Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...



Было время ходил... Сторожевой корабль "Дружный" |




































|
Метки: армия ВМФ СКР- 1135 |
Пентагон оденет солдат в форму, готовую к любой погоде |
Сухопутные войска
03.08.11, Ср, 10:20, Мск
Солдатам приходится действовать в различных погодных условиях: от леденящего холода до изнуряющей жары. Пентагон объявил конкурс на разработку универсальной одежды, которая способна самостоятельно адаптироваться к любым погодным условиям и обеспечивать прохладу в зной, тепло в холод и водонепроницаемость во время проливного дождя. Новая униформа решит извечную проблему: необходимость таскать на спине набор одежды на случай любого каприза природы.
Военные предлагают коммерческим структурам изготовить ткань, которая может менять свои свойства в зависимости от погодных условий. При этом ткань должна не только адаптироваться к температуре окружающей среды, но и реагировать на состояние тела, например, обеспечивая и отвод тепла и влаги при больших физических нагрузках.

Даже если солдаты спустятся с гор в долину с температурой до 40 градусов Цельсия, «умная» одежда быстро приспособится к изменению погодных условий и останется такой же комфортной
В настоящее время некое подобие универсальной одежды уже существует. Обычно это толстая тяжелая куртка с несколькими слоями различных тканей, которые обеспечивают теплоизоляцию и отвод влаги. Однако подобная форма тяжела, сковывает движения и стоит слишком дорого. Объединение качеств множества слоев в одном типе ткани позволит снизить вес универсальной одежды и обеспечит большую свободу передвижения.
Согласно документу Пентагона, одним из возможных механизмов работы такой ткани может быть принцип биметаллического термостата. Другими словами, можно использовать волокна, содержащие два металла, реагирующих на изменение температуры. Когда температура падает, один металл меняет свою длину больше, чем другой, в результате внутри волокна раскручивается своеобразная спираль, которая увеличивает диаметр волокна и обеспечивает лучшую теплоизоляцию.
Кроме того, есть и специфические военные требования: «умная» одежда должна выдерживать не менее 20 стирок, должна быть гипоаллергенной и инертной по своей природе, т.е. не вступать ни в какое взаимодействие с материалами бронежилета, металлическими частями снаряжения и т.д. Первая опытная модель не обязательно должна быть огнестойкая - это дополнительное качество будет внедрено позже.
В случае, если программа Пентагона увенчается успехом, появится совершенно новый тип одежды, который найдет широкое применение не только в военной сфере, но и в гражданской, где уникальные качества «всепогодной» ткани не менее востребованы.
http://rnd.cnews.ru/
|
Метки: США Пентагон солдаты обмундирование |
Китайский авианосец впервые вышел в море. |
Первый китайский авианосец, являющийся перестроенным крейсером "Варяг", впервые вышел в море
Первый авианосец военно-морских сил китайской Народно-освободительной армии приступил к финальным испытаниям в море перед передачей его в состав флота.
Рано утром корабль покинул порт в городе Далянь и вышел в открытое море. После ходовых испытаний авианосец вернется в порт, где продолжится работа над его усовершенствованием, передает "Маяк".
В конце июля министерство обороны КНР официально подтвердило, что Китай строит собственный авианосец на базе советского авианесущего крейсера "Варяг", который в 1998 году был выкуплен у Украины за 20 млн долларов.
Китай перестраивает судно для того, чтобы использовать его для подготовки летчиков палубной авиации, а также для проведения научных исследований и экспериментов.
Между тем, как отмечает "Русская служба ВВС", работы по дооснащению корабля, как ожидается, продлятся еще несколько лет.
http://www.nakanune.ru/
|
Метки: Китай авианосец "Варяг" |
"Фотожабы" беспорядков в Англии. |
Пока власти Великобритании пытаются справиться с беспорядками на улицах городов, пользователи следят за происходящем в Twitter, Facebook и блогах. А некоторые из них уже начали делать "фотожабы" по мотивам происходящего. Несколько таких коллажей из блога photoshoplooter.tumblr.com:
|
Метки: Англия беспорядки фотожабы |
У молодежи "финансы" поют романсы. |
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказался за усиление внимания правоохранительных органов к тому, что слушает и читает молодежь: по его мнению, это полезно для профилактики экстремизма в молодежной среде. Пора провести мониторинг, предложил Нургалиев, порекомендовав обратить особенное внимание на музыку – «не однобокое ли» музыкальное сопровождение у досуга молодежи. Он выразил сожаление, что современные молодые люди, насколько ему известно, больше не ценят «романсы, вальсы – все, что нас объединяло, истоки и корни».
«Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи», — потребовал Нургалиев.
Министр отметил, что считает необходимым уделить особое внимание молодежи, поскольку именно она наиболее подвержена «внешнему влиянию» и именно молодые люди совершают «наиболее дерзкие и циничные преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды».
О музыкальных предпочтениях самого Нургалиева известно мало. В студенческие годы, по воспоминаниям однокашников, будущий министр пел в студенческом академическом хоре и любил петь песни под собственный аккомпанемент на гитаре.
http://www.gazeta.ru/
|
Метки: Министр МВД |
Полицейские прошли аттестацию и теперь могут снова избивать... |
Фотоблогер Дмитрий Щедрин обвиняет командира роты 2-го отдела милиции на московском метрополитене капитана Романа Рожнова в избиении и изъятии флеш-карты после акции оппозиции на Триумфальной площади 31 июля.
Блогер разместил в своем ЖЖ видеозапись и фотографии, на которых сотрудник полиции, не представляясь, требует покинуть вестибюль станции метро «Маяковская». В ответ на просьбу Щедрина представиться и объяснить причины требования, капитан полиции задержал фотографа, несколько раз толкнув его в спину. При этом сотрудник полиции так и не представился, но выразил уверенность, что сможет уничтожить все снятые фотографии. На видеозаписи слышно, как капитан говорит ему: «Можешь все снять, я сейчас все сотру, успокойся».
В отделении полиции при метрополитене Щедрина приковали наручниками к решетке, отобрали телефон и фотоаппарат, нашли спрятанную флеш-карту и стерли с нее все записи, после чего Щедрина отпустили. Позднее он восстановил все записи с помощью специальной программы.
Щедрину удалось выяснить, что его задержал и избил капитан полиции Роман Рожнов. «Его фамилию мне назвали уже в отделении полиции на метро «Аэропорт», а вечером я нашел его аккаунт на «Одноклассниках» (сейчас аккаунт Романа Рожнова в этой социальной сети закрыт, то есть фотографии могут смотреть только его друзья – «Газета.Ru»). У меня нет сомнений, что это он», – рассказал Щедрин «Газете.Ru». Блогер написал заявление в полицию, затем отправился в травмопункт, где у него констатировали следы от наручников на руках и кровоподтеки на шее.
Щедрин намерен добиваться наказания капитана полиции: «Естественно я хочу, чтобы он (капитан полиции – «Газета.Ru») был уволен. Я буду настаивать на возбуждении уголовного дела против него, хотя совсем на это не надеюсь». По его словам, уже поданы заявления в полицию и прокуратуру, в ближайшее время Щедрин намерен написать обращение в службу собственной безопасности.
В пресс-службе столичного УВД об инциденте от корреспондента «Газеты.Ru» и пообещали дать комментарий после выяснения обстоятельств.
После акции несистемной оппозиции 31 июля на Триумфальной площади в блогах появились жалобы журналистов и блогеров на превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов – они жаловались, что полицейские выталкивали их с площади и не выпускали из вестибюля метро «Зарплаты у них маленькие, работа нервная. Скажите спасибо, что не стреляли...» – так, по словам блогера Ильи Варламова, оправдывал действия своих подчиненных полковник полиции. Эти слова подтверждает в своем блоге фотокор агентства Reuters Денис Синяков.
Позднее стало известно, что во время разгона акции оппозиции пострадал активист «Солидарности» Алексей Давыдов. По его словам, полицейские остановили автобус, уже отъезжавший с площади, потребовали открыть дверь и швырнули туда активиста. Давыдов упал на ступеньки внутри автобуса, сломав себе предплечье. Перелом подтвердили вызванные полицейскими врачи «скорой помощи», которые отправили Давыдова в больницу.
http://www.gazeta.ru/
|
Метки: Стратегия-31 иск к МВД блогеры |
Московский балаган или что такое праймериз "Единой России" и как они проходят. |
«Куратор позвонила из префектуры, просила прийти, поддержать» |
Что такое праймериз «Единой России» и как они проходят |
|
— 21.07.11 21:15 — ТЕКСТ: Екатерина Винокурова |
||
В первый день праймериз
Уже за полчаса до прибытия кандидатов на праймериз припарковаться у
Праймериз проводятся по всей стране с 21 июля по 28 августа от лица
Большинство выборщиков слабо представляли себе, на какое именно мероприятие добрались с таким трудом.
«Нам куратор позвонила наша из префектуры, просила прийти, поддержать, — рассказала корреспонденту
— Кого выбирать? — спросил корреспондент
— Да я не знаю, — ответила
Пожилая чета
Другие версии, высказанные представителями общественности о сути происходящего мероприятия, были следующие: выборы в Мосгордуму, референдум о доверии тому же Собянину, выборы депутатов Госдумы
Выборщики, представлявшие себе суть мероприятия, были не столь словоохотливы.
«Вы, наверное, из КПРФ, если такие вопросы задаете, — строго сказала корреспонденту
«Мы здесь едим и плюшками балуемся, — сказали другие партийные активистки, сидевшие в импровизированном буфете перед залом, в котором должно было начаться мероприятие. — Не мешайте, пожалуйста, нам радоваться жизни. Ничего мы вам не скажем, не положено».
Кроме общественников и партийцев в зале присутствовали и представители префектуры, которые, как они объяснили корреспонденту, пришли не голосовать, а наблюдать за происходящим.
Выборщиков регистрировали на входе в зал и выдавали специальные бюллетени, где были перечислены все утвержденные московским отделением ОНФ кандидаты на праймериз — 70 человек. По окончании выступлений кандидатов и их ответов на вопросы избирателей выборщикам предлагалось отметить понравившихся в любом количестве и опустить бюллетень в специальную непрозрачную урну с узкой прорезью, напоминающую ящик для голосования.
Минут за двадцать до начала праймериз в
Кандидат от общественности, представительного вида усатый мужчина, президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев прибыл на площадку по проведению праймериз с внушительной группой поддержки, которая была вполне осведомлена о сути мероприятия и полна решимости помочь своему начальнику попасть в Госдуму.
Последним кандидатом, решившим с первого дня начать общаться с избирателями, стал первый заместитель председателя Московского городского совета ветеранов Василий Прохоров. Он же оказался наиболее подготовленным из кандидатов и представил план своей законотворческой работы в интересах пожилых людей. Напоминая манерой говорить героических советских комиссаров, Прохоров говорил о повышении пенсионного обеспечения ветеранов и пенсионеров и необходимости принятия закона о гарантиях для пожилых людей, критикуя депутатов за существующие огрехи и недоработки в законодательстве.
Выступление ветерана было единственным, встреченным искренними и громкими аплодисментами.
Наконец, действующие депутаты Госдумы довольно многословно отчитались о своей работе, перечислив законопроекты, в работе над которыми участвовали и поделившись планами на будущее. Габдрахманов обещал бороться с нелегальными мигрантами, Гончар — повысить уровень жизни пенсионеров, Панина — продолжать законопроектную работу, направленную на развитие конкуренции и предпринимательства.
|
Метки: праймериз «Единой России» |
Праймериз по-русски - пародия на свободное волеизъявление. Свои выборщики выберут тех, на кого укажут ... Что и происходит в "Единой России"! |

| 10 августа 2011 года 17:42 | Андрей Полунин | Текст | Фото | Видео |
Подведены предварительные итоги внутрипартийного голосования «Единой России» и Народного фронта
Стали известны первые результаты праймериз (официально они продлены до 25 августа, но во многих регионах завершились 9 августа). Результаты вывешиваются на сайтах региональных отделений «Единой России». Как и следовало ожидать, большинство руководителей Госдумы (вице-спикеры, руководители комитетов и их первые замы) получили места в первых тройках и пятерках. Но не все. Среди думских «единороссов» образовался и пул аутсайдеров.
Из вице-спикеров хуже всех выступил курирующий в Госдуме энергетические темы Валерий Язев: он занял 57-е место в Свердловской области, от которой уже избирался. В марте Язев сказал журналистам, что альтернатив повышения пенсионного возраста практически нет, в ответ заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что людям с таким мнением не место в партии. Язев получил 141 голос в свою поддержку.
Из председателей комитетов слабые результаты у Антона Сихарулидзе (18-е место) и Виктора Плескачевского (23-е место,оба выступали в Петербурге), Виктора Усачева (Ростовская область, 40-е место) и Евгения Федорова. Последний выдвинулся в Свердловской области (30-е место) и в Калининградской (13-е).
В Краснодарском крае итоги не подведены, но из опубликованных на сайте данных следует, что мало баллов набрал председатель транспортного комитета Сергей Шишкарев. Якобы, это происки местных властей, которые не хотят видеть г-на Шишкарева в следующей Госдуме: несмотря на решение новороссийского отделения партии, краевые «единороссы» не включили его в списки, но после разбирательств позволили включиться в процедуру уже после официального старта.
Как говорят эксперты, руководство регионов заблуждается, полагая, что те, кого вывели в лидеры праймериз, автоматически попадут в Госдуму. Поэтому руководитель штаба Вячеслав Володин попросил губернаторов не вмешиваться: результаты праймериз будут учитываться, но кроме числа голосов примут во внимание активность и прежние успехи и заслуги кандидата.
Напомним, что «Единая Россия» и Народный фронт устраивают внутрипартийные выборы по всей стране, чтобы определить список кандидатов в депутаты Госдумы. С этим списком «единороссы» в декабре пойдут на парламентские выборы, но он должен быть утвержден на съезде «ЕдРа» в конце сентября. При этом руководство партии имеет право по своему усмотрению вносить в список любые изменения.
Для чего устраивались первые русские праймериз, рассуждает ведущий программы «Грани времени» на радиостанции «Свобода» Владимир Кара-Мурза.
«СП»: – Владимир Алексеевич, зачем нам праймериз, если столько лет без них жили?
– На самом деле, праймериз занимается только «Единая Россия». Она хочет создать иллюзию блока партии власти и беспартийных общественных организаций. Я хочу напомнить, что вообще-то есть указ Бориса Ельцина от июля 1991 года, который прямо запрещает вовлекать общественную организации в партийную деятельность (так называемый указ о партячейках на производстве). В момент подписания, конечно, он прозрачно намекал на компартию. Этот указ никто не отменял, но на него при создании союза Народный фронт – «Единая Россия», я так понял, закрыли глаза.
«СП»: – Наши праймериз похожи на настоящие?
– Нет – они пародия на свободное волеизъявление. Технология праймериз, например, в Америке, отработана веками. В США с помощью этой технологии отбирают кандидатов в президенты от демократической и республиканской партий. Кандидаты ездят по штатам, и в публичных теледебатах отстаивают свое мнение.
В ходе праймериз получают официальные результаты по выступлениям кандидатов в 50 штатах. Эти результаты суммируются, и партией выдвигается единый кандидат. Например, Хиллари Клинтон проиграла праймериз Бараку Обаме, и в итоге стала госсекретарем США (Обама пообещал ей место в администрации, и они стали работать в одной команде, хотя в течение года дискутировали в эфире, причем доходило до личных выпадов). У республиканцев изначально было шесть кандидатов, но после праймериз остался Маккейн и Сара Пэйлин (она стала бы вице-президентом, победи Маккейн на президентских выборах). В Америке все прозрачно.
У нас ничего подобного нет, праймериз в «Единой России» проводятся кулуарно. И кто ближе к губернатору, тот может не сомневаться, что пройдет в первые строчки предвыборных списков.
«СП»: – Но цель нормальных праймериз как раз в том, чтобы граждане узнали кандидата, так?
– Конечно, должны быть публичные дебаты. Но что-то я не видел, чтобы москвичей (я живу в Басманном районе Москвы) приглашали на дебаты между кандидатами и активистами Народного фронта. Про дебаты нет ни слова в интернете и газете округа. Между тем, московские дебаты считаются принципиально важными, и всего две недели остались до съезда «Единой России», на котором будут утверждаться списки.
«СП»: – Если посмотреть на технологию наших праймериз, за кандидатов голосуют выборщики. Выборщики – это кто, кто их самих отбирает?
– Праймериз проходят в рамках Народного фронта. Думаю, там все схвачено. Процедура праймериз нигде не прописана, правила устанавливаются во время игры. Да что говорить о праймериз, если власти умудрились нарушить даже базовый закон по выборам президента!
По Конституции РФ, выборы президента должны проходить во второе воскресенье марта. В 2012-м – это 11 марта. Тем не менее, Владимир Путин – один из возможных кандидатов в президенты – своим указом объявил 11 марта рабочим днем, а выборы перенес на 4 марта. Получается, в России выборы президента стали личным делом одного из кандидатов, который может по своей воле переносить его дату. Если бы в Америке кто-то посягнул на дату президентских выборов, он немедленно ушел бы в отставку. А у нас это прошло незамеченным.
Впрочем, у Народного фронта тоже нет ни устава, ни расчетного счета – Фронт не имеет право арендовать залы, не имеет права вести издательскую деятельность. Тем не менее – ведет.
Так и с праймериз. Нет ни устава праймериз, ни подзаконных актов, их регулирующих. На сайте Центризбиркома вы не найдете слова «праймериз», хотя, по идее, это избирательная технология, которая находится в ведении избирательной комиссии.
«СП»: – Праймериз по-русски – это пиар для Народного фронта, или организационный повод выкинуть из парламента неугодных депутатов?
– Действительно, таким способом избавляются от неугодных. Плюс, дают возможность просочиться в Госдуму общественникам (правда, в нижних строчках списков), которые примкнули к Народному фронту.
Кстати, как в Народный фронт записывались общественные организации, мы тоже помним. Член Союза композиторов, пианист Михаил Аркадьев опубликовал открытое письмо, в котором выступил против вступления организации в «Народный фронт» Владимира Путина. Его тут же сняли с работы из филармонии Владивостока. Вот – политика кнута и пряника.
«СП»: – Руководитель штаба Вячеслав Володин якобы сказал, что результаты праймериз – еще не гарантия прохождения в Госдуму: будут учитываться активность и прежние успехи и заслуги кандидата. Как это понимать?
– Не пройдут в Госдуму после праймериз те, кто займет нижние строчки в предвыборном списке. В списке будут около 600 человек, а в Госдуме всего 450 мест. Но не все 450 парламентариев будут от «Единой России» – примерно 150 мест займет оппозиция. Значит, из 600 человек, включенных в предвыборный список «Единой России», 300 – заведомые аутсайдеры. Так что Володин не лукавит.
Другое мнение
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:
– Праймериз – это рейтинговое голосование, которое не имеет обязательного характера. Последнее слово, в любом случае, остается за Путиным, результаты праймериз лишь помогают ему сделать последние перестановки в партийных региональных списках. Если человек провалил прймериз, но занимает высокое положение в региональном партийном рейтинге, могут возникнуть вопросы. Другое дело – насколько эти вопросы будут интересны избирателю.
«СП»: – Почему они могут быть не интересны?
– Избиратели партийных списков не читают. Они смотрят, кто стоит во главе федерального списка, и на первую тройку кандидатов. Реже обращается внимание, кто во главе регионального списка. А уж кто в региональном списке стоит на четвертой-пятой позиции, рядового избирателя вообще не волнует.
Получается, если брать электоральную составляющую, праймериз на нее значение не окажут. Тем более, что в списках «Единой России», по большей части, сохранится институт «паровозов», в качестве которых готовятся выступить министры и вице-премьеры. В этом случае четвертая-пятая позиции списков в большинстве регионов является вполне проходными.
«СП»: – Вы считаете, праймериз в России – демократический инструмент?
– Если брать международный опыт, праймериз – демократический инструмент лишь тогда, когда их результаты являются окончательными, и не подлежат корректировке. У нас праймериз, по сути, носят консультативный характер. А партийные руководители могут учитывать «прошлые заслуги» кандидатов – другими словами, систему их аппаратных связей. В некоторых регионах, я знаю, на ходу менялись и правила участия в праймериз. Например, возникал вопрос, как считать голоса: по абсолютному количеству полученных голосов, или как процент от количества площадок, на которых участвовал тот или иной кандидат. Понятно, в случае нормальных праймериз должен учитываться только первый критерий: если кандидат подбирает удобные ему площадки – это профанация. Только у нас такое возможно.
Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
– У нас праймериз проходили очень по-разному в разных регионах. В некоторых была реальная конкуренция среди участников – в основном, там, где губернаторы оказались слабыми, и где присутствовали центры влияния среди местной элиты.
Очень многое зависело от состава выборщиков. В некоторых регионах не очень опытные губернаторы не озаботились тем, чтобы подобрать лояльный состав голосующих. В результате они столкнулись с тем, что контроль над праймериз оказался в руках, допустим, мэрии областного центра (списки выборщиков оказались составленными из муниципальных служащих).
Кроме того, многое зависело от федералов, от их курса на обновление состава депутатов Госдумы. Насколько я понимаю, речь идет о замене, как минимум, половины состава действующего депутатского корпуса. Поэтому многие известные депутаты не попали в число лидеров праймериз.
Тем не менее, конкуренция на праймериз была – пусть в специфических формах. Я бы не стал утверждать, что это был полностью зарегулированный процесс.
Мэр Собянин выиграл праймериз без шума и пыли
Столичный градоначальник Сергей Собянин стал победителем внутрипартийного голосования «Единой России» и Народного фронта в Москве. Об этом заявил зампред Мосгордумы, руководитель фракции «единоросов» в городском парламенте Андрей Метельский.
По словам Метельского, за Собянина было подано 6678 голосов. Второе место с 5238 голосами заняла заммэра Людмила Швецова. Далее идут председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников, глава Московского совета ветеранов Владимир Долгих и депутат Госдумы, ответственный организатор координационного совета московского отделения ОНФ Николай Гончар.
Как сообщает «Росбалт», Метельский заявил, что «праймериз прошли организованно, без криков, без шума». В свою очередь РИА Новости цитирует Людмилу Швецову, которая подчеркнула, что в ходе внутрипартийного голосования не было «имитации активности». «Результаты говорят о том, что народ не проведеш», - добавила она.
http://svpressa.ru/
|
Метки: Путин Единая Россия "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) выборщики праймериз |
Инновация, модернизация и т.д. без инженеров и квалифицированных рабочих ... |
| 10 августа 2011 года 15:32 | Александр Ситников |

Страна не готова к технологическом прорывам - их просто некому осуществлять
За последние годы из нашего обихода как-то совсем исчезло выражение «инженерная мысль». И это неудивительно. Россию уже давно не рассматривают, как страну, способную на технологические прорывы. В отчете Всемирного экономического форума за 2010 год мы оказалась на 77 месте в рейтинге технологических развитых стран, уступая африканской Гамбии. А ведь в советское время, находясь в научной изоляции, наши инженеры были «впереди планеты всей». Взять хотя бы космический челнок «Буран», в ходе проектирования которого были разработаны 400 глобальных научных открытий и изобретений. 1500000 инженеров сделали техническое чудо. К примеру, автоматическое управление полетом от старта до посадки, продемонстрированное «Бураном», до сих пор так и не реализовано в «Спейс Шаттл». Многие военные эксперты уверены, что единственный полет «Бурана» остановил гонку вооружений в космосе.
Теперь о всех достижениях инженерной и конструкторской мысли приходится только вспоминать. Цепная реакция, последовавшая за развалом промышленности и науки, привела к развалу в стране и инженерного образования. А это, без всякого преувеличения, является уже угрозой национальной безопасности. Без современных технологий, разработанных в национальных инженерных центрах, страна обречена на разруху.
Сегодня в России действуют 442 политехнических государственных и 113 негосударственных вузов. О том, каких специалистов они штампуют, можно судить по данным журнала «Инженерное образование».
В мае прошлого года в рамках проекта «Разработка и апробация системы мониторинга удовлетворенности работодателей качеством принимаемых выпускников высших учебных заведений» было проведено анкетирование об удовлетворенности качеством подготовки выпускников. В опросе приняли участие по 2 специалиста 10 крупнейших предприятий-работодателей г. Кирова в области машиностроения, связи и IT-технологий, биотехнологий и энергетики. В анкете представители работодателя должны были оценить качество подготовки выпускников по 7-бальной системе. Большинство оценок было поставлено в интервале 3 – 5 баллов.
Другими словами, на выходе мы получаем тысячи и тысячи псевдоинженеров.
Однако чиновники из ведомства Фурсенко уверены, что проблему политехнического образования можно решить бумаготворчеством и карательными мерами. Возможно, сверху, с высоты министерских доходов, виднее, но внизу, на уровне учителей и рядовых преподавателей ВУЗов ситуация с зарплатами доведена до такого абсурда, что, если быть честным, то после уроков нужно идти на паперть и просить милостыню. Тогда, как чиновники и их кумы-бизнесмены привозят детей в школы на джипах, с миллионными ценниками. Всё это вызывает массовый скрытый социальный протест педагогов и нежелание проводить в жизнь «реформы Фурсенко». Именно поэтому инструкции и прочие образовательные кодексы, выдуманные в минобразовании, вступают в противоречие с реальной жизнью.
«Если менеджер в крупном супермаркете зарабатывает больше инженера ЦАГИ или СибНИА, то вероятность появления новых «Буранов» и сверхзвуковых самолетов ничтожно мала, - говорит директор Аккредитационного центра Ассоциации инженерного образования России, профессор Сергей Иванович Герасимов. - У нас не стало рождаться меньше талантливых детей. Но мало кто из них поступает на инженерные программы. К сожалению. Таков фундаментальный закон природы – закон сохранения».
По словам профессора Герасимова, «фактически, вопрос стоит о перераспределении интеллектуального ресурса нации (5-7 % талантливых людей, определяющих технологическое будущее страны) по актуальным для государства направлениям. Те люди, которые сделали «Буран», ТУ-144, доставили Гагарина в космос, когда учились в институтах, ничего об этих вещах не знали. Им преподали такие фундаментальные знания, которые позволили решить подобные задачи через десятки лет. Сегодня фундаментальных знаний недостаточно, и одна из главных задач вуза – научить человека учиться, самостоятельно добывать знания и реализовывать их на практике. Мало знать и уметь – важно каждодневно проявлять эти качества в жизни. Сегодня невозможно «научиться» за пять лет на всю оставшуюся жизнь, потому что завтра и знания и технологии будут новые».
Но как добиться этого при нынешней системе образования, погрязшей в коррупции и непрофессионализме? Насколько мы отстали в подготовке инженерных кадров от других стран? На эти и другие вопросы «СП» попросила ответить доктора технических наук Сергея Ивановича Герасимова.
«СП»: - В чем принципиальная разница советской инженерной школы и сегодняшней? Давайте исходить из оценок недавнего прошлого. Итак, советский инженер – это:
выдержавший высокий конкурс на вступительных экзаменах (математика, физика, химия, сочинение);
прошедший полноценные летние практики на ведущих предприятиях своего региона;
проучившийся не менее 5 лет в лабораториях, оснащенных современным по тому времени, оборудованием;
получивший распределение на работу по специальности с приемлемой, по отношению к окружающим специалистам, зарплатой.
- Если прибавить к выделенным выше словам отрицательную приставку «не», то получим сегодняшнюю действительность.
Действенным стимулом устранения такой негативной приставки может стать только повышение престижа и заработной платы инженера в реальном секторе экономики.
И еще. Советский инженер действовал в условиях замкнутой самодостаточной экономической системы, а сегодня глобализация – не просто лозунг или декларация, это неоспоримый факт.
«СП»: - Не секрет, что преподаватели погрязли во взятках, не это ли причина образовательной катастрофы?
- Не думаю, что «причина образовательной катастрофы» кроется во взятках и что все поголовно преподаватели «погрязли во взятках». Безусловно, проблема существует. И бороться с ней обществу достаточно просто. Попросите объяснить количество дорогих иномарок, припаркованных на территории университетов, при средней зарплате доцента в 20 тыс. руб., а профессора – 30 тыс. руб. Всему этому есть определение – коррупция, и в цивилизованных странах с этим борется полиция.
«СП»: - Получается, мы в глубокой яме?
- Да, инженерное образование находится в состоянии глубокого системного кризиса. В ноябре-декабре 2010 года и в январе 2011 года мы провели ряд семинаров-тренингов для руководителей инженерных вузов ряда федеральных округов. Участникам было предложено выбрать оценки из следующего ряда: системный и глубокий кризис; критическое состояние; временное ухудшение (стагнация); удовлетворительное состояние; хорошее состояние; другое. Так вот, более половины экспертов оценили состояние инженерного дела как критическое или находящееся в глубоком системном кризисе. Считали, что инженерное дело в нашей стране находится в состоянии стагнации 27% экспертов. И только 15% признали его удовлетворительным. Кстати, не было ни одного участника тренинга, кто бы выбрал из предложенного ряда формулировку «хорошее».
Должны быть приняты системные меры не только в сфере высшего образования, но и в школе, бизнесе, экономике, политике. Реалии школьной образовательной программы таковы, что техника и технологии не являются приоритетами. В прошлые годы менее 30% школьников изъявили желание сдавать ЕГЭ по физике. Это означает, что остальные 70% учеников не видят своё будущее в системе техники и технологии! В структуре российского экспорта только 5% машин и оборудования (в 60–70-е годы этот показатель превышал 20%). Это ли не стыд? В Соединённых Штатах в 2009 году этот показатель был на уровне 34%, в Японии – 62-х, в Южной Корее – порядка 50-ти.
«СП»: - В чем разница между преподаванием на Западе и у нас?
- По формальному признаку – разницы никакой. Существуют лекции, лабораторные занятия, семинары. Но отсутствуют такие виды работ, как практические занятия, где студенты учатся решать задачи. Зачастую студенты тратят время не на творческую деятельность за столом в библиотеке, а сидят в Интернете и пытаются найти готовые решения заданных им курсовиков. И находят! Особенно это относится к заочникам. Сегодня у нас в стране модно иметь высшее образование. Говоря об инженерном образовании, не стоит путать два понятия – люди с дипломом инженера и настоящие инженеры. И вот здесь начинается наше отличие от Запада. В русском языке существует путаница со словом «инженер». Мы за одной партой в вузе готовим специалистов в области техники и технологии, которые будут заниматься проектированием (Engineering), изготовлением (Technology) и эксплуатацией различных машин и конструкций. И все это инженеры. Кто где себя сможет проявить… На Западе образовательные программы в области Engineering и Technology различны. Тем самым обеспечивается большая профилизация в подготовке специалиста. А уж инженером человек становится только после процедуры сертификации, причем не на всю жизнь, как в России, а только на 5-7 лет.
Сегодня правила игры не те, что были 50 лет назад. При трудоустройстве на ответственные должности в компании мирового уровня, совместные предприятия и инжиниринговые центры, российские инженеры не являются сильными конкурентами западным, поскольку не сертифицированы по международным стандартам и не зарегистрированы в международных регистрах. Это все чаще приводит к проблемам при привлечении инвестиций для развития производства и при участии в международных тендерах на получение заказов. В России очень мало образовательных программ, аккредитованных по международным стандартам, и это резко ограничивает конкурентоспособность российских технических вузов на мировом рынке образовательных услуг.
Таким образом, de jure, а во многих случаях и de facto, существует проблема несоответствия качества высшего профессионального образования в области техники и технологий, а также компетенций занятых на производстве инженеров требованиям международных стандартов.
«СП»: - Введена двухступенчатая система образования. Оправдана ли она? Или это дань западной моде?
- Перейдя на подготовку бакалавров и магистров, мы через некоторое время потеряем сертифицированных специалистов - инженеров, у кого в документах об образовании обозначена квалификация «инженер». Многие представители высшей школы и работодатели считают, что это чревато тяжелыми последствиями, как для промышленности, так и для сообщества конструкторов и технологов. Как эта проблема решается в технологически и технически развитых странах, таких, например, как Япония, США, Великобритания, где издавна инженерный корпус формируется на базе бакалавров и магистров? В первом приближении довольно просто. В каждой из этих стран существует система сертификации инженерных квалификаций. В России пока такой системы нет.
С другой стороны, растеряли мы еще не все. В 30-40 лучших российских вузах готовят неплохих специалистов. Но разгадать их главную «буржуинскую тайну» - как при достаточно скромных учебниках и соизмеримом с нами количестве контактных учебных часов, у них получаются «Мерседесы», а мы по-прежнему производим «Жигули», пока не удается.
«СП»: - Часто слышится мнение, что «даже Китай нас обогнал». Так ли это?
- Китай – он разный. Глядя на третий терминал Пекинского международного аэропорта и на здание Тайпей 101 (высота более 570 м) на Тайване, понимаешь, что называться китайским инженером не стыдно. Бог наградил нас огромной территорией с богатейшими ресурсами и тем самым ввел в искушение «почивать…». Чем раньше мы «проснемся», тем лучше будем жить. Однако велик риск и «не проснуться».
«СП»: - Как вы оцениваете действия лиц, от которых зависит качество инженерного образования.
- У нас крайне низка профессиональная квалификация людей, принимающих управленческие решения. Мы знаем, что надо сделать, чтобы стать доктором наук, профессором. А кто становится деканом, проректором, ректором, министром? Кто их учит грамотно управлять людьми, финансами, ресурсами, проектами?
«СП»: - Какие конкретно пути вы видите, чтобы изменить ситуацию?
- Во-первых, необходим Федеральный закон об инженерной деятельности. Подобные законы действуют во многих странах. Они регламентируют права и ответственность инженера-профессионала, ведение национального регистра таких специалистов, требования к процедурам сертификации инженерных квалификаций и т.д. Во-вторых, необходимо совершенствование законодательной базы, направленное на снижение бюрократизации в деятельности вузов и расширение академических свобод. В-третьих, подготовка новой генерации вузовского менеджмента, а также развитие национальной международно признанной системы общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ и сертификации инженерных квалификаций. В-четвертых, привлечение работодателей и ученых РАН к процессу подготовки и переподготовки и переподготовки специалистов.
Фото: [buran.ru]
http://svpressa.ru/
|
Метки: Образование инженеры |
Статья для военнослужащих, которые тоже когда то будут военными пенсионерами... |

| 10 августа 2011 года 17:17 | Сергей Ищенко | Текст | Фото | Видео |
Вышедшие на пенсию военнослужащие и члены их семей признаны обузой для Минобороны
На то, что творится сегодня в вооруженных силах РФ, можно смотреть по-разному. Допустим, с точки зрения официальной статистики: бюджетные триллионы, тоннаж, километраж и тому подобное. Многое становится очевидным. Но деталей, важных для понимания глобальных процессов, не разглядеть. Детали – они куда лучше видны на примере конкретного человека, угодившего в жернова военной реформы. Именно под таким ракурсом сегодня у нас есть возможность взглянуть на состояние российской военной медицины. Причем, в данном случае над материалом можно смело крепить рубрику «Испытано на себе». Потому что в те самые жернова угодил сотрудник «Свободной прессы» 60-летний капитан 1 ранга в отставке Сергей Турченко. Так что за достоверность фактов ручаемся. Вот его рассказ:
«Болячек за время службы в Вооруженных силах я заработал достаточно: два инфаркта, сахарный диабет. Инвалид второй группы. В довершение всех бед больше года назад начались почечные колики. С ними 24 мая прошлого года и отправился в 9-й Лечебно-диагностический центр Министерства обороны на Фрунзенской набережной в Москве. Врач Третьякова констатировала: в правой почке конкременты (камни) от 6 до 10 мм. Я спросил у Дреничевой: могут ли они сами выйти? Ответ - отрицательный. Прошу: отправьте в госпиталь на дробление. Ответ уклончивый: давайте еще посмотрим, сдадим анализы. Так смотрели до 20 июня 2011 года. Все это время постоянно мучили боли. Снимались они только с помощью дихлофенака, в результате использования которого 3 июня 2011 года врач Киргинцева диагностировала язву желудка и 12-перстной кишки.
20 июня боль стала совсем уж невыносимой. Сын на машине отвез меня в военную поликлинику. Уролог Хабалов сразу диагносцировал блок правой почки и направил на немедленную госпитализацию. Пояснил, что огромный камень полностью закрыл мочеточник и почка почти отказала.
Тут же вызвали «скорую помощь». Когда она прибыла, сказали, что отправляют меня в районную больницу. Я потребовал – только в военный госпиталь, поскольку в гражданской клинике «дробилки» камней нет. Мне ответили, что офицеров-отставников, как правило, теперь отправляют в гражданские медучреждения. Пришлось написать письменный отказ от гражданской больницы. Тут уж возмутился совершенно посторонний в этих стенах врач «скорой помощи». Поскольку сотрудники 9-го ЛДЦ МО РФ ничего не предпринимали, приехавший доктор лично стал обзванивать военные госпитали. В Центральном клиническом госпитале имени Вишневского в подмосковном Красногорске ответили: «Привозите, проблем нет».
Действительно, в 43-м отделении, куда меня поместили, оказалось множество свободных мест. Даже более того. Я, например, попал в двухместную палату, которую занимал совершенно здоровый рядовой солдат по имени Клим. Он не был больным, а долгие месяцы работал в госпитале в качестве санитарки в операционной, стоя на штате в Космических войсках. Соседнюю палату занимал такой же рядовой Костя. По рассказам солдат, всего в госпитале «санитарками» работают до 100 бойцов, прикомандированных из различных видов и родов войск. Больше некому после сокрушительных сокращений младшего медперсонала.
Кстати, на территории госпиталя работает огромное количество гастрарбайтеров разных национальностей. Для того, чтобы они «не нарушали» пропускной режим, создано в госпитале даже специальное КПП. Если через главный контрольно-пропускной пункт пропускают только по паспорту, то через ворота рядом, в 150 метрах, на территорию госпиталя может пройти любой. На этом фоне смешно выглядят устроенные тут же для «галочки» огневые точки против террористов. Какой дурак полезет на амбразуры, когда можно спокойно с чем угодно пройти через КПП-2?
В 43-м отделении меня активно пролечили. Отказавшую почку спасли, поставив нефростому (трубку из почки наружу в искусственный мочеприемник). Но камень, закрывший мочеточник, так и не раздробили. Выписали с бумагой, в которой написано: госпитализация в стационар для продолжения лечения через месяц».
Для краткости дальнейшие злоключения коллеги упустим. Скажем лишь, что даже для того, чтобы спустя месяц снять ту самую нефростому, снова нужно было ложиться в красногорский госпиталь. Но пройти все врачебно-бюрократические барьеры для больного отставника-инвалида оказалось непосильным делом. Так с трубочкой в боку и живет.
Эту историю можно было бы списать на обычное для российской медицины равнодушие к людям. Но на сей раз все значительно хуже. Судя по всему, в Министерстве обороны давно решили, что положенное по закону «О статусе военнослужащих» лечение ветеранов военной службы – это просто нерациональное расходование денег. Другое дело – коммерциализация военной медицины, лечебная база которой на порядок выше, чем в аналогичных гражданских учреждениях. Запах «живых» денег, которые выкладывают толстосумы за возможность подлечится в военных госпиталях и санаториях, многим кружит головы. Таких, не имеющих ни малейшего отношения к Вооруженным силам пациентов у медиков в погонах все больше. Мест на всех не хватает. Нищие военные пенсионеры и стали лишними в этих стенах. Что с них взять?
Чтобы было понятней, какой уймы людей это касается, заметим, что сегодня военная медицина обслуживает около 7 миллионов человек. Из них более 4 миллионов — члены семей, более миллиона — военнослужащие, около миллиона — пенсионеры. Действующие военные – от них никуда не деться, лечить приходится. А вот прочие…
Желание руководства Минобороны избавиться от этой обузы видно невооруженным глазом. Провинциальные военные госпитали и поликлиники давно признаны реформаторами непрофильным активом и от них избавляются, где только могут. За последние 2-3 года из 195 госпиталей «в живых» оставлено 129, из 124 поликлиник — 41, из 46 учреждений медицинского снабжения — 9. Ликвидирована система научной подготовки военных врачей в виде сокращений военных факультетов (Саратов, Самара) и даже закрыт Государственный институт усовершенствования врачей. Офицерский состав военно-медицинской службы всего за два года сокращен с 15963 до 5800 человек. 30% должностей офицеров-медиков заменены на должности гражданского персонала, который, в свою очередь, сокращен со 145 тысяч до 97 тысяч человек.
Никого не волнует, где и как будут лечиться те, кто отдал стране множество сил и здоровья. Чтобы убедить сомневающихся в типичности произошедшего с нашим коллегой, расскажем еще одну на редкость трагическую историю. Она случилась с человеком, которого я хорошо знал, поскольку в 90-е годы служил в одном управлении Минобороны. Его звали Роберт Быков. Полковник в отставке. Эти строки он написал четко сознавая, что доживает последние месяцы:
- В феврале 2010 года у меня обнаружили рак желудка. В госпиталь положили только через месяц. По заявлению руководства поликлиники Генштаба, не было мест. Попал в госпиталь и увидел, что 2/3 пациентов в госпитале – женщины, и большинство из них лежит «на коммерческой основе». С операцией затянули ещё на полмесяца и обнаружили, что пошли метастазы. Если полтора месяца назад по объективным данным обещали обойтись «малой кровью», то в мае вырезали желудок, селезёнку, хвост поджелудочной железы и желчный пузырь. Дали направление в госпиталь имени Бурденко, а в нём, по указанию Сердюкова, больных из поликлиники Генштаба не принимали. Кое-как пробился. Сделали две «химии», а потом сообщили, что на третью нет лекарств, но через полчаса нашли. Оказалось, что Сердюков дал указание максимально сократить расходы на онкобольных. На стационарное лечение больных с четвертой стадией рака в госпитали вообще не берут. Выгоднее похоронить ветерана, чем вылечить.
К сожалению время было упущено, и метастазы пошли на печень, лёгкие, лимфатические железы. Лечащий врач сказал, что лекарства в ограниченном количестве вроде бы подвезли, но не для всех, а, вообще, он не знает, что дальше делать: «как уж там получится – не будешь долго мучиться». Рекомендовал поискать каких-нибудь консультантов «на гражданке».
Глядя в глаза надвигающейся смерти, человек уже не думает о пиаре, не думает о прибыли, не думает о предательстве. Но, к сожалению, ненависть к виновникам такого положения растёт в геометрической прогрессии и не только у меня. В палате «химиотерапии» я познакомился с несколькими ветеранами – бедолагами, подобными мне. Им тоже сказали, что Минобороны не выделяет деньги на дорогие лекарства и предложили купить самим, всего – то за 1 млн. рулей за 1 полный курс химиотерапии.
Один, майор из Забайкалья, лечится от рака лёгкого (29 лет выслуги, пенсия 8200 рублей), подполковник из Подмосковья – от рака кожи (23 года выслуги, пенсия 7550 рублей).
Через два месяца после того, как была сделана эта запись, полковник в отставке Роберт Быков умер. Складывается впечатление, что военная медицина после ее реформирования по-сердюковски тоже не жилец.
http://svpressa.ru/
|
Метки: армия военная медицина военные пенсионеры члены сенмей военнослужащих |
И чего предателю Потееву не хватало? И службу нес не в отдаленных гарнизонах... |
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор бывшему полковнику Службы внешней разведки (СВР) Александру Потееву. Ранее за шпионаж в пользу США он получил 25 лет тюрьмы. Точку в истории громкого предательства ставить рано. Спецслужбы подозревают, что именно Потеев сдал «крота» российской разведки в ЦРУ Гарольда Николсона, а потом и его сына Натаниэля, через которого СВР пыталась обнаружить предателя в своих рядах.
Кассационную жалобу адвокатов Потеева на слишком жестокий, по их мнению, приговор, Верховный суд рассматривал в закрытом режиме. Журналистов пустили только на оглашение резолютивной части, из которой следовало, что жалоба защитников остается без удовлетворения, а решение Московского окружного военного суда – в силе. Этим решением 26 июня 2011 года Потеев был признан виновным в государственной измене и шпионаже и заочно приговорен к 25 годам заключения. По версии следствия, теперь уже бывший полковник СВР сдал американцам десять российских агентов, работавших в США на нелегальном положении, в том числе Анну Чапман. Свое общение с ЦРУ, как следовало из приговора, Потеев начал в 1999 году, а потом на протяжении одиннадцати лет передавал зарубежным кураторам секретную информацию.
Однако источники «Росбалта» в спецслужбах сообщили, что сейчас проверяется информация, согласно которой Потеев начал сотрудничать с ЦРУ еще в 1995-1996 годах и это обернулось другим громким предательством. По словам собеседника агентства, в начале-середине 1990-х годов Потеев работал в США под дипломатическим прикрытием. В этот же период времени на связь с СВР вышел высокопоставленный сотрудник ЦРУ Гарольд Николсон. Он долгое время работал в резидентуре ЦРУ на Филиппинах, в Таиланде, Японии, Румынии, Малайзии. В то время, когда Гарольд Николсон начал сотрудничать с СВР, он был инструктором в тренировочном лагере ЦРУ и знал почти всех молодых разведчиков, которых готовили к агентурной работе.
Николсон согласился делиться секретной информацией с СВР за деньги – всего он успел получить около $300 тыс. В обмен он передал данные на агентов ЦРУ и другие секретные материалы. Источник «Росбалта» утверждает, что одним из кураторов Николсона был Александр Потеев, находившийся тогда в качестве дипломата в США. Впрочем «крот» в ЦРУ проработал на Россию всего два года – уже в ноябре 1996 года он был арестован американскими спецслужбами и приговорен к 23 с половиной годам тюрьмы. Собеседник агентства утверждает, что после этого провала сотрудники СВР, которые контактировали с Николсоном, в том числе Потеев, были отозваны из США обратно в Россию как «засветившиеся». Полковник стал работать на родине в отделе управления «С» СВР, курировавшем деятельность агентов-нелегалов.
В 2006 году эта история получила продолжение. Находясь в тюрьме, Гарольд Николсон попросил своего сына Натаниэля выйти на связь с российскими разведчиками и попросить у них своего рода пенсию. Он был уверен, что провалился из-за предательства в рядах СВР. По словам источника агентства в спецслужбах, памятуя о том, что Потеев когда-то курировал Николсона, его привлекли и к работе с Натаниэлем. Полковник помогал организовывать встречи с молодым человеком на Кипре, в Перу, в Мексике. Главное, что хотела получить СВР от нового агента, – выяснить у отца обстоятельства его разоблачения. Уже тогда в России с высокой степенью уверенности полагали, что арест Гарольда Николсона произошел в результате утечки информации.
Натаниэлю в общей сложности было передано $47 тыс., однако, ответы на свои вопросы разведчики получить не успели. Почти сразу после начала общения с представителями СВР Николсона-младшего о нем узнали американские власти, а в 2009 году молодого человека арестовали. Учитывая, что Натаниэль большого вреда стране не нанес, а в содеянном раскаялся, он был приговорен к пяти годам тюрьмы условно и к 100 часам общественных работ. Сопоставив многие факты, сейчас российские спецслужбы полагают, что Гарольда и Натаниэля Николсонов мог сдать Александр Потеев.
Как уже сообщал «Росбалт», Александр Потеев родился 7 марта 1952 года в Брестской области Белоруссии в семье Героя СССР Николая Потеева. После армии поступил на службу в органы КГБ СССР. В 1970-е годы в Брестской области Александр познакомился с девушкой Мариной, которая была на год старше. Через некоторое время молодые люди поженились. Вскоре после этого Потеев пошел на повышение, его перевели на работу в аппарат республиканского КГБ, он обосновался вместе с супругой в Минске. В 1979 году у Потеевых родилась дочь Маргарита. В этом же году Александр прошел обучение на курсах усовершенствования офицерского состава, где готовили кадры для групп спецназа КГБ. Потеев служил в спецгруппах «Зенит», «Каскад-1» и «Каскад-2», принимал участие в боевых операциях на территории Афганистана, был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись из Афганистана, Потеев закончил Краснознаменный институт КГБ и работал в Первом главном управлении (внешней разведке) КГБ СССР. В 1982 году в семье появился еще один ребенок – сын Владимир. В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) как сотрудник одного из департаментов МИД РФ. В 2000 году Александр Потеев был назначен заместителем начальника отдела управления «С», которое курировало деятельность российских агентов-нелегалов.
По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образованию». После года стажировки в этой американской организации девушке предложили работу в США. В 2003 году на квартиру Потеевых в Москве было совершено нападение, после чего в США все чаще стала бывать и супруга разведчика Марина. Сын теперь уже бывшего полковника Владимир Потеев в 2005 году по протекции отца устроился во ФГУП «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения).
Источник «Росбалта» уверяет, что за работу на ЦРУ Потеев получил несколько коттеджей в США, на его специальном счете скопилась крупная сумма денег. В 2010 году российским спецслужбам стало очевидно, что в их системе действует высокопоставленный «крот». Однако вычислить и схватить его не удалось. По данным «Росбалта», в СВР готовилась проверка сотрудников управления «С» на детекторе лжи, которая могла бы помочь выявить предателя. Знал об этом и Александр Потеев. Незадолго до визита президента Дмитрия Медведева в США в июне 2010 года он сбежал из страны. Сразу после того, как Медведев покинул территорию Штатов, стало известно, что в этой стране арестованы десять российских агентов-нелегалов, в том числе Анна Чапман. Позже их обменяли на четырех человек, которые в России подозревались в шпионаже в пользу США и Великобритании.
Александр Шварев
http://www.rosbalt.ru/
|
Метки: СВР Потеев |
На асфальте мелом...Перед выборами в Уфе решили узаконить надписи на асфальте и скамьях. А заборы забыли? |
Перед выборами в Уфе решили узаконить надписи на асфальте и скамьях
Уфимские депутаты внесли изменения в «Правила размещения наружной рекламы». Теперь изображение на асфальте и скамьях нужно согласовывать с мэрией.

В управлении дизайна и наружной рекламы от комментариев традиционно отказались, потому узнать, кто был инициатором поправок в регламент, сложно. А вот известный уфимский пиарщик Михаил Бреслер увязал нововведение с грядущими выборами.
По его мнению, в предвыборный год городские власти просто не могли оставить без внимания последние неконтролируемые рекламные поверхности. Михаил прогнозирует скорую кончину и без того скромного рынка «асфальтовой» рекламы.
— Речь идет о налоге на архитектурную среду, — говорит г-н Бреслер. — А скамейки — это уличная мебель, которая является таким же объектом наружной рекламы как, например, билборды.
По словам г-на Бреслера, «скамеечная» реклама за пару лет стал очень популярной, и поскольку этот бизнес получил в Уфе развитие, логично, что скамейки внесли в список средств наружной рекламы со всеми вытекающими отсюда платежами в бюджет города.
Если вписать скамейку в реестр рекламных конструкций не составляет труда — их установка и раньше согласовывалась с управлением дизайна и наружной рекламы, то контролировать художества на асфальте было не так просто. Также непонятно, что ожидает несанкционированные рисунки и тексты: будут ли их затирать, и кто этим займется.
Художник по асфальту Андрей Миляков, известный в Уфе под творческим псевдонимом Анхель, скептически воспринял известие о согласовании рекламы в УДиНР.
— А игру в классики на асфальте тоже нужно согласовывать с чиновниками? — парировал художник. — Асфальт это всенародное достояние, город принадлежит простым людям, а не чиновникам.
По словам г-на Милякова, асфальтовая реклама больших доходов не приносит, а на заработанные деньги он помогает первому и девятому детдомам Уфы. В городе известны его работы: например, огромные карты республики и живописные картины. Работы художника Анхеля сами рекламщики сравнивают с настоящим искусством, и как их загнать в рамки чиновничьих согласований не знает никто.
— Я и раньше ничего с чиновниками не согласовывал, — говорит г-н Миляков. — Это очень долгий процесс: если ты начнешь согласовывать рисунок в начале лета, то получишь результат только в конце, когда уже необходимость отпадет.
По словам Анхеля, чиновникам от рекламы стоит обратить больше внимания на несоответствие билбордов федеральному законодательству: большинство рекламных конструкций в городе висит слишком близко к проезжей части. Как отметил художник, асфальтовая живопись — единственный доступный вид рекламы для мелкого лавочного бизнеса, который пытается хоть как-то стимулировать приток клиентов.
— Ну что можно рекламировать под ногами? Подстричься можно здесь, а купить продукты — там, вот и все. Это не те доходные виды рекламы, как, например, наружные щиты пивных брендов около уфимских школ, — посетовал Андрей Васильевич.
— Асфальт — это очень маленький рынок, сезонный бизнес, но уж очень бросается в глаза, — считает г-н Бреслер.
По словам уфимского пиарщика, новые поправки в «Правила размещения наружной рекламы» — признак приближающихся выборов. Если б не это политическое событие, безобидные рисунки на асфальте никому бы не помешали.
— А так асфальт попадает под действие выборного и рекламного законодательств и жестко контролируется, — поделился мнением Михаил Бреслер. — И, кстати, Уфа не является в этом пионером: в Москве асфальтовая реклама была регламентирована еще около года назад.
http://ufa.mk.ru/
|
Метки: Уфа выборы депутаты |
Говорят,что Моисеев по-прежнему пользуется авторитетом у определенной части военного электората, преимущественно в отдаленных регионах страны. |
![]() Михаил Моисеев готов мобилизовать военный электорат. Фото ИТАР-ТАСС |
Партии начинают борьбу за голоса военного электората на предстоящих выборах в Госдуму. По самым скромным прикидкам, кадровые военные, отставники, члены их семей, гражданские служащие и работники ВПК составляют 15–20% от числа всех голосующих. Военный электорат – это наиболее сознательная и интеллектуально развитая прослойка общества, как правило, не пропускающая выборы и, значит, способная обеспечить победу любой партии. Понимая важность завоевания политических симпатий этой категории населения, партия власти, похоже, пытается задействовать для этого ресурсы военного ведомства, а также различных общественных организаций, которые Минобороны курирует.
Главной фигурой в процессе привлечения военного электората стал экс-начальник Генерального штаба, генеральный инспектор Минобороны генерал армии Михаил Моисеев. Он является председателем Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил (ОООВ ВС). Приказом министра обороны Анатолия Сердюкова ячейки ОООВ ВС созданы в каждой воинской части, а в военных округах и в самом Минобороны действуют штатные помощники военачальников по работе с ветеранами. Таким образом, ячейки ОООВ ВС охватывают всю Россию, что с точки зрения организации предвыборной работы очень выгодно. Данная структура создана всего за два-три последних года, а штаб-квартира ОООВ ВС находится в здании военного ведомства на Арбате.
В настоящий момент Михаил Моисеев вместе с другими единороссами и участниками Общероссийского народного фронта (ОНФ) лидирует в праймериз, который проводится в Хабаровском крае.
Есть большая вероятность того, что Моисеев станет депутатом Госдумы. И нет сомнений в том, что, используя административный ресурс Минобороны, ОООВ ВС под флагом ОНФ мобилизует на выборы значительную часть ветеранов военного ведомства. Моисеев для организации этой работы подходит идеально. Выходец из рабочей дальневосточной семьи, в советский период он был самым молодым военачальником в руководстве Минобороны СССР. В августе 1991 года Моисеев поддержал ГКЧП и был отстранен от управления Генштабом, хотя по воле тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева один день находился даже в должности министра обороны. До недавнего времени Моисеев придерживался левых взглядов, но никогда за весь постсоветский период не покидал коридоров здания на Арбате, в разное время исполняя различные должности в ранге советника или помощника начальника Генштаба. В феврале 2011 года Моисеев выступил на Офицерском собрании, организованном Национальной ассоциацией офицеров запаса Вооруженных сил, защищая проводимые в армии реформы, но был, как говорится, захлопан присутствующими в зале офицерами и генералами. Однако Моисеев по-прежнему пользуется авторитетом у определенной части военного электората, преимущественно в отдаленных регионах страны.
Любопытно, что вместе с генералом в праймериз в Хабаровском крае лидирует депутат Госдумы журналист-дальневосточник Борис Резник, который в августе 1991 года написал статью о том, как Моисеев ввел в заблуждение Горбачева, заявив последнему, что не подписывал никаких бумаг по делу ГКЧП. После этого Моисеева назначили министром обороны, а на следующий день одна из газет опубликовала секретные документы ГКЧП, подписанные Моисеевым. Сейчас данный факт является поводом для имиджевой раскрутки идеологами ЕР личности Моисеева. У многих патриотически настроенных людей генерал армии вызывает симпатии.
Вместе с Моисеевым проходят праймериз и другие военные деятели от партии власти, действующие депутаты Госдумы: в Санкт-Петербурге – генерал армии Игорь Пузанов, в Оренбургской области – генерал-лейтенант Виктор Заварзин, во Владимирской – зампред думского комитета по обороне Михаил Бабич, в Калининградской – депутат Госдумы, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко. Видимо, именно эти проверенные партией люди составят основу группы людей в парламенте, занимающейся проблемами армии.
![]() В армии ходят строем и голосуют так же. Фото PhotoXPress.ru |
|
Метки: выборы |
Голосует народ. Что такое праймериз - на примере Баргузина... |
Власть, 20.06.2011
Для нового главы Баргузинского района Бурятии Ивана Мельникова будет организован ознакомительный процесс с работой районной администрации для того, чтобы он как можно быстрее вошел в курс дела
Как сообщил сегодня, 20-го июня на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын, на прошедших пятого июня выборах была выбрана «достойная кандидатура». Также положительную оценку заслужил сам избирательный процесс.
- Выборы прошли достаточно спокойно, правильно, нормально. Там практически не было никакого административного влияния, нас там точно никто не видел, - отметил президент.
По его словам, победа независимого кандидата не стала неожиданностью, а всего лишь продемонстрировала настроение избирателей.
- По предварительным соцопросам у Мельникова был показатель выше, чем у Цэдашиева. Возобладала первоначальная точка зрения населения. Соцопрос совпал с результатом голосования, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Он также подчеркнул, что именно данные соцопросов должны стать основой для выдвижения кандидатуры от партии. Главной ошибкой «Единой России» в проигрыше независимому кандидату, по словам президента, стал выбор кандидатуры, основанный исключительно на результатах праймериз.
- Я считаю, что в данном случае праймериз, которые проводят партии, не всегда показывает правильно. Партиям необходимо вносить коррективы, к примеру, учитывать мнение населения. Понятно, что такое праймериз в Баргузине – это 60 человек, которые собрались и приняли решение, что от нашей партии пойдет этот кандидат. Но что такое 60 человек в масштабах всего района? Мне кажется, что это была ошибка. Не надо идти против воли населения. Мне кажется, что единороссы сделают выводы, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
http://www.baikal-daily.ru/
|
Метки: выборы Единая Россия |
Полицейские не арестовывали педофила за взятки! |
Громкое продолжение получила история екатеринбургского педофила, который подыскивал себе жертв в специальном учреждении для детей с отклонениями в развитии. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ, 38-летний Сергей Толстобров признался следователям, что летом прошлого года давал взятки сотрудникам милиции за принятие решений об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям родителей пострадавших детей.
«В результате совместных и слаженных действий следователей, сотрудников ФСБ и МВД по подозрению в совершении преступления по п. «а» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) задержаны двое оперуполномоченных одного из отделов полиции УВД по муниципальному образованию «Город Екатеринбург», - говорится в сообщении следственного комитета.
Напомним, что осенью прошлого года в Екатеринбурге был задержан бизнесмен Сергей Толстобров. В течение полутора лет (2009-2010 годы) директор ООО «Лайт-продактс» несколько раз брал трех мальчиков-сирот из коррекционного детдома №5 и насиловал в своей квартире. Детей отпускали с педофилом на выходные с разрешения органов опеки и попечительства. В каждом случае соответствующий приказ подписывал директор детдома. По официальной версии, Толстобров заявлял, что ищет братика своему приемному сыну.
Кроме детдомовцев семерых детей в ловушку педофила заманил его приемный 13-летний сын, обещавший приятелям компьютерные игры. В общей сложности установлено 26 фактов сексуального насилия и разврата в отношении несовершеннолетних.
Родители нескольких потерпевших обращались в милицию, но их заявления «терялись». Два уголовных дела были возбуждены лишь в 2010 году - после того как информация поступила в органы следствия. После ареста Толстобров полностью признал свою вину, в отношении него проведена судебная психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой, он признан вменяемым и склонным к педофилии.
Изданию «АиФ-Урал» удалось поговорить со следователем Юрием Еланцевым, ведущим расследование этого уголовного дела. Вот, что он рассказал: «Толстобров содержится в камере с себе подобными. Про себя он рассказывает, что влечение к мальчикам – именно к ним – появилось еще со школы с 9-го класса. Видимо до 2009 года держал себя в руках, после чего сорвался. Он, кстати, просил, чтобы его кастрировали химическим путем. Видимо, так рассчитывал на то, что суд отнесется к нему со снисхождением. Но мы-то не можем это сделать… Хотя, я спрашивал его: вот выйдешь на свободу не через 20 лет, а через пять-семь, что будешь делать? Сказал, что тем же займется… Толстоброву грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас ему предъявлены два гражданских иска на один и полтора миллиона рублей. Арестованы квартира, джип, предприятие и ее средства».
http://svpressa.ru/
|
Метки: педофил полицейские Екатеринбург |
Пойман еще один педофил. На кол его! |
Сотрудники МУРа просят опознать педофила
Оперативники 2-го отдела МУРа совместно с сотрудниками УМВД России по Калужской области в Москве задержали 46-летнего Андрея Ф. в его квартире на улице Мусы Джалиля.
Он подозревается в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении калужских детей.
- По роду своей работы мужчина бывал в разных регионах, прилегающих к Москве, развозя товар на своем мини-вэне марки «Тойота», - рассказали Life News в МУРе. - Разделавшись со своими служебными обязанностями, извращенец останавливался во дворе какого-нибудь дома и поджидал маленьких девочек.
Он притворялся слепым и просил проводить в подъезд, где и совершал преступные действия, уточнили Life News в правоохранительных органах.
По версии следствия, именно этот житель столицы 26 мая днем в поселке Воротынск Калужской области выследил на улице 10-летнюю девочку, зашел вместе с ней в подъезд и совершил насильственные действия прямо на лестничной площадке.
- Вечером того же дня, уже в Калуге, в районе улицы Кубяка, подозреваемый заманил 8-летнюю девочку в подъезд и попытался совершить над ней насильственные действия, - рассказали Life News в МУРе.
Однако, девочке удалось вырваться и убежать.
По горячим следам поймать негодяя не удалось.
Несмотря на это, совместная работа московских и калужских полицейских продолжалась. И спустя два месяца подозреваемый мужчина был задержан.
- В ходе допроса, обыска, проверки показаний на месте и опознания подозреваемый сознался в совершенных преступлениях, - рассказал Life News один из московских сыщиков. - Более того, проверяется информация о его причастности к подобным преступлениям в Калуге, Москве и Подмосковье.
Злоумышленник заключен под стражу. Следователями СК РФ по Калужской области ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 132 и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ.
Оперативники убедительно просят всех узнавших человека на фотографии, пострадавших от него, а также возможных случайных свидетелей, позвонить по телефону (495) 694-87-76 или 02.
|
Метки: педофил |
Добро пожаловать в Россию или "Берегите зубы в метро" |
03 августа, 21:24 | Лера КАЗАКОВА
![]()
|
|
|
Журналисты изучили с десяток путеводителей по России, написанных зарубежными авторами за последние годы, и воссоздали портрет страны глазами иностранцев. Редакция журнала Esquire процитировала самые яркие и комичные фразы, которые удалось найти в подобных книгах.
Например, судя по разговорникам, иностранному туристу не достигнуть взаимопонимания с "аборигенами", если не выучить фразы: "Как пишется "Путин"?" и "Ваши планы установления мирового контроля - жалкая иллюзия". В быту также пригодятся реплики: "Газуйте, пожалуйста!", "В автобусе нет туалета!", "Я живу в Москве, я не буду платить так много" и "Мы насмотрелись церквей". А фраза "Говоря о сумасшедших, скажите, из какой психбольницы они вас вытащили?", видимо, по задумке автора, должна помочь иностранцу парировать любые выпады в свой адрес. Не обойтись в России и без слов: "Ой, какая волокита", "Меня тошнит!" и, наконец, - "Разве это жизнь?"
Путеводители отмечают абсолютную аполитичность состоятельных москвичей: "Пока по соседству бушуют "оранжевая революция" и "революция роз", русские ведут спокойное существование и наблюдают за тем, как Путин вводит цензуру и ликвидирует их право выбирать правительство". "Москвичи, как видно, больше озабочены новыми ресторанами, чем обсуждением новых правил жизни", - приходит к выводу один из авторов.
Улыбаться незнакомым людям на улице в России не принято. Такое поведение никому не поднимет настроение, а, напротив, скорее всего заставит прохожего подумать: "Что, у меня одежда грязная?". Это объясняется тем, что русский двуличен: на улице и дома это два разных человека. Все дело, оказывается, в том, что до середины XX в. эту землю населяли крестьяне: они лояльны и великодушны к "своим", и крайне недоверчивы и враждебны к незнакомцам. Поэтому ради собственной безопасности иностранцам рекомендуется на улице "выглядеть русским" - для этого надо носить в руке пластиковый пакет.
Но, чтобы выглядеть, как типичная Moskvichka, придется постараться. Ее всегда можно узнать по высокомерному выражению лица, которое призвано продемонстрировать, насколько ей отвратительна окружающая ее среда. "Несмотря на тот факт, что она прожила здесь всю жизнь, всем своим видом она показывает: на самом деле я принадлежу Парижу".
Иногда в России становится по-настоящему опасно. Например, автомобили здесь не тормозят перед пешеходами, а некоторые даже увеличивают скорость. "Конечно, намерения убить у водителя нет - они просто хотят увидеть страх в ваших глазах". Не менее опасен общественный транспорт: "Входя в метро, держите руку перед лицом - чтобы вам не выбили зуб". В поездах же настоятельно рекомендуется спать со спрятанными на теле деньгами и паспортом, а замки на сумках предварительно связать веревкой, поясом или галстуком.
Опасна и российская еда. Вода из-под крана непригодна даже для купания детей. Хотя зелень в русской кухне почти не используется, но если уж она все же есть у повара, то на каждом блюде появляется зеленое одеяло из нарезанного укропа. Так что лучше предупредить заранее: vsyo bez ukropa. Даже при покупке черной икры здесь надо быть на чеку: известны случаи, когда икру белой рыбы красили ваксой, чтобы она была похожа на черную. Также из путеводителей можно узнать, что белый хлеб здесь называют "белым кирпичом", черный - "черным кирпичом". А ресторан "Кавказская пленница" назван в честь фильма, а также романа Лермонтова.
Несмотря на все предрассудки, самый популярный алкогольный напиток здесь - пиво. Если же вам все же предстоит выпить водки, главное - чтобы она не оказалась нелегальной. В этом случае вы выпьете более слабый напиток, чем заказывали, но возможно вам подадут разведенный метиловый спирт, что может привести к слепоте и даже смерти. Тут же приводится история слова "пьяный": на берегу Пьяной реки два войска одной армии спьяну открыли друг по другу огонь.
Отдельные пассажи посвящены и квартирному вопросу в России. Оказывается, на одного человека здесь приходится около 16,4 кв. м жилого пространства (в Америке - 60 кв. м). При этом, например, в Москве практически невозможно разбить палатку. Частное пространство в московских квартирах поглощено общественным: гостиная каждый вечер превращается в столовую, а с наступлением ночи - в спальню. Именно поэтому в парках на скамейках столько целующихся молодых парочек.
Говоря о российских мужчинах, иностранные издания явно путаются в показаниях. С одной стороны, здесь от них "не просто ждут традиционного джентльменского поведения, но считают его чем-то само собой разумеющимся". Потому приезжим рекомендовано не удивляться, если вдруг они увидят стоящую у закрытой двери женщину, которая ждет непонятно чего. В то же время путешественниц путеводители предупреждают, что "большинство русских мужчин агрессивны, не знакомы с правилами приличия и склонны рассматривать женщин в качестве сексуальных объектов".
Новый русский предпочитает носить черный костюм, черные ботинки, черный галстук Hermes, черные очки. Отличить его от охранника можно по часам Cartier, которые непременно будут надеты на его руку. Чтобы пройти в клубе фейс-контроль, женщины должны выглядеть как куклы Барби, мужчины - одеться непременно в черное. При этом приехать необходимо на автомобиле: чем он больше - тем лучше.
Мужской туалет обозначается в России буквой "М". Женщинам следует искать дверь с буквой "Щ". Если вы все же не смогли сориентироваться в этой дикой стране, на каждом этаже каждой гостиницы есть "дежурная", которая поможет решить все возникшие проблемы, связанные с горячей водой, стиркой и подсматриванием.
Ранее "глазами из-за рубежа" россияне смогли посмотреть на себя благодаря новому реалити-шоу "Русские матрешки" (Russian Dolls). Оно выходит на американском телеканале Lifetime 11 августа, но промо-ролик можно посмотреть уже сейчас. В шоу много постельных сцен, мата, водки и, конечно, русских красоток.
http://www.utro.ru/
|
Метки: Россия Москва |
Посеешь ветер - пожнешь бурю "английскую"... Для английских подростков придумали игру: "Бей и Круши", связь установлена через соцсети, и зашифрована. |
Тон в британских беспорядках задают тинейджеры
В ночь с понедельника на вторник разрушительными беспорядками, мародерством и пожарами оказались охвачены 10 районов Лондона и 5 других британских городов, включая Бирменгем, Бристоль и Ливерпуль. Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон, вынужденный прервать свой отпуск и вернуться в охваченный грабежами и пожарами Лондон, провел во вторник утром заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям «Кобра». После этого он выступил с коротким, но очень решительным заявлением.

| фото: AP |
Во Франции после масштабных беспорядков 2005 года многие их участники, являвшиеся иностранными гражданами, были высланы из страны. Самым жестким приговором стали 4 года тюрьмы, которые некий юноша получил за сожжение склада в пригороде Парижа. Позже суд присяжных приговорил четырех молодых людей североафриканского происхождения к тюремному заключению сроком от 3 до 15 лет по обвинению в стрельбе по сотрудникам полиции из огнестрельного оружия во время усмирения беспорядков в парижском пригороде Вилье-ле-Бель в ноябре 2007 года.
По словам премьера, то, что происходит сегодня на британских улицах, — «это криминал в чистом виде, и он должен быть побежден и наказан». Он заявил, что руководство столичной полиции отменило все отпуска и командировки. Подтянуты дополнительные силы из соседних графств. Многие бывшие полицейские, находящиеся сейчас на пенсии, выразили готовность вернуться на свои рабочие места и высвободить молодых сотрудников для работы на улицах. В результате, если в понедельник на улицах Лондона присутствовали 6 тысяч полицейских, во вторник в распоряжении командиров будет до 16 тысяч человек.
Дэвид Камерон сделал также сенсационное объявление. Он отзывает из отпуска британский парламент, с которым собирается в четверг обсудить создавшуюся ситуацию. Внеочередной созыв парламента — мера исключительная, применяемая в чрезвычайных для страны обстоятельствах.
Тем временем Скотленд-Ярд отбивается от критики, обрушившейся на него за неспособность прекратить беспорядки. «Нам приходится иметь дело с совершенно новым явлением, — объясняет заместитель руководителя Скотленд-Ярда Стивен Каванна, — насилие возникает то там, то здесь. Не успеваем отправить подразделения в один конец города, как тревожные сигналы поступают из другого. Спешим туда, а уже звонят из третьего, четвертого... С момента создания в 1829 году британской полиции еще никогда не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией». Он также сообщил, что уже арестовано более 450 человек. 77 из них предъявлены обвинения, и они предстанут перед судом. По его словам, следователи опрашивают сейчас сотни свидетелей и просматривают видеопленки, в результате чего будут произведены новые аресты.
Во вторник в Британии умер 26-летний мужчина, получивший огнестрельные ранения в ходе массовых беспорядков. Его нашли в автомобиле на улице в пригороде Лондона Кройдоне в понедельник и отправили в больницу. На ком лежит ответственность за его гибель, не уточняется.
Одно из объяснений необычайной подвижности толп хулиганов — мобильный телефон BlackBerry. Сообщения, распространяемые при помощи мессенджера BlackBerry, зашифрованы и недоступны для мониторинга. Именно по этой причине мессенджер BlackBerry стал гораздо более популярным способом общения, чем SMS, среди лондонской молодежи, отмечает газета «Таймс». Полиция уверена, что именно при помощи мессенджера BlackBerry был организован целый ряд нападений на магазины в Лондоне.
К этому надо добавить, что на протяжении всей своей истории полиция не столько воевала с участниками беспорядков, сколько старалась удерживать толпы «протестантов» в допустимых рамках.
Интересно, что только на третий день в Лондоне были применены специальные полицейские бронемашины, которые показали свою исключительную эффективность в разгоне хулиганствующей молодежи. Тем не менее министр внутренних дел Тереза Мей отвергла возможность использования водяных пушек и резиновых пуль. «В нашей стране полиция всегда работала в согласии с населением, и мы не собирается изменять этому принципу, — заявила министр, — но мы применим более решительные меры».
Заместитель мэра Лондона Кит Молхауз обратился с призывом к жителям города: «У всех этих грабителей есть родители, старшие братья и сестры, дяди и тети. Мы просим их вмешаться, объяснить своим юным родственникам, какую ужасную ошибку они допускают».
Полицейский социолог Джон Керри объяснил «МК»: «главные участники беспорядков — подростки
По мнению известного аналитика Мери Риддел, «эти дети низших классов были начисто забыты и отвергнуты обществом. Теперь отверженные мстят обществу, которое от них отвернулось».
Во вторник Футбольная ассоциация объявила об отмене из-за беспорядков товарищеского матча сборных Англии и Голландии, который должен был состояться в среду вечером.
http://www.mk.ru/
|
Метки: англия беспорядки соцсети мессенджер BlackBerry |
Прощальный календарь: -В. Матвиенко - яростный борец с сосулями. Город о ней будет помнить ... |

http://www.zaks.ru/
|
Метки: Матвиенко календарь |
В Питере выбирают "смешного" депутата. Крысы вне закона - за съеденные бюллетени. За смех над губернатором - в ОСТРОГ! |
|
Метки: Матвиенко выборы |