-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Результат теста "Кто ты в мире музыки?"

Вторник, 23 Июля 2013 г. 01:08 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Кто ты в мире музыки?"

Dave Gahan (Depeche Mode)

В твоем прошлом
было практически ВСЕ. Ты прошел через многое, поэтому обладаешь огромным опытом. Ты мудр и рассудителен, спокоен и непоколебим, собран и дисциплинирован, абсолютно точно знаешь, чего стоит тот или иной человек и никогда не теряешься, тебя практически невозможно застать врасплох. Единственная твоя слабость - это близкие тебе люди, которым ты принадлежишь душой и телом. Ради них ты способен на все. Мешать тебе что-то сделать - все равно что стоять на пути скорого поезда. Несмотря на некоторую жесткость, ты очень чувствителен ко всем проявлениям любви. Ты дружелюбен, умеешь выбирать друзей, организован, хороший руководитель. Всегда знаешь, чего хочешь. Разговорам предпочитаешь дело и поэтому, как правило, многого добиваешься. Знаешь себе цену. Ты достоин восхищения, ведь мы-то с тобой знаем, чего тебе это стоило! ;-)
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru

Марк Твен.КАК МЕНЯ ВЫБИРАЛИ В ГУБЕРНАТОРЫ

Вторник, 23 Июля 2013 г. 00:58 + в цитатник
Несколько месяцев назад меня как независимого выдвинули кандидатом на должность губернатора великого штата Нью-Йорк. Две основные партии выставили кандидатуры мистера Джона Т. Смита и мистера Блэнка Дж. Бланка, однако я сознавал, что у меня есть важное преимущество пред этими господами, а именно: незапятнанная репутация. Стоило только просмотреть газеты, чтобы убедиться, что если они и были когда-либо порядочными людьми, то эти времена давно миновали. Было совершенно очевидно, что за последние годы они погрязли во всевозможных пороках. Я упивался своим превосходством над ними и в глубине души ликовал, по некая мысль, как мутная струйка, омрачала безмятежную гладь моего счастья: ведь мое имя будет сейчас у всех на устах вместе с именами этих прохвостов! Это стало беспокоить меня все больше и больше. В конце концов я решил посоветоваться со своей бабушкой. Старушка ответила быстро и решительно. Письмо ее гласило:
"За всю свою жизнь ты не совершил ни одного бесчестного поступка. Ни одного! Между тем взгляни только в газеты, и ты поймешь, что за люди мистер Смит и мистер Блэнк. Суди сам, можешь ли ты унизиться настолько, чтобы вступить с ними в политическую борьбу?"
Именно это и не давало мне покоя! Всю ночь я ни на минуту не сомкнул глаз. В конце концов я решил, что отступать уже поздно. Я взял на себя определенные обязательства и должен бороться до конца. За завтраком, небрежно просматривая газеты, я наткнулся на следующую заметку и, сказать по правде, был совершенно ошеломлен:
"Лжесвидетельство. Быть может, теперь, выступая перед народом в качестве кандидата в губернаторы, мистер Марк Твен соизволит разъяснить, при каких обстоятельствах он был уличен в нарушении присяги тридцатью четырьмя свидетелями в городе Вакаваке (Кохинхина) в 1863 году? Лжесвидетельство было совершено с намерением оттяпать у бедной вдовы-туземки и ее беззащитных детей жалкий клочок земли с несколькими банановыми деревцами - единственное, что спасало их от голода и нищеты. В своих же интересах, а также в интересах избирателей, которые будут, как надеется мистер Твен, голосовать за него, он обязан разъяснить эту историю. Решится ли он?"
У меня просто глаза на лоб полезли от изумления. Какая грубая, бессовестная клевета! Я никогда не бывал в Кохинхине! Я не имею понятия о Вакаваке! Я не мог бы отличить бананового дерева от кенгуру! Я просто не знал, что делать. Я был взбешен, но совершенно беспомощен.
Прошел целый день, а я так ничего и не предпринял. На следующее утро в той же газете появились такие строки:"Знаменательно! Следует отметить, что мистер Марк Твен хранит многозначительное молчание по поводу своего лжесвидетельства в Кохинхине!"
(В дальнейшем, в течение всей избирательной кампании эта газета называла меня не иначе, как "Гнусный Клятвопреступник Твен".)
Затем в другой газете появилась такая заметка:
"Желательно узнать, не соблаговолит ли новый кандидат в губернаторы разъяснить тем из своих сограждан, которые отваживаются голосовать за него, одно любопытное обстоятельство: правда ли, что у его товарищей по бараку в Монтане то и дело пропадали разные мелкие веши, которые неизменно обнаруживались либо в карманах мистера Твена, либо в его "чемодане" (старой газете, в которую он заворачивал свои пожитки). Правда ли, что товарищи вынуждены были наконец, для собственной же пользы мистера Твена, сделать ему дружеское внушение, вымазать дегтем, вывалять в перьях и пронести по улицам верхом на шесте, а затем посоветовать поскорей очистить занимаемое им в лагере помещение и навсегда забыть туда дорогу? Что ответит на это мистер Марк Твен?"
Можно ли было выдумать что-либо гнуснее! Ведь я никогда в жизни не бывал в Монтане! (С тех пор эта газета называла меня "Твен, Монтанский Вор".)
Теперь я стал развертывать утреннюю газету с боязливой осторожностью, - так, наверное, приподнимает одеяло человек, подозревающий, что где-то в постели притаилась гремучая змея.
Однажды мне бросилось в глаза следующее:
"Клеветник уличен! Майкл О'Фланаган-эсквайр из Файв-Пойнтса, мистер Снаб Рафферти и мистер Кэтти Маллиган с Уотер-стрит под присягой дали показания, свидетельствующие, что наглое утверждение мистера Твена, будто покойный дед нашего достойного кандидата мистера Блэнка был повешен за грабеж на большой дороге, является подлой и нелепой, ни на чем не основанной клеветой. Каждому порядочному человеку станет грустно на душе при виде того, как ради достижения политических успехов некоторые люди пускаются на любые гнусные уловки, оскверняют гробницы и чернят честные имена усопших. При мысли о том горе, которое эта мерзкая ложь причинила ни в чем не повинным родным и друзьям покойного, мы почти готовы посоветовать оскорбленной и разгневанной публике тотчас же учинить грозную расправу над клеветником. Впрочем, нет! Пусть терзается угрызениями совести! (Хотя, если наши сограждане, ослепленные яростью, в пылу гнева нанесут ему телесные увечья, совершенно очевидно, что никакие присяжные не решатся их обвинить и никакой суд не решится присудить к наказанию участников этого дела.)"
Ловкая заключительная фраза, видимо, произвела на публику должное впечатление: той же ночью мне пришлось поспешно вскочить с постели и убежать из дому черным ходом, а "оскорбленная и разгневанная публика." ворвалась через парадную дверь и в порыве справедливого негодования стала бить у меня окна и ломать мебель, а кстати захватила с собой кое-что из моих вещей. И все же я могу поклясться всеми святыми, что никогда не клеветал на дедушку мистера Блэнка. Мало того - я не подозревал о его существовании и никогда не слыхал его имени.
(3амечу мимоходом, что вышеупомянутая газета с тех пор стала именовать меня "Твеном, Осквернителем Гробниц".)
Вскоре мое внимание привлекла следующая статья:
"Достойный кандидат! Мистер Марк Твен, собиравшийся вчера вечером произнести громовую речь на митинге независимых, не явился туда вовремя. В телеграмме, полученной от врача мистера Твена, говорилось, что его сшиб мчавшийся во весь опор экипаж, что у него в двух местах сломана нога, что он испытывает жесточайшие муки, и тому подобный вздор. Независимые изо всех сил старались принять на веру эту жалкую оговорку и делали вид, будто не знают истинной причины отсутствия отъявленного негодяя, которого они избрали своим кандидатом. Но вчера же вечером некий мертвецки пьяный субъект на четвереньках вполз в гостиницу, где приживает мистер Марк Твен. Пусть теперь независимые попробуют доказать, что эта нализавшаяся скотина не была Марком Твеном. Попался наконец-то! Увертки не помогут! Весь народ громогласно вопрошает: "Кто был этот человек?"".
Я не верил своим глазам. Не может быть, чтобы мое имя было связано с таким чудовищным подозрением! Уже целых три года я не брал в рот ни пива, ни вина и вообще никаких спиртных напитков.
(Очевидно, время брало свое, и я стал закаляться, потому что без особого огорчения прочел в следующем номере этой газеты свое новое прозвище: "Твен, Белая Горячка", хотя знал, что это прозвище останется за мной до конца избирательной кампании.)
К этому времени на мое имя стало поступать множество анонимных писем. Обычно они бывали такого содержания:
"Что скажете насчет убогой старушки, какая к вам стучалась за подаянием, а вы ее ногой пнули?
Пол Прай".
Или:
"Некоторые ваши темные делишки известны пока что одному мне. Придется вам раскошелиться на несколько долларов, иначе газеты узнают кое-что о вас от вашего покорного слуги.
Хэнди Энди".
Остальные письма были в том же духе. Я мог бы привести их здесь, но думаю, что читателю довольно и этих.
Вскоре главная газета республиканской партии "уличила" меня в подкупе избирателей, а центральный орган демократов "вывел меня на чистую воду" за преступное вымогательство денег.
(Таким образом, я получил еще два прозвища: "Твен, Грязный Плут" и "Твен, Подлый Шантажист".)
Между тем все газеты со страшными воплями стали Требовать "ответа" на предъявленные мне обвинения, а руководители моей партии заявили, что дальнейшее молчание погубит мою политическую карьеру. И словно для того, чтобы доказать это и подстегнуть меня, на следующее утро в одной из газет появилась такая статья:
"Полюбуйтесь-ка на этого субъекта! Кандидат независимых продолжает упорно отмалчиваться. Конечно, он не смеет и пикнуть. Предъявленные ему обвинения оказались вполне достоверными, что еще больше подтверждается его красноречивым молчанием. Отныне он заклеймен на всю жизнь! Поглядите на своего кандидата, независимые! На этого Гнусного Клятвопреступника, на Монтанского Вора, на Осквернителя Гробниц! Посмотрите на вашу воплощенную Белую Горячку, на вашего Грязного Плута и Подлого Шантажиста! Вглядитесь в него, осмотрите со всех сторон н скажите, решитесь ли вы отдать ваши честные голоса этому негодяю, который тяжкими своими преступлениями заслужил столько отвратительных кличек и не смеет даже раскрыть рот, чтобы опровергнуть хоть одну из них".
Дальше уклоняться было уже, видимо, нельзя, и, чувствуя себя глубоко униженным, я засел за "ответ" на весь этот ворох незаслуженных грязных поклепов. Но мне так и не удалось закончить мою работу, так как на следующее утро в одной из газет появилась новая ужасная и злобная клевета: меня обвиняли в том, что я поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что он портил вид из моих окон. Тут меня охватил ужас. Затем последовало сообщение о том, что я отравил своего дядю с целью завладеть его имуществом. Газета настойчиво требовала вскрытия трупа. Я боялся, что вот-вот сойду с ума. Но этого мало: меня обвинили в том, что, будучи попечителем приюта для подкидышей, я пристроил по протекции своих выживших из ума беззубых родственников на должность разжевывателей пищи для питомцев. У меня голова пошла кругом. Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: "Папа!"
Я не выдержал. Я спустил флаг и сдался. Баллотироваться на должность губернатора штата Нью-Йорк оказалось мне не по силам. Я написал, что снимаю свою кандидатуру, и в порыве ожесточения подписался:
"С совершенным почтением ваш, когда-то честный человек, а ныне: Гнусный Клятвопреступник, Монтанский Вор, Осквернитель Гробниц, Белая Горячка, Грязный Плут и Подлый Шантажист Марк Твен".
Перевод Н.Треневой


stran_nik

Омоновец отказался от показаний по "делу 6 мая": Я не отброс России

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 23:53 + в цитатник
Омоновец отказался от показаний по
Омоновец отказался от показаний по "делу 6 мая": Я не отброс России

Потерпевший по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012г. омоновец отказался свидетельствовать в суде против обвиняемого Михаила Косенко.Заявление силовика, который не опознал фигуранта уголовного дела о беспорядках на Болотной, сообщество "Комитет 6 мая" называет сенсацией. В своем сообщении в Facebook активисты приводят слова ключевого свидетеля - бойца оперативного батальона московского ОМОНа Александра Казьмина."Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не... Читать далее >

РБК. Общество


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Россияне считают главной угрозой заселение страны мигрантами

Понедельник, 22 Июля 2013 г. 14:44 + в цитатник
Россияне считают главной угрозой заселение страны мигрантами
Россияне считают главной угрозой заселение страны мигрантами

Население РФ считает наиболее реальной угрозой для российского государства заселение страны представителями других национальностей. Данные нового опроса ВЦИОМ приводит "РБК Daily". В вероятность подобного развития событий верят 35% респондентов.Примерно каждого третьего россиянина беспокоит жизнь культуры, науки и образования - в этом главную угрозу для России видят 33% опрошенных. Замыкают тройку тревог российских граждан экологические катастрофы и теракты (по 28%). Любопытно, что каждого четвертого опрошенного больше... Читать далее >

РБК. Общество

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

10 мифов о иммигрантах

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 22:21 + в цитатник
Как уже никем не оспаривается, в России на сегодняшний день находится уже от 10 до 12 миллионов иммигрантов (преимущественно мусульман из Средней Азии и Закавказья). Около 4 миллионов из них оседает в Московском регионе (в Москве и в Московской области). Это уже невозможно не замечать. Детсады переполнены детьми иммигрантов, не знающими русского языка. Кто хоть раз сталивался с устройством собственного ребенка в детский сад, знает что это означает... очереди, вымогательство взяток, враждебное или чуждое окружение.. Лично я в такой детсад ребенка отдавать не хочу. Значит этого не хотят многие. Значит, женщины будут оставаться с детьми, а русские семьи и русские дети жить беднее. Однако, на этом Расияния останавливаться не хочет. Вместо повышения рождаемости в русских семьях, предлагается по планам Ромадановского завезти еще около 15 миллионов низкоквалифицированных неудачников. Приглашать 15 миллионов ученых, констукторов и инженеров из Западной Европы, Северной Америки и Японии в планы расиянского правительства не входит. Миф 1. Некому работать Благодаря этому мифу огромное число русских не может устроится на работу. Так теми же дворниками были бы готовы работать многие студенты, пенсионеры и те, кто не имеет высшего или специального образования. Плюс к этому, на работу дворниками, например в Москве, с московскими зарплатами были бы готовы претендовать огромное количество людей из спивающейся русской глубинки или тех же русских из ближнего зарубежья. А если бы за это еще и служебную комнату давали, как в советские времена, то проблемы дворников вообще бы не существовало. Использование труда иммигранта лишает работодателя стимулов к росту производительности труда и модернизации производства. Но самое страшное, это лишает государство стимула повышать рождаемость в депрессивных русских регионах. Более того, вместо того, чтобы перевоспитывать своих лентяев, мы еще дальше выталкиваем их на обочину жизни, а сами себя развращаем безответственностью. По сути расиянское государство оказывается экономически заинтересованным в дальнейшем вымирании русского народа Миф 2. Это выгодно России и русским Хотим мы или не хотим, но зарплаты иммигрантов постепенно приближаются к зарплатам коренных жителей. Пусть не на 100%, но на 80-90 уж точно. То есть, разрыв в зарплатах ощутим только первые два-три года. В результате российский бюджет теряет сотни миллиардов рублей налоговых поступлений, поскольку налогооблажение трудовых иммигрантов по сравнению с гражданами России более чем льготное (работодателю не приходится платить Единый социальный налог и отчислять деньги в Пенсионный фонд, а это, извините, в относительном выражении больше половины налогов вычитаемых из фонда заработной платы). Таким образом, это выгодно только работодателю, самому иммигранту и родине иммигранта. Более того, если иммигрант работает нелегально, за него вообще не платят налоги. Иммигрант никогда не участвует в трудовых спорах и не защищает свои трудовые права, чем коммулятивно снижает уровень зарплат всех остальных работников по цепочке, зато увеличивает "незаконную или коррупционную долю в доходах" недобросовестных работодателей, их управляющих и коррупционеров из контролирующих органов. Более того, это нарушает баланс разумности и справедливости в распределении доходов, надувает финансовые зарплатные пузыри в отдельных категориях, что ведет к росту цен, например, на недвижимость. Иммигранты создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру и без того изношеного ЖКХ, поскольку производят, например, огромное количество мусора, потребляют воду, ну и так далее. Причем за все за это не платят. Платить же за это приходится остальным. Более того, огромные деньги уходят из России (переводы из России составляют до 40% бюджетов Таджикистана и Киргизии), а не тратятся внутри, что тоже неблагоприятно действует на общую экономическую ситуацию и создает избыточное транзакционное давление на рубль, как на валюту. Миф 3. Проблему все равно не решить Дорогу осилит идущий. Для начала нужно перестать допускать в Россию всех желающих, а за незаконное пересечение границы отправлять валить лес на Колыму. Как известно, ни в Белоруссии, ни на Украине таких проблем нет. А также необходимо прекратить выдавать гражданство нерусским и аннулировать гражданство всех, чье приобретение гражданского статуса сомнительно. Если незаконный иммигрант будет находится под риском уголовного преследования, поверьте, 99% из них самостоятельно нас покинут Миф 4. Они такие же как мы Насколько они такие же как мы особо хорошо заметно в районе Проспекта Мира на мусульманские праздники. По сути политика открытых границ есть прямое продолжение путинского евразийства, которое по своей сути стало сродни русофобии. Также это заметно на слух, чистую русскую речь почти не услышишь. Скорей не они становятся такими же как мы, а мы становимся такими же как они, дикими, необразованными и голодными. Миф 5. Так во всем мире Проблема "проходного двора" осложняет переговоры со странами ЕС о введении безвизового режима между ЕС и Россией. В результате Россия все больше скатывается в дикую Азию, а русские из европейского народа превращаются в некую соединительную ткань дикарей всех мастей, в плодородный навоз на котором произрастают другие народы. Зачем нам это? Совершенно очевидно, что непродуманная миграционная политика в той же Франции или Британии, видны невооруженным глазом. К чему это приводит тоже видно. Поэтому исходя из мирового опыта, нужно не повторять их ошибок. Возможно, полностью решить проблему незаконной иммиграции не удастся, но то что ее можно снизить в десятки, а то и в сотни раз очевидно Миф 6. Среди иммигрантов тоже есть хорошие люди Любой кому нравятся хорошие люди из дикарей, может оформить приглашение и поселить особо полюбившего хорошего неандертальца у себя дома, а не навязывать их общество тем, кто этого не хочет. Большевики 70 с лишним лет пытались построить империю "хороших людей" и перевоспитать первобытного человека с национальной окраины. Чем это закончилось, всем известно. Хватит с нас утопий Миф 7. Это укрепляет дружбу народов Ну тут даже говорить не о чем. Скорей они усиливают влияние мусульман Северного Кавказа, создавая, по сути, целую вражескую армию внутри страны, а также радикализирует Поволжье. Скажу свое мнение: я считаю, что инородный элемент в гомеопатических дозах действительно полезен, но потребление в таком количестве лично у меня вызывает рвотный рефлекс. Миф 8. Дети иммигрантов станут нормальными "расиянами", как мы Как показывает европейский, израильский (и уже к сожалению наш опыт), приезжие мусульмане не становятся интегрированной частью постхристианского общества, а создают локальные анклавы и замкнутые диаспоры. Второе поколение, приобретая юридические права "исторических граждан", не сливаются с обществом в единый социально-политический организм, а сознательно противопоставляет себя всем остальным. Как правило, если число мусульман достигает опасных величин, это заканчивается террором (Израиль), войной (Судан, Косово, Босния, Ливан, Кипр) или уличной преступностью с поджогами машин, погромами и изнасилованием "белых" женщин (Франция, Великобритания) Миф 9. Россия большая, для нас это незаметно Еще раз, в России уже более 10 миллионов иммигрантов из Китая, Средней Азии и Закавказья. То есть 10 миллионов въехало в Россию и не выехало. Многие и тех, кто въехал и не выехал уже завели тут детей, которые рождаются прямо в коробках, землянках и подвалах. Документов у этих детей, как правило нет. Таким образом, юридически они лица без гражданства. Поскольку Россия объявила одной из приоритететных своих задач, борьбу с так называемым "бегражданством" эти дети имеют права стать гражданами России без вообще каких-либо проблем. Продолжаем. По планам ФМС привлечение еще 15 миллионов. Итого нас ждет 25 миллионов иммигрантов единомоментно, 99% из них низкоквалифицировнный планктон, смытый мутным поток иммиграции с гор Кавказа, Памира, Тянь-Шаня и даже Тибета. Учитывая структуру иммиграции, нужно понимать, что в основном (85-90%) это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Иммигранты в массе своей живут в крупных и средних русских городах, в деревне их почти нет, на национальных окраинах тоже. Если посмотреть, сколько мужчин указанного возраста из граждан живет в указанных городах, то станет очевидным, что это иммигрантов-мужчин репродуктивного возраста локально становится больше чем коренных в том же возрастном диапазоне в месте их скопления (например, в Москве). Также стоит обратить внимание на структуру занятости: иммигранты заняты в сфере ЖКХ, строительстве и в сфере услуг, откуда они уже повсеместно вытеснили русских. На заводах и крупных производствах они не работают. Нужно ли нам армия молодых голодных мужчин-дворников? Вдумайтесь в эту цифру: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ!!!!!!!!!!!!!!!! Советская Армия, тоже состоящая в основном из мужчин 20-40 лет времен Великой отечественной войны была в три раза меньше. Миф 10 (Конституционный). Суверенитет Российской Федерации принадлежит народу Российской Федерации Какому народу? Являются ли народом Российской Федерации принятые в гражданство миллионы иммигрантов? И кому тогда принадлежит государственный суверенитет? Замещение вымирающего русского народа иммигрантами происходит фактически, юридически и даже гипотетически (в будущем). Все идет по плану
--------------------------------------------------------------------------------
•© Copyright Хватов Вячеслав Вячеславович (chashaosa@yandex.ru)
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Правды нет. Ничего не свято...

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 14:43 + в цитатник
Виктор Кузовлев

Правды нет. Ничего не свято
От Кавказа до Белых вод.
Я висел на кресте распятый,
Мимо добрый ходил народ.

Я всё слышал. Они гадали:
"Злоумышленник? Вор? Злодей?
Но в глазах океан печали...
Вроде русский - не иудей?
Плохо верится...вроде кроткий...
Может жизнь променял на штоф..."
Как всегда приговор короткий:
"Раз висит, значит есть за что."

А в долине весна кипела,
Пели птицы на все лады.
Закрывались накидкой белой,
Расцветающие сады.
О, Духовные Каракумы!
О, полёт в небесах без дна.
Обездоленные угрюмо,
Глянут с жалостью Лонгина.

Я слабел и бежит казалось,
Солнце с Запада на Восток.
Жгло ладони и мне осталось,
В лёгких воздуха на глоток.
Пот и слёзы текли по телу,
Словно матовое стекло.
Кто-то бросил:"А что он сделал...
Просто, парню, не повезло...
Не заслужена эта кара...
Всё равно человека жаль..."
Засмеялся полковник старый:
"Может вручим ему медаль..."

Я развенчан, прощён, разгадан...
О, Блаженная простота!
Ничего мне от вас не надо,
Вы снимите меня с креста.




© Copyright: Виктор Кузовлев, 2013




Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Про Навального

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 13:54 + в цитатник
Пока время есть - несколько слов на животрепещущую тему.

Во-первых, разумеется, поздравляю Алексея и Петра со свободой, радуюсь за их близких, очень желаю им больше туда не попадать! :-)

А во-вторых, раз уж Навальный снова на свободе, и о нем можно говорить не как о мертвом - с придыханием и траурными лицами - а как о вполне живом и дееспособном, воспользуюсь случаем и тезисно пару слов скажу. А то, сами понимаете, в любой момент эта лафа может закончиться. :-(


Что это было?!

- История с выпуском Навального - абсолютно феноменальная. Т.е. такого не было никогда. Это противоречит букве закона (нельзя обжаловать часть приговора, не обжалуя его целиком) и полностью противоречит практике. Это первый подобный случай не знаю уж за сколько десятилетий, если не веков.
Юридически это выглядит так: берут закон и ломают его об колено.

- Почему это произошло?

-- "Народные протесты испугали власть. Люди вышли на улицы и отстояли своего кумира".
Хм-хм. Выразимся вежливо: блажен, кто верует.

-- Из Белого Дома в Кремль позвонил Обама и строго сказал: "Отпустите Навального!"
Тоже сомнительно. Не то чтобы Обама не мог командовать нашими властями - думаю, что вполне может - но он сделал бы это гораздо раньше. Зачем устраивать такой спектакль, если можно спокойно, без всякой спешки, где-нибудь в мае позвонить и сказать: "Вы там, кажется, Навального судите? Так вот: не надо его сажать, а то я буду недоволен".

Я вижу две версии:
-- борьба двух "башен", вышедшая уже за всякие рамки приличий
-- инсценировка, призванная не только довести Навального до выборов мэра Москвы, но и привлечь к нему максимальное народное внимание и симпатии, чтобы на выборах он выступил как можно лучше
Есть и третья версия: "Инсценировка, призванная скомпрометировать Навального, представив его человеком, у которого имеются высокие покровители, хотя на самом деле их нет" - но ее я отметаю как чрезмерно конспирологическую. Слишком уж сложно. Сурков мог бы - но сейчас, имхо, они уже так не играют.

Из этих двух версий я отдаю предпочтение первой. Склоняет меня к этому форма произошедшего, реально дикая, и юридически, и по сути. Это выглядит как торопливая импровизация. Если бы комбинация с посадкой-выпуском продумывалась заранее - мне кажется, сделали бы как-то поприличнее, без таких торчащих швов.
Хотя и вторая выглядит довольно убедительно, прежде всего потому, что это очень грамотная эмоциональная раскачка.

На этом пока остановлюсь: пора за вещами идти.

nataly_hill

http://nataly-hill.livejournal.com/1920853.html
Рубрики:  ПОЛИТИКА,ЭКОНОМИКА

Метки:  

Про Навального-2: голосуй мозгом.

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 13:50 + в цитатник
Пока есть 40 минут до поезда, хочу сказать еще пару слов о том, как относиться ко всему этому.

Одним из нас очень-очень нравится Навальный. Другим - очень-очень не нравится. Мне же очень-очень не нравится массовая истерия.
Хотя, действительно, в политике без истерии сложно. Толпа восторженно или гневно вопящих хомячков (tm) - неотъемлемая часть политического процесса, особенно в минуты кризиса. Но мне это кажется унизительным, и я за то, чтобы все, кто способен сохранять рассудок, его сохраняли.
Что это вообще значит: "Мы любим Навального" или "Мы не любим Навального"? Жениться вы на нем собрались, что ли? Вроде нет, у всех ориентация нормальная. :-) Отношение к действующему политику - с любовью или нелюбовью вообще никак не связано. Он может быть классным харизматичным парнем или омерзительным скользким типом; но для нас важно только то, насколько его деятельность отвечает нашим интересам.
И мне кажется, что со стороны русских националистов повышенный интерес к Навальному (как положительный, так и отрицательный), долгие и пристрастные выяснения, "настоящий" он националист или "не настоящий" и т.д., то, что одни, задрав штаны, бегут его защищать, а другие осыпают такими проклятиями, как будто он их бабушку зарезал - все это говорит, увы, о некоторой их несамостоятельности и отсутствии своего лица.
Такое поведение может быть рационально и оправдано для лидеров, у которых, возможно, есть либо с Навальным, либо с его противниками какие-то личные договоренности. Но если лично вы, достопочтенный хомячок (tm), домами с ним не дружите, никаких договоренностей не заключали и ни о чем таком не ведаете - мне кажется, вам все-таки имеет смысл голосовать мозгом, а не другими органами.
Голосовать мозгом - это значит, прежде всего, сформулировать свои интересы и держать их постоянно в уме. А затем "прикладывать" их к политику и смотреть, что совпадает, а что нет. И поддерживать - ровно тех и ровно в той степени, кто и в какой степени отвечает твоим интересам.

Навальный позиционирует себя как умеренный националист и регулярно продвигает националистическую повестку дня. Во многом именно благодаря ему национализм в России "вышел из подполья" и перестал восприниматься как что-то среднее между каннибализмом и педофилией. Хорошо это? Просто отлично! Молодец! Всякий раз, как озвучивает что-то националистическое - мы его поддерживаем.
Навальный предлагает нестандартные, интересные и (что важно) воспроизводимые методы общественной работы. Хорошо. Молодец! Поддерживаем, рекламируем - и, главное, делаем так же.
Навальный пишет отличные мотивирующие тексты. Молодец - читаем и мотивируемся (а вот саморекламу, которой они нашпигованы, воспринимаем критически).
В своей предвыборной программе Навальный обещает легализацию и интеграцию мигрантов в Москве... Упс! Что-то не то. Нет, вот в этом начинании его поддерживать не стоит.
По всему, с ним происходящему, напрашивается мысль, что у него есть какие-то влиятельные покровители, причем не очень понятно, кто... Да, так и есть. Это не значит, что надо его проклинать: только безумец стал бы вести такую игру, не имея влиятельных покровителей. Но это значит, что не надо класть все яйца в его корзину. Не надо безоговорочно доверять человеку, который не вполне свободен - и ты не знаешь, что за мурло и в какой момент высунется из-за его плеча.

Как-то так, понимаете?
В центре нашего сознания должен стоять не Навальный или еще какая харизматическая личность, а мы сами и то, что важно для нас. И не та повестка, которую задают СМИ или видные блоггеры - а наша собственная.
Лучше быть пешкой, но свободной, чем слоном или конем, которого двигает чужая рука. Обожание кумиров или ненависть к кумирам - форма рабства. Голосуйте мозгом. Будьте свободны.

Хотя, конечно, есть важное условие: чтобы в центре твоего сознания стоял ты сам - нужно самому что-то из себя представлять. Это не всем доступно.

Вот как-то так.

nataly_hill

http://nataly-hill.livejournal.com/1921028.html

Серия сообщений "ВЫБОРЫ":
Часть 1 - Выборы-все ли кандидаты "пидоры"?
Часть 2 - Лужкову на канале «Россия» простили пчел, коней и миллионершу-жену
...
Часть 6 - Навстречу выборам
Часть 7 - Еще раз о мэрском фарсе
Часть 8 - Про Навального-2: голосуй мозгом.
Часть 9 - НАЧИНАЙТЕ МЕНЯ НЕНАВИДЕТЬ
Часть 10 - 4 факта о Навальном. Для тех, кто еще не определился с выбором.
...
Часть 13 - К ВЫБОРАМ...
Часть 14 - Гетто и ларек
Часть 15 - Мораль этих выборов состоит в том, что фэйсбук это одно, а реальность - другое...


Метки:  

"Невинность Мигрантов"

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 12:15 + в цитатник
Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

А козачки то "заслонные" !

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 11:59 + в цитатник
Дарья ИВАШКИНА
(11:15)
 
Правительство утвердило план создания благоприятных условий для адаптации мигрантов
Фото: РИА Новости

Правительство утвердило план создания благоприятных условий для адаптации мигрантовКомментарии: 7

Реализовать Стратегию государственной нацполитики планируется до 2025 года

В воскресенье, 21 июля, правительство России утвердило план мер по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Он состоит из 82 пунктов, в частности, среди них необходимость создания благоприятных условий для адаптации мигрантов.

Кроме того, план включает в себя меры по  сохранению этнокультурного многообразия народов России, развитию системы образования, гражданского патриотического воспитания подрастающих поколений.

Как ожидается, реализация этого плана поспособствует гармонизации межнациональных отношений, а также «профилактике и раннему предупреждению конфликтов в сфере межэтнических отношений», говорится на сайте правительства.

http://www.kp.ru/print/news/1491646/

Рубрики:  МИГРАНТЫ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ludwik Stasiak (1858 - 1924)

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 00:50 + в цитатник
  BYŁ SAD...74 x 100.5 cm., oil, canvas
  
  
  
  
  Kwitnący sad.
  
  
  
  Kwiatowe rabaty, około 1910-1920
  
  
  
  Pole maków. olej, tektura, 47,5 x 69 cm
  
  
  
  Maki w ogrodzie.
  
  
  
  DMUCHAWCE (FRAGMENT ŁĄKI)olej na płótnie (pasy), 80 x 89 cm.
  
  кликабельны, кроме последней
  
  

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Tomasz Klimczyk

Суббота, 20 Июля 2013 г. 22:57 + в цитатник
W zasluchaniu. 2013. akryl/plotno, 50x50cm
                    
                   
                   
                    
                   
                   
                   W RYTMIE RUMBY.
                   
                   
                   
                    
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   JESIEŃ 18X24 CM, ROK 2013
                   
                   
                   
                   Nasturcje.olej na płótnie.40x50cm
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   2011 Rozanka II.akryl-plotno.
                   
                   
                   
                   Różanka, akryl, płótno
                   
                   
                   
  Motyw z Granady II. akryl/płótno-40x80cm. rok-2012
  
  
  
  Motyw z Granady, akryl,płótno,40x80 cm,rok 2012
   
  
  
  
  
  
  W OGRODZIE. 50x80-cm
  
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
  
  кликабельны. в основном
  
  

  

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Антиглянец

Суббота, 20 Июля 2013 г. 21:46 + в цитатник

http://www.rg.ru/2011/07/20/antiglyanec.html

Ирина Ясина: Одна моя приятельница, которая всю жизнь восхищалась собственным отцом, сказала как-то: "Мы с тобой женщины, ударенные собственными отцами". (Фото:Из семейного архива)

Антиглянец

Ирина Ясина о том, как остаться счастливой даже после того, как узнаешь о неизлечимой болезни

персона

Елена Новоселова


 

"Откуда я стала узнавать подробности - не помню... Дома был Большой Энциклопедический Словарь. Наверное, оттуда. Самое страшное, что я могла вообще узнать о болезни, - она неизлечима. Оттуда же про инвалидизацию, трудности при ходьбе, нарушения равновесия и еще пару абзацев кошмаров. Но главное - неизлечима".

Автор этих строк - Ирина Ясина, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, обозреватель РИА Новости, дочь научного руководителя Национального исследовательского университета-Высшая школа экономики Евгения Ясина. Строки - из ее новой автобиографической книги "История болезни".

Страшный диагноз, тоска и одиночество, предательство мужа, инвалидная коляска... Трудная книга. Одно дело - посмаковать подробности выдуманных романов и измен, но совсем другое - читать о том, как болезнь день за днем разъедает привычную жизнь... "История болезни" - антиглянец, где о случившемся рассказано без помощи внутреннего фотошопа. Как при таком кульбите судьбы остаться обаятельной, жизнелюбивой, потрясающе работоспособной, наш разговоор с Ириной Ясиной.

"Рассказать анекдот матерный, в конце концов!"

Российская газета: К сожалению, наша обычная реакция на большое несчастье или серьезную болезнь - запить горькую. Кого-то те же причины ведут в церковь. Вы нашли какой-то другой способ или даже свою религию, которая помогла сохранить в себе очень деятельного человека, не спиться, не опуститься, не загрустить. Это оптимистическое мироощущение родилось назло диагнозу или было всегда?

Ирина Ясина: Это то, что отличает любого взрослого человека от ребенка, подростка или выжившего из ума старика. Как можно начать пить? У тебя есть семья, ты обязан кому-то быть в форме, причем эта форма не обязательно физическая, это тоже нужно понимать. Чувство ответственности, во-первых, перед родителями, во-вторых, перед дочкой, именно в такой последовательности, собственно, и есть мой "якорек".

РГ: Часто бывает так, что именно самые любящие и близкие люди, не справившись со свалившимся на них горем, усложняют жизнь заболевшего человека. По поводу реакции мужа пока говорить не будем, как отреагировали родители? Кто кому помогал?

Ясина:  Хотя родители и очень близки между собой, очень любят друг друга, но повели они себя по-разному. Я знала, что мама и плакать будет, и страдать будет. Не при мне, конечно, она человек сдержанный. Но я поняла, что ей намного тяжелее, чем мне. Знаете, ощущение, которое бывает у матери, когда ребенок просто кашляет? Немедленно забываешь обо всех своих делах и думаешь только об этом кашле. А тут такая большая проблема. Мама, в свою очередь, поняла, что человеку с моим характером нельзя просто посоветовать - лежи, и все пройдет. Тем более что мы знали: не пройдет.

И потом любой взрослый молодой человек все-равно сильнее пожилого. Даже если он болен. Просто потому, что у него впереди еще есть какое-то время, чтобы ошибки исправлять, чтобы о чем-то заботиться. А у стариков этого времени очень мало. Поэтому они беззащитнее. Должна быть взаимная опека, не в смысле "ути-пути", а где-то промолчать, где-то пожать руку, где-то вместе поплакать, где-то сказать: да ладно, прорвемся. Рассказать анекдот матерный в конце концов.

РГ: Вам приходилось обманывать родителей, что-то скрывать?

Ясина: По первости, да. Я стеснялась болезни, делала вид, что у меня все отлично. Морально это было самое тяжелое время.

РГ: Вы пишете, что смогли собрать себя, прийти в равновесие за полгода.

Ясина: Нет, дольше. Полгода было "совсем караул", когда я не хотела из дому выходить. А ощущение будущего появилось, какая-то жизнь началась, наверное, года через два. Я в какой-то момент поняла, что полтора-два года - это тот период адаптации, который требуется любому человеку после того, как у него происходят глобальные перемены. Разговаривала с некоторыми своими знакомыми, которые вынуждены были иммигрировать. Так вот чувство временности проходит где-то через этот срок. Тогда люди, условно говоря, распаковывают чемоданы. И с болезнью - то же самое.

"Пап, а если бы я была твоей женой?" - "Я бы тебя убил!"

РГ: Вас разочаровали друзья?

Ясина: Да, разочаровали. Особенно те, кто успешен. У меня сложилось ощущение, что многие из них просто отбрасывают от себя чужое горе, как будто оно заразно. Они могут этого даже не говорить. Но мои юношеские друзья практически все исчезли. Зато какие новые появились! Это просто счастье.

РГ: И в психологических тренингах часто звучит, что неуспех заразен...

Ясина: Я точно знаю, что это не так. Более того, я могу сказать парадоксальную вещь: я просто счастлива, что в жизни моей произошло что-то, что привело меня к знакомству с теми людьми, с которыми общаюсь сейчас.

РГ: К началу болезни вам было 35 лет и вы были замужем. Вот пишите в "Истории болезни": "...Через несколько ночей моих истерик с криками: "Что же со мной будет!" муж сказал, что хочет пожить один, но всегда станет помогать мне материально..." Мужчины, вас окружавшие, видимо, оказались не очень сильным полом?

Ясина: Муж ушел, но у меня есть папа, который для меня абсолютный идеал мужчины, поэтому разочароваться в мужчинах я не могу.

РГ: Когда у женщины такой отец, ей трудно найти супруга, который мог бы соответствовать...

Ясина: Да, есть такая беда. Одна моя приятельница, женщина в возрасте, которая всю жизнь восхищалась собственным отцом, сказала как-то: "Мы с тобой женщины, ударенные собственными отцами". А папа? Он - замечательный, сильный, юморной, щедрый, веселый. Конечно, найти "нечто похожее" очень сложно. У меня с отцом как-то был замечательный разговор. Мне что-то особенно плохо было, он хотел меня поддержать, начал хвалить, говорить, какая я замечательная, какой соратник, боевая подруга и все в таком духе. А я спросила: "Пап, а если бы я была твоей женой?" - "Я бы тебя убил!" - откровенно ответил папа.

Мужчины слабы, это правда. Среди них есть замечательные люди, но хотелось бы, чтобы их было больше. Женщины, как моя история показала, откровеннее, добрее, решительнее. Они легче приходят на помощь, легче жертвуют. Деньгами, временем, силами, собой. Я - за матриархат.

РГ: А вот природа мужского предательства, каким оно проявилось в вашем случае, откуда корни берет?

Ясина: Это очень глубокая проблема. Мальчиков растят мамы, которые им внушают: миленький, думай только о себе, не обращай ни на кого внимание, главное, чтобы ты добился успеха. Мамы их так залюбливают, что те неспособны любить и уважать даже собственных жен.

РГ: Но залюбливают из-за того, что самих мало любили...

Ясина: Да, такой замкнутый круг.

"Вы хотите, чтобы я сидела дома и смотрела мужу в рот?"

РГ: А претензии мужчин к современным карьеристкам законны?

Ясина: Роль женщины в обществе меняется, поэтому вполне законен и вопрос: "Если вы хотите, чтобы я сидела дома, рожала четверых детей, готовила обед и смотрела в рот мужу, то для чего я - доктор философских наук? Нет, есть счастливые жены, которые умудряются совмещать дом и работу, но это большая редкость. Мужчины, воспитаны матерями в том духе, что "женщина должна служить семье". А, по сути, мы имеем равные права. Мы, конечно, не равны, но женщина может добиться того же, что и мужчина.

РГ: Но если каждый тянет одеяло на себя, если так смещены традиционные семейные роли, счастье в браке вряд ли возможно?

Ясина: Я знаю несколько счастливых семей, в которых женщины много работают и хорошо зарабатывают, а мужчины, скажем так, на подхвате. Это им не мешает растить счастливых детей и жить вместе по 25 лет. Счастье вообще возможно в любой ситуации. Кто зарабатывает деньги - это вопрос внешний. Важнее то, что происходит внутри человеческих отношений: умеют ли люди адаптироваться, приспосабливаться, меняться. Если вы живете всю жизнь с вашим юношеским идеалом счастья, ничего хорошего не получится.

РГ: Почему же, разве плохо не отказываться от идеалов молодости?

Ясина: Этот идеал прекрасен, но он примитивен, и у всех один и тот же. А жизнь без конца подкидывает сюрпризы. Ну упремся мы и скажем, счастье - такое, а не другое: счастье, когда я могу всю ночь танцевать, весь день ходить на высоченных каблуках или проехать на велосипеде 20 километров. А если всего этого не могу, то уже и счастья нет, и на фиг мне такая жизнь? Что за ерунда. Просто счастье действительно очень многообразно. Нужно просто дать себе труд приспособиться.

"Для меня 90-е - время бесконечного созидания"

РГ: Красивая женщина на инвалидной коляске - "диковинная зверушка" на наших улицах. Случалось видеть на себе любопытные взгляды?

Ясина: Конечно, случалось. Сначала обидно, а потом привыкаешь. Надо улыбаться. Улыбка - абсолютное оружие. Другого выхода нет. Ну что поделаешь, есть человек без руки, без ноги, а есть без души. Можно приделать протез ноги, но протез души нельзя.

РГ: Ира, мы с вами практически одновременно учились в университете, мы - одно поколение, которое, окончив вуз, сразу окунулось в 1990-е. С моего курса несколько человек не выплыло: кого-то убили, кто-то спился. А для вас это время славное или лихое?

Ясина: Людей сильных и слабых, растерянных и собранных, наверное, в любом поколении одинаковое количество. Для меня 90-е - время бесконечного созидания, творчества, роста. То, что мы с вами пережили, далеко не всем доводится. Я даже юность нашу студенческую не очень хорошо помню, потому что потом были 90-е: невероятный вулкан, катаклизм перемен.

Я не страдаю амнезией, прекрасно помню советское время с очередями и запретом читать "Доктор Живаго" в метро... Помню, как я в седьмом классе увидела фотографию замка Шамбор на Луаре под Парижем - незадолго до этого, я, как все дети, зачитывалась романами Дюма "Три мушкетера", "Королева Марго", впечатлялась описанием романтического Cредневековья. И вот смотрю на замок и понимаю, что никогда его не увижу. А в 13 лет мы должны мечтать и считать, что мир перед нами открыт. Вместо этого мы знаем, что если не вступишь в партию, то точно ничего на свете не увидишь. А если вступишь, может быть, поедешь на экскурсию в составе организованной делегации. Не было у меня иллюзий относительно прелести Советского Cоюза. И сейчас нет. Более того, стало еще меньше. Потому что больше узнала. 1990-е - прекрасное время. Очень тяжелое, но созидательное. То, что за 10 лет мы пережили, Англия переживала веками, помните, в учебниках - "период первоначального накопления капитала, огораживание: ХV-ХVIII века".

РГ: Вам когда-нибудь хотелось уехать из страны?

Ясина: Один раз я даже попыталась это сделать: в 90-м году мы с моим тогдашним мужем уехали учиться в Америку. В августе 1991-го были в Москве. После чего я вернулась в США, где работала, рухнула на колени перед своим шефом и взмолилась: "Пожалуйста, отпусти меня домой! Хочу строить новую жизнь". Американцы - патриоты в лучшем смысле этого слова, поэтому меня провожали как героиню.

Были такие моменты, когда совсем легко было уехать. Не сложилось, и нисколько не жалею об этом. Во-первых, я - человек русского языка. Я не умею выражать себя ни на каком другом: ни на английском, ни на польском, хотя знаю эти языки. Где родился - там и пригодился. А зачем я в другом месте? И еще. Очень люблю русскую природу. Есть городская квартира, она находится ровно в пяти минутах от моей работы, но я езжу каждый день по полтора часа в загородный дом, чтобы видеть мои деревья, цветы, белок, кошек, зайцев - всё тут есть. Живя на природе, ты чувствуешь смену времен года. Листики начинают желтеть, почки появляются. Не могу уже без этого.

"Я случайно узнала, что была крещена в двухлетнем возрасте"

РГ: Вы умный человек и не обидитесь на вопрос: всегда ли общество виновато в непонимании людей с ограниченными возможностями? Вам нужно снисхождение, отношение как к слабому?

Ясина: С одной стороны, я, конечно, слабая, мне нужна помощь. И я должна о ней просить...

РГ: А просить с достоинством мы не умеем... А вы просили помощи у Бога?

Ясина: Я - нерелигиозный человек, никогда им не была, выросла в абсолютно атеистической семье. Я случайно узнала, что была крещена в двухлетнем возрасте бабушкой и крестной. Было все так. Еще до болезни, в 1996-м мы чуть не попали с дочкой в автомобильную катастрофу. Я была за рулем, ребенок спал, зима, Подмосковье, на тоненький ледок выпал беленький снежок, а дуре Ире захотелось переключить музыку... Нас занесло, стало крутить, если бы были встречные машины, то это бы плохо закончилось, но была ночь, на шоссе никого не оказалось, нас кинуло боком в сугроб, машина заглохла, и мы замечательно остановились... Рядом затормозила "девятка", из нее вышли три бритых молодца, я в очередной раз попрощалась с жизнью, а ребята мило поинтересовались: "Девушка, вас вытолкать?" И вытолкали. Утром я позвонила своей тетке: "Теть Галь, сходи за меня в церковь, свечку поставь. Меня Господь Бог спас два раза в течение одного вечера". Она: "А чего ты сама не пойдешь? Пойди. Мы тебя с бабушкой крестили..." - в общем, все мне рассказала. Я спрашиваю, а родители в курсе? Она с таким владимирским говорком: "А зачем им, коммунистам, знать?" После того, как выяснилось, что я - крещеный человек, я сразу окрестила дочку - не по религиозным соображениям, а по соображениям исторической преемственности: если всех моих предков крестили в течение сотен лет, то я не могу взять на себя ответственность и прервать эту линию. Ну а если Варя решит, что она не будет крестить своих детей, это ее выбор.

Я пыталась обратиться в одну из московских церквей рядом с домом. Очень озабоченные уборкой храма тетки меня просто прогнали, никого не заинтересовало, что ищет молодая растерянная и испуганная женщина, почему она спрашивает про Пантелеймона-целителя. Впрочем, у меня все же была счастливая встреча: году в 2003-м познакомилась с отцом Георгием Чистяковым. От него шел свет, который невозможно было просто перенести, его ощущаешь кожей, но, к сожалению, он очень быстро умер... К нему я готова была пойти и рассказывать о своей беде, и, уверена, он бы меня услышал.

"Элита" - это животноводческий термин"

РГ: Ирина, почему вы все-таки решили написать о себе с такой степенью откровенности?

Ясина: Во-первых, я была уверена на сто процентов, что это нужно. Количество людей нездоровых, с больными родственниками и друзьями - гигантское. Кроме того, есть и здоровые люди, которые думают о душе.

И еще. У человека, облеченного какой-то известностью, общественным положением, есть миссия. Я очень не люблю слово "элита" - это животноводческий термин, но оно у нас принято. Так вот наша российская элита считает, что ее элитность только в том, чтобы иметь особое потребление, чтобы их дети не лечились в наших больницах, не учились в школах и не служили в нашей армии, а их старики не получали лекарства в наших аптеках. Может, я себя переоцениваю, но вы меня поймете: себя я причисляю к российской элите, но вижу свою роль по-другому. Эта роль состоит в том, чтобы поделиться собственным опытом выживания, преодоления. Ощущение миссии мною двигало, когда я писала о себе правду. Я поняла, что оказалась права, когда пошли письма от матерей детишек-инвалидов...

По поводу моей повести очень мама переживала: что я так сильно открываюсь. Нет, сплетни у нас любят, особенно, когда они гламурных персонажей касаются. Но говорить о себе откровенно - это не наш стиль. А мне он очень близок. Я не делала над собой усилия. Потом, когда уже повесть была опубликована, мама сказал мне: "Ты была права, но ты человек нового времени, ты понимаешь, что люди помогут, а я ожидаю другого, потому что выросла в сталинские времена". Бабушка моя, мамина мама, потеряла мужа на войне. В первые же недели войны он пропал без вести. Она осталась 30-летней вдовой с двумя детьми, с тремя классами образования, девочка из деревни. Шила на соседей, чтобы прокормить детишек. На нее "стучали", наслали фининспектора. Бабушка боялась - соседи увидят, что она работает на дому, какие-то нитки заметят, кусочки ткани, поэтому запретила маме приглашать к себе гостей, просила: "Лидочка, дверь никому не открывай!" Отсюда и привычка к закрытости. Быть закрытым - значило быть защищенным. А у меня другой подход. Пока ты открыт - ты свободен. Пока ты свободен - ты защищен. Я не боюсь будущего, несмотря на то, что наука по-прежнему не умеет лечить мою болезнь.

"Пока вы недовольны жизнью, она проходит!"

РГ: Про деда, пропавшего без вести, так ничего и не выяснилось?

Ясина: Вы не поверите, но как раз в канун 70-летия Великой Отечественной мы нашли его могилу. Первый раз в жизни я не просто душой почувствовала начало войны, меня разносило, хотелось плакать, не могла думать ни о чем. Он похоронен под Ганновером, на территории концлагеря Берген-Бельзен, куда попал в ноябре 1941 года. А 23 января 1942 года в возрасте 35 лет умер от сепсиса. Видимо, он был ранен. Дед попал в плен 12 июля, будучи призванным 26 июня. Они только доехали со своим полком до города Себежа Псковской области и попали в окружение. Я представила, как бабушка его провожала, как плакала. У нее остались 7-летний сын и 2-летняя дочка, моя мама.

Дед, который был легендой, вдруг стал живым, теплым, 35-летним. Осенью поедем в Ганновер, возьмем горсть земли с кладбища и похороним в бабушкину могилу, напишем: "Федулов Алексей Степанович, родился тогда, умер тогда-то".

РГ: Как узнали подробности о гибели Алексея Федулова?

Ясина:

Через "Мемориал". Американцы или англичане передали в Советский Союз все архивы концлагеря еще в 1953 году. И никто не сообщил вдове о том, что мужа нет в живых. Хотя в документах был его домашний адрес, фамилия, имя и отчество бабушки, имя отца и матери, место рождения - село Добрынское Владимирской области. А бабушка до конца дней, до самой смерти в 1988 году, ждала своего Алешу. Записочку никто в почтовый ящик не кинул, две копейки стоило письмо отправить! Но это ладно, главное, что дед нашелся.

РГ: Вы написали в книге, что счастливы сейчас. Мало кто может это сказать про себя.

Ясина: Мы любим прибедняться. Между тем, как говорит мой папа, пока вы недовольны жизнью, она проходит. Это я себе повторяю все время. Часто же бывает - плохо себя чувствуешь, неприятности на работе, не знаешь, как поступить, кто-то предает, кто-то не звонит - жизнь.

ключевой вопрос

Российская газета: Наше общество с трудом воспринимает "иных". Отсутствие удобной среды для жизни людей с ограниченными возможностями - что это, как не попытка убрать непохожих подальше с глаз долой, чтобы сидели по домам, не расстраивали обывателей...

Ирина Ясина: Все меняется к лучшему. Просто у нас есть такая беда: мы себя сравниваем с лучшими образцами. Допустим, смотрим на Америку и завидуем. Но одна моя знакомая, перенеся полиомиелит в два года, не могла пойти учиться, потому что в Вашингтоне, столице США, в середине 50-х годов не было ни одной школы, куда могла бы въехать инвалидная коляска. Ее мама вместе с друзьями ходила на демонстрации, и они добились того, чтобы две школы оснастили подъемниками. Сразу, как в Америке, у нас не будет, но все меняется очень быстро. Прогресс, как говорится, налицо. И не только в Москве. Недавно была в Плесе Ивановской области: никто на тебя там, как на экзотическое существо, не смотрит, все помогают, все любезны. Во Владимире на вокзале строят пандус. А пять лет назад в международном аэропорту Шереметьево-2 я бастовала, чтобы мне подали специальное устройство, с помощью которого человек в инвалидном кресле может подняться на борт самолета. Задержали рейс, но своего я добилась.

Надо сказать, что меня поддерживали все, кто был рядом. А еще я научилась просить о помощи. Постоянно прошу своих коллег, подруг. На работе мне все помогают, знают, что надо отодвинуть, чтобы коляска проехала, как надо ногу поставить, чтобы не было спастических реакций. Это не стыдно. Да и люди, которые тебе помогли, чувствуют себя хорошо. Люди любят быть хорошими. Им неприятно знать, что они неорганизованные, черствые.

А вот инвалиды должны уметь просить, не стесняться этого. Иногда мне жалуются: мы сидим дома, никуда не выходим, нам никто не помогает. А я говорю: алло, откуда люди знают, что вам нужна помощь? Я знаю такие случаи, когда инвалиду комфортно от того, что его никто не трогает. Навязываться никто не будет. Человек с проблемой должен хотя бы артикулировать свою проблему. Сказать: меня это не устраивает, придумайте что-нибудь, помогите мне придумать...

 

 

Рубрики:  Жизнь Наша

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Д'Артаньян в Лилле. 1671

Суббота, 20 Июля 2013 г. 21:27 + в цитатник

Д'Артаньян в Лилле. 1671


Я - губернатор. И почти богат.
Достиг всего - со шпагою в руке.
И вспоминаю: десять лет назад
Я в этот день арестовал Фуке.

Я нынче граф - хотя не родовит.
Я воевал - и здесь, и вдалеке;
Но знаю: мне король благоволит,
Поскольку я арестовал Фуке.

Да наплевать на то, что воевал!
На ордена! И перстни на руке!
Из всех людей, которых я знавал,
Добрейшим и умнейшим был Фуке.

И я сыграл, как всем известно, роль
В том, что ушла судьба его в пике.
Ну да, он вор - раз так решил король.
Воров немало - взят один Фуке.

Про жизнь мою напишут много книг;
Там будет лишь хвала - в любой строке.
Ох, как бы сделать, чтоб забылся миг -
Тот миг, когда был мною взят Фуке.

Он так в тюрьме и встретит свой конец.
А я всё брошу здесь - и налегке
Пойду на фронт голландский, где свинец
Мне позабыть поможет о Фуке.

26 июня 2013

-------------------

Историческая справка. Шарль Кастельмор Батц д'Артаньян арестовал по приказу Людовика XIV генерального суперинтенданта финансов Николя Фуке в 1661 году. После трёхлетнего разбирательства Фуке был приговорён королевским судом к пожизненному изгнанию, однако король заменил это наказание на бессрочное заключение без права читать, писать и общаться с людьми. Д'Артаньян впоследствии получил графский титул и должность губернатора Лилля. В 1672 году добился отправки на войну с Голландией. Убит выстрелом в голову при осаде Маастрихта год спустя.

 

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как Москва отбивала Навального.Наши дети выросли.Горжусь.

Суббота, 20 Июля 2013 г. 21:06 + в цитатник



Как вы уже знаете, сегодня утром в Кирове Алексея Навального и Петра Офицерова освободили из-под стражи решением Кировского областного суда. Произошло это неожиданно, в отличии от вчерашнего приговора, который многих удивил, но был, скорее ожидаем. Что случились за те несколько часов с момента приговора, до решения прокуратуры обжаловать меру пресечения, я не знаю. Здесь я согласен с dolboeb, что "какова в этом заслуга тех, кто вчера вышел на улицы и площади российских городов, я не могу знать, а гадания по этому поводу считаю довольно пустопорожним занятием. Может, в самом деле перещелкнуло что-то в голове у говноначальства, а может, наоборот, изначально сценарий так и был написан. Есть еще третий вариант — что постановление об аресте на время рассмотрения апелляции в облсуде судья Блинов вынес по собственной инициативе, а те, кто писали приговор, просто забыли его по этому поводу проинструктировать. Но это все мелочи, главное — что парни на свободе."

В любом случае, вчера в Москве происходили удивительные события - крупнейший несанкционированный митинг за последние лет 20. Я вот не помню, что столько народу выходило без разрешения в самый центр. Давайте посмотрим, как это было!



01. Собраться решили на Манежной площади. Еще с утра там начали менять плитку. Тогда многие увидели в этом дурной знак, что якобы сделали это специально, чтобы люди не смогли собраться на площади. Но уже к обеду плитку всю убрали и работы срочно завершили. Площадь даже вымыли.


02. На Манежке с утра стоял одинокий пикетчик, еще приговора не было, а он стоял. Полиция его не трогала, только документы проверила.


03. За час до начала акции площадь начали перекрывать. Вообще, на будущее, Манежная площадь крайне неудачное место сбора. Она очень легко перекрывается и собраться на ней очень сложно. Она со всех сторон закрыта естественными преградами: дорогой, Кремлей, Манежем и гостиницей Москва. Так было и в этот раз. Полиция ловко перекрыла все подступы и выгнала людей буквально за несколько минут.


04. Попасть на площадь стало невозможно. К этому времени там уже находилось несколько сотен человек.


05. Здесь и начались первые задержания. Тягали активистов с плакатами и листовками. Взяли человек 10. Зазевавшиеся туристы, не успевшие покинуть площадь, были немного шокированы. Мне кажется это очень обидно, когда тебя задерживают в самом начале акции. Пришел на митинг, а ничего не увидел, не успел сделать, ни с кем не поговорил, сидишь и в твиттере читаешь.
ц

06. Перекрытый выход из метро.


07. Все оцепили солдатами.


08. Народ начал скапливаться на тротуарах.


09. Божена ). В толпе были Гудков, Митрохин и еще много кто. Вообще, встретил по-моему всех своих знакомых, кто был в Москве. Очень круто.


10. Так как на Манежную площадь попасть было нельзя, люди начали скапливаться на парковке перед Думой. Удивительно, но там не было ни одного полицейского и площадь быстро заполнилась.


11. Со всех улиц шли колонны людей, они перекрывали иногда дороги и переходили на другую сторону улицы. Водители все сигналили и поддерживали собравшихся. Людей действительно было очень много.


12.


13. Думу окружили.


14. Теперь по поводу численности. Вот прекрасный кадр от КП. Здесь видно, где собрались люди. Сколько их было? Я думаю около 15-20 тысяч, не больше. Плотно стояли только на самом перекрестке, куда все стремились, а дальше толпа была довольно разряженная


15. Много это или мало?


16. Для несогласованной акции много.


17. Для акции в защиту кандидата, за которого уже сейчас собираются проголосовать миллион москвичей, мало. Да и вели себя люди очень спокойно. Я думал, что толпа будет более агрессивной. С другой стороны, очень рад, что не было никаких провокаций и стычек с полицией, сейчас бы от этого мой пострадать Навальный.


18. Очень хорошо вели себя автомобилисты. Каждая вторая машина сигналила в поддержку собравшихся.


19. Это я забрался на окно Думы, чтобы снять толпу.


20. Заклеили все агитационными наклейками.


21. Свободу! Плкатов было мало, флагов не было вовсе. Это очень хорошо смотрелось. Такой естественный народный сход, без подготовки, без лидеров. Просто возмущенный народ.


22. Стою я на своем подоконнике, и тут вижу как полиция бежит, разрезая толпу. Все, кто стоял рядом, быстро попрыгали и разбежались, кого-то схватили и потащили в автобус. А я не могу прыгать. Во-первых, высоко, метра 3-3.5. Во-вторых, если все равно задержат, зачем в панике прыгать? В-третьих, у меня был полный рюкзак техники, еще камера тяжелая, и я побоялся разбить их при падении. В общем остался я на этом окошке один (потом заметил что еще парень сидел).


23. Подходят полицейские и говорят: "Давай рюкзак! Аккуратнее, руку давай, мы тебя поймаем!" И действительно спустили на руках. Я уже приготовился, что меня задержат, а мне полицейский говорит: "Все ок, иди работай, только не забирайся больше наверх!" Неожиданно. Позже вечером я встретил его опять, он сказал, что читает блог и вообще он на стороне добра. Так что, привет ему.


24. Люди. Вообще, все, что вчера происходило было похоже смесь на празднования победы сборной России по футболу в чемпионате мира с первыми маршами несогласных 2008 года. Все сигналят, кричат, скандируют, хлопают... в общем, действительно круто было.


25. Вывеска Думы. Люди исправили одну букву.


26. Кстати, на будущее, на окнах Думы есть розетки!


27.


28.


29. Вход в Думу. "Место на митинге, рядом с которым все фотографируются". Вообще Думу немного развандалили, я вчера показывал фотки, что сделали с окнами и т.д. Очень странно, что Думу не взяли под охрану. если бы толпа не была такой доброй, ее бы могли не просто наклейками заклеить, а немного разграбить и спалить. Но люди были приличные, интеллигентные. Но вот почему полиция не обеспечила никакой охраны? Может тайно надеялись, что народ будет злее?


30. Половина людей через несколько часов разошлась по домам. Самые стойкие остались сидеть.


31.


32. Сидели недолго. Неожиданно начали задерживать всех, у кого были плакаты или листовки. Просто из толпы выхватывали.


33. Потом собравшихся окружили космонавты.


34. Вообще по моим ощущениям полиция была не совсем готова, что столько людей выйдет.


35. Дальше задержания продолжились. Толпа особо не сопротивлялась и большая часть быстро ушла по домам.


36. Еще через полчаса на площади осталось максимум тысяча человек.


37. Задерживали всех подряд.


38. Кто-то кинул дымовуху.


39.


40. А дальше человек 300 отделились и пошли по Большой Дмитровке на Пушкинскую.


41. С дымовухами, фаерами и кричалками.


42. Растянули баннер.


43. Вышли на Тверскую.


Вот, как это было с другой точки:


Дальше толпа пошла на Китай-Город, а я вернулся к Думе.

44. Там продолжали задерживать людей.


45. Брали всех без разбору. Задержали и журналистов.


46.


47. Через минут 20 все было кончено. Люди разошлись по домам, а самые стойкие собрались около героям Плевны. Человек 200 может. Прямо, как год назад после 6 мая.


48. Но довольно быстро ОМОН начал всех винтить и разгонять.


49.


50. Когда число собравшихся сократилось до сотни полиция успокоилось. Небольшая группа людей пошла на уже открытую Манежку, а я поехал спать.


В сухом остатке имеем очень хорошую большую акцию. Невиданное для новой России зрелище - несанкционирвоанный митинг на 15 000 человек и полиция, которая в случае чего, ничего не может сделать. Рад, что все прошло мирно. Задержанных, а их было около 200, вроде всех отпустили оперативно. Многих отпускали без протоколов прямо из автозаков. Посмотрим, что будет дальше.

 
Рубрики:  МОСКВА

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Лучше один раз услышать.

Суббота, 20 Июля 2013 г. 20:44 + в цитатник

Лучше один раз услышать. Сеть взорвала песня про депутата Мизулину: «Знай же, когда любовь придет – что хочешь, только не в рот». АУДИО


18.07 18:03

В Рунете набирает популярность песня «Я тебя своей Мизулиной зову», размещенная изначально в блоге Smirnoff-98. Песня посвящена скандальному депутату Государственной думы Елене Мизулиной, которая в последнее время выступает с откровенно нелепыми инициативами - вроде запрета орального секса.

 

Именно последняя тема является лейтмотивом композиции. Музыкально же песня пародирует старый шлягер «Я тебя своей Аленушкой зову», которую в свое время исполнял Евгений Мартынов.

 

«Помнишь, Мизулина жила, массы к духовности звала? Знай же, когда любовь придет – что хочешь, только не в рот!», - поется в песне.

 

Хотя, лучше один раз услышать.

 

 



 

 

http://www.znak.com/urfo/news/2013-07-18/1008804.html
������ ��������  

Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Когда бы вы хотели жить?

Суббота, 20 Июля 2013 г. 20:33 + в цитатник

Пока в России делается история, я сижу в Южном Тироле, отдыхаю на водах: принимаю оздоровительные ванны, пью отвары и совершаю моционы по всяким променадам, словно и нету никакой России. Среди столь напряженного времяпрепровождения мне порою удается урвать несколько минут на чтение книжки местных краеведов Михаэля Форшера и Ханса Карла Петерлини с немудренным названием «Suedtirol in Geshichte und Gegenwart». Книга толстая, неторопливая, обстоятельная. Она безупречно поддерживает меня в сонном и благостном состоянии. И вдруг среди каких-то графов Майнхардов и Людвигов фон Тироль – Гёц, натыкаюсь на настоящую подставу. И мысли, надежно отведенные от России, мирно пасущиеся на живописных горных лугах самой игрушечной области Европы, вдруг снова закипают. «Gesellschaft in kontrollierter Gemuetlichkeit” или «общество в состоянии контролируемого уюта». Ничего не напоминает? Вот и мне тоже напомнило. Так Форшер с Петерлини описывают эпоху Бидермайера.

Этот стиль получил название по псевдониму немецкого поэта Людвига Эйхродта. Он именовал себя в журналах «Готлибом Бидермайером», то есть простодушным господином Майером. На смену героическому величию ампира пришла эпоха камерности, уюта, простых человеческих радостей, шкатулочек, комодиков, инкрустированных черепахой, засушенных цветочков, шитых бисером кисетов, простодушных Майеров и добрых Максим Максимовичей. Прогрессивное человечество естественно презирало все это как мещанство, но очень скоро, когда «контролируемый уют» сменился сначала волной революций 1848 года, ужасами промышленного капитализма и, наконец, бесконечными войнами, о Бидермайере стали вспоминать с сентиментальной грустью. Каким простым, ясным и уютным был мир, задавленный реставрацией и замороженный реакцией, последовавшей за поражением Наполеона.

Будучи еще совсем юным, я приехал в размеренную сонную Германию из бурлящей революционной России начала 90-х. Ну вы помните: «И Ельцин такой молодой и юный Чубайс впереди». Так вот сижу я со своим профессором в ресторане в Гёттингене и задаю ему наивный вопрос: «Герр профессор, а в каком времени вы бы хотели жить?». Оба мы занимаемся ранним средневековьем, но, понятно, жить в нем совсем не хотели бы: антисанитария, паразиты и плохое вино. Современность для историка – тоже не комильфо. Да и весь XX век любому русскому или немцу что страшный сон: кто бы в нем хотел оказаться, скажем, в 30-40-е годы? Так что вопрос, хоть и наивный, но вполне естественный. Профессор ответил мгновенно. Было очевидно, что, несмотря на благородные седины и солидное академическое положение, он над этим мальчишеским вопросом задумывался ни раз. «Бидермайер» - сообщил герр профессор. Я, помниться, был очень разочарован. Какой- такой Бидермайер, когда рядом Наполеон, Революция, «век золотой Екатерины», эпоха Бисмарка на худой конец - какой простор для честолюбивой молодости, какого масштаба фигуры, каковы свершения?! Это вам не засушенные цветочки, шкатулочки, да смурной Печорин. Иными словами, я принялся герра профессора от бидермайера отговаривать. Профессор с подобающей ему снисходительностью выслушивал аргументы юнца, но был непреклонен: «Поговорим как-нибудь через двадцать лет, друг мой» - ответил он.

Двадцать лет прошли, и я все больше начинаю ценить то, что имел в виду герр профессор, а советские учебники называли «безвременьем». Некий средневековый русский летописец среди записей о набегах, засухах, наводнениях, трусах и усобицах под одним из годов вдруг записал: «Тишина бысть». Какое несчастье эта тишина представляет для историков, журналистов, молодых честолюбцев и прогрессивных деятелей и каким, должно быть, блаженным состоянием она является для всех остальных.

Что характерно, тишину всегда презирали. Это про нее, а именно брежневский застой, любили говорить, что не было времени подлее. Вот и теперь всё вроде бы ясно. Подлое время, подлее некуда. Антинародный режим, героическое, хоть и малочисленное сопротивление ему, разнузданное мракобесие, покровительствуемое властью, неправедные суды, политические преследования, коррупция. Это с одной стороны. А с другой? Тишина бысть. Мохиты, самбуки, айфончики, шампусики, тойоты камри, дачки всякие, шашлычки, летом – Турция, зимой – Австрия (это по меньшей мере), Парк Горького, велосипеды, Жан Жак, наконец (чтоб ему сгореть). Сплошной optimistic channel. «Дождь» ведь, кстати, тоже задумывался как совершеннейший бидермайер – розовый цвет, айпадики, с хипстерами в придачу, велосипедные дорожки, дисконты и лучшая сенча в городе. Это потом он стал «прожектором перестройки», но не окончательно, не радикально, срывается иногда обратно на велосипедные дорожки с сенчей. Что-то, видимо, в душе не определилось.

Так, вот, я и хотел вас спросить, безотносительно к предстоящим выборам мэра Москвы, ради легитимации которых даже выпустили великого и ужасного Навального. Вы какое время выбираете?

Такое?

Карл Шпицвег «Запах роз рождает воспоминание», 1845 год
Карл Шпицвег «Запах роз рождает воспоминание», 1845 год

Или вот такое?

Жак Луи Давид «Наполеон на перевале Сен-Бернар», 1800 год
Жак Луи Давид «Наполеон на перевале Сен-Бернар», 1800 год

 

http://www.snob.ru/profile/24889/blog/62895

Рубрики:  Жизнь Наша

Метки:  

Вспомнилось...

Суббота, 20 Июля 2013 г. 17:07 + в цитатник


Рубрики:  МОЁ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Злобное тщеславие моралистов

Пятница, 19 Июля 2013 г. 17:34 + в цитатник
Безнравственность вдруг вышла из моды. Даже не так — ее вывели под руки, швырнули на улицу и попросили впредь не беспокоить.

Дошло до того, что уже и кино Вуди Аллена выглядит совершенно непристойно — один из его героев, в «Разбирая Гарри», заводит роман с сестрой своей жены, а потом еще и описывает это в книге.

А Педро Альмодовар — это по современным меркам порнография. Такие сюжеты: у девушки, которая вышла замуж за бывшего любовника матери, сексуальная связь с трансвеститом, а ее мать, вернувшись из Мексики, опять соблазняет ее мужа.

Или такие: девушка встречается с молодым человеком, но изменяет ему с его отчимом, который убил его мать.

В лучшие времена люди умели поддаваться искушениям. И это, на самом деле, значительно труднее, чем обуздать свои страсти и устоять перед соблазном.

О, ты овладел собой, ты справился, устоял! И, глубоко несчастный, плетешься домой, утешая себя гордостью за то, что не сделал ничего неприличного. Жизнь и дальше будет такой же равномерно скучной и бессмысленной. Ты ничего не сделал — и теперь тебе опять нечего опасаться, не о чем жалеть, и безумная улыбка не появляется на лице, когда приливает соленая и плотная волна воспоминаний, и почти сбивает с ног, освежая и подбадривая.

Скучным быть очень просто. Ты ничем не рискуешь. Ты не ставишь всю свою жизнь на кон за одно мгновение (ну, хотя бы за сутки), и тебя потом не закручивает на резких поворотах мелодрамы, которую ты сам и сочинил.

У меня есть приятельница, назовем ее Наташа (потому что так ее и зовут). Она познакомилась в Петербурге с молодым человеком, они сошлись, и он уговорил ее переехать к нему в Москву. И вот чуть ли не в первый же день в Москве, на дне рождения, между прочим, ее бойфренда, она встречает моего друга Андрея. И прямо оттуда уезжает с ним. Они были вместе семь лет — странных лет, сложных лет; они расставались всерьез раза три, и не то чтобы остались друзьями. Но под поезд она не бросилась, разумеется.

Все тот же Вуди Аллен влюбился в приемную дочь своей бывшей жены. Во взрослую девицу, между прочим. Но на него набросились с таким пылом, как будто он совратил родную малолетнюю дочь.

Ведь людям так нравится осуждать других за то, на что они сами так и не решились. Мораль — это всего лишь злобное тщеславие тех, кто нашел повод считать себя лучше других.

«В прежнее время никто не старался быть лучше своих ближних. Это даже считалось дурным тоном, мещанством. Но теперь вы все помешаны на морали. Раньше скандальная история придавала еще больший шарм человеку или хоть делала его интереснее, а теперь это гибель», — Оскар Уайльд, «Идеальный муж».

Моралист обычно труслив. Он прикрывается религией, он якобы заботится о будущем, но на самом деле он просто боится потерять ту малость, которую кое-как накопил за долгие годы. Какой-нибудь унылый и несчастливый брак. Скромную работу, где он застрял в неестественной позе. Мнение соседей, которым совершенно не к чему придраться (к их огромному сожалению).

Один приятель рассказал дивную историю. Он ехал из деревни в город по делам, которые вырвали его из летней расслабленности. Налоги, жильцы в квартире учудили, с женой поругался — все сошлось. И вот он сидит за рулем на переезде, в самом угрюмом расположении духа, ждет, когда поднимется шлагбаум. А поезда все нет. Нет и нет. Настроение ухудшается, грудь сдавливает злость. И наконец появляется состав. Очень медленно. На открытой платформе он видит женщин в роскошных вечерних платьях, мужчин во всем торжественном и накрытые столы с запотевшими бутылками шампанского в серебряных ведрах. В первое мгновение он решил, что расплавился на жаре — и это все ему мерещится. Но это было на самом деле. К большому расстройству моего друга — потому что он сценарист, а история эта настолько символичная, что ее даже как-то неловко использовать в серьезном кино.

Это к тому, что моралисты — они всегда сидят в раскаленной на солнце машине, злятся на себя и на жизнь, и ждут, когда жизнь, о которой они и не мечтают, проедет мимо них.

Что им еще остается, кроме осуждения? Они не знают, кто эти люди, куда они едут, откуда приехали, но они готовы судить их за то, что им хорошо.

Им бы выскочить из машины и весело побежать следом, крича во весь голос: «Возьмите меня с собой!» И обрадоваться уже тому, что ты сделал нечто безумное, смешное. Не так даже важно — возьмут или нет.

Но моралист, конечно, останется на месте и, скорее всего, подумает, что вдаль с шампанским уехали какие-нибудь шлюхи и жулики, потому что кому иначе придет такая дикая фантазия — ехать на платформе, тратить столько денег, которые можно было бы отдать нищим сиротам?

Моралист — он же всегда против роскоши и веселья. Он лучше знает, куда отдать чужие деньги. И моралист никому никогда ничего не прощает. Он ненавидит страсти, он готов растоптать любого, кто им поддается. Моралисты жестоки. Они почти так же бесчеловечны, как кредиторы.

Иногда я зачем-то представляю себе бывшего президента Билла Клинтона, который говорит: «Америка! Я не самый плохой президент. Я не самый плохой муж — в общем и целом. И мне нравятся пухлые молодые девушки, мне нравится вся эта фигня с сигарами... я был, я делал, я получал удовольствие. Это было круто. И оно того стоило. Я уезжаю в Европу, куплю виноградник в Тоскане и, наконец, буду жить так, как мне хочется. И еще — идите все в жопу».

Он бы обезоружил всех моралистов, ткнув их длинные любопытные носы в то, что любые разговоры о нравственности — вранье и фальшь. Моралисты врут друг другу, врут сами себе, они играют на человеческом желании нравиться любой ценой — даже такой, что превращает тебя из живого человека в мумию, чью душу вынули, законсервировали и вложили обратно.

Нормальный человек обязательно должен поступать безнравственно, неприлично, импульсивно и безрассудно — иначе никуда не денется ощущение, что ты уже умер, но почему-то не попал в заветный рай.

Арина Холина

http://www.snob.ru/profile/9723/blog/62777



Рубрики:  Люди

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь