-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Счастливый монах

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 15:37 + в цитатник
Если бы ему сказали перед постригом, что всё так произойдёт в его судьбе, он ни за что бы не поверил.

Пятнадцать лет назад, после окончания высшей мореходки он со своим другом, так, от нечего делать, зашли во вновь открывшийся храм в соседнем переулке. Приятно и таинственно пахло ладаном, горели свечи, лики икон строго, но доброжелательно выплывали из тёплого полумрака. Небольшая группка верующих сгрудилась у алтаря и очень внимательно слушала проповедь священника. Осторожно подошли и они.

То, что говорил священник, поразило его в самое сердце.

- Так вот, оказывается, для чего этот мир! Так вот, оказывается, как надо жить!

Со всей глубиной и самоотверженностью юного сердца он принял Христа, крестился. Всё своё свободное время стал проводить в храме. Окончилось всё его постригом в монашество и рукоположением в священный сан.

Молодой иеромонах был направлен на дальний приход, где всё нужно было начинать с нуля. Редкие прихожане собирались для молитвы в старом доме. Он оброс связями и единомышленниками и за пять лет сумел объединить всех так, что на месте пустыря выросла величественная церковь в честь Михаила Архангела.

Жизнь его текла своим чередом, со всеми положенными неурядицами и разочарованиями. Он давно уже разглядел церковную изнанку, многое понял, и жил и служил, скорее по инерции, нежели чем из горячей веры.

Однажды, к нему на исповедь пришла молодая прихожанка. Трудно описать то чувство, которое он испытал в этот момент. Казалось, что она - настолько родное и близкое существо, с которым он расстался вот, буквально только утром, не более час назад.

Единым мгновением он узрел всё её существо, весь её нрав, мелкие слабости, и очень большую, сострадательную и добрую душу.

Исповедав её во всяких мелочах: прихвастнула, нарушила пост, поссорилась с подругой, но уже помирилась, он поймал себя на мысли, что эта девушка непрерывно присутствует рядом с ним. Служит ли он литургию, едет ли на машине по церковным делам, она, как будто всё время тут. И, в то же время, он непрерывно ждал её прихода, когда же она появится в храме. А в храме она появлялась каждое воскресенье, и каждое воскресенье было для него огромным праздником и радостью.

Однажды, он осмелился и предложил ей подождать его после богослужения. Они долго сидели в храме и разговаривали обо всём на свете. Взаимное сильное притяжение скрывать было всё труднее и труднее. Наконец, между ними произошла близость. Будучи оба невинными и не очень-то искушенными в этом вопросе, они не думали о последствиях. Вскоре она сказала ему, что ждёт ребёнка.

Тайно от всех они поженились и стали жить одной семьёй. Но шила в мешке не утаишь. И вскоре местный архиерей стал получать от слишком внимательных прихожан подмётные письма, что, дескать, их настоятель загулял, живёт в тайном браке с девицей, и они прижили ребёночка.

Всё время, пока они скрывали свой брак, сердце иеромонаха разрывалось пополам. С одной стороны она, его супруга, являлась всем его существом, и без неё и дочки он не мыслил жизни. С другой стороны он нарушил обет безбрачия, предал свою клятву, стал окаянным грешником и клятвопреступником, жить с таким камнем было невыносимо. Но что самое страшное, он не находил в себе мужества, прийти к правящему архиерею и рассказать всю правду.

Она видела его тяжёлые метания, которые отравляли им всё счастье, и молча переносила его страдания, стараясь поддержать, ничем не укоряя его за такую их тайную жизнь. Хотя частенько ей было обидно, что она не могла с ним пройтись по улице, и вообще нигде не могла с ним публично появиться.

Подмётные письма внимательных прихожан сыграли свою роль в этой жизненной пьесе. Правящий архиерей назначил проверку, вся правда вышла наружу. Был церковный суд, иеромонаха запретили в служении и убрали с прихода.

Не скажу, откуда мне это известно, но этот день стал самым счастливым днём в их жизни. А Христос так и остался в их благодарной жизни. Разве Бог обижается на любовь, которую Сам же и посылает?

© 25.08.2013 Фьёрд
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

воспаление хитрости

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 14:47 + в цитатник
воспаление хитрости не прокатит,
ведь учиться любви не всегда прикольно.
ты не гипотенуза, а я не катет.
круг замкнулся. классический треугольник
развалился, казалось, на параллели,
но опять на колени поставил в угол.
ягодицы от детства не отболели.
если хочешь быть сильной, терпи, подруга,
дождь, стирающий грань между "нежно""грубо".
пусть от хлещущей ласки мороз по коже.
это чувство, чреватое старшей группой.
детски любящей девочке не поможет,
ни стервозный прикид, ни циничный панцирь.
ничего не прошло, никуда не делось.
дождь не смоет все брызги от грязных танцев
на все ту же девчоночью мягкотелость.
потому побежала строка во взгляде -
стих, который на выходе предсказуем.
потому облегающе липнет платье,
потому дождь линеет твой день в косую.
на полях подсознание пишет имя.
взгляд на небе любовь расписал зигзагом.
чуть поглубже вдохни - и сильнее хлынет
дождь, в котором эффект афродизиака
до того, что становится все равно где.
не в постели – так хоть под холодным душем.
маскируй коготки, загоняй под ногти.
делай вид, что все оки, мы снова дружим.
это просто игра, боль почти как в детстве,
только вместо косичек теперь за фибры.
и не просто почмокать, а уестествить,
эрогенные точки на теле выбрав.
сделать вид, что простились твои порывы.
укротитель размяк. ты штрихуешь память,
став наигранно ласковой и игривой.
пишешь сладкий стишок о любви губами,
а расслабленный пресс, как нарочно, клетчат.
снова детство играет, подсев на шило.
время медленно учит, но больно лечит,
если девочка хитростью взять решила.

© 24.08.2013 Михаил Куренный
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как сновидение....

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 14:34 + в цитатник
Арт-студия

Вот как это было. Я возвращался домой после долгой прогулки на берегу моря. Я быстро шел по улице; уже давно настала ночь, — великолепная ночь, южная, не тихая и грустно задумчивая, как у нас, нет! вся светлая, роскошная и прекрасная, как счастливая женщина в цвете лет; луна светила невероятно ярко; большие лучистые звезды так и шевелились на темно-синем небе; резко отделялись черные тени от освещенной до желтизны земли. С обеих сторон улицы тянулись каменные ограды садов; апельсинные деревья поднимали над ними свои кривые ветки, золотые шары тяжелых плодов то чуть виднелись, спрятанные между перепутанными листьями, то ярко рдели, пышно выставившись на луну. На многих деревьях нежно белели цветы; воздух весь был напоен благовонием томительно сильным, острым и почти тяжелым, хотя невыразимо сладким. Я шел и, признаться, успев уже привыкнуть ко всем этим чудесам, думал только о том, как бы поскорей добраться до моей гостиницы, как вдруг из одного небольшого павильона, надстроенного над самой стеной ограды, вдоль которой я спешил, раздался женский голос. Он пел какую-то песню, мне незнакомую, и в звуках его было что-то до того призывное, он до того казался сам проникнут страстным и радостным ожиданьем, выраженным словами песни, что я тотчас невольно остановился и поднял голову. В павильоне было два окна; но в обоих жалузи были спущены, и сквозь узкие их трещинки едва струился матовый свет. Повторив два раза — vieni, vieni, голос замер; послышался легкий звон струн, как бы от гитары, упавшей на ковер, платье зашелестело, пол слегка скрипнул. Полоски света в одном окне исчезли... кто-то изнутри подошел и прислонился к нему. Я сделал два шага назад. Вдруг жалузи стукнуло и распахнулось; стройная женщина, вся в белом, быстро выставила из окна свою прелестную голову и, протянув ко мне руки, проговорила: «Sei tu?» 1 Я потерялся, не знал, что сказать, но в то же мгновение незнакомка с легким криком откинулась назад, жалузи захлопнулось, и огонь в павильоне еще более померк, как будто вынесенный в другую комнату. Я остался неподвижен и долго не мог опомниться. Лицо женщины, так внезапно появившейся передо мною, было поразительно прекрасно. Оно слишком быстро мелькнуло перед моими глазами для того, чтобы я мог тотчас же запомнить каждую отдельную черту; но общее впечатление было несказанно сильно и глубоко... Я тогда же почувствовал, что этого лица я ввек не забуду. Месяц ударял прямо в стену павильона, в то окно, откуда она мне показалась, и, боже мой! как великолепно блеснули в его сиянии ее большие, темные глаза! какой тяжелой волной упали ее полураспущенные черные волосы на приподнятое круглое плечо! Сколько было стыдливой неги в мягком склонении ее стана, сколько ласки в ее голосе, когда она окликнула меня — в этом торопливом, но всё еще звонком шёпоте!
..........................................................................................................................................
эта женщина появилась мне как сновидение — и как сновидение прошла она мимо и исчезла навсегда.

И.С.Тургенев "Три встречи"

-текст полностью-http://ilibrary.ru/text/1524/p.1/index.html

Художник Савини Альфонсо
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЗАГАДКА

Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 14:15 + в цитатник


И пускай немало славных
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных -
Самый первый в сентябре! /С. В. Михалков/



Мой солнечный сосед Серёга вернулся от бабушки.
Скоро в школу.
Красавец! Загорел, возмужал и всё тот же хитрющий взгляд.

- А я придумал загадку!

- Трудная? Отгадаю? – включаюсь в его игру.

- Попробуйте. – «Какие три даты бывают у каждого человека?» – наслаждается моим лёгким замешательством.

- Первые две вроде бы понятно. А третья…
У всех, у всех?

- Да, - смеется, - мои тоже пока не отгадали. – Заходите к нам, мама на пироги зовёт, может быть, вместе и угадаете. - Не скрывая лёгкой победы, прыгая через три ступеньки, убегает во двор.

Какие же всё-таки даты имеет в виду Серёга? Ну, да – рождение и смерть. Хотя и это сомнительно. Вряд ли в двенадцать лет думают о смерти. А третья вообще облом.
Задал мне сосед задачку.
Шутка, шутками, а вот не отпускает она.
Вновь возвращаюсь к поиску ответа.
Первые, скорее всего, я назвала правильно. В посёлке, где живёт его бабушка недалеко старый погост, старинные надгробия. Конечно же, мальчишки не раз там побывали. Вот и запомнились эти две даты.
А вот третья, чтобы у всех, у всех…
Как всегда, ответ лежал на поверхности. Хитёр парнишка, хитёр.
Под балконом слышу гомон и визг. Выглядываю. Гурьба девчонок устраивает целую «свалку». Обнимаются, целуются, хохочут. Бегут к школе… август… первые встречи.
Вот и ответ: - третья дата у всех, у всех – 1 сентября, начало обучения.
У каждого было своё первое сентября.
Взгрустнулось. Есть такое свойство у нахлынувших воспоминаний.
Как в старом добром кино - «Первоклассница» замелькали кадры: школа.… сборы… ожидания… разочарования…

+++

…Завтра сын идёт в школу. Все, кроме него, в хлопотах и волнениях.
Ему ещё нет семи, он охотно и много лепит из пластилина, «глотает» книжки, имеет уже детский разряд по плаванию. Решили – пора.
Первого сентября приехали дед с бабушкой. Она напекла ему гору печенья в виде пятёрочек. На долгие годы потом это стало традицией. Заготовлен букет. Торжественно отвели в школу. Ждём возвращения.

- Ну, как понравилось? – первый вопрос от деда.

- Нет. Было скучно и не интересно.

Потянулись трудные дни преодоления «скучного и не интересного», привыкания к нравам школы…
Раннее окончание школы, раннее окончание университета.
В возрасте не полных двадцати двух лет сын получает диплом преподавателя философии. Политехнический институт. Начало работы в вузе. Первая лекция. Опять хлопотно и тревожно всем, кроме него.

- Ну, что за волнения? – Я с ними почти ровесник, найдём общий язык.- За пять лет я прослушал столько лекций, любого смогу изобразить.

- Сань, у меня уже большой стаж, но без ужаса не могу вспомнить свою первую. Строчила, как из пулемёта, боясь не уложиться. Как тот глухарь на току. Они сами по себе, я сама по себе. – Этот страх накатывается каждого первого сентября. Очень трудно управлять аудиторией, когда хочешь достигнуть взаимопонимания, или хотя бы заинтересованного внимания. Знаешь, выбери в аудитории два – три лица и как бы разговаривай с ними. Все почувствуют, что это беседа. Студенты любят, когда их не поучаешь, а рассуждаешь.

Вернулся сын, обнял меня: – «Мам, ты хоть и великий, но плохой дидакт. - Выбрал пару лиц, а они отчаянно начали кокетничать. Еле вывернулся».
Да, не учла я, что в 22 года выбирают смазливые лица…

+++

Звонок мобильника вернул к реальности.

- Ждём, ждём вас, самовар уже на столе, - приятный, бархатный голос соседа.

Соседка большая мастерица по части пирогов. Прихватив пару свежих дисков, они большие меломаны, стряхиваю воспоминания, чищу пёрышки и иду.
Серёжка торжествует.

- Ещё никто не дал правильного ответа, - буквально прыгает.

- Серёга, а у меня есть ответ на твою загадку, - держу паузу, «автор» волнуется. Тихо говорю: – родился – учился - погост. - Три даты. Правильно? Интересно, как это ты додумался-то?

- Вы первая, - то ли с восхищением, то ли с огорчением принял ответ.

Отец попробовал возражать.

- А первое января - Новый Год. У всех это тоже дата.

- Не, не у всех. Разные бывают новые годы. Нет одной даты для всех, – упрямится Серёжка. - А дети его вообще в разные дни на утренниках встречают.

- Хватит перепираться, - мама явно на стороне сына. - А. как ты так круто придумал?

- Придумал запросто. – Бабушка нас с дедом гоняла, не давала вечером читать. Постоянно ворчала. – «Ну, старый, ты же помнишь Митьку, столько читал, читал, а дураком помер». - Утром проснулся и подумал: чтобы уметь читать, надо учиться… - Школу вспомнил. Ну и пошло… день рождения - у всех есть такая дата, … 1 сентября тоже у всех. Все же учиться когда-то начинали. Дата смерти - это на памятниках видел в деревне.

Отец был доволен.

- Молодец, сын. – Логика железная. Аргументы стоящие.

И все стали вспоминать кто, когда и как начинал учиться. Столько забавного вспомнилось. Разговор о школьных друзьях, учителях затянулся допоздна.

- Видишь, Серёга, какая у тебя загадка получилась.- Всех нас встряхнула,- Умная.
А дата - первое сентября очень красивая.

© 24.08.2013 Ди.Вано

Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

И рыбку съесть,и .......

Суббота, 24 Августа 2013 г. 00:00 + в цитатник

Текст: За двумя зайцами


132 дней
799.16
Александр Виноградов [alvin]  
20 Авг 10:14 Александр Виноградов [alvin] Цитировать
Темы: Россия, Украина

 

 

"...пока в Киеве не постановят, от кого древние
греки произошли: вiд хохлiв чи вiд москалiв..."

 

– А. Лазарчук, М. Успенский, "Посмотри в глаза чудовищ"

Исторически корректная версия поговорки утверждает, что в случае погони за двумя зайцами ни одного поймать не удастся. Версия более современная и, пожалуй, в каком-то смысле более жизненная, сообщает, что в таком случае можно от обоих зайцев больно получить. Народ, как известно, мудр; соответственно, дело погони за парой зайцев одновременно лишено всякого смысла. Но именно этим и занимается Украина, причём весьма целеустремлённо. И – уже реализует соответствующие риски.

Начиналось всё ещё до 1991 года. Советский Союз разваливался по швам. Некогда единое государство расползалось по национальным республикам. Существенную роль в этом процесса играла позиция элиты УССР – второй, после РСФСР, республики Союза. Тогдашние сторонники отделения – Народный Рух Украины – активно распространяли листовки, в которых утверждалось, что Украина – европейская держава по возможностям, но колонизованная территория по реальному состоянию. Давались цифры, показывающие первые места в Европе по производству угля, руды, стали, мясомолочной продукции, а также масла и сахара, вкупе с гораздо меньшими цифрами по потреблению, и задавались соответствующие риторические вопросы.

Надежд было полно. На выборах президента в декабре 1991 года представитель Руха Вячеслав Черновол занял 2 место. Однако с обретением вожделенной независимости ситуация в экономике не стала лучше. Что, вообще-то, вполне понятно – экономика СССР представляла из себя достаточно закрытый воспроизводственный контур, и роль Украины в рамках его была именно в поставках продовольствия и сырья, а также в производстве изделий из металла и в химической промышленности. Но с распадом Союза разрушились привычные производственные цепочки, нарушился доступ к привычным рынкам сбыта. Люди выживали как могли; для многих было спасением отправиться на отхожий промысел в Россию, которая, вот удивительно, не загнулась без украинской продукции. Тогдашняя экономическая ситуация нашла своё отражение и в бизнес-понятиях: здесь можно вспомнить имевшую активное вербальное использование в 1995-1997 гг. денежную единицу "хохол", эквивалентную $100. Опять же, память подсказывает историю про украинские крики - мол, закроем вам экспорт сахара, вы ужо взвоете; Россия тогда преспокойно решила проблему, договорившись с кубинскими производителями.

В нулевые годы ситуация значительно улучшилась. Связано это было с тем, что мировая экономика вышла на траекторию роста, сами же граждане и предприятия осознали ценность рынков сбыта, наладили новые производственные цепочки, в общем, научились жить при капитализме. Вновь ожила риторика независимости и евроинтеграции, затихшая было во второй половине 90х на фоне экономических сложностей. Привело это к известным событиям вокруг президентских выборов конца 2004 года, в результате которых, главой страны стал ориентированный на Запад Виктор Ющенко.

Тем временем менялась ситуация и в России. Владимир Путин к этому моменту уже 4 года был главой государства. Решив сугубо тактические вопросы (как он их понимал), он перешёл к вопросам стратегическим. И здесь для него на первое место встала реинтеграция евразийского пространства вокруг России; Путин считал и считает поныне, что распад СССР был главной геополитической катастрофой XX века, и для него своего рода реинкарнация Союза является своего рода ide fixe. Соответственно, для него, уже начавшего такую реинтеграцию, переориентация Украины на Запад была крайне неприятна, особенно на фоне тамошних народных волнений "оранжевой революции". Отношения между странами испортились. Но вместе с тем, богатеющая Россия заняла роль важнейшего рынка сбыта для Украины, с российской же стороны на Украину активно шли инвестиции. Политические неурядицы (в том числе весьма опасные, к примеру, поставка Украиной Грузии ЗРК, которые последняя использовала в Пятидневной войне 2008 года) не мешали экономической интеграции; впрочем, никак нельзя забывать продолжающиеся много лет газовые споры с Украиной – о ценах на газ для этой страны, о ценах на его транзит через украинскую газотранспортную систему и об отборах газа украинской стороной.

В 2010 году по итогам выборов Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович, почему-то считавшийся пророссийским политиком. Он, однако, никакой однозначно пророссийской политики проводить не стал, продолжая украинскую ориентацию на ЕС и отказываясь от предложений вступить в уже вошедший в активную фазу Таможенный Союз, при этом желая сохранить доступ к рынкам ТС, в первую очередь, к российским, равно как и надеясь на поблажки в газовом вопросе.

При этом в экономике страны начались сложности. В первую волну нынешнего кризиса ВВП Украины рухнул на треть в долларовом выражении; надо сказать, что здесь свою роль сыграла девальвация гривны. Затем произошёл отскок, который, однако, с 2012 года вновь сменился спадом. Внешний долг страны стремительно растёт, достигнув $140 млрд., что составляет порядка 80% от ВВП страны. Показатель уже достаточно опасный, особенно на фоне того, что ЗВР Украины шестикратно меньше внешнего долга, а торговый баланс и текущий счёт хронически дефицитны.

Отдельно, кстати, стоит отметить результаты обретения независимости. Эту работу проделал украинский портал zn.ua. Согласно их расчётам, с 1990 до 2010 года производство угля на душу населения упало втрое, электроэнергии - на 30%, нефти - вдвое, газа - на 28%, цемента – более чем вдвое, сахара - втрое, масла - впятеро, зерновых - на 16%, мяса – в 30(!!) раз, молока - вдвое. Но зато на 8% выросло производство картофеля. Достижение, безусловно, очень значимое, но всё же, видимо, потерянное двадцатилетие было не только в Японии.

Момент истины для Украины наступил весной 2013 года, когда стали известны детали соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС; соглашение это достаточно регулярно именуется договором об ассоциативном членстве, хотя базовые документы ЕС не предполагают такой организационной формы в принципе. Предполагается, что договор этот будет подписан в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе. Разумеется, он подаётся как блестящая победа украинской дипломатии и важная веха на пути евроинтеграции в цивилизованное сообщество. Видимо, так же он воспринимается и в Москве, с соответствующим подтекстом касательно ТС – "Украина не намерена интегрироваться в эту нашу структуру". Ответа Москвы следовало ожидать, и вполне вероятно, что нынешняя "торговая война" – он и есть.

Возникает презабавная ситуация, которую надо рассматривать с разных сторон.

Во-первых, Россия в своём праве. Россия имеет право (и обязанность) досматривать все грузы, прибывающие на территорию страны. То, что этого не делалось ранее, может объясняться сотней причин, и это сейчас не особо интересно; важно то, что такая внезапная игра по правилам очень сильно бьёт по экономике Украины, лишая украинские предприятия рынков сбыта и доходов. При этом в мире сейчас кризис; спрос, который ранее удовлетворялся за счёт украинского производства, немедленно переключится на другие товары, и вернуть затем долю на рынке будет весьма сложно.

Во-вторых, недовольство Украины не имеет ровно никакого значения. Мировая экономика и межстрановые взаимоотношения – это место, где по определению никто никому ничего не должен. Где торговые войны, дипломатическое давление и выторговывание преференций – норма поведения. И надо сказать, что Украина это, похоже, понимает – поскольку уровень недовольства не является высоким, отмечаются те политики и официальные лица, которым это положено по должности. С другой стороны, в настоящее время Верховная Рада находится на каникулах; если бы этого не было, реакция Украины была бы гораздо более громкой.

В-третьих, я не могу не отметить самого отрадного факта – Москва организует экономическое давление. Иными словами – Россия отстаивает собственные интересы. Время бросать чепчики в воздух? Увы, нет, поскольку причина этого – "загнать Украину в ТС" в рамках безумного и лишённого смысла мегапроекта по реинкарнации покойного Союза, кроме того, никак нельзя отделаться от вопроса "ребята, а где вы были раньше, во время переговоров по вступлению в ВТО?" Также здесь нельзя не отметить, что несмотря на жесточайшее недовольство социума мигрантами из Средней Азии (исключая Казахстан и Туркменистан) и недавних действий власти против нелегальной миграции, ни о каком давлении на эти страны и речи нет, ведь они полностью за реинтеграцию, поскольку им критично нужны российские рынки сбыта и российский рынок труда, ведь без такого доступа эти страны будут взорваны изнутри в течение нескольких месяцев. При этом сами они России не нужны, поскольку ничего из себя как рынки сбыта не представляют, являя собой огромное количество несущего одни лишь проблемы нищего и голодного населения, которое не предъявляет платежеспособного спроса.

Я предполагаю, что продавить Украину на отказ от сотрудничества с ЕС и на вступление в ТС не удастся. Если Янукович на это пойдёт, он немедленно превратится в глазах украинского социума в послушного Москве слабака-предателя, с соответствующими имиджевыми и рейтинговыми потерями – а выборы марта 2015 года всё ближе и ближе. При этом на Украине вновь растёт популярность националистически-незалежной идеологии, подобно тому, как это было в начале 1990-х годов и в 2004 году, свидетельством чему является стремительный рост популярности националистической партии "Свобода" и её лидера Олега Тягнибока. Позиция "Свободы" в данном конфликте предсказуема и однозначна: парламентарий от "Свободы" Александр Мирный сказал, что экономика страны только выиграет от "торговой войны" с РФ, поскольку запрет, наложенный Россией на импорт украинских товаров, подтолкнет экономику Украины к модернизации производства и поиску новых рынков (впрочем, говорить легко, но в действительности найти инвестиции для модернизации производств, да ещё и рынки сбыта будет всё же посложнее).

В этом случае развитие событий может быть достаточно забавным. До ноября осталось недолго, и даже при полном прекращении экспорта Украина это время вполне проживёт – особенно на фоне весьма вероятных обещаний от власти, что вот мол подпишем соглашение, и наступит у нас тут счастье, будем всё продавать в Европу, а москали пусть делают что хотят. Проблема заключается в том, что, по имеющимся данным, то самое соглашение сходно с соглашением между Россией и ВТО, и сходно оно тем, что представляет из себя многосотстраничный талмуд, который мало кто полностью осилил прочитать и воспринять. А написано там, как сообщают, много прелюбопытного. Так, в приложении к соглашению говорится о "регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов". Существуют заводы эти с тех времён, когда экология никого не заботила; последствия предсказуемы. Кроме того, после вступления в силу этого соглашения, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя. Ужесточение квотирования ждёт и сельскохозяйственную продукцию. Еле живая оборонная промышленность будет вынуждена конкурировать с европейцами, поскольку в тендерах на снабжение силовых структур обязательно будет участие фирм из ЕС. Наконец, любви и счастья добавляет требование переделать всю железнодорожную систему Украины, дабы она стала совместимой с европейской, для чего необходимо будет изменить колею путей с 1520 мм до 1435 мм (всех 30 тыс. км.), с соответствующей модификацией всех 140 тыс. вагонов и 6 тыс. тепловозов, составляющих украинский железнодорожный парк. При этом денег на всё это Европа выделять не намерена.

Впрочем, чего это я пугаю всякой ерундой. Нельзя остановить народ на пути к свободе.

Україна Переможе! 

 

Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сумеречные образы.

Пятница, 23 Августа 2013 г. 22:59 + в цитатник

8893_616366608377888_640123014_n

Сказки часто содержат темные, сумеречные темы, они дошли до нас с тех архаичных времен, когда убийство, черная магия и прочие ужасы составляли значительную часть общественной жизни. Изобразительное искусство  добавляет реальность и вещественность сказочным и фантастическим персонажам. А цифровая  живопись – это вообще мощный инструмент и огромные возможности для воплощения мистических идей. В этом направлении работают многие художники; я предлагаю посмотреть работы одного из них - Том Bagshaw, который известен под ником Mostlywanted. Его талант и мастерство востребованы в моде, рекламе, редакционно-издательской индустрии, и включая таких монстров, как Saatchi & Saatchi, Sony, BBC, Kraft и GQ. Он сделал иллюстрации для  Future Publishing, Scholastic и Random House, и это только часть его профессиональной биографии. 
Мне нравятся него женские образы, сильные, харизматичные, интригующие. Героини его композиций, в которых обязательно присутствует юмористический элемент.



45567_616345238380025_975274920_n


63989_616345438380005_611107942_n


164482_616345448380004_636557515_n


181021_616344728380076_132345393_n


269265_616344545046761_1719602323_n (1)


295581_616344908380058_1082835556_n


384112_616367058377843_107076762_n


429625_616366198377929_455416770_n


485966_616345215046694_422990120_n


486478_616345628379986_468210133_n


487440_616345691713313_1951549281_n


487447_616344521713430_152486328_n


487938_616344815046734_1756622998_n


488003_616344985046717_2054785993_n


530379_616344425046773_67698847_n


531681_616344761713406_953312877_n


549943_616344571713425_1749461801_n


549978_616344615046754_1517287453_n


1313831452_20110418_13


1313831461_563391273561626


1313831461_tumblr_lbm3ule2be1qaz3cmo1_500


1313831478_05605143


1313831483_20110418_15


1313831484_20110418_bagshaw600_843


1313831499_05605138


1313831500_05605067


allthedevils

 
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Пятница, 23 Августа 2013 г. 21:59 + в цитатник

http://www.fresher.ru/2013/08/23/7-veshhej-o-rossi...

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

22 августа Россия отмечает праздник флага. Сегодня русский человек начнёт предаваться размышлениям: «Откуда есть пошел русский триколор?», «Почему мы выбрали знамя «власовцев?». Оставлять эти вопросы без ответа никак нельзя. Придется отвечать.

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

 

1. Как мы оказались под этим флагом?

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую «четверку», знает, что российский триколор появился у нас благодаря Петру Великому. Но если вы учились в школе с углубленным изучением истории, или ваш учитель был из вексиллологов, то вы знаете совсем другое – правильное. Первый триколор появился в России раньше, во времена правления первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича.

В 1634 году ко двору Михаила Фёдоровича прибыло посольство от голштинского герцога Фридриха III. Кроме дипломатических вопросов, посольство также решило вопрос о постройке на Волге десяти кораблей для путешествия в Персию. Первый корабль, «Фредерик», был спущен на воду в 1636 году. Срок его корабельной жизни был недолог, но шёл он под голштинским флагом, подозрительно похожим на наш нынешний триколор. Так трёхцветный флаг был явлен взору русского человека, но пока это был не русский флаг, русским (или почти русским) он стал при Алексее Михайловиче.

Алексей Михайлович выбрал этот флаг для первого русского фрегата «Орел». Голландский инженер Давыд Бутлер испросил у царя, какой флаг ставить на корабль. Своего флага у России ещё не было, да и команда фрегата состояла целиком из голландцев, поэтому не долго думая решено было поставить флаг, идентичный голландскому, что, конечно, по меньшей мере странно. Выйти под протестантским флагом в море для тогдашних русских моряков, которые на 80 процентов состояли из поморов, было равносильно тому, если бы они еще взяли на борт эскорт женщин, принесли торжественное жертвоприношение чайки прямо на палубе, установили несколько гробов в трюме и нарушили другие приметы. Вывод отсюда напрашивается один: на «Орле» не было ни одного православного. Хотя, корабль он и есть корабль. Корабельные флаги раньше были полной формальностью, их меняли перед заходами в порты, торговлю нельзя было подвергать угрозе. В общем и целом, триколор впервые появился на русском корабле по случайности, доходящей до абсурда.

Появление триколора при Петре тоже нельзя объяснить мудростью выбора правителя. Просто он очень любил Голландию. Настолько сильно, что многие придворные после возвращения Петра I из великого посольства подумали, что его подменили. В Роттердаме Петра ждал построенный по заказу Петра фрегат с голландским флагом. Он настолько понравился Петру, что тот решил не менять и стяг.

2. Почему три цвета?

Три цвета на российском флаге связано с геральдической модой, идущей ещё от меровингов. На знамени франкского короля Хлодвига было три жабы, обозначающие трёх матерей, три расовых типа, три психологических модели мировоззрения: Фрейю, Лиду и Финду. Позже жабы были заменены лилиями, символизирующими сначала Деву Марию, а затем Святую троицу. Единого значения символики цветов российского флага не существует. Каждый волен верить в то, во что ему захочется, но показательно, что расцветка российского флага могла бы быть и другой. Изначально флаг голландцев был не красно-сине-белым, вместо красного цвета был оранжевый. Сменить оранжевый цвет на красный голландцев побудила, по официальной версии, революция, по бытовой – то, что оранжевый цвет, выцветая, приобретал совсем уж интересные тона, вплоть до зелёного, и флаг был похож на популярный сегодня в определённых кругах «радужный флаг». Хотим ли мы такого флага?

3. А была ли альтернатива?

На этот вопрос ответ однозначен: была. И не одна. И не две. Гораздо больше.

Во-первых, русскими флагами могут считаться боевые знамёна времён Ивана Грозного. Они были традиционного красного цвета с образом Христа. В 1552 русские полки шли под ним на победоносный штурм Казани. В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: «и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный». Это знамя полтора века сопровождало русскую армию. При царице Софье Алексеевне оно побывало в Крымских походах, а при Петре I — в Азовском походе и на войне со шведами.

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Альтернативой триколору мог стать и Андреевский флаг – белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола. Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа. После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Сегодняшним флагом России мог стать и флаг Алексея Михайловича, первый русский флаг. Он был создан по подобию стрелецких знамен. Флаг царя Алексея Михайловича глубоко символичен. В его основе лежит Крест. Таким образом, этот флаг указывает на миссию России во вселенной, как на последнего носителя истинной веры — Православия.

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Наконец, после развала Союза, как признак того, что мы в очередной раз отреклись от старого мира (на этот раз — от мира мечты в развитой социализм), мог стать флагом России — флаг династии Романовых (черно-желто-белый). Впервые он начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией. Указом Александра II от 11 июня 1858 года он был введён как «гербовый» флаг. Разработчиком флага явился вероятно Б.Кене. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет — от двуглавого орла, жёлтый — от золотого поля герба, а белый — цвет св. Георгия.

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Были в России и другие флаги. Выбор именно триколора связан с очередным фарсом истории, но об этом — позже.

4. Почему другие славяне тоже под этим флагом?

Официально существует три версии того, из-за чего»наши цвета» присутствуют и на флагах других народов, участвовавших в середине XIX века в панславянском съезде. Две из них абсурдные, одна — истинная. По первой версии — цвета заимствованы не с российского торгового флага, а с флага Франции, и олицетворяют они, соответственно, свободу, равенство и братство. Конечно, это не так. Николай I, имеющий об этих трёх ценностях своё представление (в корне отличное от идеалов французской революции) вряд ли бы допустил такой генезис. Вторая версия и того слабее: цвета эти достались панславянам от герцогства Крайна, которое по площади с три Москвы. Наконец, главная версия — это «русский генезис». Спонсорство и поддержка со стороны России — основная причина триколора в национальных флагах славянских народов.

5. Почему этот флаг выбрало Временное правительство?

Оно его фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального. На майском заседании Временного правительства вопрос о флаге был отложен «до разрешения Учредительным собранием». По факту, триколор оставался национальным флагом до Октябрьской революции, юридически — до 13 апреля 1918 года. когда было принято решение об установлении флага РСФСР. В период Гражданской войны триколор был флагом Белых, Советская армия сражалась под красным флагом.

6. Почему этот флаг выбрал Власов?

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

РОА и РННА состояли, по большему счёту, из белоэмигрантов. Совсем не удивительно, что именно флаг царской России был использован Власовым. Для борьбы со сталинизмом и большевизмом (именно так Власов оправдывал своё предательство) лучшего флага было просто не сыскать. Триколор даже участвовал в параде РОА в Пскове 22 июня 1943 года.

7. Почему этот флаг выбрал Ельцин?

7 вещей о российском флаге, о которых вы стеснялись спросить

Первым, кто после Власова использовал триколор был Гарри Каспаров. Во время матча на первенство мира с Анатолием Карповым (который играл под советским флагом), Каспаров выступил под красно-бело-синим флагом. Шла перестройка и Гарри Кимович, очевидно, чувствовал, откуда и куда дует ветер. Тот матч Каспаров, кстати, выиграл. Через год выиграл и флаг. На путч (случайность, наверное), пришли люди с красно-бело-синими флагами. Ветераны, которых 20 лет назад было гораздо больше, и которые тоже были в толпе у Дома Советов испытали недоумение: они помнили историю полувековой давности. Один из флагов оказался на танке с Борисом Николаевичем. Интересно, что мемориал Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года.

Рубрики:  интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

СЦИЛЛА И ХАРИБДА, или ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Пятница, 23 Августа 2013 г. 11:51 + в цитатник
Это в древней-предревней Сицилии было:
У пролива, где тянется к небу скала,
Проживала в пещере красавица Сцилла,
За проливом - красотка Харибда жила.

И ведь надо же было такому случиться:
Хоть широк и опасен Мессинский пролив,
Полюбили до смерти друг друга девицы,
Стыд забыв - и закон сицилийский забыв...

И они бы решились на грех, без сомненья,
Нанеся оскорбленье народу страны,
Но препятствовал грешному соединенью
Необузданный гнев средиземной волны.

Понапрасну к подруге протянуты руки!
Навсегда безутешны, навек далеки!
И они оставались столетья в разлуке,
И у них отрастали рога и клыки.

Много лет их пролив гиблым местом считался,
Зло таилось на той и на этой скале,
Ибо девы хватали всех тех, кто пытался
Между ними проплыть на любом корабле.

Раздирали матросов когтями своими,
Тех, кто нравился больше, - стегали кнутом...
Лишь один Одиссей проскочил между ними,
И девицы весьма горевали о том.

Так злодействовать обе доселе могли бы,
Но вернул им однажды красу Аполлон
И на Лесбос отправил на жительство, ибо
Не добрался туда сицилийский закон...

stran_nik
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

просто-просто))))

Пятница, 23 Августа 2013 г. 11:07 + в цитатник
Она смотрит в зеркало, говорит… уговаривает себя
- Девочка, девочка, как же так? Ты много вынесла, пережила,
пережевала да выплюнула…. А уж этот пустяк? Уж эта тоска, - скукоженная, -
мелкой горошиной,
блуждающая от сердца до пят…
Ах, этот «пустяк»...в … постбальзаковском! Когда понимаешь, все будет не то, все будет не так …
И странно немного, при чем здесь Бальзак????
У нее сын пубертатного возраста: на спине – тату, в ухе –серьга, в голове –полная ерунда … У нее муж… в выходные –диван да пиво.. болеет за «Спартак» и для экзотики - за «Торино»
Она разглаживает пальчиками морщинку у глаз, поднимает вверх губ уголки… ,
обтягивает бедра жестким хлопком –стрейч, надевает чулки цвета- капучино…
улыбается в зеркало себе… и тому, что внутри, в самом сердце,- яркой горошиной…
Хоть и… но от сердца до пят… потоком энергии в тысячи Ватт…

Антонина Лагачева
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Стерпевшееся

Четверг, 22 Августа 2013 г. 19:57 + в цитатник
Задышалось опять неровно.
Ты простила, а я проехал.
Ты сквозь пальцы, а я сквозь бревна…
Для кого-то и брань потеха.
Но где тонко у нас не рвется,
Все нормально всенепременно.
Вечна тактика палковводцев –
Брать изменами на измену.
Здесь быть притчей о вечном хаме,
Там кросавчегом во языцех.
По душАм воздыхать стехами,
Да всеядно на плоть коситься.
То похмелье с доставкой на дом
То объедки любви бесстыжей…
Ведь душе разогрева надо
На прохладных сердцах пустышек.
Быть бы малость трезвей и чутче,
Не искать бы для ласки повод…
Да, вихлянья гулявых чучел
Доведут до греха любого.
Там закуска, там для сугрева…
Но любовь не берет отрава.
Ведь кого-то ведут налево
Не затем, чтобы звать направо.
Порастрясся запас опилок,
Не нашлось от стихов пыхтелок.
Если б меньше меня любила,
То сквозь пальцы бы не глядела.
Если б я был немного чутче,
Если б ты понимала меньше
Может, я бы уже наскучил,
Ты - ушла в тень случайных женщин.
Не молча и не упрекая,
Не затмила б их тенью гуще.
Мы такие, а жизнь сякая.
Сплошь тупик от себя бегущим


© 23.07.2013 Михаил Куренный
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Иллюзия обладания

Четверг, 22 Августа 2013 г. 19:47 + в цитатник
«Пошло все нахуй» вложи в «Аминь»,
Стервозный голос на фальшь настроив.
Без положительных героинь
В любви теряется смысл героев.
Ведь отрицательные сглотнут,
Где позитивные только сплюнут,
Поддав в бурленье ночных минут
Елейных слов, ядовитых слюнок.
Из сердца нахер, из кадра вон -
Ответ на всплески былых желаний.
Не все вливается в серый фон,
Что остается на заднем плане.
Когда у мальчиков для битья
Осечка слова приводит к делу,
На 10 ласковых негритят
Всегда найдется один Отелло.
Кто много любит, тот чутко спит.
Кто не дает, тот все больше просит.
И не оценит, пока не бит,
Каков вид снизу в улетной позе.
Язык, ласкающий спусковой.
Миг столкновения двух иллюзий –
Ты тоже веришь, что я весь твой.
И в поцелуйчике, и в укусе.
Хоть кол до чувственных брызг стеши –
Все это лишь возбуждает эго.
7 пятниц - няньки ночной тиши.
Луна краснеет под тучным веком.
Критичен жанр и не нов сюжет.
Слова затерлись, глаза пустые.
От приговора любви в душе
Скребутся острые запятые.
«Пошло все нахуй» как лития.
Двум эго тесно в одной постели.
Вгоняя в душу слова, хотят
Чтоб не прикончили, а задели.
Последней капелькой тишины
Переполняя пустые души,
Молитвы любящих не слышны.
А нелюбимых нет смысла слушать.

© 22.08.2013 Михаил Куренный
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ПРОЧНЕЕ ТОЛЕДСКОЙ СТАЛИ

Четверг, 22 Августа 2013 г. 17:52 + в цитатник
ПРОЧНЕЕ ТОЛЕДСКОЙ СТАЛИ

Я знаю, что тебе очень хочется выбраться Оттуда. Оттуда - то, есть, из Живота той, которую ты мог бы называть Мама. Потому что там тебе невозможно-одиноко. С тобой никто не воркует, тебе никто не придумывает ласковые имена, тебя не гладят то нежные, то сильные руки тех, кого ты мог бы называть Мама и Папа. ТАМ невыносимо пахнет, потому, что та, которую ты мог бы называть Мама, пьет какую-то горькую гадость. Это называется Пиво. А в мире, в котором ты еще не появился, всё время что-то отвратительно дребезжит. Это называется Музыка из Плейера. Иногда ты перестаешь думать и чувствовать. Та, которую ты мог бы называть Мама, стоит в грязном подъезде с тем, кого ты мог бы называть Папа, и вкалывает себе, а, значит, и тебе, Маленькую Смерть. Она называется Наркотик. Та, которую ты мог бы назвать Мамой, называет это Дурью.
От неё ты родишься раньше положенного и будешь ...не очень здоровым. Недоно… нет, я не буду объяснять тебе значение этого слова.
Что белеет на столе у доктора? А эта Важная Бумага – Отказ от Родительских Прав.Его подписала та,которую ты мог бы назвать Мамой. Но ты эту бумагу никогда не прочтёшь. И, когда у Тебя появятся дети, ничего подобного ты подписывать не станешь.
Эта Вечно Замотанная Тетя? Это Вос-пи-та-тель-ни-ца. Знаешь, какая она добрая? Иногда к ней приходят с цветами взрослые Дяди и Тети. Её Бывшие Вос-пи-тан-ни-ки. И она плачет. Нет-нет: ей не больно. Она плачет от Радости.
А вот – твоя Первая Учительница. Да ты и сам понимаешь: большой совсем стал. И ты, конечно, влюбляешься. Она такая тёплая и красивая. И от нее так замечательно пахнет. Это - Настоящие Французские Духи. Она копила на них полгода. И она тебя тоже полюбила. Своих детей? Нет. Но и твоей Мамой она стать не может. У нее крошечная зарплата и такая же крошечная комнатушка в домике-развалюхе на окраине старого посёлка. А ещё давно и долго болеет Её Мама. Она уже 15 лет не встает и сама почти как ребенок. С такими же, как у тебя, Печальными Глазами.
А Первая Учительница изредка будет оставлять тебя после уроков и рассказывать о чем-то удивительном. О Соленом-пресоленом море и Дюнах, о Золотистых Лисах и Мангровых Зарослях. А еще она расскажет о Древнем Испанском Городе Толедо и тонкой Толедской Стали, из которой куют клинки. И ты не сможешь понять, как человек может быть прочнее стали. Но твоя Боль и Обида на ту, которую ты мог бы называть Мама, будут потихоньку уходить. Ведь ты сильный и упрямый. И всё в твоей жизни будет хорошо. Уж я-то это знаю. Ведь Таких, Как Ты, у меня … Но ЧИсла с Пятью Нулями ты начнёшь изучать только через 10 лет. Ведь ты ещё не родился, милый.

© 02.06.2012 СИрена
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Мужчина и озеро судьбы

Четверг, 22 Августа 2013 г. 17:40 + в цитатник
Высокий мужчина в элегантном пальто с седой окладистой бородой в одно и тоже время проходил по старинной брусчатке к набережной большого озера. Глухие удары тросточки на которую он опирался раздавались всегда через строгий промежуток времени.

На набережной он садился всегда на одну и ту же скамью и, заняв удобную позу, вглядывался в серую водную гладь. На самом деле вгзляд его всегда был обращён куда-то вовнутрь. Нет, он не был рассеян, но и не насторожен. Только при виде маленьких детей, гуляющих с мамами, взгляд его оживлялся, теплел. На лице изображалась радость. И так было всё время, пока ребятишки резвились неподалёку. Стоило им уйти, как взор его снова становился серьёзным и обращался внутрь.

Он вспоминал, что точно также гулял и его маленький сын на этой же самой набережной. Как привели домой его жену у которой подкашивались ноги, как лежал их сынишка с синим лицом в маленьком гробу. А он всё не мог отделаться от глупой мысли, что гроб этот похож на странную коробку.

- Как можно хоронить в коробке? - эта нелепая мысль не выходила у него из головы во всё время траурной церемонии.

Спустя год был тоскливый развод с женой. Они так и не могли простить друг другу нелепую смерть их единственного ребёнка. А спустя ещё пять лет он хоронил и бывшую жену, потому что хоронить её было некому. К тому времени она совершенно спилась, имела беспорядочные связи. Её убил очередной кавалер, когда она гортанно, как раненная птица, обливала его оскорблениями во время "совместного распития", как было указано в милицейском протоколе.

Много времени прошло с тех пор, а он так и не обрёл новую спутницу жизни, хотя желающих занять это место было предостаточно. Больше того, он ни с кем не имел плотской связи "без взаимных обязательств". Даже сама мысль о таковой казалась ем отвратительной, он понимал, что дело было вовсе не в физиологии.

- Я смотрю Вы всё время один и всё время постоянно здесь, - совершенно не здороваясь и без всяких предисловий произнесла женщина в светлом плаще и с такими же светлыми волосами.

Он поднял глаза. Перед ним стояла миловидная женщина средних лет с мягкими чертами лица небольшого роста. Он был удивлен, когда увидел, что она в бежевых летних перчатаках - такой редкой сегодня деталью туалета.

Я присяду, - в голосе её не было просьбы, а скорее - лёгкое уверенное приказание. Незнакомка изящно, но решительно присела рядом.

- Мусолим давние беды? - неожиданно грубо для её женственного вида сказала она.

- Вам какое дело? - сдержанно, но грозно парировал мужчина.

- Мне очень даже какое дело, - тем же тоном ответила женщина, схватила мужчину за руку и резко дёрнула её вперёд и в сторону. Сделано это было настолько неоэжиданно и непривычно-сильно, что мужчина чуть не слетел со скамейки.

- Что это Вы себе позволяете?! - вскрикнул он.

- А что надо, то и позволяю! - тем же тоном отозвалась женщина, другой рукой нанося ему болезненный удар в середину спины.

- Да Вы же дерётесь?!

- Да. Дерусь!

Следующий удар милой дамы пришёлся в бок, где-то в районе печени, отчего мужчина ещё больше согнулся.

- Я сейчас милицию позову!

Но в ответ ему была тишина. Женщина исчезла. Он ещё раз удивлённо взглянул по сторонам, но ни в каком направлении ее не обнаружил, хотя вся местность была открыта и хорошо проглядывалась. За этим удивлением он совершенно забыл о боли, да и сама боль вскоре прошла.

- Ужас, что стало происходить на улицах. И куда это мы катимся?! - думал он, возвращаясь с набережной. Приличные дамы на улицы бьют совершенно незнакомых им мужчин. Возмущение всё ещё не покидало его.

Дома он снял обувь, надел домашние тапочки и расположился в кресле у телевизора, но мысли об утреннем происшествии всё ещё не шли у него из головы. Вдруг в дверь позвонили. Он вздрогнул, потому что давно никто в эту дверь не звонил. С опаской открыл в дврь. Перед ним стояла женщина невысокого роста с такими же мягкими чертами лица, как у утренней разбойницы, только одета была иначе.

- Ой, простите, - сказала она робко: Это точно пятнадцатый дом?

- Что Вы, пятнадцатый дом на противоположной стороне улицы, но он уже года три как заколочен и там никто не живёт.

- Да как же это? - бессильно спросила женщина.

- Вам некуда идти в этом городе?

- Некуда, но Вы не тревожьтесь, я сейчас же на вокзал. Может быть вечером поезд.

- Вы никуда не уйдёте. Больше Вы никуда не уйдёте, - совершенно неожиданно для себя самого произнёс мужчина. В одну секунду поняв, что сейчас перед ним стоит его судьба и другого шанса повстречать её не будет никогда.

Он быстро взял женщину за руку и мягко, но настойчиво перетянул в дом через порог.

- Вы не думайте, я не маньяк.

- Да я ничего такого и не думаю и даже не думаю думать, - растерянно сказала женщина.

- Где там Ваша сумка? - он взял небольшой баул, стоящийпо ту сторону двери.

- Пойдёмте пить чай с дорогие. Он как раз горячий. Потом ты отдохнёшь немного и приготовишь обед. Тысячу лет не ел домашнего обеда.

Этот переход с Вы на ты поразил его самого, как и собственная странная решимость.

Что произошло с этими двумя людьми в эту минуту, не смог бы объяснить никто. Они, укутанные жизнью в приличия и условности, даже в самом невероятном воображении не могли себе представить, что будут вот так себя вести.

К вечеру на кухне витал аромат вкусной еды, приготовленной из продуктов, необычайно быстро и без всякой тросточки, принесённых мужчиной из соседнего магазина.

Когда они сели ужинать за парадно накрытым столом, женщина подняла бокал красного вина и тихо произнесла: "Ну, может быть, познакомимся?".

- Это - неприлично знакомиться с тем, кого знал целую вечность, ответил он с улыбкой, подошел и нежно поцеловал её светлые волосы.


© 22.08.2013 Фьёрд
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

..

Четверг, 22 Августа 2013 г. 09:33 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Тебе

Четверг, 22 Августа 2013 г. 07:18 + в цитатник
кто знал, что все так сложится, заранее?
казалось, чувство – слабое звено,
поскольку между «жизнь» и «умирание»
судьба ему проставила «равно».
стихи увяли. низко о возвышенном.
скептически о мареве любви
а искренне.. о чем? что сердце выжжено?
осталось, все, что можно, искривив,
писать, что пресловутая изюмина -
зеленый виноград. и так во всем.
перекосилась норма, став безумием.

но

мы с тобой - искрящийся разъем,
в котором напряженье вдохновения,
накал, телепатическая связь.
я снова, все нежнее, откровеннее
пишу, непониманий не боясь.
благодаря тебе опять чувствителен
настолько, что шокирован и сам.
немного тех людей, что в жизни видели
таким меня... не день, не полчаса -
секунду - тем, каким с тобою в Питере
бываю...

ну а где б сейчас я был?
неважно - все равно уже не вытереть
тебя мне из истории
судьбы?
болезни?

жизнь мудрее - волей случая
мы получаем самый главный дар.
не всем дано понять, что рядом лучшее.
и не бежать неведомо куда
на поиски любви к другим, нелюбящим.
все не случайно, это неспроста -
что я тебя упорно видел будущим.
хотя уже, казалось, бывшим стал.

© 02.08.2013 Михаил Куренный
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дегенерат-шоу от nexex-tv или победные сводки питерских чиновников

Среда, 21 Августа 2013 г. 09:35 + в цитатник
  • 21 авг, 2013 в 5:02



Председатель комитета по труду и занятости, этнический азиат или азиатский ублюдок Дмитрий Чернейко, победно докладывает:
 
"Многие изменения весьма позитивные, весьма и весьма, в миграционной политике, пошли с июня 2012 года, с момента, когда президент российской федерации утвердил концепцию миграционной политики до 2025 года и реально, вот с этого момента пошел целый пакет по упорядочению и очччень серьезному ужесточению санкций за нарушение..."
 
Дальше я не смотрела. Я наизусть могу не глядя процитировать всё, что будет говориться дальше, даже не смотрев это видео.
 
А я в сотый, если не в тысячный, раз припомню реальную хронологию событий - как именно ситуация улучшилась и в чью пользу, тем более что дату ублюдок называет правильную.
 
До лета 2012 года Питер был практически белый, намного белее Москвы - такую тенденцию после "восстания спартака" на Манежке старалась поддерживать Матвиенко, и, во всяком случае, даже меня, националиста, миграция не напрягала (кроме Сенной площади, город был более-менее пристоен, Ленобласть была чистой) - я даже могла себе позволить ночные пробежки по городу. Еще отмечу - до лета 2012 года это была действительно трудовая миграция, и она носила сезонный характер - зимой урюки уезжали со скарбом, и в городе можно было себя чувствовать вполне комфортно - я спокойно ходила в театры; в моем распоряжении был белый транспорт (к черным или желтым я никогда не сажусь), появлялись русские маршрутные такси, к весне 2012 наметился вал русской рождаемости. Но только весной в метро и на улицах были мамаши с колясками и с модными в то время слингами, а летом, с середины июня, их как ветром сдуло, вместе с детьми - детей в городе разом не стало.


Вал переселенческой (не трудовой!) миграции обрушился на Питер аккурат в июне 2012 года! Свидетели говорили, что въезжали прямо самолетами - из Пулково разъезжались с чемоданами эшелоны битком набитых азиатами маршруток.

До меня начинают домогаться на каждом шагу. Вскоре я перестаю выходить куда-либо без сопровождения. Питер, причем и центр, и область, набивается гипер-инфернальным зверьём, непонятно даже из каких пёзд исторгнутым, по сравнению с которым публика с Сенного рынка вам покажется расовой элитой 3-го рейха.

 
И вот полетели сводки.
 
(подчеркиваю - сводки МВД, а это информация сильно заниженная, зато в предвзятости меня не упрекнешь, равно как и в пользовании "желтой прессой"). Привожу их в позорной стилистике мвд:

 
2 июня. Даг в течении 7 часов насилует 12-летнюю девочку на стройплощадке.
 
19 июня. Дагестанец заводит в заброшенный дом и насилует 8-классницу. Школьницу госпитализируют с закрытой чмт, сгм, закрытым переломом костей носа и, пардон, разрывом ануса.
 
17 июля. Зверское изнасилование 48-летним "рабочим" во Всеволожске 7-летней девочки.
 
1 августа. Узбек 36 лет (безработный) насилует 11-летнюю девочку в Кировском районе.
 
13 августа. Гражданин "одной из республик снг" насилует 8-летнюю девочку в Металлострое.


15 августа. Знаменитое групповое изнасилование 45-летней женщины в поселке "Победа". Женщина госпитализирована. Мусора для галочки "находят" одного узбека. Собираются мужики и в кой-то веки устраивают суд линча. Гастеров из "Победы" изгоняют. (Но ничего - скоро завезут новых, в 3 раза больше, как в Хотьково под Москвой).
 
25 сентября. трое "рабочих" в Кронштадте насилуют 36-летнюю женщину.
 
26 сентября у ТРК на Обводном 24-летний "гражданин одной из республик снг" зверски избивает и пытается изнасиловать 16-летнюю школьницу. Результат - закрытая чмт, сгм, гематомы грудной клетки.
 
27 сентября. Групповое изнасилование 12-летней девочки во Фрунзенском районе. В 15:00, среди бела дня "гражданами снг".
 
27 сентября. Кавказцы в Лигово похищают пару, мужа режут, жену насилуют.
 
28 сентября. 12-летнюю дочь чина ФСБ в Купчино затаскивает в сквер и насилует "гражданин одной из республик снг". Опять в 15:00.
 
3 октября лкн насилует 15-летнюю школьницу.
 
18 октября. Пятеро "выходцев из" в Приморском районе пытаются затащить за гаражи и изнасиловать 17-летнюю девушку.
 
сентябрь - май - серия изнасилований одним азербайджанцем шестерых подростков с 12 по 16 лет возрастом.
                                           * * *
Что в таком случае делает нормальное государство? Ставит город на военное положение.

Но не тут-то было! Как говорится - кому война, а кому мать родна! Оцените степень цинизма: вместо того, чтобы ХОТЯ БЫ начать депортировать, прокуратура (по-видимому) открывает такой прибыльный бизнес, как всеохватывающая сеть борделей по всему Питеру (в одном из своих постов и видеосюжетов я тему раскрывала, планируется видеопрогулка). Сводки этнокриминала мвд выкладывать перестает, но по информации от поисковика, в Питере пропадает по 50 детей в день, живых находят редко, чаще - мертвых, искалеченных, изуродованных, расчлененных; большинство не находят никогда... Теперь криминальные сводки выколачивают из ментов, по своим связям, журналисты националистических изданий! Ибо никогда потворствование преступности (а открытие борделей - это оно и есть) не снижает её вал, а лишь усугубляет положение. Теперь в Питере каждый день насилуют ребенка или женщину, похищают детей, грабят, убивают.


Лето 2013 года. Активное расселение "выходцев из" по Питеру, в т.ч. и по Ленобласти, массовая скупка жилья и торговых площадей как в центре, так и в спальных районах, по 10 ларьков шаурмы у каждого метро, 150 тыс на ураза-байрам, ни один азиат либо кавказец Питер не покинул и не собирается, большинство районов Питера - этнические анклавы, впереди массовая выдача гражданства...
 
Миграционная ситуация в городе с июня 2012 года значительно улучшилась!
 
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Конец эпохи невинности

Среда, 21 Августа 2013 г. 09:25 + в цитатник

Английский писатель и критик Мартин Эмис предлагает американцам и европейцам перестать нянчиться с исламом, наплевать на политкорректность и посмотреть правде в лицо.

Религия — тема скользкая. На Западе для религиозной веры сегодня нет убедительных оправданий — если не считать ими невежество, реакционность и сентиментальность. К Востоку это не относится: мы признаем, что во многих крупных странах религиозные убеждения определяют суть почти каждого человека. И мы согласны, что вера — это всемирно-историческая сила. Мы также видим, что во всех религиях существуют свои террористы — христианские, индуистские, даже буддийские. Но эти религии нас не слишком беспокоят. Нас беспокоит ислам.

 

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Мы уважаем пророка Мухаммеда, эту блестящую историческую личность, которая соединяет в себе революционера, воина и правителя. Это и Христос, и Цезарь «с Кораном в одной руке и с мечом в другой», как писал о нем Уолтер Баджот (британский экономист XIX века.). Мы уважаем Мухаммеда. Но мы не уважаем Мухаммеда Атту (лидер террористической атаки 11 сентября 2001 года.). Мы уважаем ислам. Но исламизм? Трудно уважать духовную силу, призывающую к нашему уничтожению.

Наша сегодняшняя реальность — невероятна и непредставима еще в конце 1990-х годов. Это было время, когда Америка могла позволить себе роскошь целый год заниматься Моникой Левински. Теперь нам кажется, что Моника с Биллом жили в эпоху невинности. С тех пор мир потерпел моральное крушение, сопоставимое по духовным последствиям с Великой депрессией 1930-х. Со стороны Запада — колоссальная сдача позиций, усовершенствованная техника допроса, Гуантанамо, Абу Грейб, две войны, десятки тысяч трупов. Все это надо трезво сопоставить с достижениями противостоящей идеологии. Мне придется еще раз сказать то, что не очень хорошо усвоено: самые фанатичные исламисты хотят уничтожить всех и каждого, кроме самих фанатичных исламистов, при этом любой моджахед считает необходимым избавиться от всех немусульман — либо обратить в свою веру, либо убить.

Исламисты убеждены, что всякому, кто ради «общего дела», разорвет себя бомбой на куски, уготован рай. Сэм Харрис в книге «Конец веры: религия, террор и будущность разума» подчеркивает полноту и быстроту «спасения», которое обеспечивает себе террорист-самоубийца. «Мученичество — единственный способ для мусульманина избежать сурового разбирательства, которое предстоит в День Суда, и проследовать прямо на небеса. Вместо того чтобы столетиями гнить в земле, ожидая допроса, который будут вести гневные ангелы, мученик мгновенно возносится в сад Аллаха...». Помимо девственниц, «подобных жемчугу хранимому», Коран обещает террористу-смертнику вино «из текущего источника — от него не страдают головной болью и ослаблением», а также райское бессмертие его родственникам. И это не единственное его благодеяние для клана, который мог до недавнего времени рассчитывать на вознаграждение в 20 000 долларов из Ирака плюс 5000 из Саудовской Аравии.

Терроризм смертников — поразительно чуждое нам явление, чуждое настолько, что западное общественное мнение оказалось неспособно рационально на него отреагировать. Естественно, мало кому хочется подвергать критическому анализу набожность палестинской матери, которая, вырастив одного террориста-смертника, выразила желание, чтобы ее младший сын пошел по стопам брата. Но пора по крайней мере перестать с уважением относиться к ее «гневу». Пора удивиться силе глубоко укоренившейся и яростной идеологии, силе патологического культа смерти.

О самодостаточности или крайнем нелюбопытстве исламской культуры говорили многие. Исламские державы позднего средневековья едва замечали существование Запада, пока они не начали проигрывать ему сражения. Традиция интеллектуальной автаркии была настолько прочной, что ислам оставался безразличен даже к легкодоступным и явно полезным новшествам, в том числе, что невероятно, к колесу. Но ислам оказался-таки восприимчив к европейскому влиянию — к влиянию Гитлера и Сталина. Черты сходства между исламизмом и тоталитарными культами прошлого столетия увидеть нетрудно. Антисемитские, антилиберальные, антииндивидуалистические, антидемократические и, самое главное, антирациональные, эти культы тоже были культами смерти, которая служила для них движущей силой и топливом. Главное различие — в том, что рай, который нацисты и большевики хотели сотворить, был земным, и почву для него должны были удобрить миллионы трупов. Смерть для них все-таки была смертью. Для исламистов смерть — это желанная цель и святыня; смерть — это начало.

Взрывы смертников — это больше чем терроризм. Это хорроризм (от англ. horror — «ужас».). Это предельное зло. Террорист-смертник разжигает ожесточение против людей и в своих потенциальных жертвах. Вспомним поразительно скорую расправу с бразильцем де Менезишем в Лондоне. Или панику на мосту в Багдаде 31 августа 2005 года, спровоцированную ложным слухом. Это и есть плоды сверхтеррора: стоит шепнуть несколько слов, и тысяча человек гибнет в давке.

В июле 2005 года я летел из Монтевидео в Нью-Йорк с моей шестилетней дочерью и ее восьмилетней сестрой. Теперь я знаю, что шестилетние девочки могут выглядеть подозрительно, но к моей младшей дочери это не относится. Тем не менее я полчаса ждал, пока сотрудник службы безопасности методично обыскивал ее рюкзачок, разглядывая каждый цветной мелок, прощупывая игрушечного утенка.

Хорошо бы найти более точное слово, чем «скука», для того обессиливающего оцепенения, которое меня охватило.

Мы с дочерьми благополучно прибыли в Нью-Йорк. Там на некоторых станциях метро в порядке борьбы с терроризмом полицейские обыскивали всех пассажиров. И мне невольно представилось будущее, в котором поездка на городском автобусе равнозначна полету на самолете компании El-Al (израильская авиакомпания. ). В безопасности Лонг-Айленда я смотрел телерепортажи из моего родного города, где находились еще трое моих детей. Показывали лондонцев, идущих 8 июля на работу пешком, напряженных и зорких (на следующий день после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. ). В тот момент я понял, как прав был Эрик Хобсбаум, сказавший в середине 1990-х, что терроризм составляет часть атмосферного «загрязнения» западных городов. Это рентабельная программа. Взорвешь в Нью-Йорке — загрязнишь Мадрид. Взорвешь в Мадриде — загрязнишь Лондон.

Подозреваю, что эпоху террора будут вспоминать и как эпоху скуки. Не той скуки, какую испытывают пресыщенные и избалованные, а сверхскуки, дополняющей сверхтеррор смертников и придающей ему законченность. Скука — это нечто, чего наш противник не ощущает. Поясню: противоположность религиозной веры — это не атеизм. Это независимость сознания. Говоря об эпохе скуки, я имею в виду не очереди в аэропортах и не обыски в метро. Я имею в виду глобальную потерю независимости сознания.

Как фундаменталистский иудаизм и средневековое христианство, ислам тотален. Это означает, что он притязает на личность в полном объеме. Личности в нем не существует вовсе, есть только умма — сообщество верующих. Аятолла Хомейни в своих многостраничных сочинениях часто возвращается к этой теме. В большинстве религий, замечает он, верующие считают, что, если они соблюдают все формальные требования, в остальное время могут вести себя более или менее как им вздумается. «Ислам не таков», — твердит нам Хомейни. Ислам следует за тобой повсюду — на кухню, в спальню, в ванную, а после смерти — в вечность. «Ислам» означает «покорность» — отказ от независимости сознания.

В 2002 году общий валовой внутренний продукт арабских стран был меньше, чем ВВП Испании; исламские страны далеко отстали от Запада и Дальнего Востока во всех показателях производства, в создании рабочих мест, в технологии, в грамотности, в продолжительности жизни, в развитии человека, в интеллектуальной жизнеспособности. Плюс такие факторы, как тирания, коррупция, отсутствие гражданских прав и гражданского общества. Что не так? Мой ответ таков: всему виной иррационализм, темная логика, лишающая исламский мир таланта и энергии половины его населения. Импульс к рациональному анализу среди мусульман сейчас, несомненно, очень слаб. Но что будет, если мы потратим часть из следующих 300 миллиардов долларов (стоимость военных операций США в Ираке и Афганистане.) на подъем самосознания в исламском мире?

Ожесточенность присуща всем религиям и всем идеологиям. Каждая система верований включает в себя долю иллюзии и поэтому не может защищать себя только на сознательном уровне. На нечто обидное или смущающее верующий реагирует гормонально. Никогда не забуду выражение лица привратника иерусалимской мечети Купол Скалы, когда я легкомысленно предложил, чтобы он пренебрег каким-то календарным запретом и пустил меня внутрь. Его лицо, до этого прохладно-приветливое, превратилось в маску, и эта маска заявляла, что он теперь имеет полное право убить и меня, и мою жену, и моих детей. Я понял тогда, что выражение «глубоко верующий» — грубое надругательство над понятием глубины. Нельзя назвать что-то глубоким только потому, что это единственное, что есть в наличии; скорее это глянец, прикрывающий пустоту. Тысячелетний ислам — идеология, наложенная на религию. Одна иллюзия на другую. Здесь не просто тенденция к ожесточенности. Ожесточенность — это все, что здесь есть.

В случае религии, то есть веры в сверхъестественное, в игру вступает прошлое — не 2000 лет, а приблизительно пять миллионов. И тем не менее, пришло время проявить нетерпение. С интеллектуальной и нравственной точки зрения оппозиция к религии уже занимает сильное положение. Независимо мыслящим людям пора теперь бороться и за сильное положение в духовном смысле.

ИСТОЧНИК

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дерево

Вторник, 20 Августа 2013 г. 22:42 + в цитатник


Каждый, кто проходил около этого дерева, испытывал странное чувство. Все деревья были как деревья, а это - с человеческим характером. Казалось, что оно пристально наблюдает за каждым и выражает своё отдельное отношение.

Как-то осенью полупьяные подростки развели под ним костёр, обломав нижние ветки. Наутро их нашли мертвыми около потухших головешек. Патологоанатом так и не смог установить причину смерти абсолютно здоровых ребят, но о дереве с тех пор пошла дурная слава.

Нужно сказать, что никто не знал, какой оно породы. Дуб не дуб, ясень не ясень. Какая-то неопределённая форма листьев при общей кряжитости. Почему-то все считали, что дерево это мужского рода.

С того случая с подростками, все, кто "были в курсе", проходили мимо этого дерева с почтением и опаской, пока однажды рано утром, первый прохожий не обнаружил на нижней ветви дерева привязанную легкомысленную цветастую ленточку. Дня два спустя, появилась и другая, голубенькая. За ней, третья, четвертая... И через месяц дерево было не узнать. Всё оно по окружности нижних ветвей было обвязано маленькими кусочками ткани всех расцветок и сортов.

Кто привязывал эти ленточки, никто не видел, пока однажды совсем не старый, весьма даже симпатичный мужчина, не увидел у дерева женщину с фонариком, которая молча и старательно привязывала к пока ещё свободной ветке, ленточку. Потом женщина почтительно отошла, поклонилась, и вслух, полушепотом стала просить дерево, чтобы оно помогло исцелить дочь. Высказав просьбу, женщина ещё раз склонила голову и тихонько ушла.

Заинтересованный прохожий на следующий раз пришел к этому же времени уже специально и обнаружил у дерева теперь уже девушку, которая собиралась уходить. Но, судя по всему, тоже ленточку с просьбой привязала.

На третий раз прохожий тоже принёс с собой ленточку. У деревева никого не было. Едва сдерживая волнение и страх, трясущимися руками он привязал свою ленточку рядом с ленточкой женщины, просившей о здоровье дочери. Потом отойдя в сторонку обратился к дереву с короткой просьбой: "Дорогое дерево, прошу тебя, сделай так, чтобы ко мне вернулась жена". Едва он успел это произнести, как почувствовал в своём сердце такую лёгкость и тепло, что сразу понял: был услышан и просьба его будет исполнена. С чувством благодарности он встал перед деревом на колени, сделал земной поклон и с радостью в душе отправился домой.

Жил он в хрущёвой однушке, обставленной скудно старой мебелью. После развода он оставил жене всё, и квартиру и обстановку. Снял это недорогое жильё и ушёл в запой. Из запоя он вышел изрядно похудевшим, потерявшим здоровье с глубоким чувством собственной вины и ущербности.

Что с ним произошло в последние годы он и сам не мог себе объяснить. Хотелось новых ощущений, пошли вечеринки, случайные связи. Жена делала вид, что не замечает, наверное считала, что одумается. По утрам после очередной гулянки он прятал от неё глаза, угрюмо молчал, внутри облегченно вздыхая, что не пристаёт с расспросами. Так продолжалось год. Потом терпение у жены окончилось и она стала укорять его за поздния появления "с работы" и просить, чтобы он перестал, что он причиняет этим ей глубокую боль.

Но кого останавливали слова... Ещё через год, супруга подала на развод. Сыну было пятнадцать, он давно уже тоже отстранился от отца и вся атмосфера в доме была подобна настроению похоронного бюро, где хоронили брак двух, в общем-то очень неплохих людей. Не имея сил переносить всё это, он погружался в свои развлечения уже надолго, не приходя домой по нескольку дней.

После суда, где их развели, он зашел домой за вещами и, ничего не говоря, ушёл, в тот же день сняв эту однушку.

Нужно сказать, что после ухода и своего запоя он почему-то вдруг сразу же утратил интерес ко всем этим клубам, коньякам и девочкам. Душу его наполнила глухая тоска, избавиться от которой он не мог, да и не желал. Эта его тоска была добровольно-терпимым наказанием, которое он возложил на себя во искупление той боли, что причинил жене. Так и жил, как бы автоматически, то ли живой, то ли не живой. Мысль о возвращении к супруге у него, как ни странно не возникала до того самого момента пока он не увидел ту женщину у дерева.

Домой он пришёл поздно, попав под мелкий дождик. Отряхнув пальто в прихожей и расправив его на плечиках, чтобы высохло быстрее, с весёлым настроением отправился на кухню вскипятить чай. Перед ним одно за одним всплывали воспоминания о его прежней любви к жене, о том, как они познакомились и как он считал для себя величайшим счастьем, чтобы эта девушка с серыми глазами и лёгкими пепельными волосами, стала его женой. Как он захлёбывался от счастья, когда она согласилась, как родился сын... Какой добротой и счастливым покоем дышал их дом, пока он не разрушил это всё так странно, бездарно и непутёво.

Череду счастливых воспоминаний вдруг прервал телефонный звонок. Это была жена. В крайнем волнении он нажал кнопку ответа: "Да, слушаю".

-Возвращайся, любимый.

От этих слов у него перехватило горло и он ничего не мог ответить, так и держа телефон у уха. Лишь изредка его жена могла слышать редкие всхлипы. Он не стеснялся своих слёз. Наконец, овладев собой, он сказал: "Конечно, любимая, сейчас же еду".

Что-то острое кольнуло в груди и последнее, что он увидел, было красивое, могучее, доброе дерево, обнимавшее его своими ветвями, как будто ограждающее от всех бед и несчастий этого мира.

Хоронили его скромно. Немногочисленные коллеги, да постаревшая женщина в чёрном с юношей, так поразительно похожим на покойного, бросили по горсти земли. Работники кладбища быстро выполнили все положенные обязанности.

Потом эту женщину часто видели у того самого дерева, разговаривающую с ним как с покойным мужем, почему-то со счастливым выражением лица. Она ничего не просила, ленточек никаких не привязывала, только, иной раз сгребёт под деревом опавшую листву, да уберёт ветхие ленточки с ветвей.

Когда женщина постарела, под деревом появилась скромная, но прочно сколоченная скамейка, на которой её можно было часто увидеть с выражением доброго покоя.

Потом она исчезла и все поняли, что отошла в мир иной. Говорили, что вскоре пришел молодой мужчина и унёс куда-то старую скамейку.

© 20.08.2013 Фьёрд
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Плач возродился....

Вторник, 20 Августа 2013 г. 21:13 + в цитатник


* * *
Человек тридевятую вечность сидел над женою,
Положив на живот ей ладонь – как огромное ухо.
Где-то плакала птица – сквозь ветер и дождь за стеною,
Долгожданный – в жене – кто-то третий ворочался глухо.

Тридевятую вечность не сохла и липла рубаха.
Нет, не трус он, не трус... В одиночку ходил на медведя.
Но большой – в пол-избы, как ребенок, заплакал от страха,
Оттого, что никто не поможет, никто не приедет.

О, как птица страдала! И боль отзывалась тупая,
Распирая виски, загибаясь в вопрос без ответа.
И качалась в бессоннице лампочка полуслепая.
И секла по глазам утомленным розгами света.

Не стонала жена. Виновато ему улыбалась,
А в ночи – затмевала Голгофу стенаньями птица.
И хотелось кричать и метаться. Порою казалось -
Это плачет ребенок, который не может родиться.

Он рванулся во двор – остудить раскаленные вопли,
По дороге ружье заграбастал в огромную руку,
И – пальнул в темноту. И – рыдания птицы замолкли...
Он отлично стрелял. И на вскидку, и даже по звуку.

Но застреленный плач возродился – в жилище угрюмом,
За окошком жена омывала ребенка над тазом...
Опершись на ружье, он стоял и покачивал думу –
То жалел, что убил... То пугался: а если б промазал?

Стихотворение Николая Колычева
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Тихо

Вторник, 20 Августа 2013 г. 17:10 + в цитатник


Здесь песенки поются, да не те.
Читаются стишата, да другие.
Отряду разожравшихся валькирий
На поле битвы незачем лететь.
На липких блюдцах тает дикий мед.
Чаи гонять устали командиры.
Солдаты спят. Так тихо в этом мире -
Ни пороха, ни крови на мундирах.
Где жизнь, где смерть - никто не разберет.


Сергей Черсков
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь