-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кухаренок

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 304


Прав тот, кто любит пельмени

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 20:52 + в цитатник

Они малы и аккуратны

На вид красивы  На вкус приятны

Как с ними надо поступить? 

- Сперва немного поварить,

При этом воду посолить

В тарелку масло положить,

Ну, что, дружок ты отгадал?

Да, наверное узнал?!

Ни  счем нельзя сравнить, 

 

ПЕЛЬМЕНИ

Во многих книгах, рекламе и ценниках можно встретить за­явление, что пельмени являются сибирским кушаньем. Но это совсем не так. Родина пельме­ней - Коми-Пермяцкий округ, сосед Пермской области. По коми-пермяцки "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, "пель-нянь" - хлеб­ное ухо, или ушной хлеб. И вер­но: по форме пельмени удиви­тельно напоминают ухо. Другое предположение о происхождении слова "пель­мень" исходит от имени Пель (Перь). Был у коми-пермяков бог по имени Пель (Перь). И, судя по тому, что пельмени с давних времен готовились толь­ко по особым дням, можно предположить, что это кушанье приносили в жертву богам. От­сюда и название "пель" (перь) плюс "нянь", что может обозна­чать: хлеб, для Пели (Пери). Пельмени и первоначально не были мясным блюдом. Сейчас в Коми-Пермяцком крае можно услышать "яя пельнянь" (мяс­ной пельмень), "пшака пельнянь" (грибные пельмени).  Откуда пельмени появились в Сибири? Коми-пермяки, живущие на пермской земле, были первыми проводниками русских в Сибирь. А потом и сами коми- пермяки селились за Уралом, уходили все дальше на Восток. И еще одно доказательство, что пельмени - прикамское ку­шанье. В Коми-Пермяцком крае и селах Прикамья стряпают пельмени более чем в 10 вари­антах: овощные, грибные, рыбные, ягодные. А широко известны лишь мясные пельмени. Ни один Новый год не обхо­дится без пельменей на Урале, в Сибири и других районах. Стря­пали пельмени и по«другим со­бытиям: праздники,. свадьбы. Это во все времена считалось самой сытной, хорошей русской закуской, кушаньем. Пельмени обычно стряпали на Руси всей родней, семейством, и, чтоб дело лучше спорилось, это действо сопровождалось пением песен.

 

Чтоб поглощение пельменей было еще большим удоволь­ствием, очень часто делали сча­стливый пельмень: вместо фар­ша клали тесто или золотое кольцо (кому из молодых по­падет - Скоро свадьба), уголь и т.д. Когда все садились за стол, то загадывали желания. Кому попался такой пельмень, счита­лось, что желание сбудется. А теперь предлагаю несколько рецептов:     

Пельмени из клюквы

Клюкву перебрать, вымыть, откинуть на сито, чтоб стекла вода, раздавить деревянным пе­стиком и смешать с сахарным песком (по вкусу), Тесто как для  обычных пельменей. Подают со сметаной.

Пельмени из брусники, го­лубики, рябины

Готовят так же, как и выше­указанные. Сахар добавляют по вкусу. Лишний сироп можно слить, чтобы затем подать его, смешав со сметаной для зап­равки к пельменям.

Пельмени из пестиков

Пестики очистить от лишнеи зелени, порубить, смешать с яй­цом. Не отказывайтесь от этих пельменей, не попробовав их.

Пельмени со староруссой начинкой
Отварить картофель с кожицей, очистив его, пропустить через мясорубку.
Сушеные или свежие грибы отварить до готовности, обжарить с репчатым луком, тоже пропустить через мясорубку или порубить ножом. Хорошо вымесить фарш, посолить, поперчить, добавить немного размягченного сливочного масла и по желанию зелень укропа.

Из крутого, тонко раскатанного пресного теста нарезать кружочки, заполнить фаршем. Варить пельмени, как обычные, в соленой воде. Подавать со сметаной.

К пельменям с такой начинкой подавать масло, томатный соус, сметану.

Для теста: 500 г муки, 2 яйца.
600 г картофеля, 25 г сухих грибов, 200 г лука, 150 г масла, соль, перец.

Пельмени жаренные

Мороженные пельмени жарят на сковороде маслом. Поджарив одну сторону, жарят другую. Подают на сковородах со сметаной. Пельмени - 10 штук, сметана - 30г, масло - 15 гр.

Пельмени с редькой

Редьку натереть на мелкой терке, отжать (это самое глав­ное условие этих пельменей), добавить мак, нарезанный лук (можно зеленый), положить в фарш сырое яйцо, 2 столовые ложки сметаны. Все переме­щать. Тесто обычное. Вкусны  со сметаной, майонезом.

Пельмени из картошки

Картошку отварить, размять, развести теплым молоком, доба­вив жареный лук, скрепить фарш сырым яйцом. Соль по вкусу. Едят их со сметаной и перцем.

Пельмени из рябчика

Фарш готовится так же, как и из мяса, но требует больше мо­лока и меньше луку.

Пельмени из языка и мед­вежатины

Готовятся так же, как и из ряб­чика.

Пельмени с рыбой

Рыбу (щуку, жереха) очистить, отделить от костей и провернуть через мясорубку с луком. Фарш развести молоком и скрепить фарш сырым яйцом. Подают со сливочным маслом и укропом.

Пельмени со свежими грибами

Грибы отварить, порубить в корыте мелко с луком, развести фарш сметаной, скрепить сырым  яйцом, обычно их сгибают вдвое (называют их ушками). Едят со сметаной.

Пельмени с солеными гри­бами

Грибы, порубить с луком (лук не жалеть), развести фарш сме­таной, скрепить сурым яйцрм. Если грибы очень соленыё, то сначала промыть в воде.

Пельмени "Дальневосточ­ные

Филе горбуши, кеты и др.рыб пропустить через мясорубку 2 раза вместе с жирной свининой, сырым луком. Добавить сырые яйца, перец, соль, воду и переме­шать. С этим фаршем делают пельмени, варят и обжаривают в масле. .На  1 кг пельменей  рыбное филе - 275 г, свинина жареная - 250 г, лук - 50 г, яйцо - і шт, вода   60 г, перец, соль - по вкусу.

Пельмени запеченные

Отваренные или жареные пельмени кладут на порционные сковороды, заливают сметаной, посыпают тертым сыром, сбрыз­гивают маслом и запекают. 10 шт. пельменей 30 г.сметаны,   5 г сыра, 2г масла.  Вкуснятина!       

Пельмени "Сибирские

Пропускают через мясоруб­ку говядину и жирную свинину с чесноком, луком и добавляют перец, соль, молоко или бульон. На 1 кг пельменей (4 порции): мякоть говядины - 200 г, мякоть свинины - 240 г, лук - 28г, соль - 9г, молоко (вода) - 160 г.  

Пельмени.с капустой

Эти пельмени в основном го­товят в восточных районах. Мя­коть свинины зачищают от пле­нок, пропускают через мясоруб­ку, добавляют соль, перец, воду, мелко рубленную капусту и пе­ремешивают. На 1 кг пельменей: мякоть свинины - 350г, лук - 40 г, капуста 180г, соль - 9г, вода - 50ґ;1 перец.  Пельмени по-китайски

Эти пельмени готовятся так же, как и сибирские, но к фаршу из свинины добавить мелко рублен­ную свежую белокочанную капу­сту. Количество капусты 1 /2 часть от мяса свинины.  

Пельмени с белыми грибами(которых сейчас «море»)

Они нечасто бывают на на­шем столе, поэтому запоминают­ся надолго.  Грибы крупно рубят, отвариают 5-10 минут, измельчают на мясорубке. Добавляют отварен­ный рис (или картофельное пюре). Все перемешивают, солят по вкусу и варят пельмени. Подают со стаканом холодного молока. 

Состав: 500 г свежих белых грибов, 1 стакан отваренного риса, соль и 4-5 столовых ложек картофельного пюре.

Пельмени с шампиньонами

Грибы хорошо промыть, очи­стить и вместе с репчатым лу­ком пропустить через мясоруб­ку. Тушат в сметане, слегка со­лят, перчат, перемешивают и го­товят пельмени. Варят дважды по 5 минут с небольшими перерывами и добавлением холодной воды. Готовые пельмени подают c топленым маслом

Состав: 500 г свежих шампиньонов, 2 головки лука, перец, соль, масло

 Пельмени в горшочках в грибном соусе (по-коми-пер­мяцки)

На дно горшочка положить отваренные сушеные грибы, на­резанные в виде лапши, сверху уложить мясные пельмени. За­лить ароматным грибным буль­оном (благо кубики грибные есть) и сливками (0,5 стакана). Горшочек закрыть сочнем из 'пельменного теста и в печь (духовку или жарочный шкаф).

Ароматный бульон: грибной бульон - 200г, 8-10 горошин чер­ного душистого перца, лавро­вый лист (2-3 шт.), семена тминг (0,5 чайной южки), томатный соус (1 столовая ложка). Соль, сахар по вкусу,

Эту смесь варят 10 минут, затем процеживают через сито и и используют для заливки или следующей варки пельменей.

В качестве специй можно использовать перечную мелиссу, душицу. Количество специй подбирается по вкусу. Такие пельмени очень вкусные и ароматные.

Пельмени домашние

Говядину с луком измельчают на мясорубке. Добавляют соль, перец. холодную воду, перемешивают. На 1 кг пельменей - 450 - говядины, лук, 45 г, вода - 90 г, соль,  перец - по вкусу.

Серия сообщений "Пельмени":
Часть 1 - ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ. (2 порции)
Часть 2 - Ленивые пельмени
...
Часть 4 - ОТКРЫТЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
Часть 5 - Тыквенные равиоли с куриным фаршем
Часть 6 - Прав тот, кто любит пельмени
Часть 7 - И снова пельмени
Часть 8 - ПЕЛЬМЕНИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ С СЫРОМ
Часть 9 - Блюда из пельменей

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку