-Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник ненужные знания нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2289
Комментариев: 432
Написано: 2829





 


 

 


Королевская семья

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 21:27 + в цитатник

 

 


      До 30 апреля 2013 года во главе королевства находится Ее величество королева Беатрикс Вильгельмина Армгард.

1365353873_niderlandskaya_korolevskaya_sem_ya_2 (302x359, 40Kb)

Ее величество королева Беатрикс Вильгельмина Армгард


       Родилась 31 декабря 1938 года в замке Сэдстик в городе Баарн (Нидерланды). В мае 1940 года, когда фашистские войска вторглись в Нидерланды, ее семья выехала в Великобританию. Оттуда принцесса Беатрикс и ее младшая сестра Ирен вместе с матерью переехали в Канаду. 2 августа 1945 года их семья, в которой стало одним человеком больше (в Канаде родилась третья сестра, Маргрит), вернулась на родину. Среднее образование принцесса получила в школе "Мастерская" в Бильтховене и Баарнском лицее. В 1961 году закончила Лейденский университет с дипломом в области права.

Читать далее...
Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Нидерланды

Метки:  

Язык цветов

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 16:42 + в цитатник

 

 

 1365338330_8029bebac3687ad1cf2c2fc4221fe53d (246x194, 29Kb)

 

Цветы давно завоевали свое место. Трудно переоценить их значения в жизни человека. Их изображениия встречаются на тканях, одежде, обоях, мебели, являются элементами архитектурных деталей.  Цветы порой становились не просто цветами, а символами: французская королевская лилия, императорская фиалка, мак  -   символ французской буржуазной революции, гвоздика – октябрьской  социалистической, эмблемой Голландии стал тюльпан. А вот эмблемой элегантности в 19 веке считали камелию. Да, в общем, цветы вокруг нас. Они повсюду!!!

На праздники, дни рождения, похороны  мы приносим цветы. Их красотой, их языком мы хотим выразить свои чувства.  Для подарка мы выбираем самые свежие, самые красивые, на наш, субъективный взгляд,  цветы. Для японцев, как, кстати говоря, и для французов важную роль играет не только красота цветов и сочетание их между собой, но  и символика каждого цветка, их цвет и размер.

читайте дальше

 

           

 

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Как тюльпаны завоевали Европу
Часть 2 - Язык цветов
Часть 3 - ЯЗЫК ЦВЕТОВ
Часть 4 - Комнатные цветы приносят любовь и счастье
Часть 5 - Тюльпановая лихорадка

Рубрики:  ЭРУДИТ

Метки:  

как дружат знаки зодиака

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 12:28 + в цитатник

 Делаю перепечатку из "В контакте"

Овен

Это настоящий Гардемарин, и если нужно он будет драться за вас. Он очень кампанейский, с ним не бывает скучно, он готов к разного рода приключениям. Лёгок на подъем, и если вы захотели новых развлечений – позвоните своему другу Овну, и он создаст вам хорошее настроение.

Лев

Смотрит на своих друзей слегка свысока. Любит быть в центре внимания и создавать романтику вокруг себя. Лев бывает щедрым, если знает что по
лучит ответное вознаграждение. Если Лев обиделся на вас, он может простить, но полностью доверять уже никогда не будет.

Стрелец

Это настоящий любитель приключений, путешествий и разного рода исследований. Это тот, кто первый потащит вас в путешествие. За ним только нужно успевать повсюду.  С ним будет  увлекательно. Он хороший друг, который  насмешит, когда вам вдруг станет грустно, и он  позволит  вам поплакаться ему в жилетку.

Телец

Телец, это верный друг и дружба с ним простирается на долгие годы. Это практичный и верный друг, к нему всегда можно обратиться за стоящ
им советом. И если вы давно знакомы, он может помочь вам и деньгами. Телец это настоящий гурман, он знает толк в еде, поэтому с выбором ресторана всегда обращайтесь к нему за помощью. Он всегда подскажет вам лучший вариант.

 Дева

Дева, это очень заботливый человек, который проявляя свою заботу готов выполнять некоторый дела за вас. Если в вашем доме царит беспорядок – срочно зовите в гости Деву, она поможет вам быстро устранить эту неприятность. Они настолько внимательны к мелочам, что постоянно будут указывать вам на все ваши недостатки и погрешности. Если вы готовы это вытерпеть, то смело заводите себе друга – Деву.

Козерог

Это замкнутый и молчаливый человек, но его можно отнести к разряду хороших друзей. Вы всегда сможете на него положиться. Но вам, возможно, придется поднять ему настроение. Несмотря на свойственную ему строгость, Козерог обладает удивительным чувством юмора, и по достоинству оценит веселую, забавную шутку. Взамен вы получите хороший совет амбициозного, грамотного человека.

Близнецы

Если вы любитель пообщаться, то позвоните своему другу Близнецу. У него всегда найдется тысячи историй для вас. Его острый ум делает его рассказы интересными и незабываемыми. Если вам скучно, встречайтесь с близнецом. Эта встреча даст вам впечатления на несколько дней вперёд. Вы хорошо провед

ете время в его кампании.

Весы

Весы это очень сбалансированный знак и они всегда чувствуют, где находится порог между дружбой и романтическими отношениями. Они никогда не придираются по мелочам и не обсуждают ваши недостатки у вас за спиной. Весам присуще великолепное чувство гармонии и эстетики. Если вы задумали окунуться в мир прекрасного, вам следует спросить совета у Весов. 

Водолей

Водолей имеет такое огромное количество друзей, что вы рискуете остаться среди них незамеченным. Это и школьные друзья, и однокашники и коллеги по работе и родственники. Уйма знакомых, с которыми Водолей периодически поддерживает связи. Это для него любимая тусовка, от которой он никогда не откажется. Но имея столь широкий круг общения это не тот человек, который прилетит, как пуля к вам на выручку. Отношение к дружбе у него поверхностное.

Рак

Рак снимет последнюю рубашку для вас, однако потом обязательно попросит, чтобы вы вернули ее. Это человек очень скрупулёзный, знает толк в создании уюта. От вас потребует того же самого. Он требует полной взаимности, и практически ничего не делает бескорыстно. Он всегда потребует от вас равноценный обмен.
Скорпион 

 

Вам крупно повезло, если вам посчастливилось быть другом скорпиона. Они крайне редко обзаводятся друзьями. Они боятся предательства, ревность и чувство страха мешают им иметь настоящие дружеские отношения. Если всё же он решит иметь дружбу с вами, то не потерпит ни малейшего предательства. Он будет метать молнии в вас, как только узнает об этом.  

Рыбы

Не терпят поверхностных отношений, испытывают от этого чувство обиды и поэтому часто расстраиваются из-за дружбы с не тем человеком. Любят спокойный образ жизни. Прогулки по парку, вдоль реки и походы в кино или просмотр фильма у себя дома в уютной обстановке. Если вы доверитесь ему и расскажете о своих проблемах, он вас поймёт до глубины души. И будет вам сострадать. 


Серия сообщений "Гороскопы":
Часть 1 - Вот такой вот гороскоп!
Часть 2 - астрологический календарь на 2013
Часть 3 - как дружат знаки зодиака
Часть 4 - НОВЫЙ ГОД
Часть 5 - Гороскоп на 2014 год
...
Часть 9 - Гороскоп на 2018
Часть 10 - Сказочный гороскоп
Часть 11 - Какого числа родился человек, такая у него и вся жизнь


Метки:  

Легенды о тюльпанах

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:21 + в цитатник

 

 

 

 

1365246338_100A0545 (525x700, 211Kb)

 

Тюльпан, красивый, изящный цветок, окрашенный во все цвета радуги, однако не имеющий запаха… Казалось бы, что проще в наши дни за  сущие копейки купить весной букет свежих тюльпанов?  А ведь были времена, когда цветок тюльпана считался волшебным и недоступным, когда ценился буквально на вес золота. И естественно, поэтому его история окутана множеством сказаний и легенд.  Откуда он родом? Как и когда люди познакомились с тюльпаном? Как стали его выращивать и селекционировать?

1365246393_100A0540 (525x700, 182Kb)


В сказках «Тысячи и одной ночи» прекрасная Шехерезада повествует, что древний тюльпан вырос из крови дракона, а яркая окраска его будто говорит кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!». Поэтично, правда?

1365246441_100A0339 (700x525, 153Kb)


В другом старинном сказании говорится, что в бутоне золотистого тюльпана когда-то волшебными силами было спрятано счастье, до которого никто не мог добраться, поскольку тот никак не раскрывался.

Но однажды это все-таки случилось: по лугу, где рос цветок, шла женщина с маленьким ребенком. Малыш, увидев золотистое диво, подбежал к нему, беззаботно радуясь и хохоча. Вот тогда-то и раскрылся тюльпан, будто проснувшись от звонкого детского смеха, а счастье пошло гулять по свету, даря себя всем встречным.

1365246490_tyul_panuy_krasnuye_3 (700x525, 186Kb)


В Персии (и не только) считали, что появление прекрасного цветка связано с трагической историей любви Фархада и Ширин. Это чувство было беспримерно сильным, что вызвало зависть у недобрых людей, и они пустили слух, что красавица убита. Узнав скорбную новость, Фархад обезумел от горя, вскочил на коня, бросился на скалы и разбился насмерть. А там, где кровь его попала на землю, выросли ярко-красные тюльпаны. С тех пор они стали символизировать страстную любовь, а на языке цветов – обозначать объяснение в любви.

1365246920_100A0520 (525x700, 209Kb)


В девонширской сказке тюльпаны являлись колыбельками для маленьких эльфов и других и других волшебных крошек, например, гномиков и разноцветных дракончиков. Феи их укладывали в цветы на ночь, а ветер баюкал, слегка покачивая. В одном саду малютки были обнаружены хозяйкой дома, тетушкой Мэри, которая очень любила цветы и как-то раз вышла к ним поздним вечером с фонарем в руках.

Восхищенная увиденным, она стала высаживать все больше тюльпанов, так что в конце концов их хватило для размещения малюток, находившихся под присмотром всех окрестных фей. Добрая женщина часами любовалась ими, и волшебницы, убедившись, она не собирается принять их подопечным зла, а наоборот, относится с любовью, в благодарность придали цветам самую яркую окраску и даже наградили ароматом, как у роз. К тому же они благословляли дом тетушки Мэри до самой ее смерти.

Однако унаследовал хозяйство ее родственник, отличавшийся изрядной скупостью. Жадный наследник посчитал, что тюльпаны выращивать невыгодно и устроил на их месте грядки с овощами. Нетрудно догадаться, что это вызвало сильный гнев фей, и они стали по ночам плясать на овощных грядках, вырывая корни и разрывая листья. Но зато могила прежней хозяйки была покрыта чудным зеленым ковром из травы, а росшие сами по себе тюльпаны в изголовье цвели до поздней осени.

Однако следующим владельцем дома и сада стал еще более грубый и черствый человек, которому понятие красоты было недоступно. Он вырубил все окрестные леса и даже затоптал могилу своей почившей родственницы. И тогда феи покинули эту местность, а тюльпаны утратили свои необыкновенные качества. Что и говорить, грустная история.

1365246988_100A0535 (700x525, 215Kb)

Но есть не менее печальная. В тюрингских горах Германии, в окрестностях Аллендорфе, был когда-то скромный монастырь, который однажды был разрушен, и с тех пор по развалинам его бродит прекрасная девушка в белом одеянии. А там, где она пройдет, зацветают белые тюльпаны. Цветы эти ни в коем случае нельзя срывать, чтобы не накликать на себя несчастья.

1365247033_Izobrazhenie_071 (700x525, 172Kb)

Рассказывают, что один пастух, увидев такой цветок и не зная о запрете, положил его в свою шапку, рассчитывая по возвращении домой подарить своей невесте. Но тут, как назло, с пастбища сбежал жеребец, и, бросив шапку, пастух погнался за ним, а когда вернулся, на прежнем месте не оказалось ни шапки, ни тюльпана. Более того, когда вернулся домой, то неожиданно заболел неизвестным недугом, с которым местный лекарь, да и никакой другой, не могли справиться. Несчастный увядал с каждым днем, как сорванный цветок, и вскоре умер.

1365247065_100A0329 (700x525, 172Kb)


Но закончить рассказ хочется на оптимистичной ноте. В одной узбекской легенде рассказывается о голубом тюльпане (который, кстати, в природе не встречается!!!):

тому, кто его найдет, всю жизнь будет сопутствовать удача. Желаю удачи!

Но не мучайтесь понапрасну, ищите оранжевые тюльпаны!!!

1365247106_100A0526 (700x525, 201Kb)

Я всем дарю вот эти оранжевые тюльпаны сорта Виллем Оранский. Они приносят счастье!!!

 

 

Серия сообщений "легенды о цветах":
Часть 1 - Как тюльпаны завоевали Европу
Часть 2 - Легенды о тюльпанах
Часть 3 - Сирень
Часть 4 - Легенда о белой орхидее
...
Часть 8 - Легенда об азалии
Часть 9 - Легенда о петунии
Часть 10 - Легенда о незабудке


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

анекдоты о котах

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 23:23 + в цитатник

1365188942_0_720c2_c42426ed_L (240x320, 111Kb)


1365189017_83420587_35__kopiya (450x102, 53Kb)

 

 

1365189715_rPANPFYNY5s (580x445, 63Kb)

 

На заграничном пляже. Муж - жене:

- Маша, ты Барсику корм оставила?

- Я думала, что ты оставил.

- Ну вот - что ни отпуск, то кота хороним.

 

 

 1365189140_9040911234271m750x740 (500x498, 70Kb)

- Кот вчера спрятался в чемодане и отказывается выходить.

- Требует загранпаспорт и вертолёт?

- Ага, и яйца чтобы обратно пришили...

 

 1365189189_11402a1de380t (695x700, 111Kb)

 

Гость видит у хозяев кота и спрашивает:

- Как зовут?

- Кастрюлька.

- Потому что в кастрюли залазит, как у Куклачёва?

- Нет, потому что кастрированный.

 

 1365189236_7135ebedc8c2t (594x600, 100Kb)

 

Мы давно знаем, что когда коты обссыкают кусты и углы - то этим они метят свою территорию. Но недавно ученые выяснили, зачем коты обссыкают колеса автомобилей - это они, гады, друг дружке СМС-ки шлют.

 

 

 1365189434_4c2397ef133dt (600x600, 142Kb)

Господь создал людей. Люди спросили: «В чем же будет смысл нашей жизни?»

Господь ответил: «Ни в чем, просто живите». Дернул за веревочку и люди оказались на Земле.

Следом Господь создал коров. Коровы спросили: «В чем же будет смысл нашей жизни?» «Ни в чем», ответил Господь, дернул за веревочку и коровы оказались на земле.

Так он трудился целый день, создавая животный мир. Устал. К моменту, когда он создал кошек, нервишки были на пределе. Кошки, как и все спросили: «В чем же будет смысл нашей жизни?» Но богу было уже не до них, он крикнул помощнику: «Валерьянку!» и дернул за веревку.

 

 1365189397_2ff6694361dat (548x600, 86Kb)

 

- А я реально думаю что между животным и хозяином есть связь незримая... Вот однажды у меня кошка лапку поранила, так у меня просто так почему-то нога заболела...

- БЛИН!!! У МЕНЯ ЗАВТРА КОТА КАСТРИРУЮТ!

1365189538_9040911234061m750x740 (344x500, 93Kb)

Серия сообщений "анекдоты":
Часть 1 - Анекдоты о блондинках
Часть 2 - Герасим и Муму
Часть 3 - Одесский анекдот
Часть 4 - анекдоты о котах
Часть 5 - Сокровенное
Часть 6 - Женщины, они такие...
...
Часть 32 - Три самых страшных греха
Часть 33 - Попугай, кот и теща
Часть 34 - продается говорящая собака

Рубрики:  МОИ ЛЮБИМЫЕ ЖИВОТНЫЕ/мои любимые коты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Святая Вальпурга

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 15:29 + в цитатник

 

 

1365161223_0_85a9b_4e365ea1_XXL (525x700, 129Kb)

 

Многие, ничтоже сумняшеся, полагают, что название Вальпургиева ночь получила по имени одной из виднейших представительниц мифического ведьминского племени.  Однако, это не так. На самом деле – Вальпурга или, скорее, Вальпурде – реально жившая в 8 веке женщина, прославившаяся своими святыми делами и о ней достаточно много известно.

Родилась она в Англии, в Девоншире в 710 г. в знатной саксонской семье.

Когда ей было 11 лет, отец вместе с  сыновьями  Виллибальдом и Винибальдом решается на паломничество в Иерусалим. Воспитанием дочери он поручил заниматься главной аббатисе Уинборнского монастыря. Это было сродни добровольно-принудительному заключению, т.к. Вальпурга провела там более двух десятков лет, а сам монастырь славился довольно жёсткими и аскетическими порядками.

Тем не менее, за время почти четвертьвекового пребывания в монастыре Вальпурга получила прекрасное церковное образование, параллельно с этим изучив несколько иностранных языков. Она была одной из самых образованных женщин своего времени.  С успехом занималась  врачеванием. Она оставила жизнеописание некоторых своих современников, описала путешествия своих братьев по Святой Земле, за что её многие считают первой писательницей Англии.
          А в 748 году вместе со своими братьями, миссионерами Виллибальдом и Винибальдом, Вальпурга переселилась на территорию современной Германии, где стала аббатиссой Хайденхаймского монастыря.

 

Помимо верного служения Святой Церкви за ней известны и чудеса. Так, например, когда она с другими миссионерами отправилась в Германию, она села на корабль, который отплыл из Британии в ясную погоду. Но скоро начался ужасный шторм. Вальпурга взмолилась Богу и буря неожиданно утихла. Миссионеры благополучно сошли на берег  неподалеку от Антверпена и вскоре прибыли в Майнц. Моряки рассказали на берегу об этом чуде, и в Германии Вальпургу уже встречали с благоговением. С тех пор она считается покровительницей моряков (помогает также при водобоязни и в шторм).

Еще известно о том, как однажды она пошла к вечернему богослужению в церковь мужского монастыря и задержалась там немного дольше обычного. Когда же собралась уходить, привратник не дал ей светильника и сам отказался проводить ее. Вальпурге предстояло в темноте отыскивать путь к женской обители, и вдруг над  ней сам собой загорелся чудесный свет в небе. Игуменья вернулась, когда сестры уже спали, и тоже легла в постель. Пробудившиеся ко всенощной  монахини увидели разлившийся в их покоях свет, который, казалось, проникал сквозь стены и пол.

В другой раз Вальпурга направлялась к состоятельному человеку, дочь которого была тяжко больна. Около самого его дома на игумению напали сторожевые собаки. Слуги, выскочившие ей на помощь, стали свидетелями еще одного чуда. „Я под защитой Христовой!“ – воскликнула игуменья, и собаки тотчас отступились от нее. Святая же вошла в дом, и велела оставить ее наедине с умирающей девушкой. Ночь она провела в молитве у изголовья больной, а наутро та встала с постели совершенно здоровой.

Еще рассказывают, как Вальпурга исцелила женщину от родильной горячки, как с помощью всего лишь трех колосков спасла от голодной смерти ребенка. Может поэтому ее иногда изображают с тремя колосками в руках.

Умерла она  25 февраля 777 года здесь же в Хайденхайме. Однако сто лет спустя, женский монастырь стал мужским и во время  ремонта усыпальница почтенной игуменьи была повреждена. И тогда в одну из ночей черная тень явилась местному епископу со словами крайнего на сей счет возмущения. Перепуганной священнослужитель подсуетился – и останки Вальпургии были перевезены в Айштадт, где упокоились в пещере одной из окружавших город скал.

И произошло чудо: из этой пещеры неожиданно потекло целебное масло, с помощью которого начали излечиваться местные верующие. Причем так эффективно, что чудотворные останки по частям развезли по всей Германии «для всеобщего излечения».

          Слава о Вальпургии  облетела всю Германию,  и ее решили канонизировать, причислив к лику святых. Для этого были налицо все условия: праведная земная жизнь во славу Господа, нетленные мощи,  лечебное миро, источаемое гробницей…  И Папа Римский 1 мая 870 года дает свое согласие на ее канонизацию. Она считается покровительницей  мореплавателей, земледельцев и медиков… и главной защитницей от ведьм (!!!!!!!!!!) (вот такой разброс интересов!)

Изображать Святую Вальбургу стали как царственную игуменью с маленьким сосудом масла на книге. Намек на ее талант врачевания и интеллект. Посох в ее руке - знак того, что Вальпурга была основательницей монастыря Также  она может иметь три колоса или зерна в руке, иногда ангелы держат корону над ней, подчеркивая ее непростое происхождение, частенько ее изображают в генеалогическом дереве королей Англии, т.к. кое-кто считает, что она была  не просто знатной госпожой, а дочерью короля Ричарда (правда, неизвестно какого и когда жившего. Уж если считать ее королевской дочерью, то по хронологии она может быть только дочерью короля Ине (688 - 728)

Рядом с Вальпургой иногда изображали собаку. Намек на усмирение собак, с одной стороны, а с другой – образ собаки  связан с плодородием и здоровьем. Чтобы был хорошим урожай, древние германцы "кормили" таинственную ветряную собаку, виндхаунда.

А треугольное зеркало в руках монахини на некоторых фресках? Есть легенда, что в конце апреля в лесах крестьяне видели убегающую от охотников девушку с зеркалом в руке, которое показывало будущее. Крестьянин, который помог ей спрятаться в куче зерна, наутро увидел, что его рожь превратилась в золото.

Охотники - зима, убегающая девушка - весна. Прямая связь с языческими легендами, и никакого отношения к христианским святым. Так в очередной раз языческие и христианские узоры сплелись в одно полотно, и праздник нечисти получил имя праведницы. Переверни вышивку: с изнанки там костер и пляски смеющейся ведьмы.

Но у каждой святой должен быть свой день. И назначили этот день на 1 мая. Почему именно этот день сказать сложно. Возможно оттого, что решение о канонизации было принято именно в этот день, может все остальные дни к тому времени были уже заняты, а может кто-то ткнул пальцем в календарь – пусть будет день 1 мая. Ну, назначили и назначили…

Но, поскольку Германия в это время была еще преимущественно языческой, по крайней мере, осталось много пережитков язычества. И 1 мая был днем начала весны (причем у многих народов). То появился очень странный языческий праздник, названный именем католической святой – Вальпургиева ночь.

А потом вступили в дело германские и кельтские народные поверья. В Германии издревле ночь с 30 апреля на 1 мая являлась праздником смеющихся ведьм, которые слетаются на свой шабаш к своему повелителю, князю тьмы  – Дьяволу на гору Броккен. Кстати,  древние кельты также отмечают нечто подобное днем 30 апреля – праздник  Белтан – это у них праздник весны, огня и плодородия.

А потом 1 мая стал праздником солидарности всех трудящихся… Вот как в истории бывает: шабаш нечистой силы плавно переходит в коммунистический праздник.

Кстати, в честь Святой Вальпурги назван небольшой тёмный астероид главного пояса (англ. Walpurga), открытый 3 апреля 1886 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Венской обсерватории

 

А в Брюгге (Бельгия) есть церковь посвященная св. Вальпурге…

           

 

 

Серия сообщений "ХРИСТИАНСТВО":
Часть 1 - церковный календарь на 2013 год
Часть 2 - Виртуальная часовня.
Часть 3 - Православный календарь
Часть 4 - Святая Вальпурга
Часть 5 - Молитвы
Часть 6 - Икона-заступница и Ангел Хранитель
...
Часть 13 - Купола православных храмов
Часть 14 - Ангел - хранитель
Часть 15 - Українська Масляна

Серия сообщений "МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ":
Часть 1 - Святая Вальпурга
Часть 2 - Морские призраки. Летучий голландец


Метки:  

Волшебные кубки замка Фалькенштайн

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 18:08 + в цитатник

 

 

 

 

Волшебные кубки из замка Фалькенштайн

 

На краю живописной долины реки Зельке, в северных предгорьях Харца, на высокой скале находится прекрасный замок – Фалькенштайн. Много мифов и легенд связано с этим местом, с замком и его обитателями.

1365084074_zamok_Fal_kenshtayn (700x525, 71Kb)

  Я расскажу вам одну. Она  и сказка и быль одновременно. Каждый может судить сам во что верить, а что проверить…

            Давным-давно, много столетий назад у графа Фалькенштайн была красавица-жена и звали ее Нелена. Она была дивно как хороша собой, но любили ее не только за красоту, но более всего за ее добрые дела. Своими добродетелями славилась Хелена далеко за пределами края. А занималась она врачеванием,  и к ней мог обратиться любой человек, богатый ли, бедный ли… никто не знал отказа в любое время дня и ночи.

Читать далее...

Серия сообщений "Мифы старого Харца":
Часть 1 - Брунгильда и рыцарь Бодо
Часть 2 - Корона Брунгильды
Часть 3 - Голубенький цветочек
Часть 4 - Волшебные кубки замка Фалькенштайн
Часть 5 - Деревня Дитфурт


Метки:  

Харц

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 16:55 + в цитатник

       

1365079971_AchtermannBrockenWurmbergPanorama (700x85, 9Kb)

      Харц  (в русской транскрипции иногда пишут Гарц)  располагается практически в центре Германии, на территории 3 федеральных земель: Саксония-Анхальт, Нижняя Саксония, Тюрингия и является наиболее северным нагорьем страны.

1365080022_1800pxHarz_map (700x422, 412Kb)

      Название Харц  происходит от  древней формы слова ХАРД обнаруженной в древнейших письменных источниках начала 8 века. И это слово имеет значение что-то вроде горного леса. Горы, покрытые густыми лесами, именно так выглядит большая часть этого района Германии. Непроходимые чащи девственного леса прорезаны глубокими ущельями  с причудливыми скалами и остроконечными вершинами. По дну ущелий струятся быстрые горные ручьи. И неудивительно, что этот край вызывал священный страх. И вполне естественно  он  рождал чудесные  мифы и легенды. Многие из них дошли до наших дней и позволяют проникнуть в полулегендарные события прошлого, представить себе жизнь, быт, суеверия людей раннего средневековья. Содержание мифов и легенд различно: от вполне обыденных  производственных  и бытовых, которые повествуют и жизни и быте населения этих гор, о прекрасных девушках, храбрых юношах и о верной любви, что является вечной темой  жизни и литературы. до  описания совершенно сказочных существ таких как ведьмы, черти, демоны, гномы, привидения… которые порой становятся главными героями сказаний. Потому что именно они хранят несметные сокровища, скрытые в неприступных горах и пещерах.  Изучая эти мифы и легенды можно найти им подтверждение при посещении тех или иных мест Харца, таких, скажем, как танцплощадка ведьм, речка Боде, отпечаток копыта на скале, лысая вершина горы Броккен и многое, многое другое…

       Все эти фантастические легенды с течением времени  изменялись, приукрашались… И мы  представляем их в том виде, в котором они дошли до нас в свободном пересказе. Читайте рубрику "Мифы старого Харца"

Серия сообщений "Загадочный Харц":
Часть 1 - Харц


Метки:  

Голубенький цветочек

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:14 + в цитатник

 

 

 Голубенький цветочек

 

            Давным-давно в  горах Харца жило множество гномов.  Несмотря на то, что они были очень мирными и дружелюбными, они были очень застенчивыми и боялись людей. Гномы  селились в пещерах, которые рыли в горах, крайне редко выходя наружу.   Вся их жизнь протекала под землей.  Между своими домами-пещерами они рыли улицы-тоннели. В  домах они  собирали сокровища: золото, серебро, драгоценнее камни, которые  находили в горах. Ведь поселения гномов располагались именно там, где было много драгоценных камней и полезных ископаемых. Поэтому и жили они там,  где работали, как шахтеры. Но в их домах-пещерах не было темно. Сверкающие  драгоценные камни, золотая посуда яркие сталактиты усиливали свет в пещерах, делая жилища гномов светлыми и уютными.

4432201_0054g8yp (700x412, 175Kb)


Несмотря на то, что у них было много сокровищ жили они очень скромно. Они не носили никакой дорогой одежды, а только простые вещи, пригодные для работы. На голове обязательно толстый колпачек, который защищал голову от холода и ударов об потолок или сталактиты, когда штрек становился слишком низким или узким. Они никогда не стриглись и никогда не брились. Поэтому волосы у них были длинные и спутанные. Напоминали они маленьких старичков, некоторые из них были ростом с палец, другое, самые большие - были не выше 5-летнего ребенка

Только редкие люди могли встретить или увидеть гнома. И уже сотни лет их никто и никогда не встречал. Люди решили, что гномы ушли навсегда из гор Харца или знали такие заклинание, что делало их невидимыми для человеческих глаз.  Но сохранилась  легенда, которая рассказывает как одна маленькая девочка повстречалась с гномами в горах. А было это так…

Однажды, очень добрая маленькая девочка Хельга гуляла по солнечному лугу, собирая цветы, на склонах горы недалеко от скал.

4432201_0_67f_bebc07e3_L_2 (500x338, 364Kb)


Она уже собрала пестрый букет полевых цветов, когда ее мама позвала домой. И в этот самый момент девочка увидала в траве очень маленький, но очень красивый голубенький цветочек. Он просто засверкал на солнце и Хельга сорвала его, присоединив к своему букету. Но как только цветочек коснулся руки девочки, как раздался  тихий скрип и перед девочкой в склоне горы открылась дверь. Оттуда лился нежный аромат полевых цветов. Девочка нисколько не испугалась и с любопытством заглянула в дверь. Она увидела длинный темный тоннель который уходил далеко-далеко вглубь горы.  Девочка  осторожно вошла во внутрь. Она успела сделать всего лишь несколько шагов, как вдруг перед ней предстал маленький человечек. Он был гораздо меньше девочки, но у него была большая седая борода. Он дружелюбно улыбнулся и жестом пригласил пройти дальше. Гномик взял  ее за руку, чтобы она не боялась и не споткнулась в темном тоннеле и повел за собой. Вскоре вошли они  в огромный  светлый зал, стены которого были покрыты яркими кристаллами и причудливыми сталактитами, свисающими с потолка. Все блестело и сверкало, отражаясь тысячами огней. В центре зала стоял большой длинный стол, за которым сидело много маленьких длиннобородых человечков. Они ели и пили. Стол был уставлен изящной посудой из золота и серебра, украшенной драгоценными камнями. Девочка остановилась, зачарованная таким богатством, и не знала что ей делать.  Наконец, она протянула свой букетик одному из старичков, который сидел с краю. Так  делали ее родители, когда ходили  в гости к своим друзьям.

4432201_1344625066_kinoonline_netmirrormirrorbelosnezhkamestgnomov2012onlinefoto24 (700x450, 295Kb)


            Маленький человечек очень обрадовался подарку. Он взял с улыбкой букет, вытащил из него синий цветочек и положил его в красивый золотой бокал, потом налил туда вина и  протянул малышке. Она глотнула вина, вкус был сладким и приятным, но тот час же она испугалась. Ей родители строго-на-строго приказывали, чтобы она никогда и ничего не брала от чужих людей, даже самые вкусные конфеты…

Старички сидели так тихо и неподвижно, глядя на нее широко раскрытыми глазами, что у девочки стало как-то неспокойно на душе. Она вдруг  сильно испугалась, резко развернулась и бросилась наутек через темный тоннель назад, домой. «Не забудь про ключик!», - крикнул ей вслед приветливый гном. Но девочка его не услышала.  Она быстро-быстро мчалась вперед к солнечному свету, который мерцал далеко впереди. Выскочив наружу через открытую дверь она оказалась на знакомом лугу. Оглянувшись, она не увидела никакой двери, ничего, что напоминало о ее существовании. Перед ней лежал склон горы, покрытый нежной зеленой травой. Но в руках оставался золотой кубок, однако голубого цветочка в нем не было. И девочка поняла, что потеряла его, когда убегала. И сразу же вспомнились ей слова, которые прокричал ей гном вослед. И она поняла, что синий цветочек был  ключем в царство гномов и его теперь нет.

Проходили дни,  месяцы, годы…  и девочка уже ставшая девушкой все ходила по полям и лугам и искала голубой цветочек, она хотела снова посетить дружелюбных гномов, посидеть с ними за столом, выпить сладкого вина… Но увы! Подобный цветочек ей больше никогда не встречался. И уже став бабушкой-старушкой она своим внукам рассказывала, как побывала в гостях у гномов, а когда слушатели ей не верили она доставала маленькую золотую чашу, украшенную венком из драгоценных камней и показывала недоверчивым слушателям в качестве доказательства. Ее внуки вообще не верили ни единому слову своей бабушки. Они были очень жадными и, когда бабушка умерла,  за большие деньги продали кубок. Где этот кубок и существует ли он сегодня не знает никто.

 С тех пор много юношей и девушек пытались найти голубой цветочек – ключик в от горы гномов, но так никому это до сих пор не удалось. Возможно, не удалось именно потому, что ключик может достаться только доброму, невинному, солнечному ребенку, который однажды придет в этот и мир и найдет волшебный цветочек, который откроет потайную дверцу. И тогда он сможет увидеть гномов, узнать о справедливом мире, который господствует в их царстве, где только мир, справедливость, благосостояние и радость и рассказать об этом людям. Главное, чтобы люди захотели в это поверить.

4432201_brooks3 (700x375, 299Kb)

 

Серия сообщений "Мифы старого Харца":
Часть 1 - Брунгильда и рыцарь Бодо
Часть 2 - Корона Брунгильды
Часть 3 - Голубенький цветочек
Часть 4 - Волшебные кубки замка Фалькенштайн
Часть 5 - Деревня Дитфурт


Метки:  

Ностальгия

Пятница, 22 Марта 2013 г. 22:50 + в цитатник

4432201_11188166_1701896443370963_4486413666424570135_n (604x397, 44Kb)

 

Тогда Вы попали на правильную страничку

 

Где-то, на просторах инета нашла  ностальгические фотографии. И чем дальше смотрю на них тем больше хочется мне их опубликовать.Вспомнилось что-то свое... Думаю, что очень многих людей они порадуют, кому-то взгруснется, кто-то ухмыльнется, а кто-то скажет:  "да-да... помню-помню... именно так и было..."  И пусть простят меня авторы этих фоток. Как говорится не корысти ради... Если кто-то узнает свои работы - пишите мне - я с удовольствием сохраню Ваше авторство. Я ни на что не претендую...

1363966761_ATT000046 (700x467, 187Kb)

 

Помните? Колбаса "Отдельная" по  2,20. На вкус - просто ужас! Зато батон по 15 коп. свеженький, вкусненький... и стакан густого кефирчика. Это папин "перекус" на работе.

 

Читать далее...

Серия сообщений "НОСТАЛЬГИЯ":
Часть 1 - Ностальгия. Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х...
Часть 2 - Великолепный ретро-сайт
Часть 3 - Ностальгия
Часть 4 - Эмигрантское
Часть 5 - Советская торговля
...
Часть 30 - а мороженое было по 19 коп...
Часть 31 - Супница
Часть 32 - ЖИТЕЛИ ПРОШЛОГО ВЕКА


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как тюльпаны завоевали Европу

Среда, 20 Марта 2013 г. 17:54 + в цитатник

 

Согласно легенде, на дне тюльпана спрятано счастье...

 

 

1363786943_100A0539 (700x525, 186Kb)

     Давным-давно, а точнее, в середине XVI века, ко двору турецкого султана был откомандирован германский посол граф Бусбек. Стоит ли упоминать, что нравы в те времена в султанате царили более чем строгие, а султан­ский гарем был чем-то вроде государственной святыни, покушение на которую каралось мгновенно и по всей строгости тогдашних законов. Но это не охладило пыл немецкого дипломата, который сумел каким-то обра­зом заглянуть за стены сераля и увидеть там красавиц, ухаживающих за невиданными цветами. Трудно сказать, что поразило графа больше - султановы наложницы или диковинная флора. По меньшей мере, на допросе у султана, узнавшего о проступке не в меру любопытного посла, граф Бусбек с жаром утверждал, что, будучи страстным ботаником, ему доста­точно было услышать о чудо-цветке, произрастающем в садах сераля, и понять: лучше смерть, чем неведение. И, коль уж погибать, то по крайней мере с вожделенным именем на устах - кстати, не будет ли султан так любезен сообщить, как этот цветок, краше которого нет в целом мире, называется? И случилось невероятное: то ли выдающиеся дипломатиче­ские способности графа сыграли свою роль, то ли султан был настолько доверчив и падок на лесть, а может, ему просто не хотелось портить отно­шения с дружественной европейской державой, но незадачливый дипло­мат был помилован и от греха подальше отправлен домой, к холодным гер­манским берегам. А в качестве отступного ему были пожалованы лукови­цы так живо заинтересовавшего его растения, получившего свое название в честь традиционного головного убора турков «тюрбан» (а так как граф Бусбек, видимо, от больших душевных переживаний неправильно расслы­шал имя цветка, то в Германию этот образчик турецкой растительности прибыл как «тюльпан»).

читать дальше

 

 

 

Серия сообщений "легенды о цветах":
Часть 1 - Как тюльпаны завоевали Европу
Часть 2 - Легенды о тюльпанах
Часть 3 - Сирень
...
Часть 8 - Легенда об азалии
Часть 9 - Легенда о петунии
Часть 10 - Легенда о незабудке

Серия сообщений "Цветы":
Часть 1 - Как тюльпаны завоевали Европу
Часть 2 - Язык цветов
Часть 3 - ЯЗЫК ЦВЕТОВ
Часть 4 - Комнатные цветы приносят любовь и счастье
Часть 5 - Тюльпановая лихорадка

Рубрики:  ГОРОДА, СТРАНЫ, ЛЮДИ/Нидерланды
ЭРУДИТ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Немецкие пивные традиции

Среда, 20 Марта 2013 г. 13:46 + в цитатник


Немецкие пивные традиции

1363772574_100_ohne_fehler (700x525, 95Kb)

XV век принес множество открытий. Географические горизонты стали постепенно расширяться. Магеллан совершал свои великие плавания, были открыты морские пути в Индию и Америку, исследован западный берег Африки.

Разумеется, отправляясь в дальнее плавание, покорители новых земель основательно запасались едой и питьем. Конечно, предпочтение отдавалось продуктам, которые могут подолгу не портиться. А так как пиво было очень популярным напитком, оно тоже оказывалось в трюмах рядом с прочей снедью, но хранилось не так уж долго.

В 1492 году город Брауншвейг прославился благодаря своему жителю Кристиану Мумме. Он изобрел знаменитое солодовое пиво, в котором было так много основного сусла, что его можно было хранить месяцами. Еще это пиво могло сбить с ног даже бывалого моряка. Разумеется, такое пиво сразу же пришлось по вкусу всем матросам. Оно стало их любимым напитком и вместе с ними достигло даже берегов Ост-Индии.

Незадолго до изобретения солодового пива, в 1434 году, архиепископ-курфюрст Вюрцбургский, который имел право выбирать самого императора, ввел в своих владениях «сухой закон», запрещавший варить пиво. Его послушные подданные старательно придерживались этого запрета, который оставался в силе на протяжении двух веков! Такой закон стал причиной того, что южногерманские пивовары безнадежно отстали от своих северных конкурентов.

23 апреля 1516 года герцог Вильгельм IV Баварский и правивший с ним брат Людвиг X издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», который определял компоненты, из которых готовилось пиво, и параметры его приготовления. За исходные продукты были взяты ячменный солод, хмель и вода. Этот указ положил начало славе знаменитого баварского пива.

Однако у этого закона уже существовали предшественники в отдельных местах: в 1487 году герцог Альбрехт IV утвердил такие же требования к пивоварням, но только для Мюнхена. Герцог Георг Богатый в 1493 установил для своего герцогства Бавария-Ландсхут правило об использовании в пивоварении только трех элементов: солода, хмеля и воды. В 1507 году в городе Эйхштете было запрещено добавлять в пиво «все травы, помутняющие рассудок», но немного тмина, можжевельника и соли считалось допустимым. Благодаря указу 1516 года качество пива в Баварии стало улучшаться. Время пивоварения ограничили холодными месяцами, от дня Михаэля, 29 сентября, до дня Георга, 23 апреля.

В XVI веке пивовары уже поняли, что пиво бродит не само по себе, однако еще не научились управлять этим процессом. Каждый раз невозможно было предсказать, как сработают микроскопические грибки – главные виновники брожения. Они выполняли свои функции в весьма непредсказуемой последовательности и с неожиданным результатом. Несмотря на все эти трудности, уже в 1551 году было издано распоряжение использовать в пивоварении не только ячмень, хлеб и воду, но также дрожжи и низовое брожение. Следовательно, уже в то время пивоварам были известны разные виды дрожжей. Дрожжи стали собирать и выбирать из них лучшие, свои колонии дрожжей пивовары тщательно оберегали. Стоит ли говорить, что рецепты приготовления пива хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение, только непосредственным потомкам.

Производство пива набирало все большие обороты. В 1589 году была построена первая придворная пивоварня. Сначала на ней производили темное пиво, а с 1603 года – светлое. Разумеется, эта пивоварня обладала различными эксклюзивными правами. Например, одной из основных ее привилегий было право варить хмельной напиток для двора, а в 1614 году ее продукцию стали продавать владельцам трактиров и частным лицам.

По окончании Тридцатилетней войны, длившейся с 1618 по 1648 год, в Северной Германии было разрушено множество пивоварен, а на юге – уничтожены практически все виноградники. Восстановление виноградников потребовало бы многолетнего и кропотливого труда нескольких поколений. Но баварцы не хотели ждать так долго, а самым быстрым способом восстановления экономики они считали пивоварение.

Долгое время Германия была раздроблена на множество мелких государств и городов-государств, и в таких условиях могли выжить даже самые неконкурентоспособные пивоварни. Например, в Баварии существовало более 4000 пивоварен, и все они умудрялись куда-то сбывать свою продукцию. При этом хмельной напиток был далеко не дешевым удовольствием. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в 1800 году принудительные нормы были отменены и закрылось множество мелких пивоварен. Те же, что остались «на плаву», стали совершенствоваться в своем ремесле и постепенно снижать цены.

1363772751_100_2659 (700x525, 135Kb)

Серия сообщений "Германия":
Часть 1 - Германия. Замок Вартбург
Часть 2 - 8 мифов о немцах
Часть 3 - Немецкие пивные традиции
Часть 4 - Замок короля Людвига Херренкимзее
Часть 5 - Берлин
...
Часть 8 - Карта Германии
Часть 9 - Путешествие на Брокен
Часть 10 - Немецкая свадьба

Рубрики:  ЭРУДИТ

Советы доктора Веры

Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:11 + в цитатник

4432201_Milii_doktor_1 (480x600, 67Kb)

 

 

Если щекочет в горле... ...потереби и поцарапай свое ухо. Когда стимулируются ушные нервы,в горле рефлективно возникает мышечный спазм. Он облегчит неприятную щекотку.


Если тебе плохо слышно, что бормочет собеседник...   ...к нему нужно повернуться правым ухом. Правое лучше улавливает быстрые речевые ритмы. А если хочется расслышать, что за мелодия  играет тихо-тихо, повернись к источнику звука левым ухом. Оно лучше правого различает музыкальные тона.


Если боишься укола... ...кашляй во время введения иголки. Кашель вызывает внезапный  кратковременный подъем давления в грудной клетке и спинномозговом канале. При этом подавляются болевые рецепторы.


Если заложен нос... ...упрись языком в небо, а затем нажми пальцем между бровями.
В результате сошник -- трапециевидная кость, образующая заднюю часть перегородки носа, -- пошевелится и облегчит напряженность. Через 20 секунд нос начнет "откладывать".


Если по ночам мучает изжога... ...спи на левом боку. Исследования показали, что при таком положении человек меньше страдает от выбросов кислоты в пищевод. Пищевод и желудок расположены под определенным углом: когда ты лежишь на правом боку, желудок оказывается выше, а когда на левом -- ниже, и "затекание" кислоты из него менее вероятно.


Если болит зуб...
..облегчи свои страдания, не открывая рта. Разотри кубик льда на тыльной стороне ладони -- в V-образной перепонке между большим и указательным пальцем. Зубная боль уменьшится наполовину: стимуляция нервов на этом участке руки блокирует болевые сигналы мозга.


Если ты обжег палец...
...прижми к ожогу чистую подушечку пальца другой руки. Хотя лед быстрее снимет боль, при его прикладывании более вероятно появление волдырей.
А при прикладывании пальца обожженная кожа просто вернется к нормальной температуре, и, может, дело обойдется без волдыря.



Если ты перепил до головокружения... ...положи руку на что-нибудь устойчивое. Часть внутреннего уха, которая отвечает за равновесие, -- купула -- плавает в жидкости, которая имеет ту же плотность, что и кровь. Алкоголь разбавляет кровь в купуле, она становится менее плотной и поднимается, "одурачивая" мозг. Тактильные ощущения дают ему другое впечатление, и мир встает на свое место. Причем ощущения именно от чувствительной руки: впечатления от того, что ногами ты стоишь на земле, недостаточно.


Если после бега колет в боку... ...выдыхай, когда наступаешь на левую ногу. Большинство людей делает выдох, когда правая нога касается земли. Это создает давление на печень, которая находится справа, а она давит на диафрагму и вызывает боль в боку.


Если из носа течет кровь... ...положи кусочек ваты на верхнюю десну - сразу за маленькую "уздечку" как раз под носом -- и как следует зажми ее. В большинстве случаев кровь течет из передней части носовой перегородки, и ее можно остановить, зажав именно этот участок.


Если сильно бьётся сердце... ...подуй на большой палец. На частоту сокращений сердца оказывают влияние фазы дыхания: вдох вызывает угнетение блуждающего нерва и ускорение ритма, а выдох раздражение блуждающего нерва и замедление сердечной деятельности.


Если у тебя затекла рука... ...помотай головой из стороны в сторону. "Жизнь" вернётся в руку менее чем за минуту. Часто подобные ощущения в руке - результат защемления нервов в мышцах шеи.


Если ты никак не можешь донырнуть до дна бассейна...
...перед этим сделай несколько коротких вдохов. Тогда твой мозг будет думать, что у тебя в запасе больше кислорода (хотя на самом деле это не так, просто снизится кислотность крови), и подарит тебе дополнительные 10 секунд.

Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/лечебник
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/Советы доктора Веры

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Шоколад от кашля

Вторник, 19 Марта 2013 г. 12:37 + в цитатник

Шоколад от кашля

 

 

1363682223_10bc6ff44c3f755b0d631960 (595x371, 59Kb)

 

Шоколад признан высокоэффективным средством от кашля.  C помощью шоколада люди могут вылечиться быстрее и безопаснее.
В ходе эксперимента канадским ученым удалось выявить еще одно благотворное воздействие шоколада.
Оказалось, что употреблять это лакомство весьма полезно в период острых респираторных заболеваний
, в особенности тем, кто мучается от кашля.  Данный вывод был получен экспериментальным путем. В двух группах людей, страдающих кашлем, исследователи решили применить разные методики лечения: первой группе добровольцев давали  высокоэффективные   медикаментозные препараты, а вторая группа больных получала только шоколад. В итоге люди, употреблявшие шоколад, избавилась от кашля намного быстрее, чем больные, выбравшие   для лечения современные традиционные средства. Особое вещество теобромин,  содержащийся в составе шоколаде, оказался намного эффективнее и безопаснее алкалоида кодеина - компонента, присутствующего в препаратах  от кашля.
Также ученые отметили, что шоколад, помимо высокого противокашлевого эффекта, не вызывает в организме человека побочных процессов, что часто наблюдается у больных при употреблении современных медицинских препаратов.
Шоколад полезен не только как средство против кашля. Регулярное употребление шоколада является отличным антидепрессантом и вместе с тем способствует укреплению сердечно-сосудистой системы организма. Шоколад воздействует аналогично аспирину, но без побочных эффектов.
Именно поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять шоколад в качестве эффективной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Рубрики:  КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ/лечебник

Метки:  

Вот такой он, март 2013

Четверг, 14 Марта 2013 г. 18:25 + в цитатник

1363270105_jCZFDekURl0 (604x499, 38Kb)

 

Уррааа!!! Весна!!!

Весна???

Да, вот такая нынче у нас весна!!!

1363270312_iVGIGkJcS4Q (700x609, 83Kb)

 

1363270337_0055_animals_wwwinfocentrumorg_ (599x580, 36Kb)

 

1363270360_444848 (700x477, 33Kb)

 

1363270384_612646 (700x525, 87Kb)

 

1363270413_ATT22904910 (600x495, 61Kb)

 

1363270432_317643 (600x399, 21Kb)

 

1363270457_701447 (700x664, 57Kb)

 

1363270485_H0v9Rw3tFw (600x400, 60Kb)

 

1363270507_gH (433x331, 24Kb)

 

1363270526_hfkcbi2ppc7bqcrd5c14hdkjn6 (450x338, 47Kb)

 

1363270547_k2Ybb2oWezg (604x393, 36Kb)

 

1363270583_martomnazyvayut_1299044836 (500x369, 32Kb)

 

1363270606_UoaG83oSwVk (600x400, 71Kb)

 

1363270633_x_e00a89a0_2 (320x232, 18Kb)

 

1363270655_x_5157ee15 (604x453, 54Kb)

 

1363270677_x_92495a9c (604x453, 39Kb)

Хошь, ни хошь, а машину откапывать прийдется!!!

 

1363270703_x_b2e2d9ec (600x450, 31Kb)

 

1363270764_y_662c21dd (464x700, 42Kb)

 

1363270788_y_c12c16db (700x443, 83Kb)

 

1363270808_A_kakaya_u_vas_pogoda (596x441, 63Kb)

А какая у вас погода?

 

1363270854_y_34d35730 (700x465, 52Kb)

1363271014_podsnezhniki (600x400, 52Kb)

 

Серия сообщений "котоматрица":
Часть 1 - Котоматрица, время обедать...
Часть 2 - Котоматрица. Время обедать 2
Часть 3 - Вот такой он, март 2013
Часть 4 - коты и техника
Часть 5 - Ленивые коты


Метки:  

Котоматрица. Время обедать 2

Четверг, 14 Марта 2013 г. 13:29 + в цитатник

1363252399_5563 (584x600, 92Kb)

Если в вашей жизни счастья, как кот наплакал, заведите себе другого кота

 

1363252418_kotuy_i_eda__23 (600x450, 74Kb)

 

1363252488_kotuy_i_eda__24 (650x400, 63Kb)

 

1363252522_kotuy_i_eda__27 (500x290, 34Kb)

 

1363252548_kotuy_i_eda__21 (600x400, 61Kb)

 

1363252569_kotuy_i_eda__26 (600x450, 124Kb)

 

 

1363252608_kotuy_i_eda__28 (604x500, 74Kb)

 

1363252652_kotuy_i_eda__29 (500x290, 23Kb)

 

1363252678_kotuy_i_eda__31 (604x389, 48Kb)

 

1363252703_kotuy_i_eda__33 (500x334, 49Kb)

 

1363252727_kotuy_i_eda__34 (500x400, 54Kb)

 

1363252757_kotuy_i_eda__37 (500x375, 39Kb)

 

1363252780_kotuy_i_eda__41 (500x375, 50Kb)

 

1363252808_kotuy_i_eda__35 (600x429, 42Kb)

 

1363252892_kotuy_i_eda__43 (604x402, 40Kb)

 

1363253044_kotuy_i_eda__44 (604x410, 37Kb)

 

1363252964_kotuy_i_eda__47 (700x533, 54Kb)

 

1363252994_kotuy_i_eda__54 (700x384, 35Kb)

 

1363253017_kotuy_i_eda__55 (604x432, 55Kb)

 

1363253173_kotuy_i_eda__36 (599x394, 80Kb)

 

1363253069_kotuy_i_eda__49 (604x453, 58Kb)

 

1363253098_kotuy_i_eda__51 (450x316, 50Kb)

 

1363253121_kotuy_i_eda__45 (660x440, 51Kb)

 

1363253106_kotuy_i_eda__40 (590x588, 77Kb)

 

1363253178_kotuy_i_eda__39 (486x504, 52Kb)

 

1363253207_kotuy_i_eda__32 (600x400, 59Kb)

1363253319_37029663_razdelitel_100 (360x77, 3Kb)

Серия сообщений "котоматрица":
Часть 1 - Котоматрица, время обедать...
Часть 2 - Котоматрица. Время обедать 2
Часть 3 - Вот такой он, март 2013
Часть 4 - коты и техника
Часть 5 - Ленивые коты


Котоматрица, время обедать...

Среда, 13 Марта 2013 г. 22:47 + в цитатник

1363199995_37735904_0931_2 (600x604, 99Kb)

Забыла покормить кота....  щас гремит чем-то на кухне- наверное готовит...

 

1363200032_kotuy_i_eda__01 (487x380, 44Kb)

 

1363200053_kotuy_i_eda__1 (500x375, 50Kb)

 

1363200075_kotuy_i_eda__2 (477x600, 29Kb)

 

1363200096_kotuy_i_eda__3 (524x700, 170Kb)

 

1363200116_kotuy_i_eda__4 (700x525, 89Kb)

 

1363200137_kotuy_i_eda__5 (700x353, 68Kb)

 

1363200161_kotuy_i_eda__8 (450x420, 43Kb)

 

1363200180_kotuy_i_eda__9 (700x544, 52Kb)

 

1363200200_kotuy_i_eda__10 (700x524, 215Kb)

 

1363200220_kotuy_i_eda__11 (700x490, 161Kb)

 

1363200241_kotuy_i_eda__12 (700x608, 264Kb)

 

1363200259_kotuy_i_eda__13 (600x400, 63Kb)

 

1363200287_kotuy_i_eda__16 (500x272, 27Kb)

 

1363200308_kotuy_i_eda__17 (600x400, 56Kb)

 

1363200338_kotuy_i_eda__18 (480x355, 38Kb)

 

1363200365_kotuy_i_eda__19 (604x453, 78Kb)

 

1363200386_kotuy_i_eda__20 (570x409, 72Kb)

 

4432201_34049 (700x524, 65Kb)

Серия сообщений "котоматрица":
Часть 1 - Котоматрица, время обедать...
Часть 2 - Котоматрица. Время обедать 2
Часть 3 - Вот такой он, март 2013
Часть 4 - коты и техника
Часть 5 - Ленивые коты


Метки:  

20 полезных советов для хозяек

Вторник, 12 Марта 2013 г. 18:14 + в цитатник

 

                                  1363097377_0_2b12c_7af72e_XL (498x700, 247Kb)

                       20 полезных советов


1. Чтобы убрать неприятный запах с рук после нарезания лука или чеснока, просто потрите их ложкой из нержавейки. Сталь должна уничтожить запах.

2. Сырые кофейные зерна хорошо впитывают неприятный запах на руках.

3. Если Вы пересолили суп, положите в него очищенную картофелину. Она вберет лишнюю соль.

4. При варке яиц бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не потрескались.

5. Не кладите цитрусовые или помидоры в холодильник. Низкая температура ухудшает вкус и аромат этих капризных продуктов.

6. Чтобы отмыть посуду из чугуна, не стоит использовать моющие средства. Просто почистите ее солью и чистым сухим бумажным полотенцем.

7. Свернется ли молоко, если его вскипятить? Оказывается, все-таки это не так. Кипяченое молоко совершенно безопасно для употребления.

8. Чтобы очистить нагревательный элемент электрочайника от накипи, вскипятите в нем уксус и воду в пропорции 1:1, а затем вылейте.

9. Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

10. Если Ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

11. Подгорел рис? Положите сверху на рис кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать горелый привкус. Когда будете подавать рис, не отскребайте пригоревший рис со дна кастрюли.

12. Перед тем, как нарезать перец чили, смажьте руки растительным маслом: так острое перечное масло не впитается в кожу.

13. Если Вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 см и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, их нужно использовать в первую очередь. Всплывшие яйца уже несвежие.

14. Чтобы избавиться от муравьев на кухне, найдите щель или дыру, через которую они залезают, и замажьте ее вазелином. Муравьи не смогут пролезть через него. Если же они вползают под дверью, нарисуйте там линию мелом. Насекомые не смогут ее пересечь.

15. Если Вы собираетесь приготовить попкорн, замочите зерна в воде на 10 минут. Обсушите зерна и готовьте попкорн как обычно. Так попкорн приготовится быстрее, будет более воздушным, и в нем будет меньше нераскрывшихся зерен.

16. Не храните бананы вместе с другими фруктами и в одной грозди. Разделите гроздь и держите бананы отдельно друг от друга. Бананы выделяют газ, который способствует быстрому созреванию фруктов (и других бананов). По отдельности они будут дольше оставаться свежими.

17. Чтобы картошка в мешке не росла, положите туда яблоко.

18. Остатки вина можно заморозить в формочке для льда и потом добавлять в супы и соусы.

19. Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельтцера. Пузырьки сделают все за Вас.

20. Охлажденной водой после варки картофеля или макарон можно поливать комнатные цветы. Питательные вещества, содержащиеся в ней, понравятся Вашим растениям.

                                             1363097632_0_2a06f_7c01d9a1_XL (475x200, 30Kb)


Серия сообщений "полезные советы ":
Часть 1 - 20 полезных советов для хозяек
Часть 2 - Бабушкины советы
Часть 3 - Необычное применение обычных вещей
...
Часть 41 - кулинарные лайфхаки
Часть 42 - грязная посуда
Часть 43 - Лимон


Метки:  

Корона Брунгильды

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:41 + в цитатник

58640906_57613f53010f (400x339, 427Kb)


55705662_divider92 (446x26, 2Kb)

Корона Брунгильды  

 

4432201_a41ab58006c7 (700x525, 336Kb)

Романтическая долина реки Боде, одна из самых прекрасных в Харце. Она была создана миллионы лет тому назад силами воды и ветров. Здесь широкие долины полные солнца и цветов, здесь и мрачные крутые скалы. И не случайно, что именно здесь находится  ни одно удивительное место.

4432201_IMG_4179 (700x466, 158Kb) 

            Над долиной  реки между скалами натянут совершенно немыслимый  деревянный мостик. В народе его называют «Чертов мостик». И вот только с него можно увидеть самый страшный  водоворот реки Боде. С давних времен после сильных дождей или во время таяния снегов  вода устремляется сюда и с бешенным ревом  падает вниз, полируя прибрежные камни.  Вот и прозвали люди это место кипящим котлом. Есть и еще одно название этого места – королевская топь.

4432201_bodekessel (600x450, 81Kb)

 

А это название происходит от древней легенды, когда прекрасная принцесса Брунгильда потеряла свою корону, убегая от преследований рыцаря Бодо, который свалился в пропасть и погиб. А дух реки превратил его в огромного, лохматого злого  пса. И сегодня он стережет сокровище, которое так никому и не удалось достать. Хотя попыток было множество, но все заканчивались неудачей.

Вот несколько таких  историй.

4432201_e2519540e5c8f05c8d4f2dc38837a1c9 (350x482, 29Kb)

 

Жила однажды В Штекленбурге прекрасная девушка. И звали ее Гизела фон Штекленбург. И настолько она была хороша, что к ней приезжали свататься женихи со всех концов страны. Но она была влюблена в графа Конрада фон Регенштайн. Граф тоже ее очень любил. И в знак своей любви, как истинный рыцарь пошел в крестовый поход вызволять гроб Господень в Святую землю, посвятив свой подвиг прекрасной Гизеле. Гизела дала обет верности и действительно ждала своего рыцаря, отказывая всем женихам. И вдруг пришло известие, что ее любимый, граф Конрад погиб в походе. И вот тут женихи воспряли духом и с новой силой стали добиваться ее руки.  Память о любимом Гизела спрятала глубоко в своем сердце и сказала, что выйдет замуж за того, кто достанет из пучины корону Брунгильды. Она понимала, что это сделать не сможет никто и она, не отказывая никому, сохранит свою любовь к Конраду навечно.

            Однажды с большим удивлением жители Штекленбурга узнали, что граф Конрад жив. Слух о смерти Конрада оказался ложным. Он не погиб, а попал в плен. И ему как-то удалось бежать. Счастливый и довольный возвращался Конрад домой, мечтая о скорой свадьбе с Гизелой. Однако не тут то было… Претенденты на руку Гизелы и ее отец кстати, тоже, (он не очень-то хотел видеть Конрада своим зятем), дружно напомнили Гизеле ее клятву, коль скоро испытание для всех женихов, так пусть и Конрад тоже в нем участвует. А Конрад, не имел ничего против этого испытания. Он был смел и удачлив и с превеликим удовольствием бросился в еще одно азартное приключение  - достать корону Брунгильды. И тот час же, без подготовки с мечем в руке и в доспехах ринулся он в пучину. И грохочущая пучина поглотила его. Зрители, стоявшие на берегу реки, с ужасом затаили дыхание, ожидая, что же произойдет дальше.  Прошло несколько томительных минут ожидания и вдруг над водой показалась рука графа Конрада, держащая корону. Конрад корону достал,  и он из последних сил пытался добраться до берега. Как вдруг над водой показалась голова страшного лохматого пса, который  в два прыжка доплыл до молодого графа, схватил его и потащил вместе с короной в глубину. Снова скрылась его голова под водой, а вода забурлила и окрасилась в кроваво-красный цвет.  Больше никто и никогда не видел графа Конрада. Так закончилась еще одна попытка достать корону Брунгильды.

             Другая история произошла где-то в середине Х1Х века.

4432201_annakarenina2012onsetannakareninabyjoewright32307874588440_1_ (588x440, 69Kb)

 

Один бедный молодой человек, влюбился в дочку местного булочника. Девушка тоже отвечала ему взаимностью, но отец своего согласия на брак не давал пока жених не докажет свою состоятельность. Тогда юноша сказал, «Я достану корону Брунгильды! Мы ее продадим и я стану очень богат  и твой отец согласится на наш брак».  Сказано- сделано! И вот в ближайший выходной день, когда много людей гуляло по берегу реки, юноша огласил свое решение достать корону. Конечно, все бросились наблюдать за тем что  же произойдет. Все знали легенду и все знали, что корону достать практически невозможно. Но юноша хорошо подготовился. Он бросился в реку не с мечем и доспехами, как граф Конрад, а в водолазном костюме (!!!!).

4432201_000009 (504x525, 85Kb)

 

Когда река поглотила его все стали с нетерпением ждать. И вот через несколько минут над водой появилась рука, держащая корону. Все закричали «Ура!!!». Вот уже над водой появилась и голова смелого юноши и он начал выходит из реки, но корона оказалась такой тяжелой, а водолаз таким неповоротливым в своем водолазном костюме и он, случайно (Или неслучайно, а может его за ногу схватил страшный пес Бодо)  поскользнулся и выпустил корону из рук. И пучина снова поглотила ее. Юноша только улыбнулся. Он уже знал где искать корону и смело бросился в воду во второй раз. И вновь, через несколько мгновений над водой появилась его рука с короной. Но, по иронии судьбы, он снова наступил на тот же камень, и снова поскользнулся, и снова корона упала в воду. Тогда все закричали: «Выходи из воды, у тебя все равно ничего не получится. Корона тебе не дастся! Пес Бодо ее не отдаст»  И громче всех кричала его девушка. Она очень испугалась за своего любимого. Но юноша был упрямым и в третий раз нырнул в воду. Ах, зачем он не послушался людей?  Но вот теперь, когда  он в третий раз с короной попытался подняться, вода вдруг запузырилась и вверх, как фонтан брызнула струя крови.  Вода над ним сомкнулась и уже более никто и никогда его не видел. Даже тела его не нашли. Корона Брунгильды осталась на дне.

Много позже граф Лауэнбург  пообещал своей внучке достать драгоценную корону со дна реки, т.к. считал себя законным наследником короля Харца и корона должна была стать тому свидетельством. И вот однажды в праздничный день, когда на реке собралось много народа, граф смело прыгнул в омут. И на глазах сотен людей  вода в реке просто закипела, подхватила  графа и потянула его за собой и со страшной силой ударив о скалу. Граф истошно закричал. Но спасать его никто не бросился. Т.к. все знали: любой, кто покусится на корону Брунгильды  заплатит за это своей жизнью.

И корона Брунгильды будет оставаться на дне реки до тех пор, пока этот страшный пес Бодо будет ее охранять. Как и когда  закончится его вахта не знает никто и сага тоже об этом умалчивает.

С тех пор утекло много воды и снова много храбрых юношей прыгали с моста в реку за сокровищем, но никому еще не удалось ее достать.

В 50-е годы ХХ века неподалеку от королевской топи строилась дамба. Здесь было много шума и взрывов . Может они отпугнули злого пса-рыцаря Бодо. Может, он уже давным-давно, удалился в свои собственные пределы, уехал в свою Богемию и сокровище уже никем не охраняется? Может кто-то попробует снова найти корону Брунгильды?

 

 

 


55705662_divider92 (446x26, 2Kb)

 

Серия сообщений "Мифы старого Харца":
Часть 1 - Брунгильда и рыцарь Бодо
Часть 2 - Корона Брунгильды
Часть 3 - Голубенький цветочек
Часть 4 - Волшебные кубки замка Фалькенштайн
Часть 5 - Деревня Дитфурт


Метки:  

Брунгильда и рыцарь Бодо

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 19:41 + в цитатник
58640810_07e5759b5d07 (400x329, 236Kb)

 (236x30, 2Kb)

Брунгильда и рыцарь Бодо

 

Давным –давно жил в Харце король со своей семьей.  У короля была красавица дочка (а как же иначе?). Звали ее Брунгильда. Девушка она  была красивая и своенравная, ну, как и полагается принцессам.

4432201_76421169_large_princessa_Millisenta (700x560, 64Kb)

Увидел ее богемский рыцарь Бодо и влюбился без памяти.  Бодо был всем пригожий юноша и высокий , и сильный, и красивый.

4432201_1599 (590x400, 88Kb)

Однако, наша Брунгильда и слышать о нем не хотела, а когда он приехал свататься  – прогнала  прочь. Но  Бодо это не остановило, он  хотел во что бы то ни стало жениться на Брунгильде. Коль скоро она не хочет выйти за него добровольно, то рыцарь решил  украсть Брунгильду и увезти к себе в Богемию силой.

            И вот, однажды, когда Брунгильда  выехала из замка на конную  прогулку, Бодо подстерег ее в лесу и набросился  нее. Брунгильда, хоть и сильно испугалась, но сумела вывернуться из рук назойливого жениха, пришпорила коня и помчалась прочь. Она летела по горам и долинам не разбирая дороги, а во след за нею мчался Бодо. И вот взлетела Брунгильда на высокую гору, там, где сегодня находится город Тале, а под горой зияло глубокое-преглубокое ущелье с отвесными скалами по дну которого текла река.

4432201_Bodetal_01 (328x382, 65Kb)

И хотя Брунгильда была безумно испугана  видом ущелья, но еще более боялась она своего преследователя.  И пришпорив коня, девушка помчалась вперед. Конь  напряг все свои силы и прыгнул через ущелье, с превеликом трудом зацепился он задней ногой за край обрыва и чуть было не свалился в пропасть. Дело в том, что на противоположной стороне скалы была такая маленькая площадка, что едва могли уместиться передние ноги коня. А конь только покачнулся, но устоял, его удержала мощная подкова, которой он зацепился за край утеса. Удар подковы об утес был такой сильный, что оставил такой глубокий след, что еще и сегодня  можно его  увидеть. К сожалению, во время прыжка, с головы Брунгильды упала драгоценная королевская корона, которую она всегда носила. Конь вскарабкался на утес и помчался дальше прочь от преследователя.

            Догоняя принцессу Бодо, в слепой ярости, тоже пришпорил коня и помчался к ущелью. Но его конь заупрямился и перепрыгнуть через пропасть не сумел. И со страшным криком Бодо сорвался в пропасть.

4432201_Rosstrappe_Lederbogen_336__304x472_ (304x472, 118Kb)

Он упал в реку,  которая протекала по дну ущелья. Падая, Бодо  попал в то место, где располагался самый страшный омут, туда где жил волшебный дух реки.  Волшебный дух реки был не добрым и не злым, он был справедливым. И коль скоро Бодо хотел украсть принцессу и силой увезти к себе, то он решил рыцаря наказать и тело его поглотила пучина. Речной дух превратил его в страшного  и злого пса. С тех пор эта речка носит имя рыцаря Бодо и называется Боде.

А дух реки продолжает там жить и время от времени выходит на поверхность, отдохнуть на бережке когда там никого нет. Но при большом желании и терпении его можно увидеть. Даже и сегодня ну, конечно, если вам очень сильно повезет. Нужно прийти на утес  в теплое летнее утро, когда еще не рассеялся туман над рекой и в первых лучах восходящего солнца можно увидеть как дух выходит из реки и сидит на берегу, мечтает… И  тогда вода в реке  успокаивается, становится тихой и прозрачной. И вот в этот  момент на дне реки можно увидеть каждый камешек, можно увидеть в глубине даже прекрасную корону Брунгильды.

 

4432201_a41ab58006c7 (700x525, 336Kb)

Много было смельчаков, желающих достать со дна эту корону, но никому еще это не удавалось, да и вряд ли удастся. Потому что страшный пес-рыцарь Бодо стережет ее и любой, кто покусится на сокровища духа реки заплатит за это своей жизнью..  Но  с этим связаны уже другие легенды.

 (236x30, 2Kb)

 

Серия сообщений "Мифы старого Харца":
Часть 1 - Брунгильда и рыцарь Бодо
Часть 2 - Корона Брунгильды
Часть 3 - Голубенький цветочек
Часть 4 - Волшебные кубки замка Фалькенштайн
Часть 5 - Деревня Дитфурт


Метки:  

Поиск сообщений в nonnchen
Страницы: 76 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь