"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Слишком дорогая цена |
Моя новая статья, написанная для сайта "Возвращение к Богу". На этот раз пишу о смыслах фильма "Судья" с Робертом Дюваллом и Робертом Дауни.
В искусстве нет абсолютов. Утверждение спорное и все же. Нет шедевров мирового искусства, которые бы полностью всех удовлетворяли и у всех вызывали восхищение и восторг. Мы всегда вторгаемся в хрупкое пространство интерпретаций с безапелляционностью подростков, вынося «справедливый» суд труду художника. И чем больше мы критикуем и спорим, тем яснее становится, что произведение искусства задевает какие-то очень важные для нас душевные струны. Настолько важные, что мы не в силах в этом признаться даже самим себе.
Фильм «Судья» (The Judge) американского режиссера Дэвида Добкина вышел на российские экраны осенью 2014 года. Успех фильму был обеспечен великолепным актерским составом. Можно просто назвать фамилии актеров, сыгравшим в фильме основные роли и становится все предельно ясно – Роберт Дювалл, Роберт Дауни (младший), Винсент Д’Онофрио, Билли Боб Торнтон. Премьеру я пропустил, поэтому пришлось довольствоваться DVD. И сразу же скажу, что это настоящее «зальное» кино, которое нужно смотреть в удобном кресле кинотеатра, наслаждаясь большим экраном и хорошим звуком. Но это не масштабный приключенческий фильм с навороченными спецэффектами, это хорошо снятая и неглупая семейная драма, которая заставляет тебя думать о вопросах болезненных и неприятных.
Итак, главный герой фильма Хэнк Палмер (Роберт Дауни) - успешный адвокат, красивый, красноречивый и удачливый. Он выигрывает любое дело, для него не важны средства – главное результат. На зависть соперникам у него есть все, о чем мечтает житель мегаполиса – шикарный дом, шикарная автомашина, семья. Только вот… Не так все и идеально – друзей нет, семья разваливается, а со своим отцом он не общался уже много лет. Это многолетнее молчание нарушает смерть матери, вынуждающая Хэнка поехать на похороны и окунуться в атмосферу своего детства.
Метки: писательство журналистика статьи мои статьи публицистика культурный код культурный код игоря попова |
Гении и злодеи. Николай Путилов |
Ни в одной советской энциклопедии о Николае Ивановиче Путилове нет ни слова. Неудивительно - бывший дворянин. А ведь он основатель сталелитейной, железнодорожной, судостроительной промышленности, всей тяжелой индустрии в России. Богатейший человек, а умер в нищете, бросив все свои средства на строительство морского порта северной столицы.
Путиловский метод вести дела сегодня показался бы странным. Он всегда имел при себе гигантские средства, рассчитывался только наличными деньгами, и это мгновенно ускоряло любую сделку. Ворочая миллионами казенных денег и государственными заказами, он ни разу не дал ни одному чиновнику взятку. У кого-то его честность вызывала уважение, у кого-то - черную ненависть.
Сегодня Николая Путилова можно с уверенностью назвать первым в российской истории создателем групп промышленных предприятий - холдингов. Именно он открыл путь новой формации промышленников в России - людей азартных, деловых, уверенных в себе и рисковых.
В фильме принимают участие директор музея истории техники Кировского завода Эльвира Корейченко, директор музея истории Обуховского завода Надежда Виноградова.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. В дымке туманной |

Фото: (с) Дирса Пикросс
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
RIP. Скончался Терри Пратчетт |
Сегодня ушел из жизни создатель "Плоского мира" британский писатель Терри Пратчетт. За свою жизнь он написал более 70 романов в жанре фэнтези. Сэр Пратчетт длительное время боролся с болезнью Альцгеймера, которую у него диагностировали в 2007 году. Писатель умер у себя дома, в окружении семьи.
Сэр Терри Пратчетт получил известность благодаря своим произведениям в жанре сатирического фэнтези. Популярный цикл книг "Плоский мир" включает 40 романов, пять рассказов, карты, атласы, справочник и поваренную книгу. В феврале 2009 года Терри Пратчетт был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Он также является офицером ордена Британской империи.
Светлая память!
Метки: чтобы помнили скончался терри пратчетт плоский мир умер терри пратчетт терри пратчетт |
Иллюстратор Александр Самарин |
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
О виртуальной и не виртуальной литературе с литератором Андроником Романовым. Постскриптум к прямому эфиру |
Есть эфиры удачные, есть эфиры не удачные. Каждый эфир всегда уникален. Но есть для меня эталонные передачи. Таким и был вчера эфир с с издателем, поэтом, эссеистом и писателем Андроником Романовым. Андроник президент фонда АРК, учредитель проекта «Лиterraтура». Учился в Карагандинском университете, в КазГу в Алма-Ате, в Литературном институте им. Горького (семинар Ю.Д. Левитанского). Первые публикации стихов в 15 лет в казахстанской периодике, первая подборка – в журнале «Простор» (1984). Автор трех книг и многочисленных журнальных публикаций, член Союза писателей Москвы, стихи переведены на английский, французский, арабский языки.
Начну с того, что сам Андроник человек для меня бесконечно интересный. Он из людей, которых я для себя называю резонансными, то есть те люди, с которыми у меня сразу устанавливается контакт и мысли которых мне близки, не смотря на то, что я могу быть в чем-то не согласен с человеком. В данном случае, эфир для меня состоял из множества совпадений - именно совпадений, даже эмоциональных. Когда фраза, начатая одним человеком, вызывает ассоциации и продолжается собеседником, когда хочется плыть по течению беседы, удивляясь насколько же ясными бывают слова и насколько точными бывают вещи не формулируемые, но воспринимаемые нами эмоционально.
Ну а если отвлечься от эмоций (хотя зачем от них отвлекаться-то, если они такие яркие :-)), то за небольшое время эфира мы успели поговорить о многом. Говорили мы и про биографические и творческий ландшафты моего гостя, много говорили о виртуальном журнале «Лиterraтура», его задаче и миссии, поговорили и о первом литфесте, который организовал Андроник. Говорили и про творчество моего замечательного гостя, его стихи и прозу, которая не менее поэтична и эмоциональна.
Надеюсь, нам удалось передать тот аромат творчества, которым мы больны сами. И за все это я очень благодарен моему замечательному гостю.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
|
Гении и злодеи. Александр Алехин |
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. В стране легенд |

Фото: (с) Fatalv Argentum
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Вокруг. Фотограф Duong Quoc Dinh |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Встречаемся сегодня в ток-шоу "Культуротека" с издателем и писателем Андроником Романовым |
Ушло ли время бумажных литературных журналов? Готовы ли они возродиться в виртуальные журналы? Как сегодня развиваются литературные журналы и в чем задачи литературных фестивалей? Об этом и многом другом сегодня мы будем говорить в прямом эфире ток-шоу «Культуротека» с издателем, поэтом, эссеистом и писателем Андроником Романовым.
Андроник президент фонда АРК, учредитель проекта «Лиterraтура». Учился в Карагандинском университете, в КазГу в Алма-Ате, в Литературном институте им. Горького (семинар Ю.Д. Левитанского). Первые публикации стихов в 15 лет в казахстанской периодике, первая подборка – в журнале «Простор» (1984). В 1992–1995 гг. входил в группу композитивистов. Автор трех книг и многочисленных журнальных публикаций, член Союза писателей Москвы, стихи переведены на английский, французский, арабский языки.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Как слушать передачу в онлайн через интернет вы можете узнать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post344674366/
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» сегодня в среду 11 марта в 19:00!
|
Гении и злодеи. Артур Конан Дойл |
Своим рождением и всемирной известностью сыщик Шерлок Холмс обязан английскому писателю Артуру Конан Дойлу, которого по праву считают родоначальником и одним из великих мастеров детективного жанра. Именно рассказы о Шерлоке Холмсе принесли ему славу и деньги. Но мало кто знает, что до конца своих дней писатель ненавидел порождённого им героя. Ведь из-за Шерлока Холмса он буквально попал в тупик. Всей его жизнью распоряжался великий сыщик, он стал его вторым "я". Но Дойл хотел другой славы, он писал серьезные романы, и всю свою жизнь пытался сбежать от своего персонажа. Пытался убить его, отправить на пенсию. Все тщетно, публика требовала продолжения. Тогда писатель начал пробовать сбежать сам - то на войну, то в оккультные науки. Безрезультатно. "Война" автора и его героя закончилась победой Холмса. В программе принимает участие литературовед и переводчик Александр Ливергант.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. Отражение неба |

Фото: (с) leonid dyachenko
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Символы. Фотограф Duong Quoc Dinh |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Юрий Казаков. О мужестве писателя |
Отрывок из моего любимого эссе Юрия Казакова "О мужестве писателя"
"Когда он понимает, что надо писать правду, что только в правде его спасение. Только не надо думать, что твою правду примут сразу и безоговорочно. Но ты всё равно должен писать, думая о бесчисленных неведомых тебе людях, для которых ты в конце концов пишешь. Ведь пишешь ты не для редактора, не для критика, не для денег, хотя тебе, как и всем, нужны деньги, но не для них ты пишешь в конечном итоге. Деньги можно заработать как угодно, и не обязательно писательством. А ты пишешь, помня о божественности слова и о правде. Ты пишешь и думаешь, что литература это самосознание человечества, самовыражение человечества в твоем лице. Об этом ты должен помнить всегда и быть счастлив и горд тем, что на долю тебе выпала такая честь.
Когда ты вдруг взглянешь на часы и увидишь, что уже два или три, на всей Земле ночь, и на огромных пространствах люди спят или любят друг друга и ничего не хотят знать, кроме своей любви, или убивают друг друга, и летят самолёты с бомбами, а ещё где-нибудь танцуют, и дикторы всевозможных радиостанций используют электроэнергию для лжи, успокоения, тревог, веселья, для разочарований и надежд. А ты, такой слабый и одинокий в этот час, не спишь и думаешь о целом мире, ты мучительно хочешь, чтобы все люди на Земле стали наконец счастливы и свободны, чтобы исчезли неравенство, войны, и расизм, и бедность, чтобы труд стал необходим всем, как необходим воздух.
Но самое главное счастье в том, что ты не один не спишь этой глубокой ночью. Вместе с тобой не спят другие писатели, твои братья по слову. И все вместе вы хотите одного — чтобы мир стал лучше, а человек человечнее.
У тебя нет власти перестроить мир, как ты хочешь. Но у тебя есть твоя правда и твоё слово. И ты должен быть трижды мужествен, чтобы, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, всё-таки нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна быть лучше".
Юрий Казаков
1966
Метки: писательство журналистика статьи мои статьи публицистика культурный код культурный код игоря попова юрий казаков |
Завтра в ток-шоу "Культуротека" о виртуальных литературных журналах с издателем и писателем Андроником Романовым |
Ушло ли время бумажных литературных журналов? Готовы ли они возродиться в виртуальные журналы? Как сегодня развиваются литературные журналы и в чем задачи литературных фестивалей? Об этом и многом другом мы будем говорить в прямом эфире ток-шоу «Культуротека» с издателем, поэтом, эссеистом и писателем Андроником Романовым.
Андроник президент фонда АРК, учредитель проекта «Лиterraтура». Учился в Карагандинском университете, в КазГу в Алма-Ате, в Литературном институте им. Горького (семинар Ю.Д. Левитанского). Первые публикации стихов в 15 лет в казахстанской периодике, первая подборка – в журнале «Простор» (1984). В 1992–1995 гг. входил в группу композитивистов. Автор трех книг и многочисленных журнальных публикаций, член Союза писателей Москвы, стихи переведены на английский, французский, арабский языки.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Как слушать передачу в онлайн через интернет вы можете узнать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post344674366/
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» завтра в среду 11 марта в 19:00!
|
Гении и злодеи. Владимир Даль |
Владимир Иванович Даль, известный лексикограф и литератор, не раз подвергался гонениям. За неугодное власти слово его сажали под арест, не печатали его книги. Всю свою жизнь он менял города, осваивал все новые профессии. Во многом преуспел, но покоя никогда не знал. Даль был искусным хирургом, дельным чиновником, но в историю вошел как создатель "Толкового словаря живого великорусского языка". Пятьдесят лет он собирал слова, пословицы, поговорки. Это было не только увлечением, страстью, это было смыслом его жизни.
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. Боязнь чистого листа |

Фото: (с) Александр Никитинский
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Гении и злодеи. Редьярд Киплинг |
Редьярд Киплинг
Режиссер Юлия Маврина.
Сценарий Ольга Балакина.
Операторы Денис Зуев, Кевин Бурден, Фрэнк Консидайн, Филипп Дарли.
Текст читает Дмитрий Полонский.
На книгах классика мировой литературы, лауреата Нобелевской премии Редьярда Киплинга воспитывалось не одно поколение россиян. Кто не помнит заветных слов «Книги джунглей»: «Мы с тобой одной крови». Его патриотические стихи были созвучны песням первых советских пятилеток, звали на подвиги во время Великой Отечественной войны. В родной Англии после Первой мировой интеллектуалы-либералы презрительно называли его «поэтом казарм» и «бардом империализма». Британская империя была всем для писателя, искренне верившего в ее великое предназначение. Он считал, что только имперская власть способна дать миру разумный порядок. Киплинг остался верен своим идеалам до конца и жестоко поплатился за свою верность… В фильме принимает участие президент Киплинговского общества Джордж Энгл (Лондон).
|
Метки: культура канал культура что делать передачи игра в бисер белая студия видео вслух скачать передачи |
Фото дня. Цветная жизнь |

Фото: (с) Anna Kudriavtseva
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Лучше гор. Фотограф Paolo Pettigiani |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |