Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 20:28
+ в цитатник
Сегодня 8 сентября - 67-я годовщина начала блокады Ленинграда. Для нас, чьи деды и бабушки пережили (а большинство не пережили) блокаду, это не просто слова. Город не забыл о войне, память жива.
(Фото сделано сегодня. Знаменитая доска на школе на Невском проспекте).
Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 13:22
+ в цитатник
Однажды первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к стихотворению Пушкина:
Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке В тулупе теплом, в кушачке.
И вот что получилось у детишек. Начнем с того, что самыми понятными словами этого четверостишия оказались "тулуп" и "кушачок". Кибитка была изображена в виде летательного объекта. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано - "летит". Значит, летит. Причем, у некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов "кибитка" и "куб". И вот летит по небу эдакая ки(у)битка и что делает?
Правильно - взрывает. Кого? Бразды пушистые.
Что же такое бразды? Видимо, если пушистые, следовательно, звери такие.
Однако, что за название непонятное "бразды", что за звери? А нормальные такие звери. Инопланетные. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
И вот вполне уже логичная картина получается - летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат, из которого на бедных пушистых мутантов - браздов сыплются градом снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья. (Понятие падежей первоклассникам ведь неизвестно еще в силу возраста. Поэтому никого не смутило, что написано-то бразды, а не браздов, как, по идее, должно было бы быть). А рядом, неподалеку от этого безобразия сидит некая загадочная личность и спокойно так за всем этим геноцидом наблюдает. Это ямщик. Причем, изображен он, сидя на обруче (облучок - обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну, как же - он же ямщик, чем же еще ему ямы копать. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем - браздов хоронить!Логично? Логично.
Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 21:31
+ в цитатник
Сегодня утром по дороге на работу увидела, что Исаакиевская площадь перекрыта, а у входа в собор стоят тягачи с огромными колоколами. Это были возвращенные в Россию колокола московского Свято-Данилова монастыря. Возможно, вы слышали о них - переговоры об их возвращении велись на протяжении 25 лет. Выглядело это вот так:
(Прошу прощения за качество фото, под рукой оказался только мобильный без зума, а ближе было не подойти)
В 1930-х годах, когда монастырь закрыли, колокола были переправлены в Америку. Все это время они находились в Гарварде. В конце концов, фонд Виктора Вексельберга оплатил замену бронзовых раритетов на копии, таким образом, церковная утварь вернулась в Россию. Петербург стал первым российским городом, который встретил колокола после 80-летней эмиграции. В Свято-Даниловом монастыре было 18 колоколов. Старейший колокол датирован 17-м веком, самый молодой - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 г. в Москве и весит около 13 тонн. Буквально год назад в Россию вернулся первый колокол, а сегодня в Петербург привезли еще 17. Специально на церемонию приехал молодой звонарь из Гарварда. Саму церемонию я не видела, так как уехала со своими туристами в Петергоф. Судя по репортажам в прессе, в 10 часов в соборе началась праздничная литургия по случаю встречи колоколов, а затем крестный ход вышел на площадь. Говорят, участвовало около 500 человек. В это же время звонари выстраивали звук малых колоколов. Большие колокола находились рядом на платформе. Их звук петербуржцы смогли услышать около двух часов дня. Затем колокола должны перевести в Великий Новгород, Тверь, а потом домой - в Москву.
Честно говоря, впечатление у меня осталось двойственное: с одной стороны, замечательно, что в страну возвращаются уникальные исторические ценности, а с другой - тот факт, что церемония происходила именно в Исаакиевском соборе, который вот уже много десятилетий сам стоит без своих колоколов (их сняли со звонниц в те же 1930-е и отдали в переплавку), придавало всему некий трагикомический оттенок...
30-летняя женщина -телохранительница бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, забыла в туалете кафетерия "Старбакс" в центре Лондона свой заряженный пистолет - полуавтоматический Glock 17. Его нашли посетители, и работники кафе вызвали полицию.
Владелица пистолета считалась одной из лучших сотрудниц спецподразделения SO1, отвечающего за обеспечение безопасности первых лиц государства.
"Россия на самом деле поступила по американскому образцу, как американцы её научили - просто, цинично. Как американцы научили Израиль. Не просто взяла и применила военную силу, но и ударила по болевым точкам противника. Россия показала себя хорошим учеником Америки.
В отличие от президента Путина, который произносил грозные речи в отношении Запада и Америки, но проводил толерантную политику, президент Медведев, произнося либеральные вещи, ввел танки. Он не прятался за премьер-министра, а взял ответственность на себя. На Западе мало кто ожидал, что новый президент займет такую жесткую позицию.
Все что делает сейчас Запад - направлено на то, чтобы отомстить России за то, что Запад оказался в шоке. Но наказать Россию Запад сегодня не может. Наказать Россию это значит наказать прежде всего самих себя. Задача политики не в том, чтобы сделать другому плохо - задача политики сделать себе хорошо. Сегодня ни на Западе, ни в России никто не говорит об этом. Все думают о том, как бы сделать другому плохо.
Мне кажется, что когда осядет пыль, Запад и Россия поймут, что сегодня они гораздо ближе к пониманию современного мира, чем на сегодняшнем уровне истерии всем кажется. И тогда наступит мир после холодной войны, потому что пока что мы жили в переходном мире, когда вся система международных отношений оставалась в рамках того, что было во времена холодной войны. Последнее время эта система не работала, но её все использовали"
(из интервью "Интерфакса" американского политолога русского происхождения Николая Злобина).
Никарагуа признала независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает Earthtimes. Об этом президент страны Даниэль Ортега объявил во вторник вечером (около полудня среды по московскому времени).
Информацию о признании независимости республик подтвердил радиостанции "Эхо Москвы" советник-посланник посольства России в Никарагуа Валерий Бобров.
Ортега подверг критике страны Запада и заявил, что полностью разделяет позицию России. "Мир оказался под угрозой из-за необдуманной политики гегемонии. С тех пор как распался Советский Союз, не прекращаются попытки разделения стран, которых когда-то связывало единство, достигнутое огромным трудом", - заявил Ортега.
Центральноамериканское государство стало первой страной, кроме России, признавшей независимость республик. О поддержке России в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии заявляли представители ряда стран, в том числе Армении и Белоруссии, однако ни одна из них официально не поддержала независимость республик.
Испанские дипломаты во главе с герцогом де Осуна совершают ознакомительные визиты в различные санкт-петербургские учреждения (1856 год):
"Мы еще не посетили ни Музей живописи, ни Библиотеку, но зато мы побывали в академиях Горного дела, Генерального штаба и Инженерной. Я подозреваю, что герцог понимает столько же сколько и я , то есть ничего, в том, что мы видели, но он при этом надевает мундир и на все смотрит так серьезно, так подробно все рассматривает, что каждый скажет, что он во всем этом знает толк. Так что наши научно-военные визиты производят эффект.
Единственное, что, к несчастью, может заставить опасаться сопровождающих нас людей, это вопросы полковника Киньонеса, который часто погружается в такие глубины и входит в такие лабиринты, из которых трудно найти выход. Правда, полковник не очень-то владеет французским языком, и туманность его речи скрывает и утаивает многое. Что касается герцога и меня, мы молчим и слушаем наших чичероне очень внимательно..."
Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 23:48
+ в цитатник
Наткнулась в сети на работы питерского художника Дмитрия Шорина и вспомнила, как в апреле была на открытии его выставки в Мраморном дворце (Санкт-Петербург). Попала туда случайно, так как оказалось, что с художником у нас есть общие знакомые, которые меня туда и пригласили. Удалось и картины посмотреть, и с людьми пообщаться, и даже поучаствовать в фуршете :)))
Решила и вам показать несколько его работ. Они очень необычны и неоднозначны. Своеобразный стиль Шорина наполнен привкусом иронии и гламура. Его герои, или точнее, героини словно сошли со страниц глянцевых изданий и кадров голливудских киноэпопей. Все внимание уделяется деталям тела - лицо, руки, губы - как много могут они рассказать о своих обладательницах... В общем, смотрите и судите сами...
Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 19:12
+ в цитатник
Читаю книгу испанца Хуана Валеры "Письма из России". Этот достаточно молодой дипломат в 1856 г. приехал в нашу страну в составе испанской дипломатической миссии. Было ему в ту пору 32 года. Потом он станет крупнейшим испанским писателем, а пока он пишет письма домой в Испанию, описывая эту чужую и непонятную для него страну, ее достопримечательности, людей и светское общество. Очень много попадается занятных наблюдений. Вот, к примеру, о русских женщинах:
"Из того, что я слышал от дам, которые изъясняются весьма наивно, здесь сложилось превратное мнение о наших привычках. Многие русские женщины курят сигареты и даже сигары величиной с дубину и при этом говорят, что подражают в этом испанкам. Стараются подражать им также, когда курят трубку. В остальном, поскольку эти женщины так романтичны, они обожают Испанию, первобытную страну, как они считают, куда они хотели бы поехать, чтобы их похитили и обесчестили разбойники и чтобы испытать авантюры не менее интересные и полезные"
Поздравляю всех, а петербуржцев в особенности! Питерский "Зенит" выиграл футбольный Суперкубок УЕФА, обыграв в Монако лучший футбольный клуб Европы "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1.
Счет на последней минуте первого тайма открыл Павел Погребняк, а на 59-й минуте матча второй гол забил новый полузащитник "Зенита" Данни. Это была его первая игра в составе "Зенита", и он отлично с ней справился и был признан лучшим игроком матча. Единственный ответный гол забил Видич на 73-й минуте.
Второй тайм заставил изрядно понервничать, особенно момент на 89-й минуте, когда, казалось, был забит еще один гол в ворота "Зенита", но оказалось, что было грубейшее нарушение правил - удар был сделан рукой, прямо-таки волейбольным ударом, и мяч не был засчитан - напротив, его автор Пол Сколз получил красную карточку.
Болельщиков российской команды на стадионе имени Луи II в Монако было в два раза больше, чем фанатов английского клуба, и это было отлично заметно. Сейчас Питер снова будет гулять до утра. В последнее время это уже вошло в традицию...
Любите живопись, поэты, Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнить, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас, С портрета Рокотова снова Смотрела Струйская на нас? Ее глаза, как два тумана, Полуулыбка, полуплач. Ее глаза - как два обмана, Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок, Полувосторг, полуиспуг, Безумной нежности припадок, Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают И приближается гроза, Со дна души моей мерцают Ее прекрасные глаза. (Н.Заболоцкий)
Сегодня мне подарили политически правильную футболку. Сделана в Белоруссии с надписью Cuba destination. Причем даритель совершенно далек от политики... :)))