"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Стивен Кинг как зеркало психотерапии |
Стивен Кинг для меня всегда был интересен. Я никогда не страдал любовью к ужастикам, а уж "короли ужасов" для меня были загадкой. Однако же прочитав два романа Кинга "Воспламеняющая взглядом" и "Мертвая зона" я с удивлением понял, что Кинг действительно серьезный и интересный писатель. Он действительно умеет писать, рассказывать истории и главное - в его романах есть не просто идеи, но и мораль, что для меня было очень странно. Окончательно покорил он меня своей книгой "Как писать книги", которую я периодически перечитываю и советую читать всем начинающим писателям и тем, кто приходят на литературные семинары.
И вот вышла в свет книга биография Кинга - Лаза Роугек "Сердце, в котором живет страх. Стивен Кинг - жизнь и творчество". Стивен Кинг покорил меня тем, что умеет быть честным о самом себе. Его самоирония видна даже в книгах, а может быть и тем более в них. Но, читая его биографию, я понимаю почему он стал увлекаться ужасами - его страхи сами стали вырываться наружу и он не сильно пытался их удержать.
На фото малыш Стиви
Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг (собственно говоря, настоящая фамилия отца Кинга была Спэнски (Spansky), но он сменил ее на более благозвучную - Кинг). Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года после столь знаменательного события, отец Стивена, отставной капитан торгового флота, вышел из дома за сигаретами и… так и не вернулся. Это первый удар по внутреннему миру юного Кинга, от которого он, судя по всему, до сих продолжает страдать. Именно поэтому он стал почти образцовым отцом для своих детей.
Метки: стивен кинг дтп стивена кинга табита кинг книги кинга психотерапия |
О положении христиан в арабском мире |
Интересную статью прочитал я на сайте IsraelReport.ru. Ее специальный корреспондент сайта на Ближнем Востоке Ульрих Сам. Лично меня она заставила еще раз задуматься на тему, о которой я уже как-то писал.
О положении христиан в арабском мире
«Арабская весна» несет серьезную угрозу для христианских меньшинств в исламском мире. Предстоящая «кровавая осень и зима» может положить конец древнейшим христианским сообществам. Не случайно сирийские христиане, несмотря на массовые убийства, цепляются за президента Башара аль-Ассада. При Ассаде они чувствовали себя уверенно. Неизвестно, что будет при том хаосе, который может воцариться после него, и уж тем более, если власть захватят исламисты.
Бегство тысяч христиан из Ирака после падения режима Саддама Хусейна, на которое практически никто не обратил внимания, было лишь предвестником подобных явлений в других арабских странах. За несколько недель до египетского восстания против президента Хосни Мубарака смертники взрывали себя перед александрийскими церквями. В октябре военные на гусеничных машинах давили коптских демонстрантов. Были убитые и раненые. Эта «масперовская мясорубка» показывает, что у одного из старейших христианских сообществ, потомков египетских фараонов, нет больше будущего в своей стране. Даже когда в Каире у власти не стояли исламисты, коптов арестовывали за то, что они христиане.
Бывший британский министр от консерваторов Энн Видкомб обвиняла западные правительства в том, что они больше заботятся об исламских государствах, чем о гонимых христианах. Спустя десять лет после вступления войск НАТО в Афганистан, которое стоило американцам 440 миллиардов долларов и 1700 жизней американских солдат, в марте 2010 года последнюю христианскую церковь сравняли с землей. В Индонезии церкви были закрыты потому, что христиане занимаются миссионерской деятельностью. В Судане президент Омар аль-Башир принял исламскую конституцию с целью «избавиться от христиан». Власти угрожают уничтожить три церкви. В конце октября в Египте христианина до смерти замучил учитель и его одноклассники за то, что он отказался снять с цепочки крест. Теперь в интернете не отыскать сайта Ассирийского информационного агентства (сирийские христиане), которое рассказало об этом случае.
Метки: гонения на христиан в арабском мире христианство и ислам арабская весна исламизм исламский фундаментализм |
Вера, надежда, любовь. Александр Грин |
Весной 1923-го и «Блистающий мир» и «Алые паруса» были опубликованы. На гонорар Александр Грин снял целый ресторан и напоил полсотни человек под самую изысканную закуску. После этого они с Ниной Николаевной дома накрыли стол белой скатертью и разложили на ней оставшиеся ассигнации. Хранить бумажки не было смысла: «Не будем думать о далеких завтрашних днях, -- заявил Александр Степанович Грин, -- а весело и просто поедем в Крым и, пока не истратим всего этого блеска, не вернёмся». После отпуска Грин «стал втягиваться в богемскую кампанию». «Я по отцу из рода алкоголиков, -- пишет Нина Николаевна, -- пили, деды, прадеды, дяди и даже женщины». Она ненавидела пьянство. Старенький врач посоветовал ей «заболеть», да так, чтоб лечиться подальше от приятелей.
Метки: александр грин библейский сюжет алые паруса блистающий мир видео |
Фото дня. Любопытство не порок |
Фото: (с) Александр Тарановский
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Иллюстратор Howard McWilliam |
От финансового журналиста до виртуоза иллюстрации - художник Howard McWilliam имеет огромное портфолио карикатур и рисованных персонажей комиксов. Он рисует издевательские пародии на политиков и детские рисунки.
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Природа вдохновения |
Уж кто только об этом не писал. И как только не пытались вычислить, что же это за птица такая - вдохновение и как эту птицу заставить петь. Опыты даже на собачках и их коре головного мозга ставили и все без толку. Как было утверждение, что "голова - предмет темный и научному исследованию не подлежит" актуально, так оно актуально и до сих пор.
Корней Иванович Чуковский утверждал, что к нему вдохновение приходит каждое утро, ровно в семь, когда он садился за рабочий стол и я с ним в этом согласен. Во многом это зависит от того насколько ты настроен на работу. Хэменгуэй еще любил цитировать, что "писательский труд - это 2 процента вдохновения и 98 процентов пота". И тут с ним тоже трудно не согласиться. Но при всем этом никуда ты не денешь внезапные озарения, творческие кризисы, мучения и радости творчества.
Недавно со мной произошел интересный случай, который заставил меня задуматься снова над вопросом вдохновения. Мы с соавтором уже полгода как разработали идею нового рассказа. Уже, вроде, и сюжет есть и герой даже понятен, тема сформулирована, обрисованы некоторые штрихи фабулы, да все как-то не шел рассказ. Я вообще думал, что рассказ если и получится, то не шедевр, мягко говоря. Я вообще по атмосфере чувствую, либо не чувствую то, что пишу.
И вот, мучимый и сгрызаемый заживо совестью своей (я-то сказал соавтору, что уже начал писать рассказ), засел за работу. Предчувствуя, что работа предстоит муторная, я налил себе большую полулитровую чашку чая и открыл ноутбук.... очнулся я через четыре часа с написанным рассказом и нетронутой чашкой чая. Писалось мне так, что и описать трудно. Боялся не успеть и очень хотел закончить. И ведь получилось же! И герои получились не картонные вроде, и рассказ получился остроумный (обычно у меня с юмористической прозой как-то не срастается) и язык своих героев и всего повествования как-то сам собой стал вытанцовываться. Вот, а вы говорите вдохновение :-)...
Метки: муки творчества творчество вдохновение проза |
Спаситель. Клайв Стейплз Льюис |
Клайв Стейплз Льюис всегда писал такой ручкой, которую Вы опускаете в чернильницу, выводите три-четыре-пять слов, и останавливаетесь, чтобы снова обмокнуть перо. Во время этой остановки появляется шанс ещё раз подумать над тем, что только что было написано, и над тем, что Вы собираетесь написать. Его рукописи полны исправлений, и каждое слово в них, каждая фраза, мысль, тщательно выверены. И при таком труде, «Хроники Нарнии» так и не появились бы на свет, если б в то время Клайву Льюису не стали снится львы, и особенно один огромный Лев, Аслан, чьё имя он взял у льва из «Тысячи и одной ночи». Как только в книгу вошел он, всё стало на свои места.
Метки: джон толкиен клайв льюис библейский сюжет властелин колец видео |
Фото дня. Японские мотивы |

Фото: (с) Александр Тарановский
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Скончалась знаменитая американская писательница-фантаст Энн Маккефри |
На 86-м году жизни скончалась знаменитая, легендарная американская писательница-фантаст Энн Маккефри . Первая женщина, награждённая премиями «Хьюго» и «Небьюла».
Родилась 1 апреля 1926 года в Кембридже, Массачусетс. Окончила Стюарт Холл (г. Стаунтон, шт. Вирджиния), Монтклэйровскую высшую школу (шт. Нью-Джерсси), Рэдклифф колледж (Кембридж, шт. Массачусетс). В 1947 г. получила степень бакалавра (с отличием, славянские языки и литература). Изучала метеорологию в Университете города Дублин. Работала дизайнером и клерком в музыкальном магазине, профессионально занималась музыкой (пела оперные партии и дирижировала оркестром).
С 1954 г. — профессиональный писатель. Первая публикация — «Свобода соревноваться» (1953). Секретарь-казначей Ассоциации американских писателей-фантастов (1968—1970). В 1950 году вышла замуж, имеет троих детей: Алек Энтони, родился в 1952; Тодд, родился в 1956, и Жоржанн, родившаяся в 1959. В 1970 Энн развелась, после чего эмигрировала в Ирландию.
Среди ранних произведений Маккефри выделяется роман-дебют «Восстановленная» [Restoree] (1967), героиня которого возвращается к жизни после анабиоза, а также цикл повестей о женщине-киборге, чей мозг (и, следовательно, личность) управляет звездолетом, объединенный в сборник «Корабль, который пел» [The Ship Who Sang] (1969; рус. 1993); продолжения — «Корабль-партнёр» [PartnerShip] (1992 — в соавторстве с Маргарет Болл), «Корабль, который искал» [The Ship Who Searched] (1992 — в соавторстве с Мерседес Лэки).
Первым произведением из сериала «Всадники Перна» стал небольшой рассказ «Поиск» [Weyr Search] (1968), получивший премию «Хьюго» в категории «Лучшая новелла», а весь сериал создавался на протяжении трёх десятилетий.
В 2005 году на церемонии вручения премии «Небьюла» Американская ассоциация писателей-фантастов назвала Маккефри 22-м Великим Мастером. А в 2006 она была включена в Зал славы научной фантастики.
В последнее время Маккефри проживала в графстве Уиклоу, Ирландия в доме собственного дизайна, который она называла «Драконья крепость» [Dragonhold-Underhill].
Метки: Энн Маккефри скончалась Энн Маккефри книги Энн Маккефри премия хьюго |
Найдите время для красоты — она есть повсюду. Фотограф Ali Ertürk |
|
Метки: фото природы фото детей фото кошек фото зверей фото собак фото города фото людей фото дождя фото знаменитостей фото искусство живопись рисунок акварель масло |
Россия прощается с Юрием Карякиным |
Во вторник в Москве простились с писателем, публицистом, общественным деятелем Юрием Карякиным. В Малом зале Центрального дома Литераторов собрались коллеги и друзья. Выпускник философского факультета МГУ, он был одним из самых заметных московских "шестидесятников", пытался напечатать в "Правде" отрывок из романа "В круге первом" Александра Солженицына. Одним из первых в Советском союзе стал писать о Владимире Высоцком и всю жизнь изучал творчество Достоевского. Юрий Карякин умер после продолжительной болезни, ему был 81 год/
"Он не обладал званиями академическими, он не был даже кандидатом наук, но его моральное присутствие в науке было очень ощутимо. Его работы были новаторскими. Я помню, как мы читали "Самообман Раскольникова" сначала в виде статьи, потом в виде отдельной публикации, это был код поколения. Мы вдруг открывали неизвестные смыслы в известном тексте "Преступление и наказание", - вспоминает писатель и историк Игорь Волгин.
"Он был человеком очень принципиальным в нравственных, моральных вопросах. Но не был моралистом. Его отношение к слову – это уникально. Он думал, что словом можно исправить мир. Может быть, он ошибался", - говорит уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.
Фото: kp.ru
Метки: скончался юрий карякин юрий карякин мемориал андрей сахаров чтобы помнили |
Совет писателям Синклера Льюиса |
Однажды группа студентов стала упрашивать великого романиста Синклера Льюиса прочитать им лекцию; они сказали ему, что в будущем планируют стать писателями.
Льюис начал лекцию словами:
- Кто из вас действительно намерен стать писателем?
Все подняли руки.
- В таком случае, говорить что-либо не имеет смысла. Дам вам такой совет: идите домой, и пишите, пишите, пишите...
Сказав это, он сунул свои записи в карман и покинул аудиторию.
Метки: синклер льюис писательское мастерство как стать писателем литература |
Интервью Джона Толкиена британскому телевидению |
Метки: джон толкиен клайв льюис библейский сюжет интервью толкиена властелин колец видео |
Фото дня. Урбанистический пейзаж |
Фото: (с) Zulte Rigio
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Трехмерные картины японского скульптора Yuki Matsueda |
Метки: фото природы фото детей фото кошек фото зверей фото собак фото города фото людей фото дождя фото знаменитостей фото искусство живопись рисунок акварель масло |
Андрюхааа.... или о силе прозы Коваля |
Вчера, перед тем как лечь спать, прочитал доче два любимых мною рассказа Юрия Коваля - "Чайник" и "Ножевик". Сегодня, провожая ее в школу, мы смеялись, вспоминая рассказ "Ножевик", где главный герой кричал, зовя несуществующего товарища: "Андрюхаааа". А уж как мы смеялись вчера, когда я читал рассказы! После этого доча попросила меня купить ей книги Коваля.
Притягательность его прозы удивительна. Его рассказы написаны очень просто, но его стиль узнаваем и уникален. рассказы полны только ему свойственного колорита. "Ножевик", "Картофельная собака", "Капитан Клюквин" можно читать не только взрослым (а ведь это его "взрослая" проза). Посмотрите какие "вкусные", яркие обороты он применяет в рассказах.
"Тузик скоро понял, что гроза прошла. Фыркая опилками, он кинулся к Акиму Ильичу целоваться, а потом вихрем помчался по участку и несколько раз падал от восторга на землю и катался на спине". "Тузик лежал у его ног и задумчиво слушал, шуршал ушами, будто боялси пропустить хоть слово. А когда Аким Ильич добрался до слов "но нельзя рябине к дубу перебраться", на глаза Тузика набежала слеза". "Меня не любит чайник. Тусклыми латунными глазами целый день следит он за мною из своего угла. По утрам, когда я ставлю его на плитку, он начинает привывать, закипает и разьяряется, плюется от счастья паром и кипятком. Он приплясывает и грохочет, но тут я выключаю плитку, завариваю чай, и веселье кончается". "Я и говорю: рыбоуды. Такой дым у костра -- рыбоудский. Я, как издали увидел, так и говорю: рыбоуды..."
Красота прозы, ее своеобразие мне нравится именно у Коваля. Тут он очень близок и к Шукшинским рассказам, но и, естественно, очень индивидуален, не похож ни на кого больше. Мир его прозы - это добрый и светлый мир, населенный людьми, не поделенными на люмпенов и богатых. В его прозе живут люди. Очень разные, но всегда яркие, интересные. Они населяют наш реальный мир, такой красочный в своем соцветии характеров, судеб, лиц...
Метки: юрий коваль чайник суер-выер ножевик рассказы коваля |
Джон Толкиен. Армагеддон |
В конце 1949 года Льюис заканчивает знаменитые христианские сказки -- «Хроники Нарнии», а Джон Толкиен -- «Властелина колец». С тысячью извинений он отдает рукопись Стэнли Анвину, но просит издать роман не иначе, как вместе с «Сильмариллионом». Рецензентом снова выступает Анвин-младший. «Властелин Колец», -- заключает он, -- по-своему великая книга, своеобразная, но весьма любопытная, и, так или иначе, публиковать ее стоит. В дорогом варианте. Как своего рода рекламу издательства, а на «Сильмариллион» гляньте еще раз -- да и ну его».
Метки: джон толкиен клайв льюис библейский сюжет властелин колец видео |
Фото дня. Блюз |
Фото: (с) Sergey Garamov
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Мысль дня. О глупости |
Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.
Платон
|
Метки: изречения мысли цитата дня философия платон |
Символы в натюрморте |
Натюрморт (фр. nature morte — «мёртвая природа») – это тот редкий жанр живописи, где изображенные вещи, находясь в тесном взаимодействии между собой, вступают в «общение» и с нами, зрителями.
Мы с удовольствием рассматриваем в музеях натюрморты старых мастеров, хотя живое и естественное в природе, становится в них чаще всего вещью, неодушевленным или мертвым предметом. Искусство натюрморта учит нас видеть, любить и понимать мир, воспринимая его непреходящую ценность.
В натюрмортах художники не изображают вещи «с натуры», а предварительно подбирают и выстраивают их в соответствии со смысловой и художественной задачей.

Метки: искусство живопись натюрморты символизм в натюрмортах графика акварель масло |