-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Чума на наши головы!

Пятница, 09 Августа 2013 г. 16:13 + в цитатник
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Россия и Закон-Несовместимы!

Пятница, 09 Августа 2013 г. 06:29 + в цитатник
Евгений ЖЕЛТУХА
(10:57)
 
Дмитрий Агарков (слева) против Олега Тинькова: кто кого?
Фото: Вести-Воронеж и из открытых источников.

Воронежец, требующий неустойку с банка Тинькофф: они сами придумали такие ходыКомментарии: 190

Дмитрий Агарков говорит, что поступил также, как банки поступают с клиентами

В одночасье приобретя всероссийскую известность, 42-летний житель Воронежа Дмитрий Агарков объяснил причины своего поступка. Напомним, бизнесмен прислал в банк Тинькова оферту - публичное предложение - где мелким шрифтом прописал чудовищные условия выдачи кредита. Только чудовищные они не для заемщика, как это часто бывает, а для самого банка.

Предварительно Дмитрий создал сайт, на котором публично перечислил все условия. За основу многих пунктов договора взял оригинальные, всего лишь вставив «не». Например, было «клиент обязан в течение 12 месяцев сохранять документы, подтверждающие платежи», а в новой редакции - «не обязан», и так далее. По поводу процентов и лимита долга Дмитрий стесняться не стал: ввел понятие «лимит безлимитности», сверх которого все операции - за счет банка. А ставка по безграничному кредиту составляла 0%, плата за снятие наличных тоже отсутствовала. Причем отдельной строкой предприимчивый воронежец прописал, что клиент вправе не оплачивать комиссии и проценты за пользование кредитом. И финальный аккорд, льющий бальзам на душу  миллионам россиян, находящихся в долговой кабале у банкиров, - «Срок возврата средств клиентом не предусмотрен».

Дмитрий напечатал предложение со своими условиями, и невозмутимо отослал банку вроде как в шутку. Дальше случилось непредвиденное. Компания, рассылавшая по просьбе банка кредитные предложения (кстати, юристы считают использование адресных баз для этого незаконным) проверила платежеспособность клиента, не прочитав его условия, изложенные мелким шрифтом, и с одобрением передала в банк Тинькова.

Банкиры "подмахнули не глядя" эту оферту, выслав Дмитрию кредитную карту, которую он и активировал в мае 2008 года. Два года пользовался ей как бесплатным кредитом. В 2010 году банк расторг договор, чего по условиям Дмитрия делать было нельзя. Более того, банк стал требовать проценты и неустойки за просроченные платежи. Естественно, заемщик не собирался платить то. что не входило в его оферту, принятую банком.  И в 2012 году подали на Дмитрия иск в суд.

За просрочку долга в 19 тысяч учреждение желало получить целых 45 000 рублей. Бизнесмен согласился вернуть то, что занимал, но платить проценты отказался. Воронежский мировой суд подтвердил, что договор имеет законную силу, и претензии банкиров беспочвенны.

Любопытный момент: перед тем, как подать в суд на воронежца, банкиры ждали целых два года. За это время кроме самого долга в 19 тысяч рублей "накапало" еще 45 тысяч. Не для того ли ждали?

Теперь уже Дмитрий Агарков заявил им: «Вы же сами согласились с условиями!» 

Воронежец пошел дальше: «Если банк имел дерзость требовать того, что не прописано в измененном договоре, почему бы самому не взыскать с них причитающиеся деньги»? Согласно оферте, принятой банком от Дмитрия, за расторжение договора "Тинькофф" обязан выплатить шесть миллионов рублей, а за начисление процентов и другие "вольности" - еще восемнадцать. Попытка договориться мирно успехом не увенчалась - с представителями воронежца в московском офисе разговаривать не стали, хотя требования были гораздо скромнее, чем миллионы рублей по условиям договора. И тогда Дмитрий подал иск в суд. Сам банк комментировать ситуацию отказывается, ограничившись скупой фразой о том, что не признают сумму иска.



А сумма эта пока составляет 900 тысяч рублей, но легко может вырасти до 24. Заседание  Коминтерновского суда для рассмотрения дела назначено на 5 сентября. 

- Я не придумывал никаких схем, - рассказал "Комсомолке" сам Дмитрий Агарков. - Все придумали банки. Они предложили гражданам заключать договоры не традиционно, подписывая документы, а через оферты и акцепты. Эта схема не предусматривает бумажного договора с натуральными подписями и печатями как такового. В оферте - предложении, высылаемом по почте - говорится, что полный список условий договора и тарифы размещены на сайте в интернете. Клиент должен самостоятельно найти и ознакомиться с ними. Я сделал то же самое - составил свою оферту и отослал банку. Я отослал не договор, а лишь предложение заключить его на моих условиях. Там я прописал, где и на каих условиях я согласен заключить договор с банком. Банк, приняв мою оферту (уж не знаю, насколько подробно там ее изучали) заключает со мной договор путем акцепта. Акцепт - это выполнение определенных действий, таких как выпуск карты на мое имя и ее активации. Сделав это, банк принял условия моей оферты. Это традиционная современная схема - банки принимают (акцептируют) оферты клиентов, выпуская для них карты без заполнения бумаг. Она абсолютно законна, здесь соблюдаются все юридические нормы. Часто банки немножко не договаривают клиентам, пишут дополнительные условия мелким шрифтом - я просто ответил тем же, написал мелким шрифтом важную информацию. Кстати, практика таких взаимоотношений с клиентами обсуждалась на недавней встрече Владимира Путина с Германом Грефом (Прим.ред. Встреча состоялась 5 августа 2013 года). Там высказалось мнение, что пора прекратить в банковских договорах использовать мелкий шрифт. Я развернул практику банков в обратную столрону, вот и все.

Дмитрий Агарков: Это не я придумал а банки, я просто сделал все наоборот

− Наши юристы считают, что вместо 24 миллионов Агарков может получить 4 года за мошенничество, - публично заявил Олег Тиньков в своем твиттере во всемирной паутине. - Теперь это для нас дело принципа.

 

- Мы очень хотим, чтобы банк заявил в полицию о мошенничестве, - говорят адвокаты Агаркова. - В течение десяти дней выяснят, был ли состав преступления, если нет - это наш «козырь» на судебных заседаниях. Очередное слушание дела назначено на 5 сентября, а пока Дмитрий уехал из города. После заявлений Олега Тинькова он опасается за свою жизнь.

Интернет-сообщество встало на сторону Дмитрия:

- Если клиент попадает на удочку, то он сам виноват, надо внимательно читать мелкий шрифт. А если банк согласился, не ознакомившись с условиями,то клиент - мошенник? - так ответил Тинькову посетитель его блога.

Судя по комментариям, наказавшего банк воронежца поддерживает подавляющее большинство россиян. Видимо, это не может не нервировать банкира, и он отвечает на комментарии довольно резко: "Что за страна такая, где мошенники - герои? Карету мне, карету!". В любом случае, ситуация дала миллионам почувствовать, что не только клиент может пожалеть о том, что связался с банком, но и финансисты иногда "кусают локти". И это радует многих россиян.

- Банки привыкли работать с клиентами по своим правилам, - прокомментировал ситуацию и перспективы дела Владимир Сорокин, юрист в области гражданского права, член воронежской коллегии адвокатов. - По Гражданскому кодексу любая сторона имеет право предложить свои условия. Так как Дмитрий Агарков не подделывал подписи, не вносил изменения в договор после его заключения, то о мошенничестве речь не идет. Мировой суд признал договор действительным, и истец вполне может отсудить суммы за его неисполнение банком.

ИТОГО

Страшный сон коммерсанта

Обычно банкиры всегда пользовались тем, что клиенты толком договор не читали перед тем, как его подписать. Мелкий шрифт для юридически близорукой страны - лучший способ навязать все, что угодно. Господин Тиньков уже негодует в своем твитере: «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои». Ну, извините, Олег Юрьевич, вы-то, финансисты в обратной ситуации обычно говорите, мол, клиент сам виноват, что договор не дочитал. А если банк мелкий шрифт не заметил, значит клиент - мошенник? Двойные стандарты получаются...
 
- Вряд ли эта история может стать прецедентом, - комментирует Алексей Волков, директор по продажам, маркетингу и развитию бизнеса Национального бюро кредитных историй. - Случаи, когда клиенты оказываются проворнее банков, единичны. Клиенты не смогут диктовать свои условия по розничным кредитам. Главное условие этого продукта в том, что он стандартный для всех. Когда вы приходите в магазин, вы либо покупаете пакет молока, либо нет. Нельзя сказать продавцу: уберите из этого продукта 0,5% жирности, тогда я его возьму. Думаю, этот случай просто станет поводом для банков проверить систему контроля договоров.

Тем временем у воронежца уже формируется армия поклонников в интернете, история о том, как он против банкиров применил их же средства, приобретает все большую популярность. А Тиньков уверен, что ничего у «народного героя» не выйдет:

- Пора прекратить «алмазный сон» и грезы про 24 миллиона. Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть, - считает банкир.
 
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Просто анекдот.

Четверг, 08 Августа 2013 г. 23:02 + в цитатник
Я её увидел сразу же как вошел в автобус. На неё мне хотелось смотреть бесконечно. Её волосы, овал лица, шейка и милые глазки, её плечики, кофточка, носик и губки меня манили к себе. Я через весь салон пробрался к ней и еще издали уловил запах именно её волос. Почувствовал на расстоянии тепло её желанного тела и мягкую упругость её выпуклостей. Как мне захотелось хотя бы постоять рядом с её креслом и хоть на мгновение побыть в роли её защитника и возможно, стать исполнителем её желаний.
Она вдруг мило улыбнулась, встала и сказала мне: «Садитесь дедушка!»


© 06.08.2013 Анатолий Шишкин
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

ПИСbМА

Четверг, 08 Августа 2013 г. 21:49 + в цитатник
ПИСbМА


5-я редакция



Я пишу тебе письма ,
Лет двадцать, примерно
О любви,
О тоске,
О потерянном счастье
Годы наши бегут
С ускорением мерным
Я пишу тебе письма...
Всё чаще и чаще
Может встретимся?
Хочешь?
А может не стоит?
Сам не знаю.
Ведь просто.
Открыты границы
Видишь,годы прошли.
Обеспечен.
Устроен
Не придется тебе оборванца стыдится
Как стыдилась Тогда.
Чем я Бога обидел?
Что был честен и нищ,
Что один был на свете?
Обнимала меня,
Чтоб никто не увидел.
Целовала меня,
Чтоб никто не заметил
Сколько раз замерзал я у окон знакомых
Тень твою поджидал за опущенной шторой
Сколько раз говорил с опустевшим балконом
О тебе,о любимой ,о самой...
Которой
И стихи написал, и хорошие песни
Все слова произнес,
Что на сердце лежали
Окаянное время.
Балкону известно
То ,что ты не узнала.
А может?
Едва ли...

Я пишу тебе письма, лет двадцать, примерно
А нужны ли они?
Кто ответ мне подскажет?
Я остался твоим,
Нелюбимым,но верным
Я остался твоим,
Непрочитанный даже.

А.К.
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Я РАЗДЕНУ ТЕБЯ...

Четверг, 08 Августа 2013 г. 21:46 + в цитатник
Я РАЗДЕНУ ТЕБЯ...

(монолог страстной женщины)

Я раздену тебя,
Ах!
Kакой ты неловкий и робкий
И всем телом прижмусь
Полной грудью
Лаская, любя
Я хочу тебя страстно
Скорей из одежд,
Из коробки!
Той , где прежняя жизнь
Поселила надолго тебя
Я твой "икс" отыщу
И его поцелую украдкой
Я твой "игрек" найду
(если хочешь, то сам покажи)
Мы забудем слова
Мы сольёмся в экстазе
(и кратком)
Мы с тобой полетим
Когда доберёмся до "G"
Не ленись , мой родной,
Мой горячий и ласковый соня
Я в тебя окунусь
И мы пустимся в наши грехи
Мы с тобою привыкнем
К ночам необычным,
Бессонным
Где кипит наша страсть
И на русском портале-стихи
Я тебя
Pаспахну,
А потом посажу
Hа колени
Вновь от страсти
Cгорая
В оргазме сольёмся.
Взахлёб
Я владею тобой
И мне дорого это мгновенье
Мой любимый,
Прекрасный
Последний,

Японский

Лаптоп.

A.K.
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Скоро мы опять будем платить дань...

Четверг, 08 Августа 2013 г. 17:15 + в цитатник



 

 

Ураза-байрам в Москве



Сегодня Ураза-байрам, первый день после окончания поста - один из главных праздников в исламе. Десятки тысяч мусульман пришли как обычно на утренний намаз к Соборной мечети, рядом с Проспектом Мира. Приходят сюда десятки тысяч мусульман 2 раза в год на протяжении многих лет, но каждый раз для местных жителей и интернет-аудитории это становится шоком. Сколько точно людей было сегодня судить трудно, все улицы до горизонта были заполнены верующими. В какой-то момент отведенное полицией место закончилось и пришедшие начали стелить молитвенные кофрики уже за рамками и полицейскими кордонами среди припаркованных машин местных жителей.



01. Я приехал к 6-30, уже было много народу.


02. Мусульманам приказано повторять омовение перед каждым намазом. Специальных мест для омовения нет, так что все совершают этот ритуал из бутылок за био-туалетами.


03. Ураза-байрам — один из главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.


04. На подходах много людей просит милостыню.


05.


06. Конкурс!


07. Цыгане продают куски обоев по 10 рублей тем, кто забыл молитвенный коврик.


08.


09. Вообще на таких мероприятиях очень много цыган.


10. Попрошайничают.


11.


12. Вскоре все улицы заполнились людьми...


13. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощение.


14. Потом народ начал выходить за рамки. Места всем не хватало.


15. Народу пришло больше чем обычно.


16. Заняли все прилегающие к мечети улицы.


17.


18. Сколько людей было? СМИ говорят 100 000, но они всегда дают сотню, думаю было больше.. может 150


19.


20. Собравшимся зачитали поздравления от Медведева, Путина, Кадырова и Собянина.



Поздравление Путина:

«Венчая священный месяц Рамадан, Ураза-байрам несёт с собой радость укрепления веры, обретения нового бесценного опыта духовного и нравственного самосовершенствования. Побуждает к добрым делам и состраданию, к помощи обездоленным и нуждающимся.

Отмечу, что российские последователи ислама с глубоким уважением относятся к многовековым историческим, культурным, религиозным обычаям и широко отмечают этот знаменательный праздник. Мусульманская община России активно участвует в жизни страны, вносит уникальный вклад в воспитание молодёжи, развитие межконфессионального диалога. И, конечно, её деятельность содействует поддержанию межнационального мира и гражданского согласия в обществе».


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38. В метро вся толпа заходила часа 2. Полиция довольно грамотно организовала коридоры для людей.


39.


40.


41.


42. Желающих сбежать ловко закидывали обратно в переход.


43. В какой-то момент образовалась небольшая давка... но обошлось без происшествий.


44. Вот так...


45.

 

 

http://zyalt.livejournal.com/842277.html

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Георгий Мирский: Нужно больше мечетей!

Четверг, 08 Августа 2013 г. 16:05 + в цитатник

Мусульмане всего мира отпраздновали Ураза-байрам — самый массовый исламский праздник. На улицы Москвы вышло почти 200 тысяч человек, а в Петербурге, по данным полиции, праздничный намаз совершили 72 тысячи. Ураза-байрам — день окончания месячного поста, веселая и радостная дата. Но некоторые традиции празднования — в частности, публичное заклание животных — вызывают недовольство горожан. Политолог Георгий Мирский, священник Всеволод Чаплин, журналист Николай Сванидзе, политик Владимир Тор, и социолог Энвер Кисриев рассказали о своем отношении к Ураза-байраму, к религии и к жертвоприношениям животных

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T-

Георгий Мирский, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Никто не должен запрещать мусульманам молиться. По пятницам у них общая молитва, точно так же, как у христиан в воскресенье. Никто же не виноват, что в Москве их в десять раз больше, чем православных. Другое дело, что население, которое верит в Аллаха, растет, а значит, должно строиться больше мечетей. Потому что никого нельзя ущемлять в правах. Потому что большинство из них родились и жили в бывшем СССР, это наши сограждане.

Но если бы мне сказали «на соседней улице режут барана», я бы побежал туда и вмешался как-то. Я вообще убийство считаю недопустимым. Одной из самых плохих черт мусульманства я считаю именно жертвоприношение. За такое надо штрафовать на огромные суммы и депортировать из страны. На Западе намного больше мечетей, нежели у нас, именно поэтому там не происходит публичного жертвоприношения на улицах. Вы никогда не увидите, как на Елисейских Полях в Париже будут убивать несчастных баранов.

Владимир Тор, политик, организатор «Русских маршей»:

Мне не мешают мусульмане до тех пор, пока я лично не столкнусь ними на улице лицом к лицу. В Москве, на проспекте Мира, где главная мечеть, происходит Содом и Гоморра: ни пройти, ни протолкнуться. Когда агрессивная толпа перегораживает движение и мешает проходу людей, это создает большие неудобства.

Я бы предпочитал, чтобы мусульмане отмечали свои религиозные праздники таким образом, чтобы не мешать окружающим, а лучше пусть едут в Саудовскую Аравию, где есть все условия для комфортного проведения религиозных праздников. Ни в коем случае в Москве нельзя открывать новые мечети. Где открываются новые мечети, там появляются новые мусульмане. В России необходимо экстренно вводить визовый режим со странами Средней Азии, снижать квоты на трудовую иммиграцию или вообще сводить их к нулю. Что касается народов, которые давно живут на территории нашего государства, например, татар, то с ними мы сосуществуем мирно и спокойно. Но сцены насилия на улицах недопустимы. Для таких вещей существуют скотобойни.

Всеволод Чаплин, протоиерей, кандидат богословских наук:

Вера должна занимать центральное место в жизни человека, и не только в его частной жизни, но и во всем, что делает человек, в его общественных отношениях. Попытка советского правительства истребить религиозность успехом не увенчалась, на Западе произойдет то же самое. И людям, которые являются неверующими, которые имеют полное право на жизнь по своим принципам, не стоит забывать о принципах других.

Ураза-байрам отмечается российскими мусульманами на протяжении многих веков. Я рад, что московские власти предоставляют дополнительные площадки для празднования этого дня. Разумеется, в ходе любого мероприятия с большим скоплением людей необходимы меры безопасности, но эти меры ни в коем случае не должны стеснять верующих. Полиция должна быть тактичной. Традиция жертвоприношения существует в целом ряде религий. Мусульмане в нашей стране делают это не публично, а в специально приспособленных для такого рода действий местах, и поступают правильно.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН:

Религия в современной России — духовная отдушина, идеологический поплавок, который позволяет человеку держаться на поверхности.

Верующий мусульманин живет в религиозном жизненном потоке: от одного годового этапа до другого. Когда приходит время поста, он готовится, постится, а когда пост подходит к концу, он естественным путем переходит в праздник, который отмечается очень эмоционально: во время Ураза-байрама готовятся очень вкусные вещи, специально покупаются подарки, люди ходят друг к другу в гости.

Кстати, Ураза-байрам — это не «отмечание» праздника как какой-то даты. Потому что лунный календарь не может соответствовать какому-то историческому событию — он может сейчас выпасть на лето, а потом проходить зимой, например. Лунный год не совпадает с солнечным, и даты смещаются.

Николай Сванидзе, журналист:

Я не принадлежу к числу мусульман, но отношусь с уважением ко всем верующим и ко всем религиозным праздникам вне зависимости от конфессий. У нас многонациональная страна, где много этносов и религий.

Я не считаю, что молящиеся мусульмане на улицах — это большая проблема. Кому-то помешает и большое скопление молящихся христиан, а лично мне не мешает никто. Если люди верят в Бога, как привыкли, в соответствии с канонами, и если они при этом не проявляют агрессии, то негатив по отношению с ним должен быть категорически исключен.

А вот публичное жертвоприношение абсолютно не соответствует традициям тех городов, в которых происходит. Такие радикальные вещи необходимо исключить. Нужно объяснить это руководству мусульманской общины, руководству мечетей в тех районах, где происходят такие вещи. А они в свою очередь объяснят это своей пастве. Уверен, это будет прекрасно понято.

 

Голосование

Кого вы поддерживаете?

  • 25
  • 119
  • 23
  • 10
  • 90
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

НАЧИНАЙТЕ МЕНЯ НЕНАВИДЕТЬ

Среда, 07 Августа 2013 г. 20:12 + в цитатник
Я, кажется, единственный «рассерженный горожанин», которого не раздражает Сергей Собянин, мэр Москвы. Признавшись в этом, ощущаешь себя так, словно делаешь coming out -- по правилам хорошего либерального тона Собянину, вроде, нельзя симпатизировать. Я, конечно, политику замечаю только когда она течет у меня с потолка, так что, возможно, не в курсе каких-нибудь душегубных действий московского правительства.

Но Москва -- это мой город. Я за ним внимательно слежу. И, если честно, не заметила, чтобы последний мэр сделал с ним нечто ужасное.

Ну, плитка. Я до сих пор не могу понять, с чего столько ярости из-за плитки. У меня в парке Сокольники дороги выложили плиткой еще до увольнения Лужкова. Окей, когда ты едешь по ним на велосипеде -- это неприятно. Трясет. Но если кататься в Берлине по какому-нибудь Фридрихсхайну, где сплошная историческая булыжная мостовая, то после этих незабываемых ощущений по московской плитке будешь даже скучать. Плитка хотя бы не превращается по осени в грязную жижу.

Ладно. Перекопал, выстлал все плиткой. Большая, черт побери, трагедия.

Наверное, вздувшийся, кривой и щербатый московский асфальт был кому-то дорог. Допускаю.

А что дальше? К чему еще надо придраться?

Вроде обновление парков всем нравится. Капкова оценивают как отдельную величину, но формально ведь он подчиненный мэра.

Остаются еще автоматические парковки, но после первой волны всенародного ужаса вроде бы дела наладились.

Собянин, конечно, не фигура исторического значения, но все-таки чтобы назвать его плохим мэром надо приложить усилия. Посмотрите на облезлый Санкт Петербург. Вот там -- плохой мэр.

Это я к тому, что если бы не кандидатура Алексея Навального, то на выбор мэра никто бы внимания и не обратил.

Но я не хочу Навального в мэры. Из всех людей я бы поддержала разве что Капкова. Он мне понятен. Но он не выдвигается.

Навальный меня устраивает именно тем, кто он сейчас. Условно -- общественный деятель. Я немного побаиваюсь его как реального политика.

И не вижу его на хозяйстве.

Сейчас все прицепились к этим дебатам. Предвыборным мэрским. Мол, Собянин собирается от них отказаться именно из-за Навального, так как не готов ответить на «неудобные вопросы»(с). Но интервью, которое сделала Ксения Собчак с Навальным, показало, что и Алексей не очень готов к вопросам. Даже удобным.

Остальные кандидаты кто? Митрохин, Левичев. Я всех этих людей вообще не знаю. У Собянина хотя бы рейтинг 60%, у Навального — слава, так что тут еще есть о чем спорить. А дискутировать с остальными кандидатами — это как у детей конфетку отнимать.

Ладно, я бы хотела, чтобы эти дебаты состоялись. Теоретически. Потому что именно дебаты, а не свара, возможны для нас пока только в параллельной реальности.

Русские политики не владеют искусством риторики. Они не остроумны. Они не элегантны. Они не умеют боксировать -- только машут руками, как девчонки.

Очередные дебаты по принципы «сам дурак» стали бы неловкими для всех сторон. Я и так о политиках не лучшего мнения. И о консерваторах, и о либералах. Да любой продавец пылесосов Кирби даст им фору в красноречии.

Настоящие политические дебаты -- это увлекательная словесный поединок равных по весу и значимости для электората спикеров.

Мы такое не увидим в любом случае. Одна сторона зарядит говномет, а другая постарается не очень замараться. Все как всегда.


http://www.snob.ru/profile/9723/blog/63481

Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 7 - Еще раз о мэрском фарсе
Часть 8 - Про Навального-2: голосуй мозгом.
Часть 9 - НАЧИНАЙТЕ МЕНЯ НЕНАВИДЕТЬ
Часть 10 - 4 факта о Навальном. Для тех, кто еще не определился с выбором.
Часть 11 - ШИРОКИЙ ОХВАТ-Ай да ХВАТ!
...
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...


Метки:  

Язык трубочкой, ладони шариком. Анатомия женских тренингов

Среда, 07 Августа 2013 г. 20:01 + в цитатник
Вы красивая. И умная. У вас есть деньги. Но с мужчинами, конечно, не получается. Или вы некрасивая. Заурядная. Бедная. С мужчинами тем более не получается. Вообще, если вы женщина, то мужчины — ваша беда. Они вас не любят. И, судя по динамике, не полюбят никогда.

В субботу вы опять дома одна. Включаете сериал «Сплетница» и до обморока смотрите одну серию за другой. Едите шоколадные трюфели и вытираете пальцы о халат.

Остается только записаться на психологический тренинг. Или в какую-нибудь Академию частной жизни. Где вас научат. Как обнаружить в себе богиню. Как разговаривать с мужчинами. Как заниматься оральным сексом. Как правильно дышать. Вы же понимаете, что все неприятности — от неправильного дыхания?

Вы по старинке вдыхаете и выдыхаете, а надо встать во весь рост, трясти головой и монотонно повторять два часа «ха-а-а». Ха-а-а. На вдохе. Ха-а-а. На выдохе.

Можно еще лечь на пол и хватать себя за грудь. Но при этом обязательно стонать и метаться.

После этого все станет по-другому. Лучше. Больше.

Если вас бросил мужчина, вы должны сложить ладони шариком, приложить к груди и повторить семьдесят раз: «Я прошу прощения у своей души. Я красивая, я умная, я достойная большего. Моя душа — сияющий шар, полный радости и любви».

Три женщины сидят, открыв рот, и ворочают языками. Буквально. «Курс идеального минета». Язык боком налево. Направо из той же позиции. Язык трубочкой. Право-лево, лево-право. Лучший отсос его жизни. «Однажды я делала это сорок минут, и он был так мне благодарен!» Повторяем за тренером. «И лицо не стареет, все мышцы подтянуты, девочки».

Выездной семинар в Турции. Форма одежды — рюши, юбки в пол, синтетический атлас и банты. Женское сестринство. «Мы все такие красотки! Они нас не ценят! Мужчины — уроды! Найдем получше! Богиня хочет большего!»

Честное слово, я хочу организовать секту. Я тоже буду выходить вся в рюшах и стразах (стиль крадем у Анастасии Волочковой. Это универсальный образ Богини войны с мужчинами — какой-нибудь Ларисы Меттерлинк, в добожественной жизни — Мизазулиной).

Имя. С именем просто. Ариадна. Ариадна Ролекс-Валуа.

Дипломы. Это очень важно.

Курсы эзотерической мастурбации. Психокинетическая гамбургская школа эссенциальной соматики. Курсы танцев живота. Холотропное дыхание по методике Хосе-Антуана Шлезингера. Высшие треннинги для адептов термальной медитации под руководством жриц культа Свылдагуб, Карелия.

Книги. На глянцевой бумаге. С виньетками и картинками. Бежевый фон, белые буквы. Считывайте энергетические потоки. Покупайте амулеты. Доставка в любой город. Серебро, позолота, кварц.

Девочки, родные мои и любимые. Вы у меня такие красавицы. Умницы. Нежные, теплые, ласковые, заботливые. Начинается новая жизнь. Вдох, выдох. Руки на грудь, закрываем глазки. Слушаем мой голос. Вы себя любите, потому что я вас люблю. Все будет хорошо у вас, ненаглядные. Я верую. Вижу свет. Чувствуете тепло? Чувствуете силу своих сестер? Возьмите друг друга за руки. Повторяйте за мной. Ха-а-а. Аха-а-а.

Я была бы потрясающим лидером женской секты (тренинга, курсов, семинаров). Я бы внушила любой необразованной психопатке с нарушениями веса и привычкой грызть ногти, что она заслуживает принца Гарри (пока свободен). Она бы жарилась (задыхаясь и теряя сознание) в лучах моей божественной любви. Меня бы встречали рыданиями. Провожали бы экстатическими воплями. Я бы придумала гимн.

Я коварна. Я лицемерна. Умею манипулировать людьми. У меня невротическая гиперактивность. Я люблю деньги. Экзальтированна. Совесть гибкая. Все сходится.

Все-все-все клуши (и умные, и тупые, и красивые, и уродки) текли бы, как слезы, на мой призыв: «Стань идеальной женщиной!»

Мужчину не перебиваем. Не лезем к нему со своей модой, детьми и балетом. Слушаем. Рот закрыт, но губы бантиком. Глаза сияют. Спросите его об отце. Тот его никогда не понимал. Вы понимаете. Главное — молча. Можно вздыхать.

Ты должна любить себя. Не себя в нем, не его в нем. Себя в себе. Важны только твои желания. Твои интересы. Никто не должен тебя обижать. Запомни: мужчина ищет в каждой женщине мать. Он хочет заботы, внимания, ласки и рассольника. Его дела всегда важнее твоих. Парадокс Ролекс-Валуа.

Это так заманчиво. Делать деньги ни на чем. На отчаянии и на доверии. Курсы для гейш, тренинги для стерв. Главное — гонять их по кругу. Верить в собственное вранье. Истерички и неудачницы вселяют надежду в истеричек и неудачниц. Плохая дикция. Биполярная мимика. Пульсирует увеличенная щитовидка.

Эндокринологи для трусов. Психоаналитики — для тех, у кого нет друзей. Стоматологи — для наркоманов. Парикмахеры — для злобных проституток.

Кстати, мы научим и как стать куртизанкой. (Непременно куртизанкой. Не проституткой. Не блядью. Куртизанкой.) Как стоять на мужчине в шпильках от Лабутен, пока он признается, где хранит все деньги. Мужчина будет тебя уважать. Он уйдет от гадкой жены и трех гадких детей. Если ты пройдешь курсы эротического массажа. Семья или массаж. Массаж! Handjob, пока смерть не разлучит нас.

Я посылаю вам лучи любви. Немного радиации, но и что с того? Не привередничайте. Лучи моей любви — все, что у вас пока есть. Мужчины — свиньи. И все женаты. Даже если и на вас.

Аминь, мои родные и любимые. (Оплатить вебинар можно через Яндекс-деньги.)

Арина Холина
Рубрики:  ЖЕНЩИНА

Метки:  

Налог на маму.

Среда, 07 Августа 2013 г. 18:13 + в цитатник
Государственной Думе вот-вот начнется обсуждение законопроекта, согласно которому с работающих будет удерживаться 2-процентный налог на содержание родителей. Деньги будут идти на поддержание достойной жизни стариков-пенсионеров. Кроме того, закон предусматривает, что пожилой человек может требовать через суд назначения алиментов, взыскиваемых с его дееспособных детей.
Это сильная инициатива, которая многое говорит о "духовных скрепах", моральности и религиозности нашего общества. если бы оно и на самом деле было хоть немного религиозным, как нам это регулярно рассказывают взрослые дяди и тети в хороших костюмах по телевизору, то проблемы бы, надо полагать не существовало. А если деньги на содержание престарелых родителей нужно взыскивать через суд, то давайте о духовных скрепах говорить как-нибудь поскромнее.
Вообще-то законодательство Российской Федерации возлагает на детей ответственность за заботу о родителях. И алименты родители могли требовать всегда и даже иногда требовали на практике. Тут ничего нового нет. А вот насчет 2 процентов - оригинально. Видимо, нардепы, внесшие инициативу, боятся на старости лет остаться без куска хлеба...
Само появление подобной законодательной инициативы знаменует глубокий кризис российского общества. Общества, где матери душат и топят своих новорожденных детей, где десятки тысяч малышей в детских домах никому по сути не нужны, где старикам дают такую пенсию и такую медицинскую помощь, что они вынуждены будут обращаться в суды за алиментами с детей. По сути, речь идет не менее как о переложении обязанностей государства по выплате достойной пенсии на работающих россиян. То есть именно дети будут платить пенсии родителям вместо Родины, на которую они работали всю свою жизнь. Чем Россия тогда отличается от той же Туркмении или той же Индии, где пенсии нет вовсе, а обязанность кормить стариков в преклонном возрасте возлагается на детей.
Разумеется, нормальные сын и дочь без хлеба свою мать или своего отца никогда не оставят. Однако, внедрять систему "самообеспечения" в законодательном порядке - это не просто глупость или недостаток государственного мышления. Это самая настоящая подлость. И те, кто совершают такую подлость, должны знать, что они - подлецы.Потому что противопоставляют друг другу поколения и подрывают единство семей. Потому, что ненавидят своих пожилых сограждан и позорят их. Потому, что не знают свою страну и не верят в свою страну.
Подлецы и никак не иначе.

komandorva
Рубрики:  Едящие Россию

Метки:  

Идеальный мужчина для серьезных отношений

Среда, 07 Августа 2013 г. 18:06 + в цитатник
деальный мужчина. Тот, с которым можно строить серьезные отношения. Кто он, мечта значительного количества одиноких дам?
На основе своих наблюдений за женщинами со всем известного сайта, я составил словесный портрет данного господина.

Портрет получился очень простым.
Идеальный мужчина - богатый, красивый, щедрый, дарящий подарки, неутомимый в постели, прекрасно знающий, как доставить удовольствие женщине, хороший психолог, готовый всегда и выслушать женщину, и поддержать, когда это необходимо, умеющий прекрасно решать бытовые, и не только бытовые, вообще любые проблемы, возникшие у женщины.
Все просто, банально, и неинтересно.
Впрочем, я забыл самые главные его качества, те, что отличает идеального мужчину, от реальных.
Он должен материализовываться из воздуха, и исчезать обратно в воздух, ровно тогда, когда женщине это надо. Сегодня он нужен, значит должен немедленно появиться. Через несколько часов уже не нужен, и значит должен исчезнуть. В туман.
Ну и само собой, у него не должно быть никаких своих проблем, дел, переживаний, он не должен, как любят женщины выражаться, трахать мозг, и четко должен понимать, его дела и проблемы женщину не интересуют, мужчина должен решать чужие проблемы, а не загружать своими.
В обмен такая женщина предлагает себя. То есть, говоря по русски, случки с ней, в том количестве, в котором надо ей. Искренняя вера в то, что спать с ней, это чего то особенное и необычное, основополагающая вера в мечте про идеального мужчину.
Впрочем, про случки, я писал уже, это другая тема.
Да, я забыл вот еще что. Мечта об этой нереальной бредятине - называется поиск серьезных отношений. На их языке, конечно.
И стоны многих мадамок, об отсутствии настоящих мужчин - это тоже про это самое.
К нормальным женщинам это не относится, естественно, другое дело, что нормальные женщины вид уже вымирающий

avtolit
Рубрики:  ОТНОШЕНИЯ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Репин Илья Ефимович

Вторник, 06 Августа 2013 г. 17:53 + в цитатник

Искусство | Живопись

 Репин Илья Ефимович



Художник-живописец




Илья Репин родился 5 августа 1844 года в Чугуеве на Харьковщине в семье отставного солдата. «Я родился военным поселянином. Это звание очень презренное — ниже поселян считались разве что крепостные», — писал позднее художник. Как и многие дети военных поселян, Репин поступил в военную школу, на отделение топографии. Именно там впервые проявилась его страсть к рисованию. Однако мальчику не повезло, потому что отделение было вскоре закрыто. Тогда по настоятельной просьбе мальчика отец отдал его в ученики к иконописцу Бунакову. Почти четыре года Илья проработал в артели художников, где занимался писанием икон и реставрацией старинных иконостасов, но он мечтал о большем. Скопив 100 рублей от церковных заказов, в 1863 году молодой художник направился в Петербург, но поступить в Академию художеств ему не удалось, поскольку он не знал основ классического рисунка. Тогда Репин решил поступить в частную рисовальную школу, где преподавал Крамской. Вскоре тот заметил талантливого юношу, пригласил его к себе в гости, и с тех пор началась их дружба, сыгравшая огромную роль в жизни Репина.

По рекомендации Крамского через два месяца Репин был принят вольнослушателем в академию. В конце первого курса за картину «Плач Иеремии на развалинах Иерусалима» он получил высшую оценку и стал студентом академии. Параллельно с учебой Илья посещал вечера в доме Крамского, где собирались члены артели передвижников. Общение с ними и определило его творческое кредо.



Автопортрет. 1878 год.

В 1871 году Репин завершил обучение в академии участием в конкурсе на Большую золотую медаль. Он написал картину на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира». Картина получила высокую оценку в академии и Репину была присуждена Большая золотая медаль, которая давала право на шестилетнюю поездку за границу за счет академии. В 1873 году Репин завершил работу над картиной «Бурлаки на Волге». О том, как зародился замысел «Бурлаков», художник рассказывал в своих воспоминаниях. Было это в 1868 году. Илья Репин, студент Академии художеств, работал над конкурсной картиной на библейский сюжет «Иов и его друзья». 



«Иов и его друзья». 

В один из погожих летних дней художник К.Савицкий уговорил Репина отправиться с ним на этюды. Они плыли вверх по Неве на пароходе в компании веселящихся офицеров, студентов и нарядных барышень: «Однако, что это там движется сюда, — спрашиваю я у Савицкого... — Вот то темное, сальное какое-то, коричневое пятно, что это ползет на наше солнце? 

— А! Это бурлаки бечевой тянут барку; браво, какие типы! Вот увидишь, сейчас подойдут поближе, стоит взглянуть. 

Приблизились. О боже, зачем же они такие грязные, оборванные? У одного разорванная штанина по земле волочится, и голое колено сверкает, у других локти повылезли, некоторые без шапок; рубахи-то, рубахи! Истлевшие — не узнать розового ситца, висящие на них полосами, и не разобрать даже ни цвета, ни материи, из которой они сделаны. Вот лохмотья! Влегшие в лямку груди обтерлись докрасна, оголились и побурели от загара... Лица угрюмые, иногда только сверкнет тяжелый взгляд из-под пряди выбившихся висячих волос, лица потные блестят, и рубахи насквозь потемнели... Вот контраст с этим чистым ароматным цветником господ!.. 

— Вот невероятная картина! — кричу я Савицкому.— Никто не поверит! Люди вместо скота впряжены! Савицкий, неужели нельзя как-нибудь более прилично перевозить барки с кладями, например, буксирными пароходами? 

— Да, такие голоса уже раздавались,— Савицкий был умница и практически знал жизнь.— Но буксиры дороги; а главное, эти самые вьючные бурлаки и нагрузят барку, они же и разгрузят ее на месте, куда везут кладь. Поди-ка там поищи рабочих-крючников! Чего бы это стоило!

Я был поражен всей картиной, и почти не слушал его, все думал. Всего интереснее мне казался момент, когда черная потная лапа поднялась над барышнями, и я решил непременно писать эскиз этой сцены». 

И эскиз, и картина были написаны. Картина потрясла всех - и друзей, и недругов художника. Но для этого Репину потребовались несколько лет напряженного труда, две поездки на Волгу, повседневное общение и дружба с героями будущей картины, работа над этюдами, долгие часы в мастерской. Первое впечатление от увиденной на Неве сцены не потускнело, но замысел картины со временем менялся. Исчез прямолинейный, лобовой контраст бурлаков и нарядных барышень; сцена была перенесена на Волгу, под летнее небо, затянутое легкими облаками, на песчаную отмель, раскаленную палящим солнцем. На втором плане справа была изображена тяжело груженная барка с фигуркой хозяина или приказчика на борту, а через всю картину, справа налево, шла ватага бурлаков, натужно, из последних сил тянущих судно. Желтый янтарь песка, глубокая синь воды, простор неба — и бурлацкая ватага в серых, грязных, рваных лохмотьях, насквозь пропитанных соленым потом, в прогнивших онучах или развалившихся лаптях. Небо, вода, песок — и одиннадцать людей, труд которых ценится ниже лошадиного и, конечно, паровой тяги (вдали, на горизонте, был виден дымок парохода).



Бурлаки на Волге.

Вот что писал Стасов: «Взгляните только на «Бурлаков» г. Репина, и вы тотчас же принуждены будете сознаться, что подобного сюжета никто еще не смел брать у нас и что подобной глубоко потрясающей картины из народной русской жизни вы еще не видали, даром, что и этот сюжет, и эта задача уже давно стоят перед нами и нашими художниками. Но разве это не самое коренное свойство могучего таланта — увидать и вложить в свое создание то, что правдиво и просто и мимо чего проходят, не замечая, сотни и тысячи людей?». «Бурлаки» были показаны на всемирной выставке в Вене и принесли художнику европейскую известность. Ее приобрел для своего собрания один из великих князей.

В мае 1873 года Репин уехал за границу как пенсионер Академии художеств. Он поехал вместе с женой и маленьким ребенком, своей первой дочерью Верой. Женился Репин в феврале 1872 года, и его избранницей стала Вера Алексеевна Шевцова. 



Портрет Веры Шевцовой. 1969 год.

Молодой Репин учился в Академии художеств, когда познакомился и подружился с сыном известного архитектора Алексея Шевцова. Приятели много времени проводили вместе, к этому весьма располагала обстановка в родительском доме. Среди обширного круга гостей, наполнявших гостеприимный дом, начинающие художники находили моделей для своих полотен. Сестра друга Вера Шевцова на просьбы Ильи позировать отзывалась охотно и с завидным терпением выполняла его команды в процессе воплощения творческой идеи. Известен портрет, написанный в 1869 году, на котором 14-летняя Верочка - обладательница больших выразительных тёмных глаз на смуглом личике, в свободной позе расположилась в кресле. Общение между художником и дочкой хозяев гостеприимного дома проходило не только в рабочие моменты воплощения творческих замыслов Ильи Репина. Их сводили воедино звуки вальса, они устраивались рядышком во время игры в фанты. Вера умела быть благодарной слушательницей, она вдумчиво относилась к рассуждениям художника об искусстве, о его любимом деле – живописи. Да и сама она была натурой творческой, умела вылепить незатейливую фигурку, нарисовать какую-нибудь зверюшку. Девочка-подросток казалась Репину очень близким, родственным его душе человеком. Постепенно Илья привык к её обществу и тосковал, когда они подолгу не виделись. В такие моменты он посылал ей письма. Вера писем писать не любила, благодаря этому так и сохранившемуся на всю жизнь качеству, держала влюблённого в постоянном напряжении. Под венец молодые пошли 11 февраля 1872 года, и с браком прервалась учебы девушки. Поздней осенью она родила первенца – дочь, названной в ее честь Верой, через два года, тоже осенью, в Париже родилась Надя, позже в молодой семье появились Юрий и Татьяна. Домашних своего постепенно разраставшегося семейства художник зарисовывал. Появлялись полотна уставшей к вечеру молодой мамы, на миг присевшей отдохнуть в кресле, портрет черноволосой «парижанки» Наденьки, разметавшейся во сне по белоснежной подушке. От картин исходил дух покоя и мира, домашнего уюта, семейного счастья. Увы, в жизни в этой семье его не знали. Биограф живописца Софья Пророкова писала: «Никто точно не скажет, когда в доме поселился раздор, но виноваты в нём были одинаково оба. Репин был человеком горячим и вспыльчивым, увлекающимся всем: искусством, людьми, природой, книгами. Он никогда не был примерным супругом и своими частыми увлечениями доставлял немало горя жене».



Портрет Веры Репиной. 1878 год. 

При переезде в Петербург семейство Репиных зажило «открытым» домом, как и девическую пору Веры Алексеевны. Репин стал даровитым художником, успешно продвигающимся к пику известности, открытым для общения, обаятельным человеком. К нему непроизвольно тянулись всё новые и новые знакомые – писатели, учёные, художники, появлялись и дамы, которые одаривали добродушного хозяина дома знаками внимания и считали за счастье позировать знаменитости. В обстановку такого многолюдного, бурлящего гостями салона никак не вписывалась тихая, обременённая домашними хлопотами жена художника. На ней лежали обязанности по воспитанию четверых детей, заботы об их здоровье и увлечениях, она постоянно держалась в тени общительного супруга, словом, Вера Алексеевна не подходила на роль достойной хозяйки великосветского салона. Репин при этом тянулся к новым знакомым, к красивым женщинам, блиставших умом и образованностью. Жена не успевала за ним, да и по складу характера не стремилась быть светской львицей. Скандальные ситуации, размолвки стали в семье художника частыми. После очередного увлечения Ильи Ефимовича жена потребовала разрыва отношений. Старшие дочери остались с отцом, а Юрий и Татьяна - с матерью. Воспоминаниями о той тяжёлой поре для супругов поделилась с потомками Вера Верёвкина, одна из учениц художника, в которую тот был серьёзно влюблён: «Мне было глубоко жаль его жену – блёклую, какими бывают растения и женщины, оставленные в тени. Но моя старая привязанность к виновнику этой тени брала верх...», - писала свидетельница непростых отношений супругов Репиных. Однако собственные частые увлечения прекрасным полом не мешали художнику ревновать свою жену. Однажды он не сдержался и выгнал из дому сына знаменитого художника Перова, у которого случился короткий роман с Верой Алексеевной. Правда, после этого случая многие знакомые изменили своё отношение к жене художника, причём, в худшую сторону. Валентин Серов даже позволил себе резко охарактеризовать своё отношение к ней: «Нет во мне к ней ни симпатии, ни уважения». Вероятно, подобные мнения складывались благодаря откровенным рассказам Ильи Ефимовича о непростых семейных отношениях – между супругами, между родителями и детьми. Неспокойная жизнь в родном доме превратила художника в раздражительного, вспыльчивого человека, с неровным неподатливым характером. Репины то расходились, то соединялись вновь, окончательный разрыв произошёл после переезда художника в Куоккалу под Петербургом, а в 1919 году Вера Алексеевна умерла.

Около трех лет с 1873-го по 1876-й годы художник провел в Париже. Он был не в восторге от современного искусства. Стасову он писал: «Учиться нам здесь нечему… у них принцип другой, другая задача, миросозерцание другое». Он писал этюды парижского предместья, уличные сцены, портреты в частности, Тургенева, задумал и написал большую картину «Парижское кафе». В 1876 году Репин написал портрет жены, поясной, в сером платье и черной шляпке со страусовым пером. Облик Веры Алексеевны был полон изящества. В ее туалете чувствовался парижский вкус. В том же году Репин вернулся в Россию. Здесь, уже на русской земле, он написал замечательную картину «На дерновой скамье», представлявшую собой групповой портрет в пейзаже. Художник Грабарь так откликнулся на это произведение: «Блестящая по мастерству, свежая и сочная, она принадлежала к лучшим пейзажным мотивам, когда-либо написанным Репиным».

В поиске новых сюжетов Репин с семьей направился в Чугуев, в свои родные места. Из работ этого периода выделяются этюд «Мужичок из робких» и портрет «Протодьякон», написанные в 1877 году. «Мужичок из робких» и «Протодьякон» были выставлены Репиным на Шестой передвижной выставке в 1878 году. Лето 1878 года Репин провел в Абрамцеве у Мамонтовых. Он еще не раз бывал здесь с семьей, много работал, писал портреты, в частности, самого Мамонтова и его супруги, пейзажи и натюрморты.



Нищая (Девочка-рыбачка).

С переездом в Москву у Ильи Ефимовича проявился интерес к русской старине. В результате появилась картина «Ратник XVII века», а вскоре и более значительная картина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре».

Еще в 1876 году в Чугуеве художник задумал картину «Крестный ход в Курской губернии». Но приступил он к своему замыслу в 1980 году. К подобной теме, позволявшей развернуть галерею типов русской деревни, не раз обращались художники, однако Репин поднял ее до уровня исторической масштабности. В полной мере сохраняя присущую его дарованию чувственно осязаемую конкретность и индивидуальность каждого персонажа, он как бы воссоздал образ всей России: надутая дворянской спесью барыня с чудотворной иконой, полицейские верхом — стражи порядка, купцы-толстосумы, благоденствующие дородные священнослужители, мещаночки, умильно несущие футляр от иконы, степенные кулаки-бородачи, сотские, теснящие палками толпу бедняков, калек, убогих... Каждый из них — личность, яркий рельефный характер, и все вместе образовывали главного героя картины — многоголосый и многоликий образ русской деревни той поры, всего русского общества. 

В этот же период Илья Репин написал свою первую картину на революционную тему — «Под жандармским конвоем». Далее художник не раз обращался к образу революционера. К этому циклу относилась картина «Отказ от исповеди», «Сходка» и «Не ждали». В 1880 году Репин был весь поглощен работой над «Запорожцами». Но вскоре в его письмах друзьям появились упоминания о «давно задуманных картинах из самой животрепещущей действительности, окружающей нас, понятной нам и волнующей нас более всех прошлых событий». Это были начатые уже художником картины «Крестный ход в Курской губернии», «Арест пропагандиста», «Не ждали» и «Отказ от исповеди перед смертной казнью». 



«Не ждали». 

В совсем небольшой по размерам и очень сдержанной по краскам картине было все просто и все сложно. Две фигуры, из которых одна стоит спиной к зрителю, очень скудная обстановка; собственно, ее почти нет — тюремная камера, сырая, темная, тонущая в предрассветных сумерках железная койка. Землисто-серые и оливковые, зеленоватые тона воссоздавали атмосферу места действия, придавали изображенной сцене драматизм и эмоциональную взволнованность. Холодный скупой свет, проникавший откуда-то сверху, освещал фигуру сидящего на койке узника в сером арестантском халате, его бледное лицо, откинутые назад спутанные волосы, исхудавшую грудь. Перед ним тюремный священник с крестом в руках. Пожилой, с круглой сутулой спиной, грузный, уже привыкший к своей жуткой обязанности — провожать на смерть приговоренных к казни: последняя исповедь, раскаяние, примирение с богом... Ни трагических жестов отчаяния и гнева, ни напряженных контрастов цвета, только на лице узника читаются смертельная тоска человека, для которого это утро последнее, гордость и достоинство, несломленная воля и уверенность в истинности избранного пути. Позой, жестом скрещенных рук, выражением лица он отвергал последнюю исповедь. Художник не выдумал своего героя. В те годы проходили громкие процессы землевольцев, народовольцев, террористов, то и дело появлялись сообщения о новых покушениях на царя, губернаторов, жандармских генералов, о судебных процессах и жестоких приговорах, побегах с каторги, самоубийствах, смертных казнях, отказах осужденных от последней исповеди и причастия.

Художник не был революционером в жизни, с народниками его объединяла ненависть к деспотизму, самодержавию, официально-казенной церкви, однако программу и методы их борьбы он не разделял. Он не принадлежал к какой-либо одной партии, его значение как крупнейшего русского художника было иным. Борьба революционеров с царизмом явилась выражением лучших качеств русского народа и его национального характера, и потому Репин не мог пройти мимо нее, поэтому он написал свои картины, ставшие его творческим и гражданским подвигом. 

Нельзя не написать о портретном творчестве Ильи Репина. Одним из самых знаковых в его творчестве стал портрет Модеста Петровича Мусоргского. «Какое счастье, что есть теперь этот портрет на свете. Ведь Мусоргский — один из самых крупных русских музыкантов. Создания его займут великую страницу в истории русской музыки. Конечно, с Мусоргского снято было в прежние годы несколько хороших фотографических портретов, но что такое фотография в сравнении с таким созданием, как портрет, деланный рукой высокого художника. А Репин мало того, что большой живописец, он еще много лет был связан с Мусоргским дружбой и от всей пламенной души любил и понимал музыкальные творения Мусоргского» – писал Стасов об этом портрете.

Илье Репину привелось увидеть Мусоргского в последний раз в начале поста. Он сам приехал сюда из Москвы для передвижной выставки, Мусоргского он застал уже в Николаевском военном госпитале. По всем признакам, Репину в нынешний приезд надо было торопиться с портретом любимого человека; ясно было, что они уже более никогда не увидятся. И вот счастье поблагоприятствовало портрету: в начале поста для Мусоргского наступил такой период болезни, когда он посвежел, приободрился, повеселел, веровал в скорое исцеление и мечтал о новых музыкальных произведениях. В это время и увиделся с Мусоргским Репин. Вдобавок ко всему стояла чудесная погода, и большая, с высокими окнами комната, где помещался Мусоргский, была вся залита солнечным светом. Репин писал портрет всего четыре дня: 2-го, 3-го, 4-го и 5-го марта; после того уже начался последний, смертельный период болезни великого композитора. Писался этот портрет со всякими неудобствами: у живописца не было даже мольберта, и он кое-как примостился у столика, перед которым сидел в больничном кресле Мусоргский. Он его представил в халате с малиновыми бархатными отворотами и обшлагами, с наклоненною немного головою, что-то глубоко обдумывающим. Сходство черт лица и выражение были поразительны. Из всех знавших Мусоргского не было никого, кто не остался бы в восторге от этого портрета — так он был жизнен, так похож, так верно и просто передавал всю натуру, весь характер, весь внешний облик Мусоргского. 



Портрет композитора Модеста Петровича Мусоргского. 

Даже если бы Репин оставил после себя только портреты, то и тогда ему было бы отведено одно из ведущих мест в русской живописи. И дело не только в их количестве и даже не в том, что в совокупности своей они составили блистательную, не имеющую прецедентов галерею крупнейших деятелей России и русской культуры, науки, общественной мысли. 



Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева. 

Жанр реалистического живописного портрета, органически соединяющего образное обобщение и типизацию с индивидуально-конкретной характеристикой, обрел в лице Репина талантливейшего мастера. Казалось, он всю жизнь провел в состоянии увлеченной влюбленности в человека и, движимый ею, искал и находил в каждой модели неповторимо-индивидуальное своеобразие, бесконечное богатство психологии, характера, внутреннего мира. Поэтому ни один его портрет не повторял другого, а система выразительных средств — от композиции до энергии и направления мазка — обнаруживала по отношению к портретируемому удивительную гибкость и пластичность. Более того, можно сказать, что все творчество Репина в известном смысле было основано на искусстве портрета и все его картины из настоящего и прошлого России — это групповые портреты. 



Портрет художника Виктора Михайловича Васнецова. 

В 1885 году Репин завершил одну из самых известных картин «Иван Грозный и сын его Иван».



Не менее известно полотно «Запорожцы, сочиняющие письмо к турецкому султану», работа над которым велась 12 лет. 

В конце 1870-х годов Репин много работал над портретами и картинами «Проводы новобранца» и «Крестный ход в дубовом лесу». По вечерам хозяева и гости собирались вместе, пели, играли, читали вслух рассказы, стихи или научные статьи, спорили об искусстве и политике. В один из таких летних вечеров профессор консерватории А.Рубец прочел переписку турецкого султана с запорожскими казаками: «Салтан, сын салтана турского, цесарь турской и греческой, македонской, вавилонской, иерусалимской, паша ассирской, Великого и Малого Египта король александрийский, армейский и всех на свете обитающих, князь над князи, внук божий, храбрый воин, наветник христинской, хранитель распятого бога, господарь великий, надежда и утешение басурман, а христианам скорбь и падение. Повелеваю вам, чтоб есте добровольно поддались нам со всеми людьми». 

Ответ казаков был таков: «Салтан, сын проклятого салтана турского, товарищ сатанин, бездны адовы салтан турской, подножие греческое, повар вавилонской, бронник иерусалимской, колесник ассирийской, винокур Великого и Малого Египта, свинопас александрийский, арчак армейской, пес татарской, живущий на свете проклятой аспид, похититель Каменец Подольского и всех земных обитателей поданной шпынь и скаред, всего света приведение, турского уезду бусурман, равен жмоту, клеврет сатанин, всего сонмища адова внук, проклятого сатаны гонец, распятого бога враг и гонитель рабов его, надежда и утешение басурманское, падение и скорбь их же. Не поддадимся тебе, но биться с тобой будем». 

Это письмо запорожцев Репин знал с детства, списки его были широко распространены на Украине. Но сейчас оно всколыхнуло самые дорогие воспоминания о родной земле. В воображении художника встала сцена — запорожцы пишут ответ турецкому султану. Из-под репинского карандаша возникла группа смеющихся казаков: лукаво усмехался писарь, стриженный «под горшок», за его спиной — атаман Серко, рядом казак с протянутой рукой, а чуть дальше «Тарас Бульба», грохочущий во всю свою богатырскую силу. На почти квадратном, сравнительно небольшом холсте художник сгруппировал своих героев. В основном композиция и главные персонажи — Серко, писарь, «Тарас Бульба», казак с протянутой рукой, сидящий слева запорожец в рубахе и некоторые другие — остаются те же, что и в карандашном наброске. Но всю сцену Репин вплотную приближал к зрителю, как бы прямо вводил его в тесный круг казаков. Обрезав композицию снизу, художник тем самым все внимание зрителя сосредоточивал на очень характерных лицах своих героев. На заднем плане — полоска Днепра, играющего на солнце, а прямо перед зрителем — группа загорелых обветренных казаков. В сложном сопоставлении красных, золотистых и зеленых одежд, белых рубах, бархатных и овчинных шапок, темно-бронзовых и багровых лиц с черными и седыми усами художник сумел найти единственно верное решение. Ведь только в этом жизнерадостном, мажорном звучании цвета могли быть выражены идея и тема картины. После нескольких экспедиций на Украину в Москве Репин начал работу на большом холсте. Верное решение сразу ему найти не удалось, но оставить своих запорожцев Репин уже не мог. Свое состояние художник так описал в письме к В.В.Стасову: «До сих пор не мог ответить Вам, Владимир Васильевич, а всему виноваты «Запорожцы», ну, и народец же!! Где тут писать, голова кругом идет от их гаму и шуму... Вы меня еще ободрять вздумали; еще задолго до Вашего письма я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться — веселый народ. Недаром про них Гоголь писал, все это правда! Чертовский народ!.. Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства!! Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось». 



По сравнению с первым эскизом в большую картину Репин внес некоторые изменения. Он удлинил формат картины, более четко и разнообразно организовал композицию и тем самым создал впечатление многолюдного сборища. Богаче и многограннее стала психологическая характеристика казаков, более определенно и пластично вырисовывались их образы. Тема и сюжет картины, ее основные персонажи остались те же, что и в эскизе. Но художник переставил многие фигуры, некоторые убрал совсем, ввел много новых персонажей. «Запорожцы» стали для Репина большим, чем обычной очередной картиной. Они были для него отдушиной, в которую проникал свежий ветер «свободы, равенства и братства», дух вольной, никем не покоренной Запорожской Сечи, столь разительно не похожей на современную ему Россию. За несколько недель напряженного труда Репин значительно подвинул вперед картину. Однако новые интересы, а вернее, уже начатые ранее полотна («Крестный ход в Курской губернии», «Арест пропагандиста», «Отказ от исповеди») постепенно отодвигали «Запорожцев» на второй план. В 1880-х годах Репин их закончил, и только тогда, обогащенный большим жизненным и творческим опытом, почувствовал в себе силу создать «Запорожцев». Теперь художник знал, какая должна быть картина — веселая, жизнерадостная и в то же время величественная, очень живая, непосредственная и эпическая, полная глубокого смысла и значения. Переделывать начатую в Москве картину не имело смысла, и Репин взял чистый холст, написал еще один эскиз. Сейчас не было надобности выписывать каждую фигуру или деталь; главное — представить себе, какой должна быть картина, наметить основные группы казаков, определить соотношение их размеров и общего масштаба картины. Если в первом эскизе и варианте Репин решал сюжет как жанровую, бытовую сцену, искал, прежде всего, ее пластическое живописное выражение, то сейчас на первый план выдвигалась строго уравновешенная и величественная форма картины историко-героического содержания. Художник удлинил формат картины, строил композицию горизонтально и ритмично, как монументальный фриз. Он немного отодвинул всю группу казаков назад и тем самым, не исключая зрителя от действия, позволял ему в то же время одним взглядом охватить значительно большее пространство, представить себе всю Запорожскую Сечь. В 1887 году Репин приступил к работе над вторым и окончательным вариантом «Запорожцев». В соответствии с замыслом он писал свою картину как поэму о вольности народа. Смех казаков, веселый и издевательский, становился многозначительным грозным смехом запорожской вольницы. В нем звучали теперь не только презрение и уничтожающая насмешка над врагом, но и боевой вызов. Смех оставался основным мотивом картины, но наряду с ним появились серьезные и значительные лица казаков. Это была уже не просто сцена из жизни Запорожской Сечи, не только безудержное веселье казаков, а военный совет, решающий важный вопрос. Среди главных персонажей зрители видели верхушку запорожского войска — кошевого атамана, есаула, писаря — и на их сосредоточенных лицах читается ясное сознание своей ответственности. Летом 1890 года Репин писал одному из своих друзей: «Работал над общей гармонией картины. Какой это труд! Надо каждое пятно, цвет, линия чтобы выражали вместе общее настроение сюжета и согласовались бы и характеризовали бы всякого субъекта в картине. Пришлось пожертвовать очень многим и менять много в цветах и личностях. Конечно, я не тронул главного, что составляет суть картины,— это-то есть. Работаю иногда просто до упаду... очень устаю». Через несколько месяцев все то же: «Запорожцев» я еще не кончил. Какая трудная вещь — кончить картину! Сколько жертв надо принести в пользу общей гармонии!». 



В 1892 году «Запорожцы» и более чем тридцать этюдов к картине экспонировались на выставке произведений Репина и Шишкина в Академии художеств. Картина начала свою, уже независимую от автора жизнь. На выставках в Чикаго, Будапеште, Мюнхене, Стокгольме «Запорожцы» пользовались неизменным успехом. По многим музеям мира разошлись многочисленные этюды, эскизы, рисунки к «Запорожцам»: эскиз картины — в Третьяковской галерее, первый вариант — в Харьковском художественном музее, основная картина — в Русском музее в Ленинграде. Каждый день сотни зрителей заполняют залы музеев, и к сердцу каждого из них находят свою дорогу атаман Серко, писарь, судья, «Тарас Бульба» и его сыновья, казак Голота и все остальные запорожцы. Созданные кистью большого мастера, они обрели долгое бытие в истории русской живописи, прочно и навсегда вошли в нашу жизнь гимном патриотизму и свободолюбию родного народа. Картина имела успех и была приобретена за очень высокую цену — 35 000 рублей. Цена была настолько большой, что даже Третьяков был не в состоянии ее купить. Картину приобрел Александр III.

Конец 1880-х годов — тяжелые годы для Репина. В 1887 году он разошелся с женой. С ним остались две старшие дочери Вера и Надя, а младшую, Таню, и сына Юрия забрала мать. В том же году Илья Ефимович ушел от передвижников, обвиняя Товарищество в бюрократизме. В результате всех этих переживаний, душевной тоски, творческого перенапряжения предыдущих многих лет здоровье Репина пошатнулось. Он писал 7 марта 1889 года Стасовой: «У меня просто переутомление, должно быть, всех нервов: почти работать не могу… Только мысли мрачные вследствие недомогания. Думаешь, умрешь, и все останется недомалеванным». Сильная усталость Репина тянула его на лоно природы, а обладание большой суммой денег после продажи «Запорожцев» давало ему возможность приобрести благоустроенное имение Здравнево в Витебской губернии, на берегу Западной Двины. Некоторое время Репин увлекался новым своим положением — занимался пристройкой к дому мастерской и другими хозяйственными делами. Отдохнув, он создал в 1892 году прекрасный портрет дочери Веры — «Осенний букет» и дочери Нади в охотничьем костюме с ружьем.

В 1901 году Илья Ефимович приступил к работе над грандиозным (4,62x8,53 метра) групповым портретом «Торжественное заседание Государственного совета». В работе над картиной Репину помогали его ученики Кустодиев и Куликов. Художник дал блестящее по силе обобщения изображение правящей верхушки России. Работа над этой картиной продолжалась несколько лет. Правительственный заказ на эту огромную картину Репин принял в апреле 1901 года с условием, что каждый из сановников будет позировать ему персонально (в настоящее время известно 48 портретных этюдов к картине). Замысел этого грандиозного группового портрета имел знаменитые аналогии в европейской живописи, начиная с групповых портретов Халса и Рембрандта. Подобные работы предполагали наличие не только портретного, но и выдающегося композиционного мастерства. Репину удалось разместить на огромном холсте 60 фигур. Он выстроил перспективу с нескольких точек зрения, изобразил фигуры первого плана значительно больше натуры, не уязвив при этом достоинства ни одного из персонажей: каждый был узнаваемо-характерен, и никому, даже председательствующему императору Николаю II, не было оказано видимого предпочтения. Условия кратких портретных сеансов при выполнении этюдов требовали от художника чрезвычайной концентрации внимания - эти условия были почти экстремальными. Быть может, именно в подобных ситуациях Репин проявлял лучшие качества своего таланта. В этюдах к Государственному совету портретная зоркость и точность изображения сочетались с удивительной живописной свободой. Основополагающей в характеристиках большинства персонажей стала важная сосредоточенность, с которой высокопоставленные чиновники, величаво и в то же время деловито, несли бремя государственной службы. Колористический строй портретов, в сопоставлениях «официальных» цветов российского чиновничества — черного, золотого, красного, голубого и белого, сообщал изображаемому парадную торжественность. Кроме портретных этюдов Репин выполнил несколько эскизов великолепного интерьера Круглого зала Мариинского дворца в Петербурге, где происходило заседание. Во время самого заседания художник (впервые в своей практике) применил для работы фотографическую съемку.



Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения. 

В 1899 году Репин сочетался вторым браком с Натальей Борисовной Нордман-Северовой. Через год он переехал жить к ней на дачу «Пенаты» в местечке Куоккала на Карельском перешейке, в двух часах езды от Петербурга. Они познакомились в 1900 году в Париже на Всемирной художественной выставке, где Репин был членом международного жюри. Возлюбленная была на девятнадцать лет моложе Ильи Ефимовича. Не привлекательная, небогатая, умная, она обладала редким свойством внезапно превратиться в очаровательную женщину, наверное, такой её делали любовь и великодушие. Критичный В.Стасов так отзывался о завладевшей сердцем художника даме в письме к брату: «Репин ни на шаг от своей Нордманши (вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи, - ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке)». Наталья Нордман была адмиральской дочерью, она происходила из обрусевшего шведского рода. В русской литературе известна под псевдонимом Наталья Северова, написала немало памфлетов, повестей, трактатов, романов, некоторые из которых публиковались с иллюстрациями Репина. Литературные способности молодой жены поощрялись живописцем. Наталья Нордман была замечательным фотографом, в ту пору для женщин это было редкое занятие. На многих её снимках художник был запечатлён в разных видах. Она владела шестью языками настолько хорошо, что переводила Репину зарубежные газеты прямо с листа. 



Автопортрет с Натальей Борисовной Нордман-Северовой. 

Систематического образования Наталья Нордман не имела, о чём постоянно сокрушался Репин, признававший её гениальный ум. Чтобы стать женой стареющего Репина, Наталья порвала со своей семьёй. В первый же год знакомства влюблённые вместе поселились в дачном посёлке Куоккала, а вскоре перебрались в имение Нордман в Финляндии Пенаты. По желанию хозяйки здесь была устроена мастерская, выходившая в парк. Здесь создавались живописные полотна Репина, Наталья Борисовна писала свои книги, часто работали и другие художники. В мастерской собирались многочисленные друзья Репиных. Среди русской интеллигенции были популярны репинские «среды», особенно весело проходили они на Рождество. Наталья Нордман была своеобразной женщиной. Она сажала за общий стол прислугу, гостям предлагались блюда исключительно вегетарианской кухни, на столе стояли кушанья, приготовленные из сена, котлеты – из овощей. Гостям за столом не прислуживали, никто, кроме хозяина, не подавал им пальто. В доме повсюду висели плакаты: «Не ждите прислугу, её нет» или «Всё делайте сами» и прочие. 



Портрет актрисы Пелагеи Антиповны Стрепетовой в роли Елизаветы.

Спектакль разыгрывался только на людях, в жизни же все домашние дела выполняла прислуга. Среди завсегдатаев «странного» дома ходили шутки по поводу оригинальных блюд, создаваемых по воле Натальи Борисовны. Направляясь к художнику, гости сначала заезжали к кому-нибудь обедать, ели досыта, приговаривая, что у Репина ничего кроме сена не получат. В газетах быт Репиных описывался с комическим ужасом. Общественная деятельность Натальи Нордман была суматошной. Она была охвачена поистине страстным стремлением заботиться о слабых, несчастных людях, считала своей семьёй практически чужих ей людей. С молодых лет она вечно кому-нибудь помогала: сиротам, голодным курсисткам, безработным учительницам. Словно чувствуя в ней спасительницу, вокруг нее вращались те, кому требовалась помощь любого рода. Восхищение знаменитого художника неординарной личностью собственной жены осталось во многих портретах Натальи Борисовны: читающей, пишущей за столом, сидящей за роялем… Они были выполнены рукой мастера с теплом и любовью. Репин создал её скульптурный портрет, красивый по лепке, тонко прочувствованный. Оба они были людьми со сложными характерами, с оригинальными взглядами на жизнь, поэтому супруги часто просто утомляли друг друга. Раздражаясь, затевали ссоры, которые обычно завершались разъездами. Однажды после очередной вспышки Нордман решила ненадолго уехать, чтобы прекратить ссору, но оказалось, что расставание получилось навсегда. Первые признаки чахотки у неё появились ещё в 1905 году, женщина простудилась, исполняя танец босоножки на снегу. Очень скоро развился туберкулёз. Заболевшую жену Репин на несколько месяцев повёз в Италию на лечение. Болезнь на время отступила, но позже вновь подошла вплотную, и избавиться от её тесных объятий не удалось. Нордман повторно уехала в Италию, а потом в Швейцарию. Репин, по воспоминаниям современников, расставался с женой без сожаления, отъезд как бы подводил черту под давно наметившимся разрывом. Опекаемая чужой семьёй, умерла Наталья Борисовна в июне 1914 года. Репин опоздал на ее похороны, пришёл позже на кладбище и в дорожный альбом зарисовал могилу женщины, с которой прожил 15 лет.

Илья Репин вернулся в Пенаты накануне своего 70-летия. После ранней кончины жены он прожил шестнадцать лет, окруженный друзьями, почитателями, к нему переехали дочери. После вторичной женитьбы отца отношения с детьми приобрели явно скандальный характер. Постоянное требование денег с их стороны стало нормой отношения к отцу. Репин до конца своих лет нес груз обязанностей по содержанию не только взрослых детей, но и об их домочадцах, забота о внуках также была возложена на его плечи. Ради удовлетворения материальных запросов многочисленных членов семьи, художник отстранялся от своих больших художественных замыслов и вынужденно брал заказы на портреты.

После Октябрьской революции Куоккала оказывается за пределами нового советского государства. Репин так больше и не вернулся в Россию. «Пенаты» - дом и сад (теперь музей-усадьба) - находились в 44 километрах от Ленинграда по Приморскому шоссе, в поселке Репино (быв. Куоккала). Делами музея ведала Академия художеств СССР, которой Репин и завещал усадьбу. У пенатского дома своя судьба, в которой были и расцвет, и гибель, и возрождение. В 1899 году, когда дом был приобретен, это было маленькое одноэтажное строение, никак не приспособленное к работе художника-живописца. Постепенно Репин перестроил его, облепив всевозможными светлыми пристройками и возведя второй этаж, где оборудовал две удобные мастерские - зимнюю и летнюю. В 1940 году в доме Репина Академией художеств был открыт мемориальный музей. Когда началась Великая Отечественная война, из репинского дома в Ленинград были спешно эвакуировали картины, рисунки, скульптуру, предметы быта и обстановки. Летом 1944 года Карельский перешеек был освобожден, и стало известно, что репинского дома больше нет. Кругом стояли обгоревшие деревья, валялись оплавленные куски жести и стекла, торчали полуобвалившиеся трубы печей, и только фундамент из местного дикого камня сохранял контуры бывшего дома. Давно проросли новыми стенами старые камни фундамента, стали на прежние места сохраненные старые вещи. С 24 июня 1962 года репинский дом зажил новой жизнью. Только если присмотреться внимательно к высоким деревьям вокруг дома, можно обнаружить на них длинные, заплывающие корой шрамы - память о том страшном пожаре. 

«Пенаты» в начале века были счастливым местом общения самых разных людей. Первыми гостями в «Пенатах» были В.В.Стасов и члены его семьи 24 июля старого стиля 1904 года, в день рождения Репина. «...День прошел - чудесно! - писал Стасов брату. - Мадмуазель Нордман сняла со всех нас множество фотографий (она большая мастерица), мы обедали, и очень парадно, в 8-угольной стеклянной огромной клетке, которую Репин пристроил к даче, как мастерскую plein-air, вечером ходили на большие песчаные горы над морем, откуда он писал «Какой простор» - красивые места!..» Фотографии, о которых писал Стасов, сохранились. 

18 августа 1904 года в «Пенаты» пришел Горький. Он тоже поселился в Куоккале, на «Вилле Линтула», примерно в двух километрах от «Пенатов». Репин познакомил Горького со Стасовым. Фотограф К.К.Булла не упустил случая снять всех. Эта встреча положила начало знаменитым репинским «средам», которыми прославились «Пенаты». Здесь Репина застали трагические события 1905 года. В тот год он много общался с непосредственными участниками событий, и, прежде всего с Алексеем Горьким, которому после освобождения из Петропавловской крепости разрешено было вновь поселиться в Куоккале. 



Горький, Стасов и Репин в Куоккале, 1900-е годы. 

Тем памятным летом многие друзья Горького часто приходили в «Пенаты». Репин вспоминал позже, как бывали здесь С.Скиталец, И.Рукавишников и А.Куприн. Гостей бывало много, чувствовали они себя свободно и высказывались обо всем открыто. Репин зарисовывал гостей. Горького он изобразил читающим только что написанную драму «Дети солнца», а рядом с ним слушающих В.Стасова и Н.Гарина-Михайловского. Тогда же он написал портреты Л. Андреева, жены Горького М.Андреевой, В.В.Стасова. Для тех, кто приходил в «Пенаты», было важно, что художник ценил и в других проявления творческого духа. Он умел распознать талантливость в любом роде человеческой деятельности. Может быть, потому к Репину так любили приезжать люди молодые - литераторы, художники, что в «Пенатах» они могли услышать всегда непосредственный и искренний отклик на все, что их волновало. Все, кому посчастливилось видеть Репина за работой, не могли забыть этого чуда приобщения к творчеству. Так, А.И.Куприн в 1920 году вспоминал события пятнадцатилетней давности, когда ему довелось наблюдать работу Репина над портретом М.Ф.Андреевой: «Палитра у Вас лежала на полу (это было в стеклянном павильоне); Вы придерживали ее ногой, когда нагибались, чтобы взять кистью краску; отходили, всматривались, приближались, склоняли голову и слегка туловище, с кистью то поднятой вверх, то устремленной вперед, писали и быстро поворачивались, и все это было так естественно, невольно, само собой, что я видел, что до нас, посторонних зрителей Вашего дела, Вам никакого интереса не было: мы не существовали. Тогда-то, помню, я подумал: «А ведь как красивы все бессознательные движения человека, который, совершенно забыв о производимом впечатлении, занят весь своей творческой работой или свободной игрой...».

Осенью 1907 года Репин познакомился в Куоккале с молодым литератором Корнеем Чуковским, и в судьбе обоих это знакомство оставило глубокий след. Чуковский был свидетелем создания многих картин Репина, сопутствовал ему в поездках и в значительной степени разделял увлечения художника, стал первым редактором литературных трудов Репина, объединенных в книге «Далекое близкое». Репин стал бывать у Чуковского особенно часто после того, как Чуковские переехали в дом почти напротив репинской усадьбы. (Этот дом, сохранившийся до наших дней, Репин помог приобрести и даже перестроить.) Чуковский писал: «Не раз вокруг чайного стола затевались бурные, молодые - часто наивные - споры: о Пушкине, о Достоевском, о журнальных новинках, а также о волновавших нас знаменитых писателях той довоенной эпохи - Куприне, Леониде Андрееве, Валерии Брюсове, Блоке. Часто читались стихи или отрывки из только что вышедших книг. Репин любил эту атмосферу идейных интересов и волнений, она была с юности привычна ему». 

Часто и в «Пенатах» собирались чисто литературные «среды». После осмотра мастерской и знакомства с новыми картинами художника приглашенные оставались обедать. Вегетарианство в «Пенатах» было то строгим, то смягченным, и лишь в 1918 году, когда стало очень трудно с продуктами, Репин перешел на обычную пищу. Его любимым блюдом был, по словам Чуковского, картофель с подсолнечным маслом. Сохранилось много фотографий круглого репинского стола. Он оригинален и удобен. Сделан стол был в 1909 году по рисункам Репина, после того как они с Нордман пересмотрели множество конструкций. Стол был двухъярусный, с поворачивающейся центральной частью. Туда составлялось заранее все подаваемое к обеду, и каждый мог, потянув за ручку подвижную середину, приблизить к себе то, что ему хотелось. Чтобы не было лишней суматохи, чистую посуду тоже ставили заранее, и каждый мог сам взять нужное; использованную посуду составляли в нижние выдвижные ящики стола. Среди многочисленных фотографий, запечатлевших репинских гостей в его доме, есть снимок, где зрители видят молодого Владимира Маяковского, стоящего рядом с Чуковским в столовой «Пенатов». Репин впервые увидел Маяковского в июне 1915 года и сразу оценил талант поэта, однако в своем представлении никак не мог связать его с искусством футуристов. Поэтому и заявил тут же, что футуристом Маяковского не считает. Репину нравилось, что Маяковский много рисовал. Между ними даже произошла своеобразная дуэль: они одновременно рисовали друг друга. Репин вообще любил работать в компании с другими художниками, радуясь малейшему успеху другого и в самых восторженных выражениях восхваляя собрата по искусству. Но главная его работа совершалась вдали от посторонних глаз. Истинной его жизнью были часы, которые он отдавал любимому делу. Первоначально Репин работал в той комнате, которая затем превратилась в столовую со знаменитым круглым столом. Здесь была начата картина «Черноморская вольница», но в 1906 году она заняла место на мольберте в центральной части только что отстроенной на втором этаже мастерской. 



Новая картина Репина была посвящена запорожцам, но в отличие от прежней, где запорожцы были изображены смеющимися, здесь они погружены в тяжелые раздумья. Это не покажется странным, если знать, что картина писалась с 1904-го по 1908-й годы. И не было случайным то, что выдающийся русский художник пришел к необходимости создания картины, рисующей те события русской истории, когда народ пытался бороться за свою свободу, изобразив даже не саму борьбу, а ее героев в трагические минуты раздумий. Репин представил запорожских казаков в момент ожидания близкой смерти, когда, возвращаясь после набега на турецкие берега, они были застигнуты в Черном море сильнейшей бурей. Репиным были представлены все оттенки человеческих переживаний - от лихой удали до тихого отчаяния. В «Пенатах» сохранились подготовительные работы к картине: маленький эскиз, этюд крестящегося в запорожской бурке, а также несколько превосходных рисунков отдельных персонажей. Сама же картина неизвестна широкому зрителю - в 1919 году после многочисленных переделок (Репин менял композицию, переписывал фигуры) она оказалась в одной из частных коллекций в Швеции. 

Помимо работы над новыми произведениями Репин часто возвращался к старым сюжетам. В «Пенатах» он снова писал начатую еще в 1870-х годах картину «Крестный ход в дубовом лесу», написал новые варианты картин «Иван Грозный и сын Иван» («Сыноубийца» в 1909 году) и «Дуэль» («Поединок» в 1913 году). Было написано несколько десятков портретов, а также картины «На разведке» в 1904 году, «Манифестация 17 октября 1905 года» (с 1907-го по 1911-й годы), «В осажденной Москве» и «Защитники Москвы» в 1912 году, «Козьма Крючков» и «Бельгийский король Альберт в бою» (с 1914-го по 1915-й годы), «В атаку с сестрой» (с 1915-го по 1917-й годы) и «Пушкин на набережной Невы». Последняя картина простояла у художника в работе более тридцати лет. 



Судьба творца, психология художественного творчества - эти темы постоянно интересовали Репина. Он всегда охотно писал портреты артистов, художников, музыкантов и писателей. Изобразить работу мысли, неуловимые приметы вдохновения, чуда, которое предшествует рождению художественного образа, - были той «синей птицей», которую стремился настигнуть художник. Стремление воплотить образы художников недавнего прошлого было предметом мучений художника, его надежд и разочарований. В столетнюю годовщину рождения Гоголя Репин написал трагическое полотно, на котором изобразил писателя сжигающим рукопись второго тома «Мертвых душ» («Самосожжение Гоголя» в 1909 году). В 1910 году по заказу лицейского общества Репин приступил к работе над картиной «А.С.Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года». Художник настолько увлекся, что вместо предполагавшегося маленького эскиза стал писать картину на большом холсте, с фигурами в натуральную величину. Однако, увидев недоумение своих заказчиков, написал для Лицея другой холст, значительно меньшего размера. (Эта хорошо известная картина находится во Всесоюзном музее А.С.Пушкина.). Однако Репин не оставил и первоначального своего замысла. Этот первый вариант был показан на передвижной выставке, вызвал множество разноречивых откликов, вернулся в мастерскую художника и позднее попал в Чехословакию. Гораздо сложнее протекала работа над другим «пушкинским» холстом, который остался в «Пенатах» и стоит на мольберте в мастерской. Репин задумал изобразить фигуру Пушкина к столетию его рождения и написал большой холст, очень декоративный и эффектный. Картина всем нравилась, но Репин был ею недоволен и вскоре совершенно переписал фигуру. В последующие годы Пушкин на репинском холсте постоянно менялся. Фотографии донесли до потомков по крайней мере семь-восемь разных изображений. К 1910 году образ поэта принял трагический оттенок. Картина стала называться «Пушкин на набережной Невы. 1835 год». Закатное солнце осветило лицо и верхнюю часть фигуры, а фоном стала Петропавловская крепость. После этого было еще несколько редакций, причем все изменения происходили на одном холсте, так что краска ложилась уже толстым слоем. Репин ее соскабливал и писал тут же другой вариант. Менялись настроения Репина, менялся и его «Пушкин». «Я в отчаянии: мой заколдованный клад - Пушкин более 15 лет не дается мне... Вот, вот, кажется, настукал... И вдруг все рухнет в сторону, и клад опять провалился» - так писал Репин в 1910 году, а в 1917 году снова: «И несмотря на то что я ясно, за 20 лет, привык не надеяться на удачу, я бросаюсь на приступ этого очаровательного араба...» В 1925 году: «А «Пушкин» все еще не кончен». Еще и в 1930 году Репин пытался переделывать Пушкина. Он как будто не хотел расставаться с «возлюбленным поэтом». В конце концов, Репин приблизился к тому настроению, какое пронизывало вариант 1910 года, и многотрудный этот холст стал памятником и Пушкину, и Репину. 

Несмотря на свое вынужденное затворничество в «Пенатах» после 1918 года, Репин не оставлял работы в мастерской, и спасеньем его ото всех бед была живопись. Он закончил «Крестный ход в дубовом лесу», написал коллективный портрет финских художников, музыкантов и писателей, несколько картин на евангельские сюжеты. Приехавшие в 1926 году к Репину художники из Советской России во главе с Иосифом Бродским единодушно отметили необычность композиционного решения и живописную выразительность новой картины Репина «Голгофа». Художник был очень рад приезду Бродского, в недавнем прошлом своего ученика. С интересом расспрашивал его обо всем, но ехать на родину не решился: Репин был стар, боялся оставить обжитую мастерскую, где в свои 82 года еще задумал написать новую картину. Работу он начал секретно от всех. Посвящалась картина памяти любимого композитора Репина - Модеста Мусоргского. Изображены были запорожцы, пляшущие гопак. Тут же Репин написал бивачный костер и фигуры перепрыгивающих через огонь. «Гопак» стал третьей картиной, изображающей так полюбившихся художнику «лыцарей духа», как они сами себя называли. В такой неунывающей компании, с улыбкой благодарности судьбе подходил художник к финалу. Он заранее распорядился, где и как его следует похоронить, а распорядившись, продолжал работу и даже в последние свои минуты, в забытьи, еще водил рукою в воздухе, как бы работая кистью. Он умер в «Пенатах» 29 сентября 1930 года. Похоронен Илья Репин в парке усадьбы, который был создан его руками и по его замыслам. 



Когда приобреталась усадьба, участок представлял собою чахлый лесок, расположенный в болотистых низинках. Участок пришлось осушать, для этого в будущем парке было вырыто пять прудов. Все они соединяются небольшими протоками, которые, причудливо вливаясь в существовавшие здесь ручьи, выходят к заливу. Когда в 1914 году пробурили артезианский колодец, он стал питать пруды чистой водой. В первые годы существования усадьбы вдоль парка были проложены две длинные параллельные дорожки. Одну из них, начинавшуюся сразу от резных ворот, засадили березами, другую, проведенную от дома, - молодыми елями (ее Репин назвал аллеей Пушкина). Создавая свой парк-сад, хозяева «Пенатов» старались использовать особенности пейзажа этих суровых мест. Большие валуны, каких много на здешних полях, в лесу и на берегу, уложенные в живописные группы, стали украшением сада. Рядом с домом были разбиты клумбы, где цвели флоксы, душистый табак, лилии, посажены были сирень, жасмин, калина, шиповник. Берега прудов укреплены булыжником, у воды выросли ивы. Дорожки в парке тоже мостили мелкими камешками с моря. Через протоки прудов и канавы перекинуты деревянные мостики с перилами. Некоторые мостики сложены из дикого камня. В разное время в разных местах парка, на горках и в низинах были поставлены деревянные беседки, декорированные резьбой и ярко раскрашенные. И снова дикий местный камень становился и фундаментом, и ступеньками. Каждый уголок парка был как-нибудь назван, но названия быстро менялись. Сад «Пенатов» тоже стал достопримечательностью, и бывавшие здесь гости связывали его с творческой индивидуальностью Репина. Нас же не перестают восхищать внимательность и такт, с которыми Репин преобразовал бросовую землю, не нарушив ни в чем природного равновесия. В трудные 1920-е годы парк постепенно приходил в запустение. Дорожки зарастали, беседки разрушались. Один из прудов был засыпан. На образовавшемся участке разбили огород. Однако в целом парк сохранил свой облик до 1940 года, когда был открыт музей. В 1977 году в усадьбе производились большие реставрационные работы, в парке открылись новые памятные уголки. 

Об Илье Репине был снят документальный фильм «Восторги над пропастью».







Текст подготовила Татьяна Халина

Использованные материалы:

И.Э. Грабарь - «Репин»
О.А. Лясковская – «И.Е. Репин»
А.А. Федоров-Давыдов – «И.Е. Репин»
Материалы сайта – www.ilyarepin.ru


 
5 августа 1844 года – 29 сентября 1930 года 

 
   

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Julia Beck (Swedish, 1853-1935)

Вторник, 06 Августа 2013 г. 17:39 + в цитатник


 

   Trees by the riverside. Canvas 24 x 41 cm.
  
  
  
  
  River landscape, Val-Saint-Martin, Normandy. Canvas 98.5 x 165 cm.
  
  
  
  Högsommar, daterad rehn 1885. Olja på duk.
  
  
  
  olja på duk, 76 x 197 cm. Signerad Julia Beck Grez 1883
  
  
  
  Forest scene with fence.
  
  
  
  River landscape from Montcourt. 30 x 21.5 cm.
  
  
  
  Skogsbacke. 35 x 24 cm
  
  
  
  Poppies. Canvas 40.5 x 24.5 cm.
  
  
  
  Landskap i dis.
  
  
  
           
  
  
  Vattendrag med svanar. Olja på duk, 23 x 82,5 cm.
  
  
  
  Misty river landscape, Normandy.Canvas 91 x 43 cm.
  
  
  
  Korpträsket (Mare aux corbeaux) Signerad Grèz-84, olja på duk 181 x 140 cm
  
  
  
  L'etange (Brume), u.å. Olja på duk, 76z107 cm. Privat ägo.
  
  
  
  L´Etang Saint-Cucufa, près Vaucresson. Olja på fransktillverkad duk 50 x 100 cm. Privat ägo.
  
  
  
  Utsikt från Grèz, (Maison Laurent i Grèz). Pension Laurent. 1885, olja på pannå, 52 x 36 cm.
  
  
  
  Flodlandskap från Moncourt.
  
  (кликабельны, очень большие)
  
  

  
 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Philip Von Schantz (1928-1998)

Вторник, 06 Августа 2013 г. 16:59 + в цитатник
  Three melons. Canvas 89 x 116 cm.
   
    
   
   
   Vattenmeloner. Canvas 60 x 72 cm.
   
   
   
   Still life with vases. Canvas 89 x 116 cm.
   
   
   
   Enamel bucket with sherries. Canvas 60 x 73 cm.
   
   
   
   Motif from Väddö, Canvas 120 x 150 cm.
   
   
   
   Still life with blueberries.Canvas 116 x 89 cm.
   
   
   
   Rensåpa.Canvas 92 x 65 cm.
   
   
   
   
   
   
   Цветная литография, размеры: 24 х 30, лук.
   
   
   
   
   
   
   Björkstammar. Duk 42 x 60 cm.
   
   
   
   Svenska krusbär.Färgserigrafi, 1981, signerad och numrerad v. Schantz 55/160 . 71 x 87 cm
   
   
   
   akvarell (50 x 65 cm)
   
   
   
   Red currants III. signed sample print 60,5 x 90,5 cm.
   
   
   
   Red Currants II
   
   (картинки кликабельны)
   
   

   http://www.metropol.se/auctions/bildshow/default.asp?OG={7DEA1257-0E0E-4657-B0D2-62968C9FD651}&extra={7DEA1257-0E0E-4657-B0D2-62968C9FD651}
   http://www.bukowskis.com/auctions/S193/352-philip-von-schantz-red-currants-iii
   http://auktionsverket.se/search/?q=Philip+von+Schantz%2C+
 

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Пикадилли, 700 метров

Вторник, 06 Августа 2013 г. 16:54 + в цитатник
Погоды у нас стоят очень странные: то проливные дожди ( как раз вовремя, чтобы загубить выживший и созревший урожай…особенно всех почему то заботят огурцы….ну да… ), то удушающая жарища. От таких перепадов давление скачет даже у молодежи…Нет, молодым даже тяжелее, во-первых, потому что надо работать, во-вторых, хочется еще и погулять, в- третьих, никто не верит, что им тоже может быть плохо.
На фоне ужасного самочувствия и приближающегося дня рождения захандрила я не по-детски….
Решила ченить почитать-посмотреть… полезла в инет и как-то…хм, хм… выпадали мне темки, скажу я вам….)))) То про аномальные зоны, призраков и шайтанов, то, простите, про проклятие блудниц и, еще раз простите великодушно, про анальный секс.((((( При этом названия попавшихся мне шедевров совершенно и никоим образом не указывали на подобное содержание. Сами понимаете, что это меня волнует гораздо меньше чем даже урожай огурцов… Громко повозмущалась, чем вызвала искреннюю радость ( скорее злорадство) сына, плюнула, выпила таблетку от головной боли, взяла фотик и пошла гулять в гордом одиночестве….
Люблю гулять! Идешь медленным шагом, крутишь головой, наблюдаешь за людьми и, как правило, замечаешь то, мимо чего проходила годами… Хотя зрение не изменилось… Изменилось состояние души…
На расстоянии 700 метров от моего дома находится Пикадилли и Клондайк)))) Вот так просто)))…Налево – Клондайк, направо Пикадилли))))) «По ууулицеее Пикадииилли я шла замедляя шааааг» (пою…)))) Через метров 300 от этого роскошества дачники на расставленных прямо на земле коробках торговали ….. в основном … огурцами…)))))))) (фильм ужасов какой-то!!! – «Нашествие огурцов»)))))
Хотела пофотографировать красивые клумбы, очень у нас в городе красиво их оформляют…
Навстречу мне шли две женщины, приятной наружности, и очаровательный ребенок...
- Скажите, пожалуйста,- обратилась ко мне одна дама,- в наше врем легче сохранить брак или разрушить?…
Поскольку, как вежливый))) человек я приостановилась и уже было приготовилась, указать даме искомый ею объект, то была несколько ошарашена эдаким заковыристым оборотом …
- Хм, знаете, но в наше время легче засолить тонну огурцов, чем слепить из чего-нибудь этот самый брак, сиречь – супружеский союз, состоя в котором, огурцы солить гораздо легче и быстрее – злобно выпалила и царственно пошествовала далее…
А потом мне позвонил муж… Я знала на 100%, что он позвонит. Так бывает всегда… каким то чудодейственным способом, когда степень плохости моего настроения достигает критической черты, у него выпадает совершенно свободное время, и он возникает рядом со мной. Очень хорошо знаю все его недостатки, наверное, так же как и он мои.. но вот это… на энергетическом уровне… загадка…
И мы поехали фотографировать клумбы…. Потом купили огурцов )))))) (бабуля у нас их любит) и бычков в томате (их люблю я)))))) А фото почему-то не получились, но меня это совершенно не расстроило, потому что теперь я знаю, как буду отмечать свой день рождения ( вы уже догадались?) и это будет гораздо интереснее застолья с гостями и песнЯми))))
И еще мне интересно, что такого делаю я для него? …. Ну такого… на энергетическом уровне?… Ведь что-то же есть, только почему то мы об этом друг другу не говорим… Хотя может быть… тут слова совершенно не нужны, не знаю….
Одна не получившаяся фота



Антонина Лагачева
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МГНОВЕНИЕ

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 22:02 + в цитатник

из цикла "Письма бывшему другу"

Давай вернёмся.
Лет на тридцать.
Туда,
Где скрылись лето с осенью
Где не было морщин на лицах,
И серебро не стало проседью...

Там не было ночей болезненных,
Печали о любви утраченной...
Скажи, зачем так страстно лезли мы
Наверх, за "счастьями-удачами"?

Судьба над нами покуражилась,
А жизнь то рваная, то плавная -
Бросала нас... Тебе не кажется,
Мы потеряли что-то главное?

Мы упустили что-то нужное,
Необходимое и верное -
В погоне за пустыми "дружбами",
За "связями обыкновенными"

Привыкли льстить, дрожать ,одалживать
И каждый день давно - рутиною.
"Любови" злые и продажные
А позы - глупые, картинные.

Эх, время - всё летит,
Не ленится.
А мы - за маскою "парадною".
И жизнь раскачивает "лестницу"
Не "поднимаемся", а падаем

Судьба, судьба, злодейка пошлая,
Ты знаешь всё, что уготовано,
И только сны подарят прошлое:

Букет сирени yворованный,
И первый поцелуй украдкою,
Любовь простую, неразменную...

Давай вернёмся. В наше краткое,
Такое нужное
Мгновение.

 
© 05.08.2013 Al Katoi 
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мне всё равно, что думают другие

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 21:54 + в цитатник

Мне всё равно, что думают другие.
Давным-давно нет дела до стагнаций.
Живу без явных кризов ностальгии,
Не грежу о бессмертье и богатстве.

Поверил жизнь и цифрою и словом,
Расставил точки, вывел запятые.
Но… всё, что было сделано с любовью
Находит в сердце истины простые.

Выходит, что мы зря хватили лиха,
Не удержали вечности в ладонях,
Безумству храбрых пели, шли на рифы,
Бесславно бились за чужие троны.

Мне всё равно, что думают другие
И на какую мельницу льют воду,
Пока души намеренья благие
Мостят дороги прямо к эшафоту.

Пока не вместе мы и не на воле,
И не в одном крутящем механизме,
Наш мир прикрыт приватом и паролем,
И в нём всё больше слов и меньше жизни.

Пути господни неисповедимы,
Но нам не избежать грядущей встречи,
Как листьям ветром времени гонимым
В какой-нибудь холодный зимний вечер.

14-17 июня 2013г.

 
© 17.06.2013 Игорь Штайн 
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПРИЕХАЛИ!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 21:00 + в цитатник

ПРИЕХАЛИ!
Приехали!!
* * *

По материалам The New York Times.
После победы в идеологической холодной войне США стали распространять демократию во всем мире, и многие американцы искренне стали верить, что эта задача увенчается успехом.
Но вряд ли это произойдет, полагает The New York Times.
Сейчас на первый план выходит борьба за национальное самоопределение.
Окончание холодной войны стало переломным моментом в истории.
Оно породило убеждение, что развал восточного коммунистического лагеря доказал неоспоримое превосходство демократии.
Однако это не совсем так.
Прежде всего, стерлись ограничения и самоограничения, навязанные за 40 лет холодной войны.
А как только они стерлись, по всему миру прокатилась волна протестов.
Сначала развалился Советский Союз и Югославия, а потом, 20 лет спустя, началась «арабская весна».
Но сейчас времена поменялись.
Победа США в холодной войне доказала лишь то, что в Советском Союзе провалилась идея насаждения марксисткой идеологии.
Развал СССР привел не к укреплению демократии, а к поиску национального самоопределения эстонцев, венгров, поляков, украинцев и тех же чеченцев.
The New York Times цитирует слова американского президента Вудро Вильсона, которые он сказал еще в начале прошлого века: «Ни один народ не должен жить при власти, при которой он не желает жить».
В большинстве случаев границы государств устанавливаются вокруг этнических групп и народов главным образом в результате военных конфликтов или договорным путем. Президент Вильсон же понимал, что самоопределение должно относиться не к государствам, а к народам, которые привязаны к своим традициям в течение нескольких столетий или даже тысячелетий и не хотят жить под правлением «другого» народа.
Он осознавал, что национальное самоопределение малозначимо для США, так как это страна иммигрантов.
И если бы Вильсон жил в наши дни, он бы несомненно сказал, что американская идеологическая кампания не может дать другим народам демократию, не предоставив им право на самоопределение.
Стоит прекратить насильно насаждать демократию, считает The New York Times.
Вместо этого надо дать народам право на национальное самоопределение и на настоящую демократию, то есть народное правление, в политически автономных образованиях.
Называется приехали.
Господа демократы!
Либероиды и прочие!
Мультикультуристы и иже с ними !

ВАМ НЕ ДУЕТ?!
Трамвай приехал на кольцо и поедет в обратную сторону!
Швеция.
Финляндия.
Австрия.
Франция.
Германия.
Бельгия.
Можно перечислять и дальше.
ВСЕ наелись досыта этим мультикультуризмом.
Везде вверх пошёл рейтинг правых партий.
Везде взращивается интерес и приоритет основной нации.
Не прививается , несмотря на вопли толерантности, брюква на помидоре.
Каждому овощу свои посадки!
Всё было понятно с самого начала.
Каждая нация имеет тысячелетнии устои.
Обычаи.
Традиции.
Всё впитано с молоком матери.
Ствол молодого дерева приобрёл ту форму, тот изгиб, который выработался до вторжения на другую почву.
И нелепо ждать, что пальма приобретёт , сменив широту на северную, форму и качество ёлки.
Мир оказался в очередной раз в игре - дурилке.
Кроме тех , кто выкатил эту игру на стол.
А те, кто доверчиво стали в неё играть с криками « Толерантность !...Толерантность…. Как неприлично быть не толерантным!»
Что приобрёл Париж от игру в мультикультуризм?
Тысячи сожжённых машин добропорядочных французов.
Германия ?
Требование немедленной постройки в Берлине 4х мечетей?!
Швейцария?
Тоже требование мечетей.
Более тго, мусульмане предложили изменить госудрственный флаг. Белый крест на краном их оказывается оскорбляет.
Швеция!?
Манифестации , что каждому приехавшему в страну квартиру с двумя ванными ?
В
Спрашивается: ДОКОЛЕ??
Поднимите Большую Медицинскую Энциклопедиюи прочтите ,что такое толерантность?
« Толерантность – неспособность выработки организмом антител, при вторжении чужеродного белка».
Т.е. – потеря иммунитета!
СПИД общества- вот что такое толерантность!
Все страны наелись этим мультикультуризмом.
Пренебрежением к обычаям и правилам стран куда приехали от приехавших.

И прав был Иван Ильин говоря:
« Национализм- тот жертвенный огонь , который ведёт к расцвету нации!»

Прав и апостол Павел:
« И в кормлении своём наделил Господь языками народы, и определил им места для обитания »

Умнее Господа решили быть ?
Чушь толерантную напридумывали?
И сами теперь это варево есть будете?
Или не будете ?
Наелись ?
Вот то-то и оно.
Мир подошёл к пониманию того, что делать не следует.
« Не делай добра, не будешь иметь зла!»
Ни в одной стране мира не произошло процветания от вторжения инородцев.
Нигде не стали спокойнее жить страны.
Нигде не исчезли проблемы, а только увеличились в росте.
Преступность, наркомания, воровство, грабежи, и….требования приехавших жить также, как исконные коренные граждане , при этом ничего не привнося в эти страны сами приехавшими.

Словом…приехали.

 
© 02.05.2013 Владим Филипп 
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Черная кошка и черная собака

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 20:52 + в цитатник



Вчера ты стала
чужой,
ничьею.
Ну подойди же,
я пожалею.
Тебя обмою
вот в этой луже.
Возьми мой завтрак -
мне он
не нужен.
(Бетти)


Считается, что перед уходом из лучшего из миров человеку вспоминается вся его жизнь. С мельчайшими подробностями. А так…. Наша память в основном, спит. Пылятся в заветных уголках мозга следы от важных и неповторимых событиях, моментах, сильных чувствах, испытаниях и скучных буднях.

Но все моменты нашего бытия важны. Кусочки жизни, из которых складывается судьба. Всплывают наши воспоминания непроизвольно, в основном, вызванные старыми фотографиями, былыми знакомыми, посещением памятных для нас мест, неожиданными аналогиями с прочитанными книгами.

Всплывают из прошлого картинки дорогие только для нас. Переносят в несуществующее уже время. А потом опять уходят в спящую память, а позже, вместе с нашей жизнью вообще утекают в небытие, в ничто. Или есть за той гранью какое-то бытие, и наша бессмертная душа не нарушит связь времен и унесет наши воспоминания в будущее? Конечно, бережет нас человеческая природа – не нагружает лишним.

Но, обидно, что это «лишнее» исчезает навсегда, без возврата. Та радость или печаль, восторг или немыслимое в моменте горе растворяются в суете жизни, теряют очертания, яркость. Становится ненужным как та старая мебель, которая хранится на чердаке.

Особо приятны для меня воспоминания из детства. О них эти строки.

Когда я впервые прочитал рассказ Леонида Андреева «Друг» о верности собаки хозяину - помните: «Друг ты мой единственный..- особо не воспринял восторженного и звонкого пафоса автора по отношению к своей собаке.

Виноват, не особо жалую этих друзей человека. Часто злобные, рычащие и лающие без нужды, или наоборот, назойливые и докучливые они не вызывают у меня симпатии. И уж тем более, считаю я, неверно очеловечивать их, приписывать им такие монопольно наши чувства как любовь, верность, грусть и тоску. Как-то не сразу вспомнилось, что и в моей жизни была история, связанная с собакой. О ней расскажу.

Дети не суеверны. Пока их больно не клюнет какая-нибудь примета. Поэтому, когда дорогу двум друзьям перебежала черная кошка, они нимало не озаботились этим и смело проследовали через роковую черту. А на следующий день друг нашего героя, разбил велосипед и сильно ушибся. А с Мальчиком тоже случились неприятности. И он поверил в приметы.

День начинался как обычно. Веселый, беззаботный день детства. Мальчик увлеченно играл с друзьями Они делали самодельные «гранаты», бросали их и радовались громким хлопкам-«взрывам». Делать «гранаты» было совсем просто. Берете карбид кальция – а его много валяется на стройке, везде, где производилась сварка, бросаете этот карбид в бутылку, наполовину наполненную водой, плотно закрываете крышкой и ждете, пока вода закипит, а бутылка нагреется.

Тогда бросайте и наслаждайтесь громким хлопком. Только не передержите бутылку, а то она лопнет в руке, и не оберетесь хлопот. Мальчик передержал, и нагревшаяся от реакции бутылка лопнула у него в руках, сильно порезав ладони. Он побежал домой к матери за выговором и помощью.

Мать только охала, перевязывая ему руки. Порезы были неприятные. Она строго велела ему оставаться дома, а сама поспешила в школу проводить урок. Мальчик для порядка побыл дома и вернулся к товарищам. Теперь объектом игр было засыпанное землей бетонное бензохранилище. Приличной высоты постройка. Разговор зашел о том, что случится, если свалишься с крыши этого «домика» Разобьешься или нет?

- Я прыгну с крыши, и мне ничего не будет – сказал вдруг Мальчик. Мальчишки постарше стали смеяться. Он и действительно был забавен в стареньком бушлате, с перевязанными бинтом руками.

- Спорим, не прыгнешь, – сказал вдруг один из них.

- Спорим, прыгну, – упрямо ответил наш герой. Ему явно было мало полученных «ран» и тянуло на новые подвиги. Не наш ли кот- бесенок толкал его под локоток. Они поспорили. Мальчик залез на крышу и подошел к краю.

Земля была далеко внизу. В фильмах герои лихо и весело прыгали, спасаясь от погони и не с таких крыш. Но здесь было не кино. Мальчик вдруг понял, что не сможет спрыгнуть. Детскую браваду сьел страх.

- Что же ты не прыгаешь? – поддразнил спорщик. Зря он это сказал. Сказал и тут же пожалел. Потому что Мальчик подошел к краю крыши, зажмурился и прыгнул вниз. Удар о землю был неожиданно сильным. Засверкали белые искры, загудело в ушах, боль резанула ногу. Дальше было как в тумане. Его отнесли в Приемный покой госпиталя, куда вызвали мать.

- Сильный ушиб ноги. Перелома, к счастью нет. – сказал врач. Подозрение на сотрясение мозга. Придется ему полежать дома и не ходить в школу.
- Он еще не ходит в школу,- ответила мать. - А почему у него забинтована голова?

-Наш парашютист коленками разбил себе подбородок, - устало усмехнулся врач.
Несколько дней он лежал дома на кровати. Родители были на работе. Было не больно, но скучно и тоскливо. Телевизора у них не было, а читал он еще плохо. Да и не по возрасту, было ему уже читать « Уронила мишку на пол…».

Скучно… Может быть потому, так отчаянно скучно нам бывает иногда в детстве, что мы не привыкли еще трудиться мозгом. Он пассивно впитывает из окружающего мира новые впечатления, ощущения, знания. Но не осмысливает их. Постепенно, словно кожура с грецкого ореха – сначала зеленая, потом и коричневая – спадает с него оболочка неведения. И мы постепенно идем вперед по пути познания мира.

От нечего делать мальчик смотрел в окно. Но за окном ничего интересного не происходило. Изредка спешил по делам кто-то из соседей. Но вот в поле его зрения попала черная с пятнами вислоухая собака. Она резво гонялась за бабочкой. Пыталась сбить ее лапой. Мальчик постучал по стеклу. Он не мог открыть окно.

На улице было еще холодно и окна были заклеены с зимы. Но собака каким-то образом обратила на него внимание и подошла к дому. Он кричал ей:
– Подожди собачка, не уходи! Я сейчас. Мальчик на одной ноге поскакал на кухню в поисках съестного. Он взял оставленные для него котлеты, еще какую-то еду и направился к форточке.

Собака стояла у окна с независимым видом. Она проворно подхватила котлету, которую мальчик бросил ей из форточки. Съела она все и с большим удовольствием, после чего потрусила прочь.
Мальчик ждал ее на следующий день, и она пришла опять. Она приходила и в другие дни, не из-за жалких котлеток и колбасы, а из симпатии к Мальчику. Наверное, понимая, что ему скучно, и он ее ждет. Через несколько дней Мальчик хромая, вышел на улицу. Собака не заставила себя ждать. Она появилась ниоткуда. Посмотрела на него, дружелюбно помотала хвостом и улеглась на лавочку, как бы приглашая его присоединиться к ней.

- Вот кусок пирога, будешь? – протянул он ей. - Извини, колбасы нет. Собака понюхала и одобрила гостинец. Подумаешь колбаса. Какие мелочи. Главное общение. Они подружились. Мальчик на удивление родителей быстро поправлялся. Нога болела, но об этом знал только он один. Он бодрился и говорил, что чувствует себя нормально, но ему не хватает свежего воздуха.

Ему разрешили сидеть на лавочке. Так они, пес и мальчик, стали встречаться каждый день. Их прогулки удлинялись по времени и расстоянию. После прогулок собака уходила куда-то, но на следующий день являлась снова. Наверное, для собаки, мальчик был не интересным партнером для прогулок. Ходил он медленно, опираясь на палку, в основном сидел на лавочке. Но собачка уделяла ему достаточно внимания и внимательно слушала все то, что он ей рассказывал.

- Хорошая собака! – гладили ее друзья мальчика. – Охотничья! Как ее зовут?

- Джек, – отвечал Мальчик, только что придумав ей имя. Он посмотрел на пса вопросительно. Тот радостно гавкнул, выразив тем самым одобрение выбранным именем. Собака и впрямь была очень симпатичная, вислоухая, с длинной блестящей черной шерстью и правильными светлыми пятнами. Это был русский охотничий спаниель. Но мальчик не знал этого.

Дальше все было как раньше. Только теперь их было двое. Пацан и Джек. Семья Мальчика жила на территории Военно-Морского госпиталя, в котором хирургом работал отец. Мальчик и Джек гуляли по госпиталю. Госпитальная земля была (она есть и теперь) весьма обширной. А для шестилетнего возраста и просто огромной.

Парки и многочисленные корпуса, жилые дома, какие-то строения, сараи. Лужайки и даже небольшой чистый ручеек. Все надо было самым тщательным образом обследовать. Посетить и показать Джеку любимые уголки. А внизу, за забором находились склады, прилегающие к Доку.

И дальше бухта Золотой Рог. С моря дул прохладный просоленный ветерок. К морю Мальчик ходил только с отцом. Однажды он уже падал в воду с мостков – пирсов. Особенно он и не испугался тогда. Просто, наверное, не успел. Его за шиворот подхватил кто-то из рыбаков. Но мальчик запомнил, как там под водой.

Там не было страшно. Но темно и что-то гудело. Может быть, корабли, рядом с которыми он упал. "Только бы не утащил осьминог", – единственное, о чем успел он тогда подумать. Так что, берег, территория доков была для мальчика запретной. А Госпитальная земля была своей, домашней, доброй. В госпитальную столовую Мальчик ходил за пайком для Джека. Собака, надо сказать, больше всего любила именно этот маршрут.

И, наконец, отец взял их вдвоем на рыбалку, на быструю речку Лянчиху. Здесь уж Мальчик и собака побегали вволю. Правда, берега речки во многих местах заросли ивняком, но они находили места для игр. Отец уходил вверх по речке ловить форель – пеструшку, а Мальчик, вместе со старшей сестрой и Джеком оставались около машины.

Река, разливаясь, оставляла многочисленные островки воды и в них можно было легко наловить черных шустрых гольянов. Иногда Мальчику везло, и он вылавливал небольшую форель. Тогда он от радости лихо отплясывал и кричал, а Джек вторил ему не менее радостным лаем.

Речка бежала мимо, прохладная и гордая, не стесняясь показывать свое каменистое дно сквозь прозрачную воду. Они поднимались на сопки, бродили по нежному и чистому лесу. Город тогда еще был «закрытый порт Владивосток», и народу вокруг почти не было, хотя отъезжали они совсем недалеко от города. Шамора, Седанка, – какие места!!!

Конечно, охотничьему псу хотелось побегать за дичью. Его генная память подталкивала его искать фазана или вальдшнепа. Но, ни Мальчик, ни его отец не были охотниками. И собака поднимала каких-то мирных пичужек, гонялась за шикарными дальневосточными бабочками- парусниками и махаонами.

Иногда Мальчик куда-то уезжал с родителями и Джека почему-то не брал. Тогда собака долго бежала за машиной или трамваем, пока силы не оставляли ее.

Джек обитал под лестницей в подъезде Мальчика. Семья жила в коммунальной квартире и родители не решались допустить собаку к домашнему очагу. Джек это понимал и не обижался. Он вел себя прилично. Не лаял, не рычал, не выпрашивал подачек у соседей. Он стал всеобщим любимцем. Ухоженный, породистый пес.

Мальчику еще не исполнилось семь лет, но родители решили отдать его в школу. Но 1 сентября Мальчик в школу не пошел. Придумал, что у него болит голова и вообще…. Он ушел с верным четвероногим другом в безлюдные уголки территории, туда, за сараи и там сидел на траве и грустил. Он знал, что теперь будет школа, уроки. Другая, строгая и суровая жизнь.

Собака иногда уходила и некоторое время пропадала. Но потом снова появлялась и находила мальчика, где бы он ни гулял. Она любила встречать маленького хозяина возвращающегося из школы на трамвае. И они в любую погоду долго шли домой.

Мальчик знал, что следующим летом отец выходит в отставку и семья уедет из Владивостока навсегда. Об этом шли постоянные разговоры и обсуждения. Мальчика интересовал только один вопрос.

– Мама, – говорил Мальчик дрожащим голосом, – мы ведь возьмем с собой Джека?

– Не знаю, - отвечала, пряча глаза мать. – До июня еще далеко. Решим как-нибудь. И отец колебался. Но было видно, что он полюбил собаку и возражать бы против ее компании не стал. Но вопрос решился по-другому.

Мальчик делал уроки, когда к нему подошла чем-то озабоченная соседка и сказала:

- Там Джек... .Там к нему пришли. Она не объяснила, кто пришел и зачем, но мальчик, бросив все, выбежал на улицу. Около собаки стоял человек и протягивал ей какую-то еду. Это был средних лет мужчина в форме моряка торгового флота. Он стоял на одном колене смотрел собаке в глаза и проникновенным голосом говорил:

- Альма, Альмочка, ну что ты! Иди ко мне моя милая. Обиделась…. Но ты и меня пойми, работа такая.

Почему Альма?- удивился Мальчик. Он уже понимал, что их дружбе с Джеком приходит конец. Собака смотрела на моряка, оборачивалась на мальчика и жалобно скулила. Глаза у нее были плохие.

- Это ее хозяин, – негромко сказала соседка. Он уходил в плавание, кому-то ее оставил, а она сбежала. А Джек, который к удивлению Мальчика оказался Альмой, продолжал не по взрослому скулить и жаться к стене дома. Какие чувства переживала собака в этот момент? Что чувствовала своим верным сердцем, какие мысли проносились в ее собачьем мозгу. А говорят там одни инстинкты.

Ну, а мальчик? А что он мог сделать? Шестилетний пацан…

- Извини, друг! – сказал моряк и покачал головой.- Так получилось Он наконец взял собаку за шею и стал чесать за ее длинным висячим ухом. – Я тебе написал адрес, – он протянул Мальчику бумажку.- Ты приходи, когда захочешь. Это совсем близко, на «Луговой».

Он виновато отводя глаза сноровисто надел на собаку ошейник и неумолимо потянул ее за собой. Собака бежала, по-прежнему продолжая скулить и взвизгивать. Опущенная морда ее была грустной и виноватой. Она оглядывалась на Мальчика и как бы говорила словами моряка: - «Извини, брат. Так получилось». Ее глаза были влажными. А может быть, это казалось мальчику, который смотрел вслед уходящему другу сквозь слезы.

 
©Владимир Попов 
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Тараканы повсюду!

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 20:24 + в цитатник
Более 600 нелегалов из
Более 600 нелегалов из "овощного города" задержаны в Подмосковье

На овощной базе в подмосковном городе Долгопрудный задержаны более 600 нелегальных мигрантов. Профилактическая операция по пресечению незаконной миграции была проведена в понедельник, 5 августа, сообщили РБК в ГУ МВД по Московской области.В ведомстве рассказали, что база построена еще в 60-х гг. прошлого века для снабжения Москвы и Подмосковья фруктами и овощами и занимает площадь около 30 гектаров. Территория базы представляла собой аналог полноценного и автономного... Читать далее >

РБК. Общество

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь