-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






О читателях, писателях и православной литературе

Среда, 06 Июля 2011 г. 09:36 + в цитатник

 

Интервью журналу "Самарянка"
 

–  Отец Александр, какой была первая книга вашего детства?

 

Я до сегодняшнего дня наизусть помню многие отрывки из сказок Пушкина и Чуковского, но, по всей видимости, мне их просто читали. Еще было (да и осталось!) любимое в детстве стихотворение «Был у майора Деева, товарищ, майор Петров», которое мне отец рассказывал. Уже намного позже я узнал, что это «Сын артиллериста» Константина Симонова. А вот, что впервые самостоятельно прочел трудно сказать. Скорее всего, сказки и первое советское фэнтази. Сейчас никто даже не знает, что в начале 60-х прошлого века такой литературный стиль уже существовал. Это «Волшебник изумрудного города» и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Кстати, очень даже православные книжки, «покруче» Гарри Поттера, хотя и к нему у меня вполне доброе отношение



–  А как появилось на свет Ваше первое произведение? Что заставило Вас взять в руки перо?

Не знаю, что назвать «первым». Заметки и короткие зарисовки в газетах? Но они на «произведение» не тянут. Из того, что сейчас читают и перепечатывают, первыми были два рассказа оптинской серии: «Монастырские яблоки» и «Поясок», но до их появления меня взяла в серьезный «оборот» редактор нашей городской газеты Елена Семенихина. Она буквально до буковки, до запятой, разбирала мои первые опусы, причем делала это столь профессионально и ненавязчиво, что мне хотелось работать над текстами…

Я не столь давно спросил у нее, почему под «крылышко» меня взяла и нервы свои тратила? Елена Владимировна уверяет, что она только правила, но я ведь знаю, что это далеко не так.

Затем, на кураевском форуме, в литературном разделе, я выложил три или четыре своих рассказа. Их увидела Юлия Николаевна Вознесенская. Поддержала мои «пробы пера» и отнесла их в редакцию издательства «Лепта». Далее мной «занялась» редактор Дарья Болотина. Честно говоря, после первых ее правок, когда я увидел все тексты в красном оформлении, у меня руки опустились, но, как оказалось все, что я хотел сказать осталось. И не только осталось. Текст стал «смотреться», стиль четче, образность лучше… Мне просто было показано, что «художественно передать» это не просто – рассказать. До дня нынешнего молюсь и буду молиться о редакторе Дарье.

–  Кто выступает в роли Вашего первых читателей и критиков?

Моя жена.

Она у меня человек грамотный, умный и въедливый. Когда не сильно устает, а с ее горисполкомовской должностью это редко случается, я ей и подсовываю распечатанные листики. До дня нынешнего она находит ошибки, которые не видит Word. Еще у нас на приходе есть два священника, они хоть по рангу служебному в моем подчинении, но критиковать умеют и не стесняются замечания делать.

–   Что Вы можете сказать о современных читателях, читают ли они сейчас духовные книги и находят ли в них ответы на свои вопросы?

Читают. Только уже нет прежнего – покупать все, что издается. Основными катехизаторскими книжками наши церковные лавки и православные магазины насыщены.  За исключением двух позиций.

До дня нынешнего нет «Катехизиса» и «Закона Божьего».

Варианты святителя Филарета (Дроздова) и протоиерея Серафима Слободского хоть и хороши, но сегодня они уже архаичны.

Слава Богу, что сегодня востребованы серьезные богословские книги, да и святые Отцы не забываются. Вот только цены…

Не всегда для наших прихожан они приемлемы.

Находят ли ответы?

В кардинальных, вероучительных вопросах обычно находят, а вот в повседневной действительности главной книжкой должен быть священник. Чем больше у него листочков в голове и душе с ответами и советами, тем чаще к нему будут обращаться, чтобы их больше было, листочков этих – книжки читать надо.

- В последнее время все больше появляется пишущих священников. Издаются не только их литературные труды, но и богословские и публицистические книги. Чем, на Ваш взгляд, можно объяснить подобный интерес батюшек к творчеству  и интерес к творчеству батюшек?

Просто священство стало более интеллектуальным. Особенно в столицах. Тот набор 1991-1994 годов, когда рукополагали всех подряд, желающих служить (в одной Украине за то время около 4-х тысяч приходов открылось), «подвинули» подготовленные выпускники семинарий и академий. Надобно учесть, что стало больше священнослужителей, имеющих кроме духовного и приличное светское образование. Православие – вера творческая, преображающая, поэтому удивляться, что стало больше тех, кто умеет не только ярко проповедовать, но и красиво излагать не надо. Имея такое богатое богословское и литературное наследие, обязательно должны были появиться среди тех, кто это богатство хранит, и продолжатели традиций.

Интерес же к писательским опытам священников изначально предопределен. Мы хоть и вышли из зоны забвения, полного непонимания и оригинальности, но и сейчас пока остаемся персонами для многих странными и неизвестными. Если же под рясой есть действительно православное сердце и душа, которая умеет видеть, что вокруг нас не серость и проблемы, а масса неповторимых ходящих эксклюзивов, и если Бог дал умение выразить это словом, то читать будут.

Только писать надо о людях, вере и Боге, а не о нехристях, демонах и конце света. Триллеров уже начитались столь много, что приходится даже ходящему в храм потенциальному читателю, объяснять, что такое «Свете тихий».

–  Когда Вы пишете, ставите ли Вы перед собой какие-то цели?

Если публицистика – конечно ставлю.

Если художественная работа, то тут ответить сложно. За основу рассказа или повествования всегда беру реальное событие, но вот как оно будет сюжетно обустроено, заранее сказать не могу.

 

 

– Чем для Вас лично является творчество? Каково его место в отношениях человека и Бога?

У меня очень нескромное желание. Я очень хочу когда-то услышать: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». (Матф.25:21)

Господь, по милости Своей, дал мне умение и небольшой талант передать словом то, во что верю и чем стараюсь жить. Теперь надобно преумножать, чтобы цели достигнуть.

–  Вас любят читатели. А каких авторов любите Вы?

Классику, прежде всего. Лесков, Куприн, Чехов. Люблю Солженицына. Из современников – Аксенова. Из пишущих священников: Ярослав Шипов и Андрей Ткачев наиболее близки. Отец Андрей вообще умница. Поражаюсь его энциклопедическим знаниям, умением найти главное и все передать ненавязчиво и с любовью. Мы знакомы друг с другом и могу сказать, что я очень дорожу этим.

Открытием для меня стал запорожский литературный альманах «Махаон» и не только потому, что меня там напечатали. Удивительно удачная подборка авторов и произведений, заставляющих сопереживать и думать.

– Влияет ли использование интернета на отношение наших современников к книгам и чтению?

Влияет. К сожалению.

Интернет выхолащивает. Недаром один из популярных интернет ресурсов Twitter называется. «Чирикать» по-русски. Зашел, чирикнул и в гнездышко, или в кустики. Язык Эллочки Людоедки.

Есть батюшка в сети, пишет хорошие очерки и рассказы у него удачные, но читают мало. Спрашиваю у своих друзей: почему?

- Много букв, – отвечают.

Надеюсь, даст Бог, эта растущая популярность электронных bookreader, «читалок» по-нашему, вернет желание читать, а не чирикать.

–  Отец Александр у Вас столько друзей в блоге – о чем Вы с ними разговариваете и как справляетесь с таким количеством людей?

Я отказываю в дружбе только окончательно заполитизированным блогерам, да тем, кто позволяет себе кощунствовать, оскорблять и материться. Всех остальных добавляю в «друзья». Ленту же читаю редко. Две-три страницы просматриваю, да и то не всегда. Но в своих темах участвую, как и на вопросы отвечаю.

У меня есть любимое время для интернета – раннее утро. Вот тогда почту и ссылки на свои сообщения разбираю.

– Какой из вопросов современной жизни кажется Вам самым главным?

Умение видеть образ Божий в человеке.

Самое легкое – критиковать и чужие грехи считать. За этим занятием мы весь свой интеллект Богом данный утеряли.

Вот и хочется, чтобы в каждом, встретившимся нам в жизни человеке, мы находили Божье начало, то светлое и драгоценное, что обязательно есть и что мы не видим из-за суеты и собственной греховности.

-–  Над чем вы сейчас работаете и каковы Ваши творческие планы?

В Киеве, издательский отдел УПЦ, обещается после Троицы выпустить мою новую книжку рассказов и очерков. Доход с этой книжки идет на строительство главного кафедрального собора УПЦ, храма Воскресения Господня.

Заканчиваю третью публицистическую брошюру из серии «Архиереи Луганщины». Это будет рассказ о жизненном святительском пути митрополита Сергия (Петрова).

«Лежит в столе», а вернее в компьютерном файле, повествование об удивительном подвижнике веры и благочестия иеромонахе Серафиме (Калинине).

Проектов много, желаний еще больше, поэтому остается лишь не лениться, да Бога просить, что бы не оставил в этих начинаниях.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Операция Карацупа

Четверг, 23 Июня 2011 г. 08:24 + в цитатник

Моя новая публикация на "Православие и Мир"



У Петра Алексеевича радость. Внук приехал. Издалека. Из России. По километрам до степного донского городка совсем ничего, по прямой грунтовой дороге и пятидесяти не наберется, но граница нынче это расстояние утроила. Раньше Петр Алексеевич на мотоцикле почти каждую неделю к дочкиной семье ездил и думать не думал, что между ними канаву межгосударственную пророют. Первые годы болело сердце по этому поводу и в уме не укладывалось, что дети теперь иностранцы, но куда денешься? Значит Богу так угодно, успокаивал себя Петр Алексеевич, но все равно, когда ходил к пасеке и видел зарастающую бурьяном прямую дорогу к детям, горько вздыхал и немного ругался.

Спросил у местного священника, грех ли это, что он власти раз за разом попрекает, а батюшка и сам в ответ вздохнул, да пожаловался:
- Алексеевич, мои родители тоже там, «за рубежом» пребывают.
Решили они с батюшкой вместе о вразумлении властей молиться. Какая с обид и обвинений выгода? Одно расстройство да осуждение.

И месяца не прошло с этого решения, как дочка приехала и привезла телефон мобильный с российской пропиской. Из дому поговорить не получается, а если за ферму на курган выйти, то свободно позвонить можно. Так что теперь Петр Алексеевич в нарушители государственной границы себя зачислил. А как иначе? Разрешения ведь на телефонную международную связь у него нет, да и соседка Клавдия все попрекает:
- Ты, Петька, шпиён. Каждый день на курган ходишь, и секреты наши за бугор передаешь.

Впрочем, на Клавдию Петр Алексеевич не обижается, она хотя и с детства такая вредная, но сейчас без ее помощи тяжело бы старику пришлось. Уже почти десять лет, как Ганну свою Алексеевич похоронил и сам остался. В первый год, когда за тот же курган на кладбище жену отнесли, засобирался и он на этом свете не задерживаться. Не мила ему жизнь стала, а в дом, без детей и супруги даже заходить не хотелось.
Вот тут-то Клавдия из горести и безразличия старика вывела. Пришла как-то утром, порядок в хате навела и на него накричала, что пасеку забросил, а это грех великий такую полезную для людей тварь Божию оставлять.

Что такое грех, Петр Алексеевич знал, так как в Бога верил, в церковь ходил и дома всегда вечером лампадку у иконы зажигал и «Отче наш» вместе с «Да воскреснет Бог» обязательно читал.

На сороковины, после панихиды по супруге своей, к Петру Алексеевичу священник подошел, попросил за церковным хозяйством приглядывать. Так потихоньку и стал Алексеевич не только образцовым пчеловодом, но и незаменимым церковным завхозом. Сегодня каждый день у старика занят. И на пасеку поспеть надобно, и дома по хозяйству управиться, и в храм Божий наведаться, да и на курган подняться, с детьми поговорить, тоже нужно. Благо Клавдия помогает. Раз в неделю приходит, в хате порядок наведет и борща на всю неделю наварит.

В этом году весна ранняя. Пчела рано вылетела, Пасха уже в жаркую погоду подоспела, а к Петрову посту и гречка отцвела. Второй раз Петр Алексеевич вместе с приохотившимся к пчелам батюшкой мед на пасеке качали и на выстроившиеся на полках кладовой трехлитровые банки с медом с радостью поглядывали да Бога благодарили.

После Духова дня долго беседовали Алексеевич с священником на очень злободневную и нужную тему, как бы родственникам своим в соседнюю Ростовскую область медку передать. Снаряжать машину через таможню, брать справки и страховки, платить за взлетевший в цене бензин - дело конечно возможное, но золотым тогда мед этот станет. Думали они с батюшкой думали и пришли к выводу, что надо проблему эту решить по-иному. Сомнения, конечно, одолевали, но когда Петр Алексеевич заявил, что на помощь внука из России вызовет, священник согласился.

Наметили мероприятие на первое воскресенье поста по причине того, что в этот день память всех святых в земле русской просиявших празднуется. Решили, что никак не могут в этот день, когда и по той и по этой стороне праздник общий, какие-то казусы случиться и препятствия возникнуть.

Дед забрался на курган и долго по телефону рассказывал зятю, что и как делать надобно. Аргументы заграничного тестя по передислокации украинского меда на российскую территорию, хоть и с сомнением, но были приняты. Более того, на помощь Петру Алексеевичу дочка с зятем сына решили отправить.

Внук Петра Алексеевича – парень видный, статный и самостоятельный, но еще пока не женатый, прикатил к деду на новой красной машине. С сомнением осмотрел дед японскую колесницу внука, хмуро постучал костяшками пальцев по ее дверям и капоту, заглянул под днище и с сожалением констатировал:
- Не наша тачанка. Не годится…

Внук даже поперхнулся:
- Дед, ты что, это же «Мицубиси» настоящая, знаешь какой у нее мотор?
- Говорю, не годится, значит не годится, - еще раз подчеркнул дед и добавил, кивая в сторону заброшенной дороги, - Твоя «пицуписи» на первой колдобине на пузо станет, а в балочке за посадкой застрянет наглухо. На «Паннонии» поедем.
- На чем? – выдохнули вместе внук со священником.
- На мотоцикле моем, - ответствовал Петр Алексеевич, и пошел открывать сарай, в котором в целости и сохранности пребывал трехколесный мотоцикл с коляской времен развитого социализма.

Нашлись у деда и пара канистр с бензином марки А-72, сбереженные со времен отсутствия границы как таковой.
- Дед, ты как в «Операции Ы» готовишься, - резюмировал внук.
Алексеевич, фильм тот с Шуриком и Никулиным помнил, но с выводом внука не согласился и поправил:
- Не «Ы», а «Операция Карацупа».
- Чего? – не понял молодой человек.
Дед с сожалением посмотрел на любимого зарубежного родственника, хотел даже отругать его, что не знает, кто такой Никита Карацупа, а затем передумал. Да и правильно. Откуда современная молодежь об этом пограничнике может знать, если и страны уже той нет?

Вечером в люльку загрузили четыре десятка трехлитровых баллонов с медом. Сверху на коляску взгромоздился Петр Алексеевич. За руль аппарата был усажен внук, сзади сидел батюшка в подряснике.
Вообще-то священника отговаривали ехать, мол, не поповское это дело рубежи Отчизны нарушать, но батюшка был непреклонен:
- Поеду вместе с вами. Если чего не так, то заступлюсь и объяснюсь, да и молится всю дорогу буду.
С этим аргументом дед с внуком были вполне согласны. Со священником спокойней.
Перекрестились, «Царю Небесный» прочитали и поехали…

«Паннония» как будто молодость вспомнила. Равномерно тарахтя, легко взбиралась на горки, без труда преодолела довольно крутую балку, а колдобины дороги, заросшие высокой травой, казалось, вообще не замечала. И часа не прошло, как мотоцикл вместе с тремя потенциальными нарушителями государственной границы стоял у неширокого рва разделяющего два государства.

Солнышко уже село, с восточной российской стороны потихоньку подступала ночь и вместе с первыми появившимися звездами прикатили «Жигули» с дочкой и зятем Петра Алексеевича.
Пока внук с зятем занимались конкретной контрабандой, то есть перегружали банки с медом из украинского мотоцикла в российский автомобиль, Петр Алексеевич с дочкой и батюшкой о жизни беседовали.

Вокруг тихо. Кузнечики стрекочут. Из недалекого пруда лягушкин концерт слышится. Чабрецом с полынью пахнет. К этому запаху медовый вкус добавился, а рядом абрикосы дикие в посадке спеют. Воздух - кисель пахучий…
Вдыхает Петр Алексеевич благодать эту, дочку слушает, и радуется:
- Слава Тебе, Господи. Вся премудростию сотворил еси…
Тут и зять с внуком подошли. Присели на травку, к разговору присоединились. Родные такие, любимые. Лепота.

Пограничники появились неожиданно. Причем с двух сторон. Российские подъехали на украинском ЛУАЗ-е, а украинские на российской «Ниве». Осветили фарами друг друга, поздоровались и окружили нарушителей…

В урегулирование международного конфликта первый вступил батюшка, успевший до первых слов стражей государственной границы прочесть:
«В море житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, Всеблагая Скоропослушнице».

Священник с великим почтением поздоровался и радостно поздравил пограничников с праздником всех русских святых. Затем достал из кармана подрясника иконки и вручил каждому, приговаривая:
- Да хранит вас Господь от бед и искушений.
Те, с обеих сторон, удивленно смотрели на длинного как жердь попа, иконки брали и, по всей видимости, искали подходящие слова.

Переговоры начала российская сторона, успевшая заглянуть в «жигуленок» и увидевшая там батарею банок:
- Нарушаем, граждане?!
- Нет, служивые, не нарушаем. Просто проводим «Операцию Карацупа», - вступил в разговор Петр Алексеевич.
Российская сторона спросила: «Чего?»; а украинская «Кого?». Но, судя по миролюбивым лицам, и те и другие были настроены доброжелательно.
- Да вы, ребята, присаживайтесь к нам. Сейчас медку отведаем. Папка только вчера накачал, - захлопотала дочь.
Кто его знает, почему и отчего, но пограничники не отказались.

Присели. Меду отведали, благо и хлеб нашелся. Петр Алексеевич им о Никите Карацупе рассказал, а батюшка о том, как молиться разъяснил.
Старший пограничник с украинской стороны Петру Алексеевичу свой номер телефона дал и успокоил его насчет переговоров с кургана, а командир с российской стороны пообещал помочь мед отправить батюшкиным родителям.
Когда прощались стражи рубежей хоть и улыбались, но просили не нарушать… или, хотя бы их предупреждать.

Дома Петр Алексеевич вместе с священником изначально в церковь заехали. Лампадку зажгли и Бога поблагодарили, и всем святым русским «спасибо» сказали, да и Карацупу не забыли.
________________________________________

____________


Никита Фёдорович Карацупа (12 (25) апреля 1910, cело Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области, Украина — 18 ноября 1994, Москва) — Герой Советского Союза, полковник пограничной службы. Знаменит своими рейдами против нарушителей границы, во время которых он использовал хорошо обученных собак. Написал книгу «Записки следопыта» о пограничной службе. Его имя многократно упоминалось в советской прессе и ставилось в пример пионерам и школьникам.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как бес под нашу келью подлез

Четверг, 16 Июня 2011 г. 13:16 + в цитатник

моя новая публикация на Православие в Украине


Начиная с Великого поста до Святой Троицы дни на приходах, как никогда скоротечны. И если время Четыредесятницы это, прежде всего, длительные службы, исповеди, соборования и подготовка к Христовому Воскресенью, то от Пасхи до Пятидесятницы, не считая Светлой Седмицы, на приходах, кроме богослужений, - сплошь хозяйственные работы.

Да и всегда рачительные хозяева весной и ранним летом занимались ремонтами, стройками и сельским хозяйством. «Как потопаешь, так и полопаешь» - поговорка эта во все времена актуальна и применима. Наличие высоких технологий в обществе и iPhone-ов в карманах заботливых хозяев, отнюдь не исключает плуга с сеялкой в поле и малярной кисти в руках старосты храма.

Это сочетание труда и молитвы, то есть библейского установления, без которого «жить – не тужить» никак не получится, естественно, крайне неприятна созданиям, в сознании и понимании которых наше с вами благоденствие никак не предусмотрено.

Сегодня, даже среди некоторых православных стало моветоном говорить о кознях диавольских. Понятие «лукавый», от которого мы просим себя избавить в ежедневно часто повторяемой молитве Господней «Отче наш», стало восприниматься ни как персона, которая нам вредит и палки в колеса вставляет, а как метафора или всего лишь синоним лжи.

http://ufodos.org.ua/_pu/5/93285644.jpg

Апостольское предупреждение и просьбу - «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8) – можно нынче сыскать лишь в антисектантских брошюрах (да и то не во всех) и в репринтах книжек начала прошлого века. Если бы А. Дворкин в своих лекциях и Ю.Питанов в Интернете нам эту апостольскую фразу не напоминали постоянно, то мы уже давно бы персонифицировали зло лишь как отрицательных героев из фильмов и книжек Толкиена, Льюиса да Юлии Вознесенской.

Такое безобразно-наплевательское отношение к «врагу рода человеческого» – итог непрекращающегося процесса замены духовности нравственностью. За постоянными рассуждениями лишь о морали и общечеловеческих ценностях забывается самая главная обязанность православного – молиться, то есть делать то, от чего бегут «все ненавидящие Его».
Увлечение суетностью мира сего, за которой не видно и не слышно молитвы, приводит к ежедневным страстям, конфликтам и проблемам

Давайте откроем сегодняшнюю популярную православную периодику или наши же сайты, и посмотрим, какова доля материалов, рассказывающих о молитве, как главном орудии решения проблем дня нынешнего, как единственной непосредственной возможности общения с Творцом. Грустный поиск получится…

За конференциями, симпозиумами, визитами и общественными мероприятиями что-то не слышно «Свете Тихий», ну а за многочисленными «Многая лета» бесконечных юбилеев и торжеств забылось «Ныне отпущаеши». Да и как может быть иначе, если поисковик на одном из раскрученных православных порталов на слова «красота богослужения» выдает в пять раз меньше ссылок, чем на задание «реформа богослужения».

Именно увлечение суетностью мира сего, за которой не видно и не слышно молитвы, приводит к ежедневным страстям, конфликтам и проблемам. Уже не надо вслед за Ленским вопрошать: «Что день грядущий мне готовит?» Потому что уже накануне ясно, что без очередного негатива в наш адрес не обойдется, как и не избежим ехидных указаний на действительно существующие собственные проблемы.

Мы прекрасно понимаем и знаем, что виновник проблем – грех. Но вместо того, чтобы тысячелетним испытанным церковным опытом с ним бороться, нас все время тянет оправдываться, объясняться и проводить расследования. Причем, ведь в большинстве случаев грешим по неопытности, незнанию и непониманию, а оправдываемся на всю вселенную, как о грехе преднамеренном. Там, где надо возжигать свечи, объявлять пост и усугубить молитву «сочиняем ноту ТАСС», естественно, тут же «примчались санитары», как пел Владимир Высоцкий, «и зафиксировали нас». Санитары же эти, с копытцами, пятачком и характерным запахом, всегда и при любых условиях любое внутрицерковное нестроение будут рассматривать только с точки зрения политики, т.е., в той плоскости, где Бога никогда не было.

Возьмём последние события на Украине, связанные с Церковью: Десятинный храм, палатка возле Рады, конфликт на Кирилловском приходе, харьковский фотошоп… и т.д.

В каждом из этих примеров лукавый устраивает пляску Витта (да простит меня святой Витт, к ней отношения не имеющий), потому что все они – примеры наших ошибок, куда клевреты рогатого тут же присоседили политические расклады.

Забывая о главном в жизни православного христианина: молитве церковной и домашней, мы разоружились (слава Богу, пока не сдались!) перед лукавым.

Мне недавно задали вопрос по электронной почте. Спросили, как зовут, и где служит священник, который каждое утро на УТ-1 молитвы начальные читает. Когда я поинтересовался, зачем нужен данный батюшка, ответ меня обескуражил.

- Он молится.

***
Рогатые сущности придумали уничижающую поговорку для православных, которую тут же подхватили те, для кого вера наша лишь средство для достижения мирских амбиций. Помните, наверно, эту злую усмешку-характеристику: «Поститься, молиться и слушать радио Радонеж».

Я не хочу разбирать пристрастия и целевую направленность сегодняшних программ «Радио Радонеж» по причине отсутствия времени его слушать. Но вот то, что Господь сказал: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21) – я очень хорошо помню.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

накануне Родительской

Среда, 08 Июня 2011 г. 19:52 + в цитатник

Любая Родительская суббота это время двойной встречи. 

Первая встреча - духовная. Души усопших наконец-то дождалась своих родственников, которые, слава Тебе Господи, хоть сегодня о них молитвенно вспомнили. 
Вторая встреча - земная. Священник видит в храме малознакомые и неизвестные лица, стоящие со свечами на панихиде. Малознакомые это те, кто в храме появляется только на родительские субботы, а неизвестные, не знающие и непонимающие, что и как в храме надобно делать, из тех, кто недавно были на похоронах родных и любимых.

Для них, сегодня, храм лишь место скорби, но уже есть внутреннее, еще не понятное, не осознанное чувство, в котором даже себе самому не признаются, что надо молиться.
Радоваться или огорчаться?
Огорчаться из-за себя надобно. Именно твое пастырское слово на погребении не убедило. Не сумел рассказать и показать, что молитва об ушедших это, по сути, молитве о себе, что для Бога мир горний и мир дольний равнозначен.
Радоваться тоже нужно. Только не за себя, а за то, что Бог и без твоего старания в храм человека привел.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Божий одуванчик

Среда, 01 Июня 2011 г. 16:43 + в цитатник

Наверное, на любом приходе можно встретить прихожанку или даже прихожанина, которых так и именуют — «Божий одуванчик». Тихие, скромные, чистенькие, очень часто не заметные до той поры, пока не помрут. Несколько служб, место в храме, где обычно стоял такой одуванчик, остается свободным, его не занимают, потому что не представляется здесь кто-то иной. Да и вообще не складывается в понимании, как это взял и ушел навсегда. Вернее нет, не ушел, улетел. Вверх. Он ведь одуванчик.

И в храме стало пусто.

Даже тогда, когда перекреститься и поклониться не просто от тесноты и многолюдья, все едино — пусто.
И что самое главное, ведь сколько лет такой одуванчик рядышком стоял, молился, вздыхал и плакал чаще, чем смеялся, а о нем ничего толком и не знаешь. Имя одно, да и то не всегда вспоминается. Только теперь становится понятно, что с одуванчиком этим Божьим улетело что-то очень нужное и насущно-необходимое.
Нашего приходского одуванчика звали просто — тетя Аня. Ее сверстницы уважительно и с умилительной улыбкой называли Аннушка, а внуки и правнуки бабулей.  Да и муж ее, давно уже покинувший этот мир, помнится, отзывался о своей жене так задушевно и с такой почтительной любовью, что мне до дня нынешнего трудно похожий пример отыскать.

Супруга бабушки Анны я слабо помню. Это еще в первые годы священства было. Забылось уже. Божий же одуванчик неизгладимый след в памяти оставил. И не только из-за своей тихой веры, невидимой помощи и всегдашней молитвенной заботой. Есть и иная причина…

Бабушка Анна мне объяснила и раскрыла один крайне современный, регулярно возникающий и часто повторяемый богословский вопрос.

Как-то в канун праздника Вознесения Господнего  или в сам праздник рассуждал я с амвона церковного о «Богооставленности». Причины ее определял, святоотеческие высказывания приводил, выводы формулировал и нравственно-православную оценку выставлял.

После проповеди в алтарь зашел удовлетворенный и даже отчасти восхищенный своей возросшей богословской «мудростью». Хотя, как всегда, лишь после завершающего «аминь» вспомнил, что вот «то-то» не сказал, а «вот этого» не подчеркнул.

Служба закончилась. Все к кресту подошли. Затем со старостой мелкие вопросы разрешили, крупные «надо» определили, чего купить и что сделать, наметили. Снял я облачение и домой засобирался. Уже выходил из храма и вдруг меня окликают. Тихим таким, извинительным голосом.
— Батюшка Александр?!
Оборачиваюсь — одуванчик наш. Я ее и не заметил, что она в храме осталась.

Удивился несказанно. Да никогда такого не было, чтобы Анна ко мне лично, кроме как на исповеди, обращалась. Мало удивился, дальше было уже потрясение, так как следующие слова ввергли меня в полный ступор:
— Хочу вам сказать, батюшка, что вы не правы были в проповеди своей.

Нет. Я не хочу утверждать, что меня не поправляли и со мной всегда соглашались раньше. Среди прихожан были и есть такие, кто любое мое слово отвергает, в штыки принимает и поспорить любит по каждому поводу. Но чтобы Анна решилась со мной не только заговорить, но даже покритиковать, это было выше понимаемого.

Первые мысли, естественно: это чего же я такого ляпнул? Вторая, не менее удивленная: почему никто слова не сказал, а Божий одуванчик в разряд ревнителей записался?

Воззрился я несказанно удивленным взглядом на Анну, а она ласково так, сочувственно и с такой любовью в голосе, которую я ни от кого из прихожан не слышал, говорит:
— Вот вы, батюшка, сказали, что оставляет нас Господь и плакать мы все должны из-за этой Богооставленности… А ведь это не так.
— Как так, не так? — удивился я.
— Это он апостолов на десять дней оставил, а нас не бросает.

Пока я собирал в уме возражения и составлял предложения, Анна продолжила:
— Вот я, дорогой батюшка, всегда на Вознесение причащаюсь, то есть самого Бога принимаю, правильно?
— Конечно, правильно, — естественно ответил я.
— Значит, вместе с Ним я и возношусь, — подытожила Анна.
Мне сказать было нечего. Тем более, что наш Божий одуванчик тут-же пригорюнился и добавила:
— Мне вот апостолов жалко. Целых десять дней без Бога. Бедненькие.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прощайте книжки?

Суббота, 28 Мая 2011 г. 20:28 + в цитатник

Давно выписываю и читаю журнал CHIP
в последнем №6 этого года большая статья об E-Books (электронных книгах).
Цитата:
"эксперты единодушны в оценках: бумага уходит в прошлое. По самым смелым прогнозам, до окончания господства классических бумажных книг остались считанные годы. В течение ближайших пяти лет продажи цифрового контента превысят продажи бумажных книг", - полагает Стив Хейбер, топ-менеджер компании Sony. Даже если эта оценка излишне оптимистична, тенденция очевидна: последний бастион аналоговой информации уже приготовил белый флаг и теперь лишь обсуждает условия сдачи"

Смотрю с грустью на свои книжные полки



это как же? Столько лет собирал, читал, берёг, а наследникам, наверное, они уже и не пригодятся.

"Ридер с планшетным ПК - источник знаний"...
так получается?

Печально.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Радостный епархиальный совет

Суббота, 28 Мая 2011 г. 20:27 + в цитатник

http://top.lg.ua/news/?id=25028
 

В Луганске представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия»

Сегодня, 11:00 | Из жизни

Заседание епархиального Совета Луганской епархии, прошедшее 25 мая, было необычным не только из-за своей внеплановости, но и по тематике. Правящему архиерею и епархиальному священноначалию было представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия», по своему историческому, культурологическому, церковному и научному характеру не имеющего аналогов в истории книгоиздательства востока Украины.

600 страничный, красочно-иллюстрированный, богатый историческими документами, свидетельствами и фотоматериалами (большинство из которых никогда ранее не публиковалось и не известны историкам и краеведам) фолиант не имеет аналогов. Это энциклопедическое издание представляет читателю не только информацию о действующих и разрушенных храмах луганщины, но и позволяет воссоздать четкую картину истории развития православия и культуры нашего региона с последней трети XVIII столетия до дней нынешних.

Идея о выпуске данного информационного-просветительского издания принадлежит не только епархии, но и группе инициативных луганчан, объединенных православной верой и любовью к родному краю. Один из них — Яков Брель, после одной из литургий в кафедральном Свято-Владимировском соборе в беседе с настоятелем храма протоиереем Владимиром (Конанчуком) коснулся темы выпуска небольшого справочника о храмах Луганска. Накануне, именно этот же вопрос обсуждался отцом Владимиром с правящим архиереем митрополитом Иоанникием. Состоялась встреча с владыкой и митрополит благословляет начать подготовку и сбор материалов для будущей книги.

Столь солидное, многоплановое и разностороннее издание осуществить одному невозможно. Но то, что «невозможно человекам возможно Богу» (Лук.18:27). Именно Господь соединяет в этом деле четырех, казалось-бы разных по образованию, возрасту и образу жизни людей. Экономист-организатор — Яков Брель, инженер — Евгений Корнеев, краевед — Юрий Сумишин и архивный работник Анна Кравченко. Начинается поиск архивных материалов и фотографий; поездки по всем действующим приходам; розыск тех, кто помнит историю порушенных, исчезнувших храмов. Помощь в сборе материалов оказывают отдел по делам национальностей и религий Луганской областной государственной администрации, городской Музей истории культуры г.Луганска, государственный Архив Луганской области. В районах и городах Луганщины находятся добровольные помощники, как краеведы, так и священники. Более трех лет проходит до дня нынешнего, когда первые экземпляры книги приносятся на епархиальный Совет…

Перед нами — солидное, красочное, еще пахнущее типографской краской издание. На страницах этой книги далекое прошлое видимо и документально соединено с повседневностью, а невидимо и духовно с грядущим будущим.

Книга открывается обращением правящего архиерея Луганской епархии Высокопреосвященного Иоанникия к читателю. Владыка скромно называет издание лишь «историческим очерком возникновения и жизни Луганской епархии», хотя по объему и фактологическому материалу перед нами серьезное исследование, которое, несомненно, заинтересует всех, для кого не безразлична история и вера родного края.

«Каждый храм имеет свою собственную судьбу, которая неотделима от истории народа. И вместе с тем храм, как дом Божий, как место особого присутствия и благодатного действия Божия, дает возможность выбрать путь спасения всему народу. Даже руины разрушенных храмов своим молчаливым укором и напоминанием о былом величии призывают к созиданию, к памятливости, ответственности перед Богом, Родиной и историей» — пишет в своем обращении митрополит Ионанникий.

Именно, рассмотрев через призму истории, летописи храмов и приходов луганщины авторы книги смогли реально воссоздать православную и культурную картину близкого и дальнего прошлого.

После небольшого обзорного материала об истоках и истории развития Православия в нашем крае, даны подробные автобиографические справки всех трех архиереев: архиепископа Никона (Петина), митрополитов Бориса (Вика) и Сергия (Петрова) возглавлявших ранее луганскую кафедру, а также биография нынешнего правящего митрополита Высокопреосвященного Иоанникия (Кобзева).

Главы книги разбиты по районам и городам области. В каждой главе перед нами развернутая историческая справка всех существующих и разрушенных храмов. Тексты статей богаты архивными документами, а также сохранившимися фотоматериалами прошлых лет. Цветные фотографии дня нынешнего свидетельствуют о современном виде и убранстве храмов. В описании храмов приводится перечень всех священников, когда-либо служивших на данном приходе; рассказывается об этапах строительства, основных святынях, попечителях и благотворителях. Даются также необходимые справочные сведения о престольных празднике каждого храма, его настоятеле и почтовом адресе.

Заключительная часть книги — информация о духовных учебных заведениях Луганской епархии, а также биографии и фото всего состава Епархиального совета.
Книга издана под общей редакцией секретаря Луганской и Алчевской епархии, протоиерея Иакова Лобова, издательством «Максим», тиражом 3000 экземпляров.



Радостно еще и потому, что там и доля моей работы есть...


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ты православный тогда, когда...

Пятница, 20 Мая 2011 г. 18:28 + в цитатник

Моя новая публикация на Православіе в Україні

Священнику очень часто приходится сталкиваться с теми, кто, считая себя православным, исповедует какой-то конгломерат религиозных мировоззрений и переживаний. Обычно, это соединение нашего вероучения с так называемым «народным православием» или с откровенными языческими практиками. Бывают, конечно, и эксклюзивы, которые с лозунгом «Бог у всех один» пытаются совместить в одной упаковке противоположные, по сути, религиозные взгляды, но таких оригиналов не столь много.

Но все же, каким критериям должен отвечать тот, кто в графу «вероисповедание», не задумываясь, вписывает определение «православный»?

Ведь только по факту Крещения, без которого быть христианином вообще невозможно, говорить о своей принадлежности к Церкви никак нельзя. Пока еще сочетание «крещен-воцерковлен» есть желаемое, но не действительное.

Итак, если ты объявил себя православным (причем, определился сам, без указаний и требований), то, какие должны быть свидетельства этого определения? Понятно, что сегодня опыт Запорожской Сечи, где данный вопрос решался быстро и четко приказом – «перекрестись», неприменим. Не столь давно католический священнослужитель поведал мне, что ему абсолютно безразлично, сколькими пальцами и в какую сторону крестится посетитель его костела.

Есть иное обязательное условие православного верующего - участие в Таинствах. Очень часто к этому требованию добавляют определение «регулярное». Да и сам я частенько так и писал: «регулярно причащается Святых Христовых Тайн». Сейчас не пишу. Как-то на епархиальном совете перебирал наш архиерей листочки с характеристиками абитуриентов необходимых для поступления в семинарию и Академию. Полистал, почитал, а затем спрашивает:

- А скажите мне, дорогие мои отцы, как это понимать: «регулярно причащался»? У вас график существует, или каноническое правило об этом есть?

Естественно, ответить мы не смогли, потому что регулярность эта определяется личным духовным состоянием человека и такими же сугубо личными правилами, которые знают лишь сам причащающийся и его духовник. Вопрос же постоянного причащения прихожан за каждой Литургией пока находится в плоскости обсуждения и дискуссии - и вряд ли скоро будет конкретно общецерковно решен.

Более того, православному надобно участвовать не только в Таинствах, но и в обрядах Православной Церкви, причем безоговорочно признавая их правильность и нужность. Иначе можно прийти к отрицанию Святого Предания и сомнению в постулате «принимаю верою».
Не надо забывать, что наш Символ Веры начинается именно с глагола образа действия «верую», а не «доказываю»

Тому, кто определил себя «православным», необходимо знать основы своей веры и не только свидетельствовать и исповедовать их, но и постоянно совершенствовать свои знания. Тем более, что сегодня стала популярна среди части наших прихожан мысль о «простоте Православия» и ненужности знаний в исповедании веры. К сожалению, эти утверждения можно услышать и от священников. Старая ересь, носящая определение - гносеомахия, отнюдь не канула в лету.

Мне лично не столь давно на лекции отца Андрея Кураева пришлось увидеть батюшку, который начало своего вопроса к протодиакону начал с фразы: «Мы мудрыми богословиями не занимаемся, а просто Богу служим…». Данная простота воистину хуже воровства. Человеку, если он желает быть образом Божиим, преумножать свои таланты надо постоянно, а любое совершенствование без знания и познания невозможно.

Одно из главных свидетельств православной веры является созидание своей внутренне-духовной и внешне-физической жизни именно на вероучении и канонах Православной Церкви. Это самое сложное, так как данный процесс не имеет временного ограничения и происходит постоянно. Каких бы высот ты не достиг, искушения никуда не денутся, препятствия будут возникать, а сомнения одолевать. Добиться симфонии внутреннего и внешнего нелегко, но у нас есть надежда, определенная Иоанном Златоустом: «Бог намерение целует».

Мы не можем в точности, скрупулёзно и до последней «йоты» исполнять не только все канонические правила, но даже Заповеди Божьи, но мы можем постоянно возжигать в себе стремление к этому исполнению. Да и достаточно ярких и многочисленных примеров тех, кто пребывая в Православии, достиг спасения и указал нам четкие советы и способы, как добраться к нему.

Вот один из них: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится, только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы, как заляжем на землю, и встать не можем» (прп. Амвросий Оптинский).

Несомненно, жизнь будет выдвигать какие то новые требования, а лукавый будет постоянно устраивать неизвестные ранее препятствия, но все они будут носить личностный, своего рода, локальный характер.

Из всего вышесказанного можно определить основные характеристики, которые однозначно подтверждают вашу веру.
Итак, ты православный тогда, когда:

— самостоятельно, без принуждения и в полном осознании определил себя как православный верующий;

— безоговорочно принимаешь участие в Таинствах и обрядах Православной Церкви;

— знаешь и постоянно изучаешь свою веру;

— стараешься созидать свою внутренне-духовную и внешне-физическую жизнь по вероучению и канонам Православия.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мои мироносицы

Суббота, 07 Мая 2011 г. 11:06 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

архаизма

Суббота, 07 Мая 2011 г. 11:04 + в цитатник

Был в селе.
Там все по-прежнему. Коровы в положенное время идут домой, куры усаживаются на насест в соответствии с заходом солнца, собаки изначально гавкают, а потом, вспомнив меня, виляют хвостом. У бабы Фроси в палисаднике на лавочке все те же лица, только бабы Веры нет. Померла недавно.
На кладбище – сплошной майдан. Взяли и порубили всю живую ограду вокруг могилок, а на «обгородить» денег в сельсовете нет. Как бельмо на краю села погост нынешний. И кому угораздило деревья убрать? Летом в терновнике и сирени соловьи, над ушедшими в последнюю хату, так удивительно пели…
Кузнечики, по причине весны поздней, еще не стрекочут, да и лягушек со ставка не слышно, но тепло уже…
С утра, наверное, пораньше все встали и картошку пошли сажать. А после обеда дождик пошел. Теплый и рясный. Был бы Харитоныч жив повторил бы свой вывод:
- Если, батюшка, в маю три раза дождь будет, картошка в подвале не вместится.
Дай-то Бог, чтобы по его словам и вышло.
Молодежи в селе почти нет, не считая детворы школьной. Все в городах работают, да учатся, но живет Ребриково…
Все также бранит в ближнем от церкви флигеле Татьяна своего Ивана:
- Опять успел найти, где разговеться…
Но как только я вошел в калитку, сразу замолкает. Улыбается. А Иван то как рад! Еще бы, есть повод…
Татьяна уже смахивает со столика пыль, выставляет на него котлеты, соленья и, естественно, бутылку, которую, я точно знаю, Иван с утра искал, но найти не смог.
Посидели пол часика.
Перебрали: кто, да как.
Харитоныча с Никандровной вспомнили. 9 мая скоро. Это их был праздник.
Все допытываются у меня селяне: скучаешь, мол?
Скучаю.
И этот, городской приход, люблю и прирос уже к нему, а вот как вспомню утреннюю увертюру петухов, а вечером, после службы, кринку молока парного, да воздух этот тягучий, свежий и пряностью трав заполненный… так и заноет сердце.
Да и время в селе медленней идет.
Там вечером все семьей вечерять садятся и разговоры разговаривать.
Без телевизора и компьютера.
Вот такая архаизма…


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

приходское

Среда, 04 Мая 2011 г. 08:03 + в цитатник

- Вкус вашей святой воды - совершенно не святой...

- Я не пойду к этому батюшке исповедоваться!
- Почему?
- У него борода редкая.

- Три свечки за упокой, пожалуйста.
- Возьмите.
- Что вы мне даете? Мне темненьких покойницких...

Зима. Мороз.
В сельском храме помазываю елеем на утрени.
Все бабушки в платках закутаны...
Громко возглашаю:
- Родные мои, платки свои сдвигайте вверх. Одни носы торчат. Куда мазать то?
Харитоныч тут же комментирует:
- А девок, батюшка, надобно в щеки да губы мировать. Там вся красота ихняя...

- Отец Александр у вас ИНН есть?
- Есть.
- До свидания, Александр Иванович!


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

поминальное

Среда, 04 Мая 2011 г. 08:02 + в цитатник

запись от 03.05.2011

Как-то сильно на меня подействовало вчерашнее погребение иеромонаха Николая.
Сегодня литургия Радоницы, как продолжение вчерашнего долгого прощания...
Внутренне все понимаю, да и ожидаемо было, но все же есть в тайне смерти священника, которого хорошо знал и с кем вместе служил, что-то такое, что заставляет иначе, по-иному, взглянуть на себя самого.

Пока не могу толком объяснить, но во время чина погребения священника, с соборным служением, буквально теряются границы "вчера-сейчас-завтра". Вневременность.
Лишь тогда, когда мы гроб окружили, все 16 попов с двумя диаконами, чтобы завязки все поснимать с о.Николая (там воздУх с лица поднимать надобно было), только тогда я почувствовал, как сильно устал.
Литургия + погребение - почти пять часов.
А вот сама литургия и погребение времени не имели.

Это отнюдь не то знаменитое, редкое и желаемое "молитвенное состояние", когда все окружающее становится вне собственной реальности.
Нет.
Тут иное.
Четкое подтверждение и понимание слов из вечерних молитв: "Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю: Тебе Господа Бога моего всегда прогневляю, и Пречистую Твою Матерь, и вся Небесныя силы, и святаго Ангела хранителя моего".
К себе любимому их применяешь на службе этой.
Оттого и время теряется. И прошлое с будущим соединяется.

Вот, где-то так.
 

Альбом: ЖЖ


Альбом: ЖЖ


Альбом: ЖЖ



Кстати, уже после трапезы поминальное пришлось выслушать претензии: почему лицо батюшкино народу не показали.
Объяснения приняты и поняты не были.


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Во блаженном успении

Среда, 04 Мая 2011 г. 07:59 + в цитатник
запись от 02.05.2011

Отошел ко Господу иеромонах Николай (Быкадоров)
Почти год назад я рассказывал о тяжелой болезни батюшки.

Продержался до Пасхи. И вчера, в Светлую Субботу, ушел туда, во что он искренне верил.
Два месяца назад отец Николай принял монашеский постриг.
Практически ежедневно причащался Христовых Тайн.

Сегодня читаем Евангелие над усопшим, в храме, который он на пустыре шахтерского поселка построил.
Я так уверенно говорю, что "он построил", потому что не было никогда в этом поселке храма.
Именно отец Николай сформировал приход, пять лет служил в железном приспособленном домике-храме, где зимой мороз, а летом жара...
По копейке собирал на храм, по кирпичику и бревнышку выпрашивал.
Самый скромный и на вид "не заметный" священник...

Завтра заупокойная литургия и погребение.

Царство тебе Небесное, честный отче!




Под катом еще несколько фотографий почившего священника-монаха.








Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

осваиваю новую площадку

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 14:31 + в цитатник

Есть теперь мой персональный сайт
http://rebrik.com.ua/

Пока вариант "промежуточный", пробный, "до ума" не доведенный, но обещано, что скоро ума у него прибавится (как и у меня в понимании хитростей ведения сайта) и оформление изменится.
Сайт нужен, чтобы сконцентрировать на одном ресурсе разбросанные по сети мои рассказы, статьи и очерки.
Выложу также тексты всего изданного "на бумаге".

Предполагаю публиковать на http://rebrik.com.ua/ материалы, которые мне интересны и нужны, дабы всегда под-рукой были

Приветствуется полемика, жду замечаний, советов и предложений.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

пасхальное

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 14:30 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Христос Воскресе!

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 23:14 + в цитатник



Лучезарная весна пасхальная лишь только тогда в полноте своей переполняет сердце, когда становится возможным, ликуя и радуясь, воскликнуть:
Христос Воскресе!

В этом приветствии и утверждающем ответе:
Воистину Воскресе!
- возрождение души, обетование бессмертия, источник силы, благословение на труды и радость осознание того, что Господь вовеки с нами.
Молитвенно прошу Воскресшего Спасителя, да благословит Он каждого из нас и сподобит быть причастником Пасхи в невечернем Дне Царствия Своего!

Христос Воскресе!


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

в преддверии Пасхи

Суббота, 23 Апреля 2011 г. 19:59 + в цитатник

в ожидании Чуда
пол-часа назад сделал снимки











Отец Александр и его друзья :0)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

насущное

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 07:18 + в цитатник
художник Владимир Киреев "Зеркало"


Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 5 пользователям

Постовая неделя

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 22:44 + в цитатник

Неделька была – мгновенная.
Не знаю как для вас, друзья, но пост Великий столь скоротечен, что «великость» только по значимости и определяется.
Для меня Петров пост «длиннее», независимо от его продолжительности.
Попытаюсь описать прошедшую седмицу пятую Св.Четыредесятницы.

Итак. Понедельник. Духовное училище в соседнем городе. В 30 км. от меня. Последние два урока перед зачетами и экзаменом. В наличии присутствия все семь моих учеников. По списку 9, но один уже как полгода куда-то пропал, а второй принял постриг, рукоположился и уехал в Бердянскую епархию.
Первая пара – сравнительное богословие. Разбираем основные «отступления» католиков и «преступления» протестантов. Насколько понял, ученикам больше всего за весь годичный курс понравился материал о католических орденах и разборках Лютера с Папами…
Вторая пара – сектоведение. До сих пор не могу объяснить, кто в этот семинарский курс включил баптистов? Какая это секта? Хотя… понятие секта до дня нынешнего «разрабатывается». Так что больше повторяли материал о галантерейных «свидетелях» и таинственных золотых скрижалях вместе с двумя булыжниками из штата Юта.
Из семерых (восьмерых?) выпускников: четверо – нормально, один – чего-то читал, двое – молю Бога, чтобы их церковные обязанности ограничились «активным участием в приходской жизни» или, в крайнем случае, послушанием в алтаре.

Вечером в понедельник Мариино стояние. Всем клиром служили.

Вторник.
С утра - в епархию. Запускаем возрожденную из полного забытия (небытия) епархиальную газету. 12-13 апреля выйдет первый номер, сразу за ним второй – пасхальный, а вот дальше будем определяться с объемом, периодичностью и так далее.
Весь вечер писал материал для «Самарянки». Есть у нас на Украине такой православный женский журнал.

Среда.
С утра пошел в больницу. «Любезное для всех, и лукавое владыко, чрево» покоя не дает. Чего-то там болит все время. Врач сказал, что надобно глотнуть небольшой зонд и посмотреть визуально, но так как мне сейчас некогда, ибо завтра праздник, эскулап выписал мне лекарство под названием Эссенциале и еще какие-то ампулы. Пока спустился с третьего этажа в аптеку название подзабылось и я выдал аптекарше знакомое:
- Мне упаковку эксапостилария, пожалуйста…

Вечером – праздничная Утреня.
Отслужили.

День закончился феерической игрой Шахтера в Барселоне. 5:1 в пользу испанцев, но как сказал украинский комментатор: Майстерність українських футболістів не поступається іспанцям.

Четверг – Благовещение – Праздник.
Забит наш храм, то бишь где-то душ 60-65. Проповедь удачно сказалась, не унесло в сторону…
Дочитал книжку из серии «Остросюжетная православная проза». Слышали о такой?
Я тоже не слышал. В Киеве в издательском отделе УПЦ дали. Попросили прочесть, оценить и свое мнение сказать.
Корецкий, вкупе с Леоновым и Марининой отдыхают.
 

Альбом: ЖЖ


Книжка называется «Самарянка». Почти триста страниц прозы с тюрьмой, монастырем и стрельбой, прерываемых ежестраничными чудесами, откровениями, исцелениями и снисканием "дара преображающей молитвы". Черкасский митрополит данный опус к изданию благословил.
Прочел и позвонил в Издательский, рассказал все, что я об данном "произведении" думаю.

А вот еще одна книжка из Киева, которую мне автор подарил, протоиерей Дионисий Мартышин – понравилась. Название у нее простенькое: «На Шляху до віри». Своего рода Катехизис, рассказанный небольшими образными и умными статьями. Для воскресных бесед с взрослыми прихожанами очень даже полезное издание. Вот бы только его еще на русском языке опубликовать. Не читают у нас на украинском, и беседовать тоже предпочитают на родном языке.

Вот все книжки, которые из Киева привез:



Альбом: ЖЖ



Пятница.
До обеда – газета и разборка всего материала по митрополиту Сергию (Петрову). Пора соединять главки в книжку. Владыка пока молчит, но скоро вспомнит.
Вечером – Похвала.
Акафист на распев пели. Люблю я эту службу.

Суббота.
После литургии поехал в родное Ребриково на свой бывший приход. С абсолютно прозаической целью – дома закончилась картошка. Пообщался со своими старичками, скучаем мы друг по другу, разжился картошкой, с настоятелем отцом Максимом побеседовали о делах наших поповских. Только приехал домой, звонок из Ребриково: умер Николай Харитонович. Кто читал мои книжки помнит, наверное, этого удивительного и вполне реального персонажа. Проснулся он утром. Кур открыл. Печку подсыпал угольком и … упал. 1927 года. И повоевать ему пришлось. К вере пришел удивительно. Поехал вслед за женой в Почаевскую Лавру. Оттуда вернулся верующим человеком. Даст Бог, расскажу об этом.

Сегодня, в воскресенье, после службы съездил к Харитонычу. Панихиду отслужил. Погребение завтра, но у меня Духовное училище, зачеты, не успею.
А вечером завтра еще и телевидение.

Вот так и пролетела Седмица пятая


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Отдавая себя на служение Христу

Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:45 + в цитатник

 (699x468, 42Kb)

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 29 марта 40 дней со дня кончины епископа Кременчугского

Памяти почившего Епископа Тихона
Библейский Екклесиаст возгласил, что в нашем мире “всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать” (Еккл. 3: 1-2). Понимая непреходящее значение этих слов, все равно очень трудно осознавать, что Господь призвал к Себе человека, Своего архиерея, о котором думалось и говорилось как о деятеле и духовном труженике будущего, у которого было столько планов, идей и начатых проектов.

Жизненный путь епископа Тихона (Жилякова) типичен для тех представителей молодого поколения 1980-х годов, которые пришли в Православие в результате поиска духовной опоры. Он принадлежал к образованной молодежи, разочаровавшейся во всех философских построениях уходящего века безверия и обратившейся к наследию и традициям своего народа, к мировоззрению и вере своих предков.

Николай Жиляков, так звали в миру почившего архиерея, пришел к Богу напрямую из классического материализма, из системы взглядов, где во главе угла стоял только человек и только человеческая гордость. Казалось бы, идеологическая система, возглашающая первичность материи над соз­нанием, над духом, должна была убить всякий идеализм в молодом студенте Коммунарского горного института (ныне это Донбасский горно-металлургический университет). Но, наряду с обязательными произведениями классиков марксизма-ленинизма, на книжной полке у Николая стояли романы его любимого писателя Достоевского, причем не только с положенным для советской школы “Преступлением и наказанием”, но и с игнорируемыми той образовательной системой романами “Бесы” и “Братья Карамазовы”, заставляющими думать и духовно возрастать. Кроме того, будущий архиерей весьма увлекался чтением исторической литературы, что в дальнейшем подготовило почву для серьезного изучения истории Церкви. 

Пытливый ум студента, а затем и аспиранта кафедры АСУ ТП (автоматические системы управления технологиями производства), по всей видимости, не удовлетворяла царившая тогда в обществе система понятий, для которой были чужды внутренние движения души, поиск причин и цели человеческого бытия.
Эти искания той точки опоры, где возможно соединение внутреннего и внешнего “я”, и привели молодого человека к вере. Именно так писал о своем пути в Церковь диакон Николай, а затем и иеродиакон Тихон, на самом популярном в те годы православном интернет-форуме отца Андрея Кураева. Уже тогда, в начале пастырского пути, отец Тихон своими советами, рассуждениями, уважением к иному мнению, умея любовью и терпением сглаживать острые полемические споры и противостояния, обратил на себя внимание пишущих и думающих православных священнослужителей.
Именно в сети Интернет состоялось и мое знакомство с будущим архиереем нашей Церкви, хотя приходы, в которых мы служили, разделяло не более ста километров. 

Владыка Тихон был первым с Луганщины, кто начал вести миссионерскую работу в сети. И это порядковое числительное “первый” будет повторятся очень часто. Первая неофициальная православная миссионерско-просветительская многостраничная газета “Родник”; первое в Луганской епархии после возрождения Церкви сестричество; первые занятия с молодежью и детьми по православной этике; первая в Восточной Украине полноценная просветительская православная телевизионная программа “Источник”, где отец Тихон являлся и автором, и ведущим…
Столь многообразная и многогранная деятельность отца Тихона не помешала ему успешно закончить заочное отделение Киевской духовной семинарии. Он много служил, проповедовал, занимался со студентами горного университета, участвовал в молодежных конференциях, диспутах и встречах.

Вера сына повлияла и на его родителей. Уже после его рукоположения Крещение принял отец, заведующий кафед­рой Донбасского горного университета; стала прихожанкой алчевского храма и мать священника-монаха.
Цельность личности епископа, его стремление служить Богу во всей полноте жизненных сил стали понятны уже тогда, когда он, будучи в сане диакона, испросил у правящего архиерея Луганской и Старобельской епархии иноческого пострига. Должно заметить, что это его желание — стать священнослужителем в монашеском чине — было воспринято окружающими как само собой разумеющееся. Он был монахом, по сути, еще до пострига.
После перевода в храм в честь Почаевской иконы Божией Матери г. Рубежное, игумен Тихон кроме пастырских ежедневных забот и служб уже более конкретно и целенаправленно занялся разработкой учебных программ по православной этике. В школах городов Рубежное, Северодонецк и Лисичанск проводились уроки, лекции и обучаю­щие семинары. Программа разрабатывалась с учетом реалий жизни общества и государства. В ней соединились богатое культурологическое и историческое наследие нашего народа с ответами на вызовы дня нынешнего. Находясь в парадигме Православия, данная программа, по сути, охватывает все грани бытия современного человека, при этом оставаясь живой, нужной и интересной. Ее доброжелательно восприняли как преподаватели школ, так и учащиеся. Все это стало основой того, что указанная программа, получившая название “Основы человекознания”, была утверждена и рекомендована к использованию в школах Министерством образования Украины. 

В 2008 г. игумен Тихон поступил в Ужгородскую богословскую академию и по благословению епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита читал курс лекций для слушателей богословско-педагогических курсов при Киевских духовных школах и Харьковской духовной семинарии.
Естественно, столь многогранная деятельность отца Тихона, который еще и успевал возрождать, строить и обустраивать храм и три часовни в г. Рубежное, не могла остаться незамеченной.
В январе 2009 г. он был возведен в сан архимандрита, а в ноябре того же года — вызван к Предстоятелю Украинской Православной Церкви Митрополиту Владимиру: Блаженнейший Владыка предложил ему хиротонию в епископский сан.

28 ноября архимандрит Тихон при наречении его во епископа Кременчугского и Лубенского произнес следующие слова:
“Если Господь дарует мне послужить Ему в этом сане, почту сей дар за величайшую милость, поскольку не понаслышке знаю, что есть жизнь вне церковной ограды. Ведь Свет Христов воссиял мне не в детстве, а на исходе юности. Святое Крещение Бог даровал мне после нескольких лет духовных исканий, когда я был уже аспирантом светского вуза. Последовавшие за Святым Крещением диаконская хиротония, монашеский постриг и иерейская хиротония стали для меня живым свидетельством того, что Царство Божие не от мира сего (см.: Ин. 18: 36), что сила его в душах человеческих действует могущественно”.
Господь даровал владыке Тихону послужить в сане архиерейском лишь краткое время, а затем призвал его к Себе, но даже этот год святительской деятельности принес и еще будет приносить добрые плоды.
Кафедра, куда был назначен новый архиерей, — новая, и за короткий срок процесс полного становления епархия еще не прошла. Епископ Тихон стал третьим архиереем кременчугской паствы. Отличительной особенностью его епископского служения было то, что он умел слушать и слышать. Владыка никогда не принимал скоропалительных решений, особенно это касалось вопросов межпастырских отношений и внутриепархиальных проблем. Он скрупулезно и разносторонне рассматривал возникающие ситуации. Иногда для принятия решения ему были необходимы время и молитва, но практически всегда после определения правящего архиерея наступало умиротворение и согласие.

Став владыкой, епископ Тихон не оставил своих миссионерских и катехизаторских трудов. Вскоре возродилась (уже в Кременчуге) газета “Родник”, зазвучало православное слово на телевидении, активизировались связи епархии с государственными и общественными организациями.
Однако здоровье владыки Тихона оставляло желать лучшего. Болело сердце. Активная жизненная и святительская деятельность, постоянные тревоги и неустанные заботы, требующие кардинальных, иногда болезненных решений, несомненно, сказались на его самочувствии.
Тех немногих минут свободного времени, которые владыка Тихон любил в одиночестве провести в лесу, у реки или озера, ему выпало крайне мало…
Необходимо было выполнять наказ, данный ему при вручении епископского жезла Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром:
“Не ищи ни личных благ, ни удобств, ни человеческой славы. Отдавай всего себя на служение Спасителю мира, не имевшему на земле места, где главу приклонить (см.: Лк. 9: 58). Только так ты исполнишь то, чего ждет от тебя Господь”.
Этот наказ он выполнил.

Царство тебе Небесное, дорогой владыка!

Протоиерей Александр Авдюгин


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь