"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Владимир Воеводин. "Суперкомпьютеры: огромные и незаменимые" |
Продолжение лекции Владимира Валентиновича Воеводина - члена-корреспондента РАН, заместителя директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
О молитве. Отрывок из романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана |
Перечитываю сейчас гениальный роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Что я мог понимать в нем, когда читал его в школе? Меня поразило описание католического священника Гарди. В нем столько правды... Поражен романом, не смотря на какую-то высокую и патетическую ноту в языке романа.
Мостовского удивляло различие между дневным и ночным Гарди. Днем священник говорил о супе, о вновь прибывших, сговаривался с соседями об обмене пайки, вспоминал острую, прочесноченную итальянскую еду. Военнопленные красноармейцы, встречая его на лагерной площадке, знали его любимую поговорку: "туги капути", и сами издали кричали ему: "Папаша Падре, туги капути", - и улыбались, словно слова эти обнадеживали. Называли они его - папаша Падре, считая, что "падре" его имя.
Как-то поздним вечером содержащиеся в особом блоке советские командиры и комиссары стали подшучивать над Гарди, действительно ли он соблюдал обет безбрачия. Гарди без улыбки слушал лоскутный набор французских, немецких и русских слов. Потом он заговорил, и Мостовской перевел его слова. Ведь русские революционеры ради идеи шли на каторгу и на эшафот. Почему же его собеседники сомневаются, что ради религиозной идеи человек может отказаться от близости с женщиной? Ведь это несравнимо с жертвой жизни.
- Ну, не скажите, - проговорил бригадный комиссар Осипов.
Ночью, когда лагерники засыпали, Гарди становился другим. Он стоял на коленях на нарах и молился. Казалось, в его исступленных глазах, в их бархатной и выпуклой черноте может утонуть все страдание каторжного города. Жилы напрягались на его коричневой шее, словно он работал, длинное апатичное лицо приобретало выражение угрюмого счастливого упорства. Молился он долго, и Михаил Сидорович засыпал под негромкий, быстрый шепот итальянца. Просыпался Мостовской обычно, поспав полтора-два часа, и тогда
Гарди уже спал. Спал итальянец бурно, как бы соединяя во сне обе свои сущности, дневную и ночную, храпел, смачно плямкал губами, скрипел зубами, громоподобно испускал желудочные газы и вдруг протяжно произносил прекрасные слова молитвы, говорящие о милосердии Бога и Божьей матери.
Он никогда не укорял старого русского коммуниста за безбожие, часто расспрашивал его о Советской России.
Итальянец, слушая Мостовского, кивал головой, как бы одобряя рассказы о закрытых церквах и монастырях, об огромных земельных угодьях, забранных Советским государством у Синода.
Его черные глаза с печалью смотрели на старого коммуниста, и Михаил Сидорович сердито спрашивал:
- Vous me comprenez? [Вы меня понимаете? (фр.)]
Гарди улыбался своей обычной, житейской улыбкой, той, с которой говорил о рагу и о соусе из помидоров.
- Je comprends tout ce que vous dites, je ne comprends pas seulement, pourquoi vous dites cela [я понимаю все, что вы говорите, я не понимаю только, почему вы это говорите (фр.)].
Метки: жизнь и судьба гроссман проза молитва вера литература внутреннее пространство |
Фото дня. Сияние |

Фото: (с) Георгий Машковцев
|
Метки: фото дня фото фото природы фото дождя фоторепортаж архивные фото фото людей фотопортреты фото кошек фото собак фото города |
Экстремальные приключения по миру фотографа Chris Burkard в прекрасных фотографиях |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Ищу собеседников для мемориальной передаче о В. Распутине |
Друзья, ищу собеседников для мемориальной передачи моего ток-шоу "Культуротека" памяти Валентина Григорьевича Распутина. Будем говорить о его прозе "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Живи и помни" и публицистике.
Буду рад интересным и умным собеседникам у себя в передаче. Пишите в комментариях или в личке, расскажу подробнее.
Метки: опрос творчество журналистика публицистика культура газеты интернет-газета ток-шоу |
Владимир Воеводин. "Суперкомпьютеры: незаметные гиганты" |
Член-корреспондент РАН, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук и профессор Владимир Валентинович Воеводин расскажет об отличительных особенностях суперкомпьютеров. Они "супер" во всем – вес, размеры, стоимость, энергопотребление, производительность. По сравнению с основной массой привычных компьютеров, суперкомпьютеров немного, они не очень заметны, и доступ к ним имеет лишь небольшое число специалистов. Но они жизненно необходимы, и любое высокотехнологичное государство заинтересовано в развитии суперкомпьютерных технологий.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. Среди звезд |

Фото: (с) Scorpio
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Захватывающие дух фотографии серферов... Фотограф Chris Burkard |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
RIP. Скончался Валентин Григорьевич Распутин |
Сегодня ночью в московской клинике скончался классик русской литературы Валентин Григорьевич Распутин. Он умер в ночь на свое день рождения. Сегодня ему бы исполнилось 78 лет. Валентин Григорьевич был писателем, книги которого были для меня в юности как глоток чистого воздуха. Честные, прямые и при этом он, как прозаик, не боялся обвинения в морализаторстве. Моя любовь к нему, как это ни странно, началась именно с "Уроков французского" - зачитанного программно-школьного произведения. И я очень рад, что прочитал я этот рассказ еще до того, как мы изучили его в школе. В нем столько любви и искренности, что я был покорен этим произведением, которое, наравне с "Живи и помни", остается одним из любимых до сих пор.
Валентин Григорьевич Распутин (по иронии судьбы, его отец был тезкой другого знаменитого сибиряка) родился 15 марта 1937 года в селе Аталанке. В 1944-м его отдали в районную школу за 50 километров от родных мест. Следующие несколько лет он мыкался по чужим семьям и жил в необыкновенной бедности (приходилось прятать ноги под стол — он стеснялся, что не было нормальных сапог, только легкие деревенские сапожки-ичиги). Зато книги у него были: Распутин вспоминал, что зачитывался Пушкиным, Тургеневым, Николаем Островским и вообще всем, что мог найти в скромной школьной библиотеке (вообще читать он обожал с раннего детства, набрасываясь на газеты и журналы).
Потому и поступать Распутин решил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Рассчитывал стать педагогом, но потом начал писать для сибирских газет, — в одной из них и остался работать после окончания университета. И параллельно сочинял рассказы (как Распутин сам потом вспоминал, к этому его подтолкнул пример друга, учившегося на год раньше и уже печатавшего прозу; а звали этого друга Александр Вампилов, через несколько лет он стал одним из лучших русских драматургов).
Первый рассказ Распутина был опубликован в 1961-м в журнале «Ангара». Через несколько лет в Чите проходил семинар молодых писателей — там Распутин оказался в центре внимания; некоторые участники пророчили ему будущее крупнейшего российского писателя. Приехавший из Москвы прозаик Владимир Чивилихин был так впечатлен, что даже лично передал по телефону рассказ Распутина «Ветер ищет тебя» в «Комсомольскую правду». Вскоре Распутин публиковался и в «Огоньке», и в «Литературной России». Столичный литературный бомонд заинтересовался его рассказами всерьез: Распутина принимают в Союз писателей, в журналах начинают выходить его повести.
Молодого Распутина вспоминали как человека серьезного и молчаливого — и произведения его были печальными, а еще чаще трагическими. Самый первый рассказ «Я забыл спросить у Лёшки» — про смерть молодого человека, которого друзья тащат 50 километров по тайге до больницы и не успевают доставить туда вовремя. Принесшая всесоюзную известность повесть «Последний срок» — о смерти старухи, к которой съезжаются проститься дети. «Прощание с Матёрой» — о смерти целой деревни, расположенной на островке посреди Ангары: ее должны затопить в связи со строительством Братской ГЭС. Старики, в отличие от молодых, не хотят ее покидать и поверить в то, что весь традиционный уклад их жизни обречен на разрушение. Для самого Распутина, стоит ли напоминать, традиции, обычаи, язык, земля были очень важны — именно за их сохранение он и сражался.
Метки: чтобы помнили умер валентин распутин валентин григорьевич распутин уроки французского прощание с матерой живи и помни русская литература |
Гении и злодеи. Отто Ган |
Немецкого ученого-экспериментатора Отто Гана называли "отцом ядерной химии". Во время Первой мировой войны он принимал участие в разработке химического оружия массового поражения. А накануне Второй мировой совершил открытие, которое привело к созданию атомной бомбы.
За свою долгую жизнь он получил тридцать семь высших национальных и международных наград, в том числе Нобелевскую премию. Но участие в разработке самого страшного оружия на Земле не давало ему покоя до конца дней.
В фильме принимает участие доктор физико-математических наук Сергей Шнырев.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. Прикосновение |

Фото: (с) Дирса Пикросс
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
География. Фотограф Chris Burkard |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Гении и злодеи. Василий Верещагин |
Василий Верещагин известен всему миру как непревзойдённый художник-баталист. Он писал с натуры, прямо на полях сражений. Создал удивительные документально-художественные летописи военных действий. А вот то, что он был первым кандидатом на соискание Нобелевской премии мира за пацифистскую направленность картин, знают немногие.
Впрочем, в его жизни до сих пор немало неизвестных страниц. Одна из них связана с удивительной серией работ, посвященной Отечественной войне 1812 года. В фильме участвует хранитель коллекции живописи XIX века Государственного исторического музея Наталья Перевезенцева.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. От Моне до Сезанна |

Фото: (с) Дирса Пикросс
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
На волнах... Фотограф Chris Burkard |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Будни редактора. Так я общаюсь с авторами... |
... ![]()

Метки: будни редактора юмор журналистика публицистика рекламные материалы рабочие будни |
Будни редактора. А это мое нежное общение с рекламодателями... |
... кстати, а вы поняли кто где? :-)

Метки: будни редактора юмор журналистика публицистика рекламные материалы рабочие будни |
Вокруг Мастера. Лики Тарковского |
На улице Сан Николо в Риме

Метки: андрей тарковский тарковский фото тарковского фотоархив фильмы тарковского сталкер солярис ностальгия андрей рублев |
Территория прозы Куваева |
Давно не писал я киношно-книжных постов. Исправляюсь.
Скажите честно, кто из вас сразу же и без гуглояндексовых подсказок скажет, кто такой Олег Куваев? Это не тест на крутость и интеллектуализм. Мне действительно интересно. Я знаю кто такой Куваев только потому, что в моей семье родители выписывали "Библиотек журнала "Дружба народов" и "Роман-газету". Поэтому с детства я читал книги "главного чукчи СССР" Юрия Рытхеу и прозу Куваева.
Почему я вдруг про него вспомнил? Дело в том, что 16 апреля на экраны кинотеатров выходит экранизация "программного" романа Олега Куваева "Территория". Экранизацию я жду с нетерпением, она может снова возродить интерес к этому, на мой взгляд, несправедливо сегодня забытому прозаику.
Метки: киноновинки новинки кино олег куваев территория трейлер кино видео проза проза куваева |
Айн Рэнд. Между "Атлант расправил плечи" и "Источником" |
Друзья, прошу вас поучаствовать в опросе ток-шоу "Культуротека" для нового цикла передач "Книга как поступок". Какой роман писательницы Айн Рэнд наиболее значимый - "Атлант расправил плечи" или "Источник" и почему?
Итак, выбираем и аргументируем:
Лот 1
Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

Лот 2
Айн Рэнд "Источник"

Метки: книжная полка любимые книги моя книжная полка мои любимые книги книги с автографами автора мария ануфриева ранний восход книжные новинки |