-Рубрики

 -Цитатник

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки - (0)

Клумба в ботинке. Интересные идеи-переделки ...

Украшаем велосипед - (0)

Украшаем велосипед Украшаем велосипед, делаем это оригинально, с душой, такой велосипед у вас ...

Маленькая прелесть из битых горшков - (0)

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве...

Уютные садовые уголки - (0)

Уютные садовые уголки Вот и пролетело долгожданное лето, не успели и оглянуться. Сколько радос...

экогоршки своими руками - (0)

экогоршки своими руками

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MariykaV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 1415


Краков. Рыночная площадь, Ратуша и Сукенницы.

Среда, 19 Июня 2013 г. 00:41 + в цитатник
Цитата сообщения Cayetana_de_Alba Краков. Рыночная площадь, Ратуша и Сукенницы.

В центр города, буквально две-три остановки, меня домчал вот такой же синенький симпатичный трамвайчик - их в Кракове много, гораздо больше, чем других видов транспорта.
 (600x400, 54Kb)



Промчавшись по булыжникам любимой Ягеллоньской, я оказалась перед башней Ратуши на Главном Рынке. Одинокая башня – самое старое нерелигиозное сооружение площади, ей около 600 лет. Ветхое здание снесли, а вот башню пожалели. В ее подземельях до сих пор сохранились средневековые камеры пыток, а также расположены кафе и театральный зал. Рядом с башней установлена памятная плита на том месте, где в 1794 году генерал Тадеуш Костюшко присягал на верность польскому народу. В 1918 году у подножия Ратуши были сложены австрийские знамена и регалии – прямо как у Мавзолея на Параде Победы.
 (494x698, 105Kb)

Чуть дальше, за Ратушей находится стеклянная "копилка" для сбора пожертвований - Skarbonka [скарбонка]. Это популярное место встреч. Когда краковяк говорит о встрече "pod skarbonką" [под скарбонкон] - они имеет ввиду именно эту копилку.
 (530x383, 45Kb)

Сразу хочу предупредить, что по-польски Главная площадь Кракова называется просто "Rynek" [рынэк], точнее "Rynek Główny" [рынэк глувны]. Когда местные жители говорят: "пойдём на Рынок", они имеют ввиду Рыночную площадь, а не овощной базар. На всех картах же её помечают именно как "Rynek Główny".
Конные прогулки для туристов. За 100 злотых можно прокатиться от Главного Рынка до Вавеля и обратно:)
 (700x525, 138Kb)

Главный Рынок в Кракове - одна из самых больших средневековых площадей в Европе. Квадрат 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. Таким образом, город, как шахматная доска, был поделен на квадраты. Вследствие этого возникли четыре квартала, границами которых стал крест из улиц, пересекавшихся в центре Рыночной площади: это были кварталы Славковский, Ржежничи, Гарнчарский и Гродский. Окаймляющие площадь здания, возведенные в XIV-XV веках, со временем не раз перестраивались.
Справа от улицы Св. Анны (Sw. Anny) - дом №27. Здесь находится знаменитое кабаре "Под баранами", где любят собираться известные современные польские деятели культуры.
 (525x700, 210Kb)
 (700x525, 94Kb)

Оптическая иллюзия. Это тот самый дом, где Иоанн Павел II всегда останавливался, уже будучи Папой, и окно, из которого любил толкнуть речь.
 (700x525, 70Kb)

В центре площади раскинулось грандиозное 120-ти метровое здание Сукенниц (Sukiennice). Впервые здание было построено в 1300 году королем Болеславом Пятым Стыдливым (Bolesław V Wstydliwy). Тогда два существовавших суконных ряда соединили одной крышей. В 1358 году по повелению Казимира Великого (Kazimierz III Wielki) его достроили: был сооружен единый, длиной более 100 метров, торговый зал. В 1558 году Сукенницы были перестроены падуанцем Моской (итальянец добавил к зданию ренессансный аттик с лепными украшениями маскаронами (масками)). Говорят, что прообразами для маскаронов послужили лица городских чиновников (видимо, и в те годы начальство не особо жаловали). Современный облик Сукенницы приобрели 1879 году после реконструкции, когда к ним были пристроены неоготические аркадные ряды.
 (699x531, 94Kb)

Нижний этаж сегодня занят сувенирными лавками, в верхнем размещается открывшийся в 1879 году Польский национальный художественный музей и постоянная выставка картин, посвященная национальной живописи и скульптуре. С южной стороны Сукенниц можно увидеть нож, которым, как говорит легенда, отрезали уши ворам.
 (699x486, 124Kb)
 (525x700, 170Kb)

Размеры Главного Рынка намного превышали средневековые потребности горожан, однако застроили ее довольно быстро. Рынок стал торговым центром, где находилось место для ремесленников самых разных специальностей. Вся площадь была поделена на отдельные части: был здесь соляной ряд, угольный, рыбный, хлебный, и т. п. Площадь не раз становилась свидетелем важнейших исторический событий. Здесь после коронации королю приносили клятву мещане. Проходили на площади и казни. Однако всё изменилось с началом XIX века, когда в город приходят австрийские власти. Рыночная площадь, как центральная, должна была стать украшением города. На площади было оставлено только обновлённое здание Суконных рядов (Сукенниц) и башня Ратуши. Обновляются фасады домов, выходящих на площадь. Убирается и кладбище возле Мариацкого костёла, могилы с которого переносятся на новое - Сmentarz Rakowicki.

Мариацкий костел
 (534x698, 89Kb)


Сегодня на площади, окружающей Сукенницы, находится множество памятников.
Вот, например, действующая (!!!) колонка. Имени Валенты Бадыляка, польского пенсионера, бывшего пекаря, во время войны члена Армии Крайовой. Стал известен тем, что в знак протеста против замалчивания властями Катынского расстрела приковал себя цепью к гидранту на Главном Рынке и, облив себя бензином, совершил самосожжение. Надпись гласит, что вода непригодна для питья.
 (525x700, 238Kb)

В 1898 г. на Рыночной площади был поставлен памятник Адаму Мицкевичу.
Вообще, с памятником Мицкевичу связано немало традиций. Самая необычная - школьники и студенты во время "стоднювки" (так называется бал учеников и учителей, который проходит за 100 дней до начала экзаменов, обычно в январе), приходят к памятнику, что бы обпрыгать его на одной ноге; они верят, что количество кругов которое удастся проскакать на одной ноге и будет их оценкой на экзамене. До того, как воинская повинность в Польше была отменена, краковские дембеля, вернувшиеся домой (их можно было узнать по длинным смешным махровым накидкам), приходили к памятнику, чтобы встретиться здесь с друзьями; они делали отжимания, каждый раз громко выкрикивая названия месяцев, которые провели в армии. На день рождения поэта, 24 декабря, краковские цветочницы складывают букеты к подножью памятника. Ну и наконец, спортивные фанаты собираются "u Adasia", что бы отметить успехи своих команд.
 (700x525, 122Kb)

Сюрреалистичным диссонансом на Главном Рынке Кракова смотрится "Связанный Эрос",если точнее - одна его голова. Эта скульптура - подарок городу художника Игоря Миторайя. Памятник представляет собой перебинтованную голову юноши размером 3,7х2,25 м. Говорят, краковяки были категорически против водружения головы, но когда узнали, что она обошлась казне в 0,5 млн евро, стали заметно более благосклонны к современному искусству.
 (525x700, 195Kb)


Здесь вы можете посмотреть, как выглядит Рыночная площадь и Сукенницы прямо сейчас (веб-камера).

Серия сообщений "ПОЛЬША/Краков":
Часть 1 - Королевский замок Вавель
Часть 2 - Краков католический
...
Часть 23 - Легенды Кракова. Башни Мариацкого костела.
Часть 24 - Эммаус
Часть 25 - Краков. Рыночная площадь, Ратуша и Сукенницы.
Часть 26 - Лайконик (Lajkonik)
Часть 27 - Pucheroki
Часть 28 - Скрипичный концерт и Святой Войчех...
Часть 29 - Ангелы и демоны Яна Матейко

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку