-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я и мои друзья
Я и мои друзья
02:09 06.01.2010
Фотографий: 53
Посмотреть все фотографии серии Эти забавные зверушки
Эти забавные зверушки
22:14 02.06.2009
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Всяко-разно
Всяко-разно
23:04 07.05.2009
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADYNROM

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 38400




Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт (С)

 

1726655_48894371 (100x30, 3Kb)      17668516_111 (137x63, 10Kb)   Мои сообщества:   прерафаэлит    Терра Фемина    О Москве


Константин Коровко. Возможный прототип Корейко?

Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 11:42 + в цитатник
32 (537x700, 71Kb)
Константин Михайлович Коровко, сын отставного есаула, донской казак, получил стипендию Превеликого Войска Донского и закончил в Петербурге два престижных института — Технологический и Горный. Красавец, весельчак, любитель прекрасного пола, Костя-инженер (под этим прозвищем знали его приятели и приятельницы) был своим человеком и на скетинг-ринке, и в партере Михайловского театра, и в операционном зале Фондовой биржи. Когда он в окружении приятелей (шталмейстера Назимова, князя Тарханова, молодых щеголей-инженеров, кавалергардов, преображенцев), одетый в белую черкеску с газырями, входил в общую залу «Медведя» или «Донона», создавалась какая-то особая атмосфера оживления. Что-то как будто студенческое или юнкерское. Его удачи не вызывали зависть. Им любовались. Совместные пикники в Осиновой роще, кутеж с цыганами в Новой деревне, поездки верхом на Стрелку в белые ночи, поход на скачки или авиационную неделю в Коломягах — везде Костя-инженер был душой общества и заводилой.
Шел 1912 год. По темпам экономического роста Россия опережала все страны мира. «Новой Америкой» называл ее Александр Блок. Для многих патриотически настроенных людей Костя-инженер олицетворял новый тип делового человека, шедшего на смену старозаветному замоскворецкому купцу: происходит из низов, получил прекрасное образование, только благодаря собственным знаниям и сноровке стал одним из самых заметных предпринимателей столицы.
А как прекрасно говорил Константин Михайлович! «Я, — любил повторять он, — действую в интересах и во имя русского народного хозяйства, я хочу создать на русские деньги чисто русское предприятие для борьбы с иностранными предпринимателями, захватившими всю русскую промышленность в свои цепкие руки. Получение миллионов осуществимо при общей энергии и дружной работе. Наши предприниматели инертны и обтянуты плотным кольцом формальностей. Я хочу создать свободное от этих формальностей дело с помощью пайщиков, которые сплошь и рядом не знают, куда пристроить капитал. Русские деньги, лежащие по нашей инертности в кубышках по уездным и губернским городам, должны и могут давать до 300 процентов прибыли в год».
Читать далее

Л. Лурье. Россия, которую мы не теряли
Рубрики:  Истории из истории

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

О современных скульпторах

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 20:26 + в цитатник
Понятно, что Зураб Церетели и его работы всегда на виду и на слуху. Но ведь современная скульптура не сводится исключительно к его творчеству.
Интересно, творчество каких современных скульпторов вам нравится? Ну или какие относительно новые памятники и скульптурные композиции на улицах городов вам симпатичны?

Метки:  

Музей-мастерская Церетели. Часть III

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 19:22 + в цитатник
Заканчивая свой рассказ о посещении музея-мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской, сразу скажу, что мне очень понравилась домашняя и уютная атмосфера внутри.
Касса находится снаружи, но при входе в музей у меня даже не стали спрашивать билет. Приятно было встретить потрясающе приветливых и вежливых сотрудников (увы, ныне и в музеях вам могут нахамить так, что мало не покажется), готовых все показать и рассказать. В каждом зале расставлены удобные мягкие диванчики и кресла для посетителей и столики с альбомами, посвященными творчеству Церетели и искусству XX века в целом.
Если честно, мне даже как-то неудобно стало за свое отношение к творчеству скульптора после такого теплого приема.
В залах музея можно посмотреть фотографии из архива Церетели, познакомиться с интересным видеозаписями, миниатюрными моделями его работ (а в миниатюре много выглядит весьма аккуратно и прилично), картинами, мозаиками и т. д. Не могу сказать, что я была в восторге, но это было как минимум интересно.
Я даже пожалела, что так мало фотографировала именно внутри. Но кое-что покажу=)
DSCN1613 (700x525, 118Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В Москве появился первый в России музей дизайна

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 09:59 + в цитатник
В Москве 29 ноября официально откроется Московский музей дизайна - первый в России подобного профиля. Как сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру", первой экспозицией станет выставка "Советский дизайн 1950-1980-х годов".
На ней будут представлены образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Разделы выставки будут посвящены различным аспектам жизни и материальной культуры советского гражданина, например играм, спорту, досугу, домашнему быту, индустриальному производству и другим.
Выставленные предметы "большой эпохи" представляют не только собрание самого музея, но и частные коллекции. Выставка продлится до 20 января, после чего экспозиция сменится. В планах музея - обновлять выставки каждые два месяца.
Московский музей дизайна разместится в центральном выставочном зале "Манеж" и займет один из блоков цокольного этажа. Там же 29 ноября откроется другой музей - Музей экранной культуры, деятельность которого начнется с экспозиции "Видео-Дыры: I do not know what it is I am", где будут представлены девять видеоработ таких авторов, как Марина Абрамович и Улай, Билл Виола, Тьерри Кунцель, Тони Оуслер, группа "Провмыза", Джулиан Розефельд, Ян Фудун, Гари Хилл и Яспер Юст.
Московский музей дизайна задумывался как площадка для продвижения и развития российского дизайна, а также для знакомства российского зрителя с образцами международного дизайна. В год будет проходить шесть выставок, а также их мультимедийные версии, которые можно будет увидеть в специальном мобильном зале (оборудованном для этого автобусе).

Источник

А вот ссылка на сайт музея:
http://www.moscowdesignmuseum.ru
Рубрики:  Интересности
Мой город

Метки:  

Музей-мастерская Церетели. Часть II

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 20:34 + в цитатник
Продолжаю свой рассказ о посещении музея-мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской.
Попав внутрь, я в первую очередь пошла осматривать внутренний дворик со скульптурами, производящий ошеломляющее впечатление. Такое обилие статуй и статуэток всех форм, размеров и тематики на маленьком ограниченно пространстве поражает. Те, что я покажу в этом посте, - где-то 1/20 часть увиденного. И с узнаванием у меня также возникли проблемы.
Вот, например, Александр II (в атрибуции не уверена) и Александр I:

1.
DSCN1430 (525x700, 75Kb)


Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Музей-мастерская Церетели. Часть I

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:28 + в цитатник
Сдерживая обещание, расскажу о своем посещения дома-мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской. Фотографий у меня мноооого, поэтому растяну рассказ на несколько постов. Рассказ будет сумбурным, так как впечатления от знакомства со столькими произведениями скульптора остались крайне сумбурными.
DSCN1725 (700x525, 115Kb)
Особняк, в котором располагается музей-мастерская, был построен купцом Василием Горбуновым в конце XIX века. Прежде на его месте находился дворец грузинского царя Вахтанга VI, благодаря чему и получила название местность – Грузины, Грузинская слобода.
Рядом можно увидеть Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, основанный в 1750 году. Впрочем, постройка современного здания храма по проекту архитектора Василия Сретенского относится к 1899 году.
DSCN1723 (700x525, 126Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Выходные пролетели

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 19:21 + в цитатник
В кои-то веки выходные у меня прошли активно и с пользой.
В выходные ходили на любительскую постановку «Трамвая «Желание» в культурно-творческом центре ШАПО на Малом Каретном. Было как минимум интересно.
А сегодня меня занесло в музей-мастерскую Зураба Церетели на Большой Грузинской. Если говорить кратко, то я в шоке=))) Ну а подробнее рассказать о своих впечатлениях и поделиться фотографиями смогу чуть позже.
Рубрики:  О себе любимой


Понравилось: 1 пользователю

В дополнение к предыдущему посту

Вторник, 23 Октября 2012 г. 22:18 + в цитатник
А как вы относитесь к аудиокнигам?

Я аудиокниги слушаю изредка в качестве фона при уборке, мытье посуды и т.п. Слушаю в основном то, что уже когда-то читала, а перечитывать нет времени.
Рубрики:  Мысли вслух
О себе любимой

О чтении

Вторник, 23 Октября 2012 г. 12:27 + в цитатник
Раньше в общественном транспорте с интересом обращали внимание на людей, читающих с карманных компьютеров, электронных книг, планшетов и прочих девайсов. Теперь с любопытством и даже с удивлением смотрят на тех, кто читает настоящие бумажные книги. А подобные приверженцы традиционной формы чтения встречаются ныне практически в единичных экземплярах.

А вы в каком виде предпочитаете читать?
Рубрики:  Мысли вслух

Галопом по Царицыно. Часть III

Пятница, 05 Октября 2012 г. 15:39 + в цитатник
После реконструкции в Царицыно появился большой светодинамический фонтан с музыкальным сопровождением, сооружение которого тоже вызывала немало споров.
Да, облик исторического Царицына фонтан изменил, но, в отличие от заново отстроенного Большого дворца, не могу сказать, что мне не нравится. Наоборот, я была очарована.
Ну а в темное время суток этот танцующий под музыку фонтан похож на сказку.

1.
DSC_0250 (700x465, 87Kb)


Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Мой город

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Галопом по Царицыно. Часть II

Пятница, 05 Октября 2012 г. 12:39 + в цитатник
В этот раз прогулке по парку мы уделили гораздо больше времени, чем самому ансамблю усадьбы.
По роскошному царицынскому парку действительно можно бродить часами=)
Понятен выбор Екатерины. Я бы на ее месте тоже не удержалась=)
DSC_0047 (700x465, 209Kb)
Читать далее
Рубрики:  Истории из истории
Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Галопом по Царицыно. Часть I

Четверг, 04 Октября 2012 г. 22:38 + в цитатник
На выходных ездили гулять в Царицыно, в котором после реконструкции я еще не бывала. Бродили до темноты, в основном по парку, но осмотреть смогли только малую толику скрывающихся там сокровищ.
DSCN0982 (700x525, 113Kb)
Оценивать последствия реконструкции, вызвавшей столько споров и нареканий, сложно.
Историку «унылые руины» руины гораздо ближе и милее лакированного новодела.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Жизненное

Четверг, 04 Октября 2012 г. 08:40 + в цитатник
Вчера на работе включили отопление. Народ оживился и повеселел.
Как все же мало порой нужно для счастья.
Рубрики:  Мысли вслух


Понравилось: 2 пользователям

М. И. Пыляев об остротах князя Александра Сергеевича Меншикова

Среда, 03 Октября 2012 г. 12:30 + в цитатник
Д. Доу. Портрет генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова (388x700, 45Kb)
Д. Доу. Портрет генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова

Правнук знаменитого Александра Даниловича Меншикова, князь Александр Сергеевич, один из последних сподвижников императора Александра Благословенного, славился своим остроумием. Остроумие наделало ему множество врагов, но часто на него взваливали слова, каких он никогда не говорил. Воспитанник энциклопедистов XVIII века, он стыдился мягкосердия, скрывая его под личиной насмешки, между тем на деле был впечатлителен и сострадателен. Одному из близких ему лиц случилось как-то раз увидеть в глазах его слезу, которую тот не успел стереть. «Зачем скрываете вы добрые волнения души? - сказал он князю. - А то говорят про вас, что вы не способны ни к какому человеческому чувству». - «Когда вы доживете до моих лет, - отвечал князь, - вы убедитесь, что люди не стоят того, чтобы беспокоиться об их мнении».
Огласки своей благотворительности он опасался так, как будто она была делом позорным, придумывал способы, как бы лучше это уладить, беспокоился о том, не разгласилось ли его благотворение, и на замечание, что его опасения доходят до странности, он отвечал, смеясь: «Я имею репутацию скупца. Я дорожу этой репутацией и не хочу её портить».
Читать далее

Цитировалось по книге М. И. Пыляева "Замечательные чудаки и оригиналы".
Рубрики:  Истории из истории
Шутка юмора
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бегло о музее Отечественной войны 1812 года

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 12:25 + в цитатник
Выбралась в музей Отечественной войны 1812 года, недавнему открытию которого искренне рада. Экспозиция Бородинской панорамы интересна, но все акцентируется вокруг гениальной в свой масштабности работы Рубо, а в случае с новым музеем сделана попытка воспроизвести эпоху наполеоновских войн в целом.
Мне понравились и организация пространства и предлагаемое интерактивное сопровождение. В очереди стоять не пришлось, несмотря на то, что посетителей было много. Пыталась фотографировать, однако при помноженных на комнатное освещение и наличие стеклянных витрин скудных способностях к данному процессу на шедевральность претендовать не могу=)
DSCN0727 (700x525, 127Kb)

2.
DSCN0871 (700x525, 119Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Интересности
Для памяти
Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

О настроении

Вторник, 28 Августа 2012 г. 10:31 + в цитатник
Усталость. Опустошение. Отупение.
Осень на пороге.
Рубрики:  Мысли вслух

О памяти

Суббота, 25 Августа 2012 г. 19:57 + в цитатник
Сегодня меня случайно занесло в Ленинградский парк, расположенный рядом с метро «Сокол». Об этом парке, разбитом на месте братского кладбища времен Первой мировой войны, я уже писала ранее. Постараюсь не повторятся.
В 30-е годы XX века над уничтожением кладбища потрудились на славу. Все чаще убеждаюсь, что лучше всего в нашей стране получается разрушать и уничтожать память. Вандализм в крови?
Но одно надгробие уцелело. Наверное, чудом. Это надгробие над могилой студента Сергея Шлихтера, изготовленное Сергеем Дмитриевичем Меркуровым. Отец погибшего Александр Григорьевич Шлихтер был крупным партийным деятелем и мог позволить себе сделать заказ у такого маститого скульптора. Наверное, все же имя отца и спасло памятник от уничтожения.
SDC14132 (700x525, 139Kb)
Убивать память проще, чем восстанавливать. Мемориал в парке появился не сразу. Так, например, в 1998 году появились:
- Обелиск «Павшим за свободу и независимость Родины»
SDC14122 (525x700, 104Kb)
Читать далее
Рубрики:  Достопримечательности
Мой город

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Улыбнуло=)

Вторник, 21 Августа 2012 г. 09:04 + в цитатник
- Ты слишком напряжён. Расслабься. Думай о чём-нибудь приятном. Представь себе северное сияние... запах свежеиспечённого хлеба... картину Поля Сезанна... Эй, что у тебя с лицом?!!
- Стою на Северном полюсе. Нюхаю свежеиспечённый хлеб. Мучительно пытаюсь понять, что здесь делает картина Сезанна.

(С) anekdot.ru

П. Сезанн. Гора Сент-Виктуар
Paul_Cézanne_115Гора Сент-Виктуар (700x566, 233Kb)
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Шутка юмора

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Найдена похищенная нацистами картина Рафаэля

Пятница, 03 Августа 2012 г. 10:53 + в цитатник
0_8352b_45ff4c54_XL (522x650, 220Kb)
Найдена картина Рафаэля "Портрет юноши" из коллекции князей Чарторыйских, которая была похищена из Польши нацистами. Об этом пишет The Art Newspaper.
Полотно находится в банковском хранилище, однако в какой именно стране не сообщается. В Министерстве иностранных дел Польши отметили, что точно ведомство пока не знает о местонахождении картины, однако владеет информацией, что полотно хранится в безопасном месте. В министерстве также выразили уверенность, что картина Рафаэля вернется в Польшу.
В коллекцию Чарторыйских произведение искусства попало в 1798 году. До войны картина хранилась в музее в Кракове, но в 1939 году была конфискована для музея, который Гитлер хотел открыть в Линце. Вместе с ней были украдены произведения Рембрандта и Леонардо да Винчи. Картина пропала в 1945 году, незадолго до окончания войны. После войны семья и фонд Чарторыйских не раз предпринимали попытки отыскать картину, однако они были безуспешны.
Из всех конфискованных нацистами произведений искусства это полотно считалось самым ценным. Предполагается, что картина была написана в 1513-1514 годах. Кто именно изображен на картине Рафаэля, неизвестно. Некоторые историки искусства полагают, что художник написал автопортрет.

Источник
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
Про искусство/Из истории одной картины
Интересности

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Занятная тяга к переработке романов Джейн Остин

Пятница, 20 Июля 2012 г. 08:48 + в цитатник
Роман Джейн Остин "Нортенгерское аббатство" будет переработан для современной аудитории в жанре "подросткового триллера". Как сообщает The Guardian, автором новой версии романа станет писатель Вэл Макдермид, шотландский автор, известный, в первую очередь, своими криминальными детективами.
В центре сюжета "Нортингерского аббатства" лежит история 17-летней девушки Кэтрин Морланд, увлеченной готической литературой. По ходу действия книги Морланд оказывается в центре разнообразных интриг, которые заставляют ее учиться на своих ошибках и оказывают влияние на ее характер. "Нортингерское аббатство" представляет собой смесь любовной истории, сатиры и готического романа.
По словам Вэла Макдермида, в первую очередь он переработает наиболее волнующие и таинственные моменты романа, чтобы заставить читателя испытывать большее напряжение, чем в оригинале. Макдермид также подчеркнул, что не будет пытаться копировать стиль Остин, так как это "было бы самоубийством", а напишет новую версию романа в своем собственном стиле.
Как отмечается, "Нортенгерское аббатство" Макдермида выпустит издательство HarperCollins. Книга появится в продаже весной 2014 года.
"Нортенгерское аббатство" станет не первым произведением Джейн Остин, которое будет переработано другим автором для современной аудитории по просьбе HarperCollins. Так, осенью 2013 года в продаже появится новая версия "Чувства и чувствительности" за авторством Джоанны Троллоп, а годом спустя свет увидит "Гордость и предубеждение", переработанный Кертис Ситтенфелд.
Роман "Нортенгерское аббатство" был написан Джейн Остин в период 1798-1799 годов. Писательница продала его книготорговой компании в 1803 году, однако долгие годы произведение оставалось неопубликованным. Впервые "Нортенгерское аббатство" увидело свет в 1817 году, спустя полгода после смерти Остин.

Источник .
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что же это за мания на раскрашивание старых фильмов?

Понедельник, 16 Июля 2012 г. 13:40 + в цитатник
Компания "Формула цвета" работает над колоризацией фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Об этом в интервью "Российской газете" заявил генеральный директор компании Игорь Лопатенок.
Раскрашена, рассказал он, будет оригинальная, еще не перемонтированная, версия "Александра Невского", снятая в 1936 году. В работе над лентой, сообщил Лопатенок, применяются специальные компьютерные эффекты, "позволяющие избежать впечатления картонности".
На вопрос корреспондента "РГ", готова ли "Формула цвета" к замечаниям критиков, которые наверняка останутся недовольны подобным обращением с признанным шедевром кино, Лопатенок ответил, что компания работает не для критиков, а для зрителя. Эйзенштейн, по его словам, был "большим энтузиастом цвета" и даже вставил в своего "Ивана Грозного" цветовой фрагмент.
"Александр Невский" далеко не первый фильм, который раскрашивает "Формула цвета". Ранее компания колоризировала "Подкидыша" с Фаиной Раневской", "Золушку", "В бой идут одни старики", "Веселых ребят", "Волгу-Волгу", "Офицеров" и ряд других лент. На Каннском кинорынке, где проходила беседа корреспондента "РГ" с гендиректором "Формулы цвета", компания представила раскрашенного "Отца солдата".

Источник

Думаю, сам Эйзенштейн не отказался бы увидеть свой фильм в цвете, но... В большинстве фильмов раскрашенность выглядит слишком ярко и неестественно.
Рубрики:  Интересности
Фильмотека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

кощунственное

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 15:28 + в цитатник
От рекламы экранизации книги Сета Грэм-Смита «Авраам Линкольн Охотник на вампиров» подташнивает. Книги не читала и вряд ли буду читать. Фильм не смотрела, но, возможно, посмотрю.
Куда больше меня кощунственно интересует другая книга автора - «Гордость и предубеждение и зомби». Угу, сестры Беннет в качестве истребительниц зомби. И это при моей искренней любви к роману Джейн Остин!
Просто любопытно, как можно в этот роман запихнуть зомби. И что курил автор:-)
Вот думаю, прочесть что ли?:-)
Рубрики:  Книжная полка

Метки:  

Под впечатлением от телепрограммы

Суббота, 30 Июня 2012 г. 19:57 + в цитатник
Интересно, почему в последнее время расплодилось столько фильмов и сериалов с сюжетом, разворачивающимся в тайге?
Рубрики:  Мысли вслух

Галопом по ночной Москве

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 21:52 + в цитатник
Возникло вчера у моих родных спонтанное решение прокатиться по ночной Москве. Даже мысль о подъеме на работу с утра не помешало ему воплотиться в жизнь.
Покатались душевно, выбирая достаточно хаотичный маршрут. Останавливались и фотографировались, увы, всего в трех местах. Вот несколько кадров, на которых можно хотя бы что-то различить:
Явно сюрреалистичный вид на храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке:
DSCN0484 (700x525, 103Kb)
Прямо напротив храма недавно установили памятник Мстиславу Ростроповичу, автором которого является столь уважаемый мной Александр Иулианович Рукавишников:
DSCN0474 (525x700, 48Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Мой город

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Гм... В этом что-то есть

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 09:33 + в цитатник
Любовь россиян к футболу - это историческая склонность к самоистязанию.
(С) http://anekdot.ru/
Рубрики:  Шутка юмора

Метки:  

Жизнь и творчество Фредерика Джорджа Стивенса

Воскресенье, 17 Июня 2012 г. 00:19 + в цитатник
Одним из семи официальных членов созданного в 1848 году Братства прерафаэлитов стал Фредерик Джордж Стивенс, который не добился каких-либо успехов как художник, но успешно реализовался как искусствовед и художественный критик.
183231--36341141-m750x740 (500x590, 29Kb)
У. Х. Хант. Портрет Ф. Дж. Стивенса
Фредерик родился в 1828 году в Лондоне в семье Септимуса и Анны Стивенсов. Он получил домашнее образование (считается, что по причине какой-то полученной в детстве травмы), а в 1844 году поступил в Королевскую Академию художеств, где и произошло его знакомство с Джоном Эверетом Миллесом и Уильямом Холманом Хантом.
Присоединившись к Браству, Стивенс рисовал сам и позировал своим собратьям-прерафаэлитам для их работ.
Читать далее
Рубрики:  Про искусство/Вернисаж
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Нибелунги. Месть Кримхильды"

Вторник, 05 Июня 2012 г. 22:38 + в цитатник
Вчера на одном дыхании просмотрела «Месть Кримхильды». Вторая часть «Нибелунгов» Ланга неожиданно произвела на меня гораздо более сильное впечатление, чем первая. Казалось бы, в первой больше событий и героев, больше интригующих линий (например, линия Зигфрид – Брюнхильда), но…
Вот второй части каждый кадр – шедевр. И все отступления от первоисточника кажутся логичными и оправданными.
Кримхильда изменилась полностью. От светлого и лиричного образа не осталось и следа. Она мертва душой и сердцем, в живых ее удерживает только жажда мести Хагену за убийство мужа.
05 (700x560, 32Kb)
Читать далее
Рубрики:  Про искусство
Фильмотека

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Актуальное

Вторник, 05 Июня 2012 г. 08:30 + в цитатник
-Дорогой будильник, не звони мне, пожалуйста, больше по утрам! Между нами всё кончено! (С)
Рубрики:  Шутка юмора
Мысли вслух

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Еще о "Нибелунгах" Ланга. Сон Кримхильды

Понедельник, 04 Июня 2012 г. 10:35 + в цитатник
В первой авентюре "Песни о Нибелунгах" рассказывается о вещем сне сестры бургундских королей Кримхильде, в котором рассказывается о дальнейших событиях.

И вот Кримхильде знатной однажды сон приснился,
Как будто вольный сокол у ней в дому прижился,
Но был двумя орлами заклёван перед нею.
Смотреть на это было ей всех смертных мук страшнее.
Про сон свой вещий Уте поведала девица,
И мать ей объяснила, какой в нём смысл таится:
«Тот сокол — славный витязь. Пусть Бог хранит его,
Чтоб у тебя не отняли супруга твоего».
«Нет, матушка, не надо о муже толковать.
Хочу, любви не зная, я век провековать.
Уж лучше одинокой до самой смерти жить,
Чем, потеряв любимого, потом о нём тужить».
«Не зарекайся, дочка, — так Ута ей в ответ. —
Без милого супруга на свете счастья нет.
Познать любовь, Кримхильда, придёт и твой черёд,
Коль витязя пригожего Господь тебе пошлёт».
Сказала королевна: «Нет, госпожа моя,
Любви конец плачевный не раз видала я.
Коль платится страданьем за счастье человек,
Ни с кем себя венчанием я не свяжу вовек».
И вот, любви чуждаясь, прекрасна и юна,
Покоем наслаждаясь, жила она одна
И сердце не дарила ни одному бойцу,
Покуда витязь доблестный с ней не пошёл к венцу.
То был тот самый сокол, что снился ей во сне.
И страшно отомстила она потом родне,
Кем у неё был отнят супруг и господин:
Погибли многие за то, что принял смерть один.

Перевод Ю. Б. Корнеева

В фильме Фрица Ланга "Нибелунги. Зигфрид" этот сон показан с помощью мультипликации.





Этот эпизод был был нарисован и снят оператором Вальтером Руттманном, классиком документалистики и немецкого экспрессионизма.
А еще Руттманн был убежденным приверженцем национал- социализма, ассистентом Лени Рифеншталь во время съемок знакового "Триумфа воли" и активном сотрудником министерства пропаганды.
Рубрики:  Про искусство
Интересности
Фильмотека
Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Нибелунги. Зигфрид"

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 00:45 + в цитатник
Решила наконец-то посмотреть полностью легендарных «Нибелунгов», созданных Фрицом Лангом и его супругой Теа фон Харбоу. Сегодня одолела первую часть, носящую название «Зигфрид».
Фильм 1924 года, поэтому у меня, как у человека, избалованного современными спецэффектами, некоторые моменты вызывали улыбку. Но в целом остается впечатление мощи и эпичности. Есть какой-то непередаваемый магнетизм в старом немом кино.
Визуальный ряд, безусловно, хорош. Смотришь и вспоминаешь строки «Песни о Нибелунгах». Вот Зигфрид в пещере с сокровищами Нибелунгов, в которую его привел карлик Альберих:


1.
6 (700x560, 26Kb)
Читать далее
Рубрики:  Фильмотека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Что курили эти люди?

Четверг, 31 Мая 2012 г. 13:03 + в цитатник
Классики русской литературы в образах спортивных тренеров будут убеждать молодежь читать книжки в видеоролике, созданном в рамках проекта "Занимайся чтением", который инициировали Роспечать и Союз книготорговцев, передает РИА "Новости".
По данным авторитетного международного исследования PISA (Program for International Student Assessment), способности воспринимать, анализировать и осмыслять текст у современных подростков развиты недостаточно. Кампания "Занимайся чтением" - одна из попыток решить эту проблему. Ее материалы будут демонстрироваться в эфире федеральных телеканалов, джинглы прозвучат на нескольких радиостанциях, а постеры будут размещены по всей Москве.
Ролик, а вернее полноценный музыкальный клип с участием Пушкина, Гоголя, Толстого и их групп поддержки, для кампании записал молодой рэпер Fike. Съемки проходили на стадионе "Торпеда". По словам творческого директора проекта Дениса Лапшинова, клип адресован прежде всего юношам, так как у них проблем с чтением больше, чем у девушек. Именно поэтому в записи звучит фраза "Будь мужчиной".
На постерах Пушкин в красном спортивном костюме с эмблемой дуэльных пистолетов и со свистком во рту призывает молодежь: "Начинать с небольших текстов, постепенно увеличивая нагрузку". Чехов в синем костюме с эмблемой чайки и секундомером в руке обещает: "Три подхода по семь страниц ежедневно, и результат будет заметен через неделю". Лев Толстой в костюме с надписью WAR and Peace говорит: "Не сдавайся на 500-сотой странице, откроется второе дыхание".
"Нам показалось интересным представить классиков литературы не как замшелый товар, а актуализировать их в непривычной роли", - объяснил начальник управления книгоиздания, полиграфии и периодической печати Роспечати Юрий Пуля.

Источник
Рубрики:  Интересности
Шутка юмора

Метки:  

О «Бурановских бабушках» и «Евровидении»

Четверг, 24 Мая 2012 г. 21:49 + в цитатник
Не считаю «Бурановских бабушек» форматом «Евровидения» и не жду высоких оценок при голосовании. Но сам факт их поездки на такой конкурс вызывает у меня исключительно положительные эмоции.

За них искренне рада. И фиг с ним, с итоговым местом! Главное – улыбка, умиление и сплошной позитив!



Рубрики:  Для памяти

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NADYNROM
Страницы: 31 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь