"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Моя поэтическая антология. Андрей Тавров |
Хочу представить еще одного поэта, стихи которого я очень люблю. Андрей Тавров — родился в городе Ростов-на-Дону в 1948 году. Окончил филологический факультет МГУ по отделению русской филологии (1966-1971). Работал как журналист, художник по мозаике, реклама на ТВ. Сейчас ведёт программу на «Радио России», пишет сценарии для телевизионного канала «Культура». Член Союза писателей Москвы. Член Международной федерации русских писателей (МФРП). Автор поэтических книг «Настоящее время» (1989), «Театрик» (1997), «Две серебряных рыбы на красном фоне» (1997), «Звезда и бабочка — бинарный счёт» (1998), «Альпийский квинтет» (1999), «Sanctus» (2002), «Psyhai» (2003), «Ангел пинг-понговых мячиков» (2004), романов «Орфей» и «Кукла по имени Долли». Книга стихотворений «Парусник Ахилл» в русско-американском проекте «Русский Гулливер», вышла визд-ве «Наука» 2005 г. Один из учредителей литературного направления «Новый Метафизис». Участник антологий «Строфы века» и «Антологии русского верлибра».
А если ты несла
Лаппо и Данте в море, где любовь
приобретает форму волн и блеска,
теперь ты — просто крыша.
Здесь, на побережье — крыша от снега и ветра.
А еще вчера цвел бессмертник.
Впрочем, и теперь колышется в волнах прекрасных
парус далекий, но это не мы — там, под его крылом.
Да и тут я один миную дырявую лодку,
тут, где целовал под снегопадом
вои золотые колени
некогда… миг всего лишь назад…
Роза, как полая лодка, пронизана ветром.
Алые волны её сковало морозом.
И это — вместо губ твоих, вместо плеч.
Я там стоял, где не было меня,
откуда я давным-давно ушёл.
Я был дождём и веткой, серебром
летящих на аллею снежных хлопьев.
Я слышал удлиненный гул снежинок
и как они лебяжесть набирали
на мышцах Зевса. Алый Леды рот
уже теперь был ярче, чем пожар.
Я слышал ангельский глагол звезды,
отторженный от празднества — участья
в Гармонии, и был он ропотлив.
Вздымались моря звонкие сапфиры,
являя пестрых глаз и хвост русалки,
и в медитацию рос лес ливанский.
Я там стоял.
В хитоне человек
нёс тяжкий брус, как римское I,
для тех часов, где распадалось Время.
Он походил отчасти на Улисса,
сбирающего плот в лесу Каллипсо,
а Океан… о, тот вздымался рядом —
за истлевающей чертою пляжа.
Тогда настала в мире тишина,
и в ней воздвиглись, выступив, утёсы.
Мой парус зачерпнул от Аквилона,
и грудь моя разбилась с лёгким хрустом
о камни прорыдавшей кратко мели.
Вдали витало красное перо,
Любовь-Полынь на небо восходила.
Я там стоял, где не было меня.
Метки: поэтическая антология андрей тавров стихи поэзия современные поэты |
Книжный креатив от Томаса Аллена |
Американский фотограф и художник Томас Аллен (Thomas Allen) создает коллажи и диорамы из книг. Томас окончил детройтский Wayne State University и миннеаполисский University of Minnesota.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Интервью фантаста Уильяма Гибсона журналу Wired |
Трудно найти фантаста, столь самобытного и обладающего таким пророческим даром, как Уильям Гибсон. Сам же писатель утверждает, что ни он, ни его коллеги не имеют никаких волшебных способностей, позволяющих заглянуть в будущее.

«Мы почти всегда ошибаемся» — сказал он в телефонном интервью Wired. Гибсон — человек, который в 1982 году, в рассказе «Сожжение Хром», придумал само слово «киберпространство», а через два года, в дебютном романе «Нейромант», расширил и углубил это понятие.
В книге, которая быстро стала классикой и источником вдохновения для фантастов следующих десятилетий, Гибсон предсказал, что «консенсуальная галлюцинация» киберпространства будет «повседневной реальностью для миллиардов пользователей во всех старнах мира», объединённых в глобальную сеть «немыслимой сложности».
С тех пор Гибсон написал множество столь же успешных и положительно воспринятых критикой романов, среди которых «Граф Ноль» (1986), «Мона Лиза овердрайв» (1988), «Разностная машина» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом, 1990), «Распознавание образов» (2003), «Zero History» (2010). И всё же Гибсон говорит, что ему просто повезло создать пророческое описание цифрового мира. «То, что в „Нейроманте“ описано, как сеть будущего, как интернет, на самом деле совершенно не похоже на настоящий интернет» — сказал он в интервью.
Последняя книга Гибсона — сборник нефантастических рассказов «Distrust That Particular Flavor» — вышла в этом году; сейчас он пишет новый роман под рабочим названием «The Peripheral».
Метки: уильям гибсон фантастика интервью киберпанк социальная журналистика сети |
"Зачем Церкви театр?". Анонс эфира ток-шоу "Культуротека" |
Христианский театр… А это возможно? Может ли христианин быть актером? Что такое литургическая драма и возможно ли сегодня достучаться до сердец людей с театральных подмостков? На эти каверзные вопросы ответит гость ток-шоу «Культуротека», художественный руководитель театра «Литургическая драма» Екатерина Колесинская. Мы также поговорим о сказках Евгения Шварца и о том, как победить Дракона, заглянем в кинозал и поговорим о таинственном мире Питера Брейгеля.
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в понедельник 24 сентября в 15:00 - это будет интересно и честно - http://www.nlradio.net/tok-shou-kulturoteka.-zachem-tserkvi-teatr.html
Не пропустите возможность поучаствовать в разговоре, задавайте вопросы на сайте или по смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, или на сайте, так что жду всех в гости. До встречи в нашей "Культуротеке"!
Метки: культуротека новая жизнь дмитрий ватуля театр литургическая драма ток-шоу |
Мысль дня. О величии человека |
Метки: изречения мысли цитата дня философия |
В поисках истины. "Влияет ли человек на климат?" |
Авторская программа Александра Городницкого. Изменения климата происходят вокруг нас прямо сейчас. Жаркое и засушливое, удушающее дымом пожаров лето 2010 в России. Не менее жаркие летние месяцы в предыдущие годы в Европе. Казалось бы, вот оно, глобальное потепление со всей его очевидностью. В июне 2011 года в Африке, в Намибии выпал снег и тамошни фермеры беспокоились, перенесут ли заморозки африканские растения. Что происходит с нашей планетой? Действительно ли человек виноват в том, что климат на земле меняется? До начала 70-х годов прошлого столетия, наука рассматривала проблему грядущего глобального похолодания. Что же должно было произойти, чтобы разговоры о глобальном похолодании сменились разговорами о парниковом эффекте? Участники: Сергей Горшков, доктор географических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова; Михаил Федонкин, академик РАН, доктор биологических наук, директор Геологического института РАН; Владимир Котляков, академик РАН, доктор географических наук, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества.
Метки: канал культура атланты держат небо александр городницкий видео |
Фото дня. Я все вижу! |

Фото: (с) Сергей Якубенко
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Прогулки по Москве. Новинский бульвар, дом 18 |
Дом был построен в начале 1950-ых годов (начало строительства - 1951 год) и представляет собой десятиэтажный многоквартирный корпус. Дом традиционной "сталинской" застройки, архитекторы М.В. Посохин и А.А. Мндоянц.

Метки: прогулки по москве фото москвы архивные фото история москвы история исторические фото |
Мысль дня. Рауль Фолеро о надежде |
Метки: фолеро высказывания мысли мудрость |
"Опустошение недр: экологическое преступление или наше предназначение?" |
Авторская программа Александра Городницкого. Глобальное предназначение нашей цивилизации существует независимо от человеческих амбиций. У вселенной на нас свои собственные планы, согласно которым использование природных недр – не способ решения наших собственных сиюминутных задач, а часть мироустройства. Ученые безнадежно наблюдают за тем, как невосполнимые земные ресурсы стремительно минуют стадии добычи, переработки, производства, потребления и превращаются в неутилизируемый мусор. Парадоксально, но факт: именно стремление к прогрессу как ничто другое приближает нашу цивилизацию к гибели… Участники: Владимир Малахов, доктор биологических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН; Валерий Петраков, советник Департамента по строительству скважин нефтедобывающей компании; Олег Кузнецов, доктор технических наук, профессор, президент РАЕН; Леопольд Лобковский, доктор физико-математических наук, зам. директора по науке Института океанологии, член-корреспондент РАН.
Метки: канал культура атланты держат небо александр городницкий видео |
Фото дня. Лодки |

Фото: (с) Марина Попова
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Красочные города |
Города, где яркие краски стали визитной карточкой городской архитектуры.
В большинстве случаев городские застройки, как правило, окрашены в серые цвета. Однообразную гамму архитекторы отдельных стран не боятся разбавлять красочной палитрой. Причем, «оживлению» подвергается не отдельно взятый дом, а целые кварталы
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Прогулки по Москве. Арбат. Малый Кисловский переулок, дом 9 |
Забавный узенький домик с асимметричным фасадом (в его выступающей части расположена лестничная клетка). Дом декорирован в стиле московского классицизма XVIII в., лишь декор входного ризалита с эллиптическим окном, над которым уютно расположились неплохо исполненные барельефные фигуры Слав, напоминает формальный язык неоклассики 1910х.

Метки: прогулки по москве фото москвы архивные фото история москвы история исторические фото |
Мысль дня. О невозможном |
Метки: изречения мысли цитата дня философия |
Линия жизни. Руслан Киреев |
Руслан Киреев – известный прозаик, публицист, эссеист, автор около 50 книг, переведенных на многие языки мира, лауреат престижных литературных премий. Его романы «Апология», «Победитель», «Мои люди» не раз становились предметом бурных литературоведческих баталий. Большой резонанс вызвала и книга «50 лет в раю. Роман без масок», которая посвящена событиям личной и творческой жизни автора, людям, с которыми судьба сводила Киреева на протяжении полувека. Он вспоминает о начале своей литературной деятельности в качестве поэта-сатирика, о работе в журнале «Крокодил», журнале «Новый мир», где он проработал много лет заведующим отделом прозы, об учебе в Литературном институте, где сам преподает уже 25 лет.
Метки: линия жизни руслан киреев канал культура видео |
Фото дня. Замок Эльц |
Замок Эльц расположен на скалистом, заросшем лесом, холме в долине небольшой речки Эльцбах на территории земли Рейнланд-Пфальц. Несмотря на свою многовековую историю, замок ни разу не был разрушен. Именно этот факт делает его одним из самых посещаемых замков не только в Германии, но и в Европе. Замок изначально занимал стратегически важное положение между Мозелем и Майнфельдом. С течением времени его изначальный военный характер перестал быть столь актуальным, и он превратился просто в жилой замок, наследованный членами одной династии. В связи с тем, что замок утратил свои оборонительные функции, его архитектурные особенности сильно отличаются от других немецких замков. В разные периоды истории в помещениях замка, а их здесь почти сотня, проживало одновременно до 100 представителей династии Эльц. Представители династии Эльц неоднократно занимали высокие посты, в том числе духовные. Так, Якоб фон Эльц был с 1567 по 1581 год курфюрстом в архиепископстве Трира, а Филипп Карл также был избран курфюрстом в 1732 году. Эльцкой династической линии Золотого Льва за заслуги перед империей был присвоен титул имперских графов. Замок состоит из 8 жилых башен, высотой от 30 до 40 метров, расположенных вокруг внутреннего дворика овальной формы в романском стиле. Архитектура башен варьируется от романтики до барокко. Дом Платтэльц – самая старая часть замка, расположен на самой высокой точке. Он состоит из 6-ти этажной жилой башни, в позднеромантическом стиле, относящейся к XIII веку, и из остатков дворца в романском стиле. Убранство Дома Рюбенбах наглядно демонстрирует быт дворянской семьи, жившей в XV-XVI веках. Особую ценность представляют написанные на досках картины, которые принадлежат кисти мастеров школы Кранаха и Кельнской школы. На первом этаже башни расположен оружейный зал, а на втором этаже находятся спальные покои, расписанные в XV веке разнообразными цветочными узорами. В эркере располагается сохранившаяся в первозданном виде капелла в позднеготическом стиле.

Фото: (с) igor Gomelskyy
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Фотограф Патрик Джейкобс |
«Сама идея отдельного мира за окном в стене как-то смешна.» - не без юмора декларирует Патрик Джейкобс. Однофамилец отца-создателя Apple – человек тоже инновационный, только в искусстве. Он встраивает в стены галерей гиперреалистичные, почти галлюцинаторные маленькие пейзажи, умело используя вогнутую линзу для усиления визуального эффекта.
На его выставке в 2011 году в Бруклинской Галерее Пьероджи (Pierogi Gallery) его диорамы доходили в цене до $30,000. Совсем немало для художника с наивной любовью к красотам матушки Земли. Зеленые заливные луга, извилистые реки, широкошумные дубровы и горные хребты издали напоминают фон «Джаконды» Да Винчи. Однако, вместо загадочного портрета на переднем плане, в работах Джейкобса выступают пучки неровно лежащей травы или грибница симпатичных опят.
В своей мастерской с видом на бруклинский аналог Центрального парка - Проспект парк (Prospect Park) - иллюзионист художественного жанра кропотливо собирает каждую травинку и лепесточек в единое детализированное целое, оживляет их краской, называя этот процесс неким «постороением картины».
В 40 лет Джейкобс посвятил себя весьма лукавому ремеслу визуальных уловок и ухищрений. Так, например, линза может перенести зрителей в хитро выдуманные пространства. Все равно, что вы бы увидели через дверной глазок не привычные смешные лица, а, скажем, лужайку единорога или свеженькие грибочки.
Сейчас Джейкобс взял за отправную точку традиции Рококо, а именно Жана-Оноре Фрагонара с его вьющимися розовыми цветниками. Примеры этой преемственности и вдохновения недавно были показаны на выставке с любопытным эзотерически-физическим названием - «Потустороннее: оптические заблуждения и малые реальности» (“Otherworldly: Optical Delusions and Small Realities”) в Нью-Йоркском Музее Искусства и Дизайна. «В один прекрасный момент мне захотелось представить Фрагонара в более кислотных цветах, без горизонта, с одной сплошной переплетенной массой листвы. Это ощущение возникает, когда вы смотрите вверх или вообще не знаете, где находитесь, заблудившись в лесу.» - объясняет свои труды Джейкобс.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Между мельницей и крестом |
Современный кинематограф для меня штука загадочная. Среди сотен блокбастеров, незатейливых комедий, фильмов-ужасов, которые опять стали входить в моду, хороших и не очень триллеров и даже всевозможных арт-хаусных пародий на искусство нет, нет, да и возникнет та самая жемчужина, которой удивляешься и не понимаешь, как она в этом месте очутилась. И дело не в том, что сейчас снимают плохое кино. Нет, конечно, есть весьма и весьма добротные фильмы, не пустые и с серьезным содержанием, только вот… как говорил герой Николая Караченцева, «хочется чего-то светлого…» А вот со светлым у нас часто напряг.
Все эти мысли пришли мне в голову, когда я смотрел фильм польского режиссера Леха Маевского «Мельница и крест». Маевский у нас практически неизвестен, меж тем как в Еропе он считается довольно популярным режиссером интеллектуального кино. Когда Лех Маевский предложил Майклу Фрэнсису Гибсону, автору толстенной ученой книжки, посвященной одной-единственной картине Питера Брейгеля-старшего «Путь на Голгофу» (1564), превратить ее в сценарий фильма, тот изумился и отказался. Но потом, поразмыслив, согласился: «О’кей! Настоящие джентльмены делают только невозможное».
Маевский мыслитель и писатель, это видно по первым кадрам его картины. Он снимает фильм-медитацию, это размышление, неспешное и со вкусом снятое кино для тех, кто устал от частоты сменяющихся кадров и бесконечного киноэкшена. Это не первая попытка снять фильм не по роману или биографии, а по картине художника. До этого он уже пытался проникнуть в мир Иеронима Босха, сняв фильм «Сад земных наслаждений». На этот раз его заинтересовал мир Питера Брейгеля-старшего, которого, по-моему, великолепно, сыграл известный американский Рутгер Хауэр.
Метки: питер брейгель мельница и крест лех маевский рецензии к Богу |
Мысль дня. О политике и чувстве юмора |
Метки: изречения мысли цитата дня философия бертольд брехт |
Прогулки по Москве. Ольховская улица, дом 25/5 |
Метки: прогулки по москве фото москвы архивные фото история москвы история исторические фото |