-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465




"Счастливой мошкою летаю -
живу ли я , иль умираю!"
Э Л В

Профессора ядовитых наук

Среда, 02 Апреля 2014 г. 20:05 + в цитатник
159_thumb[1] яды (530x398, 51Kb)<br />
<br />
Яд как инструмент политики употреблялся с глубокой древности. Великие отравления, как и великие отравители, не раз перекраивали политическую историю. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто их совершил…<br />
<br />
Как совершить идеальное убийство<br />
<br />
Отравление -- один из старейших способов убийства. Многие годы наличие яда в теле умершего не умели устанавливать, и потому нередко случаи убийства оставались нераскрытыми. Ведь отравление не всегда можно узнать по симптомам. Конечно, внешние признаки воздействия вдыхаемых или принимаемых внутрь ядов известны, но некоторые из них (тошнота, рвота, судороги) могут иметь иную причину.<br />
<br />
63162f78b739ae127f67a04c63c2fb64<br />
<br />
К тому же существуют яды, не оставляющие практических следов и не всякий яд удается установить химическими исследованиями. Даже сегодня с помощью инсулина, которым пользуются диабетики,можно совершить убийство, которое никогда не будет раскрыто, так как этот препарат полностью растворяется в крови и установить его наличие невозможно. И это при современном уровне токсикологии. Что же говорить о временах, когда и науки такой не было...<br />
<br />
Магистры быстрой смерти<br />
<br />
Если говорить о расцвете искусства отравления, нужно обратиться к Риму. Обычай отравлять императоров настолько вошел в практику, что при каждом из них существовала особая должность – “отведывателя кушаний”.<br />
<br />
Он должен был пробовать каждое блюдо, подаваемое императору, чтобы, если в нем окажется яд, своей смертью предупредить об опасности. Правда, мера эта привела лишь к тому, что вместо мгновенных ядов стали пользоваться ядами, действующими медленно. <br />
<br />
Еще философ Теофраст писал о ядах, которые убивают человека только спустя определенное время -- через месяц, год или даже три года.<br />
<br />
<br />
<br /><br />3.<br /><a href=/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/689/111689516_large_201330111841363509_thumb4_SRS3.jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">201330111841363509_thumb[4] СЏРґС‹3 (530x426, 104Kb)


Император Калигула также был знатоком ядов. Он знал их свойства, составлял различные смеси и, по-видимому, проверял их на рабах...

"Легче всех, -- писал он, -- умирают те, кто умирает быстро.Для этого яда не существует противоядия". Упоминание о медленных ядах, вызывающих кашель, озноб или кровохаркание, можно найти и у Плутарха. Он же сообщает о другом яде, который постепенно приводит к значительному снижению умственных способностей.

Как и во всякой науке, в науке ядов были свои бакалавры медленной и магистры быстрой смерти. Одним из таких светил была знаменитая римская отравительница Лукуста. Услугами ее пользовалась Агриппина, жена императора Клавдия. По одной версии, тот умер от яда, поданного ею в блюде с грибами, по другой -- был отравлен, как ни парадоксально, своим собственным отведываетелем кушаний, евнухом Галотом.

Позднее в угоду Нерону та же Лукуста отравила его родного брата Британика, которого Нерон считал своим соперником в борьбе за власть. Вопреки обычному правилу, став императором, Нерон не забыл оказанной ему услуги. Он не только создал Лукусте все условия для ее деятельности, но и дал ей учеников, дабы со смертью самой отравительницы ее высокое искусство не оказалось утраченным.



9.
Slaves pouring wine_thumb[21] СЏРґС‹5 (530x415, 215Kb)


Первое "дело об отравлениях" в Риме имело место произошло в 331 г. до н.э.

Правда, такой опасности практически не было: к ядам в Риме обращались достаточно часто. О них хорошо помнили те, кто стоял у власти, всякий раз рискуя быть отравленными. А еще лучше - те, кому предстояло наследовать эту власть.

Так, в свое время ходил слух, что Домициан, домогавшийся власти, воспользовался редким ядом, изготовленным из морских моллюсков, чтобы расправиться со своим предшественником и братом императором Титом.

К такому же яду, будто бы обратился Калигула, отравивший Тиберия, чтобы самому стать императором.

Как травили в России

Страх быть отравленным был хорошо знаком русским правителям. Когда киевский князь Олег стоял у стен Царьграда, хитроумные византийцы повели с ним переговоры о мире. Среди льстивых речей и притворных увещеваний они пытались угостить князя отравленными яствами и питьем. Но князь не прикоснулся к угощению, попавшему на его стол из рук вчерашних врагов.

Борис Годунов, постоянно опасавшийся за свою жизнь, принимал особые меры предосторожности. Шестеро врачей, выписанных из-за границы, денно и нощно оберегали жизнь царя.Но это не спасло Годунова. Как-то, едва поднявшись из-за обеденного стола, он вдруг почувствовал себя плохо, изо рта, носа и ушей у него хлынула кровь, и через два часа царь умер. Многие говорили - от яда.



1.
02-06-smert-borisa-godunova_thumb[17] СЏРґС‹ 6 (530x423, 234Kb)


Страх быть отравленным неотступно стоял за спиной и другого русского царя - императора Павла. Не одно десятилетие пребывал он в неустойчивом статусе наследника престола. Престарелая императрица-мать не скрывала своего презрения к Павлу. Почему бы ей не избавиться от нетерпеливого наследника и нелюбимого сына? Не было дня, не было часа, когда Павел позволил бы себе забыть об этой опасности.

Как-то поданный суп показался ему подозрительно сладковатым. Уж не от яда ли? И Павел не стал есть. Приказал отдать свою тарелку с супом собаке. Та через тридцать минут издохла в страшных конвульсиях... Несколько успокоился он только тогда, когда выписал из-за границы стряпуху-англичанку, которой доверял.





4.
Borovikovskiy_PtPavla1GRM_thumb[1] СЏРґС‹7 (474x659, 192Kb)
Портрет Павла I

Мысль об отравлении преследовала и сына Павла, Александра I. Этими же опасениями вскоре заразился Аракчеев. Мрачный фаворит, наводивший ужас на всю империю, сам жил в состоянии неодолимого, постоянного страха. Куда бы ни отправлялся он, повсюду за ним вели на поводке собаку Жучку. Собака эта со столь неаристократическим именем выполняла при нем функции личного отведывателя кушаний.

"Всей России притеснитель" не прикасался к блюду, пока не видел, что Жучка, попробовав его, оставалась жива. Пребывая в этой должности, Жучке, естественно, приходилось придерживаться меню,далекого от обычных собачьих вкусов: пить, например, кофе, который хозяин, прежде чем сделать глоток, всякий раз наливал ей из своей чашки.

Смерть пряталась в диване

Но смерть подстерегала правителя не только под крышкой соусника или в кубке с вином. Любая вещь, любой предмет, которого он касался, могли быть смертельно опасны.

Один из турецких султанов имел привычку, играя в шахматы, задумчиво тереть босой ногой о валик дивана. Когда понадобилось его убить, достаточно оказалось пропитать валик особым ядом, и султан не задержался в этом мире.



2.
1366519073_42_2_thumb[4] СЏРґС‹ 8 (530x417, 96Kb)


В другом случае был подкуплен брадобрей, который согласился побрить султана отравленной бритвой. К несчастью для всех причастных к заговору, один из его участников поделился этим "хитроумным" планом со своей женой, а она рассказала об этом своему любовнику, тот протрепался по пьянке лучшему другу, лучший друг похвалился своему приятелю,который был офицером стражи. Последний донес визирю, визирь -- самому султану.

Когда в положенный час брадобрей явился, султан приказал побрить его самого той бритвой, которую он приготовил для своего повелителя. Султан имел удовольствие наблюдать, как брадобрей почернел, распух и через несколько часов умер в мучениях. Если после этого случая султан проявлял повышенную осторожность во всем, что касалось бритья, то его можно было понять.

Никотин убивает не только лошадь

Один из сильнейших растительных ядов - никотин. Смертельная доза никотина, 30 мг, в два раза ниже, чем смертельная доза мышьяка (кстати, одна выкуренная сигарета оставляет в ваших легких около 1 мг никотина).

Никотин долгое время использовался в качестве инсектицида, пока не был признан слишком опасным. Преступники используют никотин в качестве яда уже больше двух веков. Именно благодаря этому яду возникла судебная медицина в ее нынешнем виде.

Вот и в 1850 году граф и графиня де Бокарме отравили за ужином брата графини, Густава Фуньи, наследника отцовского состояния, который успел написать в пользу графини завещание, но внезапно надумал жениться.



6.
image002_thumb[4] СЏРґС‹9 (532x447, 177Kb)


Муж и жена не особенно заботились о сокрытии следов: в их доме находилась химическая лаборатория, в которой были обнаружены остатки никотина, а также все необходимые средства для его производства из табачных листьев. Лицо погибшего и его одежда пострадали от едкого яда. Но отравители рассчитывали, что эти косвенные улики не позволят суду признать их (представителей высшего сословия) виновными.

Следствие, однако, решило передать образцы тканей отравленного лучшему бельгийскому химику того времени - Жану Серве Стасу. В течении нескольких месяцев ученый искал способ выделить из образцов никотин и в итоге преуспел.

Граф де Бокарме был казнен на гильотине 19 июля 1851 года (его жена утверждала, что действовала из страха перед супругом и была признана невиновной), а человечество получило способ обнаружения ядов растительного происхождения, который, в обновленной форме, по прежнему используется в токсикологии.

Врешь - не убьешь!

Панически боялся яда французский король Людовик XIV. Когда из кухни к королевскому столу подавали его любимую говядину, впереди блюда шествовали два телохранителя, а два других замыкали процессию. Никому другому не разрешалось даже приблизиться к блюду.



8.
Louis_XIV_(Mignard)_thumb СЏРґС‹10 (480x594, 198Kb)


Людовик XIV

Любые предосторожности не идут в сравнение с мерами, которые принимались для охраны Адольфа Гитлера. По словам Раттенхубера, ответственного в свое время за его безопасность, страх Гитлера перед покушениями и ядами был столь велик, что "даже белье, полученное из стирки, он решался надеть лишь после того, как оно проходило обработку при помощи рентгеновского аппарата. Так же просвечивались абсолютно все письма, адресованные лично фюреру".



5.
hitler_thumb[4] СЏРґС‹11 (530x386, 127Kb)


В Китае перед подачей императору любого кушанья его предварительно пробовал евнух. Кроме того, на каждом блюде и в каждой чаше лежала серебряная пластинка, с помощью которой проверялось, не отравлены ли пища и питье. Многих это спасало.

Таинственная наука

В начале 1840 года лишь немногие знали имя молодой 24-летней француженки Мари Лафарж. А через несколько месяцев оно было на устах у каждого, причем не только в Париже, Лондоне, Берлине, Вене или Риме, но даже в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке.

Мари Лафарж, обвиняемая в отравлении своего 30-летнего мужа Шарля Лафаржа, обрела всемирную известность. Может показаться странным, что смерть самого обыкновенного человека (каким был сам Шарль Лафарж, владелец литейной мастерской) взбудоражила весь мир. Может быть, дело в загадочной личности молодой женщины? Или в том факте, что с незапамятных времён отравительницы воспринимались окружающими как злобные, сеющие смерть колдуньи?




7.
Lafarge_thumb[2] СЏРґС‹12 (445x598, 268Kb)


Мари Фортюне Каппель (в браке Лафарж)

Причину следует искать исключительно в том, что процесс по делу Мари Лафарж позволил миру узнать о новой науке -- токсикологии. Миллионы людей впервые узнали о выступающих перед судом врачах и химиках, которые пытаются вырвать у трупа тайну погубившего его яда. Новая наука, вызванная к жизни общим взлетом химии, казалась столь же таинственной, как и чреватый смертельной опасностью предмет ее исследования.

Отталкивающе-манящее впечатление, вызванное отравлением и отравительницей, наложило на новую науку своего рода жуткий глянец, притягивающий взоры всех. Наступил век научной судебной токсикологии. Но он не закончил историю отравлений.
Рубрики:  интересные сообщения/курьёзы,случаи,
Чего только не бывает!!
политика
Знаменитости
психология


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 02 Апреля 2014 г. 19:43 + в цитатник
715853-7_thumb[13] (530x430, 80Kb)
Космос, в который трудно поверить

Posted: 01 Apr 2014 05:22 PM PDT

715853-7

Совсем не надо работать в НАСА, чтобы понимать – космос чертовски интересное место, наполненное странными феноменами. Вот вам коллекция интересных, и вместе с тем странных фактов о космосе, которые вы возможно не слышали из курса школьной программы или даже по телевизору. Так что усаживайтесь, пристегните ремни, и мы отправляемся туда, где прежде были лишь горстка обычных людей…

В космосе практически любая жидкость в человеческом организме будь то кровь, лимфа или обычная вода растекается совершенно равномерно по всем путям. Это вызывается отсутствием какой-либо гравитации, в результате чего можно почувствовать постепенное закупоривание каналов в носу и отечность в лице. Впоследствии из костей довольно быстро вымывается кальций и в дальнейшем испытывается почечная недостаточность, мышцы постепенно атрофируются, работа пищеварительной системы замедляется, сердце начинает биться чаще.

Люди, которые побывали в космосе ощущают некотрое увеличение роста. Это вызывается тем, что позвоночник человека в космосе не испытает давления. В результате чего, средний рост человека, побывавшего за пределами земли возрастает на пять сантиметров



1.
2627773_b11ea616_thumb[2] (530x355, 87Kb)


Посмотреть и почитать статью можно полностью здесь:
http://www.softmixer.com/
Рубрики:  интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  

Из статей Натальи Кравченко:"Как тонко имя Черубины..." (Начало)

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 16:54 + в цитатник
453340_original (582x599, 70Kb)
Можно ли изменить судьбу, изменив своё имя, придумав себя иного, как легенду, как стихотворение? Изменяем ли мы при этом самим себе, своей внутренней сути? Как мстит за это карма? И существует ли этот кармический закон — закон принадлежности своему имени, который нельзя нарушить безнаказанно, без ущерба для своей жизни?

Обо всём этом мне хотелось бы поразмышлять сегодня на примере судьбы одной женщины, вошедшей в историю под именем Черубины де Габриак.


1.
453581_original (700x480, 192Kb)
Тем более, что есть повод: сегодня — 127 лет со дня её рождения.
Читать дальше...
http://nmkravchenko.livejournal.com/260002.html
Рубрики:  поэзия
литература

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Максим Кантор АНТИФАШИСТСКИЙ КОНГРЕСС

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 15:52 + в цитатник
400px-Maxim_Kantor_04 (400x600, 37Kb)
пишу в расчете на распространение данной заметки.

необходимо организовать интернациональный Антифашистский Конгресс -
для того, чтобы причины будущей войны вынести на обсуждение.
Сейчас термин фашизм снова стал рабочим - понимание его природы необходимо.
Более того, надо дать определение реальности - не спекулятивное.
Есть разные мнения:
а) российские власти обвиняют в фашизме украинский мятеж
б) интернациональное правозащитное движение считает, что в России утвердился русский фашизм
с) многие утверждают что американский диктат имеет много общего с фашистской доктриной
d) торжество правых партий в Европе свидетельствует о повороте к национализму; возможно, фашизм стал реальностью.

Фашизм никогда не бывает односторонним; это социо-культурное явление живет метастазами, развивается реактивно.

Провести широкий и максимально откровенный антифашистский конгресс сейчас - необходимо.
Это единственная рабочая защитная мера.
Множить патриотическую/либеральную истерику без конкретного обсуждения фактов и взаимных претензий нельзя.

Местом проведения Антифашистского Конгресса предлагаю избрать Киев.
Проводить Антифашистский Конгресс следует немедленно - опережая возможные действия политиков.
Тот, кто откажется от участия, подтвердит свою принадлежность к фашистской доктрине.
Организацией антифашистского конгресса следует заниматься всем - тут у всех есть интересы.
Рубрики:  политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Второй список Обамы ударил в самое сердце режима

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 18:00 + в цитатник
large ротенберг (400x402, 43Kb)
Если первый санкционный список касался маргинальных фигур кремлевского олимпа, за что и был назван "смехотворным", то объявленный вчера второй список должен был вызыать в Кремле шок и трепет. Появление имен Тимченко и Роттенбергов, а главное - банка "Россия", основными акционерами которого являются Юрий Ковальчук и Николай Шамалов - все они вместе с Владимиром Путиным были соучредителями дачного кооператива «Озеро» - должно произвести "за стеной" не меньшее впечатление, чем, скажем, прибытие кораблей 6-го флота ВМС США в одесский порт.




1.
index ковальчук (290x174, 39Kb)

Дело не только в том, что под ударом оказались огромные деньги - десятки миллиардов долларов, "нажитые" ближним кругом Путина за годы его президентства. Беспрецедентным является сам факт официального признания властями США системообразующей роли этих лиц в государственном устройстве России. Ибо теневые предприниматели, не имеющие никакого официального статуса, были названы ключевыми участниками правящей группы, на том же уровне, что спикеры обеих палат парламента и министры силового блока.





2.
large ротенберг 2 (250x360, 58Kb)


О том, что такое банк "Россия" поведала в конце 2011 года Financial Times, изучив документы, предоставленные Сергеем Колесниковым - уехавшим на Запад бизнес- менеджером Путинских олигархов. Подробное изложение этих разоблачений разместил тогда Слон.Ру в материале "Как друзья Путина покупали долю в банке Россия".




В двух словах: с 2004 года активы "России" росли в среднем на 60% в год. Сейчас они составляют около 274 млрд рублей против 6,7 млрд рублей на начало 2004 года. Столь феноменальный успех возник из скромных 82 миллионов долларов (2.5 миллиарда рублей) , "сэкономленных" группой из средств, выделенных Романом Абрамовичем на развитие российской медицины. Эти деньги, отмытые через цепочку офшорных фондов, стали первичным капиталом для серии инсайдерских сделок, позволивших банку Россия завладеть многомиллиардными активами Газпрома, в т. ч. страховой компанией "Согаз", "Газпромбанком", и пенсионным фондом "Газфонд". На деньги, образовавшиеся в результате этой схемы, был в числе прочего построен и известный "дворец Путина" в Прасковеевке.




Сергей Колесников утверждал, что лично видел предьявительские акции швейцарского холдинга, которые составляли персональную долю Путина в этих активах. Объявив частный банк Россия мишенью государственных санкций, Обама по сути официально потдвердил заявления Колесникова.




Не менее сенсационным является и заявление американского Минфина, что Путин является одним из акционеров Гунвора - трейдинговой компании Геннадия Тимченко, продающего в Европу значительную часть российской нефти. О том, что Путин - бенефициар Гунвора говорили давно, в том числе и в известном докладе Немцова и Милова. Но доказательств не было. Теперь на этот счет есть официальное заявление американского Минфина, который бездоказательных заявлений не делает.




3.
wpid-image_39418.thumbnail (500x158, 57Kb)


Иными словами, своим списком американцы послали в Кремль четкий сигнал: у нас есть доказательства ваших коррупционных схем и личного участия в них Путина и мы не боимся называть вещи своими именами.




При этом не следует забывать о существовании 20 статьи Конвенции ООН против коррупции, которая гласит: "При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать."




В большинстве западных стран существует соответствующее внутреннее законодательство, криминалюзующее подобные действия "иностранных публичных должностных лиц". Иными словами, если американцы выложат доказательства личного обогащения Путина как акционера Гунвора или банка "Россия", то в игру вступает прокуратура любой из стран, ратифицировавших конвенцию. "Суверенный иммунитет" при этом не поможет.




Возможность уголовного преследования иностранных должностных лиц за коррупцию - самая главная скрытая угроза второго санкционного списка, эффект которой в наше время гораздо сильнее, чем разворачивание армии, авиации и флота, ибо нацелена она в самое сердце командного центра неприятеля.




Переслал: Smirnov
http://newrezume.org/news/2014-03-31-3148
Рубрики:  интересные сообщения
политика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Сергей Магид "Этническая история Крыма"

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 10:37 + в цитатник
index готы в крыму (283x178, 7Kb)
Сергей Магид
Этническая история Крыма
На протяжении четверти века поэт, прозаик и эссеист Сергей Магид разрабатывает историософскую концепцию России. Магид работает в Национальной библиотеке Чешской республики, в самом центре Праги. В его биографии есть одна немаловажная деталь, позволяющая ему рассуждать об имперских комплексах России с особым основанием. Впервые Сергей Магид приехал в Чехию 46 лет назад, на интересном транспортном средстве – на танке. Магид – советский оккупант в буквальном смысле, радист танка Т-62. Его рассказ об оккупации – "Отчет за август" – напечатан в журнале "Иностранная литература" в 8-м номере за прошлый год. Но у Сергея Яковлевича есть и другие причины оценивать сегодня Россию под историософским углом – это доскональное знание истории Крыма. Знание – буквально – из первых рук. Сергей Магид много лет проработал в Крыму археологом.

Сергей Магид: Крым – это моя молодость, я провел там год за годом семь лет подряд, но не в качестве туриста или, как тогда говорили, отдыхающего, а в качестве участника археологических экспедиций. Каждый год я ездил туда. Мы копали в северном Крыму на Тарханкутском полуострове у бухты Ярылгач эллинские поселения V века до нашей эры. А потом я участвовал в экспедициях в Херсонесе на окраине Севастополя. Весь Севастополь исходил ногами, я знаю его, и весь северный Крым исходил пешком. На южный берег Крыма мы не ездили никогда. Ездить туда для археологов считалось страшной пошлятиной.
В археологических экспедициях я и столкнулся с историей, там и начался мой интерес к историософии. Экспедиции тогда возглавлял талантливый ленинградский археолог Щеглов, он работал в Ленинградском геологическом научно-исследовательском институте на берегу Невы. Я очень хорошо помню его рассказы и разговоры с ним. Мы сидели у костров по вечерам, и там вдруг шепотком, исподволь, как бы намеком, тайно, чтобы никто не услышал, как будто антиправительственную новость или какой-то антисоветский анекдот, передавали друг другу последние сведения об археологических находках.

А что же это были за сведения? В северном Причерноморье, оказывается, из десяти курганных могильников девять захоронений по скандинавскому ритуалу, а одно по тюркскому кочевническому, а славянских – ни одного. Страшное потрясение, потому что и в школе нас учили, и Рыбаков писал, и Греков, что это Киевская Русь, славяне. Где они? Нет их.
Вторым потрясением были новости о готах. Мы видим, что у нас все время повторяется слово “русский” и везде идет этнический подход к проблеме, Путин защищает права русских, мы выступаем за русских, и нигде ни одного слова из словаря гражданского менталитета: демократия, плебисцит человеческий (а не такой, какой организовали) – это все грубые и убогие декорации.
Раз этнический подход, тогда давайте рассуждать с этнической точки зрения. Народом, который жил в Крыму дольше всех когда бы то ни было, были готы. Поэтому Крым должен принадлежать Германии. Ангела Меркель должна заявить претензии. Почему? Готы туда пришли в IV веке, убегая от гуннов, кочевников, которые их смели с лица земли. Часть готов пришла в Крым, другая отступила на Запад с тяжелыми боями.

Готы пришли в Крым в IV веке и жили там до XVIII века. Я был в Мангупе – это столица Готии, величественные развалины в скалах горного Крыма. Готское княжество называлось Феодоро. Готы достигли очень высокой культуры, в III веке они уже были христианами. Готский епископ перевел Новый завет или часть Нового завета уже в III веке.

После распада Золотой Орды в Крыму воцарились татары. Это к вопросу о том, кому Крым принадлежит и сколько там живут русские, чей он вообще с этнической точки зрения. Пришли татары, постепенно стали готов ассимилировать. Хотя еще в византийские времена Крым принадлежал Византии, и там была Готская епархия. В XVIII веке немецкие просвещенцы, предромантики, лингвисты ездили в Крым изучать готский язык. Я читал их записи: приехав в Крым, они увидели татар, белокурых бестий. Это были блондины с голубыми глазами, говорившие по-татарски, но знавшие, что они бывшие готы. Это была молодежь.


3.
goth-warrior в крыму (487x700, 217Kb)
По этническому происхождения они были германцы, древние немцы – готы, а по культуре и языку – татары. Но старики еще говорили по-готски. Эти немецкие лингвисты изучали, конструировали древненемецкий язык, считали, сколько слов осталось – буквально десятки, может быть, сотня. Так был сконструирован готский язык, я его изучал в Ленинградском университете на английском отделении филфака, где мы проходили древнегерманские языки. И даже помню его глагольные формы – все оканчивались на “ан”. Это вообще немецкий язык.



1.
16391 в крыму (250x383, 62Kb)
Готы стали первым народом России, который подвергся депортации. В XVIII веке, когда Екатерина Великая наконец завоевала Крым, около 40 тысяч этих белокурых татар были выселены в Центральную Россию, в русские деревни. И там, поскольку готы расово сливались с русскими крестьянами, они ассимилировались, их больше нет, они превратились в русских крепостных. А уже после, в 1798 году, из Крыма были депортированы греки. Так что народ, который там жил дольше всех, с IV века по XVIII век, – это готы. Крым "принадлежит" Германии.
Так кому принадлежит этнически Крым, кто там должен жить по справедливости? Немцы там должны жить, татары, евреи или тюрки в лице караимов. Но при чем тут русские? Русские там живут всего двести с небольшим лет.



4.
images вкрыму (259x194, 40Kb)
Второй народ, который по длительности немножко уступает готам, но тоже живет гораздо дольше, чем русские, – это татары, которые пришли туда в XII веке. Сталин депортировал их в 1944 году. А перед этим был забавный, хотя и трагический момент. Когда фельдмаршал Манштейн в 1941 году захватил Крым, на этой территории было организовано административное образование, получившее название Готенгау, то есть Готская область, Готия. Я не о фашистах говорю, а о том, что в немецком менталитете сохранялась память о готах в Крыму, и как только они туда пришли, они тут же восстановили Готию.


10.
pic6 крымские татары (500x289, 105Kb)
Но есть еще третий народ, который там жил так же долго и никогда не был депортирован и который живет там до сих пор, – караимы, народ тюркского происхождения, исповедующий иудаизм. Я был в Евпатории, там сохранились караимская кенаса и музей, хранилище рукописей и кафе с национальной кухней. В Евпатории до сих пор украинцы ничего с этим не делали, этому не мешали. Не знаю, что будут делать теперь русские.


2.
1255357971_kofejjnja4 караимы (448x289, 143Kb)
В 1970-х годах там был русский детский сад. Это сейчас там кенаса, после перестройки, тогда там никакой кенасы не было, но караимы жили.



6.
images татары в крыму (264x191, 37Kb)
Караимы пришли туда в XIII веке. Когда в 1941 году немцы вошли в Крым, они приняли специальное распоряжение караимов евреями не считать, поэтому не убивать их.


9.
karaimskoe-kladbische2 (400x300, 175Kb)
Евреи настоящие, этнические, были практически все в Крыму уничтожены.


8.
index караимы (171x241, 41Kb)
Когда немцы пришли в Киев, такого административного разрешения по отношению к караимам не успели чиновники в Берлине принять, поэтому в Бабьем Яру были убиты и караимы, то есть тюрки, исповедовавшие иудаизм, они считались евреями.


5.
images караимы 2 (279x180, 49Kb)
А уже когда немцы пришли в Крым, караимов пощадили. Их осталось порядка 700 человек. Вот в Крыму живет народ, 700 человек, с XIII века.


7.
images татары в крыму2 (275x183, 29Kb)
Так кому принадлежит этнически Крым, кто там должен жить по справедливости? Немцы там должны жить, татары, евреи или тюрки в лице караимов. Но причем тут русские? Русские там живут всего двести с небольшим лет.
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вертикальные сады. Плэйкаст.

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:50 + в цитатник
Вертикальные сады. Какое великолепие! Cмотреть с включённым звуком.



Vertical Gardens. Beautiful!

http://www.playcast.ru/view/3477932/924e298062fe504dcc0b0d8ea970c06550aecc7cpl

1.
22 (700x499, 347Kb)
Рубрики:  Архитектура/парковая архитектура,
фотография/пейзаж,детали ландшафта,
фотография/репортажная съёмка,с места действия,

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обезьяны обслуживают посетителей.

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:44 + в цитатник
Планета обезьян.
Обезьяна официант. В Японии в одном из ресторанов в качестве официантов работают макаки. Посетителям нравится, а хозяин не собирается останавливаться - он дрессирует еще одно животное, которое скоро тоже начнет трудиться.

Когда на кухне всего двое -- хозяин трактира и его жена -- без помощников не обойтись. Макаки Фуку и Юмэ готовить, конечно, не умеют. А вот принести и подать бумажные салфетки, бутылочку пива или сока - пожалуйста! Посетители довольны, говорят, сервис уникальный.

"Обезьян в Японии держат, конечно, многие. Но таких хорошо обученных вы больше нигде не увидите - это точно", - уверен Куро Мичия.

Хозяин трактира Оцука Каору специально для своих подопечных пошил такую же форменную одежду, как у него самого, только меньше. Порой для большего веселья надевает на макак маски, говорит, обезьян воспитывал с тех пор, когда они были совсем маленькими. Сначала научил их ходить на двух ногах и понимать команды. А потом Фуку и Юмэ уже по своей воле стали официантами.

"Когда я сам подносил гостям бумажные салфетки, обезьянки внимательно наблюдали. А потом вдруг смотрю - начали за мной повторять! Ну, думаю, почему бы нет - пусть помогают!" - рассказывает хозяин трактира Оцука Каору.

Макаки настолько стремительны, что за ними порой даже трудно уследить. Но те, кто собираются здесь за чашечкой сакэ или кружкой пива, любят Фуку и Юмэ не только за расторопность.

"Эти обезьяны удивительно понятливые, а главное - ласковые! Я особенно люблю, когда они на спину запрыгивают!" - говорит Такада Кадзуми.

Чтобы макаки могли работать в трактире, хозяин получил целых три разрешения от муниципальных властей и ветеринарных врачей. Теперь Оцука-сан и его подопечные стали знамениты. Сюда приезжают даже иностранцы и порой оставляют официантам щедрые чаевые.

После работы макакам никто не запрещает участвовать в общем застолье. У них свои предпочтения - фрукты и газировка. На смену девочкам Фуку и Юмэ подрастает самец Хатараку. Он, правда, еще совсем маленький, и пока ничего не умеет, кроме как ластиться к людям. Но, как говорит Оцуко-сан, макаки легко поддаются дрессуре.


Рубрики:  Воскресный кинозал

Метки:  

Бар в вечной мерзлоте и якутские алмазы.Сергей Доля.

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:39 + в цитатник
20130629_yakutia_053 (700x393, 177Kb)
Одно из интереснейших мест в Якутске - музей вечной мерзлоты, открытый в старой штольне недалеко от города. Штольню эту пробурили еще в 1989 году и по идее она предназначалась для хранения продуктов питания. Позднее ее закрыли за ненадобностью, а в 2008 выработку приобрело одно из местных турагентств. Сейчас это уникальное подземелье, где круглый год сохраняется температура в районе минус 5-10 градусов. Стены музея покрыты инеем, а вся земля пронизана ледяными прожилками. Территория разбита на несколько разных комнат и пространств, в каждом из которых находятся ледяные скульптуры. Для детей есть резиденция Деда мороза, а для взрослых - бар, где водку подают в ледяных стопках.

Кроме Музея вечной мерзлоты мы побывали на выставке "Сокровищницы Республики Саха (Якутия)". Тут можно увидеть крупнейшие алмазы, величиной с перепелиное яйцо. Выставка является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики и, как мне кажется, должна охраняться круче чем американский Форт Нокс...

Полностью статью можно почитать здесь:
http://sergeydolya.livejournal.com/632615.html
Рубрики:  фотография/репортажная съёмка,с места действия,

Метки:  

Любовь, похожая на сон

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:33 + в цитатник


6.
v_parke шульженко (303x419, 146Kb)
Говорят, такое бывает только в голливудских фильмах. Причём, в Голливуде давно открыли: для эффектного «хэппи энда» крайне важен антураж, то есть декорация. Так вот, для нашей истории ничего не надо изобретать — лучшей декорации, чем Одесса, нам не придумать.




1.
arkadiya шульженко (227x294, 73Kb)
Дорожное знакомство
Это случилось в декабре 1929 года. Войдя в купе поезда «Москва - Нижний Новгород», он увидел девушку с большими красивыми глазами. В те непонятные нам времена принято было представляться:
— Владимир Коралли, артист, — немножко красуясь, отрекомендовался он. — А вас я, кажется, знаю — Харьков, театр «Тиволи». Вы всегда сидели в первом ряду, когда наша солистка Янечка Махова пела «Фудзияму» Матвея Блантера. А потом исчезали.
— Я бежала за кулисы, чтобы выразить восторг Ядвиге Марковне.
— К сожалению, я выступал во втором отделении. Но тогда ваше место уже пустовало. Хоть скажите, как вас зовут?
— Клава. Клавдия Шульженко.
Её имя не показалось Коралли выразительным, то есть эстрадным, но он смолчал. Не хотел обижать попутчицу, тем более оба они оба ехали в Нижний Новгород на одни и те же гастроли.
Путь от Москвы до Нижнего Новгорода был неблизким. Чем развлекать спутницу в дороге? Не анекдоты же рассказывать! Лучше рассказать о родной Одессе, которая и сама с перчиком, как хороший одесский анекдот. Слава Богу, рассказов про Одессу хватает на дорогу любой длины. Поразительно, но Клавочку это всё заинтересовало, особенно жизнь её спутника. Поэтому пришлось начать буквально с детства.




1.
afisha_koralli шульженко (461x477, 177Kb)

Любовь-морковь
Тихий еврейский мальчик, наречённый в честь дедушки красивым именем Волбер (для непосвящённых — Володя), с нормальной одесской фамилией Кемпер жил в бедной семье. Когда не было денег даже на селёдку, мама шла и покупала полфунта красной икры. Что вы хотите, это Одесса — были времена, когда красная икра в ней стоила дешевле, чем селёдка. Уже в шесть лет мама отвела Володю в Бродскую синагогу на Пушкинской улице к знаменитому кантору Новаковскому.
— Мадам Кемпер, — был не очень толерантен Новаковский, — ваш сын ещё не дорос до хора, в котором поёт сам Пиня Миньковский.
— Не говорите своих глупостей, — была ещё менее церемонна еврейская мама, сама тот ещё орешек. — Как будто ваш Пиня в шесть лет уже пел, как соловей.
— Тоже верно, — согласился Новаковский и сдался.
Честно говоря, его слегка обманули. Мадам Кемпер младшего сына отвела не только в синагогу, но ещё и в иллюзион «Фурор» на Водопроводной улице. Здесь уже работал эффектёром её старший сын Юлий. Профессия эффектёра считалась весьма дефицитной, а для кино просто спасительной. Кино-то было немым, а Юлий подражал различным звукам и «оживлял» фильмы. Публика валом валила на его звуковые эффекты. Так вот, в «Фуроре» в кинозале публику развлекал Юлий, а в дивертисменте, то есть в фойе перед фильмом, публике не давал скучать младший Владимир. Да, такое бывает только в Одессе — днём отпевать покойников в синагоге, а вечером распевать куплеты в иллюзионе.


3.
shulzhenko_02 (413x578, 165Kb)

Но чтобы об этом, не дай Бог, не узнал Новаковский, на афише должен был стоять псевдоним. Позаимствовали его у балерины императорских театров Веры Коралли. Ничего страшного, императорские театры не обеднеют!
Конечно, такие подробности тогда в поезде Владимир опустил. Тем более, что за окнами уже мелькали пригороды Нижнего. Чувствовал, что девушка нравится ему всё больше, и тут на её пальце он заметил обручальное кольцо. Девушка смутилась и призналась:
— За день до отъезда из Харькова мы помолвились. Свадьба будущей весной. Володя, я вас приглашаю, будете дорогим гостем.
И тогда понял — сейчас или никогда:
— На свадьбу приеду. Но не в качестве гостя, а в качестве вашего жениха.
Если бы в эту минуту поезд не вкатил на перрон, как себя вести дальше — не знали бы.



2.
shulzhenko_01 (307x421, 103Kb)

Одесская мама — это драма
Какой банальной была бы наша жизнь, если бы это и был «хэппи энд». Вы не ощутили, что всё вышеизложенное пока развивалось по канонам голливудской мелодрамы? Именно в такой умиротворяющий момент голливудский сценарист обычно всё поворачивает с ног на голову. Так вот, запомните: жизнь — сценарист покруче голливудского. В нашем сюжете ещё не появлялась одесская мама. Вы помните её: мадам Кемпер, одесский Брюс Уиллис, «крепкий орешек». Но, наконец, и она вышла на сцену.
Тут надо сделать одно отступление. Старший брат Юлий Кемпер к тому времени тоже стал артистом Юлием Ленским, и тоже как раз обустраивал личную жизнь. Он скоропостижно женился на артистке Марии Ивановне Дарской. Это уму непостижимо, но роковую роль сыграло как раз отчество его супруги.
— Это же геволт! — воскликнули дотоле молчавшие еврейские гены мамы. — Тут Ивановна и там Ивановна, а мадам Кемпер — посередине! Что скажут предки?!
С предками была проблема — они себе поумирали, так что жди от них совета! Владимир впал в мучительные раздумья. Как уломать маму? Что сказать невесте? Он помчался в Харьков к невесте, надеясь всё объяснить и прояснить.



4.
shulzhenko_03 (358x355, 98Kb)

«Хэппи энд» по-одесски
Но вы же помните, что в Харькове был ещё один жених. Втайне от него Клава и Володя несколько ночей проговорили на скамейке в парке. Долгий разговор обычно завершает страшный приговор:
— Извините, Володя! Я не хочу портить вам жизнь.
И чтобы уж поставить все точки над «і», пригласила одесского жениха на свой концерт. В антракте Шульженко подошла к Коралли с незнакомым здоровяком и представила:
— Знакомьтесь — мой жених. Мы уезжаем.
В руках у неё был чемоданчик. Очевидно, уезжали прямо после концерта. И тут вдруг Владимир вырвал у неё из рук чемоданчик и швырнул в дальний угол. Потенциальный жених попытался схватить за грудки своего визави. Но Владимир выхватил браунинг, на ношение которого имел разрешение со времён Гражданской войны. Конечно, убивать он никого не собирался, это было только рефлекторное движение. Но потенциальный жених, бросив грудки, невесту и чемоданчик, тут же бежал.
Теперь уж точно всё было кончено. Сам того от себя не ожидая, Коралли воскликнул:
— Ах, если бы мы могли поехать в Одессу, чтобы там ты спела для одного человека!
И тут Шульженко вдруг сказала:
— А давай поедем! Я так люблю петь для кого-то, — и это была правда.
Через несколько дней в Одесском доме работников искусств был организован концерт. Пела пока никому неизвестная Клавдия Шульженко. Придирчивый, требовательный и чуточку снобистский одесский зритель слушал песни незнакомки в подозрительной тишине. Когда выступление кончилось, тишина продолжала висеть над залом. Но надо знать Одессу... Тактично выдержав паузу, одесситы разразились бурей оваций. Значит, что-то понимали «на музыку». Не хлопала только одна женщина в третьем ряду. Не хлопала по веской причине — она платком утирала слезу. Сидящему рядом молодому человеку она шепнула:
— Володенька, у тебя таки да есть вкус!
Одна крепость пала, но Володю интересовало мнение ещё одного зрителя. Этот человек был легендой Одессы, покровителем и учителем всех музыкальных вундеркиндов этого города - от Давида Ойстраха до Елизаветы Гилельс. Имя его было Пётр Соломонович Столярский. Коралли специально зазвал его на концерт и с тревогой ждал приговора.
— Ой, Волбер, твоя Клавочка мине возмутила.
— Неужели так плохо?! — испугался Коралли.
— Ой, нет, она мине возмутила на ДА! — на своеобразном языке Столярского это означало «высший класс».

Кого она любила больше?
Они прожили вместе трудные и счастливые четверть века. На эти годы выпали и война, и творческий взлёт Клавдии Ивановны Шульженко. Она не была одесситкой, но благодаря своему мужу Владимиру Филипповичу Коралли стала этому городу своей.
Но как бы ни хотелось завершить этот рассказ голливудским «хэппи эндом», ничего не выйдет. Пути Владимира и Клавдии через четверть века разошлись. Хотя тёплые отношения остались до самых последних дней. Клавдия Ивановна в одном интервью призналась:
— Эта любовь — как сон. Я помню всё. Когда бы не приехала в Одессу, я еду в Аркадию, чтобы постоять на том обрыве, где мы открыли для себя, что не можем друг без друга. Кого она имела в виду — своего одесского мужа или просто Одессу?..

Автор: Валентин Крапива.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua
Рубрики:  музыка/эстрада
музыка/джаз,соул,свинг,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
Знаменитости

Метки:  

Жванецкий о знаменитых евреях.

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 08:37 + в цитатник


Рубрики:  интересные сообщения/юмор
Знаменитости

Метки:  

Экс-посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 08:17 + в цитатник
1393912552_25415abb541d60342fcdec9b2a5a74ca31181c29 (700x539, 58Kb)
Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок прокомментировал заявления госсекретаря США, назвавшего «невероятным актом агрессии» заявление России о возможном вводе войск на территорию Крыма. По словам американского дипломата, «чтение Соединенными Штатами лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может восприниматься в мире, как претензия на особые права, которые за другими не признаются». RT приводит полный список операций, проведённых США под весьма сомнительными предлогами.
03 марта 2014, 20:39
фото: © AFP

Комментируя ситуацию с возможным вводом российских войск в Крым, госсекретарь США пригрозил Москве экономическими и политическим санкциями. По мнению Джона Керри, президент России Владимир Путин «сделал ошеломляющий и осознанный выбор», решив задействовать военных на территории другого государства, под «абсолютно надуманным предлогом».

«Такое поведение «абсолютно неприемлемо в XXI веке и больше напоминает XIX», - добавил он.

Комментируя заявления Керри, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок заявил, что поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине.

В своем блоге Мэтлок пишет, что Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете.

«Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, - пишет дипломат в своем личном блоге. - Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно, - как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того - поддержали отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии».

«Что касается нарушения суверенитета, - добавляет Мэтлок, - Россия может легко вспомнить, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись в Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под надуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что во многих странах они уже сегодня наносят удары по безоружным людям со своих беспилотников».

«Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может восприниматься в мире, как претензия США на особые права, которые за другими не признаются», - цитирует Мэтлока ИТАР-ТАСС.

Военные интервенции США за последние 30 лет

Гренада 1983
Вторжение произошло 25 ноября 1983 года. Формальной целью операции «Вспышка ярости» стала защита находящихся на острове американских граждан. Более того, о восстановлении стабильности в стране якобы попросила Организация американских государств. Позднее выяснилось, что это обращение было сделано по инициативе американского правительства. Абсолютное превосходство США в огневой мощи сделало свое дело – вся операция заняла всего три дня.

Никарагуа 1985
Следующими угрозу Соединенные Штаты увидели в Никарагуа. В 1985 году США фактически объявили стране экономическую блокаду. Ведь свержение проамериканского диктатора Анастасио Сомосы и приход к власти сандинистов в 1979 явно не входили в планы Вашингтона. Вместо обещанного несколькими годами ранее кредита правительству Никарагуа, Штаты протянули руку помощи так называемым отрядам «контрас». Так они поспособствовали созданию организованной вооруженной оппозиции в стране.

«У нас есть обязательство помогать борцам за свободу и демократию везде: от Афганистана до Никарагуа», - заявил тогдашний президент Рональд Рейган.

Ни одно другое государство не присоединилось к блокаде Никарагуа. За отмену санкций выступили, в том числе, и противники сандинистов. Более того, даже американский конгресс в итоге отказался от идеи поддержки повстанцев-контрас. Это привело к одному из крупнейших политических скандалов в истории США. В конце 1986 года иранские журналисты опубликовали доказательства того, что члены администрации Рейгана организовали тайные поставки вооружения в Иран. Вырученные деньги как раз и шли на финансирование никарагуанской оппозиции – в обход запрета Конгресса. Это стало серьезным ударом по международному имиджу США. Однако даже после этого американские власти не отказались от идеи демократизации мира. Следующей их целью - стала Панама.

Панама 1989
«Задача США – обезопасить жизни американцев, защитить демократию в Панаме, бороться с наркоторговлей и обеспечить исполнение соглашения о Панамском канале,» - заявил Джордж Буш-старший в обращении к нации в 1989 году.

США начали «психологическую войну» с целью свержения местного правительства. Командующего вооруженными силами Мануэля Норьегу обвинили в продаже наркотиков и других преступлениях. Против Панамы были введены экономические санкции. Позднее, под предлогом защиты своих граждан на территории страны, правительство США одобрило проведение военной операции.

Ирак 1991
В 1991 году войска США вошли в Ирак. Поводом для операции «Буря в пустыне» стало нападение Ирака на Кувейт. На Ирак были наложены санкции, был созван Совет Безопасности ООН и образована международная коалиция во главе с США.

Гаити 1994
Став президентом США, демократ Билл Клинтон продолжил политику своих предшественников-республиканцев – уже на Гаити. В операции «Поддержка демократии» с целью возвращения в страну законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой, были готовы участвовать государства Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. А значит – критика со стороны мирового сообщества обещала быть минимальной. 19 сентября 1994 американские войска высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили.

Югославия 1995
Уже в следующем году, в нарушении принципов международных прав и без резолюции Совбеза ООН, на территории Югославии состоялась первая крупномасштабная военная акция в истории НАТО. В рамках боснийской войны, начавшейся в 1992 году, США и их союзники по Североатлантическому альянсу заняли одностороннюю антисербскую позицию и активно поддерживали боснийских мусульман. В 1995 ггоду была проведена операция «Обдуманная сила». Позиции боснийских сербов подверглись воздушной бомбардировке со стороны авиации НАТО.

Афганистан, Судан 1998
В 1998 году США впервые оправдали применение военной силы борьбой с международным терроризмом. В ответ на теракты в американских посольствах в Танзании и Кении Соединенные Штаты начали операцию «Безграничная досягаемость». Американские ВВС нанесли удар крылатыми ракетами по нескольким лагерям подготовки боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане. Кроме того, ракетному обстрелу подверглась фармацевтическая фабрика в Судане, которая, по утверждению властей США, использовалась для производства химического оружия.

Югославия 1999
Затем, в 1999 году американские войска в составе коалиционных сил НАТО вошли в Югославию. Предлог - обвинения сербских властей в этнических чистках и преступлениях против человечности. Подобно удару по позициям сербских войск в 1995 году, операция «Союзная сила» позиционировалась как «гуманитарная интервенция». Массированному ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и другие населенные пункты страны.

Афганистан 2001
После терактов 11 сентября 2001 года США ввязались в самую продолжительную военную кампанию в истории страны. На этот раз на территории Афганистана. Операция под символическим названием «Безграничное правосудие» началась после отказа движения «Талибан» выдать Усаму бин Ладена, которого США назвали главным организатором атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. В октябре 2001 года начался ракетный обстрел и бомбардировка позиций талибов. Санкция ООН на ввод в Афганистан военного контингента – Международных сил содействия безопасности – появилась уже после начала американской операции.

Ирак 2003
В 2003 году повторной интервенции подвергся Ирак. Власти США с помощью ложной развединформации и сфабрикованных доказательств попытались убедить мировое сообщество в том, что Ирак занимается разработкой оружия массового поражения. Для большей убедительности тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл даже представил на Генассамблее ООН пробирку с биологическим оружием, якобы добытую американскими разведчиками в Ираке. В марте 2003 года началась операция «Иракская свобода», в рамках которой случился один из самых крупных военных скандалов в истории США. Во время штурма города Эль-Фаллуджа в 2004 году американские войска применили против жителей города «белый фосфор» - химическое вещество, которое при попадании на тело буквально сжигает кожу и плоть до костей. Война официально завершилась только в 2011 году, когда с территории Ирака были выведены последние американские войска.

Беспилотники в Йемене, Пакистане, Сомали, Афганистане 2002 – по настоящее время
В 2002 году США разворачивают активную кампанию по применению беспилотных летательных аппаратов на территории Йемена, Пакистана, Сомали и Афганистана. Применение БПЛА стало частью американской программы по борьбе с международным терроризмом. Представители ООН и других международных организаций неоднократно подвергали критике действия США, заявляя, что удары беспилотников на территории других стран не имеют никакой правовой основы, а жертвами дронов зачастую становятся мирные жители.

«Афганцы умирали на войне, но это не наша война. Она ведется для обеспечения безопасности США и в интересах Запада», - недавно заявил в интервью газете The Washington Post президент Афганистана Хамид Карзай. По словам Карзая, он сильно обеспокоен большим количеством жертв в своей стране и трагической судьбой тех, кто погиб в результате проведения операций американскими военными.

Администрация Обамы заявляет, что США осуществляют операции по ликвидации террористов в соответствии с конституцией США и законом, принятым конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года.

Ливия 2011
В феврале 2011 года в Ливии разгорелся вооруженный конфликт между правительственными силами во главе с Муаммаром Каддафи и оппозиционными группировками. Совет Безопасности ООН выступил на стороне оппозиции, обвинив власти Ливии в подавлении мирных протестов с помощью военной авиации, что до сих пор так и не доказано. 17 марта Совбез принял резолюцию, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства.

В военной операции, длившейся больше полугода и официально закончившейся убийством Каддафи в октябре 2011 года, приняли участие США, Франция, Великобритания, Испания, Италия и Катар. Однако вооруженные столкновения между различными ополченцами и военизированными группировками в Ливии продолжаются до сих пор.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/23521#ixzz2xVhMlZ34
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

Курта Веннера (Kurt Wenner)

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 17:52 + в цитатник
kurt_wenner_art_6 (700x504, 388Kb)
С объемными граффити Курта Веннера (Kurt Wenner), творчеством великолепнейшего из художников на асфальте, читатели Культурологии уже давно знакомы. Ведь он не только сам создает легенду, но и вдохновляет других, так что многие художники считают его своим учителем. Курт Веннер часто участвует в фестивалях стрит-арта, в частности, рисунка на асфальте. Его работы поражают не только мастерством и реалистичностью, но и масштабом.

Удивительные трехмерные рисунки на асфальте в исполнении Веннера можно увидеть во многих городах и странах, причем его стиль выгодно и очень удачно отличается от работ других живописцев на асфальте. Его конек это мистические и мифологические сюжеты, часто заключенные в круг или овал, а с некоторых пор и выходящие за пределы плоскости асфальта.
Полностью стаью можно посмотреть здесь:
http://www.kulturologia.ru/blogs/150113/17649/
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хрущев и евреи

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 17:43 + в цитатник
images хрущев (260x194, 6Kb)
Heute um 1:38 AM



Прислано по почте.

"На нашей Украине нам не нужны евреи".
Из беседы Первого секретаря ЦК КП(б)У
Н. С. Хрущева с еврейкой М. Хельминской
в Киеве в 1949 году

В пьесе Евгения Шварца "Дракон" один из прислужников убитого дракона кричит: "Я не виноват, меня (так) учили". "Всех учили, отвечают ему, но зачем ты оказался первым учеником, скотина этакая?". Н. С. Хрущев не был первым учеником, но, безусловно, входил в первую пятерку сталинских учеников вместе с В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем, Л. П. Берия и Г. М. Маленковым. Все они, включая еврея Кагановича, выросли на зверином сталинском антисемитизме.
>
С конца 1943 года и далее, за исключением короткого периода 1947-48 годов, когда его сменил Л. М. Каганович, Н. С. Хрущев был первым секретарем ЦК КП(б)У и председателем Совнаркома. Выступая в Киеве в марте 1944 года с речью о страданиях народа в годы оккупации, он ни единым словом не упомянул о евреях (Г. Аронсон, "Еврейский вопрос в эпоху Сталина"). Стоит ли этому удивляться, если даже в сообщении Совинформбюро от 7 мая 1945 года об освобождении узников Освенцима евреи не были упомянуты. [У главы Совинформбюро Соломона Лозовского в Освенциме погиб брат Григорий (Г. Костырченко)].
>
В годы войны Илья Эренбург написал более полутора тысяч статей. Среди них всего несколько - о евреях. Все эти статьи были опубликованы в выходившей на идише газете "Эйникайт"("Единение"). Вот что он писал 4 ноября 1943 года в статье "Немецкие фашисты не должны жить":
>
"Эта земля (земля Украины С. Д.) была для евреев не заезжим домом родиной. Кто может себе представить украинские и белорусские города и местечки без евреев? Я видел эту пустыню, эти страшные руины. Под ними море крови. Я должен произнести страшные слова. Пусть все их читают. Пусть никто не посмеет отвернуться от них. Пусть никто не может забыть до последнего дыхания: на Украине нет больше ни одного еврея. Немцы сделали свое дело. Излишне считать убитых. Я повторяю: в живых не осталось ни одного еврея".

Об этом же - и тоже на идише - в той же газете "Эйникайт" писал Василий Гроссман 25 ноября и 2 декабря 1943 года в статье "Украина без евреев".

"Все злодейски убиты, многие сотни тысяч, миллион евреев на Украине".

Естественно, Хрущев не читал этих статей, но и без них он прекрасно знал, что на Украине нет больше евреев. И, надо полагать, был этим очень доволен, ибо сказал в 1949 году: "На нашей Украине нам не нужны евреи".

Об этом рассказал Леон Ленеман в книге "Трагедия евреев СССР" (Франция, 1956 г.):
До начала мировой войны (польская еврейка) М. Хельминская отсидела несколько лет в польской тюрьме за коммунистическую деятельность. Во время оккупации Киева она выдавала себя за полячку и была связана с подпольем, а после освобождения Киева была принята на работу в секретариат Н. Хрущева, с условием, что ее анкетные данные будут уточнены позже. После реального заполнения анкеты она была уволена. Потрясенная разъяснениями знакомых, что, согласно негласному указанию, на Украине предполагается ограничение приема евреев на ответственные должности, Хельминская обратилась к Хрущеву лично. Их разговор носил напряженный характер. Хельминская разрыдалась, на что Хрущев сказал ей:
"Я понимаю, что вы как еврейка рассматриваете этот вопрос с субъективной точки зрения. Но мы объективны: евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине нам не нужны евреи. И, я думаю, для украинских евреев, которые пережили попытки Гитлера истребить их, было бы лучше не возвращаться сюда... Лучше бы они поехали в Биробиджан. Ведь мы здесь на Украине. Понимаете ли вы? Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти как возвращение евреев...".
>
Что же это за грехи еврейского народа перед украинским? Может быть, это те, о которых писала газета "Украинское слово" вскоре после расстрела 100 тысяч евреев в Бабьем Яру в течение 5 дней, начиная с 29 сентября 1941 года? Она писала: "Жиды организовали Голодомор, разрушили сельское хозяйство, закрыли украинцам путь к высшему образованию, уничтожили интеллигенцию, развалили науку" (А. Бураковский "Бабий Яр сегодня: Война символов?", "Форвертс", 375, 2003).

Уж не это ли имел в виду первый секретарь ЦК партии Украины и будущий первый секретарь ЦК КПСС? Неужели забыл, что писал Сталин в 1930 г. (газета "Пролетарская правда"): "...уничтожение социальной базы украинского национализма индивидуальных крестьянских хозяйств одна из основных задач коллективизации на Украине". Не напомнить ли ему слова первого секретаря ЦК КП(б)У Станислава Косиора: "Крестьянин применяет новую тактику. Он отказывается собирать урожай. Он хочет сгноить зерно, чтобы удушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод!". Читатель также может вспомнить, что на третьем Московском процессе в 1938 г. вина за голод на Украине в 1932-33 годах была возложена на наркома земледелия Чернова. Добавим, что в течение 1946-1947 годов именно с Украины были отправлены в Биробиджан 6000 евреев.

В своих мемуарах Хрущев многократно подчеркивает, что Сталин был отъявленным антисемитом. Став первым секретарем ЦК КПСС, он продолжил его антисемитскую политику. В знаменитой речи на ХХ съезде партии в феврале 1956 года, говоря о сталинских репрессиях, Хрущев ничего не сказал о евреях. А ведь по числу погибших в ГУЛАГе евреи идут на втором месте сразу за русскими. Ничего не сказал он и о расстреле 12 августа 1952 года лидеров Еврейского Антифашистского комитета. А вот что он сказал о "деле врачей": "Давайте также вспомним о "деле врачей-вредителей". На самом деле не было никакого "дела", кроме заявления врача Тимашук, на которую, по всей вероятности, кто-то повлиял или просто приказал (кстати, она была неофициальным сотрудником органов государственной безопасности) написать письмо Сталину, в котором она заявляла, что врачи якобы применяли недозволенные методы. Для Сталина было достаточно такого письма, чтобы прийти к немедленному заключению, что в Советском Союзе имеются врачи-вредители. Он дал указание арестовать группу видных советских медицинских специалистов" (Жорес и Рой Медведевы, "Неизвестный Сталин" М., "Фолио", 2002).

Разумеется, Хрущев прекрасно знал, что "дело врачей" не было инициировано этим письмом, что письмо Тимашук находилось в архиве с 1948 года. Но не эта его ложь поражает. Поражает, что он не сказал ни единого слова о смысле всего "дела врачей" о готовившейся Сталиным расправе над всем еврейским народом.

[Отметим, что вскоре после окончания ХХ съезда, 22 марта, Лидия Тимашук обратилась к Хрущеву с письмом, прося снять с нее обвинение в клевете на врачей. Ее вызвали в ЦК и объяснили, что, как пел А. Галич, правда, по другому поводу, "не подходит это дело к моменту".. И до сих пор умершая в 1983 году Лидия Тимашук остается главным советским доносчиком рядом с незабвенным Павликом Морозовым].

В этом же 1956 году, выступая в Варшаве, Хрущев говорил: "Даже посредственный Ковальский значительно полезнее первоклассного Розенблюма... И вообще у вас здесь слишком много абрамовичей" (C. L. Sulzberger. "The New York Times", July 9, 1956). Дома в Москве (август 1956 г.) в беседе с делегацией канадских коммунистов Хрущев защищал сталинское решение не устраивать в Крыму еврейской республики: "(Крым) не должен стать центром еврейской колонизации (выделено мной С. Д.), так как в случае войны он был бы превращен в плацдарм против Советского Союза" ("Социалистический вестник", 5, Н.- Й., 1957).

Десталинизация избавила евреев от готовившейся Сталиным депортации. Однако 5 графа в паспорте попрежнему ставила евреев в особое положение внутренних врагов советской власти, одновременно препятствуя ассимиляции. В сознании Хрущева евреи остаются потенциальной "пятой колонной". Нужно ли удивляться тому, что сталинский выдвиженец 20-х годов продолжил антисемитскую политику тирана, хотя, разумеется, не в масштабах "окончательного решения". И даже объяснил свои действия в беседе с французскими социалистами (май, 1956 года): "В начале революции у нас было много евреев в руководящих органах партии и правительства. Евреи были образованнее, может быть, революционнее, чем средний русский. После этого мы создали новые кадры... Если теперь евреи захотели бы занимать первые места в наших республиках, это, конечно, вызвало бы неудовольствие среди коренных жителей"("Социалистический вестник", 1, Н.- Й., 1961). Как перекликаются эти его слова со словами, сказанными Сталиным Риббентропу в 1939 году: "...когда в СССР будет достаточно своей интеллигенции, с засилием евреев в руководстве будет раз и навсегда покончено" (выделено мной С. Д.).

В марте 1958 года Хрущев принял корреспондента газеты "Фигаро" Сержа Груссара и поведал ему, что "евреи не любят коллективный труд, групповую дисциплину. Они индивидуалисты... Я отношусь скептически к возможности создания прочного еврейского общества" (Le Figaro, 1958, 9 avril).

В стране по-прежнему сохраняется процентная норма для евреев при поступлении в вузы. По их окончании евреев, как правило, отправляют в наиболее отдаленные районы страны с неизбежной потерей старой прописки. Полагаю, что многие евреи моего "потерянного поколения" еще не забыли той наглости и подлости, с какой топтали нас на устных экзаменах при поступлении во многих ВУЗах страны, какие зачастую огромные усилия предпринимали экзаменаторы, чтобы провалить победителя олимпиады по математике, физике, химии, какую радость и чувство выполненного долга испытывали они, провалив.
>
И это всё в меня запало,
И лишь потом во мне очнулось.
Давид Самойлов

Вот данные о числе еврейских студентов в ВУЗах страны: 1962-63 годы 2,68%, 1963-64 2,53%, 1969-70 2,22%, 1972-73 1,91%. Приводя эти данные, А. И. Солженицын объясняет снижение числа еврейских студентов в 1972 году началом репатриации в Израиль ("Двести лет вместе", ч. II М., "Русский путь", 2002). Действительно, в том году в Израиль выехали почти 32 тысячи евреев. Но среди них было сравнительно немного представителей интеллигенции в силу необходимости выплачивать драконовский налог на высшее образование и еще меньше молодежи. Очень многие евреи оказались в отказе.

Огромные трудности претерпевали евреи при устройстве на работу, при переходе на другую работу. Дирижер Юрий Аранович вспоминает (журнал "Новый век", 1, 2003), что, когда в 1964 году ему предложили должность главного дирижера Всесоюзного радио и телевидения, министр культуры Фурцева воскликнула: "Как мы возьмем на радио человека с такой фамилией?" На это Тихон Хренников, председатель Союза композиторов, заметил: "От частого употребления фамилии перестают считаться еврейскими. Привыкли же к Ойстраху и к Когану, привыкнут и к Арановичу".

Действительно, привыкли. Но это было исключение, а правило гласило: никаких еврейских фамилий. "Понимаете, Аркадий и Гриша, - сказала начинающим писателям редактор всесоюзного радио, - если я объявлю по радио, что авторы интермедии Аркадий Штейнбок и Григорий Офштейн, меня просто уволят с работы. Поэтому быстро идите в коридор и придумайте себе псевдонимы". Так появились писатели- сатирики Аркадий Арканов и Григорий Горин (из интервью Аркадия Арканова. "Еврейский мир", 850, 4 - 11 сент. 2008).

В разговоре с Лией Могилевской, знаменитым концертмейстером Большого театра, Давид Ойстрах сказал: "Евреи (в СССР) делятся на 3 категории. Тот, кто зарабатывает 100 руб. в месяц, - просто жид пархатый, тот, кто зарабатывает 200 руб. - еврей, а тот, кто, как я, получает 500 - есть гордость русского народа". (Марк Зальцберг в сб. "Русские евреи в Америке", кн. 3. Иерусалим-Торонто-Санкт-Петербург, изд. "Гиперион", 2009).

В 1961 году министр обороны СССР, маршал А. А. Гречко и президент Академии наук СССР М. В. Келдыш получили указание ЦК КПСС разработать график освобождения армии и науки от засилия евреев. Гречко обещал выполнить указание в несколько лет (это при том, что к 1953 году все генералы-евреи и около 300 полковников были отправлены в отставку, согласно Краткой еврейской энциклопедии, т. 1 Иерусалим, "Кетер", 1976). Келдыш заявил, что ему потребуется не меньше 10 лет (М. Дектор. "Статус евреев в Советском Союзе". Журнал "Foreign Affair", January 1963).

Вот пример. Выдающийся советский математик И. М. Гельфанд (1913-2009), создатель всемирно известной математической "школы Гельфанда", стал членкором АН СССР в 1953 году, получил две сталинские премии. Сталин не скупился на награды работающим на бомбу евреям. Но при Хрущеве и Брежневе его дальнейшее продвижение было полностью заблокировано. Его, члена 10 ведущих Академий наук мира, трижды прокатили на выборах в действительные члены АН СССР. Каменной стеной на пути встали слепой математик академик Л. Понтрягин (известный как "слепой антисемит") и зрячие антисемиты академики И. Виноградов, А. Тихонов и др. Всё же избрание Гельфанда состоялось 32 года спустя, в 1985 году, а еще через четыре года он и почти вся "школа Гельфанда" покинули Союз. Среди 94 членов отделения математики АН США 8 иммигрантов - членов "школы Гельфанда".

Как расправлялась ВАК (Высшая аттестационная комиссия) с диссертациями евреев, успешно прошедших защиту в ученых советах институтов, полагаю, мои современники еще не забыли. Вот некоторые данные И. Домальского (М. Байтальского) из его очерка "Новое в антисемитизме" ("Евреи в Советском Союзе". Библиотека "Алия", 24 1979):

Число евреев-аспирантов равнялось в 1973 году 3456, что в 8 раз меньше по сравнению с числом докторов и кандидатов наук (29957) очевидное и безусловное "свидетельство выполнения М. В. Келдышем и его преемниками директивы партии по очистке науки от засилья евреев". Евреев снова "потеснили"(как "элегантно" выразился А. И. Солженицын).

Наконец напомню о кампании против "экономических преступлений", начатой Н. С. Хрущевым в 1961 году. Она носила откровенно антисемитский характер. Процессы над валютчиками, взяточниками, расхитителями государственной собственности очень часто сводились к процессам над евреями. Их было не менее четырехсот. (М. Дектор. "Статус евреев в Советском Союзе").

> Некоторые из подсудимых были приговорены к расстрелу за действия, совершенные ими еще в то время, когда закон не предусматривал высшую меру наказания смертную казнь за эти преступления. Хрущев потребовал издать Указ Верховного Совета, позволяющий выносить смертные приговоры даже ретроактивно! Один из таких случаев получил очень громкую огласку в стране и за рубежом.

Два "валютчика" - Я. Рокотов и В. Файбышенко - были приговорены к 8 годам лишения свободы, т.е к максимальному наказанию, предусмотренному законом. Хрущев потребовал пересмотреть дело, и новый суд почти удвоил срок, приговорив их к 15-летнему тюремному заключению. Хрущев просто кипел от жажды еврейской крови. На Пленуме ЦК партии он набросился на Генерального прокурора СССР Руденко: "Не думайте, что ваша должность пожизненна!". Напуганный Генпрокурор принес протест на "мягкость" приговора, вынесенного Московским городским судом, а несколько раньше, 1 июля 1961 года, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев подписал Указ "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях". Получив протест Руденко, Верховный суд РСФР в течение двух дней приговорил Рокотова и Файбышенко к расстрелу за преступление, совершенное ранее, чем закон вступил в действие.

Напомню слова сталинского наркома юстиции Н. В. Крыленко: "Мы творим новое право и новые этические нормы" - и применяем их ретроактивно, добавлю я за него.

За период с 1961 по 1967 год в ходе процессов против реальных и мнимых нелегальных торговцев было вынесено 163 смертных приговора евреям и только 5 неевреям..
Вот что писала газета "Труд" 16 января 1962 года: "На скамье подсудимых из всей гоп-компании меламедов, рабиновичей, зисмановичей и других таких же выделяется один. У него картавая речь, крысиная физиономия, горбатый нос, один глаз косит, взгляд вороватый. Это Арон, кто же еще".

В 1962 году английский философ и общественный деятель Бертран Рассел пишет Хрущеву: "Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в СССР, и тем официальным поощрением антисемитизма, который, по-видимому, имеет место". Хрущев цинично ответил: "Среди расстрелянных есть люди разных национальностей, и антисемитизм здесь ни при чем".

Вряд ли о судьбе романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба" знала начинающая тогда писательница И. Грекова (профессор математики Елена Вентцель), когда передавала в 1962 году в журнал "Новый мир" свой роман "Свежо предание", целиком посвященный судьбе советских евреев. Ее действие было актом смелости, никак не меньшим, чем публикация А. Н. Радищевым "Путешествия из Петербурга в Москву". Как иначе можно оценить приведенные на последней странице романа слова Максима Горького: "Меня изумляет духовная стойкость еврейского народа, его мужественный идеализм, необоримая вера в победу добра над злом, в возможность счастья на земле. Старые крепкие дрожжи человечества, евреи всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему" (Литературный сборник "Щит", изд. 2, М., 1916).

Вот лишь один фрагмент. Предварительно замечу, что итальянский математик Д. Пеано (1858-1932) построил непрерывную кривую, которая проходит через каждую точку квадрата, заполняя его целиком. А теперь фрагмент слова одного из героев романа, математика, профессора Николая Прокофьевича: "До революции была черта оседлости. Заметьте, черта кривая. Это была обычная честная кривая. По одну сторону от нее евреям можно было жить, по другую нельзя. Теперь у нас тоже есть черта оседлости. Только это не обычная кривая, а кривая Пеано. Она проходит через каждую точку территории. И ни в одной точке не ясно можно там жить (еврею) или нельзя".

Александр Твардовский опубликовал в том году "Один день Ивана Денисовича" А. И. Солженицына, но не рискнул печатать роман И. Грековой: писать о евреях в 1962 году было опаснее, чем о зэках! Роман увидел свет только через 33 года (Издательство Hermitage Publishers, 1995). Будь он напечатан вовремя, автора, безусловно, ожидала бы не меньшая мировая слава, чем А. И. Солженицына и, скорее всего, крутая расправа властей.

Отвечая Бертрану Расселу, Н. С. Хрущев заявил, что "политики антисемитизма не было и нет в Советском Союзе, так как характер нашего многонационального государства исключает возможность такой политики". (Л. Крейдлина, "Дорога в четыре тысячи лет"). "Нет сейчас и не было (!) антисемитизма, кричал Хрущев на встрече с творческой интеллигенцией. Не вызывайте к жизни эту замороженную бациллу" (Даниил Гранин, "Причуды моей памяти"). Неужели забыл свои собственные слова: "На нашей Украине нам не нужны евреи"? Впрочем, не только на Украине. Ленинградский профессор А. П. Филин рассказал мне, что прочел как-то в стенной газете в Новосибирском академгородке такие стихи:

В одном кафе сидел семит
И ел, что подороже.
В кафе зашел антисемит
И дал ему по роже.
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика

Метки:  

Стыдно мне. Юрий Рост

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 17:18 + в цитатник
index рост (276x168, 8Kb)
Прекрасно написано, как всегда у Роста! Молодец!


Стыд не грех. Стыд — дитя греха. Может быть, стыд это покаяние за содеянное неточное движение души, осознанную слабость, или неосознанное признание права неправедной силы на твой страх или на твое безразличие.

Стыд, если его не подавлять, может выполнять функцию внутреннего реле, слабым своим током способного отключить систему от большой подлости. Или включить сознание для неприятия лжи как аргумента для принятия решения, которое временно облегчает жизнь. Тебе кажется, что ты меняешь ее ненадолго — до новых обстоятельств, и объясняешь это своему стыду: мол, потерпи, все вернется на свои места. И тебе кажется, он, понимая, утихомиривается, перестает мешать твоему выбору. А он просто покидает тебя. И ты живешь, словно как раньше. Комфортно и покорно. Однако это, может быть, уже другая жизнь.

Я берегу свой стыд. Он не дает себя забыть и мучает меня с августа шестьдесят восьмого. Нет, явился он позже, когда, имевший обыкновение вырезать и наклеивать в большой альбом все заметки, вплоть до неподписанных информашек (такая была тогда культура публикаций), я хвастался перед женщиной, за которой ухаживал, своими журналистскими достижениями. Она читала напечатанное, потом подняла глаза и спросила, все ли вклеенное написал я?
— Да!
— И это?
Там была крохотная информация без подписи о митинге на московском заводе «Динамо», рабочие которого одобрили ввод советских войск в Чехословакию.
— Понимаешь, я так не думал. Это было редакционное задание, которое дали мне — стажеру, даже не корреспонденту. Я не мог его не выполнить. И такой митинг действительно был.
Женщина заплакала, встала и ушла.

Я не вырвал заметку из альбома. И не вытащил из жизни. Это был мой пепел. Мое реле. Мне неприятно вспоминать эту историю, но не помнить ее мне не дает стыд.

И в чехословацких событиях были деятели культуры и журналисты, которые — кто от советского воодушевления, кто от рабской зависимости, кто из желания подтвердить преданность строю, партии и вождю — высказывали одобрение и поддержку, в которой, по любому счету, ни партия, ни строй, ни вождь не нуждались. Решение принималось без малейшего учета так называемого общественного мнения, роль которого стремилась к нолю.
Тест на преданность через ноль многие проходили, обойдясь уже без стыда. Тем более что потом времена исторических решений превратились в эпоху исторических ошибок, вожди стали героями анекдотов, и те, кто одобрял и поддерживал, стали жить гармонично и трепетно, словно ничего не было. Да и было ли? Было. В истории остались семь человек, вышедших с протестом против советского вторжения на Красную площадь, и жестокая частушка из пяти слов о военном корреспонденте Карле Непомнящем, погибшем в авиакатастрофе вертолета в Чехословакии, когда он вез агитационные листовки. «Протянул Непомнящий ноги братской помощи»… Хотя эту помощь, понятно, организовывал не он. Он просто не отказался. Как и я от заметки.

Это большой талант — дар неучастия.
Мой друг, великий кинорежиссер Георгий Николаевич Данелия, когда ему позвонили с предложением поддержать военное вторжение на Украину, объяснил, что он не вполне владеет информацией, чтобы принять решение, и предложил в законодательном порядке запретить деятелям культуры подписывать письма в поддержку решений, которые и без того уже приняты.

Дар участия — не меньший талант.
Маленькая информационная заметка без подписи оказалась важнейшей прививкой, заставившей меня думать не только о последствиях слов и поступков, но и о самих поступках и словах. Я никого не осуждал за то, что человек думал и поступал не так, как я ему определил по симпатии. Бог ему судья и сам он себе адвокат. Его право любить, что он считает нужным, или ненавидеть, верить или говорить, что веришь, даже лгать себе и другим — его право. Не я писал заповеди, не мне их проверять.

Но и у меня есть право: стыдно мне. За ложь, за фальшь, за попрание человеческих прав и международных договоренностей, какой бы страной они ни нарушались. Моей родной — особенно. Ну что поделаешь? Слышу эту восторженно-угрожающую белиберду: мотивы, выгоды, обстоятельства — и стыдно… Прямо глаза долу.

В Тбилиси, ночью 9 апреля 89-го года, я оказался на проспекте Руставели, когда советские солдаты крушили мирный митинг. Как свидетель, описал все, что видел своими глазами: избиение без разбора, газ, погибших, и отправил заметку в «Литературную газету», где работал. Из Москвы мне сообщили, что в ЦК партии решили, как все было на самом деле, и предложили напечатать пропагандистскую фальшивку. К моему старому стыду мог добавиться новый, но коллеги из «Молодежи Грузии» выручили меня. Они напечатали текст в том виде, в котором я отправил его в Москву. И фотографии.

А статью Тани Чантурии, собкора «Известий», об этих событиях ее газета не напечатала. Перед ней встал выбор — сохранить стыд или работу. Она ушла из газеты.

Когда-то сидели мы с Александром Николаевичем Яковлевым, умнейшим человеком, фронтовиком-инвалидом, верившим в коммунистические идеи, в возможность поставить государство на службу человеку, а к концу жизни ставшим из секретарей ЦК по пропаганде аргументированным антикоммунистом. Имевший доступ к секретным материалам советских спецслужб, он видел масштабы разложения народа: предательство друзей, всеобщее доносительство, духовное уродство многих деятелей культуры, науки, искусства, писателей, военачальников, политических и хозяйственных лидеров, которые потом, в новом времени, вполне приняли образ «приличных» людей.

— Я живу словно в аквариуме с прозрачными стенками. Говорю с вменяемым человеком, а знаю анамнез его нездоровья.
Он сознавал, что человек может развиваться и нормально, если жизнь меняет взгляды.
«Расстриги» достойны понимания и уважения, если обретенный образ мысли искренен.
Достойны понимания и те, к кому были применены жестокие меры принуждения к сотрудничеству, — порог боли у всех разный. Жизнь, здоровье и свобода близких, которыми как инструментом пыток (да и собственно пытками) пользовался строй, дают право понять этих несчастных, поставив себя на их место. Но ведь значительная часть сексотов и стукачей действовала добровольно, корыстно, не мотивированная ни «высокой» идеей, ни страхом за собственную жизнь. Ради освободившихся в коммуналках комнат от посаженных ими соседей, ради новых постов, ради внеочередных изданий, ради хороших квартир, дач, привилегий, главная из которых — быть в обойме приближенных к власти и обласканных ею.

Я не провожу параллелей. Сегодня, слава богу, речь не идет о потере жизни. Только о потере лица. Убеждения — сильный аргумент. Они у всех разные. И принимать людей приходится такими, какие они есть. У них просто другая система ценностей. Многие не прячут свой стыд. Да, он у них называется иначе. Например, национальная гордость, или чувство глубокого морального удовлетворения, или политическая выгода. Не враги и те, кто после рекомендательно-угрожающего звонка «придуривается» понимающим высокие государственные интересы за возможность продолжать свою работу. И даже те, кто «задрав штаны, бежит за комсомолом», прилагая усилия, чтобы оказаться в перечне предпочтительных строю лиц, тоже не враги. Они, знаете ли, такие духовные коммерсанты, патриоты режима, который сегодня на дворе. Каким бы он ни был. Им не страшно потерять лицо, потому что его у них нет. А какой патриотизм может отразить человек, не имеющий лица. Образ безликих людей не создаст образ страны. А у моей страны образ есть. Это сумма людей, имеющих лицо и составляющих достоинство ее и славу. И эту страну, эту Россию я люблю. И горжусь ей.

Президент назвал часть своего народа национал-предателями, а стыдно мне. Он герой. Провел и выиграл Олимпийские игры, присоединил Крым — ликуйте! Большинство и ликует, но какая-то часть граждан выпала из единого торжественного порыва. Кому-то не радостно, а тревожно. Мы обрели Абхазию (или не обрели?), потеряли Грузию. Мы обрели Крым, потеряли Украину… Кого еще из бывших братьев мы потеряем на пути «собирания земель»? Да и победы какие-то стыдноватые. У самых близких берем. Кто там следующий? Молдавия? Казахстан?

Чего сердиться, что не все подданные хотят войны с братом, хотя ситуация располагает «откусать» что-то исторически дорогое нам. Остальные-то счастливы пока. Будем продолжать жить дальше. Только теперь это будет другая жизнь.
Без стыда.
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

Александр Невзоров. Безумцев нет в Кремле — они прагматики

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 16:33 + в цитатник
subscriber_440746 (180x180, 14Kb)
Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство.

Я не моралист. Ничего плохого в мародерстве я не вижу, потому что многие вещи, которые совершенно не нужны мертвому или умирающему, вполне могут пригодиться живым. Проблема в том, что раненые иногда выздоравливают и начинают требовать обратно то, что у них в бессознательном состоянии было отмарадерено.

Раненый, с которого стащили сапоги, пока он лежал без сознания, выздоровеет и спросит: «Где сапоги, блин?» — и пойдет их отбирать у того, кто снял. Тогда и начнется самое интересное. Мы не можем говорить, российский Крым или украинский, пока история не завершена. А она не завершена. И все зависит от того, как быстро придет в себя истерзанная революцией Украина.

Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. Рано ликовать, рано и крайне несвоевременно. Но россияне ликуют, потому что не хотят видеть реальность. Любая форма патриотизма — это подмена реальности.

Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая. Потому что патриотизму надо дать выход.

Коктейль из патриотизма, шовинизма, империализма на какое-то время может заменить россиянам многие необходимые питательные вещества. Как алкоголикам водка заменяет все, включая зубную пасту.

Но виновата в этом не власть. Власть заправляла эту народную машину правдой, правом, справедливостью, честностью, законами… Не едет! В девяностые были годы свободы, даже в 2000 было что-то похожее на свободу прессы, свободу манифестаций, человеческие права и уважение — на все, что так чуждо России.

А налили в бензобак знакомую смесь из шовинизма, мракобесия, имперскости, злобы — и все, покатилась, поехала! Конечно, власть будет заправлять машину тем, на чем она едет. Безумцев нет в Кремле — они прагматики.

России лишь один раз крупно повезло с царем. Перечислю его свершения. Он открыл границы России, решил организовывать университеты, дал право хождению в России иностранной валюты, отменил запрещения на театральные представления, предпринял серьезные шаги по модернизации государственного строя. Знаете, кто это был? Лжедмитрий I. Отрицательный персонаж. Его дела великолепны. Но с какой яростью и ненавистью его вспоминают!

Россия всегда найдет плетей. Сталин — не десантник с Марса. Он олицетворяет тягу народа иметь диктаторствующего, самодурного, параноидального правителя. Россия такое любит. Сколько лет она терпела Ивана Грозного — человека, который ничем другим не развлекался кроме массовых убийств?

А так мне все равно — пусть хоть Зимбабве присоединяйте.
Источник:
http://www.snob.ru/profile/20736/blog/74068
Рубрики:  интересные сообщения
политика
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Весенняя коллекция Casadei

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 16:23 + в цитатник
large kasadei (660x673, 259Kb)
Любимец звездных модниц и автор самой гармоничной обуви на тончайшей шпильке, прославленный итальянец Чезаре Касадеи, отправил в Москву свежую порцию своих прославленных туфель и босоножек. Модели Casadei этого сезона вы легко узнаете по серебряному и золотому блеску — блестящую победу в битве за драгоценный металл Чезаре одержал во время путешествия в знойный Марракеш, вдохновивший его на коллекцию в бело-песочной гамме и каблук с перфорацией в духе минаретных орнаментов.

полностью можно выпуск посмотреть здесь:
http://fashion.forblabla.com/blog/46024911565/Vesennyaya-kollektsiya-Casadei?pic=16

1.
largekasadei 8 (660x380, 149Kb)

2.
large kasadei6 (516x700, 116Kb)

3.
large ksadai 13 (660x617, 170Kb)

4.
large kasadei2 (660x673, 158Kb)

5.
large kasadei3 (510x700, 189Kb)

6.
large kasadai10 (458x700, 149Kb)

7.
large kasadei  7 (554x700, 173Kb)

8.
large kasadai 12 (548x700, 146Kb)
Рубрики:  мода

Метки:  

Лешек БАЛЬЦЕРОВИЧ: «А теперь еще и изоляция…»

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 04:11 + в цитатник
27407314 (267x248, 106Kb)
Один из лучших экономистов мира рассуждает об экономике России и о возможных последствиях международных санкций

26.03.2014

Лешек БАЛЬЦЕРОВИЧ — человек эпического масштаба, человек-миф. Именно он провел в начале 1990-х блестящую реформу в Польше, названную «шоковой терапией».



Это была именно терапия: в течение довольно короткого времени страну удалось точными и решительными действиями избавить от хронических болезней плановой экономики и поставить на путь устойчивого рыночного развития и экономического роста. На днях выдающийся макроэкономист и реформатор получил в Москве премию имени Егора Гайдара «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией». И пришел в гости в «Новую газету» рассказать о своей оценке ситуации вокруг Украины и позиции Запада.



— Сейчас Запад пытается выработать действенные санкции против России. Какие из них могут стать особенно болезненными для российской экономики?



— Нынешний случай очень серьезный. Нельзя анализировать ситуацию вокруг Крыма в отрыве от общих последствий действий России для мировой политики и вообще судеб мира. России грозит изоляция. Потому что с точки зрения внешнего мира, если возникнет ощущение, что с Крымом у Москвы «получилось», то с ее стороны могут последовать и дальнейшие подобные шаги. Так что для Запада очень важно, чтобы такого впечатления, что «все получилось», — не было.



СПРАВКА «НОВОЙ»



Лешек БАЛЬЦЕРОВИЧ в сентябре 1989 года занял пост вице-премьера и министра финансов в первом постсоциалистическом правительстве Тадеуша Мазовецкого. Успешно реализовал так называемый «план Бальцеровича», более известный как план «шоковой терапии». Впоследствии неоднократно приглашался для работы в правительстве, с 2001 по 2007 год возглавлял Национальный банк Польши.



Как экономист признан во всем мире. Является членом престижной Группы авторитетов Международного института финансов. В 2008 году стал одним из восьми членов Европейской экспертной группы по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах Евросоюза. В настоящее время — профессор Варшавской школы экономики.



Публикуя мнение известного экономиста, мы приглашаем к обсуждению проблемы российских и иностранных экспертов.



Майдан напомнил первую «Солидарность»



— Для многих людей, которые следили за событиями не исключительно по российскому телевидению, но также смотрели ВВС, французские, польские и другие европейские телеканалы, все это выглядело как повторение самых худших образцов советской пропаганды, которую мы знаем не понаслышке. Репортажи в реальном времени из Крыма с очевидностью показывали, что действует там никакая не «самооборона», а обученные военнослужащие.



Было видно, что обвинение в адрес Майдана тоже небезупречно: мол, это сборище «фашистов» и «бандеровцев». Я по собственному опыту, по тому, что лично видел, с кем разговаривал, могу ответственно заявить, что Майдан — это прежде всего самоорганизация гражданского общества. Мне это напомнило первую «Солидарность» в Польше.



На Западе, и особенно в США, обсуждается, что означает термин «гарантии». Ведь Украине были даны гарантии (имеется в виду Будапештский меморандум 1994 года об отказе Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии ее территориальной целостности, данные Россией, США и Великобританией. — Ред.). Если в Крыму «все получилось», то что останется от этих гарантий?



Это не локальный и не двусторонний, а мировой вопрос. Есть, например, Иран, при помощи санкции склоняемый к переговорам по поводу его ядерной программы. Но главным условием было предоставление ему гарантий безопасности в обмен на отказ от производства ядерного оружия. И какая реакция на обещаемые гарантии будет теперь?



Есть также вопрос, как будут действовать в будущем Китай (обладающий ядерным оружием) и, скажем, Япония (которая пока им не обладает). Обе страны имеют территориальные претензии к соседям. Если окажется, что присоединение Крыма — это успех, тогда стоимость всякого рода международных гарантий становится очень низкой. Не исключено, что все это может привести к гонке вооружений.



В логике Запада, если его реакция окажется чересчур мягкой, многие страны будут чувствовать себя под угрозой. Например, Казахстан, где высокая доля русского населения и богатые природные ресурсы.


Слабое звено — экономика России



— Теперь о возможном противодействии. Стратегически в таких случаях смотрят на самые уязвимые пункты. Таковым среди прочего является тот факт, что экономика России очень слаба. Ее зависимость от экспорта природных ресурсов за последние 10 лет только повысилась, и теперь 70% экспорта — это природные ресурсы, в основном газ и нефть. Экономика России не лучше, чем экономика наименее успешных латиноамериканских стран.



Второе: растет политизация экономики. Либо через явную государственную собственность, либо через неформальные связи с государством. Я не знаю ни одного примера страны, которая была бы успешной при такой модели.



— У нас очень любят рассказывать об успешном опыте южнокорейских чеболей.



— Там вектор развития был совсем другим. С самого начала, во-первых, это были частные предприятия, не связанные с политической властью. В том смысле, что их успехи и неудачи не зависели от связей с верхами. Во-вторых, у них не было природных ресурсов. Они развивали экспорт по линии перерабатывающей промышленности. Причем экспортировали на очень требовательные к качеству рынки Запада.



В истории России после 1991 года были трудные годы Бориса Ельцина и Егора Гайдара. Причем Гайдару было труднее, чем мне в Польше: у него на первом этапе не было столько времени, как у нас. Были также очень сильные политические препятствия. Да и страна больше.



И мне кажется, что в тех рамках, которые ему были навязаны, он сделал максимум возможного. Его потом обвиняли в том, против чего он в свое время боролся. В частности, в бюджетной политике, которая позже привела к кризису 1998 года. Мы можем сказать, что 1998 год — это самый низкий пункт. После него уже не могло быть хуже — только лучше. И тогда пришел Владимир Путин. Ему повезло. Во-первых, потому, что он пришел в такой момент. А во-вторых, потому, что стали расти цены на нефть и газ. И в первые три года его правления даже были реформы. Был консолидирован бюджет, улучшилась ситуация с инфляцией.



Но с 2003 года наблюдается вектор перемен к худшему. Прежде всего — сокращение плюрализма в политике.



Экономическая модель в России такова, что нет возможности для экономического роста из-за возрастающей политизации экономики.
Такие страны, как Россия, могут развиваться только в контакте с более развитыми странами. То есть должен происходить разного рода трансфер технологии — и через модели бизнеса, и через технику.



То, что случилось, порождает сценарий изоляции от Запада. И она будет усиливаться по мере нарастания ответных угроз России в отношении западного бизнеса и даже его национализации. Я не знаю, что это будет означать для власти, но есть большой риск для российского общества: в России плохая модель, стагнационные тенденции из-за этой модели, и теперь после того, что произошло, — еще и изоляция. Вопрос, насколько этот сценарий осознается в России.



— Какими все-таки могут быть санкции?



— Скорее не совсем санкции, а шаги, которые могут воздействовать на самые слабые места российской экономики. Например, на экспорт газа. В США сланцевая революция, которая могла произойти только при нормальном капитализме, — не благодаря государству, а благодаря независимым, не очень крупным частным компаниям в Техасе. И в последнее время они стали производить больше газа, чем Россия. Думаю, что Обама под нажимом разного рода лобби снимет эмбарго на его экспорт.



Во-вторых, газопроводы. И «Северный поток», и «Южный». Это весьма вероятные объекты ограничений.



В-третьих, думаю, будет прямой пересмотр нынешнего уровня зависимости от российского газа с постепенным переходом на другие источники. В частности, импорт из Саудовской Аравии.



В-четвертых, российские компании гораздо больше зависят от западного рынка, чем западные компании от российского рынка. Это по-разному раскладывается на конкретные страны, но в целом такая диспропорция существует. Общая продукция Запада по рыночным ценам в 20 раз больше, чем продукция России



Я знаю, что «Роснефть», руководимая одним известным «частным бизнесменом», купила часть компании Morgan Stanley. Но эта транзакция подлежит одобрению американских властей. Понятно, что ее судьба незавидна. И даже если бы кто-то из политиков хотел продолжения подобного бизнеса, нажим общественности был бы таков, что это оказалось бы невозможным.



— Многие считают, что для российских компаний практически закрывается международный рынок банковских капиталов, рынок кредитных заимствований.



— Я думаю, что уровень политических рисков для таких операций критически вырос. И это видно по рублю. Притом что производятся интервенции Центробанка. Рубль ослабился значительно больше, чем наша польская валюта, хотя у нас, к счастью, нет больших резервов газа. Пока.



Политический капитализм



— Вы приехали сюда в том числе для того, чтобы прочитать в Высшей школе экономики лекцию на тему «Экономический рост после социализма». Везде свои особенности. Но почему у вас, в Польше, и еще в ряде постсоветских стран получилось, а у нас не получилось?



— Начнем с фактов. Если взять кумулятивный рост ВВП на душу населения с 1989-го по 2013-й, и 1989 год считать за 100%, то получится, что самая успешная страна — это Албания.




1.
s60352992 (550x285, 66Kb)


— В силу того, что она росла с очень низкой базы…



— Затем идет Польша, которая удвоила ВВП на душу населения. Затем Белоруссия — но это ложные данные, они базируются на недобросовестной статистике. Дальше идут Эстония и Словакия. Но есть страны, которые в минусе. Таджикистан, где была гражданская война, — 60%, Украина — 77%, а Россия — 118% (см. график). Рост, но небольшой. И еще одна проблема России — несправедливое перераспределение национального дохода.


Источник: The Conference Board Total Economy Database



Что меня шокирует, когда я приезжаю в Россию? Во-первых, все дороже, чем в Польше. А должно быть наоборот, потому что у вас огромный рынок. Что это означает? Монопольные ренты, нехватка конкуренции, политический капитализм. Во-вторых, очень плохие дороги. И здесь заметен контраст с Китаем. Они потратили очень много денег на инфраструктуру. Это первое. И второе. Для Китая не составляло проблемы аннексировать Гонконг. Но он этого не сделал. Третье.



Чиновники правительства и центробанка Китая очень компетентные, хорошо говорят по-английски, и у них нет антизападного настроя. В России, как правило, все наоборот.
Кто получил наилучшие результаты? Те страны, которые накопили больше рыночных реформ. Причем речь идет о реформах, которые не привели к созданию политического капитализма.



— У нас говорят: «государственный капитализм».



— Так я называю режим, где слишком велико влияние государственной политики, государственного «рэкета». Существует два вида политического капитализма. Первый — с явной государственной собственностью. Второй тип — с номинально частными предприятиями, которые на самом деле политически целиком зависят от государства. Обе модели — плохие, потому что предполагают конкуренцию связей с властью, а не конкуренцию инноваций.



Поэтому я и говорю о рыночных реформах, которые должны в итоге привести к созданию политически независимой частной собственности. Между тем в России и Украине — политически зависимая частная собственность.



Разница между видами капитализма хорошо видна и по шокам. В Польше за последние годы не было никакой рецессии, монетарная политика оставалась жесткой, производство не падало, в отличие от России в кризисные годы конца 1990-х и конца нулевых. Есть миф, что шоки происходят именно благодаря наличию свободного рынка. Он небезупречен. Но настоящие шоки случаются в тех режимах, где политическая власть чрезмерно сконцентрирована. Сталин, Мао Цзэдун, красные кхмеры. Если нет геноцида, то есть глупость — Хрущев с кукурузой; Фидель Кастро с сахарным тростником.



Чтобы избежать шоков, надо ограничивать политическую власть.



Давно и прекрасно известно, что надо делать для обеспечения долгосрочного экономического роста, а что — не надо.
И если страна неуспешна, то прежде всего по политическим причинам. В таких режимах все зависит от личности. Есть небольшая группа экономически успешных диктатур. Именно экономически: Чили, Тайвань, Южная Корея, Китай. Россия к этой категории стран не относится. Куда идут общественные деньги в Китае? На инфраструктуру. В России?



В лучшем случае на социальные выплаты. Когда начался экономический рост в Китае, социальные расходы составляли 30% от числа всех расходов, потом они сократились на 20%, но благодаря экономическому росту их объем увеличился; в свою очередь, снижение социальных расходов тоже способствовало экономическому росту. В России все наоборот. Между тем нет лучшей социальной политики, чем та, которая ведет к быстрому экономическому росту. Чем та, которая создает рабочие места.



— Есть еще коррупция, которая сдерживает развитие.



— Это так. Но есть еще худшие режимы, чем коррупционные. Нередко на разных научных конференциях раздаются голоса всяких useful idiots, «полезных идиотов»: мол, в СССР не было коррупции. Но тоталитаризм не нуждается в коррупции, Сталин не нуждался в коррупции, в его руках была государственная машина, ГУЛАГ.



В нынешней системе велика роль неформальных институтов. Как можно бороться с малой коррупцией, если есть терпимость верхов к коррупции большой? Например, в Польше никогда не было такой терпимости, не было и олигархов такого масштаба, как в России. (Хотя была коррупция на бытовом уровне.) Но не было и таких ресурсов для перераспределения. Ну и еще мы всегда придерживались принципа равных правил для всех.





Источник: http://www.novayagazeta.r...
Переслал: Yakov Perepelitsky
Рубрики:  интересные сообщения
политика

Метки:  

10 тайн знаменитых картин

Суббота, 29 Марта 2014 г. 16:55 + в цитатник
3891055-R3L8T8D-650-11 (650x361, 163Kb)
Свои секреты есть даже у тех шедевров живописи, которые кажутся нам хорошо знакомыми.

Недавно в искусствоведении было сделано странное и необычное открытие — американская студентка расшифровала нотную запись, изображенную на ягодицах грешника с картины Босха. Получившаяся мелодия стала одной из интернет-сенсаций последнего времени.

Мы в AdMe.ru считаем, что практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, «двойное дно» или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.
Музыка на ягодицах



1.
3892405-R3L8T8D-650-in_article_b94f2c9deb (650x339, 199Kb)

Полностью статью можно посмотреть здесь:
http://www.adme.ru/tvorchestvo/10-tajn-znamenityh-kartin-639605/
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
история вещей
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

...для любителей театра...

Суббота, 29 Марта 2014 г. 16:46 + в цитатник
Всем любителям театрального искусства






коллекция все время пополняться...




Спектакли на видео

http://teatroblog.ru/spektakli-na-video







Человек- тайна.
Жизнь-святыня.
Любовь-величайший дар.

Метки:  

Чудесные деревья!

Суббота, 29 Марта 2014 г. 16:39 + в цитатник
c9cb30fbdda8e21497ec44e782bce730 (466x700, 112Kb)
Полностью можновыпуск посмотреть здесь:
http://www.duskyswondersite.com/nature/trees/







1.
nature-Boabab-Also-known-as-the-tree-of-life (351x496, 185Kb)

2.
tree-great-basin-bristle-cone-pine-over-5000-years-old (481x600, 289Kb)

3.
trees-9-wows-gary (700x525, 351Kb)

4.
trees-9-wows-via-gary-w (642x700, 519Kb)
Рубрики:  фотография/пейзаж,детали ландшафта,

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ashi Studio Haute Couture Осень-Зима 2014-2015

Пятница, 28 Марта 2014 г. 16:12 + в цитатник
large аши студио2 (459x700, 44Kb)
В сегодняшней публикации хочу познакомить Вас с новой кутюрной коллекцией сезона осень-зима 2014-2015 от арабского модного бренда Ashi Studio. Бренд был основан в 2008 году, в Саудовской Аравии, дизайнером Мохаммеда Аши (Mohammed Ashi). Бренд Ashi Studio выпускает сезонную одежду от прет-а-порте, свадебные платья и кутюрные творения, которые и прославили дизайнера во всем мире. В первую очередь, одежда от Ashi Studio – это сложная игра с тканью и фактурой, оригинальные детали, новые идеи, сложный крой и богатая ткань. Коллекция под названием «Grace» получилась очень стильной, женственной, креативной и роскошной. Думаю, что Вам понравится!!!

Желаю приятного просмотра!!!

1.
large  аши студио (459x700, 146Kb)
Полностью выпуск можно посмотреть здесь:
http://fashion.forblabla.com/blog/45244385382/Ashi...ture-Osen-Zima-2014-2015?pic=1
Рубрики:  мода

Метки:  

Москва «не верит слезам» уже 35 лет

Пятница, 28 Марта 2014 г. 15:06 + в цитатник
FmPW_thumb%255B12%255D (516x513, 92Kb)
FmPW

В первый же год проката фильм «Москва слезам не верит» посмотрели около 90 млн зрителей (второе место после «Пиратов ХХ века» за всю историю советского кино). А следом — «Оскар»! «Москва в слезах. Не верит!» — такая байка гуляла после изве­стия о высокой награде…

Сегодня сюжет оскароносного фильма знает каждый россиянин. Фильм , как и рязановская "Ирония судьбы...", - непременный атрибут новогодних праздников. Но мало кто знает, что поначалу и сценарий был другой, и актеры не рвались сниматься у Меньшова…

Неинтересный сценарий

"На сценарий я не сразу среагировал", -вспоминал впоследствии Владимир Меньшов. Потому что Ян Фрид, выдающийся сценарист и режиссер ("Двенадцатая ночь", "Собака на сене", "Дон Сезар де Базан" и др.), который в конце 70-х годов прошлого века был в большом авторитете, посчитал историю , написанную Валентином Черных, неинтересной.

"Единственное, что меня привлекло, - это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает, а просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение - прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала".

2014-03-23_023602

Однако режиссер все же предложил Валентину Черных кардинально переделать материал. Тот категорически отказался, и за доработку пришлось взяться самому Меньшову. В итоге вместо 60 страниц получилось более 90, возникли новые сюжетные линии, новые герои. К примеру, история спившегося хоккеиста Гурина или сцена в клубе знакомств - изначально у Черных их не было. Появилась сцена со Смоктуновским, который "поздновато начинает" актерскую карьеру.

По изначальному сценарию, главная героиня Екатерина Тихомирова - директор завода и депутат Моссовета - должна была вести прием избирателей. "Скучно!" - решил Меньшов и отправил ее в клуб знакомств, где директриса, которую блестяще сыграла Лия Ахеджакова, стала сватать ее за "работника главка - очень ответственного, всего пятидесяти трех лет".



1.
2014-03-23_023602_thumb%255B11%255D (530x404, 113Kb)


Вместо фестиваля французских фильмов Екатерина и Людмила должны были наблюдать, как к аргентинскому посольству подъезжают приглашенные на… дипломатический прием. И только по настоянию Меньшова послов заменили кинозвездами Смоктуновским, Юматовым и Конюховой, а "Форды" и "Бьюики" - отечественными "ЗИСами" и "Победами".

В СССР секса нет

У Рудика, по сценарию, была не только активистка-мать, но и отец - Рачков-старший, токарь по профессии. В телецентре на Шаболовке, куда Родион приглашает Катерину, изначально должны были снимать КВН. Но потом собирать огромный зал не стали, решив заменить КВН съемкой "Голубого огонька" , который считался карточкой советского телевидения.

Некоторые сцены Меньшов специально сделал более бытовыми. Герой Баталова Гоша, вместо того, чтобы, сидя перед телевизором, смотреть хоккейный матч, потягивая пиво, взялся ремонтировать пылесос. Многие фразы вырезали уже в процессе монтажа. Например, в сцене, когда Николай находит Гошу дома в сильном подпитии, и у них завязывается беседа, убрали название авиакомпании.


3.
83174638_large_3764841_gosha_thumb%255B8%255D (530x416, 139Kb)


"Что происходит в мире?" - спрашивает Гоша, наливая. "Стабильности нет, - отвечает ему Николай. - Террористы опять захватили самолет компании "Эйр Франс". Так вот, "Эйр Франс" , во избежание международных проблем, решили вырезать. И если, по сценарию Черных, Гоша и Коля распевают "По Дону гуляет казак молодой", то в фильме они всего-навсего разделывают таранку.

Кстати, поскольку в те времена, как известно, в Советском Союзе секса не было, сильно урезали и встречу главной героини с героем Табакова в его квартире, посчитав ее слишком откровенной. Наверху посчитали, что актеры "переигрывали" и "слишком торопливо раздевались". В работе над картиной Владимиру Меньшову приходилось преодолевать сопротивление и собственной съемочной группы, пренебрежительно относившейся к этой "дешевой мелодраме". Некоторые актрисы, пробовавшиеся на роли героинь, просто уходили.

А кто у нас Гоша?

На роль Гоши, по словам Владимира Меньшова, пробовалось много актеров, в том числе Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Однако режиссер никого из них не утвердил. Отчаявшись, сам решил сыграть главного героя. Но тут по телевизору шла картина "Дорогой мой человек" с Алексеем Баталовым, и Меньшов сразу понял, кого ему надо звать на роль Гоши.


4.
original_thumb%255B3%255D (530x402, 108Kb)


Но тут уже Баталов заупрямился. Его и сценарий не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел. Но, в конце концов, согласился.

Александр Фатюшин сначала пробовался на роль Николая, но Меньшов отдал ее Борису Сморчкову, актеру, у которого лучше получались простые русские парни. После этого Фатюшину была предложена роль хоккеиста Гурина. Позже Фатюшин признавался, что очень полюбил своего героя, правда, жалел, что многое не вошло в окончательный вариант картины. Как, например, сцена во Дворце спорта "Лужники": советская сборная играла матч со шведами, и Гурин стал героем этой встречи. Но больше было жаль последней вырезанной сцены.

Полностью эту статью можно посмотреть-здесь:
http://www.softmixer.com/2014/03/35.html?utm_sourc...ftmixer%2FsIgk+%28SoftMixer%29
Рубрики:  интересные сообщения
Кино
Знаменитости

Метки:  

Как избавиться от химии на фруктах и овощах

Пятница, 28 Марта 2014 г. 03:45 + в цитатник
38472632 (700x415, 324Kb)
От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить.
КАПУСТА. Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить.
КАРТОФЕЛЬ. В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.
КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.
ПОМИДОРЫ. Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы недозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.
ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
АРБУЗЫ. Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет - значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.
ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Рубрики:  Здоровье без лекарств/профилактика
Здоровье без лекарств/растения
Здоровье без лекарств/народные средства
интересные сообщения

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хит дня: патриотическая элегия Игоря Иртеньева

Пятница, 28 Марта 2014 г. 03:29 + в цитатник
Патриотическое стихотворение Игоря Иртеньева, опубликованное им в «Фейсбуке» два часа назад, распространяется в интернете со скоростью вирусной эпидемии и собирает сотни восторженных откликов.
Новое стихотворение, как и многие шедевры раннего Иртеньева, написано в жанре патриотической элегии. Судя по скорости его распространения в социальных сетях, четыре иртеньевские строфы точно выражают сегодняшние мысли и чувства многих людей, говорящих и думающих по-русски.
Просим тех, кто искренне поддерживает российскую интервенцию на Украине, остановиться и дальше не читать — во избежание лишних обид.


* * *
Погода на дворе промозглая,
Стоит гриппозная весна.
Куда ты прешь, моя безмозглая,
Моя бесхозная страна?

Еще с большим трудом любимая,
Худой, видать, я патриот,
Никем пока непобедимая,
Хотя похоже, что вот-вот.

Не вражья сила закордонная,
Не злобных недругов навет,
Самой собою замордована
Сама себя сведешь на нет.

Не презирай расчета голого,
И нас, убогих, не губя,
Включи хоть раз ты буйну голову,
Или чего там у тебя.
Рубрики:  интересные сообщения/юмор
Знаменитости

Метки:  

И была любовь ,и была ненависть....

Четверг, 27 Марта 2014 г. 12:46 + в цитатник
0_f7754_7a1c83b6_XXL климт (700x466, 115Kb)
Богатый еврей узнает, что жена изменяет с художником. Он заказывает у соперника портрет жены за огромную сумму. 4 года на эскизы. Результат: великая картина. Хотя любовь, разумеется, прошла.
"Золотая Адель" фрагмент



Эта история, в которой есть любовь и ненависть, измена и месть, погоня и жертвоприношение. Морали в этой истории нет, какая может быть мораль у истории, в которой участвуют гений Густав Климт, роковая женщина Адель Блох Бауэр, картина стоимостью 135 миллионов долларов, Адольф Гитлер, Джорж Буш младший, Правительство США и народ Австрии. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о картине Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр» или «Золотой Адели», еще эту картину называют «Австрийской Моной Лизой».


А начиналась все так:

1904 год. Фердинанд Блох-Бауэр шел по мощеному тротуару, насвистывая веселую мелодию, помахивая тростью, иногда останавливаясь и вежливо кланяясь встречным господам.


1.
adele климт (700x245, 229Kb)

2.
0_f76ec_d0f118c2_orig климт (635x478, 207Kb)

Полностью эту статью можно почитать здесь:
http://ochendaje.livejournal.com/357106.html
Рубрики:  искусство/История искусства,
интересные сообщения
история
история из доступных источников
история вещей
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары)

Четверг, 27 Марта 2014 г. 12:27 + в цитатник
cover (300x426, 95Kb)
Борис Немцов, Леонид Мартынюк. Москва, 2012.

Что же касается моего личного восприятия, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы.
В. Путин
Пресс-конференция 14 февраля 2008 года в Кремле

Содержание:

Введение
Дворцы
Авиапарк (самолеты и вертолеты)
Яхты
Авто
Часы
Заключение
Скачать доклад в формате PDF (3,26 Мб)
Типографская версия (с вылетами, PDF в RAR-архиве, 55 Мб)
Скачать обложку в формате PDF (4,96 Мб) – 280х210 мм + вылеты 5 мм
Скачать доклад

Введение

Путин правит Россией более 12 лет. Это существенно больше, чем время правления Ельцина и Горбачева. Его возвращение в Кремль и страстное желание править еще как минимум шесть, а скорее всего двенадцать лет, означает, что он намеревается пересидеть Л. Брежнева (Леонид Ильич руководил Советским Союзом 18 лет) и приближается по времени правления к Сталину.

Теряющий популярность Путин маниакально цепляется за власть. Понятно почему. Во-первых, боится потерять свободу, капиталы и собственность. Во-вторых, его друзья, ставшие сказочно богатыми, также крайне заинтересованы в продолжении его правления. Но одна из самых серьезных причин, заставляющих В. Путина держаться за власть, — это атмосфера богатства и роскоши, к которой он уже привык и отказаться от которой категорически не хочет. Угрызения совести от того, что вызывающая роскошь финансируется за счет налогоплательщиков, то есть наших с вами налогов, его не мучают. Отсутствие независимого парламента, запуганные СМИ и подконтрольные суды делают тему образа жизни Путина абсолютно недоступной для большинства граждан. Дискуссии в обществе на эту тему практически нет.

Роскошная жизнь главы государства протекает на фоне кричащих российских проблем: Россия по-прежнему вымирает, смертность на протяжении всех 12 лет правления Путина была выше рождаемости, и страна потеряла уже более 5 миллионов человек, африканский уровень коррупции сковал деловую и повседневную жизнь страны, а сырьевая зависимость России лишь усугубилась за годы правления Путина.

Наряду с этим деградируют системы образования и здравоохранения. Посмотрите на эти графики:



1.
gr1 (528x327, 22Kb)


Полностью статью можно почитать здесь:
http://www.putin-itogi.ru/rab-na-galerah/
Рубрики:  политика

Метки:  

Евгений Киселев: Путин не понимает, где грань, отделяющая человечество от большой войны, и легко может ее перейти

Четверг, 27 Марта 2014 г. 12:07 + в цитатник
74650388 (345x283, 162Kb)
Известный украинский телеведущий Савик Шустер в прямом эфире своей телепрограммы заявил, что российского президента можно спокойно называть именем немецкого диктатора. Мол, особой разницы между ними нет: Гитлеру советники тоже говорили не торопиться и не развязывать войну в Европе, но тот настоял на своем. Мы попросили высказаться об этом смелом заявлении коллегу Шустера, телеведущего Евгения Киселева.

– Я присутствовал при съемках этой телепрограммы и могу заявить, что да, Шустер так и сказал про Путина и Гитлера, это никакая не дезинформация, – подтвердил «Собеседнику.ру» Евгений Киселев.

– И вы согласны с его высказыванием?

– Да, я, конечно же, присоединяюсь к этой оценке Шустера, этого бандеровца. Сейчас происходит то, что происходило в Европе в конце 1930-х годов – сначала встаем с колен, потом переполняемся национальной гордостью, проводим Олимпиаду, а дальше аншлюс (включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12 – 13 марта 1938 года; независимость Австрии была восстановлена в апреле 1945 года, после ее занятия союзными войсками в ходе Второй мировой войны, – авт.), вторжение в Польшу со всеми вытекающими последствиями для режима. К сожалению, шутки шутками...

Но в России сейчас все то же самое, что в Германии 1930-х, тот же ход событий. Мы присоединяем Крым, потом будет, видимо, попытка переворота, попытка присоединить восточные области Украины (судя по тому, что происходит там сейчас)... Владимир Владимирович, к сожалению, плохо понимает, что для него и для российского народа это может закончиться так, как для народа Германии в 1940-х. А потом российские обыватели будут разводить руками и недоумевать – а мы не знали, мы были обмануты нашим фюрером...

– Вы согласны с Шустером и при этом называете его «бандеровцем»?

– Я же так о нем иронически! Российские пропагандисты утверждают, что власть захватили бандеровцы, антисемиты и фашисты. Правильно? Вот вам как раз яркий пример антисемита, фашиста, бандеровца в лице Савика Шустера. Он еврей (и в этом нет ничего оскорбительного) родом из Литвы, который эмигрировал в свое время в Канаду, потом переселился в Италию. Сейчас работает в Украине. Вот, пожалуйста, вам типичный фашист и антисемит.

– Понятно. Вы говорите: «Как бы для России это не закончилось, как в свое время для Германии». Вы считаете, события на Украине положат начало третьей мировой войне?

– Я считаю, это может произойти. Я не предсказываю, но очень опасаюсь этого. Я не предполагал очень многих событий, которые уже произошли в нашей истории. Я не предполагал, что государство может взять и отобрать у собственника телекомпанию, независимую частную телекомпанию. Я не предполагал, что в Беслане могут применить силу, когда речь идет об угрозе жизни сотен детей. Я не предполагал, что Россия начнет войну против Грузии. Я очень много не предполагал, в том числе, и этой авантюры, которая на наших глазах разворачивается сейчас в Крыму.

К сожалению, господин Путин легко может перейти ту красную черту... Он не понимает даже, где проходит эта красная грань, которая отделяет человечество от большой войны. Путин просто уже становится опасным для всего мира, для своих граждан, для России. Увы, то, что я слышу – все заявления, исходящие из Кремля, Совета Федерации, Госдумы, из МИДа на Смоленской, они свидетельствуют о том, что люди эти просто потеряли связь с реальностью.

Мильчановска Елена



Источник: http://sobesednik.ru/poli...
Автор: Мильчановска Елена
Переслал: Yakov Perepelitsky
Рубрики:  интересные сообщения
история
история из доступных источников
политика
Знаменитости

Метки:  

Половое воспитание. Неожиданное развитие событий...

Четверг, 27 Марта 2014 г. 12:01 + в цитатник
94406042 (349x286, 117Kb)
Димка влетел в родительскую спальню и радостно запрыгал на кровати: - А я знаю - вы ночью не спите ! Вы кое-что делаете ! Ошарашенные родители молчали. Было видно, что такого от 8-летнего сыночка они не ожидали. Мама покраснела, а папа пытался найти подходящие слова. - Э... Ну, понимаешь, сынок, как бы тебе объяснить... Димка заинтересована смотрел на красного от стыда отца. - У папы есть...э...инструмент. Понимаешь ? (Димка закивал головой.) У тебя он тоже есть, но маленький. Игрушечный пока, так сказать... И папа...ммм... двигает им туда-сюда... А у мамы есть...о, господи... шкурка. Она тоже ей делает туда-сюда. Ну, в целом, понятно ? Отец вытер вспотевший лоб и уставился на сына. Димка кивнул головой и ответил: - Все понятно, пап. Но я от вас не отстану, пока вы мне не покажете... Мать с отцом переглянулись. Их глаза значительно увеличились в размерах. Казалось, между ними шел немой диалог: "Блин, доигрались. Ну что - покажем ?" "Покажем, что ж еще делать-то !" Отец встал с кровати и объявил: - Специально для Дмитрия Сергеевича ! Исполняется впервые... для него! Димка хихикнул и сел на кровати поудобнее. - Ночью мы это докончить не успели, поэтому доделаем сейчас ! С этими словами отец достал свой "инструмент" из широких штанов и принялся им размахивать: - Гляди, сына, шо сейчас будет... Мать, подготовив свою "шкурку", замерла в ожидании... Полчаса супруги работали не покладая конечностей на потребу своего любимого сыночка. Они выделывали порой такие замысловатые штуки, что Димка охал, визжал и хлопал в ладоши... ТАКОЕ он видел впервые !!! Наконец, уставшие родители отложили лобзик, наждак и дрель, и присели на кровать. - Держи, сынок ! Эту модель планера мы уже третий день с матерью выпиливаем по ночам, чтобы сюрприз тебе сделать ! С Днем Рожденья, сынок !!! Димка схватил планер и убежал в комнату... Шел 82-й год. Секса в стране еще не было.



Источник: http://nashideti.mirtesen...
Рубрики:  интересные сообщения/юмор

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Холодная весна в преддверии холодной войны

Четверг, 27 Марта 2014 г. 11:55 + в цитатник
98048863 (133x119, 21Kb)
В том, как ведет себя сегодня Россия по отношению к Украине и всему остальному миру, многие на Западе видят возрождение Советского Союза и реализацию имперских амбиций Путина; реакцию на февральское поражение в борьбе за Украину и на свержение в ней президента Януковича; отместку за Косово, а то и начало «холодной», и даже Третьей Мировой войны. Все сценарии возможны, но какой из них реализуется, а какой еще предстоит реализовать, покажет будущее.

Мне видится, что к амбициям российского лидера, к различным его комплексам и фобиям его окружения необходимо добавить самую главную составляющую, из-за которой происходит то, что весь мир наблюдает уже с конца февраля этого года. Имя ей – экономика. Как в любом преступлении, уверены французы, следует искать женщину, так и в каждом знаковом действии руководителя крупной страны надо искать главное слагаемое – финансы. Все остальное, на проверку новейшей историей, оказывается лирикой, пусть нередко и с нечеловеческой интонацией.

Я хочу сказать, что после возвращения во власть, у Путина не оказалось другого выхода. Вернее, выход есть, но чтобы им воспользоваться, нужен хозяйственник иного плана, иных взглядов, навыков и воспитания, но не Путин. Экономика страны не выдержала громогласно заявленных государственных проектов (кстати, от них втихаря отказались после потери миллиардов долларов); занимательных идей, вроде Сколково (на которое потрачены сотни миллионов, но что-то в последнее время о Сколково тоже не слышно); выброшенных на ветер десятков миллионов, к примеру, на многополосный мост к малообитаемому дальневосточному острову Русский, или миллиардов на державный проект – Олимпиаду в Сочи. Плюс, естественно, неповоротливая «вертикаль власти» и глобальная коррупция, от социальной и бизнес сфер до военно-промышленного комплекса (дело бывш. Министра обороны Сердюкова, что понятно, лишь вершина айсберга).

Как в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке», сюжет впечатляюще развивался и подошел к раздолбанному корыту. С 2013 года экономическая ситуация в России становилась все хуже и хуже. Девальвация, рост безработицы, банковский кризис, секвестр региональных бюджетов, инфляция – все эти актуальные вопросы надо решать сегодня и немедля, но «... в последние 5 лет из страны ежегодно утекало $55 млрд, положительное сальдо текущего счета в 2013-м резко сократилось, и, чтобы поддерживать хоть какую-то экономическую динамику, Кремлю, по сути, доступен единственный ресурс – тратить резервы». (http://m.forbes.ru/article.php?id=248967)

За 14 лет путинского правления ни одна российская экономическая стратегия не смогла доказать своей состоятельности. Но ведь дальше – полный мрак, поскольку Россия так и осталась сидеть на углеводородной игле, то есть продолжает существовать в варианте «банановой республики». А это значит, что ее благосостояние зависит от рыночной цены на бананы-нефть-газ, и в случае падения стоимости, республике неминуемо грозит дефолт и экономический коллапс.

Сидеть и ждать, когда возмущенные пенсионеры и домохозяйки выйдут, как в Бразилии, на улицы с требованием прекратить амбициозные госпроекты – в спорте (кстати, на носу – чемпионат мира-2018), в науке и технике, в химии и жизни; дождаться, когда рабочий вместе с колхозницей начнут устраивать по провинциям голодные бунты; встретиться в столице лицом к лицу с еще одной Болотной, или, не приведи господи, с вариантом украинского Майдана? Так ведь тогда спросят с него, с руководителя, мол, как же так, что по прошествии 14-16-18 лет мы, великая держава, вернулись к отсутствию туалетной бумаги, нищенским пенсиям, дорогим лекарствам и наличию массового дефицита?

И в памяти национального лидера возникнет хрестоматийная пушкинская фраза о русском бунте, а перед глазами – перспективы собственной судьбы по всему безрадостному спектру: от Каддафи с Мубараком до, не к столу будь сказано, Януковича.

В этой ситуации, остается только одно: перевести рельсы, акценты, внимание. Придумывать ничего не нужно, поскольку все уже давно придумано и отработано в прошлом до мелочей. Наличие злокозненного и агрессивного внешнего врага решает огромный ряд вопросов.

Все годы путинского правления этого врага пестовали, как садовник – милую сердцу орхидею. Зловредные пиндосы уже подступили со своим ПРО к нашим границам, и жить своими НКО не дают, и развиваться в ВТО в полный рост, и дышать нормально при ОРЗ. Известная схема и вполне понятная народу. Когда мало что годами внутри страны получается, надо только найти повод, чтобы окончательно и бесповоротно обвинить в этом внешние силы.

После чего, да, нам придется туго, но мы затянем пояса и победим. Затянем не потому, что экономика пришла в полный упадок и обнищание – это закономерное следствие бездарного правления, а потому что, к примеру, Запад начал давить на нас санкциями. Мы уже почти вплотную подошли ко всеобщему благосостоянию и благоденствию, но тут санкции – и все начинай сначала.

Надо сказать, что к февралю 2014-го все сошлось: в Украине началось смутное время, власть сама не знала, что делает, так что под шумок можно и отхватить (восстановление СССР), и наказать (отместка за Косово и февральский Майдан), и так рассориться с Западом, чтобы и пояса потуже затянуть, и гайки внутри страны заодно прикрутить всей так называемой «элите». Тем более, что накопилось немало обид и по отношению к внешнему бессовестному Западу, и по отношению к слишком совестливой местной интеллигенции. Все сложилось, как в трудном, но при усердии и настойчивости, разрешимом «пазле».

Поймите: иначе Путину просто не выжить. Год-другой неминуемого краха экономики, с откровениями и пояснениями по этому поводу экономистов, различных обозревателей и «голосов» из-за рубежа – и: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время.» Для президента России это вопрос жизни или смерти. Если не прикрыть информационные потоки, заклеив рты «лентой» и затопив «дождем», если не объявить о «пятой колонне» и «национал предателях» в среде различных «элит», не принять жандармские законы и вдрызг не рассориться с Западом (вдобавок, не закрыть границы, интернет, оф-шоры и прочее), то ведь можно и головы лишиться. И какая к черту тогда разница, Крым, Малороссия, Приднестровье, Северный Казахстан, Грузия... Быть бы живу!

Понятно, что Третьей Мировой не будет, поскольку никто в России, США, Европе воевать не хочет, тем более, воевать ядерным державам равносильно самоубийству. Здесь срабатывает механизм «ядерного сдерживания», хотя взамен приходят экономические санкции, что и нужно было, как в элементарной задачке для второго класса, доказать. Санкции не только оправдают многолетние провалы российских экономических программ, но и поднимут, хотя куда уж выше, национально-патриотический настрой народа.

Все сложилось, как пальцы в твердый кулак: подъем патриотизма в свете сочинской Олимпиады, возвращение исконно русского, исторически дорогого Крыма в родные пенаты, мышиная возня Запада и его попытка ущемить национальную гордость. И не надо нести ответ за загубленные четырнадцать прошедших лет, и – «весь мир рукоплещет русскому балету».

Проще некуда: в мирное время ВВП до 2024 года может и не усидеть. А уж если начнется «бессмысленный и беспощадный», то из-под земли достанут, к ответу призовут и по полной программе спросят. В который уже раз в российской истории, экономика тесно сплелась с идеологией, с православием, самодержавием, народностью. И, пожалуй, никогда еще так от этого не зависела судьба и, элементарно, жизнь самого самодержца.

Мало того, чем шире будет разрыв между западными и российскими ценностями, чем больше и тяжелее будут санкции с одной стороны – и чем наглее и безобразней будет вести себя сторона противоположная, тем гарантированней долгий срок правления Владимира Владимировича Путина, патриота и отца родного. Конечно при условии, если его свои же и не уберут.

Так что, не только Крымом не закончится. Все только с Крыма начинается.

Какая-то очень холодная в этом году весна? Бывалые люди говорят, холодная война похолоднее будет.

Геннадий Кацов
журналист из Нью-Йорка, RUNYweb.com



Источник: http://www.echo.msk.ru/bl...
Автор: Геннадий Кацов журналист из Нью-Йорка, RUNYweb.com
Рубрики:  политика


Поиск сообщений в rinagit
Страницы: 80 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь