Китай, Россия, США, Европа. Танцы вчетвером |
"Будущее китайско-российских отношений в значительной степени зависит от отношений этих стран со странами Запада — особенно с США."
"Основой китайско-российских отношений являются экономические связи. ...Однако даже самые прочные связи между двумя странами по своей природе проблематичны. Во-первых, в торговле между Китаем и Россией существует резкий дисбаланс, поскольку она, в основном, ограничена поставками нефти, газа и оружия. Главным торговым партнером для России по-прежнему является Евросоюз, а для Китая (если не считать Гонконга) — США."
"Хотя в списке торговых партнеров России Китай занимает второе место, сама Россия занимает в списке Китая лишь восьмое место и обеспечивает всего 2% от китайского внешнеторгового оборота. Другими словами, хотя и Китай, и Россия могут с презрением относиться к Западу, Китай не может отказаться от американского рынка, а Россия — от европейского."
"Китай и Россия наладили связи в конце 1990-х годов, в то время как США строили однополярный мир. Однако многие считали стратегическое партнерство Китая и России лишь «союзом, основанным на выгоде», характеризовавшимся символическими жестами, на самом же деле две страны высматривали возможность наладить отношения с США, даже открыто выступая против гегемона. Иначе говоря, так называемое стратегическое партнерство между Китаем и Россией стало после холодной войны всего лишь дипломатической уловкой, позволяющей обеим странам конкурировать за особое внимание со стороны США."
(Союз Китая и России против США?
03.03.2015
http://www.km.ru/world/2015/03/03/otnosheniya-ssha...uz-kitaya-i-rossii-protiv-ssha)
"...у Китая есть разногласия с Америкой, но они не мешают широкому сотрудничеству во взаимных интересах. ...Ключевая проблема для КНР – отношения с Америкой. Характеризуя позицию Пекина, Ли сослался на китайскую пословицу: "Мудрые люди стремятся найти общие интересы, а недалекие сосредоточивают внимание на разногласиях". Отталкиваясь от этой сентенции, премьер указал, что точек совпадения интересов у Америки и Китая гораздо больше, чем сфер, где существуют разногласия. У двух держав есть мощный потенциал для наращивания сотрудничества. Размер двусторонней торговли достиг 520 млрд долл. в год."
("Китай укрепит сотрудничество с США. Премьер-министра КНР не тревожит замедление экономики, - В.Скосырев"
14.03.2014
http://news.ivest.kz/58308351-kitay-ukrepit-sotrud...edlenie-ekonomiki---v-skosyrev)
"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что восточный вектор российской внешней политики не является альтернативой отношениям с Западом. «Реальной альтернативы выгодному равноправному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом не существует»"
(Сергей Лавров: «Восточный вектор нашей политики – не альтернатива связям с Западом»
Московский комсомолец, 19.11.2014
http://www.mk.ru/politics/2014/11/19/sergey-lavrov...nativa-svyazyam-s-zapadom.html)
"...какая разница, как наше сближение вновь произойдет? Но ведь произойдет - иначе и быть не может!"
(Сергей Нарышкин: Самое время начать объединение России и Евросоюза
28.04.2015
http://www.kp.ru/daily/26372/3253598/)
"Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Китай «истинным стратегическим партнёром ЕС»."
"Член Госсовета КНР Ян Цзечи, в свою очередь, подчеркнул, что стороны будут и дальше усиливать стратегическое взаимодействие, укреплять взаимопонимание и взаимодоверие, будут «всеми силами» продвигать торгово-экономическое сотрудничество и ускорят переговоры по двустороннему инвестиционному соглашению."
(Китай уводят от России
06.05.2015
http://svpressa.ru/politic/article/121024/)
"Россия готова полностью восстановить связи с Европой, в частности с Чехией, заявил президент РФ Владимир Путин."
"У нас, к сожалению, было некоторое падение товарооборота, связанное с известными событиями, со взаимными ограничениями в экономике. От этого все несут только убытки, ничего хорошего в этом нет", - заявил глава российского государства. "Мы это понимаем и готовы полностью восстановить наши связи"
(Путин: благодаря таким лидерам как Земан, отношения РФ-ЕС удастся восстановить и развивать
09.05.2015
http://tass.ru/politika/1959525)
"ЕС является крупнейшим торговым партнером России. Для ЕС Россия является третьим крупнейшим торговым партнером после США и Китая."
(Представительство Европейского Союза в России
http://eeas.europa.eu/delegations/russia/eu_russia...ion/facts_figures/index_ru.htm)
Метки: китай россия сша Европа Евросоюз |
Обама НЕ признал участие США в украинском госперевороте |
CNN, 1 февраля 2015 г., скриншот с видео интервью "Obama on Russian relations"
После интервью Обамы телеканалу CNN 1 февраля 2015 г. российские федеральные каналы и другие СМИ так интерпретировали одну его фразу:
С надеждой, что это откровение Обамы отрезвит украинцев:
Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ тоже упомянул об этом:
Но...
Эти слова Обамы вырваны из контекста. Такая их интерпретация является или невнимательностью Лаврова и других, или намеренным искажением их смысла.
Оригинальные слова Обамы:
Метки: пропаганда сми искажения прессой сша обама украина майдан проверка фактов |
Пришельцы о моральных ценностях |
Из книги о Перуанском контакте 1974 года:
"...люди следуют за ценностями, которые имеют региональный или культурный характер, созданными и приспособленными для удовлетворения относительных потребностей, имеющие большую двусмысленность и безжалостно унижающие их собственный инстинкт. Количество интерпретаций основных ценностей является настолько большим, что каждая территория и каждая человеческая или животная жизнь управляются совершенно различными способами. Их моральные ценности столь же относительны как и места, где они живут, или одежда, которую они носят. Их понятия о праве жить или умирать и их понятия о добре и зле являются противоречащими и спутанными. В то время как в некоторых местах считается нормальным есть друг друга, в других местах это считается отвратительным; убийство в городе – это преступление, но на войне это - акт героизма; быть преданным принципам – это признак слабости и инертности, но быть коррумпированным и нелояльным к установленным законам является обязательным условием для того, чтобы иметь успех."
http://www.myshambhala.com/sunesis/history_rus/index5.htm
Метки: контакт Перуанский контакт моральные ценности |
Расследование катастрофы самолёта - как это делается в Америке |
Источник: НЕМНОГО ОБ АВАРИИ САМОЛЁТА ПОЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА.
"Первыми на место падения прибывают пожарные и местная полиция. Они, как правило, находятся ближе всех к месту падения самолёта. Чем занимаются пожарные, понятно, а задача полиции оцепить место аварии и убрать всех посторонних. Это также касается и ...корреспондентов! Если бы ...корреспондент утаил от американских властей плёнку, ...то он был бы обвинён в препятствовании следствию и был бы судим федеральным судом. И, скорее всего, получил бы срок. В отснятых им плёнках могли быть важные для следствия данные!
В скором времени прибывают работники ФБР и Национального Агенства по безопасности на транспорте. Именно представители Агенства а также работники Федеральной Авиационной Администрации будут вести расследование, к которому подключится и ФБР, если будет подозрение на террористический акт. Они вправе привлечь к расследованию любого специалиста.
Определяется место разброса обломков и с помощью полиции, а если нужно и солдат, это место оцепляют. Пожарные и полиция, которые прибыли раньше всех, уже давно определили были ли на месте крушения оставшиеся в живых. Если таковые оказались - это приоритет! Затем под наблюдением членов следственной комиссии служащие полиции фотографируют, нумеруют и увозят мертвых и найденные части тел. Только после этого начинается работа комиссии.
Вызывают кадетов полицейской академии. После подробного инструктажа они начинают прочёсывать зону разброса обломков самолёта. Ничего трогать они не имеют права. Только отмечать найденное желтыми флажками. Сбор обломков начинается после того, как всё найденное было многократно сфотографировано. Всё это доставляется к месту, на котором позже построят ангар. Там же специалисты изучат состояние приборов управления полётом и показания бортовых самописцев. По положению различных частей прибора можно определить, например, угол выдвижения закрылков, положение шасси и других частей самолёта в момент удара. Всё это тщательно документируется. Потом это будет неоценимым в расследовании аварии.
А пока всё это делают, уже готов и ангар. В этом ангаре фактически идёт сборка самолёта из найденных обломков (на снимке внизу). И только когда самолёт собран, по недостающим частям, по направлениям изломов частей самолёта, по направлениям разрывов металла можно достаточно уверенно сказать, что произошло. Развалился ли самолёт в воздухе или от удара об землю. Был ли врыв и в каком месте. Только после этого комиссия может делать какие-то выводы, а не раньше."
И т.д.: http://marko19511.livejournal.com/224878.html
Метки: Боинг 777 Малазийские авиалинии Россия украина проверка фактов сбитый самолет сша MH17 МН17 |
Кому РИА Новости и Голос России греют руки, дезинформируя о глобальном потеплении? |
Метки: журналистика глобальное потепление потепление искажения прессой климат |
Об истинном патриотизме (Е.Рерих, 1934, 1940 гг.) |
"Истинный патриотизм и так называемый национальный шовинизм - два антипода. Одно понятие - вмещающее и потому растущее, другое - исключающее, сжимающее и потому противостоящее к смерти. Законы во всем одинаковы. И если кому-то кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они очень ошибаются. Лишь близорукие могут усмотреть в этом силу. Истинный патриотизм заключается в истинной бескорыстной любви к Родине, ко всем проявлениям её национального гения и уважения ко всему и ко всем народам, населяющим и обогащающим её строительство во всех жизненных проявлениях." (Е.И.Рерих, 14 июня 1934 г.)
* * *
"Где та страна или даже большое дело, которое в наше время состояло бы из какой-либо одной национальности, не говоря уже о нашей Родине со всеми населяющими её многочисленными народностями? И если кому-то иногда кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они очень ошибаются. И даже если на первых порах близорукие могут усмотреть в этом силу, то при дальнейшем развитии его он неминуемо окажется само разрушительным. Каждая выпущенная сила есть бумеранг, и потому мы должны очень осмотрительно бросать в пространство те силы, которые, следуя непреложному закону обратного удара, рано или поздно, но неминуемо растерзают или вознесут нас соответственно. Истинный патриотизм не в узком национализме, но в истинной бескорыстной любви к Родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим и обогащающим и возвышающим ее! Истинная мощь и красота страны заключается именно в этом многообразии при единой великой основе Родины. И тот есть истинный Вождь, кто умеет выявить это единство во всём его многообразии." (Е.И.Рерих, 2 июня 1934 г.)
* * *
"Каждый должен любить свою родину, но любовь эта должна быть мудрой. Безрассудная любовь к родине так же опасна, как и безрассудная, пристрастная любовь к своим детям. Нужно стремиться настолько расширить свой умственный горизонт, чтобы понять, где и в чём лежит благосостояние страны и куда устремлена мировая эволюция, чтобы попасть в её непреложный ритм. Только тогда можем мы назваться истинными патриотами. В истории немало примеров гибели стран от шовинистически настроенных представителей их. Шовинизм близок к ненависти, но ненависть ослепляет, потому шовинизм самый плохой советчик." (Е.И.Рерих, Апрель–май 1940 г.)
* * *
"Эволюцию строит не уходящее поколение, но нарождающееся. Потому мудр тот правитель, который предвидит, куда устремлены взоры и силы молодой силы. Итак, любите вашу страну всеми силами души, но любите её мудро, не отсекайте ее возможностей, но радуйтесь расширению их. Грядущий Век есть Век Сотрудничества. Неужели начнёте его с разъединения? Думающие о всяких разграничениях и разъединениях закладывают причины для новых войн." (Е.И.Рерих, Апрель–май 1940 г.)
* * *
Е.Рерих - об истинном патриотизме (фрагменты из писем)
http://www.myshambhala.com/obitel/comments/patriotism_roerich.html
Метки: Елена Рерих патриотизм родина национализм шовинизм живая этика агни йога |
Вице-адмирал Квятковский об интересе спецслужб к оккультным знаниям |
Метки: спецслужбы оккультизм |
Как смотреть новости во время информационной войны (проф. МГИМО Валерий Соловей) |
Профессор МГИМО, специалист по медиа-манипулированию Валерий Дмитриевич СОЛОВЕЙ рассказывает о том, как телевидение создаёт медийную реальность. На примере подачи информации об Украине
Метки: украина россия пропаганда сми журналистика искажения прессой информационная война |
Оглядываясь в прошлое... Ответы В.В. Путина в 2006 г. по поводу Крыма и базы Черноморского флота |
Из Стенограммы «Прямой линии с Президентом России»
Москва, Кремль, 25 октября 2006
http://www.liniya2006.ru
"А.ЧИКИН: Чикин Аркадий Михайлович, доцент Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член Союза писателей.
Уважаемый Владимир Владимирович, в течение этого года в Крыму произошло заметное обострение национального вопроса. Крымско-татарская проблема существует не первый и не второй год, однако складывается впечатление, что наше руководство затрудняется в ее разрешении. Может ли Россия оказать помощь в решении этой проблемы?
Спасибо за ответ.
ПУТИН В.В.: Очень чувствительный вопрос. Россия – многонациональное государство, со своей культурой, тысячелетней культурой решения межэтнических, межрелигиозных проблем. И у нас огромный положительный опыт. В России проживает около 160 представителей различных народов, национальностей.
Что касается Крыма – конечно, это особая территория. Мы знаем, как складывалась судьба Крыма на протяжении предыдущих столетий. Мы прекрасно с Вами осведомлены о том, что происходило на рубеже 90-х годов, в начале 90-х годов, как складывалась судьба Крыма в связи с развалом Советского Союза. Сегодня нужно исходить из реалий, которые сложились на сегодняшний день. Крым – это часть украинского государства, и мы не можем вмешиваться во внутренние дела другой страны. Нужно отдавать себе в этом отчет. Нам, конечно, не безразлично, что там происходит, и мы думаем, что наш вклад может быть внесен только с помощью как бы личного примера решения вопросов подобного рода. Либо, если украинское руководство посчитает возможным и обратится к нам за помощью, мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и, без всякого преувеличения, братской республике Украине, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, от вмешательства во внутренние дела Украины со стороны, и дать возможность украинскому народу и украинскому руководству самостоятельно решать эти проблемы. Но они острые, мы это видим, они нас беспокоят, тревожат. Конечно, эта проблема существует."
"ВОПРОС: Уважаемый Владимир Владимирович, я представляю профсоюзную организацию 13-го судоремонтного завода Черноморского флота. На Черноморском флоте работает более 26 тысяч граждан Украины. Это патриоты России, чтобы Вы в этом не сомневались. Мы вынужденно стали гражданами Украины. Черноморский флот создает рабочие места и предоставил для города Севастополя около одной трети рабочих мест, соответственно дал нам социальные гарантии. Но в настоящее время пришли к руководству государством лидеры, которые, возможно, поставят вопрос о выводе базы Черноморского флота из Севастополя. Для нас это очень больной вопрос, и соответственно хочу задать Вам его: нельзя ли продлить соглашение о базировании в Севастополе Черноморского флота?
Спасибо.
ПУТИН В.В.: Решение подобного рода вопросов, безусловно, относится к компетенции суверенного украинского государства. Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма – а договор, как Вы знаете, заключен до 2017 года – и готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота.
Я бы вспомнил тот вопрос, который недавно задавался, только что был задан одним из Ваших коллег, которые участвуют сейчас в этой беседе, – по поводу тяжелых внутриполитических процессов, которые в Крыму происходят. И когда я говорил, что Россия в случае необходимости и в случае соответствующей просьбы со стороны украинского народа и украинского руководства гарантировала хотя бы одно невмешательство во внутриукраинские дела, если у кого-то возникнет такой соблазн, то, уверяю Вас, присутствие российского флота не было бы лишним. Но это прежде всего выбор наших украинских коллег и друзей, наших украинских братьев. Я рассчитываю на то, что мы сможем все эти вопросы решать в ходе конструктивного диалога на правительственном уровне, на министерском уровне. Такие переговоры ведутся. Тем более что доходы немаленькие Украина получает от пребывания российского Флота. Я имею в виду и аренду, и создание рабочих мест, о котором Вы сейчас сказали, в том числе и в судоремонтном деле. Вообще это сотрудничество носит исключительно позитивный характер и способствует укреплению дружбы, сотрудничества и доверия между народами России и Украины."
Метки: Украина Крым Путин |
Российские ученые просят проверить все программы Дмитрия Киселева на экстремизм |
"Российские ученые обратились с письмом к руководству Минсвязи РФ, Роскомнадзора и ВГТРК с призывом проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все телепрограммы одиозного журналиста Дмитрия Киселева за последние три месяца." http://www.nr2.ru/incidents/489744.html
Текст обращения - на сайте Общества научных работников (ОНР):
http://onr-russia.ru/comment/7727
(Мнения членов Совета разделились по поводу того, нужно ли было реагировать*)
Цитаты:
"Рассуждения о том, что «Россия способна превратить США в радиоактивный пепел», насмешки над тем, что Обама «в страхе названивает Путину», из уст ведущего политического обозревателя главного государственного канала страны приобретают не только характер агрессивной пропаганды, но и звучат как выражение официальной точки зрения руководства России. ...недопустимо, когда такие призывы звучат в эфире главного государственного канала. "
"Мы также считаем, что стилистика, риторика, подача материалов в целом в программах Дмитрия Киселева «Вести недели» совершенно неприемлемы на государственном канале. Вместо глубокой аналитики, отражения всех точек зрения, взвешенных аргументов передачи Дмитрия Киселева полны высокомерия, искаженных фактов, оскорбительных выпадов личного характера как против наших соотечественников, так и против зарубежных политических деятелей, включая лидеров государств.
В связи с этим просим вас проверить на наличие признаков экстремизма, разжигания межнациональной и межгосударственной розни все программы Дмитрия Киселева «Вести недели» за последние три месяца.
Мы выражаем озабоченность тем, что Дмитрий Киселев занимает одновременно должность заместителя генерального директора ВГТРК и генерального директора информационного агентства «Россия сегодня» - новой структуры, призванной повышать доверие к нашей стране, улучшать ее имидж в глазах всего мира. Считаем, что деятельность Дмитрия Киселева дает противоположный результат и наносит непоправимый ущерб репутации России в мире."
_________________
* Мнения членов Совета разделились по поводу того, нужно ли было реагировать или лучше помолчать. Читаем комментарии к Обращению по ссылке выше. Из дискуссии в комментариях:
Это не политика
вт, 18/03/2014 - 16:59 - А.Л. Фрадков
"Еще раз поясняю причину появления здесь этого письма. Письмо составлено и подписано учеными, многие из которых - известные и весьма уважаемые люди. Знать их мнение и иметь возможность к нему присоединиться - право других ученых. Кроме того, эта тема не является политической. Позвольте мне привести слова одного из подписантов, чл.-корра РАН А. Иванчика.
Дорогие коллеги,
Это заявление никто не предполагал делать от комиссии – оно от конкретных людей, поставивших свои подписи, и это правильно.
Не соглашусь, однако, с утверждением, что тема не имеет отношения к ученым. Создание ядерного оружия – результат деятельности ученых, и многие крупнейшие ученые осознавали свою моральную ответственность за то, как оно может быть использовано – и в военном отношении, и в политическом торге. Широко известно, какую роль в эволюции взглядов А.Д. Сахарова сыграли эти размышления, и его случай не уникален. Так что вопрос о ядерном оружии – не обычный политический вопрос вроде, например, фальсификации выборов. Он всегда был важной частью проблемы отношений научного сообщества с обществом и моральной ответственности первого перед вторым.
Замечу, что Киселев не в первый раз делает скандальные заявления, в том числе, например, и антисемитские. Мы на них не реагировали. Но вопрос о возможном применении ядерного оружия – это вопрос, имеющий прямое отношение к научному сообществу, и молчать здесь было бы стыдно. И в первую очередь физикам.
Ваш АИ"
Метки: пропаганда СМИ журналистика искажения прессой Украина |