Тёплый грибной салат — лёгкий, ароматный, как в хорошем кафе
Ингредиенты:
красный лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
зелёный лук — 1 пучок
грибы — 400 г
помидоры черри — 100 г
помидоры — 100 г
оливковое масло — 2 ст. л.
петрушка (рубленая) — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу
лимонный сок и цедра — по вкусу
Приготовление:
Нарежь лук полукольцами, чеснок — мелко; грибы — четвертинками; помидоры — дольками; зелёный лук — мелко.
Разогрей масло, пассеруй лук до прозрачности, в конце добавь чеснок.
Добавь грибы и жарь 3–5 минут.
Вмешай помидоры и зелёный лук, прогрей ещё 3 минуты.
Посоли, поперчи, добавь лимонный сок и цедру.
Подавай тёплым, посыпав петрушкой.
Понедельник, 01 Декабря 2025 г. 19:44
+ в цитатник
Салат «Чайка» — тот самый вкус из СССР, простой и очень душевный
Ингредиенты:
яйца — 4–5 шт.
зелёный горошек консервированный — 1 банка (250 мл)
твёрдый сыр — 200 г
лук (белый/фиолетовый) — 1 шт.
майонез или сметана — по вкусу
(по желанию: свежие или маринованные огурцы)
Приготовление:
Отвари яйца вкрутую, остуди, нарежь кубиками.
Лук мелко нашинкуй, обдай кипятком, дай стечь.
Натри сыр, немного оставь для украшения.
С горошка слей жидкость.
Соедини яйца, лук, сыр и горошек (добавь огурцы, если хочешь).
Заправь майонезом или сметаной и перемешай.
Перед подачей посыпь оставленным сыром.
Понедельник, 01 Декабря 2025 г. 19:42
+ в цитатник
Мясо по-французски на сковороде — быстро, сочно, без духовки
Ингредиенты:
свинина (вырезка) — 500 г
картофель — 4 шт
лук — 2 шт
твёрдый сыр — 200 г
майонез — 3 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1️⃣ Нарежь свинину тонкими ломтиками, слегка отбей, посоли и поперчи. Обжарь по 3–4 минуты с каждой стороны.
2️⃣ Картофель нарежь ломтиками, обжарь 7 минут и убери.
3️⃣ Лук обжарь до мягкости.
4️⃣ Собери блюдо слоями: картофель → лук → мясо → майонез → тёртый сыр.
5️⃣ Накрой крышкой и готовь 8–10 минут, пока сыр не расплавится.
Понедельник, 01 Декабря 2025 г. 19:41
+ в цитатник
Медальоны под сливочным соусом — блюдо, которое тает во рту
Ингредиенты:
свиная вырезка — 450 г
сливки — 240 мл
горчица — 1/2 ч. л.
чеснок — 2 зубчика
куриный бульон — 60 мл
мука — для обваливания
растительное масло — для жарки
сливочное масло — для жарки
прованские травы — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1️⃣ Нарежь свинину на медальоны толщиной 2–3 см, обваливай в муке.
2️⃣ Обжарь на смеси растительного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
3️⃣ Добавь чеснок, горчицу, прованские травы и бульон — туши минуту.
4️⃣ Влей сливки и готовь ещё 2 минуты.
5️⃣ Верни мясо, посоли, поперчи и туши 5 минут.
💡 Совет: Чтобы соус стал более густым и кремовым, увеличь огонь в конце и дай ему слегка выпариться — получится идеальная текстура, как во французских ресторанах.
Растопить масло, смешать со сгущенным молоком, 2 яйцами и стаканом муки, добавить соду, гашенную лимонным соком. Тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпекать каждую отдельно. Выпекать нужно до зарумянивания в духовке при температуре 180 градусов. Если коржи получаются толстыми (маленькй противень), то можно сделать 5 коржей. Тогда тесто нужно будет разделить на 5 частей и в две добавить какао - это будут 2ой и 4ый коржи.
Крем лучше приготовить заранее. Сметану взбить с сахаром миксером (4-5 минуты будет достаточно) и смазывать коржи горячими. Крем добавлять понемногу, чтобы он впитывался, а не стекал. Для приготовления крема очень важно использовать хорошую свежую сметану, иначе крем может "кислить".
Сверху можно украсить шоколадом и ягодами. Поставить в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся.
Начинка:
Творог — 1,5 пачки
Мягкий творог — 100 г
Мёд — 1 ч.л.
Вишня — по вкусу
Соус:
Йогурт — 2 ст.л.
Какао — 1 ч.л.
Сахар или подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить тесто, испечь 8 блинчиков
Для начинки смешать творог с мёдом, выложить полоску вишни и свернуть рулетиком
Разрезать блинчики пополам, сложить горкой
Для соуса смешать йогурт, какао и сахар, полить сверху
Для вас легкий рецепт Жюльена на сковороде, который можно подать с гарниром, как второе блюдо к обеду, ужину и на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобится не более получаса.
Ингредиенты:
• Филе бедра курицы - 500 г
• Шампиньоны - 500 г
• Сметана 20% - 200 г
• Сливки 20% - 100 мл
• Сыр полутвердый - 150 г
• Лук репчатый - 100 г
• Мука пшеничная - 1 ч.л.
• Свежая петрушка - 20 г
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Сливочное масло - 30 г
• Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
• Соль - 1 ч.л.
Как приготовить Жульен с курицей и грибами в сковороде за 30 минут:
1. Филе куриного бедра и шампиньоны нарезать кубиками, репчатый лук и свежую петрушку нарезать мелко.
2. На сильном огне нагреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла и 15 г сливочного масла
3. Обжарить шампиньоны в два захода на сильном огне до золотисто-коричневого цвета по 3-4 минуты, затем переложить шампиньоны в миску.
4. Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла, куриное филе, соль и черный перец и перемешивая, обжарить на сильном огне 3-4 минуты, до золотистой корочки.
5. Убавить огонь до среднего, добавить в сковороду репчатый лук и готовить еще 2-3 минуты, затем добавить 1 ч.л. муки, перемешать и немного обжарить.
6. Добавить в сковороду обжаренные шампиньоны, оставив небольшое количество, и свежую петрушку, хорошо перемешать.
7. Добавить в сковороду сметану и сливки, перемешать и тушить 2-3 минуты на среднем огне.
8. Затем сверху выложить натертый сыр и оставленные шампиньоны.
9. Накрыть крышкой сковороду и готовить 2-3 минуты, пока сыр не растает.
10. Жульен с курицей и грибами подавать горячим, посыпав листьями свежей петрушки.
В кефире растворить кофе
Взбить яйца с сахаром
Добавить кофейный кефир, масло, муку и разрыхлитель
Перемешать, вылить в форму и выпекать при 180°С до готовности (около 30–35 мин)
Голени промыть, гречку перебрать и прокалить, залить кипятком на 10–15 мин
Голени отварить до закипания, снять пену и вынуть
Обмазать мясо специями, чесноком и соевым соусом
В форму выложить гречку, сверху лук и морковь, затем голени
Накрыть фольгой, запекать 40 мин при 180°С, затем убрать фольгу и допечь ещё 15 мин до румяности