Прав тот, кто любит пельмени |
Они малы и аккуратны
На вид красивы На вкус приятны
Как с ними надо поступить?
- Сперва немного поварить,
При этом воду посолить
В тарелку масло положить,
Ну, что, дружок ты отгадал?
Да, наверное узнал?!
Ни счем нельзя сравнить,
ПЕЛЬМЕНИ
Во многих книгах, рекламе и ценниках можно встретить заявление, что пельмени являются сибирским кушаньем. Но это совсем не так. Родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ, сосед Пермской области. По коми-пермяцки "пель" - ухо, "нянь" - хлеб, "пель-нянь" - хлебное ухо, или ушной хлеб. И верно: по форме пельмени удивительно напоминают ухо. Другое предположение о происхождении слова "пельмень" исходит от имени Пель (Перь). Был у коми-пермяков бог по имени Пель (Перь). И, судя по тому, что пельмени с давних времен готовились только по особым дням, можно предположить, что это кушанье приносили в жертву богам. Отсюда и название "пель" (перь) плюс "нянь", что может обозначать: хлеб, для Пели (Пери). Пельмени и первоначально не были мясным блюдом. Сейчас в Коми-Пермяцком крае можно услышать "яя пельнянь" (мясной пельмень), "пшака пельнянь" (грибные пельмени). Откуда пельмени появились в Сибири? Коми-пермяки, живущие на пермской земле, были первыми проводниками русских в Сибирь. А потом и сами коми- пермяки селились за Уралом, уходили все дальше на Восток. И еще одно доказательство, что пельмени - прикамское кушанье. В Коми-Пермяцком крае и селах Прикамья стряпают пельмени более чем в 10 вариантах: овощные, грибные, рыбные, ягодные. А широко известны лишь мясные пельмени. Ни один Новый год не обходится без пельменей на Урале, в Сибири и других районах. Стряпали пельмени и по«другим событиям: праздники,. свадьбы. Это во все времена считалось самой сытной, хорошей русской закуской, кушаньем. Пельмени обычно стряпали на Руси всей родней, семейством, и, чтоб дело лучше спорилось, это действо сопровождалось пением песен.
Чтоб поглощение пельменей было еще большим удовольствием, очень часто делали счастливый пельмень: вместо фарша клали тесто или золотое кольцо (кому из молодых попадет - Скоро свадьба), уголь и т.д. Когда все садились за стол, то загадывали желания. Кому попался такой пельмень, считалось, что желание сбудется. А теперь предлагаю несколько рецептов:
Пельмени из брусники, голубики, рябины
Готовят так же, как и вышеуказанные. Сахар добавляют по вкусу. Лишний сироп можно слить, чтобы затем подать его, смешав со сметаной для заправки к пельменям.
Пестики очистить от лишнеи зелени, порубить, смешать с яйцом. Не отказывайтесь от этих пельменей, не попробовав их.
Пельмени со староруссой начинкой
Отварить картофель с кожицей, очистив его, пропустить через мясорубку.
Сушеные или свежие грибы отварить до готовности, обжарить с репчатым луком, тоже пропустить через мясорубку или порубить ножом. Хорошо вымесить фарш, посолить, поперчить, добавить немного размягченного сливочного масла и по желанию зелень укропа.
Из крутого, тонко раскатанного пресного теста нарезать кружочки, заполнить фаршем. Варить пельмени, как обычные, в соленой воде. Подавать со сметаной.
К пельменям с такой начинкой подавать масло, томатный соус, сметану.
Для теста: 500 г муки, 2 яйца.
600 г картофеля, 25 г сухих грибов, 200 г лука, 150 г масла, соль, перец.
Пельмени жаренные
Мороженные пельмени жарят на сковороде маслом. Поджарив одну сторону, жарят другую. Подают на сковородах со сметаной. Пельмени - 10 штук, сметана - 30г, масло - 15 гр.
Редьку натереть на мелкой терке, отжать (это самое главное условие этих пельменей), добавить мак, нарезанный лук (можно зеленый), положить в фарш сырое яйцо, 2 столовые ложки сметаны. Все перемещать. Тесто обычное. Вкусны со сметаной, майонезом.
Пельмени из картошки
Картошку отварить, размять, развести теплым молоком, добавив жареный лук, скрепить фарш сырым яйцом. Соль по вкусу. Едят их со сметаной и перцем.
Фарш готовится так же, как и из мяса, но требует больше молока и меньше луку.
Пельмени из языка и медвежатины
Готовятся так же, как и из рябчика.
Пельмени с рыбой
Рыбу (щуку, жереха) очистить, отделить от костей и провернуть через мясорубку с луком. Фарш развести молоком и скрепить фарш сырым яйцом. Подают со сливочным маслом и укропом.
Грибы отварить, порубить в корыте мелко с луком, развести фарш сметаной, скрепить сырым яйцом, обычно их сгибают вдвое (называют их ушками). Едят со сметаной.
Грибы, порубить с луком (лук не жалеть), развести фарш сметаной, скрепить сурым яйцрм. Если грибы очень соленыё, то сначала промыть в воде.
Филе горбуши, кеты и др.рыб пропустить через мясорубку 2 раза вместе с жирной свининой, сырым луком. Добавить сырые яйца, перец, соль, воду и перемешать. С этим фаршем делают пельмени, варят и обжаривают в масле. .На 1 кг пельменей рыбное филе - 275 г, свинина жареная - 250 г, лук - 50 г, яйцо - і шт, вода 60 г, перец, соль - по вкусу.
Пельмени запеченные
Отваренные или жареные пельмени кладут на порционные сковороды, заливают сметаной, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. 10 шт. пельменей 30 г.сметаны, 5 г сыра, 2г масла. Вкуснятина!
Пропускают через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком и добавляют перец, соль, молоко или бульон. На 1 кг пельменей (4 порции): мякоть говядины - 200 г, мякоть свинины - 240 г, лук - 28г, соль - 9г, молоко (вода) - 160 г.
Пельмени.с капустой
Эти пельмени в основном готовят в восточных районах. Мякоть свинины зачищают от пленок, пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, воду, мелко рубленную капусту и перемешивают. На 1 кг пельменей: мякоть свинины - 350г, лук - 40 г, капуста 180г, соль - 9г, вода - 50ґ;1 перец. Пельмени по-китайски
Эти пельмени готовятся так же, как и сибирские, но к фаршу из свинины добавить мелко рубленную свежую белокочанную капусту. Количество капусты 1 /2 часть от мяса свинины.
Пельмени с белыми грибами(которых сейчас «море»)
Они нечасто бывают на нашем столе, поэтому запоминаются надолго. Грибы крупно рубят, отвариают 5-10 минут, измельчают на мясорубке. Добавляют отваренный рис (или картофельное пюре). Все перемешивают, солят по вкусу и варят пельмени. Подают со стаканом холодного молока.
Состав: 500 г свежих белых грибов, 1 стакан отваренного риса, соль и 4-5 столовых ложек картофельного пюре.
Пельмени с шампиньонами
Грибы хорошо промыть, очистить и вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Тушат в сметане, слегка солят, перчат, перемешивают и готовят пельмени. Варят дважды по 5 минут с небольшими перерывами и добавлением холодной воды. Готовые пельмени подают c топленым маслом
Состав: 500 г свежих шампиньонов, 2 головки лука, перец, соль, масло
Пельмени в горшочках в грибном соусе (по-коми-пермяцки)
На дно горшочка положить отваренные сушеные грибы, нарезанные в виде лапши, сверху уложить мясные пельмени. Залить ароматным грибным бульоном (благо кубики грибные есть) и сливками (0,5 стакана). Горшочек закрыть сочнем из 'пельменного теста и в печь (духовку или жарочный шкаф).
Ароматный бульон: грибной бульон - 200г, 8-10 горошин черного душистого перца, лавровый лист (2-3 шт.), семена тминг (0,5 чайной южки), томатный соус (1 столовая ложка). Соль, сахар по вкусу,
Эту смесь варят 10 минут, затем процеживают через сито и и используют для заливки или следующей варки пельменей.
В качестве специй можно использовать перечную мелиссу, душицу. Количество специй подбирается по вкусу. Такие пельмени очень вкусные и ароматные.
Пельмени домашние
Серия сообщений "Пельмени":
Часть 1 - ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКЕ. (2 порции)
Часть 2 - Ленивые пельмени
...
Часть 4 - ОТКРЫТЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
Часть 5 - Тыквенные равиоли с куриным фаршем
Часть 6 - Прав тот, кто любит пельмени
Часть 7 - И снова пельмени
Часть 8 - ПЕЛЬМЕНИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ С СЫРОМ
Часть 9 - Блюда из пельменей
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |