не спеши |
О трех предметах не спеши рассуждать:
о Боге, пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих,
и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета
Свт. Николай Сербский
|
пасхальное богослужение |
остальные фото нашей пасхальной службы, здесь:
http://picasaweb.google.com/presvit/2009#
|
Христос Воскресе! |
Среди событий жизни собственной, один раз бывает рождение; несколько десятков раз дни рождения; спутников жизни, как и основное профессиональное занятие выбираем, за некоторыми исключениями, тоже один раз; потомство свое рождаем не столь часто и в иной мир уходим единоразово. Так что не очень большое множество серьезных «событий», все сплошь заботы да попечения.
Пасха Христова, для человека верующего, многократна. Она действительна с той поры, когда начинает звучать в сердце твоем не просто гимн «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», а всё и вся соединяются с Ней радостью, уверенной надеждой и благодарностью.
Часто спрашивают: когда началась твоя вера в Христа? И так же нередко мы не можем сразу, четко и однозначно ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. Хотя ответ рядом. Он в Пасхе Христовой. Именно тогда, когда ты понял, что Господь действительно воскрес из мертвых, и начинается вера истинная, та, которая способна претерпеть и превозмочь все искушения и преграды земной жизни. И пусть многократно ты вслед за апостолом вопишь: «Верую, Господи! Помоги моему неверию» Воскресение Христово не даст упасть. Она тот краеугольный камень, на котором стоит твоя Церковь. Именно твоя, родная и единственная. Здесь всегда тебе рады, несмотря на все струпья грехов, синяков падений и ссадин отвержений. Если заплачешь, как апостол Петр и придешь туда, где сегодня звучит пасхальный гимн Христу «Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас преведе, победную поющия» то будешь принят, так как воскрес Христос из мертвых и этим воскресением дал тебе возможность вытереть слезы покаяния и улыбаться улыбкой вечной жизни.
Для священника каждая Пасха – новая радость. И пусть наизусть уже знаешь чин праздничного богослужения и знакомы не только лица, но и оттенки душ своих прихожан, но каждую весну Христос воскресает для тебя с новой, еще неиспытанной ранее торжественностью и необычностью.
Мне трудно объяснить, почему подрагивают руки и тревожнее бьется сердце, когда тихонько начинаешь петь в алтаре изначальное: «Воскресение Твое, Спасе…», как и не передать всплеск радости в первом возгласе, в притворе церковном, «Христос Воскресе!», знаю лишь одно: пришла Пасха Христова.
А если она пришла, и Господь воскрес сегодня не только для меня лично, но и для всех, то чего же бояться? Чему печалиться?
Ведь «Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный».
Так что, как не перебирай жизненные события, сколь их не градуируй есть тот День, который превосходит все иные. Пасха Христова она и наше рождение, и жизненное благословение, и надежда, и спасение.
Воистину Воскресе Христос!
|
о драконах |
|
Размышления к Рождеству |
Начало календарного года воспринимается сегодня большинством наших соотечественником только через отблески и канонаду новогодних фейерверков, пожеланиями друг другу здравия и «счастья в личной жизни», карнавальными плясками и телевизионными шоу.
Вот и песенку новую, новогоднюю, недавно услышал, о главных составляющих этих дней. Весело и непосредственно голоногая девица просит своего бой-фрэнда обеспечить ей «бутылочку шампанского и тазик оливье» без которых любви и радости она никак не видит.
Естественно, в первые дни января, подводят итоги прошедших двенадцати месяцев и так же естественно констатируют, что ничего хорошего високосный год не принес, так как в нем был лишний день, испортивший все благие намерения, а жадная и прожорливая покровительница прошлого года – крыса, сожрала все политические и экономические достижения. Теперь надежды лишь на сменившего крысу быка…
Боюсь, что тщетны упования. Да и не удивительно. Если высшее творение Божие - человек начинает верить и доказывать, что его выручит тупоголовый бык желтого цвета, то становится совершенно понятно, отчего кроме политических бестолочей всех цветов и радуг, нам послан еще и кризис экономический.
Хотя, что заслужили, то и получили.
С чего все началось? С элементарного. С надежды на кого то, но только не на себя. Старое, заштампованное, известное некрасовское выражение «вот приедет барин, барин нас рассудит» благополучно перекочевало из XIX века в XX, а из него и в XXI. Правда барство нынешние достоинств нравственных лишено, на ум не богато и книжки (судя по тому, что Ахметова и Ахматова одно и то же, а Мазепа – герой страны) читать не любит, поэтому и переносятся упования на безмозглых животных, обычно китайского или иного восточно-языческого происхождения.
За вакханалий новогодних серпантинов, салатов и петард тихо, для многих абсолютно незаметно, происходит каждый год то, что действительно является единственным «на потребу». Рождается Тот, о Котором забыли. Кто стоит на протяжении жизни каждого живущего у дверей его сердца и смиренно ждет: может быть приоткроется дверца и в морозную январскую ночь его пустят, обогреют и накормят.
Но слишком громко включен телевизор, осталось недоеденное оливье, да и в кармане еще звенят последние монеты на похмельную бутылку вина…
Некогда.
Комфорт и удовольствия заняли приоритетное место. Чувство духовной радости для очень многих понятие неизвестное. Любим только свое тело и ублажаем лишь собственное чрево, а также то, что ниже его располагается.
Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова воспринимается лишь как добрая традиция, в которой главное действо колядки, кутя, да гадание. То есть опять веселие и дань телесным утехам не слишком сильно ослабленным постовыми службами и воздержанием. Да и на само Рождество Христово в храмах намного меньше людей, чем будет вскоре на Богоявлении, то есть тогда, когда воду святят и «просто так» раздают.
Нет желание радоваться младенцу Христу, как и не досуг прийти поздравить Богородицу с предвечным Сыном, рожденным нашего ради спасения.
Представьте себе: ваша любимая жена родила вам первенца, а вы в роддом даже взглянуть на младенца не пришли. Все некогда за суетой, делами и развлечениями.
Именно так поступаем мы по отношению к младенцу Христу.
Как тяжко Тому, кто тебя создал не видеть Свое высшее творение! Как печально родившей Сына оставаться одной в темной, холодной пещере, по сути, на краю ойкумены!
О какой же помощи и содействии Божией можно вести речь, если Бог нам нужен только тогда, когда заболит столь любимое и лелеянное тело, или в очередной раз закончатся деньги?!
По всему миру, независимо от религиозной направленности, стоит потребительский вопль: «Дай, Господи!» Причем, как можно больше, быстрее и без лишних хлопот.
Милосердный Бог даже в этой повсеместной неблагодарности нас не оставляет, но что-то не видно в мире подобного альтруизма и самопожертвования. Мы всегда говорим «спасибо», когда нам дают сдачу в магазине, но практически никогда не идем специально в храм Божий, что бы поблагодарить Его, что Он дал нам возможность жить.
Потерянное многими понимание сути и смысла Боговоплощения, которое ознаменовало начало спасения каждого из нас, привело к печальному итогу: мы теряем самих себя, отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Эта потеря – начало сегодняшних бед, как личных так и государственных. Именно в ней и кроется причина, того, что «печально смотрим мы на это поколенье». Здесь корень нестроений современных будней.
Сам Бог явился во плоти! И сегодня важно понять, что суть нынешнего праздника не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2Тим. 2,10).
|
Гармония Рождественского поста |
Вчера была очередная наша программа по местному телевидению. Прямой эфир. Тема, естественно, о грядущем Рождественском посте. Договорить об истории поста, его необходимости и святоотеческом происхождении по существу не дали. Пошли звонки…
Вопросы именно те звучали, которые ожидались, о том, что уже говорилось и для того, что бы позволить себе не поститься. Или, по крайней мере, исключения для себя любимого сделать.
Из года в год практически одно и то же. Одна лишь радостная разница – звонков больше. Значит, семена проповедей прорастают и уже не вызывает неподдельный ужас сознание того, что Новый год – это день постный. Вот только ростки эти сорняками суеверий и камнями незнания окружены, поэтому и силы в них мало, и сомнения «выживем ли» одолевают.
Сколько не говори о том, что пост два крыла имеет: телесное и духовное, все едино, большинство вопрошений: что кушать, когда кушать и почему не кушать.
Любим тело, просто обожаем. Холим его, мазями и благовониями удобряем, модными одеждами и драгоценностями украшаем….
И правильно делаем!
Бог человека красивым создал. Только вот двусоставен человек, кроме тела Господь еще и душу дал, не менее прекрасную. И если гармонии или симфонии (кому как нравится) между телом и душой не будет, то и красоты не останется. В этом мире тебя любить люди не будут, так как душа гнилая, и в «том» не примут, кому среди райского творческого блаженства грязная и мерзкая душа нужна?
Именно для того и благословила веками своими Церковь четыре поста многодневных, по четырем граням года расположенных, что бы гармонию тела с душою выправлять и ужас разделения между ними ликвидировать.
Невозможно в постовой практике разделять телесное и духовное. Можно благополучно прожить на хлебе и воде рождественскую четыредесятницу, похудеть и очистить организм от шлаков, стать статным и гибким, поразить воображении сослуживцев и приобрести новых поклонников, но в итоге потерять себя как человека. Ведь сослуживцы отвернутся, а поклонники сгинут, когда из прекрасного тела начнет струиться зловоние неочищенной души…
Знаете, как трудно разговаривать или исповедовать молодого красивого человека изо рта которого неприятно пахнет, а на языке лишь злословие? Именно так и выглядят те, кто видит в посте лишь диету и телесное воздержание.
Тело преобразится и станет достойным встретить рожденного младенца Христа лишь тогда, когда его смиришь постом и омоешь молитвой покаяния. Удивительно это преображение! Оно даже наименование имеет библейское - «паче снега убеленное». Не белее белого и не чище чистого, а ярче и прекраснее блестящего на солнце первого снега. Его цветового определения и в языке нашем не существует, так же, как не можем мы языком человеческим райские пажити описать. Только псалмопевец Давид и смог определить: «паче снега убеленное».
Итак, пост восстанавливает в человеке – человеческое, соединяет внутреннее и внешнее, но это, отнюдь, не означает, что для всех должно быть единое правило и абсолютно равный регламент.
Разные мы все. И по силе. И по духу. Крест у каждого свой, да и таланты по численности не одинаковы. Помните апостольское: «по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас.» (2Кор.10:13)? Именно поэтому самостоятельно взваливать на себя «неудобоносимое», как и ограничивать «в подвигах постовых» не нужно, да и опасно.
Опасно потому, что за самочинным рвением к «сплошному аскетизму» и монашескому посту по канонам афонской обители веков минувших, стоит гордое «я смогу» и преувеличение собственных сил. Обычно это заканчивается срывом не только установленного самим собою постового правила, но и всего поста в целом. Разочарование в себе в подавляющем большинстве случаев сопровождается безнадежным: «все едино, толку с меня нет», унынием и бросанием во все тяжкие…
Не менее опасно и противоположное: «Я немощен, слаб, болен и у меня работа нервно-тяжелая». Результат – постоянное потакание своим греховным наклонностям и калейдоскоп страстей, которые пляшут за скорбно-постным выражением лица.
Так как же поститься? Это отнюдь не риторический вопрос, хотя ответ прост: «Посоветуйтесь с батюшкой». Ведь он знает вашу меру и ваши возможности. Он ведает, что с вашим, например, гастритом никак без елея (масла) нельзя, а со здравием другого и его предрасположением к блуду, можно и понедельник сухоядным сделать.
Особое отношение правил постовых к больным и детям. Нам известно, что болящим пост ослабляется, а иногда вовсе отменяется. В далеком далеко мне пришлось наяву с этим примером столкнуться в одном из великих монастырей нашей Церкви.
В первые годы возрождения обители ее наместником был удивительный по своим душевным и духовным качествам архимандрит, ныне он уже архиепископ. В этом пастыре душ монашеских было особое качество (наверное, и сегодня оно присутствует), он всех любил строго. Обычно наша любовь подразумевает попущение и особое прощение. Наместник прощал всех, а вот попускать грех не позволял, как не разрешал и самочинно брать на себя «повышенные молитвенные обязательства». Это касалось не только монахов и послушников, но даже постоянных трудников при монастыре, и тех, кто стремился в братию.
В те годы доставалось монахам. Службы велись практически под открытым небом или в холодном летнем соборе. Плюс тяжелейшие физические нагрузки. Монастырь тогда представлял собой одну сплошную руину. Естественно, простывали многие, да и старые болячки одолевали. Некоторые в больницу попадали. И однажды я стал свидетелем, как поехал отец наместник в городской лазарет проведать болящего инока. Увидев в палате не поправляющиеся худое и немощное монастырское чадо, отец наместник слезно сокрушался и даже начал сетовать на медицинских работников.
Тут доктор в палату вошел и также возмущаться начал:
- Так, отказывается он от пищи нашей. Монах ваш. Пост, говорит, у него.
И добавил:
- Так и я помру, если есть ничего не буду.
Знаете, что такое праведный гнев? Вот в тот момент я его видел на лице наместника.
- Как не ест?
И уже обратившись к больному иноку, продолжил.
- Значит, так, отец. Здоровье – дар Божий. Его беречь надо, что бы свое предназначение исполнить.
И в сердцах добавил:
- Нет, для тебя поста!
Конечно, болезнь болезни рознь, поэтому паки и паки призываю тех, у кого что болит, что-то колет, где-то стреляет, щемит или крутит, перед постом сходите к своему священнику и вместе с ним решите, какова мера телесного поста будет полезна и благодатна для вас.
Детский же пост дело сложное и он имеет прямое отношение к тому воспитанию, которое вы дали своему дитяти. Ребенок сам должен желать поститься, то есть его пост возможен лишь тогда, когда он им осознан и, конечно, если он не вредит его здоровью.
Есть еще одна грань поста, которую за рассуждениями о еде, как то и не видно.
Все мы обладаем некоторыми не очень хорошими привычками, в обиходе называемыми «страстишками». Очень часто попуская их существование «по немощи нашей» мы привыкаем к ним и уже даже за грех не признаем.
Пост именно и есть то время, когда от них можно избавится. Вот тогда действительно можно говорить о «постовом подвиге» и именно при этом условии и при благом стремлении стать внутренне и внешне чище, Господь увидит наше желание достойно встретить Его Рождество.
Увидит и помилует.
Увидит и дарует несравненно больше того, что мы заслужили.
С Рождественским постом!
Метки: пост церковь |
Современный Отечник |
|
Как найти утерянное |
Звонок в дверь.
- Отец Александр, мне молитва нужна.
Соседка вопросительно-просяще, с крайне растрепанным и жалостливым лицом, требует немедленного решения ее проблемы
- Какая еще молитва?
Вид у меня не лучше соседкиного. Два дня кладбищенских служб, с требами и торжествами-панихидами Дня Победы силушку поубавили. Да и болячка подреберная замучила.
Общем уставился я на свою ровесницу-соседку, относящейся к церкви, как к бытовому и лечебному комбинату по оказанию услуг, крайне недружелюбно, в абсолютно неприглядном для священника виде, то бишь в мятом халате, удрученной образиной и голыми ногами.
Соседки мой вид, по всей видимости, был абсолютно до лампочки.
- Дайте, молитву матери Марии!!!
- Кому?
- Божье Матери, её ж Марией звали?
- Марией.
- Вот мне и надо, как раз ей самой.
Начал объяснять, что молитв Богородице очень много.
Не понимает.
- Зачем вам молитва?
- Так мой, сволочь, после митинга в парку назюзюкался и ключи потерял, всю связку и от квартиры, и от дачи, и от машины....
- Молитва то зачем нужна? Богородица при чем? Чтобы найти помогла?
Говорю, а сам думаю, ну не может же быть такого, чтобы моя соседка, в храм лишь за крещенской водой в январе ходящая, столь укрепилась в вере, что так на Богородицу уповает.
С сомнением и недоверием к подобному преображению, нашел на полке молитвословчик, ткнул пальцем в первую попавшуюся Богородичную молитву.
- Подойдет такая?
- Да любая пойдет, лишь бы святой Марии. А косынку я уже привязала.
Ничего не понимая, я окончательно начал терять рассудительность.
- Какую косынку?
- Отец Александр, неужели вы не знаете, когда что то потеряешь, надо к ножке стула привязать косынку и три раза прочесть над ней молитву .... Чему вас в семинариях учат?
Соседка рассержено развернулась и, даже не поблагодарив, ушла к себе.
|
Комарик |
"Распроклятая ты мошка!
Мы тебя..!" А он в окошко,
Да спокойно в свой удел
Через море полетел.
Комарик - это тончайшая Божья тварь, подобно пчеле, питалась нектаром с райских цветов. Но не со всех, а только с тех, которые Господь посадил в раю специально для комаров и другой подобной мошкары. Это были дивные красные цветы, которые издавали чудный аромат, подобный ливанскому ладану, но еще более утонченный. Бутоны этих цветов были всегда наполнены божественным нектаром. И вся мошкара, напившаяся нектара, летала по райскому саду, издавая мелодичные звуки, которые сливались в общую комариную симфонию, воспевающую Бога и красоту созданного Им мира. Но после грехопадения человека райский сад был потерян не только для него, но и для всякой твари. Бедные, несчастные, голодные комары долго летали над землей в поисках райских цветов, но не находили их. Наконец они прилетели к тому месту, где Каин убил своего брата Авеля. А кругом на месте этого злодеяния были разбрызганы алые пятна крови. И комарики подумали: «Вот они, эти райские цветы». И выпили эту кровь. Но через некоторое время они вновь жаждали пить кровь человеческую - и кинулись комарики на Каина, и стали его кусать, и пить его кровь. И побежал Каин куда глаза глядят. Но не мог убежать от комаров и мошкары. И возненавидел Каин комаров, а комары и прочая мошкара возненавидели человека. (с)
|
Зачем нужен священник? |
|
Не должен! |
|
Еще не жили, а уже разводятся |
Мой городской храм-часовня нынче в "маршруте" городских свадебных кортежей. Практически ни одна пара не пропускает. Даже сейчас, в мае, когда по бабкиному богословию «жениться нельзя», так как маяться будут – все равно заходят.
Вот только лишь для того, кортеж заворачивает, что бы свечи поставить да запечатлеть себя на фото и видио "на фоне" куполов и икон.
Недавно поинтересовался у молодоженов:
- Почему не венчаетесь?
Ответили, что тогда разводиться будет нельзя.
Еще не жили, а уже разводятся.
Как же можно создавать семью, подразумевая возможный развод?
Впрочем, давеча разговаривал с одним молодым человеком, приведенным мамой с диагнозом: "Его у меня сглазили".
Из беседы выяснилось, что развелся недавно.
Спрашиваю:
- Наверное, после семейных проблем с Вами эти странности случаться начали?
- Да не было никаких проблем - отвечает "заколдованный", - разбежались, да и все. Не подходим мы друг другу.
Ни сожаления, ни горести. Просто «разбежались»...
Рядом с мамашей, приведшей сыночка «сглаз снять» - ребенок годиков трех-четырех. Девчушка в шубке. Глазками хлопает, на свечи горящие смотрит.
- Кто это? - спрашиваю.
- Да дочку, у бывшей, на пару дней взял.
Понятно.
Результат того, что они "не подходят". Пока ничего не понимающий и уже несчастный.
|
Du comme il faut |
|
Этот день мы приблежали как могли.... |
|
Христос воскресе из мертвых! |
|
Хроника миссионерского визита |
(встречи с Андреем Кураевым)
Пролог встречи с отцом Андреем Кураевым в металлургическом восточно-украинском Алчевске, а затем в Луганске имел место быть в «матери городов русских» - Киеве. Здесь в Киево-Печерской Лавре, 28 марта, состоялся круглый стол в рамках подготовки к празднованию 1020 летия Крещения Руси и, хотя он и транслировалось пятым каналом украинского телевидения, о нем мало писалось и говорилось. Все общество, как верующие, так и не очень, занималось постовыми искушениями 2008 года, а именно: визитом Буша и выяснением вопроса к какой жизни приведет нас вступление в НАТО, к райской или адской.
Круглый стол же был интересен тем, что на нем, в кои то веки, умиротворенно сошлись мнения, как первого Президента Леонида Кравчука, так и Петра Порошенко с диаконом Кураевым и примкнувшим к ним Дмитрием Табачником. Оказалось, что если убрать у этих умных и образованных людей политическую составляющую, то они очень даже привлекательно выглядят и способны нравится.
Даже в интервью РОСБАЛТ-у о. Андрею в ответ, на по существу, провокационный вопрос:
«Когда же Восток Украины перестанет быть «пофигистским» и безыдейным?» - сказал никак не ожидаемое:
- Не знаю, совсем не знаю. Наверное, тогда же, когда и российские лица перестанут быть такими же. Как промежуточную некую линию, я могу указать – когда они всерьез станут православными, а не ради праздника.
Не ведаю, касался ли Кураев темы единства украинского Православия на субботней «Школе богословия», которую он ведет на российской радиостанции РСН, но среди вопросов на первой с ним встрече в Алчевске, с объявленной темой: «Человек на пути к Христу», не было ни одного касающегося нашей постоянной «злободневности», то бишь политики.
Именно отголоски умиротворяющих речей в монастыре на днепровской круче были слышны и здесь, на Луганщине, во время трехдневного «первоапрельского» визита православного миссионера.
Итак, политики на встрече не было. Об Украине (не считая отказа видеть в Тарасе Шевченко «великого поэта» и непонимания, кто конкретно должен «сгинуть» в результате успешного выполнения украинского гимна) говорилось лишь в ракурсе тезиса: «Киев мать городов русских» и поэтому она, именно как «мать» должна простить своего сына…, то бишь Россию.
Продолжая комментировать киевский «стол» отец Андрей рассказал, что получил благословение от Святейшего и Блаженнейшего на проведение в течение всего года длительной миссионерской поездки по городам и весям Украины, Молдавии и России. Дословно: «Побывать везде куда долетели брызги днепровского крещения». Поездка эта имела свое «подготовительное» начало в прошлом году в Киеве, когда у стен Лавры собралось более 100 тысяч киевлян и где рок-концерт «обрамляли» и обращение митрополита Владимира, и слова «диакона всея Руси». Эта намечающаяся миссия тоже предполагает участие Шевчука, Кинчева и «Братьев Карамазовых». Временные рамки апрель – декабрь, с обязательным посещением Камчатки и Аляски (слава Богу, не одному же Диомиду там миссионерствовать).
Алчевская лекция была хоть и чисто академичной, но образные примеры, четкие «для расслабления ума» отступления, меткие, обрамляющие серьезности шутки, сделали ее понятной, слушаемой и интересной. Причем для всех. Те, кто встречался с о.Андреем раньше, читал его книжки или слушал записанные лекции конечно бы заметили уже известные «повторы» и обороты, но в зале было большая часть тех, для которых Кураев известен лишь понаслышке или, с подачи «тайных старцев и стариц» со стороны, скажем так, не очень благополучной.
Это четко было видно из задаваемых вопросов, на которые Кураев потратил столько же времени, сколько и на саму лекцию.
Амплитуда вопрошений, как всегда «от альфы до омеги», да еще и по несколько к ряду от одного лица… Лично мне пришлось отгонять от зального микрофона алчевского православного, который захватил это средство коммуникации, решив, что в зале «ДК Металлург» находится не около полутысячи слушателей, а он один.
Из запомнившегося «вопросника» - полное фиаско протестантки, решившей поспорить насчет икон и изображений (она в заключении извинилась и пообещала подумать) и неожиданный демарш пожилого сельского священника, который предварив, свои вопросы объяснением, что мы мол академиев не кончали и профессоров не видали, а живем как апостолы простые, тут же возмущенно спросил:
- Чего это Вы такой шибко умный ничего нам об «единении» церквей не говорите и о сатанинском коде и чипах не рассказываете?
Кураев поняв, что в данном случае о гносеомахии речь вести нет смысла, посоветовал сельскому подвижнику книжки почитать, да поучиться немного. За данные советы он был наказан взмахом руки и топотом поповской ножки, ну а за диаконовские слова, что в Библии ничего о кодах и чипах не сказано, профессор был награжден шипящим «фи» и оставлением священником лекционного зала.
Большой, печальный и жирный «минус» алчевской встречи (как, впрочем, и луганской) – отсутствие священства. В регионе, где практически в каждом поселке, в каждом районе есть приходы, где прекрасные дороги и налаженные маршруты транспорта, и в то время, когда в храмах нет службы и нет треб, «пастыри овец православных» не считают нужным посещение подобных «мероприятий».
В зале, на лекции было 12 священников. В радиусе 80 километров их проживает около трехсот.
На утренней первоапрельской встрече Кураева со студентами горной Академии в Алчевске мне присутствовать не удалось, но как рассказал протоиерей Александр Устименко (организовавший этот визит диакона на луганщину) аудитория, по численности была не меньше, как и вопросов предостаточно. Хотя тема имела сугубо православный вектор – о понимании Христа чрез будни Великого Поста.
Вечером же, того же 1 апреля, в Луганском музыкально-драматическом театре (если проще, то в бывшем «ДК строителей») был полный аншлаг, при условии того, что в Луганске я нигде не видел афиш или объявлений, как благополучно молчали и иные СМИ, за исключением интернет ресурса «Луганский ТОП»
Минут за 10-15 до обозначенного начала встречи стало ясно, что в зале все не поместятся, поэтому организаторам пришлось открывать балкон.
Направление беседы (а это была именно беседа) Кураев определил «по просьбе общественности», которая требовала «чего-нибудь» об антихристе или о православии в современном мире.
Главная мысль беседы, если попытаться ее выделить, сводилась к странному определению: «Наше православие болеет и это хорошо».
Болезнь эта не только от нескольких десятилетий жесточайшего атеистического карантина, примеров которому не знает история Церкви, но и оттого, что в течение 18 лет в одной только России открывалось по три храма ежедневно. Где для этих новых приходов умных подготовленных священников брать или когда прихожан воцерковлять? Следует заметить, что профессор богословия еще более резче и определенней отозвался об интеллектуальном уровне священства в свое последней встрече с философами и журналистами в Восточноукраинском университете:
«Сегодня, 80 % священников лишь заочно закончили хоть какие-то духовные учебные заведения, да и те, кто учился на дневных отделениях, из-за уровня преподавания в них, недалеко ушли…»
Но даже при этом условии, наша болезнь хороша, так как антихрист, видя не подчиняющейся ему организм, нам все новые «занозы» придумывает… Были бы для него безразличны не награждал бы очередным гриппозным вирусом типа «иерусалимского хлеба» или политическими инфекциями с канонизацией Распутина, откровениями «старцев Антониев» и почаевских листков.
С такой насыщенностью встреч неизбежны повторы и штампы, тем более, что многие вопрошения зрителей и слушателей повторялись регулярно. Были повторения, да и знакомые фразы звучали, но не часто и в разных контекстах.
Некоторые фразы, объяснения и «толкования» отца Андрея принимались залом аплодисментами. Например, на вопрос луганчанина, как Церковь относится к татуировкам, если, к примеру, она будет изображать храм или икону? Кураев ответил так:
- Ничего не имею против, если к телу носителя данных изображений никогда не будут прикасаться похотливые ручки Сонечек Мармеладовых. Если рисуешь на себе иконостас – будь Иконостасом.
На следующий день, то есть 2 апреля, Кураев богословствовал в Восточно-украинском университете, причем собеседниками его, кроме журналистов была философская элита данного учебного центра имени Даля.
Встреча эта не обошлась без искушений и препонов, так как накануне, уже в конце «театральной» лекции выяснилось, что встречу с луганскими интеллектуалами – запретили (отменили, прикрыли, отказали).
Причем сообщили об этом в самый последний момент, когда уже найти новый зал практически негде.
Огорченный о. диакон, тут же предположил, что тут возможны две причины:
- боязнь дискуссии;
- желание прогнуться перед Киевом.
Сидевшая в первом ряду, молчаливая и незаметная дама, вдруг воспылала яростным гневом и вскричала, что как он, «гость» из России, да еще в здании украинского музыкального театра смеет так себя вести?!
На что Кураев ответствовал, что если бы в его кармане был не российский, а американский паспорт, то о подобном отказе не могло быть и речи.
- Хотя – добавил о. диакон, - на Украине подобные случаи со мной уже были и я этим не удивлен.
Каким способом удалось провести встречу в Луганском университете и разблокировать патовую ситуацию до дня нынешнего не ясно. Исходя из принятой нынче общегосударственной практики, когда инициаторов «запрета», как впрочем и «разрешения» найти невозможно, элита интеллекта луганщины все же смогла спокойно в течении двух часов пообщаться с кандидатом философских наук, московским профессором и доктором богословия отцом Андреем Кураевым. Вынужден полностью повторить все регалии отца Андрея, так как именно подобным образом его представила декан философского факультета госпожа Суханцева, особо подчеркнув наличие в данных титулах слово «философский».
О самой встрече в университете, где лично мне присутствовать не довелось, рассказал мне преподаватель Луганского духовного училища, иерей Евгений Гнатенко:
Встреча была наименее интересной из трёх, на которых я был. Отец Андрей, после небольшого вступления, предложил задавать ему вопросы и пытался на них отвечать. После пятого или шестого вопроса о сектах попросил на эту тему больше не спрашивать - "скучно".
Вопросы особо удачными не были, нечего даже и вспомнить. Ну вот, пожалуй, лишь один преподаватель физвоспитания (и по совместительству - местный философ), спросил: "Как Вы отнесётесь к человеку, который живёт по-божески, но неверующий". О.Андрей напомнил, что "жить по-божески" значит соблюдать заповеди, а 4 из них говорят о Боге.
Интересным получился и рассказ о традициях Румынской Церкви. В частности в тамошней практике в священнической хиротонии только что рукоположенный священник целует свою жену прямо во время службы (в пику целибатным католикам!), и в день освящения престола все - миряне и даже женщины - могут к нему приложится.
Итак, за два с половиной дня – пять трехчасовых бесед-лекций с переполненными залами и аудиториями, несколькими интервью и телепрограммой в луганской телекомпании «ИРТА».
Более насыщенной программы вряд ли сможет создать себе даже популярный политик. Не выдержит. Изо дня в день, из года в год.
Завершить же эту хронику хочу словами из блога Артемия Резника (temarez)
«Вторник, глубокий вечер. Где - то на одной из улиц Луганска, в доме горит свет. Измученный, уставший человек в рясе отвечает на вопросы, беспощадных вопрошателей.
Они просят прощения, говорят, что очень понимают, как он устал, но продолжают терзать. Он делает паузу, может в надежде, что проснется совесть и они уйдут, но не уходят.
Был там и я, тоже спрашивал, важное и не очень.
Спасибо о. Андрей».
PS После лекций и бесед, в фойе, продавались книги отца Андрея. Хватало их, на несколько минут. На следующий день миссионерского визита были привезены из Москвы новые упаковки с книжками Кураева, и их постигла та же участь.
|
Ветеран |
|
Прощеное воскресение |
|
Староста |
Во времена хрущевские он был в членах комиссий, которые закрывали церкви.
Нет, не инициатором и агитатором борьбы с «мракобесием», а лишь рядовым исполнителем, которые занимались переписью изымаемого церковного имущества, передачей его еще оставшимся приходам или в музеи, или присутствовали при сожжении все тех же «предметов культа пришедших в негодность», «невостребованных» и «ненужных».
Он подчинялся безоговорочно власти. Это подчиненность и сейчас можно увидеть, когда в храм или на церковный двор заходит кто-либо в военной или служебной форме.
Если есть петлички или, тем паче, погоны выражение лица Старосты становится пугливо-подобострастным и он, как и в те, давно ушедшие времена, готов выполнять и исполнять…
- Филиппович, вы зачем открыли все кладовки и подсобку? – спрашиваю у старика, униженно заглядывающего в глаза зашедшим бутафорским казакам.
- Сказали, отец Александр.
- Да гони их отсюда. Пришли молиться, пусть молятся, а нет то вот им Бог, а вот порог.
- Как же, как же, отец. Ой, неприятности будут.
Или, не столь давно, поменялся в Налоговой очередной начальник и в служебном рвении решил церковные приходы «проконтролировать», и необходимыми, с его точки зрения, налогами обложить.
Приезжаю в будний, неслужебный день в храм: суета на церковном дворе. Перепуганный Филиппович свечную лавку открыл, недавно привезенный из епархии «товар» из кладовки повытаскивал и виновато-подобострастно пред двумя тетками отнюдь не православного имиджа объясняется.
Спрашиваю, мол, дело то в чем? Что за шум без настоятеля и кто имеет право, кроме епархии (которая, к слову сказать, никогда этим не занималась) нас тут контролировать?
Две налоговые леди, брызжа слюною и потными лбами, начали доказывать свою значимость, нужность, необходимость и грозность. Филиппович с каждым их аргументом становился всё болезней, ниже и мертвее, плохо же ему стало совершенно, когда я (прости меня Господи) гаркнул на зарвавшихся мытаревых баб: «Пошли вон отсюда!»
По-моему, неделю после этого случая, староста на приход не приходил, ждал, когда арестуют или, по крайней мере, снимут батюшку «с должности».
Так ведь не только не приходил, еще и в епархию поехал, владыке доложиться, что он власти подчинился, а такой-сякой протоиерей супротив был. Жаль Владыка не принял, пришлось секретарю объясняться.
*******
А ведь были в прошлом интересные годы у моего нынешнего активного прихожанина.
Почти 15 лет староста в городском храме. В том, куда свозили старенькую утварь, облачения, иконы и прочее немудреное, часто обветшавшее церковное имущество, закрываемых со скромной помощью Филипповича, храмов и церквей.
Великой силой «служения» обладал он в те года, вплоть до снятия неугодных священников, распределения церковного дохода и даже панихидных продуктов.
Именно его докладные записки рассказывали о «тайных» крещениях и отпеваниях, которые, в те времена, надобно было обязательно регистрировать и которые вне храма настрого были запрещены.
Именно ему была поручена «миссия» нести в идеологический отдел горкома будущую священническую проповедь на ближайший праздник или воскресение на «утверждение».
И еще много было «обязанностей» у тогдашнего старосты…
И при всем этом, Филиппович – верующий человек.
На всех службах – справа у окна. Причащается часто. Практически каждый день что то по церковному хозяйству «колотится», да и возрождение нашего прихода не без его активного участие произошло. В изначальной «двадцатке» - он один из первых и в прямом, и в трудовом, и в прочих смыслах.
Но два-три раза в год, особенно в дни постовые, вспоминаются, видимо, Филипповичем времена прошедшие, когда СТАРОСТА «вязал и разрешал» и я опять жду, нового искушения, да и неприятностей.
Давно он уже не староста и даже не председатель церковного Совета (наименование какое то советское), но забирать у него ключи от церковных подсобок не буду. Помрет старик.
|
Отверзи ми двери... |
|