-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


RIP. Памяти Майкла Кларка Дункана

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:45 + в цитатник

3 сентября 2012 года в Лос-Анджелесе скончался актер Майкл Кларк Дункан (Michael Clarke Duncan). 

По данным экспертизы, американский актёр, наиболее известный своей ролью Джона Коффи в фильме «Зелёная миля», умер от дыхательной недостаточности, к которой привели несколько заболеваний в совокупности.
 
Как выяснилось, актер страдал аноксической энцефалопатией - патологией, возникающей на почве гипоксии из-за расстройств легочной вентиляции, кровообращения или тканевого обмена. Также сопутствующими факторами смерти указывается фибрилляция желудочков и острый инфаркт миокарда.


Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прогулки по Москве. Улица Александра Солженицына, дом 30 стр.1

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 18:29 + в цитатник

Улица Александра Солженицына уже сменила не одно название. До 1919 года называлась Большая Алексеевская улица, c 1924 по 2008 год Большая Коммунистическая улица. Это одна из немногих улиц Москвы, в целом сохранившая застройку XVIII—XIX веков. И один из таких домов находится под №30.




продолжить прогулку
Рубрики:  Прогулки по Москве

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яркий мир от Ирины Августинович

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 16:45 + в цитатник

Художник Ирина Августинович живет и работает в Белоруссии. Она занимается иллюстрацией для детских книг и классической живописью. Ее работы невероятно позитивные и дарят радость не только детям, но и взрослым.
 

Яркий мир от Ирины Августинович (33 иллюстрации)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Татьяна Касаткина: «Достоевский всегда писал о романе человека с Богом»

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 16:25 + в цитатник

3563818_T__A__Kasatkina (320x480, 26Kb)Выкладываю, наконец-то, долгожданное интервью с выдающимся достоевистом Татьяной Александровной Касаткиной, которое я взял у нее для нашего журнала. Я лично считаю это лучшим интервью, которые я сделал за свою профессиональную карьеру. Надеюсь и вам оно понравится.

Татьяна Александровна Касаткина (род. 1963, Москва) — русский философ, литературовед, культуролог, религиовед, писатель. Специалист в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф. М. Достоевского, русской литературы XIX—XXI вв. Доктор филологических наук (2000). Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, зав. отделом теории литературы ИМЛИ им. А. М. Горького РАН. Член Международного общества Ф. М. Достоевского (International Dostoevsky Society). Член правления Российского общества Ф. М. Достоевского. Член редакционного совета альманаха «Достоевский и мировая культура», член редколлегии ежегодника «Достоевский и современность», член редколлегии Международного общества Достоевского «Dostoevsky Monograph».

– Татьяна Александровна, в прошлом году мы праздновали юбилей Фёдора Михайловича Достоевского. К его творчеству отношение в России не всегда было однозначное, особенно в советское время. Сейчас, по моим личным наблюдениям, произошел всплеск интереса к Федору Михайловичу. Не всегда этот интерес спровоцирован его юбилеем. На Ваш взгляд, с чем связан этот бум интереса к Достоевскому и его творчеству?

– Вы знаете, это бум непрекращающийся, потому что с юбилеем был связан только биографический фильм, а, скажем, «Идиот» был не так давно экранизирован вне всякой связи с юбилеем. «Братья Карамазовы» (гораздо менее удачный вариант, чем «Идиот») тоже экранизированы раньше. Достоевский – это то, что интересно и актуально всегда.

Я очень радуюсь, когда абсолютно без всякой привязки к датам нахожу на каком-нибудь студенческом сайте МГУ фразу типа: «Если хотите как следует заморочиться – читайте «Братьев Карамазовых». Действительно, лучшей заморочки не придумать. Достоевский, в отличие от большинства, наверное, русских писателей ХIX века, актуален постоянно и актуален именно в таком ключе. К нему обращаются не как к «нашему всему», не как к «бесценному наследию», а вот так: «если хочешь заморочиться». Это ведь что-то очень актуальное, то, что имеет отношение к твоей теперешней жизни. То, что тебя может как-то перевернуть, как-то изменить сознание. Что такое «заморочиться»? Если переводить со студенческого на русский: совершить ту самую метанойю, «изменение ума», переворот сердца.

То есть отношения с Достоевским – это не вопрос юбилея, не вопрос национального наследия, не вопрос отношения к классике; это не вопрос хорошего вкуса, не вопрос имиджа. Это всегда вопрос личной любви или – ненависти, но тоже очень личной. И в этом смысле А.Чубайс со своей брызжущей ненавистью не менее показателен, чем самый любящий Достоевского человек. В.В. Розанов, в частности, что говорит? Что «к Достоевскому каждый становится в очень личные отношения». А.Чубайс встал в эти личные отношения.

прочитать все интервью
Рубрики:  Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Третий Рейх - операция НЛО

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 13:09 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Владимир Соловьев. Открытие нового политического сезона

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 10:22 + в цитатник

Эфир: 09.09.2012.
Ведущий: Владимир Соловьёв.

"Мы ставили задачу сделать программу для умного, неравнодушного зрителя, которая позволит обсуждать актуальные проблемы в разных форматах: от интервью "один на один" до "круглого стола". Надеемся, она будет такой же острой, как политическое ток-шоу "Поединок". Но если в "Поединке" сталкиваются две полярные точки зрения, то здесь мы намерены представить более широкий спектр мнений: ведь в обществе обсуждается множество тем, которые вызывают не только однозначные реакции", - сказал автор проекта Владимир Соловьев.

Формат первого выпуска повторит дискуссии, которые выходили на телеканале "Россия 1" после парламентских и президентских выборов. На протяжении двух часов в прямом эфире гости Владимира Соловьева будут обсуждать ситуацию в стране, делиться мнениями о той атмосфере, в которой начинается новый политический сезон, говорить о своих ожиданиях. В студию приглашены лидеры парламентских и непарламентских партий, оппозиционного движения, политики, политологи, общественные деятели, журналисты.


Рубрики:  Видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Осенняя меланхолия

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 09:20 + в цитатник

Метки:  

Ток-шоу "Культуротека". "Быть знаменитым некрасиво?" - итоги прямого эфира

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 18:56 + в цитатник

3563818_31a20fb0b9e8cae4bae963d599b467c0 (250x326, 117Kb)Вот и прошел прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека" с замечательным человеком и интересным собеседником, издателем Борисом Натановичем Пастернаком. Борис Натанович генеральный директор издательского дома «Время», который издает интеллектуальную прозу. Сегодня книги издательства завоевывают самые престижные литературные премии. Мы говорили об интеллектуальной прозе, возможно ли сегодня молодому писателю пробиться к издателю и опубликовать свою книгу, о борьбе бумажного и электронного формата, международной книжной ярмарке в Москве и многом другом.

Для тех, кто не смог послушать прямой эфир, выкладываю записать передачи здесь, передачу можно будет также послушать на сайте радио "Новая жизнь". Буду рад вашим комментариям и отзывам о передаче. Мне важно ваше мнение, чтобы делать "Культуротеку" интереснее и лучше.


Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Иллюстрации Jon Foster

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:45 + в цитатник
Рубрики:  Искусство

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Размеры вселенной

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 11:06 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

Встречаемся сегодня в "Культуротеке" с Борисом Пастернаком

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 11:03 + в цитатник

Жду вас всех, дорогие мои друзья, сегодня в 15:00 прямом эфире моей радиопередачи "Культуротека" на радио "Новая жизнь" (http://www.nlradio.net). Сегодня передача будет необычная и интересная. А все потому, что в гостях у меня будет уникальный и интересный человек - Борис Пастернак. Мы будем говорить о литературе и ее месте в обществе. Востребована ли сегодня интеллектуальная проза и могут ли книги изменить этот мир, зачем нужны литературные премии? Мы, конечно же, доберемся до книжной полки и устроим увлекательную экскурсию по ней, узнаем можно ли прочитать Библию в SMS и даже посетим Международную книжную ярмарку.

Не пропустите прямой эфир ток-шоу "Культуротека" на радио "Новая жизнь" в 15:00 - http://www.nlradio.net/tok-shou-kulturoteka.html

Задавайте вопросы - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, так что жду всех в гости. До встречи в нашей "Культуротеке"!

Рубрики:  Культуротека

Метки:  

Фото дня. Поймать утро

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 09:19 + в цитатник

Фото: (с) Soft Light


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Пирамиды были хранилищами алмазов?

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 18:31 + в цитатник

3563818_Pyramids (640x427, 62Kb)Новую версию предназначения легендарных египетских сооружений представляет мой знакомый красноярский физик Павел ПОЛУЯН (poluyan).

Египетские  пирамиды  - главное чудо света. Кто-то полагает, что их строили самовлюбленные фараоны для собственного захоронения, другие утверждают, что в конструкции пирамид волшебники-атланты зашифровали магические знания о тайнах вселенной, а некоторые вспоминают про инопланетян, дескать, не под силу землянам возводить столь грандиозные сооружения. Археологи ведут раскопки, фантасты пишут книги, казалось бы, трудно здесь удивить нас чем-то сенсационным. Однако есть один вопрос, на который я сегодня попробую дать неожиданный ответ.

Сразу скажу: я не претендую на открытие, ведь трудно назвать открытием то, что было уже много столетий известно людям. Другой вопрос - почему это знание хранилось за семью печатями? Но  и  этому есть объяснение. Впрочем, не буду интриговать читателя - не о фантастических древних тайнах пойдет речь. Никакой фантастики! Настоящая тайна в том, что при строительстве пирамид древние мастера использовали для пиления гранитных глыб алмазные пилы - медные полосы, где зубьями служат алмазные кристаллы. Реальная правда в том, что возведение пирамид основывалось на развитой индустрии по добыче  алмазов  в Африке, в бассейне реки Нил. Истинно и то, что алмаз - самый прочный материал на земле, первоначально ценился именно за свои технические качества и лишь в ходе этого древнего строительства приобрел репутацию божественного и вечного драгоценного камня. А главное: если вы покопаетесь в песке вокруг пирамид, то с большой вероятностью найдете алмазные песчинки - ведь если распил каменных глыб был организован промышленным образом, алмазные зубчики во множестве выкрашивались из тысяч пил - оказывались на строительной площадке под ногами рабочих.

тайна пирамид открыта?
Рубрики:  Познавательное

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Смотрительницы музеев

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 16:42 + в цитатник

Смотрительницы музеев

Американский фотограф Энди Фриберг (Andy Freeberg) снял интересную серию фотографий о смотрительницах российских музеев искусств.
Во время его посещения известных музеев России он обратил внимание на то, что их сотрудницы, сидящие в залах, удивительным образом соответствуют картинам, за которыми они присматривают, и даже в некотором роде дополняют их, сами становясь экспонатами. Энди Фриберг был так потрясен этим наблюдением, что не только сделал фотографии, но и поговорил с каждой из женщин, узнав, что смотрители часто сами выбирают, у каких картин им сидеть.
Всего в рамках проекта было сделано 36 снимков в четырех крупнейших музеях: Русский музей, Государственная Третьяковская Галерея, Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фотографии были оформлены в книгу под названием "Guardians".
"Когда вы рассматриваете картины или скульптуры, то присутствие смотрительниц становится неотъемлемой частью вашего знакомства с художественными произведениями. Я считаю, что изучение этих женщин не менее интригующе, чем изучение самих произведений искусства", — утверждает Энди Фриберг.

3563818_image001 (670x471, 152Kb)

Русский музей

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

RIP. Погиб актер Александр Белявский

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 16:13 + в цитатник

3563818_224916 (700x525, 31Kb)8 сентября в Москве на 81-м году жизни погиб Александр Белявский. Тело актера было обнаружено на тротуаре возле его дома в Большом Тишинском переулке. Обстоятельства смерти Белявского выясняются.

Александр Борисович Белявский родился в Москве в мае 1932 года. Нельзя сказать, что он с молодых лет мечтал появиться на сцене или на экране. Свой первый диплом Белявский защитил в Московском институте цветных металлов и золота на геологоразведочном факультете. Более того, после получения образования он даже некоторое время работал по специальности - в Восточносибирском геологическом управлении в Иркутске. Тогда в Белявском, по всей видимости, и проснулся интерес к актерству. Именно в Иркутске он впервые поднялся на сцену областного драматического театра.

Позже Белявский вернулся в Москву, где в 1957 году (то есть уже во вполне сознательном возрасте) поступил в Щукинское театральное училище. Это учебное заведение Александр Борисович закончил в 1961 году с отличием, после чего получил предложение о сотрудничестве от Театра Сатиры. Позже Белявский также сотрудничал с Театром имени Станиславского и с Театром-студией киноактера.

В кино Белявский дебютировал во второй половине 1950-х, но свои самые известные роли исполнил в 1970-е. Одной из этих работ, разумеется, является роль Саши из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" Эльдара Рязанова (картина была представлена зрителям в 1975 году). Белявского в кадре немного, но его значение не стоит преуменьшать. Ведь по сути именно Саша и Миша (Георгий Бурков) запускают всю цепочку событий, по ошибке отправив самолетом в Ленинград не Павлика (Александра Ширвиндта), а Женю (Андрея Мягкова).

Вторая знаковая (наверное, даже можно сказать - культовая) роль Белявского - это интеллигентный бандит Фокс из сериала Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Этот антигерой произвел на многих зрителей впечатление ничуть не менее сильное, чем Глеб Жеглов в исполнении Владимира Высоцкого. Неудивительно, что Александр Белявский считался актером, которому великолепно удаются отрицательные персонажи.

Выделив эти две роли, не стоит забывать о других работах Белявского. Актер снялся в примерно сотне фильмов. Среди них - картины вышеупомянутого Рязанова "Небеса обетованные" и "О бедном гусаре замолвите слово", комедия Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция 'Кооперация'", "Июльский дождь" Марлена Хуциева, знаменитый польский сериал "Четыре танкиста и собака". В ленте 1993 года "Серые волки" Белявский исполнил роль Брежнева, в сериале первой половины 2000-х "Тайны дворцовых переворотов" - князя Василия Долгорукова.

Белявский обладал эффектной внешностью и с первого же появления в кадре привлекал внимание зрителей. Тем не менее, за кадром он работал ничуть не меньше. Дело в том, что еще одним направлением деятельности актера был дубляж. За свою более чем полувековую карьеру он озвучил более двух сотен лент. Голосом Белявского говорили персонажи Луи де Фюнеса и Ива Монтана, Джека Леммона и Жана-Поля Бельмондо, Пьера Ришара и Джина Хэкмена, Шона Коннери и Бена Кингсли.

В списке работ Белявского имеются и весьма неожиданные наименования. Актер, в частности, принимал участие в озвучке мультсериалов о Черном Плаще и дятле Вуди.

В последние годы Белявский не снимался в кино и не работал в качестве актера озвучки. В 2003 году он перенес инсульт, после которого, по некоторым данным, речь актера уже не восстановилась. Последние две ленты с участием Александра Борисовича вышли на экраны пять лет назад - в 2007-м. Одной из этих картин стал сиквел Тимура Бекмамбетова к "Иронии судьбы" - Белявский вновь вернулся к роли Саши, друга Жени. Из-за недомогания его присутствие в кадре было минимизировано. У героя Белявского в фильме "Ирония судьбы. Продолжение" практически нет реплик. Можно, конечно, сказать, что и в оригинальной ленте Рязанова он играл персонажа второстепенного. Но нужно признать, что в том числе и благодаря присутствию в "Иронии судьбы" Александра Белявского первый фильм получился таким незабываемым.

Прощание с актером назначено на 12 сентября. Панихида состоится в Доме кино, а похоронен Александр Белявский будет на Кузьминском кладбище.

Источник

Рубрики:  Чтобы помнили

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чудеса Солнечной Системы "Тонкая Голубая Линия"

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 11:04 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Метки:  

Фото дня. Берег покоя

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 09:18 + в цитатник

Фото: (с) Olegs Patrejevs


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Чудесная архитектура от Сезара Пелли

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 17:41 + в цитатник

Американский архитектор аргентинского происхождения Сезар Пелли (César Pelli) родился в 1926 году в Сан-Мигель-де-Тукумане, Аргентина. В 1952 году Пелли эмигрировал в Соединённые Штаты и в 1964 получил американское гражданство. За свою жизнь Пелли уже успел построить множество потрясающих зданий, на которые я и предлагаю вам взглянуть! :)
 

Чудесная архитектура от Сезара Пелли (26 фото)

Читать далее...
Рубрики:  Искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Прогулки по Москве. Малый Кисловский переулок, дом 5а

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 13:46 + в цитатник

Здание по Малому Кисловскому переулку, в котором когда-то были расположены консульский отдел и резиденция полномочного посла Японии в России, построено в конце XVIII века.


 

продолжить прогулку
Рубрики:  Прогулки по Москве

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образ грядущего Сергея Лукьяненко

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 11:52 + в цитатник

3563818_12326495272 (500x646, 110Kb)Довольно интересный текст, который я решил взять к себе в блог из блога писателя Сергея Лукьяненко (dr_piliulkin).

Если вам важен результат - то в процесс надо вкладываться. Мускулы наращивают в тренажерных залах, меткость стрельбы оттачивают в тирах, детей учат в школах - и всяких дополнительных учреждениях. Я понимаю, что школа с точки зрения крупного, принимающего решения чиновника - убыточное и ненужное заведение, в конце концов своего ребенка можно отправить учиться в Великобританию или Швейцарию. Но проклятый СССР до сих пор дотягивается - и множество взрослых людей уверено, что их детям положено хотя бы среднее образование, а также всяческие кружки, секции и тому подобное. Более того, эти взрослые люди почему-то считают, что все эти излишества должны быть бесплатны или стоить символические деньги.

Разумеется, борьба с данным явлением ведется. Я с большим интересом, к примеру, слежу за постами некоторых блоггеров, потому как если вбросы против РПЦ и власти идут из одного источника, то вбросы против школьного образования - совсем из другого. :) И когда нам все активнее начинают говорить, что высшее образование должно быть платным и только платным, а среднее - вовсе не обязательным, большинству детей хватит и начального, что школа вообще вредна для детей - это очень любопытная тенденция...

а что же дальше?
Рубрики:  Блоги

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 205 204 [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь