-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ анекдот бабушктн сундук байка байки библиотека вершительницы судеб видео выпечка генерал скобелев генихптицелов говорящая собака голландия диета домоводство достопримечательности ее величество женщина еще раз про красную шапочку женщина жизнь замечательных людей закуски здоровье израиль интересные факты история история СССР история германии история древнего мира история любви история франции как пить кофе клара цеткин копилка ненужных знаний король генрих 4 короткий рассказ кофе красота и здоровье кулинария лечебник личность в истории лучшее время жизни магия макс планк маленькие хитрости маска для лица маска из льняного семени мои любимые коты музыка народные рецепты народный лечебник нидерланды ностальгия одесса одесса и одесситы одесский трамвай одесский юмор омолаживающая маска паниковский первый германский король пин-ап полезное полезные советы попугай похудение просто анекдот рецепт рецепты собака совершенно правдивая история совершенно правдивые истории совершенно првдивые истории совершенное правдивая история советы доктора веры специи стихи тесто теща улыбнись факты фото фото одесский двориков хелена зедльмайр чай шарлотта де монморанси эрудит юмор юмор. еврейский юмор

 -Цитатник

Модернизуем футболку. Делаем из круглого V-образный вырез - (0)

Делаем из круглого V-образный вырез: К сожалению, найти футболки с V-образным вырезом не ...

урок фотошоп - (0)

ВСТАВЛЯЕМ ЛИЦО В ШАБЛОН КОД ДЛЯ МЕЙЛА ЗДЕСЬ. ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ ФОТОШОПЕРАМ. ВСТАВ...

путешествие по Шпреевальду - (0)

Немецкая Венеция — Шпреевальд (Spreewald)   Немецкая Венеция — Шпреевальд...

наглый попугай Жако - (0)

Как попугай Наташке жениха выбирал.   ****~~~~****~~~~****~~~~**** У Наташк...

Барон Клодт. Укрощение диких лошадей - (0)

Петербургская история с неожиданной развязкой: бедный барон полюбил вздорную богачку, а по нему взды...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nonnchen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2011
Записей: 2287
Комментариев: 432
Написано: 2827


Страницы истории Нидерландов

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 12:30 + в цитатник

 

 

Период неизвестности, точную хронологию которого составить невозможно, получил название предыстории. Реальная же история Нидерландов, основанная на письменных источниках, начинается со времени римского завоевания, с походов Гая Юлия Цезаря, с середины 1 в. до н.э.

1365493885_yuliy_cezar_ (255x316, 9Kb)

 

Гай Юлий Цезарь (aius Iulius Caesar)

 На этой территории жили германские племена за которыми в истории закрепилось имя  «батавы». Это имя также связано в легендой. Утверждают, что увидев зеленые луга, обширные пастбища, полноводные, богатые рыбой реки, они воскликнули :  Bet  uw!“  -  хороший луг !. Так и стали именовать страну  -  Батавия, а жителей батавами. (В истории и географии это название встречается несколько раз. Так, Батавией г.г. Нидерланды назывались  Батавской республикой. В настоящее время это название носит город в штате Иллинойс  (США), основанный когда-то голландцами.именовалась столица крупнейшей колонии Нидерландов  -  Индонезии. С 1795  по 1806)

Римляне многое привнесли в жизнь батавов. При римлянах были построены первые дороги, следы которых и сегодня можно увидеть в Нидерландах, кстати, римляне подсказали и надежный способ защиты от речных наводнений. Они вели дороги вдоль речных русел, причем дорожное полотно прокладывали выше уровня реки и таким образом строили одновременно и дорогу и дамбу. Именно римляне построили здесь первые форты, прорыли первые каналы.

 

         В 3- 4 в в. внутренние области Нидерландов заполонили франки и саксы, многие из них поселились на завоеванных землях и занялись земледелием. Германский язык был воспринят как общий для победителей и побежденных. Отряды франкских завоевателей двинулись дальше на юг, заняли римскую Галлию и назвали ее землей франков (Францией), сменив свой язык на распространенный в тех местах,  латинский. Лингвистическая граница проходила примерно вдоль дороги Булонь – Кёльн, к северу от нее говорили на германских языках, а к югу – на латыни (позже по-французски).

 

 

 

 А уже в У в. на этой территории было создано  королевство, достигшее своего расцвета во времена правления Карла Великого  (768 – 814).

1365494093_karl_velikiy (459x700, 141Kb)

Карл Великий

 

После распада имеперии Карла Великого образовалось несколько феодальных княжеств: Голландия, Фландрия, Гердерланд и т.д. В ХУ в.  образуются  Нидерланды со столицей в Брюсселе. 

          В XV в. большинство нидерландских земель входило в состав герцогства Бургундского. Его властитель Карл Смелый

1365494151_KArl_Smeluyy (450x678, 94Kb)

Карл Смелый

пытался создать крупную европейскую державу, соперничая с Францией, но в 1477 г. он погиб, и в результате брака его единственной наследницы Марии Бургундской с Максимилианом Габсбургом Нидерланды вскоре вошли в состав «мировой державы»  Габсбургов - Священной Римской империи.

1365494200_mariya_burgundskaya (495x700, 36Kb)

Мария Бургундская

 


1365494760_maksimilian_1_Gabsburg (336x422, 19Kb)

Максимилиан 1 Габсбург

          Габсбурги, не только свели на нет издавна существовавшие в Нидерландах свободы и привилегии, но и стремились окончательно превратить страну в смиренную колонию. Они подавляли зарождающееся бюргерство  -  купцов, промышленников  -  носителей капиталистического уклада.

В то время в Голландии появились и получили широкое распространение капиталистические мануфактуры, заменявшие собой цеховое производство. Капиталистическое предпринимательство охватило

маслоделие, мыло- и пивоварение, рыболовство, мореходное дело, судостроение и т.д. Огромные шаги делает культура: население Нидерландов было почти поголовно грамотным, целый ряд наук  -  география, картография, ботаника, анатомия, физиология  многим обязаны нидерландским ученым. Великие географические открытия, раздвинувшие

тесные рамки средневекового мира, способствовали развитию производства. Торговые пути постепенно перемещаются из Средиземного моря в Атлантику и Северное море

          Но на пути развития Нидерландов стояло препятствие, без уничтожения которого движение вперед было немыслимо, - речь идет о зависимости страны от Испании.

          Для Нидерландов зависимость от оплота феодально-католической реакции – Испании – означала  невозможность, какой бы то ни было демократизации общественного устройства, а для вставших уже на путь капиталистического развития Нидерландов это было жизненно необходимо. Испания же, со своей стороны,  видела в этой цветущей стране,  средоточие всех смут, ересей и вольнодумства, а также – и это соображение было далеко не из последних, для вечно нуждавшейся в средствах Испании – источник дохода.

          В 1496 сын Марии Бургундской (дочь Карла Смелого) и Максимилиана Габсбургского Филипп Красивый женился на Хуане, принцессе Кастильской и Арагонской.  Она известна в истории еще под именем Иоанны Безумной

1365494302_Filipp_1_Krasivuyy (442x700, 83Kb)

Филипп Красивый

1365494340_Huana_princessa_Kastil_skaya_i_Aragonskaya (436x700, 82Kb)

Хуана Кастильская и Арагонская

          Их старший сын Карл, рожденный в Генте в 1500,

1365494472_karl_5 (497x700, 72Kb)

Карл 5.

таким образом, с одной стороны,  был внуком испанского короля Фердинанда,

1365494548_ferdinand1 (435x700, 447Kb)

Король Фердинанд Испанский

а с другой  стороны,  внуком императору Германии Максимилиану 1 Габсбургу.

1365494842_Maksimillian_Gabsburg_Al_breht_Dyurer (571x700, 98Kb)

Максимилиан 1 Габсбург. Портрет работы А. Дюрера.

А после смерти Филиппа Красивого в 1506, он унаследовал владения Габсбургов в Германии и Нидерландах и стал не только правителем Нидерландов, но и королем Испании Карлосом I. Так что наследству, которое получил Карл, можно было только позавидовать.

           А в 1519 г. после смерти Максимилиана его избрали императором Священной Римской империи под именем Карла У.

1365494911_karl_5_tician (405x700, 34Kb)

Император Священной Римской империи Карл 5. Портрет работы Тициана.

Правда, немецкие курфюрсты, которые избрали Карла  императором, несмотря на то, что получили за это колоссальную сумму (взятку), заявили ему во время коронации в Аахене 23 октября 1520 г.: «Помни, что этот трон дан тебе не по праву рождения и не по наследству, а волей князей и курфюрстов Германии». Правильнее было бы сказать, что этот трон, был куплен Карлом У. Он владел, одновременно, Испанией, Германией, Италией, землями за океаном, говорили, что в его владениях никогда не заходит солнце.

 К этому времени была уже открыта Америка,  и хлынувший из вновь открытой Америки поток драгоценного металла укрепил  феодальную и королевскую власть. Но как это ни покажется странным золото и серебро Америки, в конечном счете, погубили Испанию. Падение цены драгоценного металла и соответствующее повышение цен на продукты и товары, прежде всего, сказались в Испании. Это привело к резкому подъему цен на продукты первой необходимости, а вслед за этим повышением заработной платы. Испанским купцам, которые торговали с новыми колониями, оказалось выгоднее подавать туда товары английского, французского, нидерландского производства. В Испании т.о. буржуазия потеряла интерес к развитию отечественной промышленности. Испания в экономическом отношении стала скатываться назад, т.е. ко временам Х1У в.  экономическое процветание сменяется застоем, а в чем-то и полным упадком. Торговля и промышленность хиреют.

 К этому времени,  в 1555 г., Карл У вынужден был отказаться от престола и уйти в монастырь. Свою империю он поделил между братом Фердинандом и сыном Филиппом П, которому досталась Голландия вместе с Испанией и колониальные владения.

1365495170_ferdinand1_imperator_v_yunosheskie_goduy (386x469, 25Kb)

Фердинанд 1, брат Карла 5.

1365495316_filipp_2 (569x700, 347Kb)

Филипп П

Личность Филиппа П хорошо известна даже  людям далеким от тайн испанского двора периода средневековья по трагедии «Дон Карлос» Фридриха Шиллера. Вспомните, будучи уже стариком, Филипп П решил женить своего сына и наследника, знаменитого дона Карлоса на французской принцессе Изабелле, что было выгодно и необходимо, согласно высокой политике. Сам же он эту принцессу не видел. Знал, что она молода и недурна собой со слов своих дипломатов. Но когда после обручения он увидел ее, то влюбился в нее и женился на ней сам, к громадному огорчению сына, который тоже был неравнодушен к своей прелестной невесте. После чего и разыгралась та драма, которую и представил нам великий драматург.

 

1365495977_don_Karlos_suyn_filippa_2_i_marii_portugal_skoy (296x700, 70Kb)

 

Дон Карлос, сын Филиппа 2 и Марии Португальской

 

1365496096_Izabella_valua_supruga_filippa_2 (483x700, 87Kb)

Изабелла Французская Валуа, невеста дона Карлоса, жена филиппа П

 

          Глубоко убежденный  в непоколебимости своей власти Филипп П стремился установить дорогие для него испанские порядки во всех частях своего великого государства.

 

 

Но к этому времени в Нидерландах  уже широко распространились идеи Распространение Реформации, в том числе кальвинистской, что вызвало в Филиппе II, воинствующем католике, особенно жестокие преследования, обострившие обстановку в стране.

 

Серия сообщений "персоналии":
Часть 1 - Ян Вермеер Делфтский
Часть 2 - Несколько слов о Яне Вермеере Делфтском
Часть 3 - Антони ван Левенгук
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов
Часть 5 - Адмирал и пират
Часть 6 - Винсент Ван Гог
Часть 7 - Константейн Гюйгенс
Часть 8 - Король Виллем 1

Серия сообщений "история Нидерландов":
Часть 1 - Страницы истории Нидерландов
Часть 2 - Война за независимость. Нидерландская буржуазная революция
Часть 3 - Страницы истории Нидерландов (конец ХУП - начало Х1Х века)
Часть 4 - Страницы истории Нидерландов часть 1

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку