-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кухаренок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 304

Комментарии (0)

Оладьи с фруктовыми мордочками

Дневник

Суббота, 31 Марта 2012 г. 22:49 + в цитатник


 


1322250286_153030300x238 (300x237, 13Kb)
Рецепт на 8 оладьев.

1 стакан непросеянной пшеничной муки; 2 взбитых яйца; 1,25 стакана молока; 1 апельсин; 4 клубники; 8 виноградин; 4 ст. ложки джема с пониженным содержанием сахара; 6 чайных ложек сливочного масла.

Насыпьте муку в миску, сделайте в середине углубление, добавьте яйца и молоко и все это взбейте до получения однородной массы.

Дайте массе отстояться, в это время подготовьте фрукты. Очистите апельсин и разделите на дольки, клубнику и виноград разрежьте пополам, удалите косточки из винограда. Подогрейте джем в небольшой кастрюле до размягчения.

Для оладьев нагрейте небольшую сковороду диаметром 12,5 см на среднем огне. Растопите маленький кусочек масла в сковороде только, чтобы покрыть поверхность сковороды.

Налейте на сковороду столько теста, чтобы оно покрыло дно толстым слоем. Жарьте, пока тесто не перестанет быть текучим и нижняя сторона не подрумянится. Переверните блин и пеките еще 30-45 секунд.

Перед подачей на стол, помажьте блин джемом (по 1 чайной ложке на блин), из дольки апельсина сделайте «рот», из половинки клубники — «нос», а глаза — из разрезанных пополам виноградин. 


Метки:  
Комментарии (0)

РУССКИЕ ОЛАДЬИ

Дневник

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 23:09 + в цитатник


 

 ОБ ОЛАДЬЯХ


Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе оладийного теста, ни о характерных особенностях его приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).

Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.

Правда, в XIX в. оладьями все чаще стали называть такие блиноподобные изделия, которые были толщиной похожи на лепешку, а в середине имели начинку (обычно прослойку из яблочного пюре, варенья или мармелада), и которые служили горячим сладким блюдом. Но эта трактовка оладий не получила широкого распространения за пределами обеих столиц. В основном так понимали оладьи только в Петербурге. В московск
ой кухне второй половины XIX в. под оладьями понимали небольшие, толстые, с ладонь величиной блинцы, которых можно было уместить несколько на сковородке (в отличие от блинов!) и которые имели сильно сдобное тесто, с большим количеством яиц и молока, хотя готовили оладьи и на воде.

В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде
или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла. Оладьи толще блинов, но тоньше, чем пышки.

Оладьи — чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются, и именно это является их характерным признаком, их отличием от пышек, требующих гораздо большего времени на каждое изделие. В силу своей сдобности оладьи хорошо воспринимают обильное сдабривание после своей готовности — сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.

Толщина оладьев в готовом виде — не более 5—6 миллиметров. Консистенция должна быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.

Оладьи – это всегда быстро, вкусно и очень красиво. Это блюдо выручает в любое время - быстро замесив тесто, можно приготовить как закуску, например, если подавать оладьи с чесночной заправкой, так и второе блюдо, если запечь их потом с мясом под томатным соусом и, конечно же, десертом, - подав их со сметаной, сахаром и свежими фруктами. Ведь оладьи – это ничто иное, как лепешка, выпеченная из хлебного, кислого или дрожжевого теста.

В русском словаре есть слова, связанные с оладьями. Оладышник – любитель оладей. Оладница – сковородка, латка, на коей пекут оладьи.

«Хозяюшка в дому – оладышек в меду». «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!» Конечно, кто же захочет отказаться от этих румяных, с пылу-жару оладушек? Главное правило приготовления оладий – правильный рецепт теста, масло и отличная сковорода. Сковорода подойдет чугунная. Масло должно быть нагрето очень сильно, тогда оладушки быстро прожарятся, будут румяными и аппетитными. Чтобы убрать лишний жир с оладий, перед употреблением выложите их на салфетку и дайте жиру стечь.

Рецепты


 Страницы: [1]