-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


Антони ван Левенгук

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 14:54 + в цитатник

 

 

1365418242_Jan_Verkolje__Antonie_van_Leeuwenhoek (590x700, 501Kb)

 

ВОШЬ В ЧУЛКЕ

Ученый - самоучка Антони ван Левенгук был ровесником и земляком Яна Вермеера. Он был рано отдан на учение к суконщику и вскоре стал самостоятельно торговать мануфактурой. Потом очутился в Амстердаме. Работал кассиром и бухгалтером в одном из торговых учреждений. Позднее вернулся в Делфт  и служил стражем судебной палаты.

В этом, на первый взгляд ничем не примечательном человеке, таился жар настоящего исследователя. Всю жизнь он хотел "насытить, насколько возможно, свою страсть проникать в начало вещей". Еще в молодые годы Левенгук увлекся необычным делом - шлифовкой стекол. Он упражнялся в этом с таким энтузиазмом, что вскоре достиг потрясающих результатов. Созданные им линзочки, величиной не больше крупной горошины, обладали способностью увеличивать предметы в несколько сотен раз. После его смерти в рабочем кабинете, который он называл музеем, обнаружили целую коллекцию: 172 линзы и 273 микроскопа.

Неугомонного исследователя - самоучку интересовала жизнь - в капле воды, крови, в пластинках мяса. Одним из первых он стал проводить опыты на себе, превратив собственное тело в своеобразную ходячую лабораторию. Кровь, кусочки кожи - все это отдавалось в жертву науки. Он первым увидел эритроциты (благодаря которым, как позднее было доказано, кровь имеет красный цвет). О существовании сперматозоидов Левенгук тоже узнал первым Он испытывал на себе действие лекарств, изучал выделения организма в зависимости от качества съеденной пищи. А когда потребовалось выяснить особенности размножения вшей, он, не колеблясь, разместил их в своем чулке. Даже умирая, Левенгук остался верен себе, детально описывал процесс угасания жизни в своем теле.

 

ВДОХНОВИТЕЛЬ СВИФТА

Левенгук был зачинателем новой науки - микробиологии. Желая узнать, какие силы в корне хрена "действуют на язык и вызывают его раздражение", он положил кусочек корня в воду. Каково же было его изумление, когда под микроскопом он увидел в воде "огромное количество мельчайших живых существ. Некоторые из них в длину были раза в три - четыре больше, чем в ширину... Другие имели правильную овальную форму. Был там еще и третий тип организмов, наиболее многочисленный, - мельчайшие существа с хвостиками". Этот причудливый мир палочкообразных, спиралевидных, шарообразных, со всевозможными отростками и ресничками микроскопических существ поглотил все внимание исследователя. За пятьдесят лет работы им было открыто более двухсот видов микроорганизмов.

Результаты опытов тщательно фиксировались и отправлялись в Англию. Ученые мужи Королевского общества в удивлении качали головами, изучая отчеты. В конце концов, достижения Левенгука получили официальное признание. Ученый - самоучка в 1680 году был избран действительным членом Лондонского королевского общества. Позднее его приняли и во Французскую академию наук. Открытия Левенгука стали настоящей сенсацией. В Делфт стали стекаться любопытствующие, чтобы оказать микробам поистине королевские почести. Коронованные особы склоняли свои венценосные головы над волшебными линзами, желая получше рассмотреть госпожу инфузорию - туфельку. В 1698 году состоялась памятная встреча Левенгука с Петром I. Посещал Левенгука и известный английский писатель Джонатан Свифт: знакомство с микроорганизмами вдохновило его на создание "Путешествий Гулливера".

 

ДРУЗЬЯ ИЗ ДЕЛФТА

Левенгук и Вермеер не могли не знать друг друга - слишком мал был Делфт, чтобы два известных человека, крещенных к тому же в одной церкви и чуть ли не в один день, не раскланивались друг с другом на улицах родного города. Но два замечательных голландца вполне могли быть и близкими друзьями. Не случайно после смерти Вермеера именно Левенгук был назначен его душеприказчиком.

У художника и ученого явно были общие интересы. Американский исследователь Артур Уилок заметил, что после 1655 года, когда Левенгук увлекся астрономией и навигацией, на полотнах Вермеера тоже появились "методично воспроизведенные карты и глобусы". На картине "Астроном", например, с максимальной точностью изображен глобус звездного неба Йодокуса Хондиуса (он был впервые опубликован в 1660 г.). Можно даже различить несколько созвездий (слева - Большая Медведица).

камера - обскура Левенгука и Вермеера мог сблизить и интерес к оптике. Некоторые особенности работ художника (подчеркнутая перспектива, размытость переднего плана, световые блики, почти квадратный формат) наводят на мысль о близком знакомстве с камерой - обскурой, прабабушкой современного фотоаппарата. Однако Вермеер, если и пользовался ею, то не как простой копировальщик. Он был исследователем. С дотошностью, сравнимой разве что с дотошностью Левенгука, изучающего неведомые "существа", художник изучал, используя новейшие технические достижения, жизнь материи и света, стараясь запечатлеть увиденное.

Левенгук вполне мог позировать для обеих картин, равно как и выступать в роли заказчика. В 1668 году ему было тридцать пять - возраст, вполне соответствующий внешности ученого у Вермеера. Хотя Антони пока еще не прославился своими открытиями в микробиологии, но уже был известен как знаток астрономии и географии.

Серия сообщений "персоналии":
Часть 1 - Ян Вермеер Делфтский
Часть 2 - Несколько слов о Яне Вермеере Делфтском
Часть 3 - Антони ван Левенгук
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов
Часть 5 - Адмирал и пират
Часть 6 - Винсент Ван Гог
Часть 7 - Константейн Гюйгенс
Часть 8 - Король Виллем 1

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку