели или полотняной материи. Наложить на лицо на 15-—20 минут, затем снять, а лицо сполоснуть теплой водой. Процедуру повторять через день в течение трех недель. Маска рекомендуется при сухой коже.
№ 2. Сухую траву мяты измельчить в кофемолке, полученную муку всыпать в стеклянную баночку и залить оливковым маслом (или другим растительным, прокипяченным на водяной бане и отстоенным) в соотношении 1:2, закрыть ее пластмассовой крышкой и поставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением тщательно перемешать, после чего чайную ложку смеси нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи и круговыми движениями пальцев слегка втереть в кожу. Через 20—30 минут маску снять горячим компрессом, затем сполоснуть лицо холодной водой. Рекомендуется для нормальной и сухой кожи.
№ 3. Половину столовой ложки мяты залить половиной стакана холодной воды, кипятить 5 минут. Процеженным отваром смочить салфетку и наложить на жирную кожу лица на 15—20 минут. При сухой коже отвар смешать в равных соотношениях со сливками и желтком. Маски тонизируют, освежают и омолаживают кожу.
№ 4. При жирной, пористой, угреватой коже из настоя листьев мяты можно делать маски продолжительностью 15—20 минут. Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Маску накладывать 2—3 раза в неделю. Курс — 15—20 масок.
№ 5. К настою мяты добавить крахмал (до густоты сметаны). Кашицу нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть прохладной водой и протереть лицо кубиками льда. Для жирной кожи.
№ 6. При жирной, пористой коже рекомендуется следующая маска: приготовить насыщенный отвар травы мяты (2 столовые ложки на стакан воды), затем взять столовую ложку процеженного отвара, добавить белок одного яйца и хорошо взбить. Массу наложить на лицо послойно (3—4 слоя по мере высыхания), когда подсохнет последний слой, смыть теплой водой.
На Здоровье!