-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladi_tysya

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 103





Баклажаны в аджике

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 14:38 + в цитатник
Баклажаны 3 кг., помидоры - 3 кг., перец сладкий (красный) - 1 кг., чеснок - 2 гол., перец горький - 2 шт., соль - 100 гр., сахар - 2 стак., уксус - 0,5 стак.

Баклажаны порезать кольцами толщиной 1-1,5 см., посолить и дать постоять минут 40.
Помидоры, перец, чеснок измельчить на блендере (можно пропустить через мясорубку), добавить соль, сахар и уксус и довести в большой кастрюле до кипения.
Баклажаны хорошо промыть и выложить в кипящую аджику, кипятить 20 минут, затем переложить в стерилизованные банки и укупорить. Банки завернуть одеялом и дать настояться, когда остынет можно убирать в прохладное место.
Попробуйте, все получается очень быстро и вкусно!

Этот и много других рецептов консервирования нашла тут http://10receptov.net/baklajani-v-adjike.html

Серия сообщений "заготовки и консервирование":
Часть 1 - Консервируем фрукты
Часть 2 - Консервируем баклажаны
Часть 3 - Баклажаны в аджике


Метки:  

Сыр Голандский домашний

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 22:24 + в цитатник
Девочки недавно нашла рецепт,как в домашних условиях приготовить плавленный сыр.

Масло сливочное 100 г
Творог домашний 1 кг
Молоко домашнее 1 литр
Яйцо 1 шт
Соль 1 столовая ложка
Сода 1 чайная ложка

Творог размять вилкой хорошо,закипятить молоко и положить в него творог.Всё это кипятить 5 минут.Затем хорошо дать стечь на дршлаге.
Растворить масло,соль,соду,яйцо.Положить в эту смесь творог стёкший.Кипятить 10 минут,постоянно помешивая.Затем выложить на доску и вымесить,как тесто.После этого положить в холодильник.
Сыр получается очень вкусный и нечем неотличается от магазинского.

Сыр получился очень вкуный и всем моим домочадцам понравился.

Нашла на этом сайте: http://10receptov.net/sir-golandskii-domashnii.html
Рубрики:  Кулинарные рецепты/рецепты закусок

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Бигос (из белорусской кухни)

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 13:33 + в цитатник
Свинина постная (или говядина) -500 г
Ветчина -150 г
Нутряное сало - 3 ст. ложки
Капуста свежая - 750 г
Лук репчатый - 4 головки
Помидоры - 2 шт.
Яблоки антоновские - 3-4 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный - 10 горошин
Чеснок - 1 головка
Соль по вкусу

Мясо нарезать на 4-6 кусков, положить в кастрюлю с разогретым кипящим салом, обжарить со всех сторон, засыпать сверху перцем, рубленным луком, лавровым листом и сверху заложить капустой, нарезанной соломкой, луком и рубленной ветчиной, затем луком и помидорами, яблоками, затем вновь капустой и еще раз посыпать остатками пряностей, посолить и поставить тушить в духовке на 1 час или медленном огне на плите 1,5 часа.
Если к концу тушения на плите жидкость в бигосе начнет сильно выкипать, долить немного кипятка и довести тушение до готовности.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/вторые блюда

Метки:  

Рулетки из креветок с сосисками

Понедельник, 18 Октября 2010 г. 13:32 + в цитатник
Креветки - 14 шт.
Сосиски - 3-4 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Белок - 1
Крахмал - 1/2 стакана
Перец по вкусу

Очистить креветки, оставив только хвостик. Прополоскать в соленой воде. Обсушить полотенцем. Разрезать креветки вдоль хребта и распластать. Взбить белок с солью, крахмалом и перцем. Замариновать в смеси креветки. Отварить сосиски и нарезать на кусочки, не превышающие по длине ширину креветки. Обернуть креветку вокруг кусочка сосиски и скрепить деревянной палочкой. Обвалять в крахмале. Обжарить в горячем масле до образования корочки. Подавать в горячем виде.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/рецепты закусок

Метки:  

Нужна ли прививка от гриппа

Понедельник, 11 Октября 2010 г. 16:03 + в цитатник
Осень... Пора простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Перед нами встает вопрос: делать ли прививку против гриппа? Так ли она необходима и поможет уберечься от вируса?

Предлагаем Вам два мнения по этому поводу:

ПРОТИВ


Нельзя точно предсказать, какой именно штамм гриппа будет бушевать в этом году. А значит, нельзя со 100-процентной точностью подобрать ли вакцину.

Любая вакцина выключает иммунитет минимум на неделю, максимум — на месяц. Специалисты называют это время периодом молчания, когда организм, продуцируя антитела к конкретному вирусу, игнорирует все остальные инфекции, например, стафилококковую палочку или штамм гриппа, не вошедший в прививку.

Вакцинация может стать пусковым механизмом для развития наследственных болезней.

ЗА

В определении актуального штамма нет «слепого прогноза». На протяжении зимы специалисты Всемирной организации здравоохранения собирают образцы вирусов из всех Центров гриппа, которые есть в каждой стране, в том числе и у нас. В результате определяются самые опасные вирусы, которые, вероятнее всего могут стать причиной развития эпидемии. Эффективность прививок — 80%.

После прививки человек не рискует заразиться гриппом, поскольку вакцины — не «живые» вирусы, а белковые (их готовят на основе куриного белка). Процент побочных реакций на вирус-специфический белок (боль в месте инъекции, покраснение или в редких случаях повышенная температура) минимален.

Вакцинация снижает риск обострений хронических заболеваний и осложнений после гриппа, в частности, предотвращает приступы ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других заболеваний, особенно у пожилых людей.

Источник http://10doctorov.ru/
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  

Ну,очень вкусно

Понедельник, 04 Октября 2010 г. 13:30 + в цитатник
На выходных приготовила такие котлетки и очень понравились!!!!!Очень быстро и просто готовятся.

Котлеты"Сказка"

200 г мяса курицы, 10 г сухих грибов, 20 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 1 яйцо, перец, соль по вкусу.

Мясо курицы пропускают через мясорубку. Солят, перчат по вкусу.
Фарш хорошо перемешивают, добавляют немного молока, и отбивают,
чтобы он стал рыхлым. Разделывают его на порции, а потом готовят начинку. Сушеные грибы отмачивают, затем отваривают, мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком. Подготовленные порции фарша раскатывают в тонкие пласты, на середину каждого кладут начинку и закрывают края фарша, формируя пирожок. Котлеты смачивают во взбитом яйце и панируют в сухарях. После этого опускают котлеты в растопленное масло и жарят до готовности.
Котлеты подают со сложным гарниром: картофель, капуста, огурцы,
яблоки.

Источник: http://10receptov.net

Рецепт моего любимого пирога,когда-то в гостях его попробовала и очень понравился.Теперь-этот пирог моё и моих подруг коронное блюдо.Просто пальчики оближешь.

Овощной пирог с рыбной консервой

Тесто:
100 г. майонеза,
100 гр. сметаны,
3 яйца,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. соды,
мука.
Начинка:
картофель 5-8 шт,
2 рыбные консервы в масле,
лук репчатый 1-2 шт.
соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Замесить тесто до консистенции сметаны.
Противень смазать растительным маслом. На дно выложить нарезанную соломкой картошку. Поперчить, подсолить. На картошку равномерно выложить две рыбные консервы в масле. Затем нарезанный кольцами или полукольцами лук. Все это залить тестом. Выпекать в духовке.(до готовности картофеля - около 20 минут)

Источник: http://vkysno.kiev.ua/
Рубрики:  Кулинарные рецепты/вторые блюда

Метки:  

Салат "Капризе"

Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:26 + в цитатник
Игредиенты:

250г- моццареллы, 400г- спелых помидоров,
4ст л – оливкового масла, 1ст л – бальзамического уксуса,
соль, свежемолотый перец, листья базилика.

Приготовление:

Моццареллу достать из рассола, слегка обсушить, тонко нарезать ломтиками.
Помидоры также тонко нарезать кружками. Уложить ломтики моцареллы и кружки помидоров на блюдо,
чередуя их между собой. Взбить вместе оливковое масло и бальзамический уксус, приправить смесь солью и перцем.
Полить салат получившейся заправкой, украсить листьями базилика.
Готовить салат нужно непосредственно перед подачей к столу.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/салаты

Метки:  

Свинина с хурмой

Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:23 + в цитатник
Ингредиенты:

300гр свинины, 1 луковица, 1 хурма,
50гр оливкового масла, 2 ст л соевого соуса,
1ч л горчицы, соль, молотый перец.

Приготовление:

Мякоть свинины промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть оливковое масло,
выложить свинину и жарить на сильном огне 3-5 минут, после добавить нарезанные мелкими кубиками лук и хурму.
Смешать горчицу с соевым соусом, влить ½ стакана горячей воды и всё добавить к обжаренному мясу, посолить,
поперчить по вкусу и тушить на слабом огне 10 минут, пока не выпарится вся жидкость.
При подаче посыпать рубленой зеленью
Рубрики:  Кулинарные рецепты/вторые блюда

Метки:  

Салат Сырный

Среда, 29 Сентября 2010 г. 14:21 + в цитатник
Для приготовления сырного салата нам понадобиться:

1. 4- яйца
2. 100г-сыра
3. 2-моркови
4. 1-луковица
5. соль
6. перец
7. майонез.

Приготовление:

1слой-белки натереть на крупной тёрке.
2слой-замаринованный лук.
3слой-морковь натереть на крупной тёрке,
4слой-сыр, 5слой-натереть желтки.
Каждый слой смазать майонезом.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/салаты

Метки:  

Диета для бессмертных

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 14:07 + в цитатник
Где найти россиянам рецепт вкусной и здоровой пищи?


В средиземноморской кухне трапеза обычно заканчивается фруктами. Нередко с них начинается и ими ограничивается. Фото: G. Gianelos/Greek National Tourism Organisation


Как известно, боги древнегреческих мифов не только были бессмертны, но и не жаловались на плохое самочувствие. Жаль, что современным ученым не удастся их опросить и выяснить доподлинно: как они добились столь замечательных показателей? Ведь, возможно, все очень просто, и главная причина их бессмертия — в их стиле питания!

Культурное достояние: вкусно и полезно
Средиземноморье служило колыбелью всей западной культуре, и это не случайно: прекрасный климат позволяет жить в свое удовольствие большую часть года, не задумываясь о зимней одежде и теплом жилище, а также существенно упрощает процессы земледелия. Очевидно, вкушать свежие, напитанные солнцем плоды почти круглый год — совсем не то же самое, что бороться с цингой в условиях вечной мерзлоты. Есть время и возможность подумать о вопросах культуры.

Однако не только прекрасные греческие храмы, итальянские дворцы или испанские церкви являются всемирным культурным наследием. Народы Средиземноморья могут стать для нас прекрасным примером и в области правильного питания. Жители этого региона могут похвастаться рекордно низким для Европы уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами. А итальянцы, кроме того, живут дольше всех в мире: мужчины в среднем до 77,2, а женщины — до 88,2 лет. Есть ли связь системы питания с долголетием и здоровьем? Сами жители стран, расположившихся на побережье Средиземного моря, уверены в правильности своих пищевых предпочтений настолько, что даже предлагают объявить свою диету «культурным достоянием человечества».

Взглянув на карту региона, поневоле задумаешься: а могут ли столь разные страны, как, например, Италия и Тунис иметь что-то общее в своих кулинарных традициях? Ведь даже в одной и той же Италии на севере больше популярны ризотто и другие блюда из риса, а к югу от Неаполя царицей стола по праву считается пицца. То же самое можно сказать и об Испании: Андалусия — родина продуктов, жаренных в масле, популярных нынче во всем мире и называемых «фритюр»; в Каталонии пересекаются кулинарные традиции соседей — Южной Франции и Италии; во многих областях ценят как морскую рыбу, так и разнообразно приготовленную свинину.

Есть ли у них что-то общее? Ну вот, например, — овощи, фрукты и орехи, сыры, рыба… А самые древние (наверняка, хорошо знакомые олимпийским богам!) и самые типичные дары Средиземноморья — это оливковое масло и вино. Даже человеку, не интересующемуся диетами, этот ряд продуктов представляется здоровым. Но во всех этих странах едят и мясо, и различные копченности, и вкуснейшие салями, и множество сладостей — продукты, которые никакой медик не отнес бы к диетическим. А значит, средиземноморские народы едят не только правильные продукты, но еще и умеют создавать такое сочетание блюд, которое способствует компенсации вредного полезным. Неудивительно, что эта система питания вызывает постоянно возрастающий интерес ученых.



Вино столь же необходимый компонент средиземноморской кухни, как и рыба. От этого здесь особенно актуально звучит вопрос, поставленный еще Омаром Хайямом — «когда и с кем и сколько». Фото (Creative Commons license): Declan Durcan
Есть, как греки — жить, как боги
Любопытный эксперимент провела в начале 1990-х годов группа ученых факультета общественного здоровья Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) во главе с известным эпидемиологом профессором Димитриосом Трикопулосом (Dimitrios Trichopoulos). В греческих деревнях они отобрали 182 добровольцев в возрасте старше 70 лет и предложили им рассказать о своих кулинарных предпочтениях, ответив на вопросы анкеты. Оказалось, большинство из них следует старым традициям греческой кухни, то есть потребляет большое количество овощей (тот же греческий салат, заправленный оливковым маслом), сыры, йогурт, немного мяса и немного красного вина.

Исследования начались в 1988 году и закончились в 1994-м. За это время умерли 53 пожилых участника эксперимента. Задачей ученых стало сравнить привычное меню умерших и живущих, чтобы определить, как оно влияет на долголетие. Группа создала шкалу, по которой всем продуктам, включая алкоголь, были присвоены баллы в зависимости от полезности/вредности их для здоровья. Каждому из участников эксперимента, таким образом, можно было поставить «оценку» в зависимости от его привычного меню. Например, тот, кто употреблял овощей больше, чем в среднем по группе, получал добавочный балл, а тот, кто «перебирал» мяса — терял один балл. В результате «плюс один балл» коррелировал с уменьшением смертности на 17%. А 4 балла, разделявшие стронников традиционной греческой кухни и тех, кто предпочел «западный» (то есть обычный современный) стиль питания вылились в увеличение уровня смертности среди последних на 50%!

Профессор Трикопулос отметил, что, хотя до 40% энергии деревенские жители, участвующие в исследовании, получали из жиров, они не рисковали здоровьем: главным источником было оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами. Исследование также подтвердило, что умеренное потребление красного вина позитивно влияет на продолжительность жизни. А главное, такая диета подходит практически всем: она не требует ни особенно экзотических продуктов, ни жестких ограничений.

«Истина в вине»: но в каком именно?
О том, что красное вино полезно для здоровья, известно давно, однако в наши дни наука делает все новые открытия, уточняющие, почему это так.

По словам профессора Миланского университета Пьерджорджо Пьетта (Piergiorgio Pietta), руководящего исследованиями в Институте биомедицинских технологий Национального центра исследований (Istituto di Tecnologie Biomediche del CNR), важно не превышать правильную дозу — примерно 2 бокала хорошего красного вина в день. При таком уровне потребления вино помогает организму увеличивать количество «хорошего» холестерина в крови, снижая уровень «плохого». Кроме того, вино как бы «разжижает» кровь, и таким образом препятствует скоплению тромбоцитов и образованию тромбов. Гибкие стенки сосудов и беспрепятственный ток крови — важные составляющие профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие красного вина в отношении кровеносных сосудов обусловлено полифенольными соединениями. В зависимости от типа винограда и почвы, на которой он рос, эти соединения могут быть достаточно разнообразными. Основные компоненты таковы: проантоцианидин (олигомеры катехинов), феноловые кислоты (кофейная, хлорогеновая, феруловая), флавоноиды (кверцетин, рутин), резвератрол.

Важная часть работы флавоноидов в организме человека — приостановить выделение свободных радикалов, способствующих старению. Интересно, что антиоксидантные свойства флавоноидов в 10–15 раз выше, чем у витамина Е, который долгое время считался чемпионом в этой категории. Именно группа флавоноидов определяет цвет красного вина, а значит, буквально одного взгляда достаточно, чтобы понять, что красное вино полезнее белого.



Античная архитектура на протяжении веков служила эталоном прекрасного для всей Европы. Но особенно уместно ее образцы смотрятся вблизи оливковых деревьев. Фото: Creative Commons license): Dario Failla
Лучший из даров земли
«Из всех даров земли отмечу, оливковое масло, твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце», писал Пабло Неруда в своей «Оде оливковому маслу». Оливковое масло сопровождало человека практически с начала времен и ценилось не только за пищевую ценность: его заливали в светильники жрецы древнего Египта; его наносили на кожу атлеты Олимпийских игр; в христианской традиции через оливковое масло передается Божье благословение при крещении. В настоящее время все страны Средиземноморья выращивают оливковые деревья, здесь производится до 99% оливкового масла нашей планеты. Человек существенно увеличил ареол обитания этого растения, но так и не смог перенести его за океаны: там дерево приживается и растет, но плоды не могут сравниться по качеству с классической средиземноморской оливкой.

Оливки и оливковое масло всегда были незаменимым компонентом многих блюд средиземноморской кухни. Оливковое масло особенно популярно как заправка для салатов и как ингредиент, улучшающий вкус пиццы и хлеба. Кроме того, до конца XIX века оно было единственно возможным консервантом для всех типов овощей, рыбы и мяса. В наше время консервы в масле по-прежнему достаточно распространены, поскольку являются типичными местными закусками.

Однако для ученых оливковое масло интересно с точки зрения его пользы для здоровья. Например, врачи рекомендуют ввести два грамма оливкового масла как обязательную часть своего ежедневного рациона. Это та доза, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 10%. Как это происходит и почему? Фитостеролы — природные стероидные соединения, встречаются в овощах, семенах и орехах; их особеннно много в оливковом масле. По своей химической структуре фитостеролы и холестерин очень близки и отличаются только заместителем у C8 боковой углеводородной цепи. Эта разница провоцирует плохую водорастворимость, в результате в желудочно-кишечном тракте человека фитостеролы абсорбируются намного хуже холестерина — 0,5–1% и 30–70% соответственно. Фитостеролы понижают абсорбцию холестерина и таким образом понижают его уровень в крови. Поскольку фитостеролы, в отличие от холестерина, в организме человека не вырабатываются, их присутствие в нашем организме зависит от нашей диеты, а количество зависит от абсорции. Отсюда и рекомендации врачей в отношении ежедневного употребления оливкого масла.

Группа американских ученых из Центра по исследованию физиологии чувственного восприятия им. А. Монелла (Monell Chemical Senses Center) год назад опубликовала важное открытие. Оказывается, в оливковом масле категории extra-virgin (масло первого отжима) содержится природный противовосполительный агент, который решили назвать олеокантал (oleocanthal). По своей нестероидной природе и действию он близок к известному жаропонижающему ибурпрофену. Воспалительные процессы ведут ко многим хроническим заболеваниям, а также к раку, соответственно, возникает гипотеза, что в перспективе регулярное употребление оливкового масла может иметь противораковый эффект. «Позитивный для здоровья эффект средиземноморской диеты, возможно, определяется антивоспалительным действием олеокантала, содержащегося в высококачественном оливковом масле» — прокомментировал открытие руководитель группы биологов доктор Гэри Бошам (Gary Beauchamp).



Итальянцу, греку или испанцу мысль о мороженной рыбе показалась бы не то что оскорбительной, но просто абсурдной. А многих моллюсков — вроде морских орехов или тех же устриц — надо съедать, пока они еще живы. Фото (Creative Commons license): Finizio
Средиземноморская диета в России
Полезные свойства элементов средиземноморской диеты не вызывают сомнения. Но насколько целесообразно перенимать ее для жителей регионов, далеких от солнечного Средиземноморья, например, россиянам? Главные рекомендации: меньше жира, больше овощей, меньше мяса и больше рыбы — диетологи считают правильными для всех жителей планеты. Никто не будет спорить и с тем, что овощной салат полезнее, когда его заправляют оливковым маслом, а не майонезом. Умеренное потребление красного вина наверняка лучше неумеренного потребления более крепких алкогольных напитков.

Открытым остается вопрос о том, сочетается ли средиземноморская диета с российским климатом? Позволю себе поделиться личным опытом: за три года жизни в Италии я рассталась с очень многими российскими пищевыми привычками. Первой покинула мой рацион каша — слишком тяжелое, плотное, жаркое блюдо для итальянского климата. Супы, закономерная база русской национальной кухни, здесь тоже оказались невостребованными: к чему горячие супы в жару? В итальянской кухне, пожалуй, найдется всего один суп — минестроне, в котором овощей больше, чем воды, но не все итальянцы и не всегда его едят.

Так у меня зародились подозрения, что и русскому человеку в климате, который постоянно требует обогрева тела, не все итальянские изобретения придутся ко двору. Допустим, итальянцу съесть в обед один салат «капрезе» (сыр моцарела с помидорами и базиликом с оливковым маслом в качестве заправки) более чем достаточно: легкий салат насыщает, но не перегружает организм, а значит, от него не станет жарко. Такой салат идеален и для россиянина — но лишь пару месяцев в году, когда российские просторы ненадолго посещает жара. Остальные десять месяцев года горячий супчик будет, пожалуй, более уместен.

Не будем забывать, что средиземноморская диета на своей родине работает в сочетании со многими факторами. До 300 солнечных дней в году на побережье Средиземного моря — совсем не то же самое, что 40 солнечных дней в году в Санкт-Петербурге. Кроме того, во всем мире итальянцы, французы, греки, испанцы известны своим жизнерадостным характером, который явно помогает им легче переносить стрессы, сокращающие жизнь. Поэтому тем, кто подумывает перейти на средиземноморскую систему питания, неплохо бы заодно перенять жизнелюбие и легкий нрав средиземноморцев. Это не так сложно, как кажется, и точно проще, чем изменить климат на побережье Финского залива! Умение жить с легким сердцем в сочетании со средиземноморской диетой вполне может продлить жизнь. Не до бессмертия олимпийских богов, конечно, но почти.
Рубрики:  Все для снижения веса

Метки:  

О пите арабской замолвите слово

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 15:24 + в цитатник
Что такое пита, знают в Израиле все от мала до велика. Для израильтянина это хлеб насущный, лакомство и фастфуд. Пита обыденна и привычна. А стоит всего шекель.

Но воспринимается она все же не как еда, а как упаковка: сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему. Как нет Нового года без тазика оливье, так нельзя не соединить питу и хумус с тхиной, питу и фалафель, питу и шуарму, салаты, шашлык и многое другое — все, что можно положить в теплый кармашек из теста. Вы ели когда-нибудь фалафель с тарелки? Лично я не ела. Именно сочетание шариков фалафеля, измазанных хумусом и тхиной, мелко порубленного салата в остром соусе с мягким пресным тестом питы и дает нам идеальный средиземноморский вкусовой ансамбль.


Израильтянам кажется, что пита в их меню была всегда. На самом деле пита и фалафель хоть и существовали в Израиле до 1948 года, стали по-настоящему популярны в пятидесятые, с приездом евреев из стран Магриба и Северной Африки. Их радушно встречали — кормили шницелями и пюре. Смуглые восточные евреи не хотели есть ашкеназскую пищу: они везли с собой кускус и горох нут для фалафеля. Вскоре по всей стране открылись маленькие киоски, где жарили фалафель и шуарму, а в соседних пекарнях вместе с халами стали печь питы. Основными потребителями этой еды были поначалу восточные евреи, но потом пристрастились и старожилы.

Невозможно сказать, когда впервые появилась лепешка с полостью внутри. В ТАНАХе есть выражение «пат лехем». «Лехем» на иврите — хлеб, а «пат» — большая пресная лепешка.
«…А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши» (Берешит 18:5). «Пита», как и «пат», восходит к корню ptt — хлеб.
Пита — это средиземноморское изобретение. Не во всем, что называется питой, есть кармашек: например, иракская и друзская питы напоминают круглый и плоский лаваш. Французская кулинарная энциклопедия Larousse Gastronomique объясняет, что питу под разными именами можно найти в Греции, Турции и Италии, то есть все в том же Средиземноморье.
Но мы будем называть питой лепешку с полостью внутри.

Кстати, как получается этот кармашек? Все дело в технологии выпечки. Тесто надо класть на горячую поверхность и печь при очень высокой температуре. Тогда оно не успевает подниматься равномерно, как в духовке, и расслаивается, а внутри появляется полость. Водяной пар, образующийся в тесте при жарке питы, скапливается в пузыре в центре лепешки, разделяя слои теста. В пекарнях питы готовят в специальных печах, где кладут у самого огня.

Если вы не живете в Израиле или вам неохота идти до ближайшего ларька с шуармой, вы можете сами испечь питы — они получатся не хуже, чем из пекарни.

На 10 пит:

500 г белой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 стакан воды.

Замесить из этих продуктов и хорошо вымесить густое тесто.
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. В процессе поднятия теста обмять его один-два раза.
Снова вымесить тесто в течение 5-8 минут. Разрезать на 10 кусков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса расслаиваться.
Раскатать каждый кусок в круг диаметром 15-20 см и толщиной 1 см. Снова накрыть полотенцем.
Накалить большую сковороду на среднем огне, положить на нее питу и жарить, пока пита не станет светло-коричневой и не вздуется. Затем перевернуть, не порвав, и обжаривать с другой стороны одну минуту.
Разложить горячие питы на полотенце, избегая, по возможности, складывать их друг на друга. Есть горячими, накладывая в кармашек разные вкусности.




Пита — стандартная упаковка для фалафеля. А как еще можно ее использовать? Вот несколько рецептов:

Пита-тортилья
Несколько пит разрезать пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать каждый круг любым соусом: «1000 островов», майонезом, кетчупом, просто маслом или сметаной. Разложить на пите ломтики тунца, лосося, авокадо, порезанные мелко овощи и зелень. Завернуть питу с начинкой в рулетик, закрепить зубочисткой, положить на противень и поставить его на 5 минут в духовку.

Пита-глазунья
Разрезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Намазать сковородку маслом, положить на нее половинку питы испеченной («наружной») стороной вниз. Аккуратно разбить на питу яйцо так, чтобы не порвать желток. Запекать, как яичницу-глазунью.

Пита-наполеон
Опять разрезать несколько пит пополам на круги. Намазать каждую половинку оливковым маслом, посыпать рублеными грибами, анчоусами, оливками, зеленью, сыром. Положить сверху еще одну половинку испеченной стороной вниз. Повторить начинку. Так же третий раз. Закрыть последней половинкой питы — испеченной стороной вверх. Поставить в духовку на 10 минут для запекания.

Пита-тост
Взять питу, прорезать кармашек, положить в нее сыр и кружочки помидоров. Положить питу в тостер с рифленой поверхностью и давить в процессе жарки, пока сыр не расплавится, а пита не превратится в поджаренный хрустящий тост.

Пита-пицца
Взять несколько пит не первой свежести и уже совсем плоских. Намазать каждую томатной пастой или кетчупом, посыпать орегано, резаными оливками, луком, грибами. Сверху насыпать тертый сыр и поставить противень с питами в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится.

Чесночная пита
Во многих ресторанах подают чесночный хлеб. Но можно и дома обыкновенную питу сделать не менее вкусной.
Снова порезать питу пополам вдоль, чтобы получилось два круга. Натереть ее с внутренних сторон чесноком, намазать оливковым маслом и посыпать заатаром. А потом в печку на 5-7 минут. Ничем не хуже, чем в ресторане.

Пита «ленагев»
Это классическое применение питы. «Ленагев» на иврите — вытирать.
Взять тарелку с хумусом и тхиной, поддевать кусочком питы смесь и отправлять в рот. Это и называется — вытирать. Довести тарелку до зеркального блеска.

И на закуску израильский пасхальный анекдот:
Только в последние две недели перед Песахом пирожные, печенье, вафли, большие пакеты «бульонного миндаля» и шесть пит в день считается едой, полезной для нормального развития вашего ребенка.



Что можно положить в питу:
Фалафель
Меорав йерушалми
Хумус
Тхину
Майоран aka заатар
Овощной салат
Шакшуку
Рубрики:  Рецепты народов мира

Метки:  

Консервируем баклажаны

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:36 + в цитатник

Метки:  

Консервируем фрукты

Вторник, 17 Августа 2010 г. 12:59 + в цитатник

Метки:  

Открытки с кодами

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 15:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Florsita [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Открытки с кодами для комментариев


 

//i066.radikal.ru/1007/8b/1cd4a23beb6f.gif
 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Аудио-запись: Танец дождя

Музыка

Среда, 21 Июля 2010 г. 18:03 (ссылка) +поставить ссылку

Метки:  
Комментарии (0)Комментировать

Поиск сообщений в ladi_tysya
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь