"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Линия жизни. Сергей Никоненко |
Сергей Никоненко – звезда отечественного кинематографа рассказывает о своей линии жизни: о трудном военном детстве, о первой роли, которую он получил во втором классе, а сыграл он… снегурочку. А еще об учёбе во ВГИКе у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, о дружбе с Василием Шукшиным и совместной работе, об одной из любимых ролей – Сергея Есенина, о своих режиссерских работах и о многом другом.
Метки: линия жизни серегей никоненко канал культура видео |
Фото дня. Прибытие поезда |

Фото: (с) Борис Соломатин
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Фотографии путешествий National Geographic |
Журнал "National Geographic Traveler" проводит 24-й ежегодный фотоконкурс, собирая самые захватывающие фотографии нашего прекрасного мира.
Срок подачи работ на конкурс продлён до 11 июля. В прошлом году на суд жюри были представлены около 13 тысяч фотографий со всего мира. Конкурсные работы такие же разные, как и их авторы, которые предоставили фотографии людей, мест и дикой природы, иными словами, всего того, что делает путешествия такими запоминающимися, приносит радость и побуждает к открытиям. В данном фоторепортаже представлены примеры работ с авторскими комментариями, которые были поданы на конкурс в этом году.

1: "Олени пасутся под осыпающимся вишневым цветом"
Я сел на пенёк, чтобы отдохнуть после прогулки в парке в городе Нара и понаблюдать за оленями. Они мирно поедали осыпающиеся лепестки цветущих вишен. Вдруг подул сильный ветер, и лепестки стали сыпаться на оленей. Это было похоже на душ из вишнёвых лепестков. В Японии это явление называют "Hana Fubuki", что означает "снегопад из цветов". (Hisao Mogi)
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Прогулки по Москве. Церковь Святого Мартина Исповедника |
Метки: прогулки по москве фото москвы архивные фото история москвы история исторические фото |
Жильбер Сесброн об истине |
Метки: изречения мысли цитата дня философия жильбер сесброн |
Линия жизни. Евгений Стеблов |
Народный артист России Евгений Стеблов вспоминает свой путь в профессии, великих людей, с которыми ему довелось столкнуться на сцене и за кулисами – Фаину Раневскую, Любовь Орлову, Ростислава Плятта. Вспоминает о работе с Никитой Михалковым в фильмах «Я шагаю по Москве» и «Раба любви», читает стихи Геннадия Шпаликова и Бориса Пастернака.
Метки: линия жизни евгений стеблов канал культура видео |
"Культротека" с Екатериной Завершневой. Итоги прямого эфира |
Прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека" с писателем, поэтом и психологом Екатериной Завершневой состоялся. И не просто состоялся. Я считаю, что передача была .... мне тут сказали, что я злоупотребляю словом "замечательно", что ж, буду искать синонимы. Итак, прямой эфир был...прекрасным, интересными и удачным во всех смыслах этого слова. В большей степени, конечно, в этом заслуга моей гостьи. Екатерина Завершнева светлый и очень интересный собеседник. Мне показалось, что это почувствовали и слушатели. По крайней мере отзывы о передаче положительные. Мы, конечно же, говорили о новой книге моей гостьи, ее романе "Высотка". Было интересно еще и потому, что мы принадлежим к одному поколению, поэтому даже музыкальные увлечения юности пересекались. Да и сами 90-е, о которых еще, на мой взгляд, отстранено говорить еще слишком рано и невозможно. Но кроме 90-х было много увлекательных тем, на которые мы, на мой взгляд, говорили без занудства, потому что нам было самим интересно обо всем этом вести диалог. И вообще мне кажется, что культура - это тема, о которой нужно говорить интересно или не говорить вообще.
Те, кто не смог послушать прямой эфир,может сделать это на сайте радио "Новая жизнь" - http://www.nlradio.net/tok-shou-kulturoteka-.-pokolenie-v-stile-rok.html. Буду рад вашим комментариям и отзывам о передаче. Мне важно ваше мнение, чтобы делать "Культуротеку" интереснее и лучше.
Метки: культуротека новая жизнь дмитрий ватуля екатерина завершнева ток-шоу прямой эфир запись прямого эфира |
Фото дня. Осеннее настроение |

Фото: (с) Роман Красов
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Игры с мелом на асфальте |
Предлагаю посмотреть очень забавную и креативную серию работ от художника и иллюстратора Нитина Рао Камблекара (Nithin Rao Kumblekar). Автор представленных работ сумел мастерски объединить живых моделей и картины, выполненные мелом.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Фазиль Искандер о культуре |
Метки: фазиль искандер высказывания мысли мудрость |
Встречаемся сегодня в "Культуротеке" с Екатериной Завершневой |
Жду вас всех, дорогие мои друзья, сегодня в 15:00 прямом эфире моей радиопередачи "Культуротека" на радио "Новая жизнь" (http://www.nlradio.net). На этот раз гостем передачи будет человек, который совмещает в себе сразу несколько ипостасей – исследователь, поэт, писатель и психолог. Екатерина Завершнева автор книг «Сомнамбула», «Над морем», «Высотка» и сорока научных работ на стыке философии и психологии. Мы будем говорить о «внутренней кухне» писателя, как пишутся стихи и проза, поговорим о веселом поколении 90-х, заглянем на нашу книжную полку и попробуем разобраться почему Андрей Тарковский так любил воду.
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в понедельник 17 сентября в 15:00 - http://www.nlradio.net/tok-shou-kul...-stile-rok.html.
Не пропустите возможность поучаствовать в разговоре, задавайте вопросы на сайте или по смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, или на сайте, так что жду всех в гости. До встречи в нашей "Культуротеке"!
Метки: культуротека новая жизнь дмитрий ватуля екатерина завершнева ток-шоу |
Тёмная энергия во Вселенной |
Собеседник - сотрудник института теоретической физики им. Л.Д. Ландау член-корреспондент РАН Алексей Старобинский.
Метки: гордон феномен жизни теория суперструн физика квантовая механика жизнь вне земли квантовая телепортация видео наука |
Фото дня. Осенняя фантазия |

Фото: (с) Krzysztof Browko
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Правила жизни Артура Кларка |
Первый закон: “Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается”.
Второй Закон: “Единственный путь обнаружить пределы возможного — уйти за эти пределы, в невозможное”.
Некоторое время тому назад журнал “Esquire” опубликовал интересные высказывания Кларка в постоянной рубрике “Правила жизни”.
Мой персональный рай выглядит так: вокруг меня мои книги. Но они и так вокруг меня. Чего мне не хватает, так это собачки, чихуахуа по имени Пепси. Она когда-то жила у меня. Еще жила горилла, похожая на Кинг-Конга. А кстати, это здание в Нью-Йорке, Empire State Building, по которому карабкается Кинг-Конг, — оно еще на месте?
Стенли Кубрик искал человека, который мог бы написать сценарий «Космической одиссеи», и ему указали на меня (Кларк и Кубрик — авторы сценария «Космической одиссеи 2001». — Esquire). Кубрик сказал: «Что? Этот псих, который живет на дереве в Индии?»
Я живу в Шри-Ланке с 1950-х годов. Почему? Коротко отвечу: а как насчет пятидесяти английских зим? Ненавижу английскую погоду. Я приехал в Шри-Ланку нырять — и это было даже получше Великого барьерного рифа. Я понял: вот место, где надо жить.
Метки: акрут кларк западная фантастика литература правила жизни артура кларка интервьюе |
Это конец? |
Хочу пригласить всех на первую встречу клуба любителей фантастики и хоррора. Клуб этот появился и, надеюсь, будет жить в стенах Российской государственной библиотеки молодежи.
Встречи клуба будут тематическими – для первого раза начали с конца
Поговорим о Конце света и жанре постапокалипсис. Что нам делать на этой выжженной Земле?
Где? Российская государственная библиотека для молодежи, аудитория 113, зал комикс-центра ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1, метро Преображенская площадь (первый вагон из центра).
Когда? 18 сентября, вторник, 19:00
P.S. Знаете человека, которому было бы интересно придти к нам в гости? Не стесняйтесь, расскажите, пожалуйста ![]()
P.P.S. За перепост – печенька. Выдача печенек во вторник, в 19:00, в РГБМ
![]()
Источник: http://happy-book-year.livejournal.com/
Метки: клф клуб любитлей фантастики литературы москва литературная |
Мрачные иллюстрации от Радо Явор |
редлагаю посмотреть довольно мрачные, но обладающие сказочной красотой, работы словацкого художника Радо Явора (Rado Javor).
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Что делает писателя писателем |
Олег Павлов опубликовал свое, можно сказать, заветное: «Записки больничного охранника». Предыстория этой книги изложена на ее последних страницах: после вхождения в литературу (дебютный роман Павлова «Казенная сказка» (1994) попал в сверхпрестижный, из трех только позиций в том году, шорт-лист Букеровской премии) – молодой писатель оказался перед простым житейским вопросом: на что жить? Литература в те времена уже не кормила, будь ты хоть трижды лауреат, и букеровский финалист пошел работать охранником в районную больницу. Вот о том, что увидел он и пережил за годы дежурств на посту охранника, и посвящена книга. Если опыт армейской жизни, давший Павлову «Казенную сказку», еще можно было как-то отнести к «эпизоду из жизни», к «выпадению» из нормального течения ее, то здесь перед повествователем разворачивалась - в лицах, в сюжетах – картина самой что ни на есть нормальной, повседневной жизни его страны и сограждан. И столкновение с этой жизнью стало для автора испытанием. Он оказался лицом к лицу с тем, на что обычно стараются не смотреть: с обыкновенностью смерти. С обыкновенностью страдания, одиночества, нищеты; с равнодушием к ближнему, с цинизмом и жестокостью, явленными и в системе жизненных установок «рядового» человека и в самом устройстве государственной машины. Особую выразительность картине придавало время, стоявшее на дворе, - середина девяностых, когда страна и общество находились в самой тяжелой фазе перестройки, когда «полуживое», «беспомощное и равнодушное» государство отпустило граждан, и как бы саму жизнь, на волю, но свобода для большинства бывших советских по ментальности людей обернулась ношей непосильной («Свобода, объявленная как банкротство» - это Павлов говорит и о себе тоже). Это были времена, когда жизнь для очень многих превратилась в выживание.

Сюжет этой книги выстраивается как раз вот этим Павловским (и не только его) сюжетом самого процесса выживания. Выживания отнюдь не только физического, но, прежде всего – душевного, личностного. Павловской формой выживания стало писание дневника, и именно «дневника больничного охранника», это был способ отделить себя от агрессивного, грозящего растворить в себе потока жизни, способ сохранить внутреннее равновесие. То есть текст этот, который писался Павловым, писался не для того, чтобы «быть писателем», писался не для славы и премий, а для того, чтобы, грубо говоря, не сойти с ума. Тем органом писался, которым, собственно, и пишется настоящая литература. И содержание «Дневника», и стилистика его не имеют ничего общего с так называемой «чернухой», на короткое время ставшей литературной модой. Жесткость изображения «социальных задворок» в портретах и ситуациях у Павлова – это не литературный перчик. А устройство жизни и ее законы, увиденные им с необычной как бы точки обзора, это отнюдь не «изнанка жизни», но - сокровенная сердцевина ее. И авторская история постижения этого, собственно, и выстраивает внутренний сюжет книги.
Записи, ставшие основой этой книги, сделаны пятнадцать лет назад. Павлов, естественно, уже стал другим, и как писатель, и, наверное, как человек. И автор дневника, соответственно, стал для Павлова еще и «повествователем». Но нынешний опытный профессионал Павлов не стал использовать эти записи в качестве материала, пусть даже очень эффектного, для нового беллетристического произведения. Он смог увидеть в них изначальную Книгу, выстроить в цельное повествование разрозненные записи, дописать, уже сегодня, последнюю главу («Вместо послесловия»), органично продолжающую строй записей, и – перед нами действительно новая и, на мой взгляд, значительная книга Павлова.
Автор: Сергей Костырко
Метки: олег павлов книга года премия солженицына русский букер дневник больничного охранника |
Картина мира. Космос |
Метки: гордон феномен жизни теория суперструн физика квантовая механика жизнь вне земли Математика и современная картина Вселенной квантовая телепортация видео наука |
Фото дня. Фьорд |

Фото: (с) Коржонов Даниил
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Умер поэт и писатель Аркадий Драгомощенко |
12 сентября после тяжелой болезни в Санкт-Петербурге скончался поэт, писатель и переводчик Аркадий Драгомощенко, сообщается на сайте СПбГУ, в котором он преподавал. Дата и место похорон пока неизвестны.
Драгомощенко знаменит не только собственными сочинениями, но и переводами американских поэтов. Считается, что именно он открыл русскому читателю ранее неизвестный пласт современной поэзии США, так называемую "Школу языка" (Language School).
Драгомощенко родился в Потсдаме в 1946 году в семье военнослужащего. Закончил школу в Виннице на Украине и проучился несколько курсов на филологическом факультете местного пединститута. В 1969 году переехал в Ленинград, где закончил театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.
Аркадий Драгомощенко в советское время публиковался в "Самиздате", в 1974-1983 годах был членом редколлегии самиздатского журнала "Часы". В 1991 -2000 годах он стал со-основателем и редактором Петербургского отделения журнала "Комментарии".
В 1978 году писатель стал первым лауреатом Премии Андрея Белого в области прозы за роман "Расположение среди домов и деревьев", впоследствии в 1995 году был награжден премиями американского журнала P(ost)M(odern)C(ulture), а в 2009 получил международную литературную премию "The Franc-tireur Silver Bullet". Его работы издавались на нескольких языках, он получил широкое международное признание, в том числе в США, где были изданы его поэтические сборники.
Драгомощенко много занимался переводами американских поэтов второй половины XX века, в том числе, Чарлза Олсона, Лин Хеджинян, Джона Эшбера, Майкла Палмера, а также работ других зарубежных писателей. Он был автором и участником многих переводческих проектов, в их числе: "Бумажные тигры" (собрание эссе Элиота Уйнбергера), "Новая американская поэзия в русских переводах", "Земля морей".
Писатель работал в качестве приглашенного профессора в Университете Калифорнии в Сан-Диего, Университете штата Нью-Йорк в Буффало, Нью-Йоркском университете. До конца жизни преподавал на факультете свободных искусств и наук СПбГУ, был автором ряда телепрограмм.
Метки: Аркадий Драгомощенко литература чтобы помнили |