"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
В красках заката. Фотограф Süha Derbent |
|
Метки: фото фото природы пейзаж фотопейзаж фото города фото кошек фото собак фото детей фото дождя фотохудожники искусство фото знаменитостей графика живопись акварель |
Проза без жизни или не читайте вы, Дмитрий Губин, российскую современную прозу |
Известный российский журналист и редактор Дмитрий Губин пошел на эксперимент - во время отпуска читал только современную российскую прозу. Что из этого получилось читайте ниже...
Метки: дмитрий губин огонек коммерсант статьи губина вгтрк журналистика |
Редактор - автору. Я к такому еще не готов! |
Интересная находка для редактора. Не могу сказать, что готов вести такой диалог с авторами, но находка оригинальная. Уволок у
predsidatil
В старину в Пекине выходила газета «Цзин-Пао». В редакции этой газеты существовал следующий бланк для возвращения авторам не принятых рукописей:
«Преславный брат солнца и луны!
Раб твой распростерт у твоих ног. Я целую землю перед тобой и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего просвещенного лицезрения, и мы с восторгом прочли ее. Клянусь останками моих предков, что никогда я не читал ничего столь возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю ее назад. Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то император повелел бы, чтобы оно навсегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его. При моей литературной опытности я знаю, что такие перлы попадаются раз в десять тысяч лет, и потому я возвращаю его тебе. Молю тебя: прости меня. Слуга твоего слуги, редактор (подпись)».
«Наука и жизнь», №1, 1966.
Метки: кабинет редактора редактор и автор редактор журнала что нужно знать редактору |
45 уроков жизни |
Написано Региной Бретт, 50 лет отроду, Кливленд, Огайо. Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала. Мне стукнуло 50, и вот, я снова публикую эту колонку:
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
Метки: 45 уроков жизни психология психология жизни популярная психология |
Основы литературной критики |
Вот так у нас до сих работает литературная критика... "Правды жизни, понимаешь, нет..."
Метки: я шагаю по москве писатель и критик владимир басов видео основы литературной критики |
Фото дня. Джоконда |
Фото: (с) Панова Марина
|
|
Независимая книжная ярмарка-фестиваль «Новая площадь» |
Независимая книжная ярмарка-фестиваль «Новая площадь» пройдёт во дворе Политехнического музея 9–10 сентября 2011 года. Об этом сообщает BookMix.ru. 9 сентября состоятся выступления Захара Прилепина, Николая Александрова, Олега Кашина а также главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова. Само издание попытается на ярмарке «уловить молодых авторов», для чего объявит список из двадцати тем для публикаций (гонорарных), которые представляют интерес для редакции.

Завершит первый день ярмарки показ документального фильма «R.I.P., Rest in Pieces: A Portrait of Joe Coleman» (1997) и презентация одноименной книги. На 10 сентября назначена презентация книги Славоя Жижека «Искусство смешного возвышенного. О фильмах Дэвида Линча». Книгу представит ее научный редактор Александр Павлов. В тот же день пройдут публичные лекции историка-византиниста Сергея Иванова и лингвиста Максима Кронгауза, организованные премией «Просветитель». С полной программой ярмарки можно ознакомиться здесь.
Как сообщают организаторы, помимо новых книг на ярмарке будут представлены издательские стоки, журналы, пластинки, комиксы, самиздат, будет большой букинистический отдел и представительная подборка детских издательств. Время работы «Новой площади»: 9 сентября, 15:00–22:00, и 10 сентября, 12:00–22:00. Вход бесплатный.
Источники информации: BookMix.ru
http://www.openspace.ru/news/details/298
Метки: ммквя книжная ярмарка 2011 книги новости ярмарка в политехническом |
Фантастическая реальность. Художница Marta Nael |
Метки: фото фото природы пейзаж фотопейзаж фото города фото кошек фото собак фото детей фото дождя фотохудожники искусство графика живопись акварель |
Ну вот, теперь мои статьи можно и послушать |
Неожиданно для меня сайт "Возвращение к Богу" и интернет-радио "X-radio" стали выпускать аудиоверсии статей. В том числе одной из первых озвучили мою статью "Человек не из стада". Проект называется "Не услышишь, не поверишь".
Вот тут можно послушать первую аудиоверсию моей статьи. Довольно интересная форма радиожурналистики, мне понравилось, хотя я к таким экспериментам всегда относился скептически.
Чтобы прослушать или скачать статью нажмите на баннер:
А кто не смог послушать на сайте прикрепляю аудиоверсию в этом сообщении.
Метки: к богу xradio аудиоверсии статей радиожурналистика публицистика |
Игла. Remix. Послесловие |
Я пишу только о тех фильмах, которые меня цепляют. Но иногда делаю исключение, чтобы высказаться на определенную тему. Про фильм "Игла.Remix" писать не хотел. Почему? Потому что не вижу смысла в этом кино, но решил написать все же. Опять же почему? Да потому что до сих пор люблю и уважаю творчество Виктора Цоя.
"Игла" режиссера Рашида Нугманова стал в свое время культовым фильмом. И совершенно оправданно стал. И дело тут даже не просто в магии личности Виктора Цоя. Это самодостаточное произведение, сделанное в то время в популярном стиле кинокомиксов. В ход шло все - от врезок в стиле радиокомментариев, до мультипликации и буффонады. Это был фильм-праздник. Абсолютно самодостаточный и законченный. Фильм, непохожий на все, что делалось в те годы. Праздник неформалов и рокеров (не путать с байкерами).
"Игла" была гимном моему поколению. Моро в исполнении Виктора Цоя был просто великолепен. В меру не от мира сего, в меру героичен, в меру остер на язык (фразы типа "Люди делятся на две категории..." справедливо ушли в народ). Это было рождение новой мифологии, мифологии поколения в стиле "рок". Это был герой этого поколения и соответствующая ему сага. И на этом нужно было поставить точку. Точку талантливую, ту самую, которая превращается в многоточие, как уходящий по заснеженной тропинке герой, которого только что пырнули ножом. А он встал и пошел дальше.
Но Нугманову захотелось сделать продолжение. И как многие продолжения оно не просто оказалось неудачным. Оно оказалось никаким. 70 процентов нового фильма - фильм старый, все остальное бесформенное и непонятное зрелище постаревших героев. Моро там уже нет, есть лишь его тень. И как всякая тень - эфемерна и бесплотна. Я понимаю, что Рашид захотел отдать дань памяти Виктора. Это достойное начинание. Но в таком случае лучше было бы сделать не ремикс, а послесловие, которое бы включало отрывки из интервью и концертные выступления, смонтированные в один большой пазл, который превращался бы в простой ответ на вопрос: "Ну что вы все носитесь с этим Цоем?"
Носимся потому, что вам этого не понять. Это часть нашей жизни. Это глоток воздуха. Это часть жизни страны, когда впервые можно было проорать вместе с магнитофоном: "Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив, Мы хотим жить, мы живучи, как кошки. И вот мы пришли заявить о своих правах: "Да!" Слышишь шелест плащей - это мы..." И пусть он останется в памяти моего поколения таким - не таким каким его знали многочисленные приятели, или каким его видели журналисты и прочие артемиитроицкие, а таким, каким он был в своих песнях, песнях свободы моего поколения...
Метки: игла remix игла ремикс игла виктор цой архимед искаков рашид нугманов кино |
Дама сдавала в багаж...почти по Маршаку |
Улыбнуло. Стырил у
podosokorskiy
Дама сдавала багаж:
Кронштадт, Петергоф, Эрмитаж,
Сосули, морские фасады,
Плешивые зоосады,
Колодцы-дворы, коммуналки,
Приморские пробко-мигалки,
Для Мариинки вторую сцену,
Для футбола большую арену,
Обводный, Фонтанку, Волхонку..
И миллиардера мальчонку…
Метки: матвиенко маршак дама сдавала в багаж шутка юмора |
Б.Н. Стругацкий: "Жанр НФ умер" |
Интересное интервью Б.Н. Стругацкого литературному порталу "Белый мамонт". Мне кажется, что интервью Бориса Натановича по определению не могут быть скучными, потому что не скучен и умен сам собеседник. Поэтому наслаждайтесь ответами мудрого и умного человека.
Сегодня трудно назвать фантастический роман, в котором действовал бы запоминающийся герой, особенно имеющий отношение к науке. Означает ли это, что герой научной фантастики умер?
- Я склонен скорее думать, что умер жанр НФ в целом. Читатель утратил интерес к романам о судьбах научных открытий, о фантастическом вторжении науки в реальную жизнь, вообще утратил интерес к литературному герою ученому, исследователю, «покорителю Природы». Можно только гадать, почему это произошло. То ли общее разочарование наукой охватило широкие массы («Радио есть, а счастья все равно нет», как отметил еще Ильф в конце тридцатых). То ли страх перед развитием науки окончательно преодолел мечту о ее волшебных возможностях. То ли скучные контр-открытия второй половины ХХ века убили молодой энтузиазм первой половины: Марс и Венера – необитаемы; Сверхцивилизации – молчат; Космос пуст и безнадежно однообразен; «мертвой воды» - сколько угодно, а живая во Вселенной не обнаружена; ничего интересного не бывает: ни скатерти-самобранки, ни шапки-невидимки, ни палочки-выручалочки. То, что ученые называют «прорывами в неведомое» и «задачами Тысячелетия» - неудобопонимаемо и не будит ни воображения, ни «восторга пиитического»… И молодой читатель, жажда фантастического у которого бьет ключом, стремительно бежит в Край Вечных Чудес, где эльфы, драконы, маги и отважные рыцари, - где все так понятно, сладостно щекочет воображение, где весело, страшновато и ни о чем не надо думать. В мир пришла Фэнтези, современная авторская сказка, и потеснила всех и вся в фантастике. Вы хотели Новой Фантастики? Так вот она вам - новая фантастика!
Метки: борис стругацкий интервью стругацкого последнее интервью стругацкого фантастика умерла |
Иосиф Бродский - Я входил вместо дикого зверя в клетку |
Михаил Козаков и его экспрессивное исполнение И. Бродского
Метки: михаил козаков я входил вместо дикого зверя в клетку видеопоэзия видео |
Фото дня. Странные сны |
Фото: (с) gidr
|
Метки: фото дня фото природы фото детей фото кошек фото зверей фото собак фото города фото людей фото дождя фото знаменитостей фото |
Картины литовского художника Арунаса Зилиса |
Художник Arunas Zilys родился в 1953 в Вильнюсе (Литва). В 1973 году окончил Школу искусств M.K. Чюрлениса в Вильнюсе.
Метки: фото фото природы пейзаж фотопейзаж фото города фото кошек фото собак фото детей фото дождя фотохудожники искусство фото знаменитостей графика живопись акварель |
Мысль дня. О гордыне |
Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за неё вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за неё вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за неё вы утратите меру объективности.
Иван Павлов
Метки: мысли изречения мысль дня цитата дня мудрые мысли философия жизни наука жить |
Охлобыстина в Президенты! |
Вот не собирался я писать об этом обсуждаемом событии, но решил откликнуться, ибо тема благодатная не только в отношении Охлобыстина. Напомню новостную канву. Бывший священник Иван Охлобыстин решил баллотироваться в Президенты России. Я без предубеждения отношусь к Охлобыстину. Это очень талантливый и умный человек - актер, режиссер, сценарист, писатель и...пиарщик. Вот это последнее, на мой взгляд, ему всегда мешало.
В качестве избирательной программы Охлобыстин представит философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, "чтобы мы могли стать нацией". "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции", - подчеркнул будущий политик.
Для того, чтобы заниматься политикой, по словам Охлобыстина, ему необходимо "хотя бы молчаливое одобрение церкви". Он отметил, что "церковь десятилетиями шла к тому концепту", который он хочет предложить, поэтому актер надеется, что благословение будет получено. Между тем благословения-то как раз и нет. Русская православная церковь выступила против выдвижения актера и священника Ивана Охлобыстина в президенты России. Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин заявил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. И это действительно так. Ведь у РПЦ в "Социальной концепции" очень четко прописано, что клирик не может участвовать в политической жизни и избираться в какие-либо институты власти.
Подчеркну, что я очень лояльно отношусь к Ивану Охлобыстину. На мой взгляд, его священство как раз было ошибкой. Ну не священник он по внутреннему своему устройству, уж очень он любит публичность, актерство и некоторое позерство. Но как миссионер среди бомонда и актерской среды с считаю он просто идеален - в меру консервативен, в меру эпатажен, в меру оригинален. Но уж слишком много во всех акциях у него самопиара. И вот тут у меня основной вопрос.
Я не люблю откровенного самопиара. Понимаю, что несколько устарел, но мне претит эта позиция, самолюбование. Для меня это идет рядом с созданием кумира. К сожалению люди, которые называют себя служителями и духовными людьми тоже подвержены этому изъяну. Как приятно поставить себя в центр внимания и наслаждаться тем, какой ты умный, нестандартный, великолепный. Все остальные должны что? Правильно, восхищаться тобой!
Это вообще свойственно человеку. Человек эгоцентрик. Он любит быть в центре всего мира. Не все, конечно, люди, не все, но тенденция достаточно понятная и очень популярная. Главное, часто человек даже не понимает как он попался на удочку собственной гордыни. Называет это "грамотной раскруткой". Но в итоге, в сухом остатке, все та же гордыня. От этого становится противно. Я верю в искренность Охлобыстина, боле того - я ему весьма симпатизирую, но именно такие пиарные вещи меня отталкивают. Как сказал мой старшина в армии, когда провожал меня на гауптвахту: "А жаль, мог бы быть человеком" :-)
|
Метки: иван охлобыстин иван охлобыстин президент россии рпц против выдвижения охлобыстина охлобыстин президент интерны |
Фото дня. Ребята, ретро |
Фото: (с) отец Феофан
|
Метки: фото дня фото природы фото детей фото кошек фото зверей фото собак фото города фото людей фото дождя фото знаменитостей фото |
Николай Гумилев. Корабль |
Неисправимый романтик Николай Гумилев
Метки: николай гумилев корабль видеопоэзия стихи видео |
Головокружительные Гималаи. Серия ночных фотографий Антона Янкового |
Серия ночных фотографий Антона Янкового (www.jankovoy.com) , сделаных в непальских Гималаях
А также статья автора "ВСЕ О НОЧНОЙ ФОТОГРАФИИ И ФОТОСЪЕМКЕ ЗВЕЗДНОГО НЕБА":
1) ЧАСТЬ 1 (Подготовка к съемке) http://jankovoy.livejournal.com/32654.html
2) ЧАСТЬ 2 (Фотосъемка звезд) http://jankovoy.livejournal.com/32850.html
|
Метки: фото фото природы пейзаж фотопейзаж фото города фото кошек фото собак фото детей фото дождя фотохудожники искусство графика живопись акварель |