Это, братцы, не беда, а череда смирения |
http://www.pravmir.ru/eto-bratcy-ne-beda-a-chereda-smireniya/
Поселок городского типа, где отец Стефан настоятельствовал вот уже десятый год, по утрам покрывался сверкающим инеем арктического мороза, третью неделю испытывающего как местных прихожан, так и захожан вкупе с атеистами.
Старики, кряхтя, вспоминали 50-е годы, когда, по их мнению, были такие зимы, что птицы от холода падали, а молодежь, рожденная во времена развитого социализма, сочиняла петиции в международные организации с просьбой отправить к ним на постоянное место жительства тех ученых, которые в последнее десятилетие предсказывали глобальное потепление.
Настоятель прекрасно понимал, что заготовленного на зиму угля катастрофически не хватает, поэтому практически ежедневно обивал пороги кабинетов начальствующих на двух соседних шахтах.
|
Метки: рассказ публикация |
Будь камнем преткновения |
Будь камнем преткновения: о правилах поведения священника в Интернете
Года три назад у себя в блоге livejournal я попытался, изначально в шутливой форме, сформулировать правила поведения священника в Интернете. Определить, какие главные пункты этих «правил» должны присутствовать, если ты – не только регулярный посетитель, но и пишущий, участвующий в дискуссиях священник.
Шутка, в конце концов, превратилась в нормальную и, как мне кажется, насущную и злободневную тему, ставшей основой одного из круглых столов на недавно прошедшем в Донецке V Фестивале СМИ православных. В подготовке данного круглого стола с названием «Священник в Интернете и на экране» участвовали Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, Глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук, Глава информационно-просветительского отдела Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев и я, грешный.
Вот краткое изложение вступительного слова.
Одно из главных требований для священника в сети Интернет – будь собой, то есть имей одно «Я» и в храме, и дома, и в сети. Священник должен оставаться священником всегда.
|
Метки: священство интернет статья фестиваль |
Дед под сто лет... |
В храм к нам дед приходит иногда. Старенький дедушка. Столько сейчас не живут. Он в 1916 году родился.
Если у него спрашиваешь:
- Дед, а сколько тебе лет? – он всегда отвечает, - В первую мировую родился.
Сегодня, деда к храму женщина привела. В городе его встретила и тот ей приказал:
- Ты меня, дочка, в церкву отведи, там меня знают. Я что-то видеть стал плохо.
Живет он на краю города, а в центре, у него знакомая бабушка есть, которая хоть и младше на пару десятков лет, но по воскресеньям его обедами и разговорами потчует.
Помогли мы вдвоем с дежурной деду по ступенькам на паперть забраться, а он все охает:
- Да что же это такое с глазами, видеть не хотят.
В храме дед перекрестился и по хозяйски на скамейку уселся.
- Случилось что, дед? – спрашиваю.
- Ты мне сынок-батюшка такси вызови, пусть меня домой отвезет, - ответствует дед, а потом сразу, как будто и время не прошло, вспомнил нашу майскую беседу о войне и начал мне рассказывать, какой немец хитрый был, особенно под Ржевом.
Интересно рассказывает, с подробностями, которых в кино не увидишь и в книжках не прочтешь.
Машина приехала, а таксист, деда этого знает и никуда нас не торопит, сам слушает.
В конце беседы, естественно, обязательный вопрос:
- Дед, как столько прожить?
- Да просто сынки, просто. Не кури, чужого не бери и в приймаки не ходи.
Потом подумал немного и добавил.
- И еще надо, чтобы у тебя Бог был.
С тем и уехал дед.
Успел я его на мобилку снять.
Знакомьтесь – дед Андрей. 97-ой год жизни.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

|
Метки: прихожане |
1944 год. Начало Луганской епархии |
![]() |
| Альбом: Никон (Петин) |
16 мая умирает святейший патриарх Сергий, а уже 21 мая 1944 года отец Александр (Петин) пострижен в монашество с именем Никон (в честь преподобного Никона – брата прп. Сергия Радонежского) и хиротонисан во епископа Ворошиловградского. Чин хиротонии совершали: митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, епископ Ростовский и Таганрогский Елевферий и епископ Дмитровский Иларий.
Владыка практически сразу отправился на место своего назначения, даже не сообщив о времени своего приезда. Ехал епископ Никон с одним чемоданом, в котором было лишь облачение да мантия. Московский поезд прибыл в Ворошиловград в 2 часа ночи, когда на вокзале не было никакого транспорта. Спросив у железнодорожников о местонахождении церкви, отправился первый луганский архиерей пешком по темному незнакомому городу разыскивать Никольский кафедральный собор, который размещался тогда в бывшей синагоге на Красной площади.
Уже рассветало, когда разбудил епископ церковного сторожа, а тот, несказанно удивившись раннему гостю, поинтересовался: «Да вы, батюшка, не архиерей случайно будете? Все тут архиерея ждут». Узнав, что это именно и есть их правящий Владыка, открыл страж церковный храм Божий, а сам бросился за настоятелем, жившим неподалеку. Так и сложилось, что не настоятель Никольского храма протоиерей Евфимий Качан встречал своего архиерея, а Владыка в храме приветствовал настоятеля.
Покои владыки располагались в трех кварталах от храма, в небольшой комнате в доме благочинного Ворошиловградской области. В тот же день начал епископ Никон знакомиться с духовенством города.
Сохранилось его первое письмо из Ворошиловграда:
«Вот я и в Ворошиловграде. Это не город роз и цветов, как Киев. Не похож и на Полтаву и на Миргород с их вишневыми садами. Это город производства и промышленности. Я еще не рассмотрел его, но каменные серые дома не дают той радости взору, как Киев и другие города Украины. Чем я питаюсь? Огурцы свежие уже, не парниковые, а огородные, рыба. Ведь теперь пост. Меда здесь тоже кажется вдоволь. До вашего приезда я столуюсь вместе с благочинным области. Дом, предназначенный для меня пока не занимаю. Конечно, вопросы быта хорошо было бы решать кому-либо более опытному, чем я. Ну вот тебе бы, моя сестрица. Вчера мне представлялось духовенство собора. Сегодня - города. Впечатление приятное. В городе всего шесть храмов. Духовенство, видимо, будет нужно. По епархии много храмов».
|
Метки: Луганск история церковь |
послушание |
Трудился при храме молодой пономарь. Человек он был ревностный в послушаниях и на всё старался взять благословение. Однажды, настоятель поручил ему позвонить в колокола пред службой. Пономарь, тут же взяв, по обычаю, благословение отправился на колокольню. Спустя несколько минут настоятель заметил, что дал ему ключи не от большого старого замка, висевшего на двери звонницы, а от своей новой "Тойоты". Стали ждать возвращения невнимательного послушника, но раздался благовест, а за ним и трезвон.
Когда звонарь вернулся, проверили ключи. Они были от иномарки. Дверь на колокольню была заперта.
Позже любопытные не раз пытались отпереть колокольню ключами от настоятельской машины, но безуспешно. Наверное, благословения не брали…
не знаю откуда эта история взялась, но у меня в архиве она 2008 годом помечена
|
Метки: архив |
военное |
- Дядь Коль, а ты немцев много на войне убил?
- Убивал, наверное.
Это «наверное» меня, десятилетнего мальчишку, родившегося в девятый послевоенный год и постоянно об этой несправедливости сожалевшего, никак не устраивало.
Допрос продолжался.
- Как это, наверное? Ты ведь артиллеристом был, с пушки стрелял, и не знаешь?
- Да как же я знать могу, если наши орудия в ряд поставят и стреляем мы залпами по тем местам, где немец находится.
- Но ты ведь по ним целился?
- Целился, конечно.
- Значит, убивал, - делал я окончательный и удовлетворительный вывод, хотя ожидал более захватывающих рассказов о сражениях, боях и подвигах.
Особенно же были непонятны разговоры между дядькой и его друзьями, когда они за столом или «на природе» вместе собирались. Мы с моими братьями двоюродными и друзьями нашими никак уразуметь не могли, за что это они свои ордена с медалями получили, если на войне только и делали, что от ран по госпиталям лечились, окопы копали и переходы по холоду и грязи совершали.
Странная война у них была. Совершенно неинтересная.
Вот друг у нас был, мы его Шохой звали, так он все о настоящей войне знал. С разведкой, пленными фрицами, дотами с пулеметами и картами секретными. Нет, Шоха не воевал, он всего лет на пять старше нас был, но историй знал много. Говорил, что ему их дед рассказывал, который был летчиком-героем.
Мы Шохе верили. Да и как не верить, если Шоха нас водил в те места, где раньше бои были, а там можно было не только каску немецкую найти, но и патроны отыскать.
Как то после майских праздников собрались мы в колхозном саду в «войну» поиграть. Поделились на наших и немцев, о правилах «убит-ранен» договорились и только собрались сражение начинать, как Шохин свист услышали.
Шоха у речки, на бугре стоял и нам махал, к себе звал.
Сашка Забедин, самый младший в нашей компании тут же завопил:
- Пацаны, побежали, мне Шоха говорил, что придет и мины немецкие принесет. Взрывать будем.
Гурьбой ринулись к реке.
Рядом с Шохой, у его ног, лежал видавший виды мешок, а в нем, когда Шоха мешок приоткрыл, мы увидели два продолговатых цилиндра грязного цвета.
- Мины из миномета немецкого, «кабанчиками» их называют - разъяснил Шоха.
«Кабанчики» взрывали на краю сада, в корневом дупле большой старой яблони, недалеко от речки. Собрали сухой травы и коры, на них положили хворост, а сверху два снаряда.
Разожги костерок и бегом прятаться за речным обрывом. Лежим тихо. Головы не высовываем. Страшно. Сжались, уши руками позакрывали.
А взрыва нет и нет.
Осмелели.
Сашка к краю подкрался, выглядывает, а Шоха решил вообще вылезти. Разузнать, в чем дело. Полез.
Тут и рвануло.
Шохе ничего, просто вниз отбросило, а Сашке маленький осколок в глаз попал. Живой Сашка остался, только без глаза.
Бабка Сашкина нам сказала, что его Бог спас, а мы не верили и Сашку ругали, что из-за него нас всех выпороли, как следует, а Шоху, чуть в колонию не отправили.
Прошло много лет. Был я в тех местах. Бродил по заброшенному бывшему колхозному саду. Яблоню ту искал. Не нашел. А место определил сразу. Речной обрыв никуда не делся.
И Сашку отыскал. Он там же живет. С черной, въевшейся в щеку и лоб повязкой, закрывающей потерянный глаз. Внуков растит.
Теперь мы все вместе с ним знаем, что нас Господь сохранил, как и понятны нам нынче рассказы о войне наших дядек…
|
Метки: рассказ написалось |
не увидел |
Когда-то я услышал (или прочел) вот этот рассказ:
Слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один из прохожих, прочитав табличку, остановился. Он увидел, что шляпа у инвалида практически пуста. Прохожий бросил ему пару монет, а затем, без его разрешения, написал новые слова на табличке и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
Вчера, в весенний праздничный день, мне не встретился ни один слепой. Я даже не заметил, были ли нищие у храма.
Наверное, как всегда, они у паперти стояли. Или сидели…
Не увидел.
Ранним утром - лишь заботы о том, чтобы ничего не забыть из облачения для встречи архиерея в городском соборе, да необходимые распоряжения на родном приходе.
Затем литургия архиерейским чином. Торжественная. Праздничная. Запоминающаяся.
После службы: поздравления награжденным, благословение митрополита, да обмен новостями с соседями-священниками.
И всё.
Далее домой. Передохнуть, да за компьютер, очередную работу не терпящую отлагательств заканчивать.
Не увидел я шляпы лишь с несколькими монетками. Не заметил слепого, который не видит весны.
И даже если бы встретился мне такой слепой с табличкой, где написано лишь «Помогите», то вряд ли мелькнула бы у меня мысль написать ее иначе.
Вот так и живем…
|
Метки: мысли вслух |
ребенок ни в чем не виноват |
настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров, г. Ровеньки, Луганская область, Украина:
Родителям ничего не скажу и воспитывать их не буду. Они изначально не православные. Вздохну так, что они задумаются, и посмотрю на них с большим сожалением и удивлением, как их еще Господь терпит…
Ребенка окрещу. Дитя тут не при чем. Вот только миропомазывать не буду. Поступлю «по-католически». Дойдет до возраста вразумительного, тогда и миропомазывание (конфирмация) будет.
|
Метки: дети интервью крещение |
Историческое открытие |
http://www.pravmir.ru/istoricheskoe-otkrytie/
Отец Павел своего правящего архиерея видел не часто, и не потому, что придерживался старого солдатского (и поповского тоже) правила «подальше от начальства, поближе к кухне», а из-за того, что от его палестин до епархиального управления было без малого полторы сотни километров, из которых половина грунтовка.
В прошлом году, летом, владыка приезжал в престольный день. Литургию отслужил, слово свое святительское сказал и каждого прихожанина расцеловал. Да и как не расцеловать, если прихожан в наличии на архиерейской службе было двадцать две души?
В алтаре, конечно, многолюдно. Окрестные священники съехались, да свита архиерейская число служащих прибавила. В храме же свободно. Бабушки да дедушки с тремя представителями молодого поколения, непонятно почему из села не уехавшими, много места не занимают.
В соседнем от храма доме приготовили для владыки и гостей трапезу. Как вспоминают старожилы, в последний раз такой богатый стол еще при советской власти накрывали. Аккурат на майские праздники, когда высокое начальство им знамя победителей социалистического соревнования вручало. Сегодня областные чиновники вкупе с районными о наличии данного села вспоминали редко, и если бы не храм с его воскресными и праздничными службами, да неугомонным настоятелем, обивающим пороги местных государственных учреждений, забыли бы о нем напрочь.
|
Метки: рассказ публикация |
к исповеди |
Жизнь - это не те годы, которые прошли, а всего лишь дни, которые запомнились. Таких дней не очень много и они далеко не всегда были обязательно радостными.
Даже те часы и мгновения, когда «дрожала рука и мотив со стихом не сходился» в парадигме вечности позитивны, так как становилось понятным и ясным то, чего ранее из-за незнания боялся.
К чему это я?
Да вот, сегодня опять пришлось отвечать на бесконечные «почему?» двух собеседников, для которых нестроения дней нынешних лишь раздражающий фактор и причина в очередном, но бесконечном поиске виновных.
Трудно найти аргументы, когда во главе угла только собственное «я» ограниченное лишь несколькими земными десятилетиями. Как и не поддаются, в этом случае, пониманию и объяснению горе, болезнь и смерть.
Нам, для кого Бог не просто «философское понятие», с одной стороны проще, а с иной труднее.
Проще от того, что запоминающихся дней больше, а труднее потому, что среди тех, кого любишь или просто уважаешь, многие Его не знают и им от этого тяжелей.
Вот только кричать тому, кто Его пока не знает: «ты должен!», никогда не надо. Чем чаще будешь употреблять в своих объяснениях, проповедях, рассказах и разъяснениях слово «должен», тем дальше будет от тебя тот, в котором тоже есть образ Божий, а он этого просто не понимает.
Чтобы у того, кого тебе сегодня Бог послал было больше не просто прожитых лет, а творческих жизненных мгновений и прекрасных дней, его любить надобно.
Хотя непросто это и очень трудно.
Завтра исповедь, как бы опять не начать себя оправдывать и не превратить очередную возможность «стать» - в серую обыденность, которая очень скоро может вылиться в пустую и ничего не значащую фразу: «Да, пробежала жизнь…»
|
Метки: исповедь |
из диалогов с прихожанами |
- Вот читаю, батюшка, как вы благословили Евангелия.
- Это хорошо. За пост всех четырех евангелистов прочтете?
- Да я бы уже прочитала, если бы они там не напутали...
- Кто напутал?
- Да евангелисты ваши.
Беседуем с мальчишкой лет десяти.
- А еще я брата поколотил.
- Младшего?
- Младшего.
- Маленьких обижать никак нельзя.
- Так я и старшего тоже...
- Что тоже?
- Побил.
Что пацаненку ответить сразу не соображаю, поэтому спрашиваю:
- Так может и меня поколотишь?
Долгий оценивающий взгляд и ответ:
- Не, вас не смогу, грех...
|
Метки: прихожане |
наблюдательное |
Есть люди, которых я называю, простите, «толстокожими» или «мозолью ходячей». Не вслух, конечно, «про себя», но именно так определяю. Пока до их души пробьешься то, как говорил комэска Титаренко, «запаришься». Они из тех, кто «коня остановят, в горящую избу войдут».
Но есть и иные, их я «ладошками» именую. Эти ранимы, впечатлительны и во всем второй смысл ищут. Для них любое даже незначительное событие - уже переживание и повод для осмысления, раздумий.
Первые, духовно пробуждаются лишь при чувствительном ударе; вторые, реагируют на любое дуновение.
И самое интересное. «Толстокожие» обычно очень любят дружить с «ладошками» и если дружба выходит, то те, которые, казалось бы, должны были быть лидерами и первыми становятся ведомыми, и слушаются тихих и впечатлительных беспрекословно.
Удивительно.
|
Метки: мысли вслух прихожане |
приходские помощницы |
- Батюшка, прогоните с прихода Мариванну, я ее терпеть не могу.
- А я вынужден терпеть и Мариванну, и Вас, а Бог терпит всех нас троих.
Для священников, особенно настоятелей, такой диалог вполне реальная реальность. Внутриприходские отношения среди штатных работников и тех, кто просто помогает в храме часто принимают столь оригинальные формы, что глаз да глаз нужен постоянно.
- Батюшка меня благословил!
- Тебя? Благословил?! Права не имел!
Вот и думай, как бы так благословлять, чтобы "клочки по закаулочкам" не пошли от рвения, усердия и ревности.
|
Метки: прихожане |
Постовое. Будни |
Как же быстро проходят дни с Великим каноном.
Завтра уже пятница.
Преждеосвященая.
Радует, что все четыре дня вечером в храме многолюдно. Новые лица появились. Молодежь.
Снег вот только сыплет с понедельника.
Давно таких сугробов не было.
Не обходится и без курьезов.
Крупно ошибся на одном из Часов, в среду. Вместо тропарей Часа начал поклоны с молитвой Ефрема Сирина отбивать.
Увидел удивленно-возмутительные глаза клирошан. Понял в чем дело, но положенные 16 выполнил, а потом и тропари прочитал.
Так что новый устав можно писать - ровеньковский... :0)
Исповедники, как всегда, с оригинальностями.
- Вот, батюшка, и не грешу теперь серьезно.
- А не серьезно?
- Разве что с Манькой моей поругаемся...
До меня не доходит. Внимательно смотрю на старушку и спрашиваю:
- С какой Манькой?
- Так это, с кошкой моей.
Есть и более "оригинальные" вопросы:
Звонит прихожанка одного из наших храмов и спрашивает:
- А правда, что нужно иметь особый платочек, которым вытирают слезы во время постовых молитв, а потом этот платочек тебе в гроб должны положить?
- Откуда такие откровения? - возмутился я.
- Батюшка на проповеди сказал.
Вот и думаю, а сколько у батюшки данного таких платков и какой они вид имеют после многолетних слезоточивых молитвословий?
|
Метки: пост приход прихожане |
Объяснительно объявительное |
|
Метки: объявление |
О поклонах |
ЗНАК ПОКОРНОСТИ И СВОБОДЫ
моя публикация в "Церковной православной газете"
![]() |
| Альбом: ЖЖ |
За постовыми богослужениями полагается совершать множество поклонов. Я как-то постарался целиком исполнить этот устав, но через некоторое время у меня начала кружиться голова, и я заметил, что уже не слышу слов канона, а думаю лишь о том, как бы продержаться до конца службы.
А после службы среди прихожан услышал такой диалог: «Ты сколько сделал поклонов?» — «Точно не знаю, сбился со счета. А ты?» — «Где-то шестьдесят...» Расскажите, пожалуйста о смысле поклонов и насколько необходимо строго придерживаться данного устава».
Виталий, Киев
Отвечает протоиерей Александр Авдюгин:
Великий пост — это время поклонов. Если бы мы в полной мере выполняли правила Студийского устава, изначально принятого нашей Церковью, то суточный круг буднего дня святой Четыредесятницы предполагал бы ежедневно 240 земных поклонов: во время чтения часов и светильничных молитв — 60, на вечерне — 100 и на утрени — 80.
Однако следует отметить, что в русских уставных статьях о поклонах имелось несколько предписаний, и в большинстве из них указывалось по 300, иногда по 400 ежедневных поклонов. Характерно, что Церковь наша вплоть до конца XVII в. шла по пути ужесточения Устава. Попытка патриарха Никона заменить земные поклоны на малые при совершении молитвы преподобного Ефрема Сирина и в некоторых частных богослужениях возмутила народ и духовенство. Патриарха обвинили в ереси и произволе, ссылаясь на преподобных Иоанна Дамаскина и Никона Черногорца, осуждавших «непоклонническую ересь».
|
Метки: пост публикации |
Живица |

Отец Стефан прекрасно знал, что такое ладан. Более того он даже помнил, как древние Святые Отцы каждение определяли, что огонь кадильных углей знаменует Божественную природу Христа, сам же уголь - Его человеческую природу, а ладан - молитвы людей, приносимые Богу. Знать то знал, да что толку, если ладана, как такового, в те годы начального его священства хоть с огнем, хоть без огня найти было невозможно?
Те же серо-белые гранулы, которые в епархиальном складе на приходы продавали да раздавали, дымили не положенным фимиамом, а чем-то средним между запахом железнодорожных шпал и прогорклым подсолнечным маслом до перестроечного урожая. Данному ладану священники даже два наименования определили: СС-1, то бишь, «смерть старушкам» и СС-2 – «смерть священникам». Умельцы, конечно, находились, пытались самостоятельно гранулы приятный запах издающие сделать, но толку мало было. Кадишь храм, а прихожане шепчутся, что сегодня «фимиам», ну точно, как одеколон «Шипр» пахнет или лосьоном «Ландыш» отдает. Какое уж тут «благоухание духовное»?
Как то привезли нашему настоятелю двух приходов коробочку достойного, да молитвой пахнущего ладана афонского, так отец Стефан им только по праздникам большим пользовался, да и то одну гранулу на всю службу выделял.
Уголь, правда, тоже самодельный был. Осенью староста приходской пару мешков кочерыжек кукурузных в котельную принесет, в печи их обожжет, вот тебе и кадильное топливо. Но уголь не ладан, проблемы не решает. Кадить то чем то надо? Да и троицкие праздники приближались.
|
Метки: рассказ творчество |
О грядущем |
заметки к проповеди на завтра
Неделя о Страшном Суде

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Будут судиться не только люди, но и духи поднебесные. Снова увидят себя бесы прекрасными ангелами, тем кем они были. Вновь переживут они свое страшное падение. Сатана, который некогда был серафимом, светом и помощником Божьим вспомнит, как он, восстав против Бога, превратился в страшного, адское чудовище, обвившего щупальцами греха всю землю.
За теми, кто уже был в чине ангельском и пребывал в вечности с Творцом, но отверг Создателя воскреснут из праха люди. Праведники и грешники. Мы будем в своем узнаваемом облике, но это уже не будет тело костное.
Иная оболочка - духовная, нетленная. Праведные и по молитвам прощенные – в виде добром, по образу воскресшего из мертвых Христа Спасителя; грешники нераскаявшиеся и Бога отвергшие – в виде смрадном и безобразном.
Каковы грехи таково и состояние.
Все то, что скрывали от иных, вся та грязь и мерзость, запрятанная в этом мире от чужих глаз, предстанет во всей своей откровенной сути. Невозможно что-то скрыть, уже нельзя думать одно, а делать другое. Не получится претворится агнцем безгрешным будучи змеёй подколодной.
Каждый из нас воскреснет не в своем земном возрасте, в котором он покинул эту жизнь, а в виде совершенном «тридцатилетнем». Мы узнаем друг друга, встретимся со всеми кого любили и кого ненавидели, кому помогли и кого толкнули к греху, кого старались похоронить в своей памяти и кого всю жизнь любили. Мы услышим радостное «спасибо» о ком молились, как не обойдут нас упреки и слезы тех о ком забыли. Именно тогда абсолютно все четко и окончательно поймут, что было лишь одно-единственное дело, которое надобно совершить за свою жизнь: заработать спасение в вечности. Станет ясным, что земная жизнь это было то время, когда каждый мог купить себе спасение, зарабатывая нужные для этого монеты своим собственным стремлением выполнять заповеди Божьи.
Хорошо сказал об ожидающем нас дне митрополит Антоний Сурожский:
«Суд этот страшен не из-за наказания. Когда человек наказан, он как бы чувствует, что отплатил свое, что совершенное им зло теперь изглажено наложенным на него страданием. Страшен этот суд тем, что рано или поздно мы перед своей совестью или перед Лицом Господним поймем, что это была мишура, пена, но что реальности в этом не было; что единственный смысл жизни был в уподоблении Христу, приближении к Нему, служении - и что мы всё это пропустили. И то мгновение, когда человек это обнаруживает - самое страшное мгновение».
|
Метки: проповедь |
чисто коммерческое... |
webpadre у себя на сайте размышлизму собственную выложил, насчет "чина копия".
Чин данный, претерпев современное "преображение", очень быстро становится популярным у некоторых наших, не обремененных знаниями и порядочностью, "старцев".
Да оно и понятно.
Бесов гонять отчиткой дело долгое, хлопотливое, плюс соседние священники ворчат да жалуются.
А здесь все просто: молитву почитал, больное место поколол и сразу в ранг духовного целителя записан.
Дабы не проворонить очередной писк "целительства" и внести достойную лепту в дело поголовного обкалывания прихожан
предлагаю оригинальное копие, созданное трудами страдальцев со сроками от 7 лет до пожизненного:
Качество гарантирую.
Оптовикам скидки.
В постные дни акции.
|
|
Почему Он меня не замечает? |
к неделе о Закхее

Половину своего имения отдать нищим я точно не смогу.
Жалко.
Да и знают все, что нищие нынче по своей собственной инициативе в своих рубищах и запахах пребывают. Они сами такой жизни захотели.
Нет. Конечно, есть те, кого государство и окружающие без заботы оставило. Этим и помочь не грех. Гривну дать, можно даже пять гривен. Хлеба им купить или старую шапку, которая в диване вместе с обувью валяется отдать.
Но чтобы пол имения, нет таких сил. Да и не справедливо это. Каждому ведь по труду и таланту дается, а для того, чтобы таланты эти преумножить, мне делить свое имение пополам никак нельзя.
А если война завтра?
Или землетрясение?
В конце концов, я налоги не собираю и пеню за несвоевременные неуплаты не требую. Так что никакой я не мытарь. Поэтому оставьте мое имение в покое. Данный отрывок евангельский ко мне никакого отношения не имеет. Чиновникам его читайте или органам нашим фискальным. Вот и для соседки моей, по клетке лестничной, оно как раз подходит. Она уже три года, как повышенную пенсию за мужа своего, который в шахте погиб получает. Пусть жертвует. Ей таланты преумножать не надо. Старая уже, да и дети помогают. Каждую неделю сумки с продуктами ей таскают.
Это им можно и раздать, даже больше половины.
Правильно в Евангелии для современных мытарей написано «кого обидел, воздам вчетверо».
Я бы эту строчку каждому работнику ЖЭК-а прочел, а в госавтоинспекции лозунг с данной цитатой на самом видном месте повесил.
Для них писано.
Целенаправленно, четко и без обиняков.
Помните выборы последние? Там все кандидаты впятеро больше вернуть обещались. Вернули?
То-то же.
Знал об этом Бог, что будут нас обижать мытари всякие, поэтому и пошел в дом к Закхею, чтобы показать, кто и сколько платить должен.
Я, конечно, тоже не ангел. Обижал иногда. Жизнь то она разная бывает. Это вам не поле перейти.
Но ведь прощения просил, говорил, что виноват и больше так не буду. Да и вины моей, в обидах тех – с гулькин носик. Обстоятельства так складывались. Лукавый смущал. Преткновения всякие. Страсти непорочные одолевали. Времена, видите, какие сложные. Апокалипсис грядет, уже все говорят.
Да и где я сумму такую возьму – «вчетверо»?
Это мытарям без проблем. Для меня же полное разорение. Мне что Бог зла желает? Не может быть такого!
Одно лишь непонятно. Как этого мытаря Христос увидел? Он ведь маленький был. Даже если и на дерево залез, то ведь там, наверное, и мальчишки местные были, да и вокруг Христа толпа целая…
Странно.
Неказистого и всеми презираемого увидел, а вот меня практически не замечает. В церковь хожу, свечи ставлю, молитвы читаю, пощусь даже – помощи никакой. Проблема за проблемой. Так я же в Его Церкви, а не на дереве…
|
|