Харитоновна |
|
несправедливый Бог |
|
Владыка Иоанникий |
ретроспективные заметки к юбилею
|
Смешинка и Телефон |
Когда то была зарисовочка, называлась «Смешинка попала». Вот она:
На литургии два алтарника, Возраст обоих в районе 14. С утра улыбчивые, тем более сам этому посодействовал разговором о школьных делах одного из них, взорвавшего какую-то колбу на химии, о чем мне не преминула доложить учительница, наша прихожанка.
Обозвал Александра (младшего) «террористом», спросил Володю (старшего), мол, как у тебя успехи? Тот заявил, что от «одного до двенадцати» (у нас двенадцатибальная система оценок знаний).
Пора было начинать служить, а в алтаре никакой серьезности, сплошные смешки, переходящие в активный смех...
Прикрикнул.
Успокоились, но не совсем. Раз за разом приходилось зверски взглядывать то на одного, то на другого, останавливая не в меру разошедшихся пономарей. Тут еще записка о упокоении «помогла». Который раз приходит.
Дословно: «Упокой Господи мужа моего Трофима со сродниками его злыднями».
Никакой молитвенности в алтаре не устанавливалось, хлопцы продолжали раз за разом прыскать от смеха, насобирав за это по паре кафизм и по десятку поклонов...
Дело к Великому входу.
Стараюсь сосредоточится, на пономарей уже смотрю аки на аспидов, возгласы и прошения растягиваю - общем, всем видом выражаю крайнее неудовольствие.
Заканчивается Херувимская.
Беру с жертвенника Дары.
Пономари впереди со свечами.
Чинно выходим, и тут старший, который Владимир, цепляется на солее за ковровую дорожку, спотыкается и перебирая ногами, согнувшись, выставив вперед свечу летит в храм, стараясь не упасть...
Остановился в районе центрального храмового аналоя.
Становится рядом с Александром лицом, естественно, ко мне.
Красный, слезы выступили, смех распирает
Александр же не выдерживает и чуть ли не зубами стискивает подсвечник, дабы не было слышно «Г-г-ы-ы»
Мне надо говорить «Великого Господина...» и т.д., но я говорить не могу.
Не знаю сколь долго тянулась пауза, тем более, что на клиросе, куда я перевел взгляд от этих красных, внутренне и внешне рыгочущих пономарей, увидел регента, засунувшего в рот кулак, дабы не рассмеяться...
Не помянул я в этот раз половины из надобного....
Прошло, считай, пять лет. Выросли мои алтарники. Один в семинарии учится. Другой, в институте, в горном.
В алтаре лишь один помощник, второй еще совсем мал, пока только умилительную функцию исполняет.
Недавняя литургия в сельском храме. Диакона, в отличии от городского, здесь нет, поэтому практически всё на шустрости и оперативности пономарской держится.
Еще возглас на Часы не давал, а уже десяток замечаний, чего раньше никак не наблюдалось, Роману (так моего пономаря зовут) сделал. Как сомнамбула мальчишка, из рук все валится, кадило не растапливается, лампады не горят, записки перепутаны и т.д.
- Ты что не спал сегодня? - спрашиваю. Отвечает, что спал, а глаза где-то далеко витают и молчание странное, которого раньше никогда не наблюдалось.
Совершаю проскомидию.
Роман читал, читал синодики и вдруг неожиданно:
- Батюшка, а у вас блютуз в телефоне есть?
Я механически отвечаю: «Есть!», а потом рявкаю:
- Ты о чем думаешь?
Считай всю обедню, пономарь мой был неловок, странен и молчалив. Думал уже наказать, когда на «Отче наш» ополаскивал руки и Роман меланхолично налил в кувшин кипятка, забыл добавить туда холодной воды и, смотря в свое «далеко», вознамерился полить, считай кипящую воду, на батюшкины персты…
Не наказал. Подумал, может заболел парень или влюбился ненароком…
Дослужили.
Захожу с крестом в алтарь, в углу у пономарского стола стоит мой Роман спиной ко мне и что-то сосредоточенно рассматривает.
Как я подошел, Роман не слышал.
Заглянул через плечо.
В руках мальчишки был блестящий новенький мобильный телефон, с горящим разноцветьем дисплея.
- Да, брат, красивый аппарат – выдаю я, понимая всю причину нынешних конфузов и нестроений, - где взял то?
- Батя подарил, - счастливо улыбаясь, отвечает Роман и тут же спрашивает:
- А какие игры на вашем есть?
Вот и сердись после этого.
|
Добрые книжки |
Конечно, советы давать легко, но давайте вернемся к нашему детству, давайте вспомним, чем и как жили мы в те года, когда не детей своих и внуков в школу провожали, а сами в нее ходили. Отбросим политику и идеологию того времени, исключим ленинские зачеты и декламацию очередного стишка об Ильиче. Что же запомнилось?
Раньше, чем я узнал правила арифметики, научился читать, да и вообще понимал, сколько мне лет, я знал и до дня сегодняшнего помню:
… Ехали медведи на велосипеде…
… Надо, надо умываться
По утрам и вечерам…
…У меня зазвонил телефон.
- Кто говорит?
- Слон.
...Три девицы под окном, пряли поздно вечерком....
... Однажды в студеную, зимнюю пору,
Я из дому вышел, был сильный мороз....
Вот, где начало доброты, мудрости, человечности, а ведь все это ныне стоит на полках книжных магазинов и киосков, причем в красочном и без купюр в тексте оформлении.
Ребенку невольно бросится в глаза, что в мудрых старых сказках, слово «Бог» написано с большой буквы, и что Герда спасла своего Кая не только любовью, но и чтением молитвы «Отче наш». Пред нами кладезь мудрых книг, которые надо читать! Именно в книге, а не в популярном видиофильме обретаются понятие любви, верности и сострадания. Именно шелест страниц даст желание к знанию и научит разбираться, где примитивизм и пошлость, а где дыхание души и источник лучезарной любви к окружающему миру.
|
Выдумка ставшая «праздником» |
|
Искушения |
|
Сила молитвы |
|
Сказилка про душу |
|
из архивов моего компьютера... |
Дано: красное, рогатое, с копытами и хвостом, креста боится.
Ответ предопределен? Отнюдь
Быть может, это всего лишь покрашенная красной краской корова, которая в телячестве, жуя кладбищенскую травку, так треснулась об крест, что навсегда запомнила.
не надо всюду искать рогатых
:0)
|
История |
Большая, красивая церковь. Дорогие иконы, великолепный хор, торжественное богослужение, благочестивые прихожане. Вдруг во время службы настоятель замечает в последних рядах прихожан современно одетую девушку, в брюках и без платка.
Сразу после службы священник подходит к девушке.
- Я рад, что вы пришли в нашу церковь. - промолвил кротко пастырь, - Но, пожалуйста, перед тем, как придти в следующий раз, помолитесь и попросите у Бога совета, как вам следует одеться!
Через неделю священник снова замечает ту же девушку. И на опять одета так же, как в прошлый раз, опять в брюках и с непокрытой головой. Кроткий пастырь еле сумел довести службу до конца и сразу подошел к девушке:
- Разве я не говорил вам помолиться и спросить у Господа, что следует надеть в церковь?
- Да, говорили.
- Вы помолились?
- Да, помолилась.
- И что же Бог ответил вам?!
- Ну, Он сказал, что не знает, так как ни разу здесь не был...
|
Криница воды живой |
|
Собор Богородицы |
Метки: проповедь |
С Праздником! |
Христос Рождается!
Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума...
Свет разума! Именно тут - извечный бой против христианства и Христа.
И не только с теми, кто считает, что для веры разум не нужен, и не с теми, кто до дня нынешнего уверен, что христианство – религия несостоявшихся личностей, не нашедших своего места в мире. Нет! Этот примитивный атеизм просто глуп.
Бой на более высоком уровне, на том, где противостоят извечные противники:
гордое «Я» и смиренное - «я с Богом».
Оттого и злобствует «Я» из века век из поколения в поколение, что остается несостоятельным пред смиренным Младенцем, нашедшим для своего рождения лишь пещеру, но воссиявшим из нее светом той Истины, которую превозмочь невозможно.
Нельзя стать выше Его, но можно быть с Ним, причем это бытие с Богом есть бесконечное творческое совершенствование, это вечное постижение нового и неизведанного.
Гордому «Я» необходимы годы борьбы, труда тяжкого, соперничества, лукавства, политики и частенько - откровенного предательства, что бы лишь на мгновение утешить свою гордыню.
Смиренному же «я с Богом» надобно сегодня ночью подойти тихонько к скромному укрытию для скота, где родился Христос, приоткрыть полог, взглянуть на родившегося Младенца и просто порадоваться вместе с Его родителями и…. оставить эту радость с собой навсегда.
Больше ничего и не надо.
Христос рождается — славите! Христос на земле — встречайте! Христос с небес — возноситесь!
|
о святых и святости |
Святость всегда рядом ходит, вот только разглядеть ее трудно. По двум причинам. Первая – мы чрез свои собственные грехи на окружающих и окружающее смотрим, а вторая, из-за уверения-убеждения, что «нет пророков в своем Отечестве».
Раньше (20 лет назад) во всей округе, которую ныне заполняют приходы нашего благочиния, был всего один единственный храм. Нынче – 16.
Вы думаете, что без молитв святых и их подвижничества тут обошлось?
Ведь по всем объективным и даже субъективным признакам и причинам, никак не обосновывалась такая возможность. Так что без реальной Божьей помощи, то есть наличие святости и присутствия чуда, никак не обошлось.
Именно поэтому, меня постоянно удивляют поиск «старцев» и «святынь» в далеких монастырях и иных городах и весях.
Ведь своих Божьих свидетельств достаточно.
Нет, я не против паломничества. Дело нужное, полезное и благодатное, но все же прежде чем ехать «за святостью» есть смысл узнать в силу чьих молитв Господь нам помогает. Именно здесь, у нас, там, где живем…
Когда то меня ввел в недоумение и практически поставил в тупик вопрос, заданный в одном известном монастыре, нашей паломнической группе:
- Расскажите, как вам Бог помогает?
Можно было, конечно, поведать и об удивительных «случайностях» и благополучно «само собой» сложившихся обстоятельствах, об вразумлении заблудших власть предержащих и об щедрости богатых «захожан», но ведь это все происходит только «по молитвам». А как назвать тех, на чьи молитвы Господь откликается?
Правильно – святые.
А мы их не замечаем и все едем куда-то, за «святостью».
|
Об облике Христа |
В церковном Предании существует богатая иконография Спасителя, неопровержимым свидетельством ее истинности стала Туринская плащаница, сохранились и письменные свидетельства об облике Богочеловека. Например, в донесении проконсула Иудеи Публия Лентула римскому сенату сказано:
"Этот человек высок ростом, важен и имеет наружность, полную достоинства, так что внушает взирающим на него в одно и то же время страх и любовь. Волосы у него на голове гладкие, темноватого цвета, падают с плеч прядями и разделены пробором посреди, по обычаю назореев. Лоб у него открытый и гладкий, на лице нет пятен и морщин, цвет лица слегка красноватый. Борода рыжая и густая, не длинная, но раздваивающаяся. Глаза голубые и необыкновенно блестящие... Речь его обдуманная, верная и сдержанная... Это прекраснейший из земнородных".
|
Радость |
Приехал один батюшка в Москву из за границы. Пошёл искать Святую Русь. Ходил ходил и так нигде и не видел.
И вот уже уезжать ему - сидит в метро - видит - зашла бабушка, села, достала Псалтирь. Читает.
Дошла до "Славы" - достаёт записочку, читает имена...
Таки увидел Святую Русь! Радовался...
Метки: православие |
без названия... |
у этой работы нет названия. Да и пишется она от случая к случаю. Кусочки, правда, опубликованы в журналах разных, да «Лепта» в книжке моей анонсированной отрывочек печатает, но названия все равно нет. Буду потихоньку выкладывать, может быть, Ваши комменты и критика заставят дописать "до конца" и определиться, как же все это повествование назвать?
Замечания приветствуются…
На весь пролет монастырской стены, зеленой краской из баллончика- пульверизатора, было выведено: “Бей жидов - спасай Россию”. Паломники, постоянно или долго живущие в обители, посланные отцом- экономом с заданием: “Стереть!”, не торопились и явно ждали, когда подойдут первые экскурсионные московские автобусы. Они по субботам, обычно, приезжали рано. Разно пестрой толпе надо было с утра обозреть святыни - мужской и женский монастыри, чтобы затем “разнообразить” культурный отдых мирскими увеселениями. Для них, кто-то и вырисовывал этот старый, но отнюдь не забытый призыв. Дорога от автобусной стоянки к монастырским воротам проходила как раз мимо, не увидеть нельзя. Благо если экскурсанты из простых, или детишки, не столь страшно, но вот если, кто-то из интеллектуальных и слишком умных появится, греха не оберешься.
Отцу наместнику доложили о “безобразиях” уже после литургийных часов. В октябре ночь длинна, светает поздно, да и в субботу на раннюю службу собираются только монастырские. В скиту свою литургию правят, поэтому никто и не видел разукрашенной стены, а, может, кто и видел, но не сказал. По боязни или с радости.
Архимандрит вышел из храма раньше обычного и поторапливаясь пошел не в покои, а к себе, в кабинет. Неспокойно было на душе. Только недавно пришлось объясняться за не в меру ретивого привратника, который отказался впускать в монастырь знаменитого кинопутешественника, так как тот приехал с другом-шведом, одетым в шорты. И ведь не пустил же! Пока не нарядил скандинава в армейские штаны старого образца, из недавно пожертвованного воинской частью обмундирования армии пятидесятых. Весь монастырь ухмылялся, монахи в бороды прятали смех, видя высоченного длинноволосого шведа, в галифе и кроссовках, а, рядом с ним, такую же длинную, лысую знаменитость.
Паломники все более беспокоили наместника. И не потому, что их, особенно перед праздниками, более двухсот наезжало в обитель. Накормить и расселить, хотя и с великими трудами, всех удавалось, но вот контингент их все более менялся. Боялись вначале, что убогие, нищие и бродяги одолеют, а вышло, что в монастырь паломник сплошь и рядом образованный пошел, ищущий, главным образом, окормления духовного желающий, по истинным старцам соскучивший. Это было неожиданным для многих. В храмах привыкли видеть скромненьких старушек, да в глубинке так и есть и по сей день, но в центральных городах, и, тем паче, в столицах, молодых лиц множество и все с вопросами.
На рабочем столе отца наместника лежала зеленая папка с прошениями от желающих вступить в монастырскую братию, их было на сегодня полтора десятка. Каждый пост постригали, и слава Богу, братия пока не подводила, но до пострига путь не близкий. Послушников в обители было почти столько же, что и монахов и далеко не все примут образ ангельский, станут чужды миру.
Недавно пришлось снять подрясник, со стремящегося в иноки, и уже почти год живущего в обители послушника Андрея. Не выветрилась мирское из парня. Проходил мимо комнаты, где хор монашеский на спевки собирается, а он сидит за пианино и попурри из современных мелодий наигрывает. Со слезами каялся Андрей:
- Не специально я, отец наместник, задумался, и как-то механически получилось.
- Не о том думал, Андрей. Мысли лукавые допустил, вот он и заиграл руками то твоими. Подрясник отдай благочинному, а на клирос ходи, голос твой хору нужен. Когда помыслы твои станут такими же чистыми, как голосок, я позову тебя.
Вот и теперь, задумчиво перебирал архимандрит листочки с прошениями и одно из них, с самым корявым почерком, отложил в сторону.
- Этого, завтра же в послушники, а на Рождественский пост постригу- решил наместник. - И имя будет ему - Платон, в честь мученика Анкирского. Платон по гречески - “широкий”, как раз Павлу подходящее.
(продолжение будет...)
|
Начальное, новогоднее, но архивное |
Монастырь на Украине. Ночь. Стук в ворота.
Открывает привратник и видит запыленного, измотанного паломника.
Паломник: отче, у вас святии чудотворци е?
Монах: святих немае, а вот чудять уси!
Идет экзамен. Из класса выходит замученный студент. Все у него сразу
спрашивать:
- Ну как сдавал?
- Как в церкви.
- Как?
- Он задает вопрос, я крещусь. Я отвечаю, он крестится.
Просто о сложном.
Однажды...
Среди прочего, пришлось объяснять священнику про Ctrl-Alt-Del.
Он просил разъяснить смысл каждой клавиши,
- Иначе, - сказал он, - я эти бессмысленные буквы никак не смогу запомнить.
Я подробно рассказал.
Он подумал немного, пробормотав:
- Контроль альтернативный удалить, суть - иное управление пресечь..., - а затем просиял и резюмировал, - Восстановить единоначалие!
Теперь уж вовек не забуду.
о иподиаконах
«Крепко же заповедать должен епископ служителем своим, чтоб в посещаемых городах и монастырях благочинно и трезво да пребывали и не творили бы соблазна, наипаче не домогались бы у мнихов и у попов кушанья и пития, и конского корму лишнего. Кольми паче не дерзали бы грабить под виною жестокого наказания. Ибо слуги архиерейские обычне бывают лакомые скотины; и где видят власть своего владыки, там с великою гордостью и безстудием, как татары на похищение устремляются». ©
|
Дневник pop-rebrik |
|