-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Классика советской эротики

Вторник, 20 Августа 2013 г. 15:45 + в цитатник


 

 

 

 

Римантас Дихавичюс: «Женщины — это не люди, это другие создания»

Римантас Дихавичюс — советский фотограф и прирожденный романтик. Именно романтический налет и помог ему стать первым фотохудожником, выпустившим в Советском Союзе издание, прославляющее женскую красоту. Авторский альбом назывался «Цветы среди цветов» и был представлен на международной книжной ярмарке в Москве в 1987 году. Сборник произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Римантас Дихавичюс вспоминает: «Была тотальная цензура. Эта тема была запрещена, и ни одна западная книга такая не попала на ярмарку, ни одна. И вдруг — на советском стенде, на литовском… Потом эту книгу даже забрали вовнутрь, потому что стенд бы посетители снесли. Ревнители строгих нравов на меня не нападали. Просто было удивление — не до критики.»

Иностранные эксперты удивлялись: откуда мог появиться такой высокий уровень мастерства в стране, где фотографии в жанре «ню» были 70 лет под запретом?

Римантас Дихавичюс не задумывался об этом. Он просто делал поэтичные, высококлассные фотографии ускользающей красоты. Не она, говорил фотограф, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.

eroclassic01 Классика советской эротики

1. Маленьким мальчиком вместе с родителями Римантас Дихавичюс в сталинское время вместе с тысячами литовцев был выслан в Сибирь. Потерявший мать, оказавшийся в спецзаведении для детей «врагов народа», Римантас не ожесточился, напротив, во всем и во всех искал и ищет красоту.

«Сегодня надо спасать саму красоту, она не востребована. Этим надо дорожить, это надо передать другим. Вот тогда красота начинает спасать. Этот идеал рассыпан в людях».

26 самых чувственных фотографий из книги Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов». Многие из этих работ можно увидеть на проходящей в настоящее время в Русском музее выставке «Красота без гламура?», посвященной жанру «ню» в русской фотографии ХХ-XXI вв.

eroclassic02 Классика советской эротики

2. Римантас Дихавичюс вспоминает: «После выставки было много заказов, китайцы захотели купить „хотя бы“ миллион экземпляров для узкого круга специалистов. Мы были старшим братом тогда для них, и если старший брат позволяет…»

eroclassic03 Классика советской эротики

3. Книга переиздавалась четыре раза. А из фотографий, вошедших в альбомы была организована выставка, которая проходила в Центральном доме журналиста.

eroclassic04 Классика советской эротики

4. Просматривая фотографии альбома, у зрителя создается впечатление, что фотограф сделал это на одном дыхании: одним прекрасным летом он где-то бегал по пескам, увидел красоту и запечатлел ее. «На самом деле я над ней очень долго работал, многие годы: сам делал фотографии, сам печатал, сам макет делал, сам текст написал».

eroclassic05 Классика советской эротики

5. «Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре», — говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская.

eroclassic06 Классика советской эротики

6. «Вроде бы он занимается модными вещами — ну что сегодня вообще моднее женского тела? Кажется, ну, прямо сырок не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно. И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины — это „не люди, это другие создания“».

eroclassic07 Классика советской эротики

7. Солнце

eroclassic08 Классика советской эротики

8. Приснилось

eroclassic09 Классика советской эротики

9. Забыться

eroclassic10 Классика советской эротики

10. На ладонях

eroclassic11 Классика советской эротики

11. Бабочка

eroclassic12 Классика советской эротики

12. Взгляд

eroclassic13 Классика советской эротики

13. Полдень

eroclassic14 Классика советской эротики

14. Пена дней

eroclassic15 Классика советской эротики

15. Собирая

eroclassic16 Классика советской эротики

16. Спящая

eroclassic17 Классика советской эротики

17. Пристань

eroclassic18 Классика советской эротики

18. Русалка

eroclassic19 Классика советской эротики

19. Силуэт

eroclassic20 Классика советской эротики

20. Живая

eroclassic21 Классика советской эротики

21. Рожь

eroclassic22 Классика советской эротики

22. Тень

eroclassic23 Классика советской эротики

23. Свет

eroclassic24 Классика советской эротики

24. Венера

eroclassic25 Классика советской эротики

25. Сухоцвет

eroclassic26 Классика советской эротики

26. Кудри

Признанный фотомастер не приемлет сегодняшней, как он выразился, эксплуатации женского образа в искусстве. Однажды художник заявил: «Святая тема стала примитивным товаром. Хочу из этой сферы выйти.»

Издание Римантаса Дихавичюса «Цветы среди цветов» до сих пор считается образцом фотоискусства высочайшего класса.

 

http://cccp2.mirtesen.ru/blog/43409163156/Klassika-sovetskoy-erotiki/?pad=1&announce=1

Рубрики:  ЖЕНЩИНА

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям

Впрочем, вполне допускаю, что я отстал от времени.

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 22:28 + в цитатник
Бесплатно огонь Вечным не будет

19 авг, 2013 в 17:52
Так начиналось...
"Новый регион" сообщил, что в городе Заречный Свердловской области за долги «Свердловскоблгаз» вырезал газовую горелку из «вечного огня» на мемориале славы.
Сумма долгов в общем-то небольшая - всего 490 тысяч рублей, но, видимо, дело принципа. Чтобы спилить горелку на мемориале памяти погибшим в Великой Отечественной войне - это надо иметь сильную волю и зверски изнасиловать свою совесть. Примерно как снять плиту с могилы матери для фундамента своего дачного домика.
Вообще, «Облгаз» всегда и во всех муниципалитетах подавал газ на «вечные огни» бесплатно, это было своего рода благотворительностью. Но теперь от мэрии Заречного требуют заключить договор на поставку газа к мемориалу. Мэрия заявляет, что договор, разумеется, подпишет, но обжалует действия газовиков в прокуратуру.
Прокуратура прокуратурой, но народ Заречного, да и всей страны имеет полное право знать своих "героев" пофамильно. Тех, кто оказывается, 9 мая говорит пафосные слова про Победу и вечную память, в другие, менее праздничные дни подписывает наряды на то, чтобы вечные огни гасить столь варварским способом. Почему бы фамилии не обнародовать? Закона это не нарушает, тем более, если эти господа считают себя правыми.
Сейчас принято много говорить плохого про былые времена, про тоталитарный режим в Советском Союзе, про то, как это здорово, что пришли умные дяди и устроили у нас в России революцию, в результате которой люди стали свободными и сытыми. Может оно, конечно и так, в СССР, разумеется, было немало подлости и дурости, но если бы какой местный начальничек рискнул публично погасить Вечный огонь, то начальником он оставался бы ровно несколько минут. Это в лучшем случае. В худшем, милиции до суда пришлось бы спасать его от сограждан. Которые помнили про войну и великую Победу не только на словах. А через пару месяцев бывший начальник уже валил бы в телогреечке лес где-нибудь неподалеку от Полярного круга. Или шарашил бы фуфайки, как некоторые бывшие олигархи сегодня.
Нет, я не то что бы не за коммерцию, а очень даже за. За самые что ни на есть рыночные отношения. Должен - заплати, долг - грех. Но брать за Вечный огонь при сумасшедшей рентабельности всего газового бизнеса - это все-таки, пожалуй, несколько выше моего понимания.
Впрочем, вполне допускаю, что я отстал от времени. Бывает. Простите за маразм и отправьте эту горелку в переплавку. Действительно, на фиг сжигать добро "Газпрома" почем зря...

http://komandorva.livejournal.com/337041.html
Рубрики:  Едящие Россию

Метки:  

Это Страшно!...Спасибо Путину!

