Название "пряник" происходит от слова "пряность". Заметное содержание пряностей - отличительная черта пряничного теста.
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.
Пряники на меду следует ароматизировать только слегка, чтобы не заглушить аромат меда. Пряники без меда следует ароматизировать гораздо сильнее. В качестве ароматизирующих веществ добавляются мелко растертые сухие пряности, например смесь: 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того можно добавить на порцию теста еще полстакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукатов, цедру лимона или апельсина, 5-10 грамм ванильного сахара.
Если пряники готовятся из темных сортов меда и муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или светлом меде и муке, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета. Жженку следует добавить в сироп в начале замеса.
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО - СЫРЦОВЫЙ СПОСОБ
Для приготовления пряничного медового теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, мед - 1 стакан, измельченные пряности - 1/4 ч.ложки, яйца - 2 штуки. Выход выпеченного бисквита - 850 грамм.
Для приготовления пряничного медово-сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 3/4 стакана, мед - 1/2 стакана, измельченные пряности - 1/2 ч.ложки, яйца - 2 штуки, вода - 1/4 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.
Для приготовления пряничного сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 1 1/4 стакана, измельченные пряности - 1 ч.ложка, яйца - 1 штука, вода - 1/2 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.
В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течении 1-2 минут, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.
Если мед засахарился, то его нагревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.
Готовое тесто должно получится пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке
При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладут в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО - ЗАВАРНОЙ СПОСОБ
Для приготовления пряничного медового теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, мед - 1 стакан, измельченные пряности - 1/4 ч.ложки, яйца - 2 штуки. Выход выпеченного бисквита - 850 грамм.
Для приготовления пряничного медово-сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 3/4 стакана, мед - 1/2 стакана, измельченные пряности - 1/2 ч.ложки, яйца - 2 штуки, вода - 1/4 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм.
Для приготовления пряничного сахарного теста продукты берутся в следующей пропорции: мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч.ложки, масло сливочное или маргарин - 50 грамм, сахар - 1 1/4 стакана, измельченные пряности - 1 ч.ложка, яйца - 1 штука, вода - 1/2 стакана. Выход выпеченного бисквита - 950 грамм. Кладут в кастрюлю мед, сахар, наливают воду и уваривают до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процеживают через ситечко, добавляют масло или маргарин и охлаждают до 80-90 С. Просеивают муку, перемешивают ее с пряностями и постепенно добавляют к горячему сиропу, непрерывно перемешивая массу деревянной лопаткой или ложкой. Если, насыпав муку в горячий сироп, оставить ее на 1-2 минуты неразмешанной, то образуются комки, от которых будет трудно избавиться. Замешанное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют яйца, разрыхлители и месят, пока тесто не станет мягким. Тогда его следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и пряники получатся недоброкачественными.
Готовое тесто должно получится пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ТЕСТА
Вторник, 26 Августа 2025 г. 11:20
ссылка
СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 3 стакана муки берут 300 грамм маргарина, 1 яйцо, 4/5 стакана воды, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока. Муку (3 стакана) с маргарином (300 грамм) рубят на доске, делают углубление, в которое вливают подсоленную воду (1/2 ч.л. на 4/5 стакана воды), одно яйцо, уксус (1 ч.л.) или лимонный сок (1 ч.л.). Замешивают тесто, скатывают в шар, накрывают салфеткой и ставят в холодильник на 30-40 минут. Затем раскатывают и используют для выпечки пирожков, ватрушек, печенья.
ТЕСТО ВЫТЯЖНОЕ
Из двух стаканов муки высшего сорта, 2-х столовых ложек растительного масла, 2-х яиц, 3/4 стакана воды и щепотки соли замесить тесто. После этого замешанное тесто скатать в шар, посыпать мукой, накрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут. Затем тесто раскатать скалкой, а потом растягивать руками во все стороны, пока оно не станет тонким, как бумага. Из вытяжного теста выпекают плачинду или струдель.
ПРЕСНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ И ПИРОЖКОВ
Масло сливочное взбить (75 грамм) в кастрюльке до белого цвета, постепенно добавить в него яйцо (1 шт.), сметану (125 грамм), простоквашу (25 грамм) или кефир (25 грамм), щепотку соли, не переставая взбивать. Муку просеять, смешать с содой (2 грамма) и сахаром (30 грамм), затем все продукты соединить, быстро замесить, дать тесту постоять в прохладном месте в течение 30 минут, после чего приготовить различные изделия.
ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Вылить воду (150 мл) в миску и размешать в ней сахарную пудру (1/2 ч.л.). Добавить сухие дрожжи (1 ч.л.) и поставить в теплое место на 10 минут, чтобы они растворились. Просеять муку (225 грамм) и соль (1/2 ч.л.) через сито, растереть со сливочным маслом (30 грамм). Разведенные в воде дрожжи добавить в муку и перемешать до получения мягкого теста. Хорошенько вымесить тесто: оно должно быть ровным, однородным и легко отставать от рук. Положить тесто в миску и накрыть сверху пленкой. Оставить в теплом месте на 1 час, пока тесто не увеличится в размере вдвое. Отбить поднявшееся тесто кулаками, чтобы не осталось пузырьков воздуха, и снова вымесить. Получится 400 грамм теста, что соответствует 2 готовым пиццам диаметром 23 см. Раскатать при помощи скалки, чтобы образовался круг.
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ - ПЕРВЫЙ СПОСОБ
Смешать два яйца с одним стаканом молока и солью (по вкусу), всыпать один стакан муки и вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем выдержать тесто 10 минут. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом и налить ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Подрумянившийся с одной стороны блинчик перевернуть и выпечь с другой стороны. Готовые блинчики укладывать один на другой, сбрызгивая каждый каплями растительного масла или топленого сливочного.
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ - ВТОРОЙ СПОСОБ
Смешать один стакан молока с одним стаканом холодной воды, двумя яичными желтками и солью, всыпать полтора стакана муки и вымесить тесто жидкой консистенции. Непосредственно перед жаркой добавить взбитые в крепкую пену белки. Далее выпечь блинчики.
https://vkysni-desert.ru/
