'''Эрготерапия''' ({{lang-el|ἔργο}} -- труд или работа, и {{land-el|θεραπεία}} -- лечение) -- терапевтическое воздействие на больных с нарушениями опорно-двигательной системы и нервно-психосоматических патологий человека по возвращению к активной жизни при помощи набора стимулирующих процедур развития двигательного аппарата и пластики, через хобби или увлечения, тактильные воздействия, звуки, запахи, интересы к музыке и танцам, рисованию и вышивке, решение головоломок, приобщению к рукоделию и/или моделированию, а также посильную трудовую деятельность, при помощи ежедневных нагрузок и спортивных упражнений, -- иных видов посильной активной деятельности.
== Значение и области применения ==
Эрготерапия базируется на знаниях медицины, психологии, социологии, культуры и ремёсел. Методы эрготерапии находят своё применение в ортопедии, в неврологии, в после хирургическом восстановительном лечения, в педиатрии, в психиатрии, в геронтологии и многих других направлениях медицины. Она используется при нарушениях моторной функции организма, сенсорной восприимчивости и проводимости нервной системы, при психических заболеваниях, что обуславливает применение этой терапевтической практики во всех областях медицины. Эрготерапевты, наравне с физиотерапевтами, помогают в восстановлении подвижности больного -- в преодолении трудностей, связанных с повседневной деятельностью: одеванием и раздеванием, готовкой и приёмом пищи, личной гигиеной и многими другими функциями и повседневными задачами, с которыми здоровые люди не имеют проблем.
Эрготерапия помогает восстановить и развить в больных чувство ответственности и уверенности в себе, концентрации и устойчивости внимания, приспособиться к недугам и справляться с ними. Она является важным терапевтическим средством, помогающим возвращению больных и инвалидов к социальной жизни общества и является одной из разнообразных способов и методов терапии во время лечения -- создавая возможность не только узнать "как", но и восстановить свои способности в наибольшей степени самостоятельности, независимости и активности. Эрготерапевтическое воздействие на больного проводятся в непосредственном сотрудничестве с командой профессионалов -- как врачи, физиотерапевты, логопеды, психологи -- с тем, чтобы достичь наибольших результатов в улучшении общего, психического и физического состояния нуждающегося в лечении и восстановлении после тяжёлого недуга, принимая во внимание индивидуальные потребности каждого больного.
== История ==
Пионером-теоретиком трудовой терапии, как части в направлении эрготерапевтического воздействия на больных, был Филипп Пинель, который в 1741 году предположил возможность возврата психически больных людей к нормальной жизни при помощи реализации определенной трудовой задачи на основе постоянной и регулярной деятельности. Почти два столетия спустя -- в 1927 году, Герман Симон ({{lang-en|Hermann Simon}}) настаивал на той же мысли в своей книге об активных терапевтических процедурах в психиатрических клиниках.
=== Основные разработки и методики ===
* '''Сенсорная интегративная терапия''' разработана американской Джэйн Айрис ({{lang-en|Jean Ayres}}) в шестидесятые годы двадцатого столетия и является интеграцией всех взаимосвязанных и скоординированных сенсорных стимулов в соответствии с ответной реакцией организма.
* '''Модель Аффольтер''' (или '''''модель Святого Галлена''''') разработана швейцарским психологом и терапевтом Фелис Аффольтер {{lang-en|Félice Affolter}}, согласно которой -- применяется практика повседневной двигательной рутины, связанной с бытовыми нуждами человека: мытьём рук, одеванием, завязыванием шнурков и т.д.
* '''Метод Бобет''' разработан Бертой и Кэрл Бобет ({{lang-en|Berta Bobath}} и {{lang-en|Karel Bobath}}) в 1943 году, при котором воздействие на спастический паралич осуществляется через определенные движения и позы тела.
* '''Базальная стимуляция''' разработана Андреас Фрелих (Andreas Fröhlich) в семидесятые годы 20 века, при котором на пациента производились с сенсорные стимулирующие воздействия прикосновениями, звуками или запахами.
* '''Программа Фростиг''' разработана австрийкой Марианной Фростиг ({{land-de|Marianne Frostig}}), идея которой заключается в предварительном выявлении индивидуальных потребностей больного (физических, эмоциональных и/или социальных).
* '''Монотерапия психомоторного лечения''' инициирована Эрнстом Кипхардом ({{lang-de|Ernst J. Kiphard}}) в Германии в 50-е годы 20-го столетия и ориентирована на использование спортивных упражнений и игр.
== Литература ==
* Hermann Simon: Aktivere Krankenbehandlung in der Irrenanstalt. Berlin und Leipzig: W. de Gruyter & Co. 1929
* Nachdruck im Psychiatrie-Verlag Bonn 1986
* Stefanie Reinberger "Трудотерапия для детей: разум и мозг", 2008 г., стр. 38 - 45
== Ссылки на внешние источники ==
* [
http://www.raet.spb.ru/ergotherapy.html Русская Ассоциация Эрготерапевтов]
* [
http://www.medtour.info/glossary/ergoterapia.html Глоссарий "Медицина и Туризм": Эрготерапия]
== Примечания ==
{{примечания}}
{{словарь}}