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 05:59 + в цитатник
Этнические бордели и менты - Сенной рынок



Ошибаются те, кто считают, что "Русская зачистка" затрагивает только "безобидных" "торговцев" "арбузами". "Русская зачистка" затрагивает крайне опасные и неудобные темы - для нас нет запретов. Одной из таких тем является этническая проституция. Подчеркиваю, этническая, и сегодня у нас есть тому прямые, неприкрытые доказательства. Так, по замыслу властей, должно снижаться число изнасилований: то есть в интересах "прав человека" не депортировать насильников на родину, к своим женам, а развернуть для них сеть борделей. Йоху! Исламизация несет в Россию строгость нравов, целомудрие, воздержание.... На зависть всем русским блядям и кобелям короче. Чтоб вы поперхнулись со своим "Домом-2"!





Кстати, если кто думает, что мы подбросили - достаточно просто приехать в Питер и посмотреть собственными глазами. Здесь это на каждом столбу, на стенах, на остановках, на асфальте - везде.

Хиджаба или идеальный образ женщины - Сенной рынок





Это была первая хиджаба, с которой мне довелось пообщаться вблизи. Вообще, сегодня я вблизи видела 3х хиджабок. И что меня поразило, так это физическая нечистоплотность этих женщин, просто немыслимая ни в русском городе, ни в русском селе, ни в самой заброшенной и спивающейся деревне - даже там стоят плохонькие бани, есть колодезная вода и доживающие свой век старухи выглядят опрятно. Для меня, как для человека, который летом моется каждый день, а зимой - через день, встреча с хиджабой оказалась культурным шоком. Это какой-то невероятный, многонедельный серый налет на лице и тяжкий запах засаленного тела, простите за подробности. Очевидно, что хиджаб она не снимает ни дома, ни на улице, ни на ночь, никуда - и так в хиджабе и живет. Кстати, хиджаб не является препятствием ни для чего - в борделях они свою клиентуру обслуживают прямо в хиджабах, по очереди, и вряд ли даже моются в перерывах между клиентами. Тут, скорее, хиджаб служит для того, чтобы от конвеера не отвлекались. И эта женщина ставит себя в пример, как надо выглядеть. Кстати, азиатки, которые хиджабов не носят, выглядят намного чистоплотнее. Но там никуда не денешься - продавщицы же, не проститутки, а продавщице надо как-то покупателя не оттолкнуть, хотя бы постараться; проститутка же - просто отхожее место, поэтому о чистоплотности нефиг и заботиться. При этом я далека от морализаторства. Просто мне всегда казалось, что в хиджабах у них ходят именно они. Просто потому что они так себя ведут, смотрят, выглядят... Манеры, иными словами, блядские у хиджабок.

http://alchemistess.livejournal.com/189990.html
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Метро. Ворота. Двор...

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 20:48 + в цитатник
Метро. Ворота. Двор.
Ступеньки. Лифт. Этаж.
Надежда - просто вздор,
Визит - пустая блажь.

Рутина из рутин:
Котенок возле ног,
Дырявый дерматин
И дрогнувший звонок.

За дверью - прежний лёд.
Подведена черта.
Лифт. Город. Переход.
Метро. И пустота.

stran_nik
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Москва заоблачная

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:16 + в цитатник

Как я уже говорил, теперь я работаю сварщиком на Останкинской телебашне. По ночам наша бригада меняет панорамное остекление на 337 отметке и занимаемся попутной рутиной. Работа эта интересная и не пыльная — красивые виды города, и всю пыль сдувает ветер. На каждую смену я беру с собой фотоаппарат — погода на высоте непредсказуемая и полна сюрпризов. Как, например, недавно, в часы профилактики, когда занесло меня на 470-ю отметку к метеорологам, на Москву опустилась низкая облачность. Дул монотонный сильный ветер. Рваные облака торопливо проплывали над центром города, задевая высотки и звезды кремлевских башен. Такой Москву я еще не видел...



Свернуть )



1. На смену я приехал на час раньше в надежде застать красивый закат.




2. Через небольшие дыры в безнадежно затянутом небе, солнце буквально на миг подсвечивало куски районов и снова скрывалось в облаках. 





3. Лучи пробивались все реже и реже.





4. Сити так и не подсветилось.





5. 




6. В режимку поснимать не удалось, так нужно было идти работать.




7. Большая пребольшая панорама. Увеличивайте и ищите свои дома.



Увеличить изображение




8. 6-минутная выдержка.





9. После полуночи, когда на башню вышел обслуживающий персонал и освободилась лебедка в антенной части, я поднялся на 470 отметку.





10. Нам нужно было приварить новые крепления для блоков радио-передатчиков. Работы всего на полчаса. 





11. Я даже не сразу обратил внимание, что центр города закрывает облаками. Ветер дул такой, что использовать штатив не было смысла. Все фотографии сняты с рук на высоком ISO. 





12. Я быстро достал из рюкзака фотоаппарат и объектив. В спешке одевая линзу, из рук выскочила задняя крышка объектива, звякнула об решетку пола и полетела куда-то в город. Пока, крышечка!

В кадре видно Москва-Сити, участок ТТК в районе Ленинградки и Беговой, Савеловский вокзал.





13. На переднем плане Театр Российской Армии, левее Самотечная улица и Цветной бульвар. В центре — Кремль.





14. Проспект Мира, Рижская эстакада ТТК и миллиард путей Ленинградского, Ярославского и Рижского вокзалов.





15. Метеорологи сказали, что в эту ночь можно было наблюдать три уровня облаков. Каких — я уже забыл.




16. 



Увеличить изображение




17. 




18. В какой-то момент облака долетели и до нашей башни.





19. 





20. Незаметно время подошло к рассвету. Нужно было спускаться с антенны, чтобы не получить дозу облучения. Часы профилактики заканчивались и скоро должны были включить первые передатчики.




21. Большая панорама на прощание и спуск вниз.



Увеличить изображение




22. Решетчатый пол. И где теперь моя крышка объектива? Только ветер знает.





23. За 40 минут спуска погода поменялась.Отметка 340 метров. 




24. Москва-Сити в предрассветных облаках.





25. 
Триумф-Палас.





26. 




27. Вид с открытого балкона в никуда.





28. Где-то внизу видны домики.





29. Финальная панорама.

 
Рубрики:  МОСКВА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Миграционный колокол... ЗВОНИТ по тебе...

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 11:08 + в цитатник

...Если ТЫ, согрел ЗМЕЮ... Накормил, напоил, облагодетельствовал... Это, для НЕЁ, всего лишь - твоя ОБЯЗАННОСТЬ...!!! А, на ДЕСЕРТ... будешь ТЫ, сам... (Айболит)
.
У Гумилёва, есть замечательное определение – «государство-химера». Когда общность страны составлена из двух диаметрально противоположных этносов, то они не смогут ужиться вместе. Слишком разные менталитеты. Но меньшая, более агрессивная нация может присосаться к большей, потихоньку вытягивая все соки и ослабляя её. Это может продолжаться долго. Но однажды она напьётся и отвалится. А ослабевший колосс станет лёгкой добычей. Так было в Византии, в Римской и Австро-Венгерской империях. Мы один в один повторяем их путь. И власть не контролирует этот процесс...

.
козоёбы...

.

Тема засилья мигрантов станет основной на всех предстоящих в ближайшие годы выборах. Возмущение простых людей достигло такой степени, что сильнодействующее лекарство в виде приторных новостей по телевизору не успокаивает, а только раздражает. Криминальная хроника переполнена сообщениями об убийствах, грабежах, изнасилованиях, совершённых «понаехавшими тут». По данным ВЦИОМ, именно проблема мигрантов как главная угроза российской государственности стоит на первом месте – 35% опрошенных.

Какая миграция – внешняя или внутренняя – более опасна? Почему молодые приезжие из республик Северного Кавказа ведут себя так развязно? Есть в стране миграционная политика? На эти и другие вопросы «АН» отвечает руководитель Аналитического бюро Alte Et Certe, историк, специалист по Кавказу Андрей ЕПИФАНЦЕВ.

«Обарабившаяся» Европа

– Андрей Александрович, откуда в основном едут в Россию?

– Есть два понятия: внешняя и внутренняя миграция. В основном в нашу страну едут из-за рубежа – это внешняя миграция. Приезжают жители Центральной Азии. Есть мигранты и из Армении и Азербайджана, примерно по полтора миллиона человек. Но большинство из последних приехали в Россию ещё при советской власти или сразу после военного конфликта в Нагорном Карабахе, взаимной резни в 90‑е годы.

– События во Франции, Англии, Нидерландах – везде бунты приезжих, которые требуют всё больше свобод и слаще пайку хлеба. Европа фактически «обарабилась».

– В миграционной политике мы пошли по самому плохому пути – по пути Европы. Открыли настежь все двери и приветствовали мигрантов, которые категорически не хотели врастать в общество. Например, в Германии, об этом говорят сами немцы, уже сформировалось два отдельных германских народа. В последние годы прошла очередная массовая волна миграции из африканских стран, с которыми культурный, цивилизационный разрыв слишком велик. Эти нации просто-напросто не прошли все цепочки цивилизационного развития. В этом нет ничего плохого, но это факт. Начинаются геттизация (от слова «гетто»), тупое просиживание на соцпособии, отказ от ассимиляции. Мигранты устраивают бунты, требуя себе всё новые льготы и права. Большинство из них пришли уже с определённой идентичностью. Особенно это касается стран агрессивного мусульманского мира, где идёт активная промывка мозгов. Они приезжают, потому что жить на родине не могут. Но, приезжая, начинают навязывать свой правоверный образ жизни уже в Европе.

– Россия скатывается туда же?

– Тенденции развития ситуации говорят: да, Россия идёт к этому. Люди определённого менталитета, причём в основном внутренние мигранты, пытаются вырваться из своей республики и стремятся приехать сюда. Сейчас уже можно говорить, что есть части одной страны – есть Ингушетия, Дагестан, Чечня и есть «остальная» Россия. Между ними – огромный цивилизационный разрыв. Они, приезжая в «остальную» Россию, стремятся здесь насаждать свои ценности, навязывают свой образ мышления, свои взгляды на жизнь.

Согласно многочисленным исследованиям, мигрантов среди коренного населения не должно быть более 5%. Если больше – начинается недовольство местных жителей, а приезжие замыкаются в своём кругу, не идут на сближение с основной массой.

– Вы противник внешних мигрантов?

 

– Нет. Если созданы условия для их постепенной, мягкой ассимиляции в наше общество, в наш менталитет, то пусть приезжают для взаимного обогащения наших культур. Если они не хотят ассимилироваться, то пусть возвращаются домой после окончания срока въездной визы. Даже оркестр с «Прощанием славянки» можно пригласить.

У семи министерств миграция без глазу

– Мы говорим обезличенно. Но кто конкретно должен отвечать за миграционную политику, готовить законопроекты?

– Необходимо воссоздать Министерство по делам национальностей. Говорим об этом давно, но как об стену горох. Есть департамент межнациональных отношений в Минрегионразвития.

В нашей стране за всё отвечает президент. По сути, он ответственен за две основные вещи – выработку и претворение политики в жизнь. Ругать миграционную службу глупо. Она как солдат – что приказали, то и выполняет. Но этой проблемой должны заниматься все: МИД, Госдума, Минрегионразвития. Они должны выработать стратегию, которую подпишет президент. Сегодняшняя же стратегия – нам нужны рабочие руки, поэтому впустим всех, кто приедет.

– А они реально нужны? Мужики в деревнях спиваются из-за отсутствия работы…

– Темпы развития экономики действительно замедляются. В том числе и из-за недостатка кадров. Но это не значит, что нужно открыть двери настежь и звать сюда кого ни попадя. Если ввести систему миграции как, например, в Саудовской Аравии, то это будет вполне приемлемо: список необходимых профессий, количество въезжающих мигрантов, владеющих ими, рабочая виза только на пять лет и невозможность получить гражданство. И после пяти лет – отправка на родину.

– Люди протестуют, но власть молчит…

– Жителям средней полосы России категорически не нравится миграционная политика Москвы. Но Путин пришёл на новый срок с целью построить новое интеграционное объединение – Евразийское пространство. Но если мы объединяемся, то нельзя вводить визы – они убьют саму идею. Поэтому власть будет противиться до последнего, пока не заполыхает везде, по всей стране.

– Но простые люди и власть – два параллельных мира. Это нереально.

– Реально. При серьёзных волнениях, народном возмущении власть начинает идти навстречу. Но проблема в том, что когда выступления идут на спад, придумываются новые возможности ничего не выполнять. Яркий пример – введение якобы прямых выборов губернаторов, чего требовали десятки тысяч людей на улицах. Как только волна возмущения схлынула, придумали муниципальные фильтры, которые фактически возвращают властям полный контроль над выборами.

– Точка кипения народа пройдена?

– Пока нет. Те претензии, которые выдвигаются к власти, – уровень миграции, отношение к Кавказу, – идут фоном к любым другим требованиям. Но этот фон есть, и он очень серьёзный. Уже начали вспыхивать народные стихийные бунты. Интересно, что в основном они направлены не на внешних мигрантов, а на приехавших из северокавказских республик. Только за последние недели произошли события в Пугачёве, избили депутата Госдумы и байкера, который заступился за девушку. И эти случаи – вершина айсберга, которая видна на поверхности. Вал бунтов, выступлений, перекрытий трасс, погромов мест компактного проживания «чужаков» будет нарастать. И может сработать эффект внезапности революции. Любая мелочь может стать последней каплей, спичкой, которая зажжёт страну. Вряд ли это выльется в реальную революцию, но накал страстей будет зашкаливающим.

Власть ушла

– Сейчас на Кавказе очень сильна разница между поколениями. Со старшим можно говорить на одном языке, среднее поколение, в той же Чечне, выбито войной, а молодые абсолютно другие. Почему они, приезжая к нам, не принимают наши, российские законы?

– Вначале давайте для самих себя ответим на два основных вопроса: являются ли они де-факто нашими гражданами? Мы живём с ними в одной стране? После распада Союза Россия фактически ушла из Кавказского региона, отдав республики на откуп местным царькам. А когда уходят государственные институты, власть закона, то приходит власть кланов.

Вместо интернациональной идеологической базы появился пусть скрытый, но национализм, превосходство своей идеологии над российской. Прорвался агрессивный ислам. Пацанам с детства вбивают, что Россия – оккупант, агрессор, что она принесла только горе, угнетала наш великий и гордый народ. Плюс фактический проигрыш России в двух чеченских войнах. Другой стороны восприятия мира им просто не показывают. Они вырастают на ненависти к нам. Принадлежать к радикальным джамаатам стало просто модно у молодого поколения некоторых кавказских республик. Если не входишь в джамаат – белая ворона. Если нет сильного клана за спиной – нет никаких перспектив найти хорошую работу, поступить в вуз. И они едут сюда. И ведут себя как победители, которым всё позволено.

– А тут их встречают продажные чиновники и сотрудники правоохранительных органов…

– Они, собственно, и не скрывают, что у них всё куплено. Или с ними просто не связываются, так как знают, что после задержания моментально приедут родственники, диаспора и фактически заблокируют отдел полиции. А могут и серьёзно угрожать. Задержанных отпускают. Безнаказанность – вот ещё одна причина, по которой они себя ведут в «основной» России так беспредельно. Мигранты живут по своим законам и требуют от нас, чтобы и мы им подчинялись.

– Но почему молчит коренное население, когда убивают парней, насилуют девушек?

– Русские больше полутора тысяч лет живут в условиях государства. Они привыкли на него надеяться. Туляков даже называли «казюками» – от слова «казённый человек». Это уже на подкорке записано. Жители Северного Кавказа, за редким исключением, всегда жили в безгосударственном и даже в родоплеменном обществе. Их история государственности началась с приходом на Кавказ России и насчитывает меньше 200 лет. За это время старые принципы самоорганизации в родовом обществе, где нет единых законов, а есть только закон силы и выживания, не исчезли. И когда Россия ослабела, они быстро вернулись к нему и стали жить по клановым, а не по российским законам.

Есть хороший пример, который показывает разницу в менталитете русского человека и выходца из некоторых кавказских республик.

Если в тёмном переулке навстречу кавказцу идут нехорошие парни, то он достаёт нож. А русский оглядывается в поисках представителя власти. Но власти нет – она ушла или подкуплена. Кавказец в такой ситуации отобьётся, а русский проиграет.

– А в Чечню государственность вернулась?

– Очень своеобразно. Внешние признаки есть, но есть и огромная личная власть Рамзана Кадырова. И всё будет так, как он сказал. Но он постоянно говорит, что мы вместе с Россией, и даёт «кавказский процент» на выборах. С такой политикой власть фактически зашла в тупик. Если сейчас серьёзно начать бороться с коррупцией, то у него первого можно спросить: откуда скакуны за сотни тысяч долларов? Откуда вся роскошь – дворцы, домашние зоопарки, машины? Но проблема в том, что в сверхавторитарном строе альтернативы Кадырову нет. Два волка в одной берлоге не уживутся. Следовательно, если надавить на Кадырова и он отвернётся от Москвы, то будет новая война.

Нельзя под одну гребёнку стричь все республики Северного Кавказа. Но в Чечне, Дагестане, Ингушетии стало формироваться альтернативное, отличное от основной России государство. На мой взгляд, уже можно говорить об этих республиках как о внутреннем зарубежье.

– Но дома они так себя не ведут...

– Дома так себя вести нельзя – придётся отвечать по местным законам: по шариату и адатам. А здесь можно. Русские аморфны, разобщены. Местная полиция, чиновничество коррумпированы. Можно ударить русского в драке в спину ножом или скальпелем, что в своём доме сделать нельзя. Это позор или смерть.

- То есть дома они ведут себя как положено, а здесь – как хотят?

– Именно так. Есть категория людей, преимущественно молодых, которые считают, что если нет ответственности, если перед тобой неверный, то можно вести себя как угодно. Постоянно прививается культ победителя. Ты должен победить любыми, даже нечестными способами. Нам на ночь читают сказки Агнии Барто, а им в колыбель кладут кинжал. И хуже всего то, что через 10–15 лет нынешние молодые отморозки, бесчинствующие на наших улицах, вырастут и будут управлять своими республиками. Интересно, их сегодняшние привычки тогда исчезнут?

– Так, может, пусть отделяются и живут у себя по своим законам?

– У Гумилёва есть замечательное определение – «государство-химера». Когда общность страны составлена из двух диаметрально противоположных этносов, то они не смогут ужиться вместе. Слишком разные менталитеты. Но меньшая, более агрессивная нация может присосаться к большей, потихоньку вытягивая все соки и ослабляя её. Это может продолжаться долго. Но однажды она напьётся и отвалится. А ослабевший колосс станет лёгкой добычей. Так было в Византии, в Римской и Австро-Венгерской империях. Мы один в один повторяем их путь. И власть не контролирует этот процесс.

Но те люди, которые кричат «хватит кормить Кавказ», то чиновничество, которое проводит нынешнюю межнациональную политику, – именно они своей политикой де-факто ведут к разрушению и распаду России. А не малолетки на Манежной площади.

– В результате страна распадётся?

– Угрозу распада видят все. Если не сменится вектор политики – распад неминуем. Но наши власти не хотят ничего менять, надеются досидеть и вовремя уйти. Вряд ли это получится.

– Что делать?

– Менять правила игры во всей стране. Не в отдельно взятой республике – а везде. Иначе конец нашей стране.

– А как разворачивать политику? Куда?

– Равенство всех граждан страны перед законом. Неотвратимость наказания для преступников любой национальности. Свёртывание политики преференций отдельным регионам. Разработка общероссийской, приемлемой для всех идеологии. Борьба с кланами, даже теми, которых ставил и прикрывал Сам. Власть должна стать прозрачной для своих граждан во всём – от выборов до системы госзакупок. И так далее. Только тогда многие, даже уже ушедшие «в лес», смогут вернуться обратно в общество. И фраза Сталина «Спасибо русскому народу» также должна всегда быть в арсенале. Но тогда правитель России должен быть, как говорится, «с яйцами». Надежда только на то, что исторически всегда, когда у нашей страны появлялся глубинный народный запрос на перемены, настоящие лидеры появлялись и вели за собой людей. В наше время будет так же.

Александр ЧУЙКОВ

Удачи.Айболит.

 

http://ajbolit444.livejournal.com/847500.html

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

А Собянина все устраивает.

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 10:18 + в цитатник
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ЗАВТРА

Суббота, 17 Августа 2013 г. 22:11 + в цитатник
Огонь заброшенный теплится,
Пыль марширует по дворам,
Глядят оплавленные лица
Из старых посеревших рам.

А от порога до острога
Сплошная череда недоль -
Кривая вечная дорога,
Траншеи поперёк и вдоль.

Мелькают вклеенные кадры
И ловят ветер флюгера...
Надежда умирает завтра,
Хоть умерла еще вчера.

stran_nik
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

В настроение...

Суббота, 17 Августа 2013 г. 21:56 + в цитатник
Александр Володин: «Если бы мне разрешили - потом, потом, когда кончится война, когда совсем кончится и все уже будет позади, - пускай не жить, к чему такая крайность, но просто оказаться Там и просто увидеть, просто посмотреть вокруг - что будет? Тогда, тогда, когда - совсем, совсем? 

И мне разрешили. Не просто смотреть, но: купаться, кататься, кувыркаться, одеваться, раздеваться, подниматься, опускаться, напиваться и не напиваться, обижаться и не обижаться, забываться и не забываться и еще тысячу всего только на эту рифму, и еще сто тысяч - на другие.

Стыдно быть несчастливым.

А женщины, самые, казалось бы, несовершенные, иногда говорят такие слова... И так смешно шутят, и так проницательно думают о нас - чтобы нам было лучше, чтобы нам было сладко - с последней из всех, как с первой из всех. И то и дело это им удается, то тут, то там, то так, то сяк. А если не удается, они страдают молча. А если говорят - иногда говорят такие слова...

Стыдно быть несчастливым.

А есть собаки. Они не умеют читать, ничего не читали, ни одной строчки! Ни разу по этому поводу у них не колотилось сердце, не подступал комок к горлу, они ни разу не хохотали, не перечитывали вслух своим знакомым.

Стыдно быть несчастливым.

А есть коровы - только и знают, что жуют свою жвачку и ничего не делают своими руками. Не смогли бы, даже если бы захотели! Пустяковый подарочек теленку - и то не в силах. Не говоря уже о работе ума: что-нибудь сочинить, сделать мало-мальское открытие на пользу таким же коровам, как они, и заволноваться, и вскричать: «Чёрт побери!» Ничего этого для них не существует.

Стыдно быть несчастливым.

Да что там, есть улитки! Им за всю свою жизнь суждено увидеть метр земли максимум... Просто увидеть! Просто смотреть, что происходит теперь, теперь, когда совсем, совсем кончилась война. Нет, если бы мне разрешили одно только это - я бы и тогда сказал:

«Стыдно быть несчастливым».

И каждый раз, когда я несчастлив, я твержу себе это:

«Стыдно, стыдно, стыдно быть несчастливым!»
Ссылка


http://kykolnik.livejournal.com/731616.html

 

Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ОПУСКАЕТСЯ НЕБО

Суббота, 17 Августа 2013 г. 14:26 + в цитатник
Невысокое небо неволит пригнуться,
Облака набиваются ватой в глаза.
Тучи с грязью дорожною скоро сомкнутся,
И у нас под ногами начнётся гроза.

Опускается небо в дорожные воды,
Молний змеи гремучие лезут под дверь,
Не спасут долговязые громоотводы -
Уложить по земле их придётся теперь.

День бессолнечный - следом за ночью безлунной,
И под грузом сгибается всяк, кто живой.
Небо жмёт всё сильнее, как поршень чугунный,
И его не удастся пробить головой.

16.08.13

stran_nik
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Waterlicht - Willem Kolvoort (1937)

Суббота, 17 Августа 2013 г. 14:19 + в цитатник



Прослушать или

 

  Landschap met watergentiaan.
   
   
   
   
   Reflectie in tegenlicht
   
   
   
   Algwolken
   
   
   
   Elzentakjes
   
   
   
   Watergentiaan
   
   
   
   Geleiblauwalgen
   
   
   
   Krabbenscheer
   
   
   
   Kroos.
   
   
   
   Landschap met hoornblad
   
   
   
   Landschap Naardermeer
   
   
   
   Landschap vijver
   
   
   
   Reflectie
   
   
   
   Rode bladeren
   
   
   
   Waterleliebladeren
   
   
   
   Waterlies in tegenlicht
   
   
   
   
   
   
   Watergentiaan
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   (фотографии кликабельны)
   
   

 

Рубрики:  ФОТО АРТ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Если им побольше налить...

Суббота, 17 Августа 2013 г. 14:03 + в цитатник
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Maryam Amiryani (Shiraz, Iran, 1967)

Суббота, 17 Августа 2013 г. 13:40 + в цитатник



Прослушать или скачать Машина Времени Время бесплатно на Простоплеер

 

 

 Egg, White Plate. 8.75 x 11.75 inches
                         
                         
                         
                         Feather, Nest. 8.75 x 11.75 inches
                         
                         
                         
                         Poppy, Oil on linen, Signed and dated 2010 verso, 7.75 x 7.75in (19.7 x 19.7cm)
                         
                         
                         
                         Poppy, Number 8. 29.8 x 22.2cm
                         
                         
                         
                         Poppies, Green Tin Container. 11.75 x 8.75 inches
                         
                         
                         
                         Hammer, Light Bulb (Political Dissidents). 8.75 x 11.75 inches. Oil on linen
                         
                         
                         
                         Fly,White plate. 22.2 x 29.8cm
                         
                         
                         
                         Revolver. 38.7 x 15.9cm
                         
                         
                         
                         Plant. Oil on linen. 29.8 x 40cm
                         
                         
                         
                          Morning Glories, oil on linen, 9 x 12"
                         
                         
                         
                         http://www.maryamamiryani.com/index2.html

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ФЕРРУМ

Суббота, 17 Августа 2013 г. 13:05 + в цитатник
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят.
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей…
/А. Дементьев/.



Юбилеи бывают разные. Величественные. Скромные. Подчас странные.
Такие мысли навестили Ирину Владимировну, когда она в задумчивости шла по тихой кладбищенской тропке к могиле своей бывшей учительницы.
Созвонились старые, в прямом и переносном смысле, одноклассники, и решили отметить этот странный юбилей.
Почему странный?
А вы можете припомнить из своей жизни, чтобы бывшие решили отметить 100-летие со дня рождения своей классной руководительницы? Приплюсовав сюда же –
20-летие последней встречи выпускников своего призыва в школе.
Ирина Владимировна предупредила, что ждать всех будет у могилы. Совсем невдалеке от могилы Зельмы Яновны захоронены её близкие, путь этот ей был знаком.
Со скромным букетом астр шла и вспоминала о том, что связывало её с классной более чем других.

***

Зельма Яновна Янсон появилась у них в седьмом классе.
Строгая классная дама. Она почти никогда не меняла наряда: классическое серое платье с кремовым воротником из вологодских кружев. Серые волосы, схваченные серебреным гребнем.
На каждого ученика смотрела затяжным взглядом своих прозрачно – серых глаз.
И не то, чтобы они боялись этого взгляда, но старались избегать его. Этот твёрдый, цепкий взгляд просвечивал их, как рентген. Слукавить, отвертеться, было просто невозможно.
Она была одной из тех учительниц, которые не стремятся понравиться своим ученикам. Держала дистанцию. За эту железную твёрдость и приобрела она кличку – «Феррум». Однако, как никто, умела слышать и понимать своих учеников.
Преподавала она химию. Её урока все ждали. Через любую тему, будь-то разговор об атомно-молекулярных учениях, о составе воды или чистых веществах и смесях, в конечном счёте, после её уроков ученики говорили про жизнь.

А она, окружающая жизнь, уже в те годы проверяла их на прочность. Учила понимать - чистых веществ в природе не существует…всегда есть примеси...

Ирина Владимировна вспомнила старую историю, которая связала её с учительницей невидимыми нитями доверия, а позже почти родства.
А было так.

Дружа с дворовыми мальчишками, Ирка слыла смелой и отважной. Один её поступок среди сверстников был расценен, как подвиг.
Кумир двора, бывший «сын моря», так окрестили Жорку моряки, которые после гибели отца взяли его к себе «сыном корабля», мечтал о мореходке. Свидетельства об окончании седьмого класса он не получил. Завалил экзамен по русскому языку. Со справкой об окончании семи классов поступление было закрыто.
Это были времена, когда ещё не всё продавалось и покупалось.
Ирка отдаёт свой аттестат Жорке. Его «умелые» дружки, как он потом сам рассказывал, горячим варёным яйцом убрали одну фамилию, вписали другую. То есть подделали документ.
Жорка поступил и прилично окончил первый курс.
Но вот тут-то случилось то, что называют – «шерше ля фам». Одна из его бывших подружек, не пережив появления соперницы, послала «телегу» по инстанции. Подделку обнаружили. По номеру аттестата легко нашли, кому принадлежал оригинал. И началось…
У чинов были догадки, что документ был украден. А директриса сразу заподозрила Ирку.
Жорка был на практике в море. Ирка в лагере.
В сентябре в школе начались разборки с классного руководителя. Требовали вызвать ученицу на педсовет и немедленно сообщить родителям.
«Феррум» не спешила. Пригласила Ирку к себе. Просто посмотрела своим глазом–рентгеном и тихо попросила: - «Рассказывай».

Ирка сообразила, что Жорку могут привлечь за воровство и всё, как на духу, рассказала учительнице.

- Что будет с Жорой? Его исключат? Он ведь сирота. – Ирка разревелась.

- А что будет с тобой, тебя не интересует? – Как всегда строго спросила учительница. – Тебя тоже могут исключить из школы.

- Но у меня есть дом, есть семья, - хлюпая носом, отстаивала своего друга девушка. – У него кроме мореходки ничего нет.

- Для начала иди и объяснись с родителями. Позже я сама встречусь с ними.

Ирина впервые заметила её волнение, теплоту во взгляде и голосе.
Разборка дома была, мягко говоря, не простой. Отец впервые поднял на неё руку: – «Ты хоть понимаешь, что от суда тебя может спасти только твоё несовершеннолетие».
Время выветрило все подробности тех событий. Всё обошлось.

Ирина Владимировна сейчас с улыбкой вспомнила слова учительницы, когда она провожая её домой после педсовета, сказала: - «Плохо я вас учила химии. Всегда надо уметь предвидеть результат любой реакции».

***

А вот ведь в жизни не получается всегда предвидеть.
И у самой Зельмы Яновны тоже не получилось.
Она в наши края перебралась из Прибалтики. Позвала большая любовь. Однажды, как это не редко бывает, у её супруга любовь ушла к другой.
Осталась молодая мама с сыном на руках одна в чужих краях. Спас железный характер и сын.
Ещё в школе ему завидовали все ученики. Он выделялся собранностью, доброжелательностью и такими глубокими познаниями в литературе, в истории. Бессменный победитель всех школьных олимпиад. Хороший спортсмен. Его добродетели совсем не мешали ему дружить с «неблагонадежными» мальчишками и девчонками. В школе его очень любили.
Он боготворил свою матушку и, уже став успешным специалистом, крепко её поддерживал.
Сам поздно влюбился, поздно женился.
Вот тут и грянул гром. Избранница оказалась авантюристкой. Её подкупили опасные конкуренты, с их помощью ей удалось заполучить какие-то важные документы, выкраденные из кабинета супруга.
Зельма Яновна не смогла душой принять невестку. Она упрекала себя в том, что в ней говорит ревность и всячески сдерживала себя, но материнским инстинктом предчувствовала беду.
А беда оказалась страшной. За потерю секретных документов сын был обвинён в шпионаже и осуждён на десять лет.
Ирина Владимировна вспоминает, как уже состоявшиеся её ученики предпринимали всё, чтобы помочь найти истину.
Но кому-то эта истина было не нужна…
Дом Ирины стала для Зельмы Яновны почти семьёй. Она и ещё пять, преданных учеников опекали свою учительницу до последнего дня.
Сегодня на юбилей приедут ещё трое.

***

Начал накрапывать дождь. Ирина Владимировна забежала в беседку. Там двое мужчин среднего возраста не прерываясь продолжали, видимо, давно начатую беседу.

- Ты думаешь душа – это конкретный орган человеческого тела?

- Я думаю - это определённая субстанция, скорее всего находящаяся в крови. Она блуждает по всем органам. То в пятки убегает, то заклинивает мозг, то увеличивает сердцебиение, – явно иронизировал один.

- Но говорят, она бессмертна. Даже вес её называли то ли 12, то ли 21 грамм.

- Читал я у Моуди - "Жизнь после смерти". Но пока думаю, что это эфемерное представление о душе.

- Ну не скажи. У физиков на этот счёт есть научные выкладки. Они доказывают, что душа, это сгусток определённой энергии, способный воздействовать на окружающий материальный мир. В этом плане она бессмертна. Вот иду сейчас к своим и физически ощущаю свидание с ними, –замолк, после паузы, - как всё-таки мы мало знаем о себе.

Заметили присутствие другого человека и примолкли.
Дождь прекратился. Ирина Владимировна даже чуточку пожалела, что прервался разговор этих незнакомых людей. Она и сама всё чаще и чаще стала задумываться о физической связи с ушедшими.
Вот и сейчас она, волнуясь, идёт к своей учительнице. И её собственный возраст совсем не помеха чуточку побаиваться Феррума.
И вновь почему-то вспомнилось, как на выпускном Зельма Яновна, наблюдая за их флиртом с мальчишками сказала: - «Вы только не забывайте, что лёгкое волнение в вашей крови, это всего лишь химическая реакция. Учитесь ею управлять».

***

Вскоре все собрались у могилы Феррума.
Между собой они никогда её не называли по имени отчеству. Москвичи привезли красивый венок, с очень трогательными словами на ленте:- «Спасибо, дорогая Зельма Яновна, за то, что вы были в нашей жизни».
Молча, как и положено, сделали по глотку.
И все, наверное, подумали об одном … это счастье, когда на твоём жизненном пути встречается настоящий УЧИТЕЛЬ.


© 17.08.2013 Ди.Вано
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Питер...Питер...гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки. Фабио... ты тоже не волшебник. А если результат тот же самый, зачем платить больше",

Пятница, 16 Августа 2013 г. 20:57 + в цитатник
Директор спортивного вещания телеканала "Россия-2" Дмитрий Анисимов вызвал бурю возмущения у петербуржцев, прокомментировав поражение футбольной сборной. Россияне проиграли в Белфасте команде Северной Ирландии отборочный матч чемпионата мира-2014 со счетом 0:1.

"Питер...Питер...гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки. Фабио... ты тоже не волшебник. А если результат тот же самый, зачем платить больше", - написал в своем Twitter Дмитрий Анисимов (имея в виду, разумеется, итальянца Фабио Капелло, который год назад стал главным тренером сборной России по футболу).

Реакция тех, кто прочел эту фразу, была весьма бурной, вплоть до откровенно нецензурных посланий, оставленных на странице Анисимова. Через социальные сети люди обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой обратить внимание на недопустимое поведение известного телевизионщика: "Владимир Ростиславович, может ли человек, оскорбляющий 5-миллионный город Санкт-Петербург возглавлять дирекцию программ ВГТРК?"

А сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов заявил, что Дмитрий Анисимов "должен либо извиниться, либо уйти в отставку".

Дмитрий Анисимов последовал совету сенатора частично. В интервью СМИ телевизионщик сказал следующее: "Извиняться…игроки же не извиняются за те матчи перед болельщиками, которые они проиграли. А почему болельщики должны извиняться за те высказывания, которые они делают после матчей, когда их команда проигрывает? Перед городом - наверное, да. А перед игроками не вижу повода извиняться".

В своем Twitter Анисимов пока не счел нужным оставить записи с извинениями либо какими-то комментариями по поводу разразившегося скандала.

http://www.rg.ru/2013/08/15/reg-szfo/anisimov-anons.html

Рубрики:  СПОРТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без запятых

Пятница, 16 Августа 2013 г. 17:18 + в цитатник
Кто ты?
Зачем ты?
Ко мне ?
Снова ?
Сказкой
Уйдёшь
А я?
Останусь
Только
Летит
Вдогонку
Слово
Только
К земле
Прижимает
Старость

Вдребезги
Души
Опять
Осколки
Синяя
Кровь
По красным
Жилам
Сколько еще
Осталось
Сколько?
И почему
Мы сегодня
Живы?

Кто мы?
Ответь
И зачем
Обратно
Нас
Возвращает
Памяти
Танец?
В то
Что
Реально
И невероятно
Ты уходи!
А я?
Останусь


А.К.
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ЭВТАНАЗИЯ

Пятница, 16 Августа 2013 г. 16:23 + в цитатник
ЭВТАНАЗИЯ

Мерный звон часов настенных
Длит от капельницы тени.
На губах синюшных – пена,
Редкий пульс на слабой вене…

Каждый день – сраженье с болью,
Сон – не отдых, а мученье…
ЭТО жизнь?!
И ты невольно
Смерти ждёшь, как избавленья.

Пальцы тянут одеяло:
- Воздух… воздуху поболе!
Всхлипнув, ампула сломалась;
Шприц… укол почти без боли…

Давит на грудную клетку
Что-то грубо, зло и плотно.
Вздох… тяжёлый, мелкий, редкий;
Кровь бежит по подбородку.

На небритой шее слабо
Дёрнулся кадык. И тело,
Изогнувшись резко набок,
Потихоньку каменело.

Тихий шёпот в коридоре:
- Всё… comedia finitа.
- Сорок семь всего… вот горе!
- Как одной с двумя детьми-то?

Бесполезные лекарства
На столе цветастой кучей…
………………………………..
Переход в иное царство
Мог и легче быть, и лучше:

Полужизни-полусмерти
В пытках прожитые годы
Тяжелее, уж поверьте,
Милосердного исхода!

© 16.08.2013 Дмитрий Лавров
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Держи вора, громче всех кричит вор!

Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:20 + в цитатник

08:53 am - Зарубежное финансирование "Единой России"
«Единая Россия» опровергла сообщения о зарубежных источниках финансирования партии. «Все осуществляется в строгом соответствии с нормами действующего законодательства», — заявил «Интерфакс» первый заместитель руководителя ЦИК партии Константин Мазуревский. Ранее с просьбой проверить источники финансирования «ЕР» выступили представители КПРФ...

Проверки, по мнению главы юротдела компартии Вадима Соловьева, заслуживают перечисления в пользу «Единой России» от ОАО «Ярославская сбытовая компания» (ЯСК), которая контролируется кипрским офшором Sunflake Limited, в размере 55 миллионов рублей. В запросе также фигурирует поступление 10 миллионов рублей от ЗАО «Белгородский цемент», входящей в «Евроцемент груп», которая принадлежит швейцарской Eurocement Holding AG.


ОТСЮДА

«Политические партии в соответствии с действующим законодательством ежеквартально представляют отчеты о поступлении и расходовании финансовых средств, - пояснил в пятницу, 16 августа, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев. - Для их проверки в Центральной избирательной комиссии существует контрольное управление, в котором работают опытные специалисты. За весь период существования партии «Единая Россия» к ней ни разу не было претензий по этому вопросу. Полагаю, что накануне дня голосования подготовка запросов о происхождении финансирования Партии «Единая Россия» является не чем иным как черным пиаром».

ОТСЮДА

Странно, если бы у ЦИК появились когда-нибудь претензии к "Единой России". Это два соседних отдела одной организации. За стеной у них еще Бастрыкин сидит, заходит к коллегам чайку попить.

 
Рубрики:  Едящие Россию

Метки:  

У москвичей широкие плечи

Среда, 14 Августа 2013 г. 17:42 + в цитатник


И вот я на станции «Выхино». Тогда она была конечной на фиолетовой ветке, соединяющей восток Москвы с центром. Я только что приехал в Россию преподавать английский, это был мой первый рабочий день. Серым, как сталь, утром толпы людей, стекаясь из окрестностей, набивались внутрь, а встречная толпа выплескивалась из станции и рассеивалась по улицам.

«Выхино» напоминало фронтир без закона и правил. Казино — аляповатые храмы ночной жизни — в 2007 году были еще открыты, повсюду бродили стаи здоровенных бездомных собак; сейчас их всех уже разогнали и, не сомневаюсь, умертвили (найдется ли в мире другое место, где смерть так же безмолвна, как в России?).

Все смешалось: честолюбивые и непритязательные, сосредоточенные и рассеянные, невротики, жадные до завоеваний покорители мира и те, кто от горестей перестал замечать, что этот мир все еще существует. Проезды и обочины запружены маршрутками и торговцами, и все вместе напоминает средневековый фарс вперемешку с трагедией, словно сцену из «Храброго сердца» разыграли потехи ради. И конечно, свой путь там, как они делают это каждый день, сосредоточенно прокладывало великое множество спешащих на работу. На мой незамыленный взгляд, это и была Россия без прикрас, будоражащая и пугающая.

Вперед, через турникеты и на платформу, вклиниваясь между подпирающими друг друга напряженными телами. Было как-то опасно. Поезда подъезжали один за другим — и хорошо, потому что каждый толчок сносит все ближе к краю платформы, и на ногах надо стоять очень крепко. Поезд может домчать вас на Кузнецкий мост, а может убить.

Едва двери вагона распахнулись, люди гурьбой повалили внутрь, некоторых даже подбрасывало в воздух, словно они — боулинговые кегли, в которые врезался мяч и рассыпал их в разные стороны. У Москвы широкие плечи. Но, в отличие от Америки, где принято уважать «личное пространство» (будто бы воздух может быть частной собственностью), ощущения, что все здесь друг другу что-то должны, на станции «Выхино» не было. И вот после недолгой схватки воцарился покой, и размякшие тела погрузились в собственную усталость.

Такими я запомнил свои первые впечатления от московского метрополитена, теперь ставшего мне вторым домом. На своих осьминожьих лапах метро возит меня по городу, разрастаясь непрерывно и бескрайне. Увы, новые станции лишены изначального величия: современное абстрактное мышление растеряло прежние представления о красоте и элегантности. Но даже сейчас случаются дни, когда во мне вновь загорается былой дух. Я смотрю на мир глазами ребенка, способного удивляться удивительному, и вижу его словно в первый раз, и тогда масштаб, грандиозность этих куполов и люстр по-прежнему пьянят. Только в Москве общественный транспорт может вызывать такие чувства.

Есть, конечно, и проблемы. Во время недавнего пожара на красной ветке я оказался в одном из поездов, откуда эвакуировали пассажиров. Пришлось выбираться по узкому бортику, в крысиной тьме подземного тоннеля, и долго тащиться вдоль путей к ближайшему выходу… ощущение, как будто началось новое германское вторжение. Но русские, как обычно, не растерялись, и по их шуточкам и полному спокойствию было понятно, что ничего особенного не происходит, дело житейское. Ну да, быть русским — значит, что бы ни случилось, всегда знавать дни и похуже.

Другая напасть — постоянные поломки эскалаторов и связанные с ними неудобства, это какое-то несмешное посмешище. Реальная проблема тут в том, что ремонт обычно длится целую вечность. Вокруг проштрафившейся лестницы воздвигают металлическую загородку, похожую на жестяную будку, и она стоит там как крепость, хотя больше похожа на вышедший из строя туалет. Сколько стоит? Никогда не меньше месяца, даже на больших пересадочных станциях в центре, через которые ежедневно проходят миллионы людей. Чем объяснить такую безбожную медлительность? Ответ всегда один: «Это Россия».

Но если я когда-нибудь уеду из этой загадочной страны (чего, надеюсь, никогда не случится), именно метро оставит о себе самую глубокую память. В нем я видел тысячи женщин, которых мог бы любить, и прочитал на бесчисленных лицах людей историю, частью которой мне никогда не стать.

Тем первым утром, к примеру, как и многими, последовавшими за ним, мое обучение отнюдь не закончилось. На каждой станции разыгрывается новый сценарий. Фиолетовая линия, в частности, дает приют целой армии разношерстных продавцов всякой всячины, которые таскаются по вагонам, предлагая свой незатейливый товар, появляясь и исчезая в мгновение ока, как, собственно, бывает в Москве с множеством предприятий и даже целых зданий. У этих хриплых торговцев можно купить что угодно: перочинные ножики, пинцеты, лупы, бенгальские огни… Ходят по вагонам и артисты, и побирушки: аккордеонисты и скрипачи — или же незадачливые беременные, калеки всех сортов, бывшие солдаты в форме (иногда фальшивой) без ноги или обеих, но и они по-кошачьи крутятся в качающихся на ходу проходах. Все до единого с протянутой рукой, бегающим взглядом и призывными жестами, у всех — богатый опыт в вымаливании подаяния.

Метро в этом смысле сродни телевизионному реалити-шоу, шекспировские страсти там сведены к масштабу Бертольда Брехта. Обычная реакция — безразличие, но некоторые все же тянутся к карманам. В Америке люди бы нахмурились, и откуда-нибудь, размахивая наручниками и демонстрируя готовность исполнять законы против попрошайничества, немедленно явилась бы полиция: вы ведь понимаете, это же неприглядно. Тут все по-другому. Россия, может быть, и не демократическая страна, но русские — народ, который всегда сам решает свои дела.

И на следующей станции толпа рассеивается, обнаруживая неуемную энергию и крайнее измождение, часто написанные на одном и том же лице.

Так постепенно я и сам стал ветераном мира под гранитным колпаком. Почему метро построено именно так? Я слышал истории о том, что оно было приспособлено под бомбоубежища и прочее в том же духе, но как объяснить величие, роскошь и изящество? Может быть, даже угрюмые пролетарии и зомбированные доктринеры коммунистических времен не устояли перед соблазном блеснуть русской экстравагантностью. А может, идея была в том, чтобы, как в пышных соборах Европы, дать голодной толпе одним глазком взглянуть на прекрасную утопию.

Но грезы с размаху наталкиваются на суровую реальность. Волна иммигрантов изменила восприятие некоторых станций, особенно на Кольцевой линии. А в закутках вокруг центральных монолитов махровым цветом цветет русская болезнь — мертвецкое пьянство. Это вам не британские гопники, бузящие после футбольного матча. Нет, тут вы увидите человеческие отходы в процессе гниения, часто попросту сбившиеся в жалкие, бесчувственные кучки у входов. Многие гибнут зимними ночами.

В общем, у Москвы есть свои язвы. И хотя мне постоянно говорят, что Москва — не Россия, я склонен думать, что горожане — это зачастую те же деревенские, сгрудившиеся вокруг фабрики. Русские остаются русскими. Сотрите с кожи городскую грязь, и на поверхность проступит прежняя свежесть. Во времена холодной войны, живя в Америке и слушая всю тогдашнюю пропаганду, я иногда задумывался, а каковы же русские на самом деле. В каких темных улочках они исчезают своим советским вечером? Ну, вот я и нашел этих людей.

В том, как устроена жизнь в метро, отражаются многие черты национального характера. Конечно, от повсеместного «режима зомби» и «синдрома автопилота» никуда не деться. Но когда в права вступает ночь, и станции закрываются, остается один простой факт: здесь побывали миллионы людей. И оставили тут свои тени. Несмотря на все прочие эксцессы, я никогда не видел, чтобы в метро кто-то курил. Бабушкам и маленьким детям кто-нибудь обязательно уступит место. Иногда люди даже улыбаются.

Здесь я дома. Какими бы ни были тяготы русской жизни, я знаю, что за каменным фасадом даже у скучающих охранников таится душа, способная к мрачному юмору, иронии и страху, к романтическим вспышкам и, главное, невероятному гостеприимству и щедрости.

Метро полно таких людей. Я часто думаю об этом, шагая вдоль огромных станций, которые должны казаться иностранцу такой загадкой. По-прежнему ли я еще он — иностранец, посторонний? Может быть. Вероятно. Лица и проницательные взгляды в толпе, кажется, знают всё. Я хочу сказать им, что я тут не чужой.

Эрик Лерой

Рубрики:  МОСКВА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ленинградское дело.

Среда, 14 Августа 2013 г. 07:32 + в цитатник
12 авг, 2013 в 2:26





Как это часто бывает, сегодня я выскользнула из эпицентра событий, и нет мне никакого оправдания: залегла на дно, пока ребята гниют по тюремным подвалам. Надеюсь, наберусь сил и они пригодятся позже. Я не сомневаюсь, что сунься я на сход, то сейчас сидела бы, а то и попала бы на деньги, которых у меня нет. Сидеть с националистами весело и не западло, но здоровья не прибавляет.

Напомню, что 5 августа у Дыбенко четверо то ли азиатов, то ли кавказцев, зарезали русского парня. Не сомневаюсь, что это не первый и не последний случай эскалации этнического противостояния в Питере.

Является ли этот инцидент прямым следствием наших акций? Уверена, что нет, и не потому, что я хочу как-то "отмазаться" или "оправдаться". Этнические конфликты в Питере имеют место на каждом шагу и начались они задолго до акций националистов, даже задолго до Твери и Пугачева. Никто здесь ничего не подогревает. Раскручивается именно то, о чем я спокойно предупреждала пару лет назад: если не перекрыть канал из Азии и Закавказья, то Чечня вам покажется детским садом. Вы отмахивались. Продолжали нанимать и наябывать азиатов в погоне за липким рублем, сдавать жилье, садиться к ним в транспорт, покупать шаурму, голосовать за Путина. И вот ситуация пошла по наихудшему сценарию из возможных: трубу прорвало ровно с той секунды, как Путин подписал свою "концепцию национальной политики". В тот момент, когда вы спали, разверзлись ворота азиатских тюрем, и в страну хлынули миллионы сытых молодых прирожденных уголовников. Правильно рассчитывающих соотношение сил. Не умеющих ничего, кроме убивать и насиловать. Получите - распишитесь. Это для вас они унтерменши. Которых можно нанять и обмануть, убить, сжечь - разом, ага. А для противоположной стороны - универсальные солдаты.

Холодная расовая война в Питере уже началась, но в следствие более высокого культурного и образовательного уровня населения чем в целом по стране, полностью мы в неё еще не скатились, в отличие от Липецка и небольших провинциальных городов: если в городке тысяч на 100 есть хотя бы 50 здоровых непьющих мужиков, то приезжих они благополучно вырезают, без лишних разговоров. Чем дальше от Москвы, тем легче это делать. Суровые мужики без всяких лозунгов, не сговариваясь, собираются, и идут делать черную работу, после чего расходятся как ни в чем не бывало. Ну а мусора как в "Ворошиловском стрелке". Бог не выдаст, свинья не съест. В Питере такого пока нет и быть не может, по понятным причинам. И националистам это нужно в последнюю очередь: это единственная политическая и общественная сила, которая стоит за мирный развод. И единственные, кто начнут обороняться, когда будет уже край. Ещё годик, и кроме националистов, будет некому защитить и накормить пересравшееся население, не понимающее, что к чему. Нравятся они вам или нет. Может быть, они кажутся вам фашистами, нацистами, отморозками, провокаторами, но когда все остальные зассут, за помощью и опорой вы побежите именно к ним. Все остальные уже обделались. Как минимум, морально. Взять хотя бы КПРФ, которые сейчас пишут по поводу схода на Дыбенко, что "ультрарадикалы" пытаются "оседлать протест". Ну не придурки ли? Молчали бы в тряпочку - больше уважения бы снискали, политические импоты.

Касаемо инцидента. Ситуация, когда русский начинает словесно задирать приезжих за иностранную речь, для Питера вполне обычная, это нормальное свойство психики: достало. А русские потеряли страх, и в этих условиях лезут на рожон. Когда ты с азиатом один на один, заканчивается это мирным расхождением. Когда ты в компании нескольких человек, то перед тобой азиат лебезит, обещая уехать. А вот когда это русский ребенок, то он получает по зубам. А молодой парень на четверых - это гарантированная смерть. Увы, не первая и не последняя. Постыдные журнашлюхи сейчас пишут, что убитый был подшафе и вообще барыжил наркотой. Мол, убили - да мразь и была, нечего жалеть. Уверена, что это не так: в Питере азиатов задирают все, причем не сговариваясь. Ибо достали. Люди уже видеть их не могут. И азиаты также задирают в ответ, а то и просто убивают, насилуют. Что совершенно не связано с "зачистками": на них диаспоры уже пообещали "выставить" "бойцов": просто вывезти своё население обратно, как достойным и договороспособным людям, им в голову почему-то не приходит - слишком уверены в себе, слишком устойчивы и непоколебимы их претензии на эту землю. А ведь Ника Стрижак, девушка явно не русская и не националистических убеждений, с трибуны 5-го канала просила азиатов уехать ещё год назад, заявляя это в глаза представителю диаспоры. Русские не первый год говорят, что совместная жизнь уже невозможна, и не только из-за ксенофобии, и не только из-за того, как приезжие здесь себя повели: страна физически не в состоянии более выдерживать этническую экспансию таких масштабов. Рушатся социальные и экономические связи, рушится инфраструктура, падает производство, разлагается власть на всех уровнях, обыватели звереют и теряют человеческий облик, распадаются семьи и коллективы, гибнут дети, страна скатывается в хаос.


Примечательно, что смерть русского парня администрация Невского Района решила отметить плясками под Ваенгу. Интересно, что будет после убийства следующего? Будут плясать под Хава-Нагилу? Я не удивлюсь. Степень морального вырождения, ублюдочности, разложения власти в Питере на ВСЕХ уровнях мне сложно даже представить - у меня не хватает воображения. Не удивительно, что даже у Оксаны, которая приехала из ставропольского ада, сложилось такое страшное впечатление от Питера. А ведь человек это психически стойкий - не сломаться после того, что она прошла, дано не каждому. Оксану шокировал ураза-байрам: она утверждает, что на Ставрополье действительно боятся казаков и не смеют столь неприкрыто демонстрировать исламизацию. Даже Бондарика ураза-байрам поверг в искренний шок. Ну, Бондарик многое повидал на своем веку, поэтому он знает, как начинались этнические чистки русских - именно с исламских сборищ. Зачищать дезориентированное и неподготовленное население на редкость легко и военного таланта не требует. Тем более, что опыт есть. А меня, представьте себя, ураза-байрам не шокировал: мне что публика вокруг Народного, что Сенная, что Нарвская, что Купчино, что ураза-байрам, что метро, что улицы, что спальные районы - я в этом живу, у меня эмоций ноль, выгорели.


Ублюдочная власть в Питере обгадилась по полной.Плясок на крови им мало: устроили закрытое судилище, на суд не пускают родственников под смешным и ничтожным предлогом: мол, выходные. Людям не дают еды... Чего хотят добиться? Чтобы на следующий сход люди притащили коктейли Молотова? Уверена, они это получат.

Вооружайтесь. Готовьтесь к войне. Вывозите из города и ставьте под охрану детей. Не надо им детсадов и школ. Цивилизованная жизнь закончилась ещё год назад и отменяется на неизвестный срок, вы до сих пор не хотите этого понять.

alchemistess
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь