Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...
урок фотошоп - (0)ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...
путешествие по Шпреевальду - (0)Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald) Немецкая Венеция — Шпреевальд...
наглый попугай Жако - (0)Как попугай Наташке жениха выбирал. ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...
Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...
Как бороться с компьютерным вирусом |


Серия сообщений "полезное":
Часть 1 - Переводчик
Часть 2 - Непонятные квадратики
Часть 3 - Полезный магнитик
Часть 4 - Как бороться с компьютерным вирусом
Часть 5 - Без заголовка
|
Метки: компьютерная уловка. борьба с компьютерным вирусом |
Советы доктора Веры. Золотое молоко |
|
ЗОЛОТОЕ МОЛОКО ДЛЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ
Хочу поделиться с вами, друзья, одним очень эффективным рецептом, который быстро восстанавливает каппилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое - Золотое молоко.
Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй. В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.
После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и Поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла - по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Я миндальное масло не добавляю. Размешиваю куркуму в горячем молоке, запиваю с медом. Сразу хочу предупредить - ни разу не удалось размешать Пасту до конца в молоке, остается взвесь. Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца, полное умиротворение и спокойствие. После трех первых вечеров приема золотого молока обратила внимание, что ноги бегут как в юности.
Будьте здоровы!
|
Метки: золотое молоко куркума омоложение лечебник советы доктора Веры |
Полезный магнитик |
БЕРИТЕ С СОБОЙ В ПУТЕШЕСТВИЕ МАГНИТИК С ХОЛОДИЛЬНИКА, ОН ВАМ
ПОНАДОБИТСЯ В ОТЕЛЕ.
ЗАЧЕМ?
ВЫ УЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО НА МАГНИТНОЙ КАРТОЧКЕ-КЛЮЧЕ ОТ ВАШЕГО НОМЕРА В
ОТЕЛЕ ХРАНИТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
-ВАШЕ ИМЯ
-ВАШ ДОМАШНИЙ АДРЕС
-НОМЕР ВАШЕЙ КОМНАТЫ С ДАТАМИ ВЪЕЗДА И ВЫЕЗДА
-НОМЕР ВАШЕЙ КРЕДИТНОЙ КАРТЫ С ДАТОЙ ЕЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ
КОГДА ВЫ ВОЗВРАllЩАЕТЕ КАРТОЧКУ ОТЕЛЮ, ЕЕ МОГУТ СЧИТАТЬ ВСЕ, КОМУ НЕ
ЛЕНЬ, И ИНФОРМАЦИЯ НА НЕЙ ХРАНИТСЯ ДО МОМЕНТА ПЕРЕЗАПИСИ СЛЕДУЮЩЕМУ
ПОСТОЯЛЬЦУ.
СОВЕТ:
НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕ КАРТОЧКУ ОТЕЛЮ. БЕРИТЕ ЕЕ НА ПАМЯТЬ (ШТРАФ ЗА
ЭТО НЕ ПОЛОЖЕН) ИЛИ ТЩАТЕЛЬНО ОБРАБОТАЙТЕ ЕЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ВДОЛЬ
МАГНИТНОЙ ПОЛОСЫ МАГНИТИКОМ, ЗАХВАЧЕННЫМ ИЗ ДОМА, И ПРОВЕРЬТЕ,
СПОСОБНА ЛИ ОНА ОТКРЫВАТЬ НОМЕР ПОСЛЕ ЭТОГО.
ЭТО СОВЕТ ПОЛИЦИИ. ПЕРЕДАЙТЕ ЕГО ДРУЗЬЯМ.
Серия сообщений "полезное":
Часть 1 - Переводчик
Часть 2 - Непонятные квадратики
Часть 3 - Полезный магнитик
Часть 4 - Как бороться с компьютерным вирусом
Часть 5 - Без заголовка
|
Метки: полезное полезный магнитик |
Непонятные квадратики |

Серия сообщений "полезное":
Часть 1 - Переводчик
Часть 2 - Непонятные квадратики
Часть 3 - Полезный магнитик
Часть 4 - Как бороться с компьютерным вирусом
Часть 5 - Без заголовка
|
Метки: непонятные квадратки на тюбиках это нужно знать знаки на товарах |
Нью-Амстердам или Нью-Йорк? |
Голландцами был внесен значительный вклад в деле освоения Америки. И как всегда, это было связано с открытием новых путей в Индию. Предполагалось подойти к Индии с востока.
Голландское судно
Осуществление плана было возложено на экипаж «Де Халве Маен» - судна, принадлежавшего Ост-Индской кампании. В апреле 1609 г. оно покинуло залив Зейдерзе, чтобы вписать в историю географических открытий нову страницу. На должность капитана был приглашен Генри Гудзон, опытный английский морелаватель.

Генри Гудзон
Он должен был найти еще один новый путь в Индию. Предполагалось, что он сможет выйти к восточным берегам Индии, огибая Евразию.
Г.Гудзон, однако, был человеком весьма своенравным. В возможность прохода через льды морей Северного и Ледовитого океана он не верил еще со времен своей службы в Московской компании в Лондоне. Его не могли убедить в этом никакие аргументы, ни даже новейшие карты. Тем не менее он считал, что новый путь в Индию найти можно. Но искать его следовало не на северо-востоке, а двигаясь от Голландии строго на запад.
1 июля 1609 г. Гудзон и его спутники достигли Ньюфаундленда, а через два месяца вошли в залив и бросили якорь. После короткого отдыха 3 сентября судно вошло в русло реки, которую потом назовут - Гудзоном и где еще ни разу не были европейцы. К сожалению Гудзон ошибся и судно вернулось в Голландию, правда, уже без капитана, который во время стоянки в Лондоне сошел на берег и уже не вернулся в Нидерланды. И хотя путь в Индию не был открыт, экспедиция Гудзона сыграла значительную роль в заселении европейцами Северо-Американского континента.

Карта путешествий Генри Гудзона
Дальнейшая судьба Генри Гудзона была печальной. В 1610 г. уже на английском судне он вновь отправляется на поиски путей в Индию. Оказавшись в огромном заливе (позже он также будет назван его именем) и надеясь на то, что это все-таки пролив, Гудзон принялся тщательно исследовать его. Наступила суровая зима. Английские моряки начали проявлять недовольство. Команда стала требовать возвращения домой. У Гудзона это в планах не было, он хотел продолжать поиски, тогда команда пошла на открытый бунт. Гудзона вместе с десятилетним сыном и несколькими сторонниками высадили в шлюпку и оставили на верную смерть, а судно взяло курс на Лондон.
Последнее путешествие Генри Гудзона
Нью-Йорк был основан в начале ХУП в. на берегу реки, открытой Гудзоном. Рождением своим этот город обязан голландцам. Дело в том, что сразу же после той первой экспедиции Гудзона несколько их торговых судов повторили его маршрут, и повторили довольно успешно. С большой выгодой выменяли торговцы у индейцев, обитавших по берегам реки, ценные меха, отдавая на них ножи, другие изделия из металла, ленты и дешевые безделушки. (Меха в это время были известны в Европе по русским поставкам и пользовались большим спросом.)
Основание первого поселения голландцев в Америке, правда, временного и вынужденного, связано именно с торговлей. Произошло это зимой 1613-1614 г.г., когда пришедшее в очередной раз к берегам континента голландское судно под командованием капитана Адриана Блока загорелось на Гудзоне и моряки вынуждены были зазимовать на берегу реки.
Они соорудили 4 примитивные хижины и тем самым, совершенно того не подозревая, положили начало крупнейшему городу современных Соединенных Штатов. Хижины, как показали археологические раскопки, располагались на том месте, где сейчас проходит Бродвей, а точнее там, где расположены здания под номерами 41-45. В память о первом застройщике и жителе Нью-Йорка северо-восточная часть Лонг-Айленда названа именем А.Блока.
Вернувшись на родину, Адриан Блок составил карту района.
Карта Адриана Блока
Поначалу прибрежные индейцы не привлекали внимания голландцев, так как в их землях было мало пушных зверей. Главная торговля велась с махиканами. В том же, 1614 году на месте индейской деревни Каммунипоу (восточный берег Гудзона) голландские купцы заложили торговую факторию Форт-Нассау. Вместе с ними на кораблях приплыли первые колонисты - 8 бельгийских протестантов, спасающиеся от преследования инквизиции. Бельгийцы попросили высадить их на группе необитаемых островков у Лонг-Айленда - позже их назвали Губернаторскими. Там они мирно возделывали поля и ловили рыбу, пока в 1625 году голландцы не основали Нью-Амстердам - и тогда крошечная бельгийская община перебралась на Манхэттен. Как складывались их отношения с индейцами можно только догадываться. Скорее всего, они были дружественными: иначе колонисты просто не продержались бы столько лет.
Купцы, прибывшие в Новый Свет в 1614 г., выбрали для поселения остров, который индейцы называли Манхаттан, что в переводе означает «земля равнин и холмов».

Манхеттен. Совремнное фото.
Первые голландские поселенцы в 1614 г. основали на острове Форт-Нассау (Нассау - фамилия принцев Оранских) - самое первое название Нью-Йорка.
В мае 1624 г. в Форт-Нассау на борту судна «Новые Нидерланды» (так стали называться владения Нидерландов в Америке) прибывают первые постоянные голландские колонисты - 30 семей. Границы старого форта расширяются. Южная оконечность Манхаттана - в память о том, что здесь располагался форт, на стенах которого были установлены пушки, - получила название Баттери (батарея). Поселок же, возведенный вблизи Форта-Нассау, стал называться Ниуве-Амстердам - Новый Амстердам. Это второе историческое название современного Нью-Йорка.
Новый Амстердам около 1650 года
Остров Манхаттан (ныне центральная часть Нью-Йорка) в 1626 г. был выкуплен у индейцев за смехотворную по тем временам цену - 60 гульденов ( или 24 доллара), переданных вождям даже не деньгами, а в виде ножей, лент, разных металлических изделий. Сделку осуществил губернатор Новых Нидерландов Питер Минейт, оставшийся в истории как один из наиболее предприимчивых голландцев,свершивших самую фантастическую сделку в истории человечества. К сожалению его портрет до наших дней не дошел.

Питер Минейт (современная фантазия)
Голландские купцы приобретали здесь земли зачастую заочно. Так, крупнейшим замлевладельцем стал амстердамский купец Килиан ван Реннслер, торговец драгоценностями. Ему принадлежало поместье на берегу р. Гудзон площадью примерно 280 тыс. гектаров, которые он никогда не видел собственными глазами. Утверждают, что некоторые голландские семейства сохранили за собой право на владение земельными участками в Нью-Йорке и вокруг него вплоть до настоящего времени. Сдавая их в аренду, они получают значительные доходы от этой собственности.
К 1650 г. Новый Амстердам состоял из нескольких домиков, над которыми вращались крылья неизменных мельниц. Дома с традиционнами палисадниками, без особых удобств, однако с удобной мебелью, возводились по обе стороны широкой улицы, названной Бреидвег (наименование позднее трансформировалось в Бродвей). Был в поселке и канал - что же это за Голландия без каналов !. и хотя он позже исчез, название улицы - Бридж-стрит - в Нью-Йорке осталась. Защитные сооружения включали мощную стену - Ваал - между руслами Гудзона и Ист-Ривер. Улица же, прилегающая к нему, называлась Ваал-стрит. Позже ее название будет известно всему миру, но уже в английской транскритции - Уолл-стрит. Кстати сказать, уже тогда голландцы именно здесь совершали различные коммерческие сделки.
Жизнь колонистов в Новом Амстердаме протекала довольно тихо, основным занятием была торговля. Тяжелой работой они себя не утруждали, да и зачем? Уже в тот период колонисты начинают использовать рабов из Южной Африки. И именно голландцы начинают поставлять негров в Новый свет. Еще в 1619 г. в Джеймстаун была доставлена первая партия негров-рабов, и привезены они были голландцами на голландском бриге.
Еще одной важной статьей доходов было каперство, которое в тот период считалось вполне нормальным явлением. Английская королева Елизавета 1 , как известно поощряла такую деятельность своих подданных, щедро делившихся с ней добычей. Только в пеиод с 1623 по 1636 г было захвачено 547 судов в основном испанских и португальских) на общую сумму около 40 млн. гульденов.
Захват пиратами торгового судна
Однако жизнь в Новом Свете не долго оставалась вполне безоблачной для голландцев. В 1664 г., спустя четыре десятилетия после начала активной колонизации голландцами Новых Нидерландов, в бухту Нового Амстердама заходят английские корабли и направляют пушки на поселок, еще не готовый к борьбе с таким сильным противником. Губернатор П.Стейвесант сдается на милость врагу, и Голландия теряет свои владения в этом регионе. Кстати, именно П.Стейвесант основал 1658 г. рядом с Новым Амстердамом деревушку, названную им Новый Харлем в честь голландского города Харлема. Вначале это был поселок с красивыми - на голландский манер – коттеджами, и только в ХХ веке он превратился в сегодняшний Гарлем со всеми его проблемами.
После захвата англичанами Новых Нидерландов центр бывшей голландской колонии получает новое окончательное название: Нью-Йорк.
Нью-Йорк
Серия сообщений "Голландцы и море":
Часть 1 - Голландцы и море
Часть 2 - Легенда о летучем голландце
Часть 3 - Адмирал и пират
Часть 4 - Великие географические открытия голландцев
Часть 5 - Нью-Амстердам или Нью-Йорк?
Часть 6 - Голландцы и русская Арктика
Часть 7 - Абель Тасман
Часть 8 - Морские призраки. Летучий голландец
Часть 9 - Парад кораблей в Амстердаме
|
Метки: голландцы и море Нью-Йорк Нью-Амстердам великие географические открытия |
Великие географические открытия голландцев |
Мореходство невозможно без географических познаний, а расширение и пополнение географических познаний стало возможным лишь в условиях развитого мореходства. Вот может быть именно поэтому уже в ХУП в. в Нидерландах были созданы крупнейшие географические произведения, обобщившие первые результаты Великих географических открытий. Самые лучшие по тем временам карты и глобусы, а чуть позднее атласы (нередко строго засекреченные) печатались в Амстердаме и Лейдене.
Эпоха Великих географических открытий была начата, и начата не голландцами, но в мире оставалось еще достаточно «белых пятен». Со всей присущей голландцам энергией и деловой хваткой они взялись «стирать» эти «пятна» с географической карты. Их мощный флот, самый многочисленный в Европе, открывал простор для деятельности, а растущие потребности толкали буржуазию на поиски новых источников обогащения. Средиземное море, «мать коммерции», было уже тесно для голландцев, Северное и Балтийское также не удовлетворяли аппетитов нидерландских торговцев. В европейских странах того времени насчитывалось 20 тыс. кораблей, но более 15 тыс. из них принадлежали голландцам, считавшимися «фрахтовщиками Европы».
Была еще одна причина для резкого подъема географических исследований. Дело в том, что к моменту выдвижения Нидерландов весь мир был уже поделен между Испанией и Португалией. Голландию естественно никак не могла удовлетворить такая ситуация. Передовая, в экономическим отношении страна, не имела колоний, но стремилась к их завоеванию.
Тот период истории Нидерландов овеян романтикой дальних походов, полных лишений и опасностей. Их были тысячи тех, кто участвовал в дальних экспедициях в разные районы земного шара. До нас дошли не все имена, но географическая карта будет всегда напоминать о том, где голландцы побывали одними из первых. И за каждым из них своя история – трудная , или романтическая, или просто случайная, но непременно связанная с морем.
Если бы вклад голландцев в прогресс человечества был ограничен только географическими открытиями, то и в этом случае они обеспечили бы себе признание в мире. Обратитесь к карте любого континента, любого океана - и вы встретите объекты, названные ими или же носящими их имена. Причем не только в Азии и Африке, Австралии или Америке, но и в Европе, где в ХУ1-ХУП в.в. казалось бы, уже не оставалось неизведанных районов.
ТОлькол в Европе, по крайней мере, два названия связаны с деятельностью голландцев. Они известны любому школьнику - Баренцево море и Шпицберген.

Виллем Баренц
Корабль Виллема Баренца
Море названо так в честь известного нидерландского мореплавателя Виллема Баренца, участника трех экспедиций по Северному Ледовитому океану, а архипелаг был повторно открыт этим исследователем и получил от него свое имя. Когда Баренц и его спутники увидели эту землю, они обратили внимание на множество горных пиков и назвали архипелаг «землей с остроконечными вершинами». По-голландски - Спитсберген.
Под этим названием (на русском языке - Шпицберген) архипелаг и вошел в мировую картографию. Несмотря на то, что открытие Шпицбергена было повторным: русские поморы регулярно плавали и останавливались здесь уже с середины ХУ1 в. Голландские мореходы внесли свой вклад в изучение этого архипелага, и, кроме того, открытие его дало возможность голландцам начать активный китобойный промысел в этом районе.
В начале 17 века голландцы открывают для себя Америку и заселяют ее своими колонистами.
Карта 17 века - Новые Нидерланды
Купцы, прибывшие в Новый Свет в 1614 г., выбрали для поселения остров, который индейцы называли Манхаттан, что в переводе означает «земля равнин и холмов».Первые голландские поселенцы в 1614 г. основали на острове Форт-Нассау (Нассау - фамилия принцев Оранских) - самое первое название Нью-Йорка.

Манхеттен сегодня
На земном шаре есть еще несколько мест, связанных с деятельностью голландцев. Например, в Тихом океане расположен принадлежащий в настоящее время Чили остров Пасхи, экзотический и таинственный. Остров для мира был открыт в ХУШ веке голландцами. Они дали ему столь необычное название, поскольку впервые его увидели в день пасхального праздника.
Остров Пасхи
Под этим названием остров обозначен на европейских картах, хотя полинезийцы издавна знали его как остров Рапануи. Есть на карте Индийского океана остров Амстердам, также впервые обнаруженный голландцами.
Остров Амстердам
Да, многие географические открытия голландцев так или иначе связаны с их поиском новых путей в Индию и утверждением своего влияния на всю Южную и Юго-Восточную Азию.
В 1624 г. голландцы захватывают о. Тайвань, после чего завязывают отношения с Японией. Это обстоятельство весьма любопытно, ибо после попыток Португалии подчинить себе Японию и навязать ей свою религию японцы вплоть до середины Х1Х века только в виде исключения допускали в свою страну европейцев, проводя по существу политику изоляционизма. Голландцам же удалось даже основать в Японии свои форты. Как это ни парадоксально, но именно они в течение длительного
времени посредничали в торговле между Японией, Китаем, Индонезией с одной стороны и Персией, Аравией, и Восточной Африкой, с другой. Т.е. именно через эти страны: Китай и Японию, Голландия распространила свое влияние на весь Восток. Весь Восток был ее данником. Но от этого выигрывала не только Голландия но и вся Европа.
В 1610 г. нидерландские купцы впервые привезли в Европу из Китая сушеную травку - чай, который в середине ХУП века приобретает громадное коммерческое значение: чай в Европе стали употреблять даже в большем количестве, чем в Азии, разве что за исключением Китая.
Голландцы же стали и распространителями кофе. В 1616 г., пройдя из Аденского залива в Красное море, на восточном, аравийском берегу Баб-эль-Мандебского пролива они обнаружили небольшое селение Моха, которое стали называть Мокко - так им было легче произносить это слово. Здесь они первыми из европейцев узнали, что местные жители часто употребляют напиток, приготовленный из зерен дерева, не произрастающего в Европе. Это был драгоценный кофе, пришедшийся голландцами по вкусу.
Коммерческое чутье голландцев навело их на мысль о необходимости массового производства кофе в своих колониях, и они решили основать кофейные плантации в Индонезии, на Атильских островах и на севере Бразилии, где в то время обосновались. Так через посредство голландцев кофе появился в Южной и Центральной Америке, распространился в Азии. Вскоре у этого растения от аравийской родины осталось только одно название. В Америке кофейное дерево потеснило все другие культуры. И сегодня мы считаем лучшим сортом кофе мокко, выращенный в Бразилии, где предпринимательская деятельность голландцев, таким образом, оставила свой след.
А какао и шоколад? Неужели вы думаете, что здесь голландцы были не первыми? Известно, что метод приготовления шоколада из какао-бобов был разработан лишь в прошлом веке. Начало этой работы весьма любопытно. Еще в ХУ1 веке голландские каперы просто топили в море «никчемные мешки» с какао-бобами, захваченные на испанских судах, шедших из Южной Америки. В 1705 г. Амстердамский доктор Стефани Бланкарди выступил с заявлением, что шоколадный напиток (твердого шоколада тогда еще не было) играет весьма важную роль в поддержании здоровья. С этого времени вокруг напитка разгорелся ажиотаж, европейские страны начали закладывать плантации какао в колониях, но тем не менее долгое время напиток был привилегией зажиточных людей. Сам ритуал приема шоколадного напитка представлял собой довольно торжественную и длительную церемонию.
В 1828 г. Голландский химик Конрад ван Хуген добился выделения из какао-бобов светлого вещества - масла какао. Чуть позже ему удалось разработать технологию получения порошка какао. Вскоре, используя результаты исследований Хугена, швейцарцы начали изготовлять твердый молочный шоколад, который мы сегодня хорошо знаем.
А когда в начале нашего века некоторые врачи стали все настойчивее поговаривать о вредном действии кофе на организм человека, за дело взялись ученые, и успех опять сопутствовал голландцам. Именно нидерландский химик Розелиус предложил «кофе без кофеина», который вполне устроил напуганных любителей этого напитка.
Но столько времени говоря о колониальных захватах нидерландцев пора рассказать и об Индонезии, самом лакомом кусочке среди голландских колоний. Жемчужное ожерелье Индийского и Тихого океанов, страна 13 тыс. островов, по площади территории в 60 раз превосходящая Нидерланды. Индонезия с ее уникальными природными богатствами представляла для голландцев великолепный источник почти дарового обогащения. Она – поставщик сырья и огромный рынок сбыта товаров, производимых в Голландии Самые первые годы эксплуатации Индонезии принесли такую выгоду, что голландцы готовы были пойти на самые крайние и жесткие меры, на любые расходы, лишь бы удержать эту колонию в своих руках. И они удержали не год, и даже не сто, а 350 лет!!! Поэтому Нидерланды смогли остаться крупнейшей державой мира.
Первое судно голландцев появилось у берегов Индонезии в июне 1596 г. Появилось оно около города Бантам на острове Ява, который был позже полностью разрушен при захвате княжества Джакарта, а на его развалинах построена крепость Батавия.
Голландия утверждала свое господство в Индонезии теми же методами, которые использовались тогда и другими странами: иностранные корабли в индонезийские порты не впускались (они считались пиратскими), ввозимые в Индонезию продукты могли быть только Нидерландскими, торговые отношения с третьими странами должны были осуществляться только через посредство Нидерландов. Кроме того, Нидерланды принудительно вводят в Индонезии выращивание определенных культур, причем строго его ограничивают. Так например, подсчитав, что мир в состоянии потребить не более 500 – 600 фунтов (250 – 270 кг.) гвоздики в год, голландцы оставили эту культуру только на острове Тидор, на острове Банда был оставлен для выращивания только лишь мускатный орех; перец и корицу разрешили выращивать только на острове Амбоин. Чтобы не допустить падения цен, нереализованные остатки пряностей сжигались.
Интересна история и другой крупнейшей голландской колонии, сегодняшей ЮАР.
По пути из Европы в Индонезию судам была необходима база где-то в середине пути. Голландцы долгое время пользовались такой базой, принадлежавшей англичанам на о. Св.Елены. Но уже в 1651 г. они предпринимают попытку создать свою факторию на мысе Доброй Надежды.

Мыс Доброй Надежды
Обитали там кочевые племена охотников и племена скотоводов, которые вели оседлый образ жизни. Кочевники, не имели постоянных жилищ и ночевали обычно на деревьях или в кустариниках, либо строили себе временные шалаши. Их голландцы назвали бушменами, что в переводе означает «люди кустарников». Готтентонами голландцы назвали охотников и скотоводов, ведущих оседлый образ жизни, имитируя их отрывистую речь. А их поселения стали называться краалями.
А белых поселенцев в этих краях, колонистов, выходцев из Голландии стали называть бурами (крестьяне - по-голландски)
Колонисты основали на побережье у подножия Столовой горы деревню Де-Паапсе-Флейк (деревня на мысу), превратившуюся вскоре в укрепленную крепость, традиционную для всех нидерландских колоний постройку - форт, а форт получил уже название «Город на мысу» - Каапстад, а на английский манер - Кейптаун. Сама же территория получила название Каапской (Капской) колонии, вошедшей под этим названием в историю. На этой земле, вдали от дома они хотели устроить все так, как в родном краю. Одну из рек они назвали Ваал, как в Голландии, другую - Оранье в честь дома принцев Оранских. В русском языке она называется почему-то Оранжевой.
Первоначально буры занимались земледелием, но скоро забросили это трудоемкое и малоприбыльное тогда дело и занялись кочевым скотоводством. Буры не хотели подчиняться никакой власти. Единственным своим повелителем они стали считать господа Бога. Но для них Бог не был добреньким покровителем верующих. Они поклонялись строгому и суровому богу голландской реформаторской церкви, который делил мир на господ и слуг и который дарил свою благосклонность только господам. Это был Бог Ветхого завета, он привел народ избранных в страну обетованную и приказал истребить язычников. В Ветхом завете много места отводится описанию странствий кочевников-пастухов, и буры читали его как летопись своей собственной истории. Они говорили так: «И пусть мир не согласен с нашей интерпретацией. Нас это не волнует. Мир может ошибаться. Мы знаем, что мы правы.»
В истории географических открытий с именами Нидерландцев связана еще одна страница. Речь пойдет об Австралии.
Гипотеза о существовании в южном полушарии неведомого континента, как известно, зародилась еще в давние времена. Она утвердилась в эпоху Возрождения. Особенно активно в ее защиту выступали физики, полагавшие, что наличие значительной массы суши в южном полушарии обусловлено законом равновесия. Это представление нашло свое отражение в географических картах ХУ1 века. Первые такие карты с обозначением на них еще неизвестным континентом были подготовлены фламандскими картографами в сборнике карт названном «Атлас». Давая такое название географическому произведению было использовано имя Атласа - мифического короля Ливии, впервые изготовившего якобы небесный глобус. С тех пор атласами стали называть систематизированные собрания карт.
Открыть берега Южного континента и тем самым подтвердить верность существовавшей гипотезы удалось голландским мореходам. Они назвали обнаруженные земли Новой Голландией в отличие от Новых Нидерландов - их колонии в Америке.
В исследовании Австралии принимали участие многие голландские мореплаватели. Все они исходили из ложной посылки, что южный материк занимает большую часть полушария.

Только Абел Янсзон Тасман, в ходе экспедиции 1642-1644 г.г. был первым, кто обогнул Австралию, открыв при этом еще Землю Ван-Димена (названную позже его именем - островом Тасмания), Новую Зеландию, а также острова Тонга, Фиджи, Три-Кингс. Именем А.Тасмана названы залив у берегов Новой Зеландии и море между нею и Австралией.

Остров Тасмания
Почти безлюдные, большей частью пустынные земли показались голландцам малопривлекательными, бедными, туземцы же - слишком воинственными. Видимо, поэтому они ограничились только констатацией этих открытий и не приступили к колонизации нового континента. Но пустоты в природе не бывает. Позже другой великий путешественник - англичанин Джеймс Кук (1728 – 1779) – более тщательно обследует эти земли.

Капитан Джейс Кук
Англичане объявят континент своей собственостью и сотрут на картах прежнее его название. Новой Голландии больше не будет существовать, зато останется много других голландских наименований, и прежде всего Новая Зеландия – целая страна, названная в честь крохотной по сравнению с ней провинции, входящей в состав Нидерландов и поныне.

Карта путешествий Дж. Кука к Австралии и Новой Зеландии
Знакомясь с историей Нидерландов, нельзя не поражаться тому, как удалось этому маленькому государству захватить и долго удерживать в подчинении столь обширные колониальные владения. Ведь даже в конце ХУШ века, в период британского преобладания в колониальных захватах, на одного голландца приходилось 23 колонизованных жителя, в то время как у англичан - только 10.
(кстати, и сегодня, Нидерланды остаются владельцами колонии. Это Антильские острова, расположенные а Карибском море, севернее Венесуэлы.)
В тот же период голландцы захватывают еще и хлебный рынок Европы, доминируют в балтийских водах, контролируют устья Рейна и Шельды, вторгаются в германскую и скандинавскую торговлю, занимают прочное положение в Средиземноморье. Все это привело к тому, что центр международной торговли переместился в Нидерланды, а Амстердам превратился в мировой финансовый центр. Капиталы этой республики были, может быть, значительнее, чем вместе взятые капиталы всей остальной Европы. Стало модным иметь товары и вещи из Нидерландов. «Эта горсточка людей, владеющих клочком земли, состоящим из вод и выгонов, снабжает европейские народы большей частью нужных им товаров», - говорил о них Ришелье. «Это денежный мешок Европы», «Европа не может обойтись без ее денег», - вторили ему современники.

Серия сообщений "Голландцы и море":
Часть 1 - Голландцы и море
Часть 2 - Легенда о летучем голландце
Часть 3 - Адмирал и пират
Часть 4 - Великие географические открытия голландцев
Часть 5 - Нью-Амстердам или Нью-Йорк?
Часть 6 - Голландцы и русская Арктика
Часть 7 - Абель Тасман
Часть 8 - Морские призраки. Летучий голландец
Часть 9 - Парад кораблей в Амстердаме
|
Метки: голландцы и море географические открытия |
Тюльпаномания |
Да, не найти в мире больше такой страны, где человек сам бы создавал себе «жизненное пространство», веками отвоевывая его у моря, где водная гладь блестела бы и плескалась над головой жителей, а города, расположенные у моря, находились бы ниже его уровня. Нидерландские летописи сохранили множество страниц с описанием страшных наводнений, гибели цветущих городов, а сколько голландцев погибло в пучине вод! Поэтому, вероятно, первая дамба здесь была возведена еще при римлянах - в начале П века н.э. Правда только с Х века начались планомерные работы по возведению дамб повсеместно. И нельзя не согласиться с утверждением, что из всех войн в истории человечества можно оправдать только одну - войну голландцев с морем. «У нас,- говорят жители страны,- три врага: озера, реки и море.» И борются они с этими врагами весьма эффективно: озера они осушают, реки берут в плен, а море - отодвигают. Они превратили болото в цветущий сад. Они изменили полностью облик страны, переместив для этого столько земли, сколько потребовалось египтянам каменных глыб для сооружения пирамиды Хеопса. И голландцы этим единственно доступным и наиболее рациональным способом смогли построить свое благополучие, создав мощный, искусственный слой почвы. Старинная пословица говорит : «Бог создал землю, а нидерландцы – Нидерланды». И это правда. За несколько веков освоения отвоеванных у моря участков земли голландцы сумели увеличить полезную площадь страны на 20% !
Именно потому, что голландцы вынуждены были затрачивать огромный труд на создание плодородных земель, они пришли к мысли о необходимости производства на этих дорогостоящих почвах хотя и трудоемкой, но высокотоварной и особо ценной продукции. Истинной находкой для них оказалась встреча с прекрасным цветком – тюльпаном.
В Европе, на Нидерландской земле, этот уроженец Азии, отвечая взаимностью на проявленную голландцами любовь, обрел вторую родину. Уже давно тюльпан превратился в предмет национальной гордости, а Нидерланды – в мировой центр цветоводства. Конечно, интенсивное цветоводство основывается не только на любви к цветам. Как и в любом деле, практичный голландец видит выгоду: цветы издавна служат одной из важнейщих статей нидерландского экспорта.
Центром цветоводства, как и сто, и двести, и триста лет назад, остается Харлем (Гаарлем), очаровательный старинный город на западе страны.
Тюльпаны появились в Голландии приблизительно в 16 веке. Завезли луковицы этих цветов специально или же случайно сегодня ответить трудно, но у голландцев и здесь есть своя легенда, которая говорит больше о практичности и бережливости голландцев нежели об их любви к цветам.
Однажды турецкое торговое судно было разбито штормом и затонуло невдалеке от голландского берега. И вскоре волны вынесли на берег какие-то незнакомые луковки. Практичные голландцы подобрали их и посадили, ожидая урожай лука. Но каково было их удивление, когда расцвели красивые и стройные цветы, никогда ранее не виданные ими… Они всем очень понравились и поэтому быстро раскупались. И вот, наверное, тогда и пришла им счастливая мысль выращивать и продавать эти цветы, что было гораздо выгоднее продажи обыкновенного лука.
Но стоит сказать, что первые тюльпаны, которые выращивались в Голландии были совсем не похожи на те, которыми мы любуемся сегодня. Это были однотонные несколько блеклые цветы. Через несколько лет они могли поменять свою окраску, становясь еще более блеклыми, почти белыми с едва видными цветными прожилками… причем прожилки эти были не только разных оттенков, но и цветов.
Сейчас известно, что это результат вирусного заболевания, которое безвредно для цветка, а вызывает лишь нарушение фотосинтеза.
Таким вот образом сама природа подсказала голландцам что делать дальше! Заняться селекцией этих удивительных цветов!!! И какие только селекционные эксперименты не производили они с тюльпаном, чтобы получить более тысячи его разновидностей по цвету и форме лепестков – удлиненных, заостренных, совсем круглых, с бахромой, «жеванных» и т.д. и т.п., так как у фантазии нет предела!
Самыми любимыми цветами были, конечно, красный и желтый. Но голландцам было этого мало, они решили вывести тюльпаны всех цветов имеющихся в природе. Однако два цвета – черный и синий никак им не давались. Особенно черный, так интригующий воображение человека (т.к. нет в природе ни одного цветка такого цвета)
Вспомните роман А.Дюма «Черный тюльпан». Дюма, конечно, поспешил, объявив в романе завершение поисков. Ошибся он на триста лет. Эта мечта голландцев, зародившаяся еще в ХУ1 веке, долгое время так и оставалась мечтой . Черный цветок никак не давался им, никак не получалось устранить фиолетово-красный оттенок, присущий всем экземплярам, получаемым в результате длительных экспериментов. Хотя 15 мая 1637 считается днем рождения черного тюльпана. День его рождения праздновался грандиозно. Еще бы! Ведь вокруг создания черного тюльпана бушевали нешуточные страсти. За создание черного тюльпана было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом.
Этот цветок сладкая и нежная мечта многих садоводов о которой говорят шепотом. Кто может похвастаться, что у него есть луковица черного тюльпана? У кого среди былых тюльпанов или нарциссов вырос черный тюльпан? В 1891 г. многим показалось, что выведен черный тюльпан. Его назвали „Philipp de Comines“, но и в нем просматривался темно-фиолетовый оттенок . Казалось, что никогда чисто черный цвет не будет выведен.
Только недавно, лишь в марте 1986 г. директор Национального института цветоводства Нидерландов Хенк ван Дам официально объявил, что в лаборатории института получены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Это был сорт „Black Beaty“, позднее появилась „Queen of Night“.
А синий тюльпан до сегодняшнего дня существует только в мечтах цветоводов, хотя а названии нескольких сортов есть слово «blue». Но снаружи лепестки в лучшем случае бывают голубовато-фиолетовые. Считается, что в ДНК цветка нет гена, отвечающего за синюю краску.
500 сортов тюльпанов, пользующихся спросом на рынке, были получены путем гибридизации только в ХХ веке. Когда цветоводы предлагают новый сорт тюльпана, лишь немногие знают, что на его выведение ушло по крайней мере 20 лет. Но многие сорта, выведенные еще в средние века, продолжают пользоваться спросом. Например, «Императорская корона», один из старейших сортов, был выведен еще в 1750 г.
Сейчас тюльпанов много, да и купить их можно практически в любое время года (кроме осени). А ведь были времена совсем иные. В историю страны навсегда вошел период, названный тюльпанным бумом, тюльпанной лихорадкой. Это случилось в начале ХУП в. тогда всю страну охватило необычайное помешательство – покупка тюльпанов. В Амстердаме, Роттердаме, Харлеме появились биржи, где была сосредоточена торговля луковицами. Цены подскочили невероятным образом. Одна луковица редкого сорта «Семпер Аугустус»,
Тюльпан "Семпер Аугустус" . Акварельный рисунок
Семпер Аугустус. Современное фото
которую раньше можно было приобрести почти за бесценок, стоила 5300 гульденов. Цена луковицы «Адмирал Лифкен» достигала 4400 гульденов. «Тюльпанная лихорадка» охватила все слои общества. Один фермер не пожалел отдать 38 акров земли и сто голов скота за одну-единственную луковицу «Семпер Аугустус». Он был убежден, что бурный рост цен продолжится и сделка принесет ему огромные барыши. Другой голланцец - харлемский купец - обменял на луковицу половину состояния. Уличные торговцы, матросы, поденщицы, превратив свое имущество в гульдены, спешили скупить луковицы тюльпанов. Правительство было уверено, что в стране найден ключ к вечному процветанию: богатые люди со всего света будут покупать голландские тюльпаны по все более высоким ценам, что привлечен все богатства планеты к берегам Зайдерзе, а бедность в стране исчезнет навсегда. Вера в тюльпаны стала частью национального самосознания.
Тюльпанная лихорадка породила легенды. Одна из них – про то как портовый босяк, увидев входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца первым сообщим ему приятное известие. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки жирную сельдь и наградил ею оборванца и сразу же поспешил на причал. А босяк, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка – это хорошо, а селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и исчез. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана Семпер Аугустус (а это была именно она), за которую заплатил 3 000 гульденов, но ее и след простыл. Бросились искать портового босяка, а когда его нашли, то он уже доедал селедку с «луком»…
Но, думается, что это только легенда, т.к. луковицы редких сортов не только стоили целое состояние, но и хранились в секретнейших сейфах.
Для надзора за торговлей назначались специальные уполномоченные. Существовали даже специальные тюльпанные нотариусы и они становились главными чиновниками в городе. В маленьких деревнях и сельских округах, где не было тюльпанной биржи, ее функции выполняла главная таверна, в которой землевладельцы и купцы, облачившись в лучшие наряды, собирались для торговли драгоценными луковицами. Важнейшие сделки отмечались банкетами.
Внезапно всему этому пришел конец. Крупные землевладельцы, выращивавшие тюльпаны, решили, что с них хватит. Они долго искусственно поддерживали цены на луковицы на высоком уровне, сознательно ограничивая предложение и распространяя слухи о том, что некоторые сорта очень ценны, поскольку луковиц весьма мало, другие же – совершенно уникальны.
Синдикат землевладельцев выбросил на рынок огромнейшее количество новых луковиц, среди которых было много «редких» сортов. Возникла паника. Владельцы луковиц «редких» сортов, подавшие для их приобретения свои дома, фермы и предприятия, отчаянно пытались найти покупателей. В течение двух недель стоимость луковицы упала в 9 раз. А еще через несколько месяцев владелец был счастлив, если ему удавалось выручить за нее половину гульдена. Страну охватил гнев. Был даже созван Совет, заседавший в Гааге по урегулированию этого скандала, но... кто-то остался с деньгами и недвижимостью, а кто-то с высохшими луковицами.
Но это было давно. Сегоднящее цветоводство в Голландии – это промышленная отрасль. Под цветами в Нидерландах занята 21 тыс. гектаров. Цветы срезанные, цветочные семена, луковицы – вот что поставляет эта отрасль сельского хозяйства, ежегодно приносящая стране доход в 20 млн. долл. только от экспорта продукции более чем 140 стран. Утром цветы срезают в Нидерландах, а вечером их продают почти во всех столицах мира. Эти операции выполняются на ежедневных аукционах в 16 разных местах страны. Крупнейший и известнейший из них – аукцион в Алсмере, небольшом городке неподалеку от Амстердама. Его помещение равно по площади 36 гектаров. В книге рекордов Гинесса оно значится как самое крупное в мире сооружение предназначенное для торговли. Ежедневно через аукцион. реализуется 7 млн срезанных цветов.

Цветочный аукцион в Алсмере. 4 часа утра.

Аукцион в Алсмере. Все на продажу.
Аукцион начинает работать рано утром, на него допускаются только те цветы, которые были срезаны не ранее 4 часов утра того же дня, когда они предъявляются для продажи. Цветы срезанные накануне вечером или ранее 4 часов утра, к продаже на аукционе не допускаются. Причем правило это строго выполняется, и за его соблюдением следит специальный штаб экспертов.
Те, кто приезжает в Нидерланды, непременно старается посетить Койкенхоф – царство цветов, главной достопримечательностью которого служит огромное застекленное строение, где круглый год можно любоваться самыми красивыми цветами в мире – тюльпанами.
В парке Койкенхоф
Серия сообщений "тюльпаны":
Часть 1 - Тюльпаномания
Часть 2 - Парк тюльпанов
|
Метки: голландия тюльпаны тюльпаномания тюльпановая лихорадка Алсмер черный тюльпан |
Полезные пряности |


Метки: лечебник пряности советы доктора Веры |
Нидерланды. Введение. часть 2 |

Герб Нидерландов
Нидерланды - конституционная монархия. С начала XIX века страной правит династия Оранских-Нассау. с 30 апреля 1980 года по 30 апреля 2013 года на троне – королева Беатрикс
Королева (пока еще!) Беатрикс
а наследником престола является ее старший сын - принц Виллем-Александр.

Принц Виллем-Александр
|
Нидерланды. Введение. часть 1 |

Зачем, скажи, в чужих краях скитаться,
Здоровье тратить, деньги и года?
Все то, что ищешь, можно без труда
В Голландии сыскать, коль постараться…
Так писал когда - то голландский поэт Симон ван Бомонт. И трудно с этим не согласиться.
Хотя, в истории мироздания королевство Нидерландов не было предусмотрено. Ведь больше половины страны, которая в нынешних границах не существует еще и 60 лет, расположено ниже уровня моря и защищено дамбами общей протяженностью около 2000 км. Двадцать тысяч насосных станций дополнительно заботятся о том, чтобы никто не промочил ноги. Охрану обеспечивают также цепи дюн. Они возникли почти 1000 лет назад в результате естественного взаимодействия ветра и воды. Валы различной ширины могут достигать 30 м в высоту и нескольких километров в длину, а в особенно узких местах их укрепляют растениями.
Метки: нидерланды голландия польдер ханс бринкер |
Делфт. Введение. |
Ян Вермеер. Вид Дельфта из гавани.
Делфт – небольшой, типично голландский городок с населением чуть более 90 тыс. жителей, ставший городом в 13 веке. Однако, его история начинается еще в 1075, когда имя города Делфт впервые упоминается в письменных источниках.
Схранились документы, где говорится, что в 1246 г. Делфт получил городское право.
Для многих средневековых городов пожар был страшным бедствием. Не обошел такой всеуничтожающий пожар и историю Делфта. Пожар 1536 г. почти полностью опустошил город, но он довольно быстро отстроился.
План Делфта после пожара 1536 года
А в 16 веке Делфт принял самое активное участие в антииспанской борьбе за свободу. Здесь была резиденция руководителя освободительной войны принца Виллема Оранского-Нассау, прозванного Молчаливым.
Виллем Оранский, молчаливый
Здесь же, во дворце Принценхоф, он и был убит.
Убийство Виллема Оранского
Место убийствв Виллема Оранского. На стене видны следы от пуль.
Из - за этого убийства, сын и преемник Виллема, принц Мориц переместил двор в Гаагу,
Мориц Оранский, сын и преемник Виллема Оранского
а в Делфте, в Ньюове керк (Новой кирхе) осталась королевская усыпальница правящей королевской династии..
Надгробие Виллема Оранского в Ньюове Керк
Делфт никогда не был большим городом. На плане 1649 года, отпечатанном с медной доски размером всего 30Х40 сантиметров, уместились не только весь город, но и окрестные поля. Хорошо видно, что город окружен тридцатиметровой ширины рвом, над берегом которого поднимаются стены с 25 - ю башнями, включая шесть укрепленных ворот. Он расчерчен множеством каналов пятнадцатиметровой ширины, а трех - четырехэтажные дома длиной тоже около пятнадцати метров имеют среднюю ширину по фасаду всего около шести метров. Ясно, что главная площадь, размерами 70Х90 метров, с возвышающимися по ее краям собором и ратушей, выглядит огромной. Она и была огромной, так как без труда вмещала все население города и еще немалое число приезжих.
В октябре 1654 г. в результате взрыва боеприпасов в Арсенале, большая часть старого города была уничтожена.. Однако, уже к концу века город полностью отстроился. И с тех пор центр городп практически не изменился.
Сегодня, город с его рядами зданий, дворовыми комплексами, храмами вдоль каналов и, конечно, резиденцией герцогов Оранских, наследников престола, похож на музей под открытым небом, и только современная одежда людей диссонирует с его историческим обликом.
В этом городе родились, жили и творили художники, которых знает весь мир – это знаменитый Вермеер Делфтский, это и Ян Стен, это и Питер де Хох.
Этот город – родина изобретателя микроскопа, отца микробиологии Энтони Ван Левенгука
Энтони ван Левенгук
и отца международной юриспруденции Хуго Гроциуса.
Гуго Гроциус
Этот город прославили такие мореплаватели как адмирал флота Корнелиус Тромп,
Адмирал Корнелиус Тромп
адмирал и одновременно пират Питер Хайн.
адмирал и пират Питер Хайн.
( один из самых знаменитых и удачливых голландских пиратов. Единственный из голландцев, кому удалось захватить Серебряный флот. Благодаря своим пиратским подвигам стал народным героем, о котором слагали стихи и дети пели песни).
Также полагают, что родом из Делфта был капитан судна, ставшего праобразом «Летучего Голландца». Правда, до сих пор спорят был ли это Ван Страатен или его земляк Ван дер Декен.
А кроме, того Делфт – родина известного на весь мир делфтского фарфора.
Делфтский фарфор. Бело-голубое чудо.
Да, еще в средние века этот город получил широкую известность благодаря производству делфтского фарфора, с которым по качеству и красоте может соперничать разве что традиционный китайский фарфор. Фарфоровые изделия здешних мастеров экспортировались во многие страны, а сегодня посуда, украшенная всевозможными рисунками (предпочтение отдается изображениям мельниц и картинкам старинного голландского быта), вместе с тюльпанами и бриллиантами стала символом этой страны. Делфтский фарфор до сих расписывают вручную.
Голландцы о себе говорят так: «Господь создал воду и ветер, небо и землю. Большинству народов досталось еще что-нибудь от его щедрот. А нам – только эти его творения. Остальное - мы сделали сами».
Да, действительно, голландцы не только прокопали каналы и отвели воду, отвоевав у моря площадь большую, чем дана была им изначально, приручили ветер, лаская его крыльями своих мельниц, но они соединили небо и землю, придумав свой знаменитый голубой фаянс.
Сама природа повелела голландцам быть не только мореходами и садовниками, но и гончарами: бери податливую глину прямо за порогом дома, замешивай, формуй…
К XV веку это ремесло считалось потомственным в голландских городах, эти края часто навещали опытные керамисты из итальянской Фаэнцы (той самой, которая и дала имя фаянсу). Кстати, именно итальянские эмигранты, стали первыми гончарами, производившими расписную керамику. Излюбленными мотивами для изразцов были птицы и цветы.
Но местная глина была чересчур жирной, грубой. Поэтому делали из нее большей части утварь для кухни, нехитрую, тяжелую, основательную. Горшки, кувшины для молока и сливок, пивные кружки…
Кстати, о пиве. Какие только сорта пива здесь не варились!Да и вообще, здесь, в Делфте варили самое вкусное пиво в Голландии, но «Пивная слава» Делфта к XV веку уходила в прошлое. Загрязнение окружающей среды – проблема не только нашего времени. В городе развивались разнообразнейшие ремесла, и вода в каналах и реках текла уже не столь чистая и прозрачная. Тогда и пошатнулось древнее пивоварение. Пивоварни закрывались одна за другой, появлялись свободные руки.
Но, практичные делфтцы, нашли применение и тому, и другому, и глине, и свободным рукам. С Шельды и Рейна по каналам стали привозить хорошую глину, а из Китая – «через четыре моря» - образцы изделий. И в 1652 г. здесь была организована первая мануфактура по производству фарфора из Делфта по китайским образцам. Что говорить, пытались делать китайские подделки.
Китайским фарфором в ту пору увлекалась вся Европа. Как водится, в первое время, ученики старательно копировали учителей, осваивали изощренные восточные орнаменты, совершенствовали палитру, приспосабливая к ней местные краски.
Наибольшей популярностью в Голландии пользовался китайский фарфор, расписанный по белому фону синей кобальтовой краской.
Однако же, талантливому художнику не усидеть всю жизнь в учениках. Мало-помалу из делфтских мастерских стали выходить изделия с хорошо узнаваемыми типичными местными мотивами. На блюдах и вазах вращали голубыми крыльями милые голландскому сердцу мельницы, к далеким берегам по кобальтовым волнам устремлялись корабли, ленивые синие коровы щипали синюю же луговую травку. И тюльпаны распускались синие.
На фаянсе писали портреты именитых горожан, жанровые бытовые сценки, картинки на мифологические и библейские сюжеты. Изделия покрывались и многоцветной росписью, но синий цвет сразу же занял ведущую позицию и остался в фаворе до наших дней.
И к XVI веку бывших горшечников, а ныне – «фаянсовых дел мастеров», стали причислять к цеху святого Луки, покровителя художников и первого иконописца.
«Китайский секрет» еще не был открыт в Саксонии. Алхимик Бётгер, работавший при дворе курфюрста Августа Сильного, сумел получить на основе саксонских глин фарфор, не уступающий китайскому, лишь в 1709 году.
А различия в цене и популярности меж делфтским фаянсом и привозными китайскими изделиями все уменьшалось и уменьшалось. Сделанные и искусно расписанные в Делфте изразцы, блюда, чаши и вазы самой разнообразной формы расходились по всей Европе и высоко ценились. В петровские времена немало их попало и в Россию. Было чрезвычайно модно выкладывать русские печи делфтскими изразцами. Хотя стоили эти изразцы немалых денег. Но особым шиком было выкладывать делфтскими изразцами стены. А.Д. Меншиков, напрмер, выложил голландскими изразцами несколько комнат (не только стены, но и потолок) в своем дворце, вызывая зависть у придворных.
Теперь уже в подражание голландским образцам керамисты других стран расписывали свои изделия, продавая их под названием «делфт».
Производство процветало, и слава города росла. И вдруг – удар, да такой, что старые мастера едва выдержали. Нет, мейсенские алхимики, добравшиеся наконец до секрета тонкого и звонкого каолина, были тут ни при чем – фарфор и фаянс долго еще существовали, не конкурируя друг с другом. Жестокий удар нанес некто Джон Сэдлер, англичанин, который в 1749 году придумал способ быстрого нанесения орнамента на фарфор и фаянс. Раньше узор старательно рисовали вручную, теперь же научились «пропечатывать». Получалось неплохо, и покупатель верил, что перед ним – не штамповка, а самый настоящий «делфт».
Этот способ был перенят повсюду – только не в Делфте, где качество росписи было не только традицией, но и делом чести. Все ли выдержали конкуренцию в условиях натиска новых дешевых и массовых изделий? К сожалению, нет. Останавливались гончарные круги, остывали печи и высыхали кисти. Лишь одна из тридцати мастерских уцелела и дожила до наших дней.
Менялись вкусы и стили, модные веяния не обошли стороной и Делфт. Чтобы не растерять покупателей и хоть немного удешевить продукцию, стали делать маленькие изделия, ваять статуэтки – напольные вазы и блюда в пол-стола, расписанные вручную, далеко не всем по карману. Новый расцвет мастерства в XIX веке был связан именно с этой миниатюризацией, породившей десятки новых и новых сюжетов…
А небо и ветер, земля и вода, работящие мельницы, тучные коровы, синие тюльпаны и крутобокие корабли так и не покинули расписанный вручную кобальтом дельфтский фаянс.
Но не только фаянсом жил город. Когда – то, уже в новое время, город, потерял почти все источники существования, кроме пенсий. Так вот там остроумные люди нашли способ, как главный недостаток сделать источником дохода.
Делфт стоит на плохом грунте, на грязи фактически, так они создали крупнейший в мире институт проектных работ по исследованию слабых грунтов, и на этом построили гигантскую сеть.
Нужно отдать должное и изобретательности - хитрые голландцы сделали то, что не пришло в голову французам. Они создали у себя крупнейшую в мире школу по подготовке поваров французской кухни .
Современный Делфт.
Продолжение следует...
Серия сообщений "Делфт":
Часть 1 - Делфт. Введение.
|
Метки: нидерланды. города Делфт |
Квартал красных фонарей |
Ночь в Амстердаме - вовсе не для отдыха и сна. Именно с наступлением сумерек приходит время для самой шальной прогулки - по увеселительным заведениям. Кого-то потянет в кабачок, кого-то на модную дискотеку, а кого-то и в квартал красных фонарей...
Правда, квартал этот давно уже превратился из портового "отстойника", где на полную катушку "отрывались" моряки, во вполне респектабельный аттракцион для скучающих туристов. Пожалуй, это своего рода местный "Диснейленд", где вместо Микки-Мауса гостей встречает кукла Барби (именно так выглядит подавляющее большинство здешних женщин древнейшей профессии). Сюда водят официальные экскурсии. Обычно они начинаются в небольших питейных заведениях с бесплатной рюмочки и заканчиваются в самом гнездилище разврата - узких (максимум полтора метра шириной!) улочках. В витринах с розовой подсветкой и строгими надписями "Не фотографировать!" стоят девушки... (поэтому все фотки на этой странице не мои, а найдены на просторах инета) Сюда отбирают едва ли не строже, чем на конкурс красоты (правда, размеры 90-60-90 не обязательны, ведь вкусы разные бывают: есть и толстушки и «засушки»), заключают контракты, дают лицензию на коммерческую деятельность и начисляют пенсию. Все законно и достойно.
История здешней проституции берет свое начало в 13 в с момента возникновения амстердамской гавани. Сами голландцы были не очень охочи до продажных женщин, они предпочитали добрую рюмочку, что было гораздо дешевле. Но в гавань приходило много чужеземных матросов, которые были вовсе не против после тяжелого плавания развлечься с временной подружкой. Да и в приморском городе было много матросских вдов и жен, долгие месяцы ожидавших своих мужей. Некоторые из них считали, что если они здесь окажут услугу заезжему моряку, то и где-то далеко кто-то сжалится и над их мужем и тоже окажет ему услугу по снятию стресса. Но как бы то ни было, а в 1478 г. появляется в городе припортовая «красная слободка». «Красная слободка» или «Красный квартал» брал свое начало от башни плача. Эта башня входила в систему укреплений, окружавших город в 15 в. По легенде именно здесь собирались жены рыбаков не вернувшихся из плавания,здесь же они провожали своих мужей в далекие плавания.
Башня плача
Девушки должны были заниматься своим ремеслом только в этом районе и нигде более. Они стояли вдоль тротуара держа в руках пику и барабан. Большинство из них красили волосы в красный (медный) цвет, что было еще одной отличительной чертой проститутки.
Спустя столетие кальвинисты пытались запретить проституцию, но у них ничего не вышло. И в середине 17 в. «красная слободка» работала в полную силу.
В 1850 г. в Амстердаме проживало 200 тыс. жителей и насчитывалось более 200 борделей.
А сейчас - вперед на заветные улицы, овеянные туманами веков и легендами. Их посещали Мата Хари, Папа римский, коронованные особы, конечно, инкогнито, знаменитые спортсмены, политики и шпионы. На узких улочках в красных бликах фонарей витрины переполнены голыми живыми красотками из разных уголков земного шара.
То, во что сегодня превратилась «красная слободка» можно увидеть воочию. Здесь много уютных баров и ресторанов, но здесь и множество небольших кафе-шопов, самый известный во всем мире кафе-шоп Джанки (Junkies) и музей эротики, где оживает история секса с глубокой древности. Casa Rosso — уникальный театр, на сцене которого выступают всемирно известные актеры порнотеатров, демонстрируя фантастические данные и чудеса изобретательности. Banana Bar, где роскошные актрисы танцуют под цветомузыку. бары и рестораны для голубых, розовых и серо-буро-малиновых в крапинку, стрип- или порно-шоу, и, конечно, знаменитый Секс-Музеум.
Ночью многие ходят в кварталы красных фонарей и пивные бары, объявляющие "Happy hours" - это когда каждый второй "Dreenk" бесплатный. Поэтому пешеходное движение с песнями и приколами не прекращается часов до трех ночи.
Кстати, не смотря на обилие злачных мест в этом квартале Амстердама, а также подозрительных личностей, в основном цветных, навязывающих вам кокаин, квартал Красных фонарей - место достаточно безопасное для туристов, если не трогать руками (и не фотографировать) местных актеров и не покупать кокаин с рук, так как в нем может оказаться слишком много стирального порошка .
Что здесь действительно хорошо поставлено, так это торговля. Яркие вывески, призывающие приобрести лучшие презеравативы на любой размер, цвет и вкус, какие-то специальные приспособления и орудия для садомазохистов, а также садистов и мозахистов по-отдельности.
Несколько кадров из жизни квартала Красных фонарей. Днем зесь все чинно, благородно...
Но "как только вечер опустится синий" ....

Продолжение следует...
Серия сообщений "Амстердам":
Часть 1 - Квартал красных фонарей
Часть 2 - Амстердам.
Часть 3 - Парад кораблей в Амстердаме
|
Метки: Амстердам Голландия квартал красных фонарей |
Страницы истории Нидерландов (конец ХУП - начало Х1Х века) |
Образование и утверждение нового Нидерландского государства в результате первой в мире буржуазной революции открыло собой «золотой век» в истории Нидерландов, дав простор необычайно быстрому развитию экономического, политического и культурного прогресса. Восстановив разрушенное войной хозяйство, молодая республика появилась на мировой арене в качестве крупнейшей торговой, промышленной и колониальной державы. К середине ХУП века, когда еще почти во всей Европе господствовал феодальный строй, Нидерланды представляли собой образцовую капиталистическую страну. Но, несмотря на быстрое расширение капиталистического мануфактурного производства, основная часть капиталов голландской буржуазии направлялась не в промышленность, а главным образом в сферу посреднической торговли и ростовщичества. «Это денежный мешок Европы», «Европа не может обойтись без ее денег» - так говорили о Голландии ХУП в.
В это же время заметным становится желание России играть более активную роль в европейской политике. Постепенно происходит сближение политических, а также экономических интересов России и Голландии. Между Русью и Голландией уже существовали тесные торговые отношения. С ХУ1 века через Архангельск, Холмогоры, Москву везли на Русь дельфскую посуду, керамику, мануфактуру, а к себе - лен, пеньку, зерно, меха. Как символ таких связей, существовавших в прошлом в самом центре небольшого голландского городка - Зандама стоит маленький, покосившийся от времени, одетый в каменный чехол деревянный домик, по своей красоте никоим образом не конкурирующий с величественными памятниками архитектуры Но это - реликвия, и не только потому, что домик относится к самым древним деревянным постройкам в стране, главное - в нем находится один из первых в мире мемориальных музеев, чей возраст составляет без малого 300 лет.
В последней трети ХУП в. голландцы захватили монопольное положение среди торговых контрагентов России. Уже в 1677 г. в России было открыто дипломатическое представительство Нидерландов.
Отношения между Россией и Голландией достигают наибольшего развития в период царствования Петра 1 .Как известно, он был воспитан на примере не только русских, но и в какой-то степени голландских традиций. Среди его учителей и приближенных было несколько голландцев, владел он и голландским языком. Голландцы, находившиеся на царской службе, ценились Петром особо. В опыте их страны Петра привлекало довольно высокое развитие промышленности, но особенно развитое морское судоходство. Первый корабль, приобретенный Россией по приказу Петра, был изготовлен в Голландии. Туда же царь направлял русских молодых парней обучаться морскому делу. Даже первый в России морской салют произведен в честь победы голландского флота над французами. Первый корабль, бросивший якорь в гавани Санкт-Петербурга (названном , кстати, на голландский лад Санкт-Питербюрх - крепость Святого Петра), пришел из Голландии.
Особый импульс развитию русско-голландских отношений дали поездки Петра 1 в Голландию. Во время своей первой поездки в 1697 г. царь не только обучался судостроению, навигации, но, главное, установил личный контакт со многими политическими деятелями, торговыми людьми, учеными.
Петр 1 на голландских верфях
В 1697 г. он жил в Амстердаме в доме Николаса Витсена, известного голландского географа и этнографа. Здесь же он познакомился с ученым-естествоиспытателем Антони ван Левенгуком и анатомом Фредериком Рейсом - создателем анатомического музея, коллекцию которого царь приобрел. В Зандаме царь жил в доме голландского плотника Геррита Киста, под именем Петра Михайова.
Памятник Петру 1 в Заандаме
Сегодня в этом доме музей. Когда Наполеон посетил этот музей его изумила небольшая ниша, в которой спал Петр 1. И на одной из стен он написал: «Для истинно великого ничто не является малым». Петр 1 побывал в Нидерландах трижды - в 1697. 1698 и в 1717 годах. Кроме Зандама он посетил Амстердам, Гаагу, Лейден, Делфт. В Зандаме на площади Деймплейн стоит покрытый зеленоватым налетом времени памятник, изображающий Петра 1 в фартуке мастерового у строящегося шлюпа. Да, именно сюда, в Голландию ездили учится судостроению и морскому делу.
В то время положение Голландии выглядело благополучно, но реальная ситуация в стране отличалась достаточной сложностью. Голландия вела частые войны с соседями, прежде всего с Англией и Францией, неспокойно в внутри страны .
Великая французская буржуазная революция, начавшаяся в 1789 г. свержением во Франции монархии Бурбонов и установления демократической республики, плавно перерастает в новую монархию Наполеона Бонапарта.

Наполеон Бонапарт
Наполеон ведет бесконечные войны, расширяя границы Франции. Поэтому не стоит удивляться тому, что вторжение французский армии в Нидерланды привело к падению республики и установлению конституционной монархии. И все же парадоксально: страна, первой в мире совершившая буржуазную революцию и основавшая первую буржуазную республику, через 150 лет после этого превратилась в королевство.
5 июня 1806 г. в Париже брат Наполеона Луи Бонапарт (сын которого, Наполеон Ш, впоследствии станет императором Франции) был провозглашен королем Голландии Людовиком.
Луи Бонапарт, Король Голландии Людовик 1
Однако правил он недолго. в 1810 Наполеон отстранил его от власти. Нидерланды были присоединены к Французской империи и перестали существовать как самостоятельное государство После поражения Наполеона в сражении под Лейпцигом в 1813 французов изгнали. Венский конгресс, заново кроивший Европу, вынес решение о соединении Голландии с Бельгией.
И 16 марта 1815 г. потомок принца Оранского провозгласил себя королем Нидерландов (его полное имя звучало так Виллем 1, король Нидерландов) Кроме Бельгии он владел еще и герцогством Люксембург. Однако, уже в 1830 г. Бельгия и Люксембург. отделяются от Нидерландов.
Король Виллем 1
Серия сообщений "история Нидерландов":
Часть 1 - Страницы истории Нидерландов
Часть 2 - Война за независимость. Нидерландская буржуазная революция
Часть 3 - Страницы истории Нидерландов (конец ХУП - начало Х1Х века)
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов часть 1
|
|
Война за независимость. Нидерландская буржуазная революция |
Король Испании Филипп П
Система правления Филиппа II в НИдерландах, опиралась не на местное дворянство, а на испанскую армию, размещенную на территории Нидерландов. Поэтому, буквально с первых дней его правления (1556 г.), в Нидерландах начинается национально – освободительная борьба против испанского владычества. И эта борьба в в 1566 перерастает в буржуазную революцию.
А началось все так: в 1559 году Филипп II передает правление в Нидерландах своей сводной сестре Маргарите Пармской.
Маргарита Пармская
Одновременно в страну прибывает непримиримый епископ Антуан Перрено де Гранвела, которому поручено искоренить протестантскую ересь. И первым его мероприятием было реорганизация епископств и лишение дворянства возможности принять сан, затем, немного осмелев он отнимает у дворян и право управления общественными делами и командование армией.

Антуан Перрено де Гранвела
Т.о. Гранвела сам себя лишает поддержки дворянства. И теперь недовольное дворянство объединяется с католиками и протестантами против Гранвелы, и в 1565 году, потребовали автономии для своей страны и свободы религии.
Маргарита Пармская, как женщина умная понимает, что Гранвела «нарубал дров». Чтобы не обострять ситуацию она отсылает Гранвелу из страны и просит Филиппа II смягчить издаваемые жестокие распоряжения против еретиков. Дело было не в том, что Маргарита Пармская лояльно относилась с протестантам, а в том, что начавшиеся с 1560 года многочисленные отъезды кальвинистов в Англию ослабляли текстильную промышленность.
Когда Гранвела покинул страну, осмелевшие фанатики - кальвинисты устраивают разгром католических церквей. Эта ярость пугает католиков. И Филипп II ужесточает свою позицию возвращает инквизицию, чтобы возвратить непокорные Нидерланды в лоно Католической церкви. Но это еще больше возбуждает религиозный фанатизм.
Но дело было не только в религиозных противоречиях. В стране уже развивалась национальная буржуазия, которая стремилась освободиться от оков феодальной Испании и получить возможность осуществлять свою политику, особенно в экономической сфере. Более того, буржуазия стремилась к захвату политической власти.
И все эти противоречия приводят к тому, что в 1566 году в стране вспыхивает революция или национально-освободительное движение – это уж, как кому нравится. Основными лозунгами этой борьбы было избавление от экономических притеснений, национального гнета и религиозных преследований. Борьба была длинной, (продолжалась 80 лет !!!) жестокой, насыщенной страницами беззаветного мужества и любви к своей родине. В революционном движении приняли участие все слои населения Нидерландов т.к. идеи революции были близки и понятны всем от гёзов, т.е. нищих до высшего дворянства, возглавивших борьбу (вот вам и парадокс истории! Дворянство во главе народных масс в борьбе за свободу!).
Возглавил освободительную борьбу один из самых богатых вельмож страны - Виллем Оранский. Выходец из Германии, он получил крупное поместье в Нидерландах еще от Карла У, ближайшим советником которого был долгие годы.
Виллем (Вильгельм) Оранский
Жизнь при дворе Карла У не прошла даром. Виллем Оранский, хорошо усвоил уроки испанского коварства. Он был одновременно и расчетливым политиком, и тонким дипломатом. Он начал борьбу против сына своего бывшего кумира Карла У, Филиппа П, - и этот поединок кончился не в пользу последнего.
Выдвижение в ходе революции принца Оранского на первую роль – один из парадоксов истории. Приняв участие в революционном движении, принц даже не мечтал о создании независимого нидерландского государства. Его помыслы были сосредоточены на анти-испанской борьбе и объединении с германскими графствами.
Что же касается его религиозных убеждений то, следует сказать, что они были весьма сложны: он получил католическое образование под опекой Марии Венгерской, сестры Карла V, затем становится лютеранином, а в 1573 году утверждается как кальвинист.

Мария Венгерская
В общем по политическим соображениям Виллем четырежды кряду менял вероисповедание, проявляя тем самым не только отсутствие религиозности, но и расчетливость.
Напуганный широким размахом народного движения, он просто вынужден был принять сторону восставших, о чем, думается, никогда не сожалел впоследствии. Это решение сыграло выдающуюся роль не только в жизни всех его потомков, но и в истории Нидерландов.
Однажды принятое решение превратило Оранского в кумира нации, «отца нации». Даже знамя, под которым он вел свои отряды, навсегда осталось символом страны.
Государственный флаг и сегодня включает те же цвета, что и знамя Виллема: белый и синий. Известно также, что принц носил оранжевый плащ, белую шляпу и синий колет. Официально государственный флаг Нидерландов был утвержден только после победы буржуазной революции в 1599 г.: полотнище с тремя горизонтальными полосами равной ширины – оранжевой, белой и синей.
Так история совместила несовместимое: флаг – символ революции – получил родовые цвета монарха. Правда, в 1630 г. государственный флаг был частично изменен: монархическую оранжевую полосу заменили революционной красной. Некоторые источники, однако, утверждают, что сделано это было не по политическим мотивам: оранжевая краска быстро выгорала на солнце, красная же оказалась более стойкой, а для страны, под флагом которой ходило множество судов, это имело немаловажное значение. Красно-бело- синий флаг остался прежним и поныне. Однако в дни национальных и монархических праздников над государственным флагом обычно поднимают оранжевый вымпел королевской династии.
К весне 1568 г. на свои средства он собрал 20 тыс. войско из числа немецких наемников, французских гугенотов и голландских эмигрантов-кальвинистов. Но где-бы ни появлялось войско принца Оранского, ему везде и всегда помогали гёзы.
Для подавления национально-освободительного движения Филипп П направил в Нидерланды карательную армию во главе с герцогом Альбой Фердинандом Альваресом де Толедо.
Герцог Альба Фердинанд Альварес де Толедо.
Герцога Альбу называли «кровавым» т.к. он ввел жесточайший террор и не брезговал никакими методами. По его приказу были казнены лидеры дворянской оппозиции - граф Эгмонд и адмирал Горн,
Граф Эгмонт
Граф Эгмонт
Адмирал Горн
Борьба за независимость была героической в полном смысле этого слова. Многие города выдерживали осаду испанцев в труднейших условиях. Так, никогда не будет забыт подвиг города Лейдена. Целый год, с октября 1573 по октябрь 1574 г. с небольшим перерывом этот город находился в осадном положении. Без каких-либо регулярных воинских соединений, отрезанные от всего мира, доведенные почти до полного изнеможения болезнями и, главное, страшным голодом, лейденцы собственными силами организовали оборону и с беспримерным мужеством удерживали город. Лучше умереть, чем сдаться врагу, решили они. Город спасли от смерти морские гёзы. Идя на помощь лейденцам, они прорвали дамбы и открыли шлюзы. Водяной вал устремился к стенам Лейдена, сметая все и всех на своем пути. Представьте себе ужас, который испытали осаждавшие город испанцы, когда вдруг на месте вчерашней суши они увидели надвигавшееся на них море с легкими суденышками гёзов...

Битва между испанскими и голландскими кораблями
Рассказывают, что принц Оранский желая увековечить подвиг жителей спасенного Лейдена, спросил, что бы они предпочли: освобождение от налогов или основание университета? Лейденцы без колебаний выбрали второе. На территории современных Нидерландов Лейденский университет считается самым старинным.
А 4 ноября 1576 года испанские солдаты грабят Антверпен. Они сожгли около 1000 домов и убили около 7000 жителей. После столь больших человеческих жертв и разграбления когда-то процветающий город утратил роль могущественного европейского центра.
Религиозный фанатизм, как с одной, так и с другой стороны приводит к колоссальным жертвам, гибнут церкви, гибнут люди… Да и национальные интересы страдают от бесчинств кальвинистов, которые преследуют религиозные меньшинства в провинциях.
Пытаясь избежать религиозного раскола, Вильгельм Оранский предлагает "церковный мир", который основывался бы на обоюдной веротерпимости.
В 1579 г. южные провинции Фландрии подписывают Арраский договор главной целью которого, является поддержка католической веры и подчинение испанскому королю в обмен на отмену абсолютизма.
Провинции, подписавшие Арраский договор, образуют Испанские Нидерланды (на территории которых позднее будет образовано королевство Бельгия и Люксембург).
Вильгельм Оранский немедленно предпринимает ответный шаг: и в городе Утрехте подписывается договор, который вошел в историю под названием Утрехтская уния, в которой говорилось о создании федерации северных провинций - Голландия, Зеландия, часть Фландрии и Брабанта, к которым присоединяются города Гент, Ипр, Бурж, Антверпен.
Согласно этой унии в Голландии и Зеландии дозволена только протестантская вера а в других провинциях соглашение между конфессиями было различным.
В 1581 году северные провинции провозглашают свою независимость, став Республикой Соединенных провинций - Нидерланды кальвинистского вероисповедания. На высший государственный пост был приглашен принц Оранский.
Гражданская война объявлена, в 1580 г Филипп II официально признает Вильгельма "врагом рода человеческого" специальным манифестом объявляет его государственным преступником.
За его выдачу или убийство назначалась награда в размере 25 тыс. золотых экю. В том же году Испания добилась от папы отлучения принца от церкви. Кроме того, в страну засылались шпионы убить его.
А в 1584 г. одному из них - Балтазару Жерерду - это удается: выстрелом из пистолета принц был убит на лестнице своего дворца в Дельфте. «Отец нации», основатель республики, принц Оранский был торжественно похоронен в Новой церкви Дельфта. А дворец, где он жил и был убит, превращен в музей. Здесь вот уже более четырех столетий сохраняют голландцы след от пули, которая оборвала жизненный путь национального героя.
Но война продолжается, вплоть до 1648 года, когда совсем уже другой король Филипп 1У признает независимость Республики Соединенных провинций, ставшей впоследствии одним из самых могущественных европейских государств XVII века.

Король Испании Филипп 1У
Серия сообщений "история Нидерландов":
Часть 1 - Страницы истории Нидерландов
Часть 2 - Война за независимость. Нидерландская буржуазная революция
Часть 3 - Страницы истории Нидерландов (конец ХУП - начало Х1Х века)
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов часть 1
|
Метки: нидерландская буржуазная революция странички истории персоналии история Нидерландов |
Страницы истории Нидерландов |
Период неизвестности, точную хронологию которого составить невозможно, получил название предыстории. Реальная же история Нидерландов, основанная на письменных источниках, начинается со времени римского завоевания, с походов Гая Юлия Цезаря, с середины 1 в. до н.э.

Гай Юлий Цезарь (aius Iulius Caesar)
На этой территории жили германские племена за которыми в истории закрепилось имя «батавы». Это имя также связано в легендой. Утверждают, что увидев зеленые луга, обширные пастбища, полноводные, богатые рыбой реки, они воскликнули : „Bet uw!“ - хороший луг !. Так и стали именовать страну - Батавия, а жителей батавами. (В истории и географии это название встречается несколько раз. Так, Батавией г.г. Нидерланды назывались Батавской республикой. В настоящее время это название носит город в штате Иллинойс (США), основанный когда-то голландцами.именовалась столица крупнейшей колонии Нидерландов - Индонезии. С 1795 по 1806)
Римляне многое привнесли в жизнь батавов. При римлянах были построены первые дороги, следы которых и сегодня можно увидеть в Нидерландах, кстати, римляне подсказали и надежный способ защиты от речных наводнений. Они вели дороги вдоль речных русел, причем дорожное полотно прокладывали выше уровня реки и таким образом строили одновременно и дорогу и дамбу. Именно римляне построили здесь первые форты, прорыли первые каналы.
В 3- 4 в в. внутренние области Нидерландов заполонили франки и саксы, многие из них поселились на завоеванных землях и занялись земледелием. Германский язык был воспринят как общий для победителей и побежденных. Отряды франкских завоевателей двинулись дальше на юг, заняли римскую Галлию и назвали ее землей франков (Францией), сменив свой язык на распространенный в тех местах, латинский. Лингвистическая граница проходила примерно вдоль дороги Булонь – Кёльн, к северу от нее говорили на германских языках, а к югу – на латыни (позже по-французски).
А уже в У в. на этой территории было создано королевство, достигшее своего расцвета во времена правления Карла Великого (768 – 814).
Карл Великий
После распада имеперии Карла Великого образовалось несколько феодальных княжеств: Голландия, Фландрия, Гердерланд и т.д. В ХУ в. образуются Нидерланды со столицей в Брюсселе.
В XV в. большинство нидерландских земель входило в состав герцогства Бургундского. Его властитель Карл Смелый
Карл Смелый
пытался создать крупную европейскую державу, соперничая с Францией, но в 1477 г. он погиб, и в результате брака его единственной наследницы Марии Бургундской с Максимилианом Габсбургом Нидерланды вскоре вошли в состав «мировой державы» Габсбургов - Священной Римской империи.
Мария Бургундская

Максимилиан 1 Габсбург
Габсбурги, не только свели на нет издавна существовавшие в Нидерландах свободы и привилегии, но и стремились окончательно превратить страну в смиренную колонию. Они подавляли зарождающееся бюргерство - купцов, промышленников - носителей капиталистического уклада.
В то время в Голландии появились и получили широкое распространение капиталистические мануфактуры, заменявшие собой цеховое производство. Капиталистическое предпринимательство охватило
маслоделие, мыло- и пивоварение, рыболовство, мореходное дело, судостроение и т.д. Огромные шаги делает культура: население Нидерландов было почти поголовно грамотным, целый ряд наук - география, картография, ботаника, анатомия, физиология многим обязаны нидерландским ученым. Великие географические открытия, раздвинувшие
тесные рамки средневекового мира, способствовали развитию производства. Торговые пути постепенно перемещаются из Средиземного моря в Атлантику и Северное море
Но на пути развития Нидерландов стояло препятствие, без уничтожения которого движение вперед было немыслимо, - речь идет о зависимости страны от Испании.
Для Нидерландов зависимость от оплота феодально-католической реакции – Испании – означала невозможность, какой бы то ни было демократизации общественного устройства, а для вставших уже на путь капиталистического развития Нидерландов это было жизненно необходимо. Испания же, со своей стороны, видела в этой цветущей стране, средоточие всех смут, ересей и вольнодумства, а также – и это соображение было далеко не из последних, для вечно нуждавшейся в средствах Испании – источник дохода.
В 1496 сын Марии Бургундской (дочь Карла Смелого) и Максимилиана Габсбургского Филипп Красивый женился на Хуане, принцессе Кастильской и Арагонской. Она известна в истории еще под именем Иоанны Безумной
Филипп Красивый
Хуана Кастильская и Арагонская
Их старший сын Карл, рожденный в Генте в 1500,
Карл 5.
таким образом, с одной стороны, был внуком испанского короля Фердинанда,
Король Фердинанд Испанский
а с другой стороны, внуком императору Германии Максимилиану 1 Габсбургу.
Максимилиан 1 Габсбург. Портрет работы А. Дюрера.
А после смерти Филиппа Красивого в 1506, он унаследовал владения Габсбургов в Германии и Нидерландах и стал не только правителем Нидерландов, но и королем Испании Карлосом I. Так что наследству, которое получил Карл, можно было только позавидовать.
А в 1519 г. после смерти Максимилиана его избрали императором Священной Римской империи под именем Карла У.
Император Священной Римской империи Карл 5. Портрет работы Тициана.
Правда, немецкие курфюрсты, которые избрали Карла императором, несмотря на то, что получили за это колоссальную сумму (взятку), заявили ему во время коронации в Аахене 23 октября 1520 г.: «Помни, что этот трон дан тебе не по праву рождения и не по наследству, а волей князей и курфюрстов Германии». Правильнее было бы сказать, что этот трон, был куплен Карлом У. Он владел, одновременно, Испанией, Германией, Италией, землями за океаном, говорили, что в его владениях никогда не заходит солнце.
К этому времени была уже открыта Америка, и хлынувший из вновь открытой Америки поток драгоценного металла укрепил феодальную и королевскую власть. Но как это ни покажется странным золото и серебро Америки, в конечном счете, погубили Испанию. Падение цены драгоценного металла и соответствующее повышение цен на продукты и товары, прежде всего, сказались в Испании. Это привело к резкому подъему цен на продукты первой необходимости, а вслед за этим повышением заработной платы. Испанским купцам, которые торговали с новыми колониями, оказалось выгоднее подавать туда товары английского, французского, нидерландского производства. В Испании т.о. буржуазия потеряла интерес к развитию отечественной промышленности. Испания в экономическом отношении стала скатываться назад, т.е. ко временам Х1У в. экономическое процветание сменяется застоем, а в чем-то и полным упадком. Торговля и промышленность хиреют.
К этому времени, в 1555 г., Карл У вынужден был отказаться от престола и уйти в монастырь. Свою империю он поделил между братом Фердинандом и сыном Филиппом П, которому досталась Голландия вместе с Испанией и колониальные владения.

Фердинанд 1, брат Карла 5.
Филипп П
Личность Филиппа П хорошо известна даже людям далеким от тайн испанского двора периода средневековья по трагедии «Дон Карлос» Фридриха Шиллера. Вспомните, будучи уже стариком, Филипп П решил женить своего сына и наследника, знаменитого дона Карлоса на французской принцессе Изабелле, что было выгодно и необходимо, согласно высокой политике. Сам же он эту принцессу не видел. Знал, что она молода и недурна собой со слов своих дипломатов. Но когда после обручения он увидел ее, то влюбился в нее и женился на ней сам, к громадному огорчению сына, который тоже был неравнодушен к своей прелестной невесте. После чего и разыгралась та драма, которую и представил нам великий драматург.

Дон Карлос, сын Филиппа 2 и Марии Португальской
Изабелла Французская Валуа, невеста дона Карлоса, жена филиппа П
Глубоко убежденный в непоколебимости своей власти Филипп П стремился установить дорогие для него испанские порядки во всех частях своего великого государства.
Но к этому времени в Нидерландах уже широко распространились идеи Распространение Реформации, в том числе кальвинистской, что вызвало в Филиппе II, воинствующем католике, особенно жестокие преследования, обострившие обстановку в стране.
Серия сообщений "персоналии":
Часть 1 - Ян Вермеер Делфтский
Часть 2 - Несколько слов о Яне Вермеере Делфтском
Часть 3 - Антони ван Левенгук
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов
Часть 5 - Адмирал и пират
Часть 6 - Винсент Ван Гог
Часть 7 - Константейн Гюйгенс
Часть 8 - Король Виллем 1
Серия сообщений "история Нидерландов":
Часть 1 - Страницы истории Нидерландов
Часть 2 - Война за независимость. Нидерландская буржуазная революция
Часть 3 - Страницы истории Нидерландов (конец ХУП - начало Х1Х века)
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов часть 1
|
Метки: нидерланды персоналии история Нидерландов |
Малые голландцы (Стен, Терборх, Остаде) |
Малые голландцы (голландское барроко) - группа голландских художников XVII века, в которую условно объединяются мастера пейзажной и бытовой жанровой картины небольшого размера (отсюда и название). Особенности живописи малых голландцев были обусловлены историческим развитием голландского искусства, а так же конъектурой рынка. Картины малых голландцев предназначались не для дворцов и храмов, а для скромного интерьера обычного жилого дома. Поэтому самым популярным был бытовой жанр. Эти картины отличаются высоким мастерством, оптимистическим характером, мягким лиризмом. Их покупали горожане, ремесленники и даже крестьяне и висели они буквально в каждом доме. Для живописи малых голландцев характерна тонкость письма, выразительность небольших деталей, красота световых нюансов, общее ощущение уюта, близости и единения персонажей и интерьерной среды.
Ян Стен.
Изображал сцены из частной жизни бюргеров, народные праздники. Его мастерство в обрисовке характеров ярче всего проявилось в интимных картинах. Ян Стен является, пожалуй, самым жизнерадостным и остроумным живописцем Голландии 17 столетия и самым известным художником-жанристом, благодаря юмористическим бытовым сценам в своих картинах, наполненных теплой сердечностью, добродушием и беззлобной иронией, в которых художник рассматривает жизнь как обширную комедию нравов.
Ян Стен. Больная и врач
Ян Стен. Гуляки
Ян Стен. Девушка с устрицами
Ян Стен. День Святого Николаса (Николая)
Ян Стен. Кошкины танцы
Ян Стен. Девушка, одевающая чулки
Герарт Терборх.
Картины Терборха отличает интимно-лирический подход к тематике быта зажиточных горожан. В своих картинах Герарт Терборх прекрасно отобразил костюмы своего времени, разнообразные поверхностные структуры. В отличие от картин Яна Стена, где все наполнено шумом и движением, в его произведениях чувствуется спокойствие, почти аристократическая элегантность. Тщательно продумывается изящность поз и изысканность костюма.
Герарт Терборх. Женщина за туалетом
Герарт Терборх. Письмо
Герарт Терборх. Стакан лимонада
Герарт Терборх. Девушка пишет письмо
Андриан Ван Остаде.
Ранние произведения Остаде изображали сцены в трактирах, носили грубоватый характер, с четкими живыми образами и едким юмором. Более поздние произведения носят характер умиротворенности и тонкого юмора. Хотя по-прежнему отличаются наивностью сюжетов. Чувствуется мастерское владение полутенями, тщательность исполнения каждой детали.
Андриан Ван Остаде. Парикмахер вырывает зуб

Андриан Ван Остаде. Деревеские посиделки
Андриан Ван Остаде. В сельской школе

Андриан Ван Остаде. Торговка рыбой

Андриан Ван Остаде. Интимный разговор
Серия сообщений "Искусство Голландии":
Часть 1 - Малые голландцы (Стен, Терборх, Остаде)
Часть 2 - Винсент Ван Гог
|
|
Антони ван Левенгук |
ВОШЬ В ЧУЛКЕ
Ученый - самоучка Антони ван Левенгук был ровесником и земляком Яна Вермеера. Он был рано отдан на учение к суконщику и вскоре стал самостоятельно торговать мануфактурой. Потом очутился в Амстердаме. Работал кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений. Позднее вернулся в Делфт и служил стражем судебной палаты.
В этом, на первый взгляд ничем не примечательном человеке, таился жар настоящего исследователя. Всю жизнь он хотел "насытить, насколько возможно, свою страсть проникать в начало вещей". Еще в молодые годы Левенгук увлекся необычным делом - шлифовкой стекол. Он упражнялся в этом с таким энтузиазмом, что вскоре достиг потрясающих результатов. Созданные им линзочки, величиной не больше крупной горошины, обладали способностью увеличивать предметы в несколько сотен раз. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, обнаружили целую коллекцию: 172 линзы и 273 микроскопа.
Неугомонного исследователя - самоучку интересовала жизнь - в капле воды, крови, в пластинках мяса. Одним из первых он стал проводить опыты на себе, превратив собственное тело в своеобразную ходячую лабораторию. Кровь, кусочки кожи - все это отдавалось в жертву науки. Он первым увидел эритроциты (благодаря которым, как позднее было доказано, кровь имеет красный цвет). О существовании сперматозоидов Левенгук тоже узнал первым Он испытывал на себе действие лекарств, изучал выделения организма в зависимости от качества съеденной пищи. А когда потребовалось выяснить особенности размножения вшей, он, не колеблясь, разместил их в своем чулке. Даже умирая, Левенгук остался верен себе, детально описывал процесс угасания жизни в своем теле.
ВДОХНОВИТЕЛЬ СВИФТА
Левенгук был зачинателем новой науки - микробиологии. Желая узнать, какие силы в корне хрена "действуют на язык и вызывают его раздражение", он положил кусочек корня в воду. Каково же было его изумление, когда под микроскопом он увидел в воде "огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три - четыре больше, чем в ширину... Другие имели правильную овальную форму. Был там еще и третий тип организмов, наиболее многочисленный, - мельчайшие существа с хвостиками". Этот причудливый мир палочкообразных, спиралевидных, шарообразных, со всевозможными отростками и ресничками микроскопических существ поглотил все внимание исследователя. За пятьдесят лет работы им было открыто более двухсот видов микроорганизмов.
Результаты опытов тщательно фиксировались и отправлялись в Англию. Ученые мужи Королевского общества в удивлении качали головами, изучая отчеты. В конце концов, достижения Левенгука получили официальное признание. Ученый - самоучка в 1680 году был избран действительным членом Лондонского королевского общества. Позднее его приняли и во Французскую академию наук. Открытия Левенгука стали настоящей сенсацией. В Делфт стали стекаться любопытствующие, чтобы оказать микробам поистине королевские почести. Коронованные особы склоняли свои венценосные головы над волшебными линзами, желая получше рассмотреть госпожу инфузорию - туфельку. В 1698 году состоялась памятная встреча Левенгука с Петром I. Посещал Левенгука и известный английский писатель Джонатан Свифт: знакомство с микроорганизмами вдохновило его на создание "Путешествий Гулливера".
ДРУЗЬЯ ИЗ ДЕЛФТА
Левенгук и Вермеер не могли не знать друг друга - слишком мал был Делфт, чтобы два известных человека, крещенных к тому же в одной церкви и чуть ли не в один день, не раскланивались друг с другом на улицах родного города. Но два замечательных голландца вполне могли быть и близкими друзьями. Не случайно после смерти Вермеера именно Левенгук был назначен его душеприказчиком.
У художника и ученого явно были общие интересы. Американский исследователь Артур Уилок заметил, что после 1655 года, когда Левенгук увлекся астрономией и навигацией, на полотнах Вермеера тоже появились "методично воспроизведенные карты и глобусы". На картине "Астроном", например, с максимальной точностью изображен глобус звездного неба Йодокуса Хондиуса (он был впервые опубликован в 1660 г.). Можно даже различить несколько созвездий (слева - Большая Медведица).
камера - обскура Левенгука и Вермеера мог сблизить и интерес к оптике. Некоторые особенности работ художника (подчеркнутая перспектива, размытость переднего плана, световые блики, почти квадратный формат) наводят на мысль о близком знакомстве с камерой - обскурой, прабабушкой современного фотоаппарата. Однако Вермеер, если и пользовался ею, то не как простой копировальщик. Он был исследователем. С дотошностью, сравнимой разве что с дотошностью Левенгука, изучающего неведомые "существа", художник изучал, используя новейшие технические достижения, жизнь материи и света, стараясь запечатлеть увиденное.
Левенгук вполне мог позировать для обеих картин, равно как и выступать в роли заказчика. В 1668 году ему было тридцать пять - возраст, вполне соответствующий внешности ученого у Вермеера. Хотя Антони пока еще не прославился своими открытиями в микробиологии, но уже был известен как знаток астрономии и географии.
Серия сообщений "персоналии":
Часть 1 - Ян Вермеер Делфтский
Часть 2 - Несколько слов о Яне Вермеере Делфтском
Часть 3 - Антони ван Левенгук
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов
Часть 5 - Адмирал и пират
Часть 6 - Винсент Ван Гог
Часть 7 - Константейн Гюйгенс
Часть 8 - Король Виллем 1
|
Метки: голландия персоналии Левенгук Вермеер |
Легенда о летучем голландце |

И кстати, несколько слов о «Летучем голландце». Ох, и любят голландцы легенды… Хотя, первое печатное упоминание о «Летучем голландце» , в качестве истинного происшествия, появляется в 1795 году в записках ирландского вора-карманника Джорджа Беррингтона «Плавание к Ботническому заливу»
Я напомню вам его историю и откуда он появился. Сейчас эта легенда воспринимается с известной долей иронии и скептицизма. А было время, когда от рассказов о Летучем Голландце - а они постоянно дополнялись все новыми и новыми деталями - стыла кровь в жилах людей совсем не робкого десятка.
А дело было так… Лет 350 назад бороздил моря один голландский капитан, лихой и опытный, но упрямый как морской черт. Многие современники узнавали в нем ван Страатена, уроженца Делфта, другие - его земляка ван дер Декена (один другого, видимо стоил).

Одна из легенд о нем гласит, что в 1641, когда он возвращался из Ост-Индии к нему на борт напросилась пара молодоженов. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка не просто оказалась, она выбросилась за борт. В этот момент судно как раз подошло к мысу Доброй Надежды, но на море начался сильнейший шторм.

Мыс Доброй Надежды в хорошую погоду

Мыс Доброй Надежды в шторм
Случилось это поздней осенью, когда непогода - злейший враг любого мореплавателя. Но среди суеверных матросов началось недовольство. Штурман предложил переждать несколько дней пора шторм утихнет в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных. А надо сказать, что капитан этот даже среди «морских волков» того времени имел репутацию великого грешника: он был скор на расправу, не жалел никого, на дно бутылки глядел не реже чем на компас, а уж сквернословил так, что даже у самых отъявленных грубиянов начинали рдеть кончики ушей. Когда его очередная попытка обогнуть злополучный мыс вновь окончилась неудачей, он испустил такую длинную и немыслимую тираду, что даже сгустившиеся над океаном черные тучи излили свое протестующее негодование яростным дождем, что еще сильнее разъярило голландца. Насквозь промокший, дрожащий от холода и пронизывающего ветра, он, вновь, не стесняясь в выражениях, костьми матери поклялся предпринимать попытки обогнуть мыс Горн до тех пор, пока не добьется своего, хоть до скончания века. Этим, капитан был пойман на слове самим дьяволом. «Вечно скитаться по морям и океанам» - таков был приговор голландцу....

Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречён бороздить волны мирового океана вечно.
И вот уже четыре столетия на своем прохудившемся судне, удерживаемом на поверхности воды только волшебной силой, с парусами, такими же, как и корабль, ветхими, но в любую погоду полными ветра, носится несчастный капитан-мертвец с командой несчастных матросов- мертвецов и срывает зло за вечное свое проклятие на более удачливых собратьях-моряках.
Появляется Летучий Голландец перед избранной им жертвой всегда неожиданно и в любую погоду, и нет такой силы, которая помогла бы морякам обреченного судна избавиться от него. Все и вся бессильны удержать судно от следования за этим страшным кораблем-призраком: воля и действия людей парализованы, они не способны сопротивляться. В брызгах седой пены, плавно переваливаясь с волны на волну, в необычайно красочном сиянии Летучий Голландец медленно, ни на миг не выпуская несчастное судно за пределы сверхъестественного притяжения, ведет за собой свою жертву к гибели.

Однако в какой-то момент корабль-призрак вдруг исчезает так же внезапно, как и появился. Он словно тает в морской воде, испаряясь на глазах обрадованных моряков. Но радость оказывается преждевременной, ибо сразу же следует страшный удар о рифы. И это последнее что слышат несчастные моряки обреченного судна в своей жизни... Спасение приходит только в одном случае - если на палубу с корабля –призрака бросают мешок с письмами- посланиями возлюбленным и родным, которых давно уже нет на свете... Вот такая легенда.
Хотя, по некоторым версиям, у капитана есть шанс обрести покой: раз в десять лет он может сойти на берег и попытаться найти ту, кто добровольно согласится стать его женой.
По другой версии, есть некое магическое слово, которое может снять проклятие и упокоить «Летучего голландца» и его экипаж. Но его, к сожалению, никто не знает!!!!
Вот и бороздит мировой океан Летучий голландец до сих пор... и нет ему покоя...

Призрак Летучего Голландца
Серия сообщений "Голландцы и море":
Часть 1 - Голландцы и море
Часть 2 - Легенда о летучем голландце
Часть 3 - Адмирал и пират
Часть 4 - Великие географические открытия голландцев
...
Часть 7 - Абель Тасман
Часть 8 - Морские призраки. Летучий голландец
Часть 9 - Парад кораблей в Амстердаме
|
Метки: нидерланды голландия легенды летучий голландец |
Голландцы и море |
Еще одна неисчерпаемая тема – это голландцы и море - тема бесконечная, многогранная. Голландцы издавна считаются морской нацией. Не зря во многих языках мира, включая русский, утвердилось столько голландских терминов по морской тематике. Мы часто употребляем эти слова, даже не задумываясь, откуда они к нам пришли, например: матрос, боцман, шкипер, кубрик, норд-вест и норд-ост, баркас и бот, трап и руль... Кстати, рождением парусного спорта, ставшего к настоящему времени достаточно популярным, мир обязан голландцам. В Нидерландах парусный спорт появился еще в середине ХУП в. Голландское слово «яхта» - самое старое обозначение спортивного парусного судна. Сегодня среди наиболее популярных парусных судов - «Летучий голландец» названный так в ознаменование значительного вклада голландцев в развитие этого вида спорта.
Самая первая парусная регата была проведена в Англии в 1661 г., а в 1755 г. был основан первый яхт-клуб.
Серия сообщений "Голландцы и море":
Часть 1 - Голландцы и море
Часть 2 - Легенда о летучем голландце
Часть 3 - Адмирал и пират
...
Часть 7 - Абель Тасман
Часть 8 - Морские призраки. Летучий голландец
Часть 9 - Парад кораблей в Амстердаме
|
Метки: голландцы и море нидерланды |
День рождения королевы |
В день королевы в Голландии никто не работает - это самый большой праздник. Но главное в том, что именно 30 апреля становятся реальностью все расхожие представления об Амстердаме как самом свободном городе мира. Что бы вы ни выкинули в этот день, полиции официально запрещено вмешиваться в происходящее. Тысячи людей из многих стран Европы и Америки приезжают в Амстердам на День Рождения Королевы для того, чтобы вкусить подлинной свободы.
Метки: нирдерланды праздник день рождения королевы |