"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Иван Охлобыстин у Владимира Познера |
Метки: познер иван охлобыстин познер и охлобыстин видео |
Фото дня. Осенняя ностальгия |
Фото: (с) Александр Гарбуз
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Работы грузинского фотографа Дато Коридзе |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Зарытый дар |
Очень интересное размышление моего друга писателя и редактора Виталия Каплана.
Как ни печально это признавать, но скажем правду: в церковной среде существует довольно устойчивая настороженность по отношению к литературе и искусству. Подчеркну — не в Церкви, а именно что в «церковной среде». Считается, что есть единое на потребу — молитва, покаяние, выполнение заповедей, всё же прочее — не душеполезно. Мне, особенно в 90-е годы, не раз приходилось слышать от вполне воцерковленных людей: а зачем вообще читать художественную литературу? Есть Евангелие, есть жития святых, есть святоотеческие труды, а остальное — от лукавого. И если это касается чтения, то уж тем паче писательства. В большом ходу притча о писателе и разбойнике, после смерти попавших в адские котлы. И если со временем пламя под разбойничьим костром угасало (не осталось уже обиженных им), то под писательским все разгоралось и разгоралось (пропорционально числу прочитавших его душевредные сочинения). Притчу эту нередко приводят как аргумент против занятий литературным творчеством. Мол, гляди, как бы и тебе не угодить в котел. Причем если в крупных городах такого меньше, то в провинции иногда это может оказаться «мейнстримом».
Сталкиваясь с такими настроениями, далеко не всякий христианин, имеющий литературный дар, найдет в себе смелость его реализовывать. Не то что бы ему кто-то явно запрещает, кто-то давит — но срабатывает внутренняя цензура. Особенно мощная у неофитов. «Да зачем мне писать? — думает человек. — Чтобы гордыню и тщеславие потешить? Какой там дар? Если я сочту, что у меня есть дар, то где же тогда мое смирение? А даже если что-то у меня и получается, то не от бесов ли сие? Смогу ли я преодолеть огромнейшие духовные опасности, стоящие перед писателем? Не лучше ли зарыть этот сомнительный и соблазнительный дар»?
Метки: виталий каплан фома к Богу писательство статьи |
Открытие Адвента |
В субботу вечером вместе с дочей совершили мы открытие Адвента - Рождественского месяца. А поехали мы в кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви слушать концерт, в котором принимали участие немецкие музыканты Maттиас Хёфс (труба), Кристиан Шмитт (орган), а также детский хор Московской Академии хорового пения им. Попова. Концерт был организован при поддержке посольства Германии.
Я ни разу не был в этом соборе в Москве и поэтому от Китай-города мы добирались с дочкой по навигатору. Благо он находится рядом с метро. Высокий готический шпиль был виден издалека. Доча сначала расстроилась, что на это мероприятие пришли только взрослые, но потом увидел семьи с детьми и успокоилась. Зал церкви был полон, мы еле втиснулись в центр зала.
Изнутри собор очень напомнил привычные для нас протестантские церкви, поэтому мы чувствовали себя в нем спокойно и уютно. Минус концерта в том, что организаторы не подумали про микрофон и выступавших (был представитель посольства Германии) слышно почти не было, но зато музыкантов и хор было слышно великолепно, благо акустика в церкви хорошая для вокальных и музыкальных выступлений.
Было приятно услышать в исполнении детского хора такие знакомые произведения, как "Авэ Мария" и "Аллилуйя" Генделя, но еще более было приятно слушать "Полный благости благодатный день Рождества" и "Тихую ночь". "Авэ Мария" пел совсем юный солист хора, чем снискал себе бурные аплодисменты. Несколько тяжеловато слушалась фантазия Ференца Листа на темы Баха. Уж больно на фоне ярких и радостных Рождественских гимнов мрачно звучали темы страстных произведений.
После концерта мы с дочей со спокойной душой поужинали в "Сабвее", закусив пончиками "Донатс". Все таки Адвент начался с настоящего искусства. В классическом смысле этого слова :-).
Метки: адвент рождество концерт бах ференц лист елц лютеранская церковь |
Познер. Армен Джигарханян |
Армен Джигарханян - актёр театра и кино, режиссёр театра, руководитель московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино- и телефильмах]. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Народный артист СССР
Метки: познер армен джигарханян видео кино |
Фото дня. ...Из прошлого |
Фото: (с) Александр Гарбуз
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Глубина. Фотограф Андрей Нарчук |
Под толщей воды скрывается от нас абсолютно другой мир, со своей флорой и фауной. На разных глубинах живут удивительные обитатели, которых вы увидите в этой подборке :) Автор: Andrey Narchuk.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Не трать "Время" впустую |
В последнее время стало появляться все больше фантастических и научно-фантастических фильмов на мировых экранах. Одни фильмы удачные, другие не очень, а третьи и вовсе не заслуживают внимания. Это кинорынок, тут уделяется больше мечта прибыльности, чем искусству. Фильм "Время" (In Time, 2011) привлек меня своей оригинальной идеей. Сразу скажу, что он не из разряда так называемой "темпоральной фантастики". Никаких парадоксов времени и перемещений в другие эпохи. По жанру это скорее антиутопия.
2161 год, с помощью генной инженерии человечество победило старение и теперь люди перестают стареть, достигнув 25-летнего возраста. Но последующую жизнь нужно зарабатывать, и время стало единственной валютой в мире. Богачи могут жить вечно, а бедняки вынуждены считать каждую минуту. На левой руке каждого человека есть подкожные светящиеся часы, которые указывают, сколько времени осталось жить, и, если на часах остаются одни нули — человек умирает. Соприкосновением запястий люди могут отдавать или принимать время.
Богатые становятся практически бессмертными, а бедные, как всегда, обречены сражаться за жизнь. Уилл (его исполнил Джастин Тимберлейк), бунтарь из гетто, несправедливо обвинен в убийстве с целью грабежа времени и вынужден, захватив заложницу, пуститься в бега. Так, ежеминутно рискуя жизнью, эти двое становятся грозным оружием в борьбе с системой.
Метки: in time время 2011 джастин тимберлейк фильм рецензии к Богу |
Моя поэтическая антология. Мария Маркова |
И еще одного замечательного современного русского поэта хочу представить читателям моего блога - Мария Маркова. Писать стихи она начала в школе, в 2005 году опубликовала небольшой самиздатовский сборник стихов «Упоение». За этим последовала книга «Мёд — червоточина» (2007), также самиздат. Наиболее заметные произведения Марии Марковой публиковались в литературной периодике: «Литературной газете», журналах «Знамя», «Дружба народов», «Дети Ра», «Сибирские огни» и др. В 2008 году вступила в Союз российских писателей.
Финалистка Илья-Премии 2005 года, лауреат Международной поэтической премии «Серебряный стрелец» (2008). Дважды становилась дипломантом Международного Волошинского конкурса: в 2008 году с подборкой стихов и в 2010 году с рукописью книги «Рай», которая готовится поэтессой к изданию. Участница Х Форума молодых писателей России (мастер-класс журнала «Знамя»), по итогам которого представлена к Государственной стипендии Министерства культуры РФ.
В 2011 году М. Маркова стала обладателем премии Президента РФ для молодых деятелей культуры 2010 года с формулировкой «за вклад в развитие традиций российской поэзии».
Это ее новые стихи...
***
Метки: мария маркова стихи поэзия современные поэты поэтическая антология |
Познер. Борис Гребенщиков |
Метки: познер борис гребенщиков видео кино |
Фото дня. Город туманный |
Фото: (с) Александр Гарбуз
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
One night in a life time - необычные фото |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Какое время - такие и мыслители |
"Чудную" новость я прочитал на сайте IsraelReport. Американский журнал "Форейн Полиси" опубликовал список "100 самых влиятельных мыслителей мира". Ну и как вы думаете кого можно включить в этот список. Из наших современников. Я вот даже не могу сразу определиться с десяткой. Может быть, я туда бы включил математика Перельмана или достоевиста и правозащитника Юрия Карякина. Или лауреатов Нобелевской премии за 2010 год писателя Марио Варгас Льоса и китайского философа и правозащитника Лю Сяобо. Но не тут-то было.
Цитирую сообщение: "В список «100 самых влиятельных мыслителей мира», составленный американским журналом «Форейн Полиси», попали один израильтянин и трое палестинцев. Бывший начальник израильской службы секретной разведки «Моссад» Меир Даган занимает 63 место. В качестве его «заслуг» журнал указал: «он - последний человек в Израиле, который противостоит Беньямину Нетаньяху». При этом, по его собственным утверждениям, он готов пойти на трудности, чтобы «выступить против войны Нетаньяху с Ираном и говорить о его нежелании заключить мир с палестинцами».
28 место поделили палестинский председатель Махмуд Аббас и Файяд «за то, что им удалось проложить путь, избегая насилие и капитуляцию». «Форейн Полиси» хвалит обоих палестинцев за то, что они совершили односторонний шаг и подали заявку на полноправное членство в ООН. О палестинском политике Мустафе Баргути, который занимает 84 место, сказано так: «за то, что он верит, что Палестина может вести иную политику».
Другие известные личности в рейтинге - американский президент Барак Обама (11), бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (12), Хилари и Билл Клинтон (20), а также канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле (оба на 27)".
Вот так-то друзья! Кондолиза Райс и Махмуд Аббсас у нас теперь мыслители! Ну что ж, какое время, такие и мыслители...
Метки: 100 самых влиятельных мыслителей мира список новости мир американцы |
Аплодирующий ангел |
Древняя легенда гласит, что, когда Бог создавал мир, к нему подошли четыре ангела. Первый спросил: «Как ты делаешь это?» Второй спросил: «Зачем ты делаешь это?» Третий спросил: «Могу ли я помочь?» Четвертый спросил: «Стоит ли этим заниматься?»
Первый был ученым, второй — философом, третий — альтруистом, а четвертый — агентом по недвижимости.
Пятый ангел с восторгом наблюдал за происходящим и аплодировал от всего сердца. Этот был мистиком.
Из книги Энтони де Мело "Когда Бог смеется"
|
Метки: энтони де мело когда Бог смеется притчи юмор медитация |
Познер.Александр Сокуров |
Метки: познер александр сокуров видео кино |
Фото дня. Городские лабиринты |
Фото: (с) spooner
|
Метки: фото фото дня фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Удивительные спиралевидные иллюстрации от Chan Hwee Chong для Faber Castell |
По большому счету, иллюстрации, созданные сингапурским автором Чан Чонг Хви (Chan Hwee Chong), следовало бы назвать рекламным арт-проектом. Ведь все они сделаны для компании Faber Castell, которая специализируется на канцелярских принадлежностях, в частности, карандашах, ручках и роллерах. Но если не принимать во внимание этот факт, спиральные иллюстрации от Чан Чонг Хви могут быть и самодостаточными творческими работами, необычными и очень оригинально исполненными.
Одним росчерком пера, то утолщая линию и усиливая нажим, то делая ее тонкой и почти незаметной, художник нарисовал три картины, кавер-версии знаменитых портретов Ван Гога, Джоконды и портрет девушки с жемчужной серьгой. Не отрывая руки,не проводя дважды по одной линии.
Зайдите по ссылке и обязательно посмотрите видео о том, как создавалась одна из этих иллюстраций.
http://www.behance.net/gallery/Faber-Castell/2267302
Метки: фото природы фото детей фото кошек фото зверей фото собак фото города фото людей фото дождя фото знаменитостей фото искусство живопись рисунок акварель масло |
Разрушая стереотипы. "Мизери" Стивена Кинга |
Стивен Кинг уже прочно стал ассоциироваться у многих читателей, как «король романов ужасов». И действительно взлет его карьеры был обусловлен точным попаданием в тему «монстров и ужастиков», наполнивших тогда книжные прилавки. Но постепенно Стивен Кинг сам стал уставать от любимого жанра, понимая, что его таланту узко в жанровых рамках, он начал писать вещи, которые явно не вписывались. Уже роман «Мертвая зона» показал, что перед читателем сложившийся, серьезный писатель, великолепный стилист, умеющий писать серьезную психологическую прозу.
В 1987 году Стивен Кинг пишет новый роман «Мизери», который даже постоянным критикам писателя доказал, что перед ними сложившийся мастер психологической прозы. Для самого Кинга этот роман имел двойное значение и именно его он выделяет среди всего своего творчества.
Герой книги Пол Шелдон, известный писатель, написавший несколько романов с продолжениями о женщине по имени Мизери, так полюбившейся читателям, закончив очередной роман, в котором Мизери нет, едет сквозь снежный буран по горной дороге и терпит аварию. Его подбирает и привозит к себе домой «самая преданная поклонница» писателя, Энни Уилкс, бывшая медсестра. У Пола переломы костей правой руки и обеих ног. Энни выправляет переломы и выхаживает Пола. Она скармливает Полу новое обезболивающее — «новрил», и вскоре Пол со страхом обнаруживает, что привык к препарату. Ведь «новрил» изготовлен на основе кодеина.
Метки: мизери стивен кинг книги кинга таббита кинг |
Зима. Новый фильм-катастрофа |
С 1 декабря вас, россияне!
Метки: зима 1 декабря фильм-катастрофа видео |