-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в plastica

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2011
Записей: 254
Комментариев: 81
Написано: 445




от Сердца к Сердцу


Критерии мастерства: Паттерны гениев

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 12:16 + в цитатник

Критерии мастерства: Паттерны гениев:
1.Управление вниманием.
2. Управление состояниями.
3. Баланс между техничностью и интуитивностью, структурой и спонтанностью
4. Высокоразвитая способность к визуализации и синестезии, развитие связей между различными сенсорными системами.
5. Использование множественных описаний ситуации или реальности.
6. Высокоразвитая способность к переходу между позициями восприятия.
7. Способность перемещаться между различными уровнями мышления к укрупнению и разукрупнению, от частного - к общему, от общего - к частному.
8. Использование моделей для приближенного отражения реальности с учетом петель обратной связи.
9. Создание внутренних моделей, которые работают сами по себе, без сознательного контроля.
10. Развитие особых состояний для получения доступа к бессознательным процессам.
11. Включение в процесс творчества шанса случайного открытия.
12. Баланс функций мечтания, созерцания, действия и рефлексии.
13. Способность задавать базовые вопросы и действовать, исходя из рамки обратной связи в противоположность неудаче.
14. Использование метафор и аналогий.
15. Системное мышление.
16. Фокусировка на Глубинной Структуре в противоположность Поверхностной Структуре.
17. Ознакомление с необходимой информацией через самообучение.
18. Гармонизация новых идей с существующими знаниями.
19. Создание карт идей в виде некоторой внешней формальной системы репрезентации.
20. Наличие Миссии за индивидуальной идентичностью.

http://www.isra-trainings.com/ids-4/0/gpatterns.html 

 

Убеждения лучшиз коммуникаторов
карта - не территория
различия - это красота
манипуляция - это коммуникация
сопротивление - это энергия
каждый человек - это целая вселенная
уважение к потенциалу, или Каждый человек УЖЕ ооюладает всеми ресурсами, которые ему необходимы
право на ошибку - это право обучаться
доверие к мудрости бессознательного
мой самый важный клиент - это я сам

Рубрики:  верный слог
раз-думия

Метки:  

слегка о благодарности

Среда, 30 Января 2013 г. 13:49 + в цитатник

комент  на статью Вячеслава http://notonties.livejournal.com/1046.html

Читаю и думается :
Иным людям твоя благодарность не нужна, и они отвечают - У меня все есть! И правильно, будь благодарен самому себе, своему существованию, всему неразделимому сущему через тебя. Благодаря других, благодари себя.
И еше вспомнолось…
Иногда, благодарность – порождает избыточную энергию и мы с Вами, якобы, дарим благо другим, мы проливаем на них СВОЕ благо. Однажды, я от прилива чувств и большой благодарности стала обнимать одну особу. Та, каким-то образом, не смогла пропустить весь поток МОЕй благодарности направленной на нее, пошатнулась в моих объятиях, и мы упали… В результате у нее перелом ноги, у меня конфуз. Шо занадто, то не здраво)) Скорее всего, это была не благодарность, а радость... При благодарности происходит энергетическое уравновешивание, «ощущается» что все становится на свои места, что сделано именно то что надо. А про ЗАСЛУЖИТЬ благодарность – отдельные мысли... Благодарю, за статью ;)

Рубрики:  раз-думия
письма

Метки:  

Клетка открыта

Среда, 30 Января 2013 г. 13:34 + в цитатник

Многие жаЖдали свободы, подРазумевая под этим словом нечто своё. Но вот, образно говоря, клетка открыта. Однако большинство людей слишком заняты «делами» у своих «кормушек», чтобы заметить свежий ветер перемен и повернуться к нему лицОМ.

Но даже те, кто что-то ощутил, будут взвешивать ситуацию и оценивать риски, завершать начатые дела и откладывать на завтра поХод за пределы привычных границ. Так кто же рискнет? В первую очередь те, кто уже свободен.


Вовсе не значит, что у вас есть всего день или час, у вас есть несколько лет открытых дверей. Да и вовсе не значит, что они были заперты всегда и будут заперты снова, всё дело в меньших или больших возможностях сознания, а еще более – в определенной благоприятной возможности синхронизации соЗнаний разноВеликих Сущностей, соответственно – расширению канала связи с Душой и выходу на иной уровень осознавания, взаимоДействия, соТрудничества в огромных масштабах как микро-, так и макро-Косма.


Но грань между многоМерной и многоПлановой реальностью расширяющихся возможностей и безумием собственных/личных необузданных/неуправляемых мыслей и чувств может оказаться слишком хрупкой для многих. Торопитесь медленно. Общайтесь, сравнивайте, анализируйте, адаптируйтесь, усваивайте новые энергии, пробуждайтесь. Но не зависайте, привычные догмы все еще тянут на дно. Очищение энерготел (как и тел физических) было и остается непременным условием соХранения чистоты каналов/связей и освобождения от всякого рода своих и чужих нахлебников/паразитов. Энергии ядра Земли и Солнца – лучшие средства от нагромождений человеческой сети/матрицы.

источник http ://ognesfera.ru/ognesfera/index.php?option=com_content&view=article&id=1894%3A2012-12-22-21-37-24&catid=131%3A-2&Itemid=153

kletka_otkruta (600x547, 86Kb)
Рубрики:  ОгнеСфеРа

Метки:  

Двойка Огня

Четверг, 17 Января 2013 г. 13:17 + в цитатник

Прямое положение:
Эта карта показывает, что сейчас вы в той точке, где вам открыт мир возможностей. Так как вы стали более самодостаточными, более любящими себя, вы можете легче работать с другими. Так как вы расслаблены и свободны, вы можете распознать все возможности, когда они предоставляются, иногда даже раньше, чем их увидят другие. Так как вы находитесь в согласии со своей природой, вы понимаете, что существование обеспечивает вас тем, в чем вы нуждаетесь. Наслаждайтесь полетом! И празднуйте все величие пейзажа, расстилающегося перед вами.

Описание аркана:
Летящий свободно, естественно и без усилий орел с высоты своего полета видит все равнины и горы, расстилающиеся внизу. Он парит в своих владениях, величественный и самодостаточный.

Смысл карты:
Ум может принять любые границы. Но в реальности, по своей природе, существование не может иметь никаких границ, так как что будет по ту сторону границы? - еще одно небо. Вот почему я говорю, что небеса за небесами доступны для полета. Не довольствуйтесь малым. Те, кто довольствуется малым, остаются малыми: малы их радости, малы их восторги, мало их молчание, мало их существование. Но в этом нет необходимости! Это уничижение влияет на вашу свободу, на ваши неограниченные возможности, на ваш неограниченный потенциал.

(Ошо)

двойка огня (265x400, 31Kb)
Рубрики:  таро

Метки:  

Без любви нет смысла в жизни.

Пятница, 11 Января 2013 г. 13:42 + в цитатник

 

Хоть на миг почувствовать себя счастливым, хотя бы через снятие напряжения, убежать от тревожности.

Погоня за физиологическим оргазмом приводит все к большим и большим извращениям, не утоляющим зов любви. Секс не есть любовь.

Боязнь близких отношений.  Одному быть удобно, не страшно, не больно, не напряжно, подконтрольно и мнимо спокойно, без страданий.

У сестры та же проблема только проявляется в другие крайности. В желании созависимости  и в малодушную безответственность.

 

Все больше таких людей вижу вокруг. Все находчивей индустрия секса.

 

Внешний мир не может  компенсировать ущербность внутренних структур личности, и мало того, современный «успешный» мир обязывает скрывать боли.

 

стыд (488x700, 90Kb)

Рубрики:  фильмотерапия

Метки:  

Просветленный всегда по-особому молчит.

Четверг, 10 Января 2013 г. 16:59 + в цитатник

«Просветленный всегда по-особому молчит. Это молчание почти осязаемо. Рядом с ним умолкает любой открытый, восприимчивый человек. Просветленный излучает невероятную удовлетворенность, которую ничто не в силах нарушить. У него уже нет никаких вопросов, вопросы исчезают. Это не значит, что он знает все ответы, просто у него уже нет вопросов. И в этом состоянии глубокого безмолвия вне мышления он способен давать точнейшие ответы на любые вопросы. Ему не нужно обдумывать ответ. Он не знает, что произнесет в следующую секунду, слова текут сами собой, иногда они его самого удивляют. Но это не значит, что у него заранее заготовлены ответы на все вопросы. У него нет ни ответов, ни вопросов, есть только ясность, способность сосредоточить свой свет на любом вопросе, мгновенно постичь все грани вопроса и все возможные ответы. Иногда бывает, что ты спрашиваешь об одном, а он отвечает совсем о другом. Это означает, что ты сам не понимаешь всех граней своего вопроса. Но просветленный откликается не только на слова. Он откликается на тебя самого. Он откликается на разум, который породил этот вопрос. Вопрос и ответ нередко кажутся совершенно не связанными, но на самом деле они связаны неразрывно. И если ты сам задумаешься над своим вопросом, то поймешь, что ответ дали по сути, а не по форме. Часто бывает, что лишь после такого ответа ты вдруг впервые по-настоящему понимаешь собственный вопрос, потому что прежде не сознавал какой-то грани, не замечал какой-то части своего разума, своего подсознания –той стороны личности, где рождался вопрос. Но у просветленного нет готовых ответов, нет священных писаний, нет любимых цитат. Он просто тут, перед тобой. Он отражает, как зеркало, откликается тебе со всей силой и самоотдачей.»Ошо

15 (700x388, 86Kb)
Рубрики:  верный слог

Метки:  

Три канала НАДИ - загрязнения Чакр - Дьявольское состояние - Очищение

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:36 + в цитатник

 

http://priroda.inc.ru/biopole/biopole82.html  - источник 


Три канала и загрязнения чакр

Правый канал (Пингала) и злобное сердце

Может быть, вы думаете, что самое важное - это техники, но главное - это душевный процесс.

1. Если вы полностью избавитесь от привязанности, то так же полностью освободится и соответствующий канал.

2. Если полностью избавитесь от невежества, то так же полностью освободится другой соответствующий канал.

3. Если полностью избавитесь от злобного сердца, полностью раскроется правый канал - <канал злости
>.

- Злость Муладара-чакры - это ненависть и убийство.

- Злость Свадхиштаны - это ревность, которая возникает, когда вы не можете добиться расположения представителя противоположного пола.

- Злость Манипуры - это стремление к единоличному обладанию, например, обладанию едой или какими-то другими вещами. Но здесь, к тому же, прибавляется ещё и стремление устранить других.

А если речь идёт о науке или способностях, то, когда вы не используете это на благо других, а только ради удовлетворения собственной душевной злобы, это создаёт захваченность в Манипура-чакре.

- Анахата, связанная с каналом Пингала - это не чистая привязанность, она может быть связана с разного рода выгодой или, если дело не доходит до выгоды - то привязанность с тайным умыслом. Это - Анахата, относящаяся к правому каналу.

- В случае Вишудды - злословие и клевета.

- Следующая - Аджня чакра. Здесь мирское желание - не приносить пользы живым существам, а причинять им вред.

Необходимо отказаться от возникновения подобной работы души и таких эмоций в сознании. Если не будет такой захваченности, то ваш правый канал очистится.

Однако, если вы даже и будете изо всех сил заниматься практикой, но при этом всё же фиксировать память на злых чувствах, ваш правый канал не освободится никогда.

Левый канал (Ида) и заблуждение


- Теперь - о части Муладара чакры, относящейся к левому каналу. Поскольку ваше сознание пребывает в заблуждении, то врага вы считаете другом, а друга - врагом.

- Свадхиштана - чакра: О том, что в действительности приносит вам пользу, вы думаете, что это пользы не приносит, и наоборот.

- Загрязнения, относящиеся к Манипуре, проявляются так: Вы считаете, что такая-то наука приносит вам пользу, а на самом деле она не приносит. Или вы думаете, что такая-то пища полезна, а на самом деле - нет. Что такая-то - безвредна, а на самом деле она для вас вредна.

- Левый канал и Анахата. В этом случае Вы привязываетесь к тому, что всё больше и больше вводит вас в заблуждение, и не привязываетесь к тому, что освобождает от него.

- Вишуддха-чакра: загрязнения - ложь и пустословие.

- В случае Аджня-чакры это - работа сознания, желающая удовлетворить свои желания посредством информации. Неясная и неопределённая.

Центральный канал (Сушумна) и привязанность

Итак, следующее - это привязанность.

- Муладара-чакра: Несмотря на то, что карма уже начинает подходить к концу или исчерпана полностью, вы продолжаете фиксировать на ней память и фиксируете её на ненависти. Это - привязанность Муладары.

- Следующее - привязанность Свадхиштаны: продолжать испытывать жадность к сексуальным удовольствиям.

- Привязанность Манипуры. Это жадность по отношению к науке или к пище, которую вы готовы есть, пока вам не станет плохо.

- Привязанность Анахаты: продолжать быть привязанным к объекту, не понимая его до конца. В результате ваша душа испытывает чувство единодушия с этим объектом.

- Типичный пример привязанности Вишуддха - чакры - это лесть. Вы льстите, желая, чтобы о вас хорошо думали.

- И наконец, привязанность Аджни. Это - состояние, которое возникает, когда, несмотря на то, что исполнение желаний связано с непостоянством, вы этого не замечаете. Это привязанность Аджня-чакры.



Каналы, Ветер и капля души

В практике высших ступеней учений эзотерического буддизма, иудаизма и западной магии встречается теория достижения Освобождения путем очищения трех элементов: Каналов, Ветра и Капли Души. Почему это учение относится к разряду высших? При овладении им оно дает возможность без особых усилий получить опыт других миров и высокое перевоплощение даже тем, кто имеет серьезные загрязнения.

Что такое Каналы? Это несколько десятков тысяч Каналов тонкой духовной энергии, которые формируют тонкое тело человека.

Что такое Ветер? Это энергия, которая движется по Каналам. А сознание, которое перемещается вместе с энергией Ветра, - это Капля Души.

КАНАЛЫ

Из нескольких десятков тысяч Каналов только 49 рассматриваются в качестве основных. Среди них также, в свою очередь, можно выделить три самых главных - Иду, Пингалу и Сушумну, пересечение которых дает семь мощных центров духовной энергии - чакры. Чакры есть у всех, но у обычных людей они не действуют и находятся в спящем состоянии. Чистоту и ширину Каналов определяет чистота души человека, его ежеминутные мысли, однако на состояние Каналов также сильно влияют внешние вибрации окружающего мира. Что означает очистить Каналы? Это значит уничтожить загрязнения нашего прошлого опыта, осевшие в Каналах и чакрах.

ВЕТЕР (ПРАНА, энергия ЦИ)

Есть два вида Ветра: внешний Ветер есть дыхание, а внутренний есть Ветер, который переносит нас либо в более высокие миры, либо в более низкие.

- Когда внутренний Ветер поднимается, мы перемещаемся в миры богов,

- а когда он опускается - мы падаем в низшие миры.

Ветры также бывают грубые и тонкие. "Ветер " - это обобщающее слово, означающее жизненные энергии, вызывающие и движение самого тела, и все физиологические процессы в нем.

Во время смерти Ветры собираются сначала в центральном Канале, а затем - в неразрушимую Каплю Души. Это вызывает проявление Ума Чистого Света - наиболее тонкого из всех сознании. Когда оно останавливается, начинается Бардо и происходит новое воплощение.

Что же означает направить Ветер вверх и усилить его? Это значит направить свое сознание к высшему состоянию, совершая практику Добра и Заслуг или же совершая практику распространения Дхармы.

КАПЛЯ ДУШИ

Что означает "очистить Каплю Души"?

Она очистится только благодаря осуществлению практики Спокойствия.

Капля Души - это зеркало. Насколько правильно отражается в нем объект или внешний мир, зависит от чистоты зеркала.

ОЧИЩЕНИЕ КАНАЛОВ, ВЕТРА И КАПЛИ ДУШИ

Все начинается с пробуждения Кундалини.

Когда Каналы очищены раскаянием, медитацей и техническими практиками и накоплена любовь ко всему живому (без искренней любви и сострадания ко всему живому на этот путь вставать более чем опасно - в этом случае вы принесете себе вред, на исправление которого могут понадобиться сотни жизней), спавшая до сих пор мистическая энергия поднимается из копчика и освобождает все чакры одну за другой.

Каналы - это пути для энергии, но до сих пор они были загрязнены неверным накоплением опыта - мыслями, словами, действиями, то есть информацией, не способствующей накоплению внутреннего света и повышению духовности человека.

Это можно сравнить с трубами, забитыми грязью и листвой. Засоры - это информация, и существуют два способа очистить ее. Один -это внести информацию, противоположную уже имеющейся. Другой - внести информацию, превосходящую первоначальную. Процесс внесения информации нужно повторять многократно.

Мы вынуждены рождаться снова и снова с безначального прошлого, постоянно запоминая удовольствие от сексуального желания, желания поесть.

Поэтому освободиться от них не так-то просто.

Существуют различные техники

- например Четыре Основы Овладевания Запоминанием

- или специальные медитации.

Все они направлены на то, чтобы сначала получить удовольствие не от растраты энергии, а от ее накопления, а затем от ее сублимации на более высоком уровне и циркуляции.

Остановить желания трудно, но при наличии настоящего гуру вполне возможно.

Как возникает желание?

Поднимающийся Ветер встречает препятствие - загрязнение сознания на тонком уровне, отчего начинает вибрировать соответствующая чакра и наша Капля Души, то есть сознание, перемещается туда же.

Накапливающийся Ветер приводит к сильному выделению тепла.

Если это сексуальное желание, то тепло выделяется из чакры в области половых органов. Если человеку нравится это ощущение, он еще более стимулирует выделение тепла, а во время пика выброса тепла наступает состояние, называемое экстазом. То есть человек получает максимальное удовольствие от максимальной потери энергии, а это приводит к обеднению духовных структур.

Есть, однако, и другой путь - Путь Накопления, дающий значительные преимущества перед первым. Овладевший им в совершенстве воистину мудр и имеет право называться королем среди королей и буддой среди будд.

Чакры и дъявольское состояние

Если имеет место апатия, нехватка жизненных сил, если человек привязан к своему здоровью, то он еще не вошел в поток духовной практики. Почему это так?

Дело в том, что здоровьем ведает Муладхара-чакра. Конечно, и на стадии Анахата-чакры может наступить апатия. Но в этом случае у человека достаточно физических сил, но он не в состоянии делать что-либо из-за душевных проблем. Таковы проблемы, связанные с Анахата-чакрой.

Но проблемы, связанные с Муладхара-чакрой, напротив, - это отсутствие физических сил, энергии и психическое истощение.

Когда Муладхара-чакра раскрывается и человек начинает видеть пламя в форме перевернутого треугольника, он избавляется от этих мучений. Они устраняются потому, что Муладхара-чакра связана с Элементом Земли.

Муладхара-чакра - это корень Элемента Земли. А что такое Элемент Земли? В физическом теле - это мясо, плоть. Например, мышцы, кожа и все такое, что входит в плоть. А когда плоть человека укрепляется, наполняется энергией и обретает силу, он становится здоровым, его мускулы увеличиваются, и к нему возвращаются физические силы.

Физическая сила человека до раскрытия у него Муладхара-чакры отличается от физической силы, обретаемой им после ее раскрытия. Среди вас, возможно, есть люди, которые по собственному опыту знают, что иногда человеку не удается накачать мускулы, как бы упорно он ни занимался спортом. Такого рода проблемы связаны с Муладхара-чакрой.

И если с помощью йоги человек полностью раскроет Муладхара-чакру, он сможет очень долго сохранять работоспособность. Он сможет работать даже в том случае, если на сон у него останется мало времени. Или, к примеру, он быстрее сумеет восстановить силы после физического утомления. Вот почему нам абсолютно необходимо раскрыть Муладхара-чакру.

Но есть одно <но>. Элемент Земли - это элемент самого низшего порядка.

Поэтому с раскрытием Муладхара-чакры - даже если оставить в стороне физическую сторону проблемы - у человека могут ухудшиться отношения с окружающими людьми в этом Мире Явлений.

Муладхара-чакра - это пламя, имеющее форму перевернутого треугольника. Согласно йогическим представлениям оно связано с преобладанием Раджаса, активности. Итак, говоря о Муладхара-чакре, мы говорим о преобладании Тепла.

Погрузившись в это состояние, человек утрачивает ясность мышления и становится вспыльчивым - словно ему жар в голову ударил. Поэтому, занимаясь медитацией, даже прекрасный человек может на какое-то время стать чрезвычайно вспыльчивым и утратить ясность мышления. Конечно, это плохое состояние. Ведь ухудшаются отношения с людьми. Однако практикующий должен непременно пройти через это.

В противном случае он не сможет подняться на уровень Свадхиштана-чакры.

Чакры - это вещи интересные, и их можно раскрывать, начиная с Аджня-чакры.

Однако такой способ раскрытия опасен, поскольку именно в Аджня-чакре существуют желания этого мира. А если человек не получил опыт низких миров и его желания начинают исполняться, то он попадет под их влияние.

Но если человек раскрыл чакры, начиная с Муладхара-чакры, и уже приобрел разнообразный опыт, то он знает, какие меры надо предпринять. Он в совершенстве знает, что такое пагубные желания, а следовательно, что такое <эго>. Он получил опыт, связанный с другими чакрами.

Поэтому, когда он достигает уровня Аджня-чакры и начинают исполняться желания, ему уже понятно значение кармы и он не будет пользоваться чакрами беспечно и необдуманно.

Если же у человека сначала раскрывается Аджня-чакра, то события начинают происходить по его воле. Но при раскрытой Аджня-чакре есть вероятность раскрытия и других чакр. Теперь представьте, что человек жил, как хотел, влекомый своими желаниями, и накапливал плохую карму. И вдруг у него раскрывается, скажем, Муладхара-чакра. Это будет для него как удар судьбы: к этому человеку вернется плохая карма.

Вот почему чакры следует раскрывать, начиная с Муладхара-чакры.

Если вы поймете, что Дьявольское состояние, относящееся к Муладхара-чакре, - это неясность мышления и гнев, то вы сможете решить проблемы, связанные с этой чакрой.

Перейдем к следующей чакре - Свадхиштана-чакре.

В ее ведении - половые органы. Но на самом деле она раскрывается, когда в соответствующей медитации концентрируются на тандэне, области, расположенной на 3-4 см ниже пупа. Свадхиштана-чакра связана с преобладанием Элемента Воды и имеет отношение к вегетарианству. Считается, что Свадхиштана-чакра раскроется, если соблюдать вегетарианскую диету, питаясь неочищенным рисом. Это действительно так.

С раскрытием этой чакры человек становится медлительным. И он также устает от этого мира. Разумеется, в том, что раскрывается Свадхиштана-чакра, есть и хорошие стороны.

Например, у человека обнаруживается поэтический талант, или он будет любим другими, или сможет контролировать половое влечение.

Был один человек, который практиковал только техники и занимаясь одновременно одним из видов западной магии, раскрыл Свадхиштана-чакру. Он занимался техникой сексуальной Тантры, позволяющей сохранить сексуальную энергию. Но в итоге он оказался в Дьявольском состоянии. Вполне очевидно, что этому человеку удалось раскрыть Муладхара-чакру и Свадхиштана-чакру. Но почему же он вошел в Дьявольское состояние?

Это случилось потому, что он применял только систему техник, соединив ее с магией, и пользовался Свадхиштана-чакрой только в мирских целях. В какого рода Дьявольское состояние он вошел?

Свадхиштана-чакра дает человеку поэтический талант, талант стихосложения, поскольку она связывает его с Нижним Астральным Миром. Там-то он и черпает вдохновение или видит некое подобие образов. В результате он начинает писать хорошие стихи. И человек, о котором я рассказывал, действительно временно преуспел в этом. Однако он использовал свой талант во зло и, следовательно, накопил плохую карму. Он стал шизофреником.

Почему же у него развилась шизофрения? Вы находитесь в этом Мире Явления - и вдруг возникает дыра в Нижнем Астральном Мире. И поступающая оттуда информация начинает смешиваться с информацией, относящейся к вашему прошлому опыту. Но у вас создается иллюзия, будто вся информация получена вами из этого мира. Вот тот человек и устремился в ложном направлении. Ему многократно говорили: <Брось магию>. Также ему советовали изучать не только технические практики, но и духовные. Однако он не мог этого понять и забавлялся чем-то, напоминающим божественные способности. Из-за этого он полностью впал в Дьявольское состояние.

Итак, недостатком Свадхиштана-чакры является, как уже говорилось, медлительность. Но также может появиться вдохновение или поэтический талант. Кроме того, человека начинают любить окружающие, особенно лица противоположного пола. В такой ситуации вы должны быть осторожными и размышлять так: <У меня раскрылась Свадхиштана-чакра, и теперь я могу контролировать половую сферу. У меня раскрылась Свадхиштана-чакра, и теперь я смогу ее использовать. Возможно, я войду в такое-то и такое-то Дьявольское состояние>.

Находясь в Дьявольском состоянии, связанном со Свадхиштана-чакрой, означает ошибочно полагать, что информация, поступающая из Нижнего Астрального Мира, существует в этом мире, что как раз и приводит к шизофрении.

А что надо делать, чтобы этого не случилось?

Оставайтесь равнодушными к своему нынешнему положению, рассматривая его лишь как проявление Заслуг.

Пусть вы очень нравитесь другим - тем не менее, не думайте об этом.

Пусть ваш поэтический талант отшлифован до блеска - тем не менее, не думайте об этом. Но вы можете использовать его! И думайте о накоплении Заслуг, чтобы укрепить свои позиции. Если человек будет думать таким образом, его Свадхиштана-чакра закроется. Кое-кто, вероятно, скажет, что не стоит закрывать раскрытую с большим трудом Свадхиштана-чакру. Может быть, это и так. Но с закрытием этой чакры ничего не заканчивается. Просто энергия Свадхиштана-чакры превратится в энергию, необходимую для раскрытия следующей чакры - Манипура-чакры.

- Мир Муладхара-чакры - это Ад и Мир Голодных Духов,

- мир Свадхиштана-чакры - Мир Животных и Мир Людей,

- мир Манипура-чакры - Мир Асуров и Небеса.

Итак, человек, который стремится к вечному счастью, будет более счастливым, если переродится не в Мире Людей, а в более высоких мирах - Мире Асуров, где царит гармония, или в мире богов, где он будет полностью удовлетворен.

А Мир Асуров и Небеса как раз и относятся к Манипура-чакре.

Если обратиться к теории элементов, то можно сказать, что эта чакра связана с преобладанием элемента Огня.

Вы, наверное, удивитесь: <Как так? Когда речь шла о Муладхара-чакре, то говорилось о преобладании Элемента Огня. Тогда говорилось о пламени, и вот теперь, разговор опять зашел о пламени, но уже в Манипура-чакре. Это странно:> Между тем, это не так уж странно. С одной стороны, преобладание Элемента Земли, как упоминалось выше, указывает на Муладхара-чакру, преобладание Элемента Воды - на Свадхиштана-чакру, а преобладание Элемента Огня - на Манипура-чакру. С другой стороны, Муладхара-чакра - это пламя, Свадхиштана-чакра - это грубые частицы, а не вода. А Манипура-чакра - это мир тонких субстанций.

- Манипура-чакра - это мир учебы, науки, талантов. Другими словами, если открывается Манипура-чакра, человек превосходит других, добиваясь успехов в учебе, науках, развивает свой талант.

Вот пример. <Я хочу стать художником> - думает кто-то. И что будет, если этот человек напишет великолепную картину? Он будет удовлетворен: <О-о, какую хорошую картину я написал!> Эта работа сознания характерна для активной Манипура-чакры. А если человек удовлетворен своей жизнью, то можете считать, что в следующей жизни он будет асуром или богом (небожителем).

Итак, когда Манипура-чакра раскрывается, у человека обнаруживаются таланты, которых прежде не было. Или человек приобретает больше знаний и преуспевает в учебе и научных исследованиях.

Тогда, что такое настоящее Дьявольское состояние, связанное с Манипура-чакрой?

Это - удовлетворенность человека своим собственным миром. Между тем, пребывая в состоянии самоудовлетворенности, он не замечает других. Иначе говоря, ухудшаются человеческие взаимоотношения. Они ухудшаются потому, что человек перестает заботиться о других, будучи удовлетворен самим собой. Тогда он входит в Дьявольское состояние. И что происходит?

Чем дольше он будет находиться в Дьявольском состоянии, тем хуже будут становиться его отношения с окружающими.

Это вполне естественно. И когда он вырвется из этого состояния, последствия сильно озадачат его. Дело в том, что, пока он доволен собой, внешние обстоятельства не имеют для него значения. Но, когда он выйдет из Дьявольского состояния и станет таким же, как и все, он заметит, что ситуация изменилась. Ведь чем дольше это длилось, тем больше ухудшались внешние обстоятельства вокруг него. Вот почему следует как можно скорее выйти из этого состояния.

А что для этого надо сделать? Способности к учебе и различные таланты, обнаруживающиеся в этот период, изначально предназначены не для личного пользования. Они существуют для других. Если человек понял это, если он полностью раскрыл Манипура-чакру, умело использовал ее и изменил ее качество, то, скорее всего, перейдет на следующую ступень - ступень Анахата-чакры.

Анахата-чакра связана с благородством.

<О, это прекрасный человек. Он благороден>, - говорят о человеке, находящемся на уровне этой чакры. Если Манипура-чакра - это божественный мир знаний и талантов, то следующая, Анахата-чакра, - это вход в более высокий Астральный Мир.

- Точнее, Астральный Мир - это мир Анахата-чакры и Вишуддха-чакры. С точки зрения Свадхиштана-чакры, указывающей на Мир Людей, жителей этих миров можно считать обитателями достаточно высокого мира.

С раскрытием Анахата-чакры человек обретает благородство. О нем начинают говорить: <О, это действительно замечательный, прекрасный человек!>

И все-таки, что такое Дьявольское состояние, связанное с Анахата-чакрой? Это гордость. Предположим, что существует Истина, и человек понимает, что это Истина, но при этом считает, что в его нынешнем положении говорить о ней невыгодно.

Другими словами, сделать ему это не позволяет гордость, под влиянием которой он находится. Таково Дьявольское состояние, связанное с Анахата-чакрой.

А окружающие будут оценивать этого человека следующим образом: <Он умный, трудолюбивый человек, но при первой же ошибке ведет себя странно; он не может принять то, что лично ему не нравится>. Когда это повторяется, человек погружается в свой замкнутый, личный мирок.

Разумеется, такой человек ярко проявляет себя в учебе, любви, поэзии. Он очень талантлив и физически здоров. У него много Заслуг. Но из-за гордости он погружен в свой собственный мир. Он часто проводит различение между собой и другими или сравнивает себя с другими. А если оказывается, что другой лучше его, он старается убрать его со своей дороги. Или он может пожертвовать другими, чтобы удовлетворить свою гордость.

Гордость не приносит нам никакой пользы. Напротив, она приносит несчастье. Конечно, человек, находящийся на этой ступени, может жить в этом мире один. Но нам необходимо перейти на более высокую ступень - ступень Вишуддха-чакры. А для этого необходимо взаимодействовать с окружающими и накапливать Заслуги по отношению к окружающим.

Поэтому если вы горды и не в состоянии отбросить свою гордость, вы должны думать так: <В этой жизни я застряну на уровне Анахата-чакры. Сколько бы специальных инициаций я не получал, я все равно не смогу войти в этой жизни в мир, который находится выше мир Анахата-чакры>. Понятно?..

В сердце пребывает то, что мы должны уважать больше всего - наше Истинное Эго. Нам нужно достичь Махаяны, пройдя стадии Анахата-чакры, Вишуддха-чакры и Сахасрара-чакры. Если гордость одолевает вас, ваш предел - уровень Анахата-чакры. Но если вы думаете об Освобождении, отбросьте гордость. С точки зрения Достижения ваша гордость напоминает грязь под ногтями.

Предположим, что гордость преодолена.

Преодолевший ее человек направится в мир Вишуддха-чакры.

Там, в добавление к благородству, он обретает высокий социальный статус - будь то в политике, или финансовой сфере, или религии.

Вы, вероятно, обратите внимание на одну истину. Например, в Индии считается, что если великая душа перерождается, она воплощается либо королем, правящим семью королевствами, либо Буддой. Речь идет о том, что когда великая душа или великое Истинное Эго спускается в этом мире, она непременно входит в их число. Но такое, разумеется, не может произойти, если Вишуддха-чакра не раскрыта.

Будда, как уже говорилось, занимает высокое положение благодаря поддержке окружающих; и когда он достигает высокого положения, его долг - тянуть, тащить мир в правильном направлении.

Этим как раз и ведает Вишуддха-чакра. Так что те из вас, кто уже достиг высокого социального положения, занял высокий пост, или те, кто пользуется уважением окружающих и уже едва не стал великим, могут сказать: <Я нахожусь на уровне не ниже Вишуддха-чакры>.

У Вишуддха-чакры есть еще одно свойство - она дает возможность посещать астральную библиотеку высшего ранга.

Там собрана Истина Вселенной. На этой ступени человек входит уже не в великолепный мир богов, а в более величественный мир - Верхний Астральный Мир. Когда вы обретете способность посещать библиотеку этого мира, вы можете думать, что у вас открыта Вишуддха-чакра.

Но если человек остановится на этой стадии, он не сможет войти в мир Аджня-чакры.

Здесь нельзя останавливаться. Если свой пост, свою славу, свое высокое социальное положение человек будет использовать, удовлетворяя свой эгоизм, он, скорее всего, не сможет перейти в мир, расположенный выше Вишуддха-чакры.

Именно здесь содержится ответ на вопрос, почему будда - великая душа, или великое истинное Эго.

Когда будда, например, спускается в этот мир, он делает это не ради себя самого. Поэтому, даже если он достигает высокого положения, он делает это ради других. Иначе говоря, его сознание уже не находится на уровне Вишуддха-чакры.

Барьер Вишуддха-чакры - состояние самоудовлетворенности после достижения высокого положения.

Так что будда находится, по меньшей мере, на уровне Аджня-чакры - высшей чакры этой жизни - или на уровне Сахасрара-чакры.

Итак, последняя - Аджня-чакра.

Итак, здесь существует только два варианта: либо Зло, то есть управлять этим миром, либо Добро, то есть спасать этот мир.

Но исполнение желаний, которое вы себе представляете - это не уровень Аджня-чакры. Хотя когда в буддийских писаниях говорится о жизни в этом мире по своей воле и об исполнении всех желаний, подразумеваются способности, возникающие при раскрытии Аджня-чакры. Возможно, это говорится в земном социальном плане.

Но человек, у которого полностью раскрыта Аджня-чакра, может, как минимум, управлять психическим состоянием других. И он способен либо ввести другого в Святой Поток, либо управлять им, находясь в потоке зла.

Итак, если Спасение станет для человека барьером, он, разумеется, не сможет достичь Махаяны, связанной с последней чакрой - Сахасрара-чакрой.

А если он будет радоваться, управляя всем по своей злой воле, если он будет упиваться этим, то он также не сможет достичь высшего мира - Махаяны.

А между Аджня-чакрой и Сахасрара-чакрой существует еще семь стадий.

- Итак, люди, озабоченные здоровьем, находятся на уровне Муладхара-чакры;

- поглощенные поэзией или любовью - на уровне Свадхиштана-чакры;

- привязанные к знаниям и талантам - на уровне Манипура-чакры;

- упивающиеся славой или гордостью - на уровне Анахата-чакры;

- довольствующиеся высоким положением и властью - на уровне Вишуддха-чакры;

- а поглощенные мечтами и желаниями нынешней жизни - на уровне Аджня-чакры.

На каком уровне находитесь вы и какого уровня собираетесь достичь?

О раскаянии


Наши поступки, речь и мысли с безначального прошлого загрязнились большим количеством кармы. Мы часто бывали охвачены гневом, жадностью и невежеством. Да и состояние, которое мы привыкли считать обычным, часто бывает плохим при объективном рассмотрении. Пусть нам, к примеру, кажется, что мы <стоим на месте>, не накапливаем плохой кармы. Нужно осознать, что хоть это и выглядит так, будто мы плохой кармы не накапливаем, на самом деле мы "плывем вниз по течению". И только когда мы сознательно накапливаем Заслуги, сознательно ведем медитацию очищения души, - только тогда мы начинаем свое движение в сторону верхних миров. направляясь по течению вверх.

Абсолютно не правы те, кто считает, что какое-либо вредоносное действие необходимо или выгодно. Неверно думать, что ты должен совершить таковое для обуздания врагов или защиты друзей, или ради денег, собственности, известности, пиши, одежд и т. п. Независимо от того, сколь человек богат всем этим, в момент смерти во всем этом будет меньше прока, чем в кунжутном зернышке! Нельзя взять с собой ни крошки снеди, ни клочка одежды, а уж о известности, богатстве, сыне, жене и прочем и говорить не стоит.

Когда блуждаешь одинокий в низших мирах, тогда ни на кого иного не удастся переложить мучительный гнет твоих злодеяний: выстрадать их придется одному! Раздумывай следующим образом: <В этом шатком мире враги могут стать друзьями, а друзья могут легко превратиться во врагов Я, осмелившийся натворить зла, попал в лапы Мар, я одержим вредоносными духами и превратился в тупоумного невежду. В прошлом я никогда не помышлял о последствиях [моих деяний], и тем более мне не приходило на ум отказаться [от творения зла]. Поскольку смерть может нагрянуть в любой момент, у меня, возможно, даже не останется ни мгновения, чтобы хоть как-то очиститься от моих злодеяний! Но если у меня нет времени очиститься от них, то что за ужасные страдания поджидают меня в низших мирах, когда смерть низвергнет меня туда!.> И нет ни малейшего вреда в том, что тебя будет побуждать отвращение к самому себе. И все это медитативно созерцай, печальный и несчастный.

Кроме того, сокрытые злодеяния разрастаются все больше и больше как только семена пагубных деяний смешиваются с водой и навозом лукавого притворства. Если ты не скрываешь своих ошибок, но распознаешь их и раскрываешь свое печальное состояние другим, твои проступки не будут разрастаться, а завянут, ибо <правда сама себя очистит>, <правда со дна моря выносит, из воды, из огня спасает>.

Пагубные деяния можно легко вырвать с корнем посредством энергичного применения методов очищения от злодеяний - глубокое сожаление и искреннее покаяние.

ПОКАЯНИЕ

Сказать: <Я совершил вот это злодеяние>,- значит признать пагубность совершенного действия. Сказать это с чувством глубокого сожаления и душевной муки - эти покаяться. Покаяться, обращаясь с чувством глубочайшего уважения и восхищения к тем, кто не совершал таких злодеяний, почувствовать отвращение и стыд за свои злодеяния и прямо искренне молить: <Снизойдите ко мне своим состраданием и очистите меня от сего деяния!>.

Четыре Силы: [Твое покаяние будет эффективным, если ты прилагаешь одновременно четыре силы]:

1. <Сила признать> и раскаяться в своих прежних злодеяниях столь же энергично, как если бы ты [освобождался] от проглоченной отравы.

2. <Сила отказа повторять злодеяние> совместно с твердой решимостью: <Даже ценой своей жизни я не повторю это вновь!>

3. <Сила упования> на Приход к Прибежищу и Зарождение Бодхичитты.

4. <Сила исполнять любые типы противодействующих благотворных деяний для очищения пагубных>, включая <Шесть Врат к Лечению> и другие.


И надо применять все четыре. [Постоянно осознавай следующее]:

1. Если ты просто <отбарабаниваешь> покаяние без истинного раскаянья в своих прошлых злодеяниях, то эти деяния не будут очищены.

2. Если ты не связал себя обетом избегать в будущем злодеянии, все твое покаяние и связанное с этим благотворное действие окажутся бесполезными.

3. Одно единственное покаяние того, кто истинно прибег к Прибежищу и зародил Бодхичитту, обладает несравненно большей силой очищать от вредоносных деяний, чем сотни тысяч покаяний того, кто не пришел к Прибежищу или не зародил Бодхичитты.


Далее, один день покаяния того, кто получил [ваджраянское] посвящение, смывает несравнимо больше вредоносных деяний, чем многие годы покаяния того, кто принял только [хинаянские или махаянские обеты]. Это обусловлено тем, что [ваджраянское посвящение] многократно умножает силу уверенности, убежденности. 4. То же применяется и для взращивания твоих благотворных деяний и для [устранения] вредоносных.

Итак, для того, чтобы уничтожить загрязнения, существует медитация Раскаяния. Она очищает душу. Если выполнять ее изо всех сил, то свет Заслуг появится и в Мире Явлений, и тогда будет происходить только хорошее.

Чтобы добраться до конечной точки, необходимо полное изучение Учения, полный контроль за словами, полный контроль за мыслями и полный контроль за поступками. А основой этого и является Покаяние.


(использованы материалы из книги Карма Агван Йондан Чжамцо "Светоч уверенности")


Работа с гневом - Буддийский взгляд - Пингала-нади (правый канал)



За свою двух с половиной тысячелетнюю историю буддизм развил множество способов работы с гневом. В буддийской психологии гнев считается одним из трех главных вредных мешающих чувств, так называемых " ядов ума", поэтому на работу с ним обращается особое внимание.

Об этом ниже, а сначала давайте договоримся о терминах, чтобы избежать путаницы.

Гнев в нашем понимании может быть как негативным, так и, в некоторой степени, позитивным чувством. Иногда мы говорим о " праведном гневе", имея в виду, что имеем право на сильные эмоции в случаях, когда нам кажется, что кто-то поступает несправедливо.

Когда же в буддизме мы говорим о гневе, то имеем в виду лишь негативный аспект этого чувства, когда мы хотим причинить вред другому живому существу, будь то человек, животное, насекомое или даже дух бесплотный - неважно, по какой причине.

Поэтому для обозначения этого чувства, лучше использовать термин " злость", поскольку он более точно отражает именно негативную, разрушительную составляющую тех эмоций, которые иногда охватывают нас и последствия которых могут быть необратимы. Разбитую посуду не склеишь, как и разбитые отношения. Еще раз определив это чувство, обозначим его как эмоцию, выражаемую мыслями: " я хочу, чтобы тебе было плохо" (варианты: " чтобы с тобой случилось то-то и то-то", " чтобы ты оказался там-то и там-то" и т. д.) и приводящую к соответствующим словам и действиям.

Три яда ума

Когда мы говорим о трех главных " ядах ума", трех основных мешающих эмоциях, мы имеем в виду злость, когда мы хотим оттолкнуть кого-то или что-то, эгоизм, когда мы хотим напротив, оставить что-то только себе, не желая делиться с другими и запутанность или глупость, когда мы не понимаем, что делать с данной ситуацией.

Несмотря на то, что методы работы с каждым из этих трех " ядов ума" похожи, в этой статье мы сконцентрируемся на теме злости, поскольку именно она, выразившись в словах и действиях, может принести самые тяжелые и непоправимые последствия.

Эти три чувства: злость, эгоизм и глупость комбинируются между собой в различных пропорциях, образуя 84 тысячи уникальных комбинаций и Будда, когда учил, дал столько же методов работы с ними.

Это совсем не значит, что, если мы следуем учению Будды, нам нужно освоить все 84 тысячи получений, поскольку как в аптеке мы выбираем лишь необходимое нам лекарство, так и здесь, нам нужно выбрать индивидуальные методы, для работы с теми вредными эмоциями, которые в нас проявляются сильнее всего.

Причины злости

Когда и почему возникает злость и что она приносит? Давайте представим себе ситуацию: мы сидим в комнате, в которую входит другой человек, будь то наш хороший друг или кто-то незнакомый и произносит нечто, отчего у нас повышается уровень адреналина и к лицу приливает кровь. Первой эмоцией, возникающая до слов и даже мыслей, которая " естественно" возникает у людей в большинстве случаев в подобной ситуации и будет злость. Это желание вытолкнуть, выбросить этого человека из нашего пространства, избавиться от раздражителя тем или иным способом. Оно возникает из предположения, что слова этого человека ориентированы на нас, он специально произносит их, думая лишь о том, чтобы причинить нам боль, а все его действия направлены именно на это.

За эмоцией следуют слова или действия, в зависимости от наших индивидуальных опыта, темперамента и привычек. Мы можем сказать в ответ что-то, что, по нашему мнению, поставит человека на место, заставит его замолчать, покажет ему, что он неправ и, наконец, заставит признать, что мы - лучше, чем он думает. Мы можем указать ему на дверь или выставить его за нее.

Теперь давайте ответим сами себе на три вопроса, возникающих в связи с этим:

1. Правы ли мы в своей оценке ситуации?

2. Что заставляет нас говорить и действовать так?

3. К каким последствиям приведут в конечном итоге наши слова или действия, " естественные" в данной ситуации?

1. Правы ли мы в своей оценке ситуации?

Если мы внимательно посмотрим на нашу оценку действий этого человека, то возможно, увидим, что мы не совсем правы. Подумав о возможных причинах слов и действий нашего оппонента, мы можем предположить три варианта: (1) он действительно желает нам вреда, (2) он что-то неправильно понял и (3) у него сегодня не удался день.

Если проанализировать наши мысли и поведение, можно увидеть, что 90% всего нашего времени мы думаем о себе и своих проблемах, наши мысли не выходят за пределы того, что связано с нашим миром. Осознав это, мы можем предположить, что тем же самым заняты и другие.

Причина этого в том, что человек не чувствует себя хорошо: у него болит голова, живот или еще какая другая часть тела, он поругался с женой или начальством, кто-то испортил ему настроение, отчего весь его мир окрашен в черные тона.

Ведь если у нас все хорошо, то все, что мы видим вокруг, светится само по себе, у нас не возникает даже мысли причинить кому-то боль или высказать критику. В хорошем настроении нас будет радовать дождь и все неприятности покажутся нам смешными.

- Таким образом, в большинстве случаев " наезд" на нас не имеет собственно к нам никакого отношения и связан лишь с неустроенностью самого человека в данный момент.

Если же критика со стороны другого человека действительно направлена на нас, она может быть справедлива или несправедлива.

- В первом случае было бы разумным принять ее к сведению и обратить внимание на то, что мы можем улучшить в своем поведении, во втором случае можно воспринять всю ситуацию как недоразумение и постараться разрешить его, но в обоих случаях явно неразумно отмахиваться от того, что до нас хотят донести.

- Тщательно проанализировав большинство подобных ситуаций, мы увидим, что чаще всего, наша оценка их не соответствует тому, что есть на самом деле, и, соответственно, реакции, основанные на этой оценке, также лишь путают нас и последствия их более вредны, нежели приносят ожидаемые результаты.

2. Что заставляет нас говорить и действовать со злостью?

В вышеописанной ситуации, когда мы подвергаемся атаке, зачастую мы реагируем так, чтобы как можно скорее избавиться от источника раздражения. Мы говорим или делаем что-то, что должно заставить предполагаемого обидчика прекратить его нападки.

Почему возникает такая реакция, несмотря на то, что наша оценка ситуации, как мы только что показали, неадекватна ситуации? Можно сказать, что, несмотря на то, что слова или действия того, кого мы восприняли в качестве обидчика, скорее всего никак не направлены против нас, мы этого не видим. Мы заранее готовы почувствовать себя в качестве мишени, на которую направлено любое внешнее действие.

Мы можем обидеться не только на смысл слов человека, но и на интонацию, которую он использует, на выражения, выбранные им или что-то еще. Скорее всего, если нашей реакцией явилась злость, это значит, что неосознанно мы очень быстро провели ассоциации между нашим обидчиком, его словами и действиями, связав их с тем, что считаем для себя неприемлемым.

Эти вещи очень субъективны и зависят от того, что в нашем прошлом опыте принесло нам негативные переживания. Для одного будет обидно, если его назвали маленьким или сравнили с ребенком, если он всю жизнь стремился стать взрослым, для другого, наоборот, сравнение с взрослым может оказаться обидным, поскольку человек считает себя вечно юным. Но в результате из-за неправильного и неконструктивного понимания ситуации, мы чувствуем себя мишенью, на которую направлена чья-то атака. Желание защитить свои границы от мнимого нападения и приводит к такой реакции - защититься, выбросив " обидчика" из пространства, которое мы считаем своим.

Такое восприятие себя в качестве мишени конечно же, нельзя считать правильным. Ведь никто не хочет сознательно считать себя центром атаки, но что-то заставляет нас ощущать мир так, будто все, происходящее в нем, направлено на нас, либо за нас, либо против, либо нейтрально, будто весь мир вращается вокруг нас, что очевидно является сильным преувеличением. Здесь мы не будем касаться причин этого, хотя в буддизме основной причиной такое отношение к себе и миру называется " двойственным восприятием", и именно оно считается главной причиной всех наших проблем.

3. К каким последствиям приведут в конечном итоге наши слова или действия, " естественные" в данной ситуации?

Во-первых, как мы только что рассмотрели, злые слова и действия вовсе не являются естественными в данной ситуации. Они являются скорее продуктами недоразумения, неправильного восприятия ситуации. Во-вторых, как наверняка многие из нас знают из практики, ответная критика и желание причинить боль другому практически всегда приводят к разрастанию конфликта. Также как мы, чувствуя себя мишенью, автоматически защищаемся и реагируем, выбрасывая человека из нашего пространства, так и наш новоявленный оппонент ответит тем же.

Клубок ответных критических атак, переходящих в оскорбления, нарастает, в худших случаях приводя к боевым действиям. Через некоторое время уже невозможно установить, что явилось первопричиной конфликта, но погасить его бывает многократно сложнее, чем начать.

Таким образом, мы установили, что злость возникает из неправильного понимания слов или действий другого человека и изначального нелогичного уязвимого восприятия себя как мишени, а реакция злости приводит к разрастанию конфликтов и разрывам добрых отношений.

Работа со злостью

Теперь, когда мы выяснили, что причины злости в неправильном восприятии мира, а ее результаты исключительно негативны, давайте коснемся методов работы с ней. Если мы хотим избавиться от ее вредных последствий, нужно что-то делать. Если ничего не делать, мы не сможем ничего изменить и всю жизнь будем совершать глупые действия, основанные на ошибочном восприятии и приводящие к неприятным последствиям. В целом, мы можем выделить три подхода к работе со злостью:

1. Мы можем избегать ситуаций и действий, вызванных злостью, и тогда ее последствия будут не столь разрушительны;

2. Мы можем развивать в себе противоположность злости - сочувствие, что позволит нам противостоять этому чувству. В данном случае мы работаем не со следствием, а с самим чувством, которое заставляет наш ум бурлить и в результате которого мы можем наговорить и наделать такого, о чем потом, скорее всего, пожалеем;

3. Мы можем получить такой контроль над собственным умом, что в момент возникновения злости, будем спокойно наблюдать за ее появлением, не вовлекаясь в сам процесс;

Эти три подхода основаны на трех составляющих нашей личности: действии, эмоции и взгляде, мировоззрении.

Действие

В отличие от европейской психологии, в которой часто рекомендуется выражать злость сразу и не держать в себе, буддисты предлагают наоборот сдерживать ее проявления. Как показывает практика, если сдерживать проявления злости, то ее последствия всегда будут менее разрушительны, и мы быстрее придем в себя, успокоившись после вспышки ярости. Мгновенные проявления злости и раздражительности приводят к ответной реакции. Когда начинаются отношения пары, психологически сложно впервые разозлиться на партнера, однако, когда это происходит в первый раз, повторно сделать это легче, а на третий это уже входит в привычку.

Во взаимоотношениях людей, несдержанных в своих критических проявлениях, ком взаимной критики, претензий и упреков всегда только нарастает, что в результате приводит к одиночеству. В тех странах, где такой психологический подход получил широкое распространение, появилось поколение одиночек, вечно недовольных окружающими и готовых выразить свои резкие эмоции по любому поводу. Поэтому первым способом работы со злостью, в буддизме считается избегать ее проявлений, даже если она уже появилась в уме.

Если мы чувствуем, что к лицу прилила кровь, а кулаки сжались до боли, мы можем остановить себя и уйти в сторону из ситуации, вернувшись в нее, как только успокоимся. Если адреналин требует активных действий, мы можем направить его энергию на благое дело - заняться физическими упражнениями или работой - навести порядок в доме или в огороде. Если мы знаем, что в определенных ситуациях мы не способны сдержать себя, стоит постараться избегать их полностью, уходя до того, как почувствуем прилив ярости. Со временем, мы получим новую привычку и вместо разрушительной критики будем использовать энергию злости на пользу себе и обществу.

Эмоции

Работая с злыми эмоциями, мы устраняем причину злых слов и действий, тем самым, не давая им проявиться и принести свои вредные последствия. Работа с эмоцией злости может строиться по принципу " кнута и пряника", а также с использованием противоядий. С одной стороны, мы думаем о том, сколько неприятностей уже принесла наша несдержанность, сколько взаимоотношений мы разрушили, позволяя себе резкие критические высказывания и проявления гнева в адрес других.

С другой стороны, мы представляем себе, как хорошо было бы, если бы мы перестали участвовать в " разборках", сколько времени и сил сэкономили бы, если бы не позволяли себе лишних негативных эмоций. Такого рода размышления на досуге могут привести нас к выводу о том, что проявления злости - слишком дорогое удовольствие и лучше придумать себе другое развлечение.

Одновременно с этим, мы можем подумать о мотивации, которая стоит за всеми действиями, как нашими, так и других людей. Если обобщить все виды мотиваций, можно свести их к двум типам: наши действия обусловлены либо тем, что должно принести нам счастье, либо тем, что поможет нам избежать страданий. То же самое и с другими людьми, а также с животными и всеми другими существами, различие лишь в том, что каждый из нас подразумевает под счастьем и страданием нечто свое. Чаще всего, причиняя вред другим, в своем стремлении к счастью, мы неправильно понимаем ситуацию, желая получить благо за счет другого.

Однако, то, что мы отдаем, возвращается к нам, и надежда на счастье за счет других не приносит того, что мы ожидаем. Наоборот, наше желание оттолкнуть от себя других, найти изъян во всем, что мы видим, заставляет нас видеть мир все более угрожающим, и таким образом, приводит к страху - состоянию паранойи. Людей, ненавидящих весь мир можно встретить в сумасшедших домах или в заключении. Их жизнь - это сплошной кошмар, поскольку им кажется, что все вокруг работает против них. Пользуясь предыдущими аналогиями, они превращают себя в абсолютную мишень, и даже вполне мирные и нейтральные сами по себе вещи, с их точки зрения, направлены против них.

Осознав это, глядя на самого неприятного человека, без надежды на исправление, мы подумаем, что он скорее не злой, но запутавшийся, неумеющий отличить истинные пути к счастью от иллюзорных, в результате чего сам приводит себя к постоянным страданиям. Понимание этого не позволит проявиться в нас ничему, кроме сочувствия по отношению к нему, вместо привычной ответной злобы. Мы и сами не хотели бы оказаться на месте человека, который воспринимает как врагов всех, кто окружает его, поэтому не будем приучать себя к этому, реагируя со злостью на наше окружение.

Сочувствие и доброта, с другой стороны, являются противоядием против злости, и если мы сознательно развиваем в себе эти качества, они замещают в уме привычные тенденции отвращения и гнева. Сочувствием мы называем желание, чтобы все живые существа избавились от страдания, а добротой - пожелание, чтобы они достигли наивысшего счастья.

Если мы взрастили в себе эти качества, в следующий раз, когда появится привычный нам раздражитель, мы отреагируем скорее улыбкой, чем грубостью. В буддизме есть множество методов воспитания в себе как сочувствия, так и доброты, включая медитационные, о некоторых из которых мы уже говорили в этой статье. Это понимание закона причины и следствия (закон кармы), по которому мы получаем то, что создаем, понимание целесообразности позитивного взгляда на мир и доброго отношения к нему.

Один из лучших методов развития сочувствия - в каждой подходящей ситуации желать другим, как конкретным, так и абстрактным людям, животным и всем всем существам, счастья, здоровья и радости столько, сколько возможно. Это особенно важно делать в ситуациях, в которых мы в другое время скорее разозлились бы. Заменяя проклятья и ругательства на пожелания счастья, мы меняем свою мгновенную эмоцию, а вместе с ней и глобальное отношение к другим - взгляд.

Всегда лучше жить в окружении счастливых, радостных и внутренне богатых людей, чем рядом с маленькими и несчастными, даже выделяясь среди них, что может греть наше самолюбие, но на длительную перспективу принесет лишь проблемы. Поэтому нам " выгодно" приносить пользу и желать всего самого лучшего другим, и это лишает почвы любые ростки злости. Очевидно, что все мы являемся пассажирами одной лодки и если одному хорошо, то всем только лучше от этого, хотя обычно мы не видим мир в таком ракурсе.

Все люди, как и все живые существа, скорее делят одно общее пространство, нежели разделены им. Поэтому можно сказать, что счастье ближнего, как и дальнего - наше собственное счастье, мы не отделены от него. Обрести такое видение непросто, но на это направлены многие буддийские практики. Зато, обладая таким взглядом, таким отношением к миру и другим существам, мы не только лишим злость каких-либо корней, но и сами обретем счастье, в котором все окружающее будет скорее радовать нас, нежели раздражать.

Когда же мы говорим о буддийском взгляде, то должны сказать об истинном взгляде на реальность, незамутненном двойственным восприятием " я здесь - они там", из которого возникают как три " яда ума", так и другие мешающие эмоции. Несмотря на то, что двойственный взгляд настолько привычен для нас, что мы считаем его совершенно естественным, в буддизме он признается источником всех проблем. Взгляд, мировоззрение

Получив достаточно поучений и обдумав предмет, мы можем прийти к выводу, что злость - не наш друг. Если мы уже достаточно натренировались в управлении гневом, мы можем перейти к следующему уровню - технике: " позволить вору войти в пустой дом". Вор в данном случае - это злость, дом - наш ум. Если вор входит в дом, где для него полно наживы - нашего восприятия себя как мишени, нашей готовности ассоциировать действия других людей с тем, что нам неприятно, ему есть чем поживиться. Если мы позволим, вор завладеет нашими мыслями и чувствами и наш ум окажется во власти эмоции злости. Но если мы изначально не подготовили ничего для вора, он уйдет с пустым мешком.

В этом случае, когда эмоция злости даже охватит нас, мы останемся недвижимы и лишь будем с улыбкой наблюдать за той бурей чувств, которая бушует внутри нас. Мы не позволим злости завладеть нашим умом и управлять нашими словами и действиями. Через пару минут вор уйдет, позволив нам опять заниматься своими делами. Конечно, такой подход очень сложен для начинающих - чаще всего люди замечают, что они разозлились лишь после того, как соберут осколки посуды. Поэтому этот метод считается в буддизме высшим пилотажем, он подходит лишь для опытных практикующих. Техника медитации может помочь развить в себе внутреннее непоколебимое спокойствие, позволяющее в случае необходимости не вовлекаться в драмы жизни, участвуя только в ее комедиях.

Как с этим работать?

Несмотря на то, что Будда дал множество методов и поучений по работе с собственной злобой, нам нужно с чего-то начинать. В этой статье перечислены три подхода к работе с гневом, со стороны внешних действий и слов, со стороны мотивации и взгляда. Поскольку каждый из нас обладает разными способностями и потенциалом, мы можем начать с того, что лучше всего работает в нашем случае. Если злость охватывает нас легко и часто, и в момент ее возникновения мы уже не контролируем себя, то лучше избегать попадать в ситуации, которые провоцируют ее появление.

Если кто-то раздражает нас, мы просто избегаем встреч с этим человеком. Если же мы научились останавливать себя в момент, когда уже готовы дать волю своим разрушительным эмоциям, можно воспользоваться вторым методом - выйти из комнаты, уйти из ситуации и вернуться к ней, когда мы уже " остыли", даже на следующий день, воспользовавшись поговоркой: "утро вечера мудренее".

На досуге, в спокойной обстановке мы можем подумать о том, какие последствия приносят неконтролируемые вспышки гнева и сколько приятных мгновений мы провели бы со своими близкими, не раздражайся мы так часто. В любой момент, в любой обстановке можно сознательно развивать сочувствие, желая другим столько счастья, сколько мы естественным образом желаем себе, и даже больше. И, наконец, когда мы готовы к изменению нашего взгляда, мы можем уже не отделять себя от других, и тогда сочувствие становится естественным состоянием, заменяющим собой злость.

Несмотря на обилие методов работы с гневом, в буддизме нет принципа: <поставить вторую щеку>, и сочувствие вместо злости не означает покорности. Оно означает свободный выбор действий и даже эмоций вместо привычных действий под влиянием привычных эмоций. Если нам нужно остановить кого-то, кто нападает на нас или того, кого мы должны защищать, мы можем остановить его, применяя для этого все возможные средства.

Важным в данном случае является то обстоятельство, что мы действуем не из злости, а из сочувствия. Оно выражается в том, что, не давая кому-то обидеть другого, мы не позволяем ему самому накопить плохую карму в результате его глупых действий и, одновременно, не позволяем причинять страдания другим. В данном случае определяющей является мотивация.

Даже Будда в одном из своих предыдущих воплощений был вынужден убить человека. В той истории он был одним из матросов на корабле, отправившемся за сокровищами. На обратном пути, когда сокровища уже были на борту, Будда выяснил, что один из членов экипажа задумал погубить всех, кто был на корабле и забрать себе все. Перебрав все возможные варианты, Будда увидел, что единственным способом спасти множество людей, было избавиться от злодея, что он и сделал.

При этом главной мотивацией Будды было спасти много жизней и не дать одному человеку накопить столько плохой кармы, что также должно помочь ему в будущем. Таким образом, Будда действовал скорее из сочувствия к нему, как и ко всем остальным. В данном случае мотивация важнее самого действия.

Одновременно, с практикой, мы начнем понимать, что злость является ничем иным, как чистой энергией для нашего развития. В своей сути она лишь показывает нам, как обстоят дела на самом деле, не разделяя нас и окружающее нас. Имея такое отношение к злости, мы не можем воспринимать ее всерьез. Когда в следующий раз мы почувствуем, как в ответ на критические замечания в наш адрес, наше лицо наливается кровью, и повышается уровень адреналина, это не вызовет ничего, кроме улыбки, потому что вся ситуация выглядит забавно, а самое главное, мы перестанем быть зависимы от неконтролируемых эмоций, наоборот, они станут нашими слугами.

В ситуации, где необходимы сильные действия, мы позволим себе поступить резко, но без злости, желая добра тому, чьи действия нам нужно остановить. Это становится возможным, поскольку теперь мы становимся хозяевами ситуации, сами решая, каким эмоциям и в какой степени стоит давать волю.

В результате изменения своих привычных тенденций и реакций, мы меняем себя, становясь другими людьми. Злость, как и другие вредные эмоции, более не управляет нашими словами и действиями, но мы теперь можем управлять ее энергией. Это делает нас более спокойными, эффективными и уверенными в себе людьми.

Анатолий Соколов.

Источник: http://www.ekvilibrium.ru/?n=14&pub=20


*****

Пингала-нади (правый канал


Правый канал называется Пингала-нади. Он пересекается с Ида Нади на уровне чакры Агии. Он соединен с левой и передней стороной головного мозга. Этот канал питает правую симпатическую нервную систему. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание. Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.

Правый канал ("Пингала Нади" на санскрите) также называется Солнечный канал. Он берет свое начало в Свадистан-чакре и проходит по правой стороне тела. В Агнии чакре он переходит на левую сторону и образует эго.

Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным.

Качества правого канала

Правый канал отвечает засознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность.

Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале. Правый канал имеет выход в коллективное надсознание, которое получает все, что является мертвым, как следствие амбициозности или агрессии.

Проблемы правого канала

Когда человек слишком использует энергию на этой стороне, левая сторона ослабляется; желание радоваться исчезает. Избыточное давление стремительно поднимается к левому виску, в область эго, заставляя его раздуваться как шар, что блокирует центральный канал. Таким образом вся система приходит в дисбаланс. Раздувшееся эго притупляет наше восприятие собственных эмоций. Решения и действия, которые человек предпринимает в таком состоянии с твердой уверенностью, что они "необходимы" и "логичны", подавляют и губят других людей. Доведенная до крайности правосторонняя активность приводит также к сердечным заболеваниям.

Высокотехнологичное, "сверхскоростное" западное общество в большинстве своем правоканально. Трудно быть в равновесии между чувствами и действием, когда на работе, в школе, на улице царит агрессия и напряжение. В такой атмосфере и дома сложнее поддерживать мир и покой, преграждать путь негативности и дисбалансу. Поэтому многие возвращаются к работе или учебе с накопленной негативностью, которая "цепляется" на тонкую систему.

http://www.sahajayoga.ru/pingala.htm

*****


Три канала и Просветление

В нашем теле находятся три важных канала, по которым проходит энергия. Это - каналы Ида, Пингала и Сушумна. Один из них начинается с правой стороны копчика, проходит через все чакры, пересекаясь в каждой из них с двумя другими каналами, и, наконец, достигает правой стороны Аджня-чакры. Это канал Пингала. Канал Ида начинается с левой стороны копчика и доходит до левой стороны Аджня-чакры, проходя через каждую чакру аналогичным образом. А в центре находится канал Сушумна.
Через эти три канала проходит энергия стрессов сексуального характера, энергия сил гнева и энергия сил невежества, включающих аппетит. Канал Сушумна - наиболее важный из каналов.

Первый канал, Пингала, переносит энергию гнева. Далее, энергия невежества, которая останавливает наше движение и отупляет нас, проходит через канал Ида. Энергия привязанности, или то, к чему привязано наше сознание, проходит через канал Сушумна.

Предположим, что какая-то часть канала Пингала перекрыта и энергия гнева не может протекать по нему, в то время как энергия невежества проходит через канал Ида. Что касается физических симптомов, ваша правая ноздря, в отличие от левой, будет заложена. Это означает, что вы попали в плен невежества.

Невежество делает человека медлительным и ленивым. Оно заставляет думать: "Мне что-то не хочется этого делать, я хочу заниматься только духовной практикой". Но даже если дать ему прекрасные возможности для духовной практики, он не сможет заниматься ей, а будет тратить время на ленивый сон.

Такова природа канала Ида, природа невежества. "Мне нет нужды делать что-либо еще, поскольку я смогу прожить и сегодняшним днем". "Завтра будет видно". Такие мысли иллюстрируют природу канала Ида.

Напротив, если заложена только левая ноздря, в канале невежества Ида есть препятствия для прохода энергии, а канал гнева Пингала открыт. В этом случае ваше тело ощущает жар, и вы легко сердитесь. Так проявляется природа канала Пингала. Очевидно, что если оба канала, Ида и Пингала, открыты, то появляются как невежество, так и гнев.

Рассмотрим случай, когда перекрыт канал Сушумна. По этому каналу движется энергия привязанности. Энергия таких стрессовых сил, как сексуальные желания и голод, проходит через этот канал, превращаясь в Кундалини, и поднимается вверх. Так что, если этот канал не очищен, подъема Кундалини не происходит. В сутрах говорится, что это вызывает привязанность. Если вы хотите избавиться от привязанности, нет другого способа, кроме очищения этого канала.

Если канал Сушумна очищен, привязанность исчезает. Что касается каналов Ида и Пингала, проблема заключается в том, что если они очищены, энергии невежества и гнева своб

Рубрики:  верный слог

Метки:  

Исчезают все эти как нужно быть... и даже само быть...

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 00:31 + в цитатник

 

...когда-то другу объясняла, что пробужденный человек крайне асоциальный. И вот услышала  у Цезаря  часть  своей формулировки....

Кто этот видящий? Он пытается увидеть этого видящего, посмотреть на того кто это видит. И вот именно  так и случается духовное косоглазие. Видящего, которого ты можешь увидеть  это воображаемый, отдельный, или обособленный, или независимый как некий переживающий, и когда ты его видишь, ты видишь, что это мысль когда ты ее видишь, то она уходит. И остается просто ощущение, чувствование всего без интерпретаций. И это очень красиво, потому что ты превращаешься в то что ты чувствуешь. И тогда происходит понимание без всякого мыслительного процесса. Что ты являешься тем самым -  что ты ощущаешь, что ты чувствуешь. И при этом нет никаких знаний. Просто чистая действительность, чистая фактичность. Когда субъект является самим объектом. Когда наблюдатель является наблюдаемым. Это нечто, что восхищает.  И я вообще не понимаю, почему просветление некоторые называют ясностью. Вообще-то это окончательная путаница. И ты уже не знаешь,  кто есть кто, что есть что, где есть где-то, когда  это когда-то?! И вот тогда становится страшно. Когда «ты», туда доходишь. Потому что тогда ты уже не знаешь как действовать. Ты не знаешь, что дальше. И что же мне теперь делать. Потому что у тебя забираются все примеры, сравнения, все точки отсчета. Исчезают все эти как нужно быть и даже само быть. …

…Слово не может определить то, что есть. Если слово определяет предмет, и при этом наделяет его отождествлением и какой-то ценностью, вот тогда слово превращается в представление. …

И настоящее пробуждение  – это не какое-то благостное духовное переживание, очень веселое, очень радостное,  и все в такой ананде, нирване. Совсем не так. Это уничтожение, это разрушение культурного, культурологического мыслительного процесса внутри тебя, это все то что мы любим называть человеческие ценности, это все то что основано на мысли. Это что-то типа расспрограмирование, наблюдение о котором я говорю, это движение, которое разрушает, и это далеко не божественная и увеселительная штука.

Как узнать это? Когда это произойдет у тебя уже не будет никаких вопросов. Разумность никогда не сомневается, разумность видит сомнения. Она видит мысль, и видит, и распознает, что это есть нечто фальшивое, и признается что это фальшивое, и в добавок к этому видится не только мысль.  Но также ощущается то,  что эта мысль порождает в теле это какое-то неудобство, какое-то страдание, обычно это выражается в теле в форме какого-то напряжения.  

 

Отдельного упоминания заслуживает определение Просветления, данное Вималакирти:

Просветление неподвижно и не цепляется за формы (как мышление), ибо сметает их все. Просветление невидимо, ибо лежит вне причин. Не строит границы, ибо прекращает вспоминание и мышление. Пресекает мышление, ибо свободно от всех точек зрения. Спасает от поворота назад, ибо препятствует превратным мыслям. Кладёт конец желанию, ибо воздерживается от жаждания. Не реагирует, ибо сметает всякую привязанность. Спокойно в самом себе, ибо не враждует с собственной природой. Такое как есть, ибо пребывает в нерушимой Доктрине. Стало таким, ибо достигло НАСТОЯЩЕГО. Без полюсов, ибо сторонится как интеллекта, так и его объектов. Беспристрастно, ибо всёохватывающе. Замерло, ибо не вступает в рождение, бытие и смерть. Всезнающе, ибо распознаёт умы всех живых. Ничего не объединяет, ибо ни с чем не сражается. Высвобождает, ибо рвёт связь с привычками. Необнаруживаемо, ибо за пределами форм и очертаний. Безымянно, ибо «пусто». Подобно безумному призраку, который ничего не принимает и не отвергает. Неразрушимо, ибо всегда безмятежно в самом себе. Абсолютно безмолвно в силу своей чистой и ясной природы. Ничего не принимает, ибо в стороне от привязанностей. Не отличает одного от другого, ибо бесстрастно. Не сравнивает, ибо не занимается описаниями. Глубокое и тончайшее, хоть и не погружается в частности, но знает всё.

 

2046485_29_08_2007_0361916001188374876_unknown (270x396, 61Kb)

Рубрики:  верный слог

Метки:  

Человек из Будущего – Звездный путь.

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 18:33 + в цитатник

ATF (296x420, 109Kb)

 

«Дорогие друзья! Книги пишутся долго. Я решил базовые блоки пяти книг оформить статьей «Человек из будущего.Звездный путь.», которая, с одной стороны, понятна любому мыслящему читателю; с другой, – те, кто участвовал в наших семинарах, сумеет привести свое понимание в порядок и получить новое дыхание перечитывая статью в один присест. Панорама теории эволюции разума…. Успеха вам всем!»

Акбашев Т. Ф. »

«Цель образования — Богочеловек» Ян Амос Коменский.


Эпоха страданий уходит в прошлое. Десятки миллионов людей Земли встают на путь здоровья и гармонии. Как грибы по всему миру растут движения, центры, клубы, помогающие людям на этом пути. Все больше людей осознают, что источник всех проблем и кризисов сам человек. Корень всех болезней, конфликтов людей и народов, экологических кризисов в бессознательной жизни человека, ориентированного на ничем неограниченное потребление. Все большее число людей приходит к выводу: если источник всех проблем сам человек, то и решение их надо искать внутри самого человека, в устройстве его сознания. Совершается великий поворот внимания человека от мира внешнего к миру внутреннему как источнику безграничных возможностей. Путь к себе — так кратко можно обозначить этот поворот.
Число людей, вставших на путь сознательной эволюции, растет столь стремительно, что долгая и гармоничная жизнь перестает быть несбыточной мечтой человечества. Планета долголетия и гармонии стучится в двери каждого. Земля — планета Рая, – так видят многие будущее человечества. На сегодня жизнь в раю для людей — это синоним жизни без трудов и страданий. Но жизнь в радости — это не остановка в развитии. Это просто признак того, что человек встал на путь осознания своей судьбы и активно учится управлять своими жизненными силами и собственным сознанием. Эпоха Рая только знак выхода человека на сознательное управление эволюцией самого себя как вида разума.


Встает вопрос — куда дальше? Чем глубже осознает человек собственное будущее, тем выше энергия устремления, которая движет его к этому будущему. В поиске ответов на это вопрос автором в 1986 — 93 г.г. была разработана теория эволюции разума (ТЭР), основные тезисы которой и приводятся в данной статье.


В основе ТЭР лежит теория врожденных идей (Джон Локк, Лейбниц, Рене Декарт); идей, которые всегда живут в человеке; идей, которыми человек до сих пор не научился грамотно пользоваться.
В разработке теории эволюции разума использована группа из шести врожденных идей:

- человек — часть мира;

- мир соткан из потоков энергии и информации;

- жизнь — это школа эволюции разума;

- мир творится притяжением;

- притяжение низшего порождает высшее.

- история есть ни что иное, как необратимое развитие кооперации людей и народов. Рождались и умирали города, религии, народы. Оставалось неизменным одно — качественный рост отношений людей и народов.

 

Рубрики:  учителя
верный слог
АТФ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НЕОПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМ 2

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 15:07 + в цитатник

Друзьям и соратникам!
НЕОПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМ

Акбашев Талгат 


Письмо второе: «Океан Разума»
Катализаторы девятой волны духовного пробуждения человечества («пробужденные» в 1964-86г.г.) завершают свою работу. Энергоинформационные программы включения людей в процесс сознательной эволюции дают зримые плоды. Лавина авторов, сотни тысяч тренеров, миллионная армия психологов и психотерапевтов, так или иначе ведущих людей по дороге «Пути к себе» за 25 последних лет провели невиданную по масштабам работу по перестройке человеческого сознания. Человечество совершит квантовый скачок в течение обозримого числа лет. Несколько сотен миллионов сознательно медитирующих, два миллиарда людей, так или иначе вынужденные реагировать на число «21» (декабрь 2012 г.), согласитесь, - неслабая энергия. Подготовлены группы, способные профессионально участвовать в преобразовании любой ментальной энергии (в том числе коллективного страха) в высокочастотные вибрации. Благодаря одному из Катализаторов, Хозе Аргуэльсу, 2012 год стал временем подведения итогов. Он ушел в прошлом году завершив свою миссию. Но мы с вами знаем, что декабрь 2012 года – не Конец, а только переключение программ. В результате нескольких Волн Пробуждения (их включение уже не зависит от воли и желания отдельных людей) человек обнаружит себя как один из видов космического Разума– Землянином. И многое из наших земных проблем уйдет в небытие. Мировой экономический кризис – только знак конца уже прошлой цивилизации.
Но не только человек совершает этот эволюционный скачок.
Рождается новое существо, обладающее невообразимым потенциалом влияния на эволюцию Разума на Земле и во всей вселенной. Завершается процесс, включенный, как минимум, 26 тысяч лет тому назад. Это рождение Планетарного разума в новом качестве. Приятно, что ученые Земли все легче пользуются термином «информационное поле Земли». Благодаря таким гениям человечества, как Вернадский, Де ля Круа, Тейяр де Шарден по отношению к планете стало общепринятым понятие «ноосфера». Признание планеты как разумной системы дорогого стоит. Собственно, мы сегодня стремительно движемся к той точке, которую Тейяр де Шарден обозначил на эволюционной кривой как точку «Омега», точку качественного скачка в эволюции человеческого разума
Из курса физики мы знаем, что магнитное поле любой мощности перестраивается, если к нему подвести маленький магнитик. Такое же влияние окажет наша планета (совместно с просыпающимся человечеством) на ткань пространства и времени во всей вселенной. Но не только этот факт волнует исследователей. Осознающий себя индивидуальный и коллективный разум (человек и человечество) – это многомерный преобразователь энергий, проводник и портал соединения миров и измерений.
Вот тут и надо человеку остановиться. Остановиться, оглянуться и задать вопрос: а куда дальше? Ибо Сил, желающих пользоваться человеком (пока для нас не очень понятных почему) станет очень много. Точнее, уже стало. У каждой Силы (как бы он не называл себя) свои интересы и свое питание.
Не медом намазан тот мир, куда мы идем. Экзальтированные человеческие существа (а их немало в духовных течениях разного рода) станут одержимыми так называемыми «высшими силами», эмоционально угнетенные – «бесами» (если использовать принятые в народе религиозные термины). Какие источники Сил, на наш взгляд, абсолютно безопасны? Первый источник – Мать Земля. Она нас поила, кормила, выпестовала, терпя наши капризы и неблагодарности. Развивайте чувство планеты внутри себя и вы не прогадаете. Второй источник – энергия, разлитая вокруг нас. Из нее сотканы и мы, и любые существа. В том числе иерархия высших Сил. И она разумна. Океан разумной энергии, разлитой вокруг нас и в нас самих, всегда готов отозваться и наполнить нас и силой, и ясным сознанием. И он никогда не будет вмешиваться, если вы сами не обратите не Него внимание. Заметьте: Неисчерпаемый Океан Разума (Абсолют?) не требует ни ваших молитв, ни ваших просьб. Он благоговеет пред человеком. Он всегда готов разлиться в нем и через него. Он всегда ждет. Ждет вашего внимания. Он беспредельно деликатен к человеку. Развивайте в себе чувство энергий пространства и вы не прогадаете.
Великий переход состоится! Ибо так решил коллективный разум самого человечества, идущий путем единения как условия духовной эволюции! Люди просто до сих пор не могут осознать и принять простую истину: вы – боги, воплощенные на этой прекрасной планете! Станьте же достойными себя!

08-03-EternalFlow (526x700, 108Kb)

Рубрики:  учителя
АТФ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

НЕОПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМ

Среда, 05 Декабря 2012 г. 18:02 + в цитатник

Друзьям и соратникам!
НЕОПЛАНЕТАРНЫЙ РАЗУМ
 (Письмо первое) Талгат Акбашев 


По планете идет нагнетание мысли о квантовом скачке. Идет, и нигде не останавливается. Идет, и захватывает одно сознание за другим. Множество посланий от имени высших существ льется на человечество. К сожалению, значительная часть таких посланий несут в себе страх и угнетение сознания. Страх катаклизмов понятен. Мы к ним уже привыкли. Опаснее другое: одни призывают нас срочно очиститься от всяких грехов и пороков, другие (по восточной моде!) предлагают срочно очистить нашу карму. Так и хочется защитить бедную карму! И снова несет библейским устрашением. Только в мягком, более современном, варианте. Нам же, простым людям, нужно помнить, что жизнь – это школа. Школа эволюции разума. Душа воплощается в тело не для того, чтобы очиститься от чего –нибудь. И не для отработки кармы. Душа приходит для своего роста через накопление опыта чувствований. В школе (если вы уверены в том, что жизнь есть школа!) нет грехов, а есть только о-грехи. Кармические программы – «дефектная ведомость», помогающая душе выстроить путь в эпоху безсознательной эволюции. Карма и всяческие грехи записаны не самой душой. Они записаны в поле эмоций (эмоциональном теле). Сама душа во всех известных культурах утверждается как искра высшего (божественная искра). Раздуйте искру, подкиньте в душу поленья тепла к себе, другим, миру,- и родится океан благоговения ко всему сущему. Пусть искра душа полыхнет пламенем! Это пламя легко и без напряжений очистит вас от всего отжившего как в этой, так и в тех жизнях!.На самом деле все значительно проще. 21 декабря 2012года – не Конец Света. 21 декабря просто завершается первая фаза массового духовного пробуждения человечества. 21 декабря 2012года – проверка нашей с вами зрелости. Проверка того, что сможет совершить объединенная энергия сотен миллионнов землян, устремленная на рождение Нового мира. Землян, которые за последние 30 – 50 лет сумели пробудить себя. Пробудить и объединиться. Тем самым, конец света отменяется! Но…не отменяется огромное давление, которые испытают люди на переходе времен на свой организм и психику. Ибо уже сегодня нарастает мощь излучений, пронизывающих каждого из нас. Просто на 21-22 декабря они достигнут максимума.
Как подготовить свое тело и мозг так, чтобы эта мощь работала не на разрушение, а на обретение новых сил для жизни? Очень просто: настрой себя на нарастающую волну новых вибраций! Как это сделать? И снова просто: регулярно направь свое внутреннее внимание на состояния организма, души, духа и сознания! На что еще стоит обратить внутреннее внимание? На утверждение в душе чувства своей планеты, своего Солнца, своей галактики и звездного мира над головой». Последний ключ-разгадку оставил нам дедушка Михайло Ломоносов в его оде, посвященной изобретению телескопа Галилео Галилеем: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна». Практика чувства звездного мира над головой откроет вам состояние, достигнув которого Будда изрек: «Человек есть бог».

С уважением, ваш АТФ. 1.12.2012г.

MysteriousEncounter (528x700, 93Kb)

Рубрики:  учителя
АТФ

Метки:  

Квантовая реальность: безграничный потенциал во всем

Вторник, 27 Ноября 2012 г. 11:56 + в цитатник

Лауреаты Нобелевской премии в области физики доказали, что, вне всяких сомнений, физический мир – это единый океан энергии, который возникает и спустя миллисекунды исчезает, пульсируя снова и снова.

Нет ничего сплошного и твердого. Таков мир квантовой физики.

Доказано, что только мысль позволяет нам собрать и удержать вместе те «объекты», которые мы видим в этом постоянно изменчивом поле энергии.

Так почему же мы видим человека, а не мигающий сгусток энергии?

Представьте себе катушку с фильмом.

Фильм – это набор кадров с частотой примерно 24 кадра в секунду. Кадры разделены интервалом времени. Однако, благодаря скорости, с которой один кадр сменяет другой, возникает обман зрения, и мы думаем, что видим непрерывное и движущееся изображение.

Теперь вспомните о телевидении.

Электронно-лучевая трубка телевизора – это просто трубка с множеством электронов, которые ударяются об экран определенным образом и создают тем самым иллюзию формы и движения.

Вот чем являются все объекты в любом случае. У вас есть 5 физических чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и вкус).

Каждое из этих чувств имеет определенный спектр (например, собака слышит звук в другом диапазоне, чем вы; змея видит свет в другом спектре, чем вы, и так далее).

Иначе говоря, ваш набор чувств воспринимает окружающее море энергии с определенной ограниченной точки зрения и, исходя из этого, строит изображение. Это не полная, и совсем не точная картина. Это - всего лишь интерпретация.

Все наши интерпретации основаны исключительно на «внутренней карте» реальности, сформировавшейся у нас, а не на объективной истине. Наша «карта» – это результат накопленного в течение жизни опыта.

Наши мысли связаны с этой невидимой энергией, и они определяют то, что формирует эта энергия. Мысли буквально перебирают вселенную частица за частицей с тем, чтобы создать физическую жизнь.

Оглянитесь вокруг.

Все, что вы видите в нашем физическом мире, началось как идея, – идея, которая росла по мере того, как ею делились и выражали, пока не выросла достаточно, чтобы через несколько этапов стать физическим объектом.

Вы буквально становитесь тем, о чем больше всего думаете.

Ваша жизнь становится тем, во что вы больше всего верите.

Мир – это в буквальном смысле слова ваше зеркало, которое позволяет вам испытать в физическом плане то, что вы считаете истиной для себя … пока вы не измените точку зрения.

Квантовая физика демонстрирует нам, что окружающий мир – это не нечто жесткое и неизменное, как могло бы показаться. Напротив, это нечто непрерывно меняющееся, построенное на наших индивидуальных и коллективных мыслях.

То, что мы считаем истинным, на самом деле – иллюзия, почти цирковой трюк.

К счастью, мы уже начали раскрывать эту иллюзию и, самое главное, искать возможности изменить ее.

Из чего состоит ваше тело?

Человеческое тело состоит из девяти систем, включая кровообращение, пищеварение, эндокринную систему, мышечную, нервную, репродуктивную, дыхательную, скелетную системы и мочевые пути.

А из чего состоят они?

Из тканей и органов.

Из чего состоят ткани и органы?

Из клеток.

Из чего состоят клетки?

Из молекул.

Из чего состоят молекулы?

Из атомов.

Из чего состоят атомы?

Из субатомных частиц.

Из чего состоят субатомные частицы?

Из энергии!

Вы и я – это чистая энергия-свет в ее наиболее прекрасном и разумном воплощении. Энергия, постоянно изменчивая под поверхностью, но – под контролем вашего могущественного интеллекта.

Вы – это одно большое звездное и могущественное Человеческое Существо.

Если бы вы могли увидеть себя под мощным электронным микроскопом и проводить другие эксперименты над собой, вы бы убедились в том, что состоите из сгустка постоянно меняющейся энергии в виде электронов, нейтронов, фотонов и так далее.

Так же – и все, что вас окружает. Квантовая физика говорит нам, что именно акт наблюдения объекта заставляет его быть там и таким, где и каким мы его видим.

Объект не существует независимо от своего наблюдателя! Так что, как видите, ваши наблюдения, ваше внимание к чему-либо, и ваше намерение, буквально создает данный объект.

Это доказано наукой.

Ваш мир состоит из духа, разума и тела.

Каждый из этих трех элементов, дух, разум и тело, выполняет функцию, которая является уникальной для него и не доступна для остальных. То, что видят ваши глаза и ощущает ваше тело – это физический мир, который мы будем называть Тело. Тело – это эффект, созданный по причине.

Данная причина – это Мысль.

Тело не может создавать. Оно может только ощущать и быть ощущаемым … в этом его уникальная функция.

Мысль не может ощущать … она может только выдумывать, создавать и объяснять. Ей необходим мир относительности (физический мир, Тело), чтобы ощущать саму себя.

Дух есть Все Сущее, то, что дает Жизнь Мысли и Телу.

Тело не имеет власти создавать, хотя и дарит такую иллюзию. Эта иллюзия является причиной множества разочарований. Тело – это просто результат, и не в его власти стать причиной или создать нечто.

Ключевым во всей этой информации является возможность для вас научиться видеть Вселенную иначе, для того чтобы дать воплощение всему, что является вашим истинным желанием.

источник  http://mixednews.ru/archives/27360

квант (500x313, 53Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

фильм Пыль

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 02:16 + в цитатник

фильм ПЫЛЬ российского режесера Сергея Лобана.
про инфантильность и растленность душ…
 про принцип удовольствия…
про потребительскую безвыходную реальность за окном…
финал даже не монолог Мамонова, а песня-призыв Цоя в эмоциональном сурдопереводе…

 

пыль (505x700, 57Kb)
Рубрики:  фильмотерапия

Метки:  

Женщина говорит, и Вселенная замирает и прислушивается.

Среда, 14 Ноября 2012 г. 18:15 + в цитатник

Женщина не просто общается с миром. Женщина голосом творит пространство вокруг себя.
Задумываемся ли мы о том, какая сила хранится в женском голосе?
Чаще всего нет. Привыкая говорить помногу, и не понимая свою силу, можно потом долго удивляться, почему не складывается жизнь. Или как часто бывает: – Ну вот, я себе накаркала?

Во-первых, сразу возникает вопрос: почему женщина желает себе плохого, а, во-вторых, почему сравнивает себя с вороной?

В то время как вибрации женского голоса – это одно из чудес нашего мира.

Голос у каждого человека, будь то мужчина или женщина, связан не только с энергетическим центром, который отвечает за коммуникацию и творчество, но и имеет непосредственную связь с сексуальностью. Умеем ли мы владеть своим голосом?

Готовы ли мы наслаждаться и открывать в любви?

В женском голосе сокрыта тайная сила преображения, сила любви. И если женщина начинает ругаться, кричать, то сама не подозревая, она разрушает пространство, над которым трудилась и которое наполняла уютом и теплом.

Красивый, мелодичный, поющий голос уже сам по себе рождает приятные мечты и фантазии у мужчины. А если голосом еще передается Любовь, вибрации теплоты и приятия, то это уже большой шаг к гармоничному общению.

Негативные вибрации, идущие от голоса женщины могут разрушить мужчину. При чем совсем необязательно, что причиной будут недобрые слова. Важна сама интонация, высота голоса. Не то, что сказано, а как сказано. По этой причине так важно верить в своего партнера, поддерживать его и вдохновлять. И не только молчаливой любовью. Ласковое слово в устах женщины творит чудеса!

Женщина близкая своей эмоциональностью самой природе, говорит паузами, звучанием голоса, мимикой.

Она говорит жестами, выражением глаз, всем своим телом.

Поэтому женщине гармоничной, наполненной Любовью, зачастую не нужны слова, чтобы сообщить мужчине многое из того, что она чувствует. Женщина может молчать. Но рядом находящийся мужчина почувствует ее настроение и желания.

Если говорить о содержание речи женщины, то мудрость заключается не в том, чтобы доказывать и убеждать. Поиск истины – это вовсе не женское занятие. Женщина наслаждается самим процессом общения. Так она реализует свою суть.

Во все времена одним из лучших способов раскрытия силы голоса было и остается пение.

Если женщина не разрешает себе напевать что-то легкое, веселое или наоборот грустное, чтобы очистить себя от переживаний, она, по сути, запрещает себе жить. Так блокируется свободное проявление себя. Которое оправдывается обычно тем, что голоса нет, да и петь стыдно.

А ведь наши бабушки всегда любили собираться и петь песни.

Редко какая женщина в старину не пела: будь то колыбельные, песни на свадьбах или других событиях.

Вы знаете, что колыбельная мамы лучше всего успокаивает и гармонизирует ребенка. А еще есть песни, которые женщина поет мужчине, чтобы дать ему особую силу, чтобы работа спорилась.

Кроме того, пение делает женщину более музыкальной и гибкой. Голос-это не просто звуковая передача наших мыслей. Это наше выражение. И наше продолжение в мире. И если источник этих вибраций в нашем сердце, то в мир мы будем передавать Любовь и положительную энергию. И получать соответствующий ответ.

Не зря говорится, что наполненная Любовью Женщина может одним-единственным словом, сказанным нежным, мягким голосом вдохновить мужчину на свершение многих подвигов. И это действительно так.

Просто попробуйте говорить так, как будто ваш голос-это голос сердца. Голос самой Любви. И вы увидите, как изменится мир вокруг вас.

Татьяна Романова

источник http://avega.net.ua/avega/index.php/poznavatelnoe/630-2011-03-03-12-55-06.html

xdD-pHm7LMI (540x476, 71Kb)

Рубрики:  раз-думия

счастливый монах

Среда, 14 Ноября 2012 г. 15:07 + в цитатник

Однажды в базарный день по улице шел монах. Он был очень счастлив — все окружающее его радовало, о чем он громко сообщал встречающимся на его пути. Хвалил все и всех, саму Жизнь, прекрасную и удивительную. Услышав монаха, какой-то обыватель догнал его и начал громко спорить, приводя в пример свое скучное и серое существование. Монах послушал его и сказал «Знаешь, ты тоже прав»...

Vlcqxdyvueg_sub_cs407627_ (604x402, 41Kb)
Рубрики:  раз-думия/притчи

БЕССОННИЦА

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 12:19 + в цитатник

Вы страдаете бессонницей? Безутешное состояние! Как нам избавиться от него? Как нам справиться с ним?

Но только не торопитесь с «избавлением»! Ничто в жизни не бывает напрасным. И болезнь тоже. И бессонница тоже. Все целесообразно, все служит таинственному предназначению, из всего должно извлечь урок. Все несет нам свой дар. Было бы неумным уклоняться от этого дара, Почему не принять его? Нетерпеливый произвол — вот кто жаждет немедленно «уйти» от неприятного. Жизненная мудрость поступает наоборот: она хочет принять, и не-при-ятность тоже! А может быть, самый дорогой как раз дар неприятного... Все, что хочет высказаться, должно непременно высказаться. Вот объявляет о себе бессонница... Добро пожаловать! Только никакого страха перед ней... Иначе душа будет скована судорогой. Только не надо ее превозмогать... Иначе она будет упрямо утверждаться. Сон всегда приходит легко. Вот и мы пойдем навстречу бессоннице самой легкой поступью... И примем от нее ее дары и уроки.

У нашего произвола есть предел — это первый урок бессонницы. Никто из нас не является неограниченным властелином своей жизни. Напротив, нам приходится считаться с непреложными данностями нашего естества; мы должны приспособиться и покориться им, чтобы Божественное начало в нас вернулось к жизни, чтобы Оно в нас обрело творческое равновесие, чтобы Оно обрело покой. Если мы не сделаем этого, мы потеряем здоровье, равновесие, сон, до тех пор пока они снова не восстановятся «через себя самого». «Через себя самого» — так звучит глубокое, меткое слово Аристотеля... Ну, а теперь нам следует подождать, пока сон не наладится сам собой. Не волнуйтесь! Бессонница походит на скуку: она здесь, только чтобы отступить. Она останется лишь до тех пор, пока не окрепнет жажда сна.

Так что лучшее средство помощи сну заключается в том, чтобы не мешать бессоннице, предаться ей, испить ее как поднесенный кубок. Лучше всего забыть, что пора или даже давно пора спать; совсем не думать о своей бессоннице, о ее возможных последствиях и т.д., а чистосердечно и непосредственно отдаться содержаниям жизни, которые бесцеремонно вторгаются к нам и прогоняют сон. Пусть приходит, что хочет; пусть распутается весь клубок идей и аффектов. Остальной мир может спать. Я отдаюсь своей бессоннице и ее скрытым содержаниям, для которых у меня «нет времени» в течение дня. Я остаюсь наедине с собою...

Так бессонница приносит мне свой второй дар — способность вынести одиночество. Там, где все покинули меня; где все, уйдя в себя, забыли целый мир и меня; где я совсем один, предоставленный самому себе, лежу и уверен в том, что только я в состоянии себе помочь, — начинается необычная, отторгнутая напряженная жизнь. Эта жизнь зачастую слишком интенсивна, чтобы сделаться скучной; напротив, она часто так неожиданна и поразительна, что во мне просыпается настоящее любопытство; и зачастую так полна смысла, что я ощущаю себя в суровой школе одиночества, самостоятельности и самообладания. Ах, сколько людей на свете, которые только бессонными ночами впервые почувствовали и осознали свое душевное и духовное одиночество, только из этого, по-видимому, столь безутешного одиночества воззвали к Богу на небесах и нашли его! Потому что Он стоит ближе всех к страдающему бессонницей. Там, где жизнь кажется совершенно безутешною, сразу же появляется утешение. Там, где, казалось бы, гибнешь в своем одиночестве, легче всего находишь дорогу к Богу. А это ведь несомненно благороднейшее утешение и ценнейший дар...

А теперь — третий ценный дар бессонницы. В этом ночном бодрствовании учишься представлять себе и подслушивать скрытые смыслы собственных неосознанных и полуосознанных тайников. И не только огорчений и оскорблений бодрственного дня; но также и ошибок, грехов и ран потаенного Я — есмь. И не только их, но также и святые и исцеляющие лучи света совести. Ибо ничто так не располагает и так не предначертано для восприятия этих лучей света, как сумеречное состояние полумрака бессонницы. Там, где погас дневной свет и свет сознания, где накапливается и повышается способность воспринимать внутренние лучи и где мрачная картина повседневной жизни тоскует по новому, несказанному свету... Ах, есть так много людей, которые только в бессонные ночи пережили просветляющее благо мук совести и исцеляющее благословение раскаяния, одинокого, горького, примиряющего раскаяния! Это ли не драгоценный дар? Это ли не утешение, возникшее из безутешности? Правы ли трусливые люди, пытающиеся избежать этих даров и этого утешения и прибегающие из страха появиться утром «бледными»... к лекарствам?

Бессонница учит нас мужеству. Мужеству перед лицом природы, перед самим собой, перед своей совестью. Мужеству для пребывания в одиночестве и для воздания молитвы.

Это ее последний дар и ее лучшее утешение.

источник Иван Ильин  Я ВГЛЯДЫВАЮСЬ В ЖИЗНЬ Книга раздумий

http://ruskolokol.narod.ru/biblio/iljin/kniga_razdumij/2.html

мягкость (566x377, 27Kb)
Рубрики:  раз-думия

о смерти

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 13:48 + в цитатник

Татьяна

а у меня вопрос. можно ли не боятся смерти, а боятся боли? или это боятся жизни? короче, хочу жить без боли. аесли, то уж сразу смерть

Ответ Елена 

Без боли нельзя, пока мы в физических телах. (хотя в истории есть люди опровергнувшие законы физики).
Тут ты права, если перестанешь чувствовать боль, сразу вопрос, а жив ли я.
Боль – это особо сформированная и концентрированная энергия. Мазахисты кайфуют, у них настройки восприятия другие.
Есть боль, а есть страдания. Это не одно и тоже. Страдания как реакция появляются из опыта боли.
Да, жизнь полна боли, и кажется, что смерть избавит от нее. А какова форма бытия за гранью смерти никто не утверждает. Неизвестное кажется спасительным пленительно-освобождающим. И таки да, физического тела у нас уже не будет, а значит физическая боль исчезнет. Логично. А исчезнут ли страдания? Они же не физическая/материальная категория.
Боль – это только малая и полезная часть жизни.
Большинство предпочтут жизнь смерти, , а также большинство людей предпочтут боли неизвестность. И тут вспоминается анекдот про темноту и стоматологов.))
И исходя уже из анекдота, нами управляют страхи.)) (о страхе все ясно!)
ЖИЗНЬ ВЕЛИКАЯ И СВЯЩЕННАЯ ценность!, которая неизбежно заканчивается смертью.
Обнимаю тебя, Танюша, очень рада тебе.

маски-смерти (700x525, 246Kb)
Рубрики:  смерть
письма

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

шесть уровней развития любви

Среда, 07 Ноября 2012 г. 18:54 + в цитатник

Любовь может быть физической и строго физической. На первом уровне ваша любовь есть чистое выражение физического удовольствия и жизненности.

Любовь также может быть и любовью к себе. На втором Уровне вы любите себя, но еще не научились любить других, вы оцениваете только то. что лучше для вас. Любовь может сводиться к интимным взаимоотношениям.

На третьем уровне вы любите другого человека и относитесь к нему так же, как к себе. Вы находитесь в этом мире для другого и позволяете другому быть здесь для вас. Ваша любовь значит обязательство, верность, взаимность и взаимосвязанное единство.

Любовь может быть любовью ко всей системе. На четвертом уровне вы любите свою страну, конгрегацию, или школу, вашу официальную группу или деловую организацию. Этот уровень любви раскрывается в атмосфере сотрудничества, открытого доверия и коллективной работы, когда люди действительно заботятся друг о друге как группа и переживают чувство триумфа по завершении совместно решенных трудных задач.

На пятом уровне любовь может быть любовью принципов. Когда вы знакомитесь с любовью как с принципом, вы понимаете, что "вы сами есть любовь", что "любовь выражает себя через вас". Внутри вас раскрывается глубокое чувство сопричастности, вы "становитесь" любовью.

И наконец, любовь может быть вселенской. На шестом уровне вы понимаете, что каждый является выражением вселенской любви. Вы становитесь единым целым со всем человечеством, со всей жизнью. Вы распространяете любовь по всей Вселенной.

Когда вы приходите в жизнь, лишенную любви, вы растете, чувствуя себя лишенным ее. Вы начинаете думать о себе как о ком-то, кому "нужна" любовь, но никогда не в состоянии получить ее достаточно. Вы обычно ищете кого-то, кто дает вам любовь, необходимую вам, но и нужную ему самому. И вы начинаете играть в игру "нуждающегося" и "кормящего" до тех пор, пока оба не устанете от этого. Будучи обделенным на первом уровне, вы и на втором чувствуете себя обделенным, и вступаете в такие же отношения обделенности и на третьем уровне.

Иногда на четвертом уровне вы естественным образом объединяете свои силы с целой группой "кормящих", которая, конечно, тоже нуждается в любви. Целые организации могут быть "притянуты" вами на основании "потребности" в поддержке до тех пор, пока вы не достигнете пятого уровня. Когда вы ощутите, что "вы есть любовь", вы начнете фазировать пространство "потребности" любви и яснее поймете динамики вовлеченных в игры людей, играющих в любовь.

Представьте себе, если можете, маленькую пиявку, плавающую в обществе и говорящую: "Мне нужна любовь, мне нужна любовь", а затем представьте себе другую, идущую с другой стороны и тоже говорящую: "Мне нужна любовь, мне нужна любовь". Когда две пиявки встретятся, они прилипнут друг к другу, но вскоре вы увидите, что такие отношения долго не длятся; в них нет никаких питательных веществ, просто две маленькие пиявки отстанут друг от друга.

Когда на пятом уровне вы поймете, что сами являетесь любовью, когда вы можете это признать, вы "становитесь" любовью, и вам она уже больше не требуется. Вы понимаете, что можете отдавать любовь, резонировать с любовью. Вы можете "бросить свой хлеб на воду", и он вернется к вам. Вы можете посадить семя любви, и оно прорастет в десять раз быстрее.

Итак, если вы фазируете пространство любви, вы можете видеть шесть ее уровней и то, как любовь эволюционирует от уровня к уровню. Вы можете видеть, как физическая любовь становится любовью к себе, затем - к системе, любовью принципов и, в конечном счете, вселенской любовью.

Используя Модель Разума, вы можете распознать формы любви, которые вы практикуете в своей жизни - со своими друзьями, семьей и с самим собой, и потом у вас будет большая степень свободы выбора той формы любви, на которой вы хотели бы сфокусироваться и решить, что делать с препятствиями на пути к полному выражению любви.

Вернон Вульф. Холодинамика. Как развивать и управлять своей внутренней личностной силой

3470650293_60b27d6539_b_large (500x497, 382Kb)
Рубрики:  учителя

Метки:  

10 болезней, передающихся духовным путем.

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:16 + в цитатник

Мы живем в диких джунглях – и для духовной жизни это также справедливо, как и для обычной. Мы что, на самом деле думаем, что если человек медитировал пять лет или 10 лет практиковал йогу, у него неврозов меньше, чем у его соседа? В лучшем случае, он их немного лучше осознает. Совсем немного. Именно поэтому последние 15 лет я исследовала тему взращивания мудрости различения на духовном пути и писала об этом книги. Все эти сложные вопросы – власть, секс, просветление, гуру, скандалы, психология, неврозы – столь же реальные, сколь запутанные и неосознанные мотивы на пути. Вместе с моим партнером, автором и учителем Марком Гафни, мы создали серию книг, курсов и практик, направленных на дальнейшее прояснение этого вопроса.

Несколько лет назад я целое лето жила и работала в Южной Африке. Когда я приехала, я только могла и думать о том, что я живу в стране, с самым высоким в мире уроврем убийств, где изнасилования – обычное дело и больше половины населения ВИЧ-инфицировано (мужчины, женщины, геи, натуралы – все подряд). В своей работе и путешествиях я знакомилась с сотнями духовных учителей и тысячами духовных практиков. Я была поражена, насколько наши духовные воззрения, перспективы и опыт «инфицированы» «концептуальной заразой», которая представляет собой путанное и незрелое отношение к сложным духовным принципам. Она невидима, но весьма коварна – совсем как болезни, передающиеся половым путем.

Я разделила их на 10 категорий. Не нужно превращать их в диагнозы, я просто хочу, чтобы вы научились различать наиболее распространенные болезни, передающиеся духовным путем.

1. Духовный фаст-фуд. Когда духовность смешивается с культурой, которая ценит скорость, многозадачность и получение немедленного удовлетворения, мы получаем духовный фаст-фуд. Он является результатом широко распространенной и вполне понятной фантазии о том, что освободиться от страданий можно легко и быстро. Однако нам должно быть совершенно ясно: духовной трансформации нельзя добиться наскоком.

2. Искусственная духовность. Искусственная духовность проявляется в том, что человек разговаривает, одевается и поступает так, как он себе представляет, это делал бы духовный человек. Это такой вариант имитации, примерно как ткань с рисунком под леопарда имитирует подлинный рисунок меха леопарда.

3. Запутанная мотивация. Хотя наше стремление к росту всегда подлинное и чистое, оно часто смешивается с более низкими мотивами, включая желание быть любимым, желание принадлежности, желание заполнить внутреннюю пустоту, убеждение, что духовный путь устранит наши страдания, и духовные амбиции – желание быть особенным, лучшим, «единственным в своем роде».

4. Отождествление с духовным опытом. В этом случае эго отождествляется с духовным опытом и присваивает его себе. Мы начинаем верить, что мы воплощаем тот инсайт, который нас когда-то посетил. В большинстве случаев, эта болезнь не затягивается. Но в людях, которые считают себя просветленными и/или становятся духовными учителями, она задерживается надолго.

5. Одухотворение эго. Эта болезнь случается, когда сама структура эгоической личности глубоко отождествляется с духовными идеями и концепциями. В результате появляется «пуленепробиваемая» эгоическая структура. Когда эго одухотворяется, мы становимся неуязвимы для помощи, новой информации или конструктивной обратной связи. Мы становимся непроницаемыми, наш духовный рост останавливается – и все это во имя духовности.

6. Массовое производство духовных учителей. Существует несколько широко разрекламированных духовных традиций, которые постоянно производят людей, которые считают себя просветленными или мастерами, что на самом деле совсем не так. Это некий духовный конвейер: здесь немного сияния, здесь добавим инсайт, и – о-па! – ты просветлен и готов просветлять окружающих в таком же стиле. Проблема не в том, как учат этих учителей, проблема в том, что они представляются духовными мастерами.

7. Духовная гордыня. Духовная гордыня возникает, когда практик после многолетних напряженных усилий действительно достигает определенного уровня мудрости, и использует это достижение, чтобы оправдать отсутствие дальнейшей практики. Ощущение «духовного превосходства» - еще один симптом этой болезни, передающейся духовным путем. Он проявляется как тонкое ощущение, что «я лучше и мудрее остальных, я выше их, потому что я иду по духовному пути».

8. Коллективное сознание. Его еще также называют групповым мышлением, психологией культа, или болезнью ашрамов. Это коварный вирус, очень похожий многими своими элементами на традиционную созависимость. Участники духовной группы заключают между собой тонкое и неосознанное соглашение, относительно того, как правильно думать, говорить, одеваться и действовать. Личности и группы, инфицированные «коллективным сознанием» отвергают других личностей, ценности и обстоятельства, которые не соответствуют их неписанным правилам.

9. Комплекс избранного. К сожалению, комплекс избранного относится не только к евреям. Это убеждение, что «наша группа более духовно развита, сильна и просветлена, или, проще говоря, лучше всех остальных групп». Существует очень важное различие между пониманием, что человек нашел правильный для себя путь, учителя или сообщество и ощущением, что он нашел Того Единственного.

10. Смертельный вирус «Я добрался». Эта болезнь чрезвычайно опасна, поскольку может быть смертельна для нашей духовной эволюции. Это убеждение, что «я достиг» цели духовного пути. Как только оно застывает в нашей психике, наш духовный прогресс заканчивается. Как только мы начинаем верить, что достигли конца пути, дальнейший рост невозможен.

«Суть любви – в восприятии», - говорит Марк Гафни. – «Таким образом, суть любви к себе – в восприятии себя. Вы можете полюбить только того, кого вы ясно видите. Это верно и в отношении вас самих. Для любви нужны глаза. Только тогда, когда вы себя ясно видите, вы начинаете себя любить».

Я считаю, что в духе учения Марка крайне важная часть обучения мудрости различения на духовном пути – это выявление свойственных нам всем глубоко укоренившихся заболеваний эго и самообмана. Здесь нам пригодится чувство юмора и помощь настоящих духовных друзей. Когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути духовного роста, легко отчаяться, начать принижать себя и потерять уверенность в правильности пути. Чтобы принести в этот мир подлинные изменения, нужно сохранять веру в себя и других.

 

Мариана Каплан

источник:  http://www.integralportal.ru/docs/DOC-2055

Рубрики:  раз-думия

Метки:  


Процитировано 1 раз

маски

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 13:47 + в цитатник

Нет ничего страшнее маски Чести…
Когда торгуют праведным лицом…
Но обернувшись , в яркой маске Лести…
Плюются вслед расплавленным свинцом…
Нет ничего отвратней маски Верность…
Ведь ей торгуют с ночи, до утра…
Ну а потом, примеривши Безгрешность…
Все каются навзрыд, на купола…
Нет ничего ужасней маски Долга…
Когда «Ура!!» из глоток напоказ…
Закрыв глаза, напялив маску Бога…
Смывают свою совесть в унитаз…
Нет ничего обидней маски Друга…
Который вроде рядом, но плечом…
Толкает вниз и в маске из Испуга…
Твоей судьбы оставшись палачом…
Нет ничего гнуснее маски Нежность…
Для тех, кто рвал кусочки из души…
Скрывая ложь под маской Неизбежность…
Аборт от правды сделав за гроши…
Все маски серы , профиль одинаков…
Так и живем, надеясь, пронесет…
Телами люди, с сердцем вурдалаков…
Лишь маска Смерти никогда не врет...
(JО ТO)

NGEzLWI1N (588x700, 68Kb)
Рубрики:  раз-думия
смерть

Метки:  

Поиск сообщений в plastica
Страницы: 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь