-Я - фотограф

мои последние работы


2 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в irush

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3371






Рыба по-китайски

Четверг, 20 Января 2011 г. 17:31 + в цитатник
На 4 порции:

- 600 г филе морского языка

- 4 столовые ложки лимонного сока

- черный перец, 2 зубчика чеснока

- 200 г шампиньонов

- 100 г свежих соевых ростков

- 1 пучок зеленого лука с головками

- ? стакана овощного бульона

- 2 столовые ложки соевого соуса

- 6 столовых ложек выдержанного хереса

- 1 столовая ложка бальзамического уксуса

- 4 столовые ложки арахисового масла

- 1 чайная ложка сахарного песка

- 2 столовые ложки крахмала

Приготовление:

1. Вымойте филе и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо кусочками размером 3 см.

2. Окропите мясо лимонным соком и поперчите. Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками. Вымойте соевые ростки, а зеленый лук выпойте и нарежьте тонкими кольцами. Часть перьев нарежьте и отложите для украшения. Очистите чеснок.

3. Для приготовления соуса смешайте бульон с хересом, уксусом, соевым соусом, затем добавьте сахарный песок и одну ложку крахмала.

4. Посыпьте кусочки рыбы оставшимся крахмалом. В воке разогрейте 2 ст. ложки арахисового масла и обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны. Снимите рыбу, влейте оставшееся масло и обжарьте на нем лук, грибы и соевые ростки в течение 3-4 минут, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.

5. Полейте овощи соусом, добавьте рыбу и тушите еще 2 минуты. Поперчите, посыпьте луком.

В одной порции: 350 ккал/1480 кДж; белки: 31 г; жиры: 15 г; углеводы: 15 г
 (344x336, 83Kb)
Рубрики:  на ужин/рыбка

Рецепт шоколадный торт с черносливом и орехами

Среда, 19 Января 2011 г. 09:59 + в цитатник
Шоколадный торт с черносливом и орехами можно сделать очень быстро. При этом он не менее вкусный, чем более сложные и трудоемкие рецепты.

Рецепт шоколадный торт с черносливом и орехами : Ингредиенты:

Яйца - 2
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
чернослив - 100 грамм
грецкие орехи
сметана
шоколад
какао - 1 ст. л.
разрыхлитель для теста

Рецепт шоколадный торт с черносливом и орехами : Способ приготовления:

Для теста взять 2 яйца, стакан сахара, пол-пакета разрыхлителя, стакан муки, 2 ложки какао, 100 грамм чернослива + грецкие орехи, перемешать. Испечь бисквит в форме, остудить его и разрезать пополам. Для крема взять сметану 20%, немного растопленного шоколада, ложку какао и немного сахара. Взбивать на балконе, в холоде, чтобы крем во время приготовления не потек от тепла.

Сверху - посыпать крошкой вышеупомянутого бисквита. И на час минимум надо поствить торт в холодильник. Блюдо получается очень красивым, аппетитным и вкусным. Как говорится, - все гениальное - просто.

© Fammeo.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с письменного разрешения администрации и с указанием автора и активной ссылки на сайт http://fammeo.ru
 (210x280, 124Kb)
Рубрики:  торты



Процитировано 1 раз

Мясо по-еврейски

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 23:53 + в цитатник
Когдя я впервые увидела рецепт 'мяса по-еврейски', то, честно говоря, даже не поверила, что это вкусное блюдо готовится так просто. Казалось совершенно невероятным, что всего две-три луковицы способны сделать кусок мяса таким ароматным, сочным и тающим во рту.

Попробовав один раз приготовить 'мясо по-еврейски', я убедилась, что так оно и есть. А чем толще кусок мяса, тем лучше результат. Так что если Вы любите лук и Вам лень возиться с каким-нибудь чересчур сложным блюдом, лучше варианта просто не придумать.

Вам понадобятся:

500 г говяжьего филе

3 луковицы

подсолнечное масло для обжаривания

соль, перец, лавровый лист – по вкусу

В хорошо разогретую кастрюлю кладем кусок мяса и на подсолнечном масле обжариваем его до золотистой корочки с обеих сторон.

Переключаем на небольшой огонь и засыпаем нарезанным кольцами луком.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться на медленном огне не меньше полутора часов.
 (300x150, 175Kb)
Рубрики:  на ужин/мясо


Понравилось: 1 пользователю

Печенье-квадратики "Осенний вечер"

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 23:52 + в цитатник
Описание: Промозглым осенним вечером, как сегодня у нас, хочется в тепло, горячего чая с лимоном и такого печенья - домашнего, пропитанного ароматами лета: абрикосами, черной смородиной и орехом.

Есть еще одно неоспоримое качество у этого печенья: набор продуктов всегда имеется в доме у любой хозяйки. В общем, что называется: дешево и сердито.

Ингредиенты:

* Масло сливочное — 120 г

* Яйцо — 1 шт

* Сметана — 100 г

* Сода (гашенная уксусом) — 1 ч. л.

* Мука — 2,5 стак.

* Орехи (молотые) — 0,5 стак.

* Джем абрикосовый — 2 ст. л.

* Джем черносмородиновый — 2 ст. л.

* Сахар — 0,5 стак.

* Корица

Рецепт:

Из сметаны, масла, яйца, сахара, соды и муки замешиваем тесто. Не очень крутое, но чтоб можно было раскатать.

Делим тесто на три части. Две отправляем в холодильник, а одну раскатываем и укладываем в форму.

Посыпаем


орехами.

Выкладываем абрикосовый джем.

Раскатываем второй корж.

Кладем в форму на первый, посыпаем густо корицей и мажем черно-смородиновым джемом.

Третьим коржом закрываем всю "конструкцию". Надрезаем на квадратики и посыпаем сахаром с корицей.

В духовку на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Можно использовать любой джем или варенье. Из указанных ингредиентов получается 12 штук печенья.

Достаем из духовки. Даем остыть до теплого и разрезаем на квадраты.

Когда остынет, отправляем в кастрюлю и накрываем крышкой. На завтра оно мягче и вкуснее. Долго хранится и не черствеет.

Автор: Александер
 (300x150, 46Kb)

Тушеная свинина с фенхелем

Воскресенье, 02 Января 2011 г. 23:51 + в цитатник
Ингредиенты на 4 порции:

1 ст л оливкового масла

500 гр свинины, порезанной на кусочки

1 большая луковица, порезанная

3 зубчика чеснока, раздавленных

2 х 400 гр банки консервированных томатов в соке, порезанных

2 ст л томатного


пюре

1/2 ст л сахара

200 мл овощного бульона

1 большая луковица фенхеля

цедра 1 лимона

Инструкции:

1. Разогреть 1 ч ложку оливкового масла в сковороде. Обжарить свинину со всех сторон, вытащить из сковороды шумовкой и отставить. Добавить остальное масло и обжарить лук до мягкости на маленьком огне, помешивая. Добавить томаты, чеснок, томатное пюре, сахар, бульон и свинину, затем приправить. Довести до кипения.

2. Срезать ростки с фенхеля, порезать и отставить. Порезать луковицу на тонкие дольки и добавить к свинине. Размешать, чтобы фенхель оказался на дне сковороды и снизить огонь. Тушить 35 - 40 мин, накрытой крышкой. Добавить цедру и украсить ростками фенхеля (или укропом).
 (300x150, 26Kb)
Рубрики:  на ужин/свинина

Луковая похлебка или утиная история из чрева Парижа

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 11:11 + в цитатник
Как вы относитесь к блюдам из утки или гуся? А к луковому супу? Согласитесь, довольно осторожно. Утиное и гусиное мясо очень жирное и коварное, готовить его муторно, часто по окончанию двух-трех часового кулинарного марафона на выходе вас ожидает плачевный результат, и гости, потупив глаза и выковыривая из зубов остатки жесткой птичьей плоти, фальшиво благодарят вас за угощение. Бывало такое? А луковая похлебка у вас в первую очередь ассоциируется с Чипполино и беднейшими кварталами южной Европы? Значит этот экскурс по классическим блюдам французской кухни для вас. Наш эксперт сегодня – Алексей Березин, шеф-повар ресторана «Парижск». Ученик известнейшего тунисского повара французского происхождения Зетуни Амдебатара и американца Ричарда Кэмптона, блестящий знаток европейской, в особенности итальянской и французской кухонь, он, в свое время, поработал в ресторанах при гостиницах "Новотель" и "Аэростар", торгового комплекса "Садко-Аркада", клубе-ресторане ЦДЛ, открывал ресторан "Московский икорный дом" в "Метрополе". Он-то и познакомит вас с настоящей луковой похлебкой и нежнейшим "Конфи" из утиной ножки.


Горячее луковое

Говорят, сколько поваров, столько и рецептов приготовления луковых супов. Тривиальная похлебка, пользовавшаяся огромной популярностью у самых бедных крестьян из-за простоты приготовления и элементарных, самых дешевых ингредиентов, вскорости перекочевала в меню самых дорогих ресторанов мира. Это, кстати, тенденция – старинные народные французские блюда стали классическими во всем мире. Не зря французскую кухню называют кухней объедков. Может, слегка утрировано, но верно по сути.


В принципе из всего разнообразия рецептов приготовления лукового супа различают две его основные разновидности – с добавлением сахара и без. Для того чтобы приготовить классический луковый суп нам понадобится совсем немного: самый обычный репчатый лук, куриный бульон, немного белого сухого вина среднего качества, французский багет (батон белого хлеба), несколько сортов сыра. Специи можно варьировать в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить. Обычно в луковый суп добавляют мускатный орех, натирая его на терке, можно влить соус «Вочестер», кто-то добавляет в луковый суп тимьян, кто-то – чеснок. Причем, любопытный факт, который домохозяйки могут взять на заметку, французские повара обязательно удаляют у лука и чеснока сердцевину, они полагают, что именно эта часть придает блюдам резкость и чересчур специфический запах.


Самое главное в этом супе правильно приготовить лук. Французы любят резать лук тончайшей соломкой, удаляя с него прозрачные пленочки. Лук в течение получаса обжаривают на сливочном масле (в ряде рецептур его жарят на растительном (оливковом) масле), на медленном огне. Скорее это даже не жарка, а медленное тушение. В процессе обжарки в сковороду можно добавить немного сахара, он карамелизуется, придавая луковому супу характерный коричневый оттенок и сладковатый вкус. К моменту приготовление лука у вас должен быть готов бульон. Очень важно, чтобы бульон был насыщенным и правильно посоленным, лучше его делать на куриных косточках. Также должны быть подготовлены и сухарики из багета – обычно их подсушивают в духовке. Сыр необходимо натереть на терке, – можно, к примеру, смешать «Мацареллу» и «Эдам», а можно поэкспериментировать и попробовать другие сырные сочетания.


На дно порционного горшочка вливаем бульон, добавляем пассированный лук, белое вино. Сверху укладываем сухари и сыр (не возбраняется сделать сырные тосты), специи, и ставим горшок в духовой шкаф, чтобы суп томился и доходил до вкуса. В ресторанах последний этап происходит несколько иначе, чем в домашних условиях. Здесь суп ставят не в духовой шкаф, а в специальное приспособление под названием «саламандра», чем-то отдаленно напоминающее домашний тостер, только тэны – нагревающие элементы – находятся в нем не по бокам, а сверху, что позволять запекать луковый суп в полном смысле этого слова.


Через час ваш суп готов. Считалось, что лучший луковый суп можно попробовать только в «Вантр де Пари», (помните «Чрево Парижа» Эмиля Золя?). Но если вы сделали все правильно и соблюли пропорции – у вас есть шанс почувствовать себя настоящим парижанином, даже находясь вдали от этого великого города.

«Конфи» под вишневым соусом


В Европе, особенно во Франции, любят, и главное, умеют готовить самые разнообразные блюда из утки, что не всегда можно сказать о России. Очень популярно там так называемое «Магредо» – утиная грудка с апельсиновым конфитюром.


Но сегодня мы расскажем о специфическом способе приготовления уток и гусей, который, возможно, окажется для вас полным откровением. Называется он «Конфи». Этот способ не так сложен, как покажется на первый взгляд, единственное, потребуется достаточно большое количество времени для реализации ваших идей, поэтому его обычно используют при приготовлении праздничного обеда. Воспользовавшись этим рецептом можно готовить не только крупные куски утки или гуся, но и баранью ногу, курицу, говядину.


Для приготовления этого блюда в классическом исполнении используется утиная ножка. Сперва ее необходимо замариновать. Делается это следующим образом – дно лотка пересыпается морской солью и смесью специй (молотый черный перец, розмарин, тимьян, белый перец горошком), на эту смесь выкладываем ножку и убираем лоток в холодильник на восемь часов.


Возьмем обыкновенное несоленое жирное сало без мясных прожилок. Прокрутим его через мясорубку. Полученную массу укладываем в сотейник и растапливаем на медленном огне при температуре 80–90 градусов, добавляем в растопленное сало немного растительного (обычно кукурузного) масла. В это жир укладываем маринованную утку. При температуре 90 градусов тушим ее в течение двух с половиной часов. При подобном способе тушения крупные куски любого мяса становятся очень мягкими, сочными, они насыщаются жиром, приобретая совершенно необычный специфический аромат и сохраняя при этом все свои основные вкусовые качества.


Приготовим классический французский гарнир. Сперва сделаем пюре из картофеля и сельдерея. Как готовить картофельное пюре, думается, учить нет необходимости, но есть единственная тонкость, о которой надо знать. Как вводить в пюре сельдерей? Корень сельдерея надо почистить, порезать на части, отдельно отварить, откинуть на дуршлаг, и взбить вместе с картофелем в блендере.


Отдельно на оливковом масле обжариваем шпинат. Во время обжарки в него добавляем немного мускатного ореха, чеснок, лук-шалот, солим по вкусу. Смешиваем шпинат и пюре, гарнир готов.


Теперь приготовим соус. Берем концентрированный говяжий бульон, красное сухое вино, уксус «Бальзамик» (очень дорогой итальянский уксус, который, как и коньяк, в течение нескольких лет настаивают в дубовых бочках), немного меда, свежую или свежемороженую вишню, взбиваем соус в блендере, процеживаем, пять минут провариваем на огне и перед подачей «затягиваем» сливочным маслом (добавляем кусочек сливочного масла и взбиваем венчиком).


Подается блюдо следующим образом. На косточку одеваем чипс из сельдерея, саму ножку укладываем на пюре, а сверху украшаем ее обжаренным луком-пореем. По краям поливаем блюдо соусом, добавляя на соус несколько капель оливкового масла.


Утиная ножка «Конфи» под вишневым соусом, готова к тому, чтобы оказаться в вашем желудке. Приятного аппетита!


Мы намеренно не расписываем свои рецептуры по граммам, обычно каждый повар или домохозяйка знает, сколько, чего, куда добавить. Самое главное правило: вкус дополнительных компонентов не должен перебивать вкус основного ингредиента. И еще! Не забывайте о соблюдении временного и температурного режима во время приготовления самой утки.
 (260x281, 34Kb)
Рубрики:  на ужин/курица
супы

Василопита

Суббота, 25 Декабря 2010 г. 11:09 + в цитатник
Василопита - традиционный праздничный рецепт выпечки греческой кухни, готовится к Рождеству.

В «василопиту» запекают монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, особенно повезет в будущем году.

Вы тоже можете приготовить этот вкусный пирог, благодаря рецепту сайта vipinet.net.

Ингредиенты;



500 грамм сливочного масла;

500 грамм сахара;

2 стакана молока;

1,5 кг муки;

50 грамм свежих дрожжей;

цедра и сок 1 апельсина;

3 яйца;

желток одного яйца для смазки;

тертый миндаль или кунжут по вкусу.


Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить муку, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, оставшееся молоко, цедру и замесить тесто.


Затем переложить тесто в большую кастрюлю, накрыть салфеткой и поставить на 2-3 часа расстаиваться.


Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Смазать противень или форму для выпечки сливочным маслом, выложить тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 20-30 минут для расстойки. Затем смазать тесто яичным желтком, посыпать тертым миндалем или кунжутом и выпекать до готовности в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около часа. Если верх «василопиты» будет пригорать, то его следует накрыть фольгой или смоченным водой пергаментом.
 (127x250, 17Kb)
Рубрики:  булочки/дрожжевое тесто

Пассифлора - сеем семечки.

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:44 + в цитатник
Прочитала сейчас на другом форуме про семена пассифлоры, сорри, если повторяюсь..

"Итак, внимание, шаг первый:
берем свежий апельсин, выжимаем (выдавливаем) сок и замачиваем в нем семена - как написано на сайте, для их "ферментации" - на 72 часа.

Приступаем к фазам 2 и 3. Если есть семена, которые плавают на поверхности, то можно выбросить их с чистой совестью – проку от них не будет

2) Семена вытащить из апельсинового сока, промыть в теплой проточной воде. Но предварительно сходить в аптеку и купить 3%-ную перекись водорода (или покопаться в своих резервных препаратах для перекраски волос – бедные волосы! ). Ну и заодно приобрести бутылочку дистиллированной воды. В коньячную рюмочку – это для того, что бы вы не переборщили – налить перекись и… опустить туда промытые семена. Метаморфозы Вы сможете наблюдать с каждой секундой: на поверхности появляются пузырьки и оболочка семян – особенно у пассифлоры банановой – начинает набухать и пыжиться. Буквально через 2-3 минуты выкладываем распухшие семена на полотенце или марлю и счищаем – большие ногти приветствуются! – оболочку. Заметьте оболочку, а не скорлупу! Например, пассифлора гигантская трещит при этом, как-будто Вы семечки лузгаете. После этого бросаем очищенные семена еще раз перекись (вновь налитую), стерильность гарантирована.

3) Пришел черед дистиллята ( нет в аптеке - прямая дорого к соседке-самогонщице, он вам не только дистиллята нальет . Вытаскиваем семена чайной ложечкой из перекиси и переносим их в предварительно помытые, пролитые кипятком баночки, в которых находится смесь воды и перекиси: 2мл перекиси на 100 мл воды. Закрываем поплотнее, ставим в теплое, темное место (но не на батарею) и ждем. Ждать придется от недели до двух. Через этот промежуток семена просто обязаны проклюнуться. Раз в 2 дня открываем баночки, частично меняем воду и добавляем несколько капель перекиси. Семенам нужен кислород, который получается при распаде H2O2.

4) После того, как покажется корешок, следует вытащить семена стерильным пинцетом (окунуть в спирт, а затем подержать на огнем) и закопать в земле, которая прошла предварительную обработку в духовке) И все!"

ак и обещал, рекомендации для посева семян Passiflora incarnata, которые очень прочны и степень их всхожести варьируется от «неравномерной» до «плохой».
1-ый день, положить в воду 45 С° и подержать до остывания, повторить так 3-4 раза за день. Оставить на ночь в холодильнике.
2-ой день, повторить все в точности, как и в первый.
3-ий день, поместить семена в горячую воду (45 градусов) с пакетиком черного чая. На ночь поставить в холодильник (вместе с чайным пакетиком).
4-ый день, вытащить семена, промыть свежей теплой водой, взять в песок, добавить семена и тщательно перетереть их с песком и высадить в подготовленную землю.
Звучит все весьма сложно, однако тот, кто месяцы проводит в ожидании, а в горшке никакого шевеления, придется пуститься на эти ухищрения в течение 3-х дней.
 (640x480, 80Kb)
Рубрики:  о растениях



Процитировано 1 раз

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА борьбы с вредителями растений

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:37 + в цитатник
ДЕЗИНФЕКЦИЯ СПИРТОМ
Ну здесь всё просто. Самый обыкновенный 96% питьевой спирт

Так как после обработки цветы надо куда-то поставить, первым делом готовлю стол (после протравки не надо ставить горшки туда, откуда вы их первоначально взяли, в смысле на подоконники и т.п. ) . Опрыскиваю его хорошенько спиртом, можно не вытирать, он и так моментально высохнет. Стол готов.
Теперь можно вымыть весь инвентарь, которым пользовались и убрать. Кроме спирта . Берём пульверизатор со спиртом и отправляемся туда, где стояли цветы. Очень тщательно, каждый закоулок, каждый стык, каждую щель подоконника и окна опрыскиваем спиртом, можно сказать, заливаем. Если цветы стояли на стеллажах или стойках, то и всё это хозяйство тоже. Не надо недооценивать "врага". На следующий день процедуру стоит повторить, на всякий случай.

Ещё несколько "профилактических" советов

Грунт. Если возникает необходимость что-то пересадить или посеять, я стараюсь делать это всё "оптом". Покупаю грунт, прихожу домой (сейчас опять всё подробно распишу ) и сразу несу этот пакет в ванну. Там же аккуратно раскладываю грунт в стеклянные ёмкости (для микроволновок), добавляю разрыхлители, накрываю крышками. Пакетик из-под грунта аккуратно сворачиваю, складываю в "мусорный" пакетик и сразу выкидываю... совсем из дома, мало ли что там . Затем все ёмкости вместе с ванной - под горячий душ. И ставлю по очереди на пропарку в микроволновку (2 раза каждую по 10 минут). Всё, грунт готов к посадкам ( я не маньяк, я только учусь ).

Мох. Если в грунт добавляется мох, например, для сенполий, то кладём его в тазик и обдаём кипятком, чтобы если кто-то там и был, то сварился . Отжимаем и высушиваем.

Кора. Кору провариваю минут 30-40 в воде, а затем пропариваю в микроволновке.

Пришельцы. Если приносим в дом растение из магазина, ещё откуда-нибудь, неважно... мы несём его сразу в ванну ( не ставим его ни на какие тумбочки, столики, не обтираем им стены, на новое место не примеряем и т.п.). И там "издеваемся" над ним, как описано про борьбу с клещами. Обязательно 3 протравки.

Народные методы борьбы с вредителями комнатных растений
( http://www.epiphyte.ru/articles/2004/07/27/137/ )

В этой статье приводятся общие рекомендации по приготовлению отваров и настоев, предназначенных для обработки растений против различных вредителей и возбудителей болезней. Напомним, что готовить препараты и работать с ними нужно в специальной посуде, специальной одежде, в проветриваемом помещении. А после обработки тщательно вымыть руки и лицо. Отвары и настои из растительного сырья токсичны только во время приготовления и обработки, а химические средства сохраняют токсичность длительное время. Приготовленный раствор, за редким исключением, необходимо использовать в тот же день. Опрыскивание растений всегда эффективнее опыливания сухими порошками.

Действующими веществами этой группы препаратов являются алкалоиды, сапонины, эфирные масла и другие соединения, уничтожающие вредителей. Они выделяются из измельченных частей инсектицидных растений путем их длительного настаивания в воде или спирте (настои) или термической обработки (отвары). Если есть возможность, готовить отвары и настои лучше из свежесобранного в сухую ясную погоду сырья, если нет - можно использовать высушенное. Сейчас в аптеках представлен широкий ассортимент сухого растительного сырья, которое можно использовать в целях борьбы с вредителями и возбудителями заболеваний. Соотношение компонентов и способы приготовления растительных инсектицидов определены многолетней практикой, поэтому отклонения от рецептов приводят к снижению их эффективности.

Для приготовления отваров подвяленное и максимально измельченное сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, накрывают крышкой и кипятят на медленном огне. После охлаждения отвар процеживают, разбавляют до рабочей концентрации и добавляют мыло. Неразбавленный препарат можно хранить в плотно закрытой таре в темном прохладном месте. Для приготовления настоев измельченное сырье кладут в эмалированную или керамическую посуду, заливают теплой водой, накрывают крышкой и настаивают указанное в рецепте время, после чего процеживают, разбавляют водой и добавляют мыло.

Перед применением к растительным отварам и настоям для улучшения прилипания рабочего раствора к поверхности растений добавляют поверхностно-активные вещества. Некоторые используют средства для мытья посуды (1 каплю на 1л воды), но традиционно применяется слабый раствор качественного хозяйственного мыла (4-5г мыла на 1л воды).

Для получения желаемого результата проводят 3-4 обработки с интервалом 5-6 дней. Ниже приведены рецепты наиболее часто применяемых настоев и отваров.

Мыльно-зольный раствор 100г древесной золы прокипятить в 1л воды 15 минут, настоять 2суток, процедить и добавить еще 1л воды и 10г качественного хозяйственного мыла. Против тли.

Древесная зола Присыпать порошком почву слоем толщиной 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.

Настой бархатцев Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настаивать 2 суток, процедить. Против: черной ножки рассады, тли, белокрылки, трипсов, клещей.

Настой горчицы 1) 10г сухой горчицы залить 1л горячей воды (50-60С) и настаивать 2суток, процедить. Применяют для протравливания посадочного материала против тли, трипса, клещика. 2) 1 чайную ложку развести в 1л воды. Применяется для полива почвы против почвенных вредителей. 3) Присыпать порошком почву слоем толщиной 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.

Настой картофельной ботвы Хорошо измельченную ботву, свежую (120 г) или сухую (60 г), залить 1л воды и настаивать 3ч. Против: клещика, тли.

Настой луковой шелухи Литровую банку плотно уложенной шелухи залить 1л горячей воды и настаивать 1-2 суток. Процедить, разбавить водой в 2 раза и сразу использовать. Против: клещика, тли.

Настой репчатого лука 30г неочищенного лука пропустить через мясорубку, залить 1л воды, настаивать 2 суток, затем процедить. Против: клещика, тли.

Настой одуванчика лекарственного 20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа. Против: тли, клещика, трипса.

Настой ромашки аптечной 100г цветков залить 1л теплой воды и настаивать 12-16 часов. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза.

Настой ромашки персидской с зеленым мылом 100г ромашки (собранной во время цветения) залить 1л воды, настаивать 12 часов, процедить. Для опрыскивания 5г настоя ромашки и 4г зеленого мыла растворить в 1л воды. Через 24 часа после опрыскивания цветки обмыть теплой водой. Против: тли, трипса, щитовки.

Настой табака или махорки 80г сухого сырья залить 1л воды и настаивать 1сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза. Против: тли, трипса.

Настой листьев томата 40г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, процедить и разбавить водой до 1 л. Против: тли, трипса, клещика.

Настой тысячелистника обыкновенного. 80г измельченной сухой травы, собранной во время цветения, залить 1л воды и кипятить 30мин. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, тли, белокрылки.

Отвар тысячелистника обыкновенного 80г сухой измельченной травы, собранной во время цветения, залить стаканом кипятка, через полчаса долить теплой воды до 1л и настаивать 2 суток. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

Отвар цикламена 50г клубней нужно прокипятить до разваривания в 0,5л воды, после остывания отвар процедить и смазать при помощи кисточки стебли и листья растения. Повторная обработка производится через 5-6 дней.

Против клещика. Корки цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) 1) 100г сухих корок залить 1л теплой воды и настаивать 3 суток в теплом темном месте, процедить. Против тли, щитовки. 2) Присыпать почву мелко нарезанными корками и не поливать 2-3 дня. Против падур.

Настой чеснока 5г измельченного чеснока залить 1л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 1сутки. Затем процедить и использовать свежим. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

Настой чеснока (концентрат) Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1(по объему), плотно закрыть и настаивать 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5мл настоя нужно развести в 1л воды. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

Настой чистотела 300-400 г свежей, собранной во время цветения, или 100 г сухой измельченной массы залить 1л воды и настаивать 1-1,5 сутки. Против тли, трипса, ложнощитовки.

Настой конского щавеля 30 г измельченных корней залить 1л воды и настаивать 2-3 ч, процедить. Против тли, клещика.

Настой пижмы 5-10 г сухой пижмы залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2-3 часа, процедить. Против тли, клещей, щитовок, ложнощитовок.

Для тех кто не хочет или не может пользоваться ядами (хотя в запущенных случаях другого пути нет), из моего опыта: развести крепкий раствор хозяйственного мыла и обмыть как следует цветок, а затем таким же раствором полить (безвредно для животных, а для подур, к примеру, губительно). В следующий полив развести слабый раствор водки, для тех кто курит в раствор добавить пепел из вашей пепельницы и полить. Мелкие и не очень опасные тварюжки пропадут. Только с градусами не переборщите, а то у растения могут пострадать корни.
Я вредителей истребляла с помощью собачьей шампуни.Она ведь от насекомых,то почему бы не воспользоваться.Раствором я обмыла олеандр от щитовки,дифенбахию,а каллу придется еще раз покупать в ней снова завелись черненькие прыткие тварюжки.Не пахнет ядовито,для цветка не вредно (рассчитано на живое сущ-во).
Вот ещё народные методы борьбы с тлёй:
Народные средства

Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.

Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.

100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.

Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.

Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.

Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;

Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).

Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.
Рубрики:  о растениях/борьба с вредителями



Процитировано 1 раз

Вредители и болезни растений.часть 2.продолжение

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:08 + в цитатник
Профилактические мероприятия: Рекомендуется проводить профилактический осмотр земляного кома, а также регулярный контроль при пересадке. Корневой червец любит быстро высыхающие, хорошо аэрируемые субстраты, поэтому этому вредителю в основном подвержены кактусы и другие суккуленты, которые не любят избытка влаги в почве. Поэтому в качестве профилактической меры рекомендуется поддержание постоянной влажности субстрата, но только для тех растений, которые это переносят.
Способы борьбы: Почву нужно пролить слабым раствором актеллика (конц. 0,15%), карбофоса, а в остальном борьба с червецами такая же, как и со щитовками. Можно использовать системные инсектицидные препараты - цимбуш, актеллик, децис. Обработки повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Для уничтожения потомства корневого червеца необходимо многократное полное промачивание земли.
Можно использовать препарат аплаунд - белый порошок, добавляется непосредственно в почвосмесь. Необходимо полить раствором землю, как обычной водой вплоть до полного промачивания субстрата, чтобы жидкость выступила из дренажного отверстия в дне. Или при пересадке: хорошо промыть корни, посуду простерилизовать, пересадить растение в свежую почву. Если поражение небольшое, можно обрезать зараженные корни. После первой обработки через неделю- две хорошо бы провести вторую.

Мушка сциарда.

(Грибной комарик)




--------------------------------------------------------------------------------



Описание: Мушка сциарида или грибной комарик. Относится к отряду насекомых Двукрылые (Diptera). Развита только 1 пара крыльев (передняя); задние редуцированы и представляют булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие. Личинки червеобразные, безногие. У личинок ротовой аппарат грызущий, пищеварение наружное. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. В норме являются активными почвообразователями. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего переходят к питанию живыми корнями и другими подземными частями растений.

Мушка сциарида - мелкий черно-серый комарик, с узким телом и прозрачными крыльями, длиной около 1,5 мм. Нередко встречается в больших количествах. Взрослая фаза вреда растениям не приносит. В норме ее полупрозрачные, с черной "головкой" личинки, развиваются во влажном, богатом гумусом субстрате и питаются растительными остатками. При дефиците органики в почве они могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность. Едят личинки большей частью растения с мягкими тканями и молодые корни.

Внешние признаки поражения: Появление хаотично кружащихся над растениями и летающих по всей комнате мелких черных мошек.
 (233x242, 11Kb)
Рубрики:  о растениях/борьба с вредителями



Процитировано 1 раз

Вредители и болезни растений

Суббота, 18 Декабря 2010 г. 10:00 + в цитатник
В большинстве случаев профилактические мероприятия оказываются более действенными, чем лечение (даже на начальных стадиях поражения).

2. Механические меры борьбы заключаются в удалении поврежденных частей растения и в механическом уничтожении крупных насекомых и их личинок. Например, таких насекомых как гусеницы, слизни или щитовки можно собирать руками.

3. Биологические мероприятия, заключающиеся в борьбе с болезнями и вредителями инсектицидными и фитонцидными растительными препаратами.
Растительные препараты следует сделать основными помощниками в борьбе с вредителями и болезнями комнатных растений. С одной стороны, они экологичны, а с другой стороны, приносят реальную пользу.
Эффективное средство - настои и отвары из свежезаготовленных или высушенных растений. В качестве сырья можно использовать одуванчик лекарственный, перец стручковый, ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, календулу, чеснок, лук репчатый и даже ботву картофеля. Лучшее время для сбора трав - период цветения. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду. Сырье измельчают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Хранят высушенные травы в бумажных кульках в темном сухом месте. В последующем сырье заливают водой и кипятят. Полученный отвар хранят в темном прохладном месте в стеклянной посуде с герметично подобранной пробкой. Продолжительность хранения отваров не должна превышать 1-2 месяца, так как они довольно быстро теряют свою токсичность.
Растительные отвары и настои могут быть достаточно токсичными, поэтому при обращении с ними нужно быть предельно осторожными !!!
Обработку растительными препаратами производят в первой половине дня, желательно, в отсутствие остальных обитателей квартиры. Вечером, перед сном, помещение, в котором производилась обработка, тщательно проветривают. Отдельные растения изолируют полиэтиленовой пленкой.
Для опрыскивания пораженных растений используют специальные пульверизаторы. Для опыливания или опудривания порошкообразные препараты насыпают в небольшие марлевые мешочки, которые затем встряхивают над растением.
4. Химические мероприятия. К химическим препаратам прибегают в крайних случаях, когда не помогают биологические мероприятия. Химические меры борьбы с вредителями и болезнями считаются самыми эффективными, однако требуют строгого соблюдения мер безопасности:

- необходимо заранее удалить из помещение все пищевые продукты. В теплую погоду обработку пораженного растения ядохимикатами лучше проводить на свежем воздухе, зимой - при открытой форточке.
- во время химической обработки следует надеть халат и защитную марлевую повязку или респиратор.
- в процессе химической обработки нельзя курить и принимать пищу.
- по окончании химического мероприятия нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом руки, лицо и место, на котором стояло растение в момент опрыскивания или опыливания.
- во избежание ожога листьев обработанные растения нельзя ставить на солнце, пока они полностью не обсохнут.
- за обработанными растениями следует ухаживать так же, как и за здоровыми.
- все ядовитые растворы необходимо готовить заранее.
- химические препараты следует хранить в посуде с плотно подогнанными крышками, в месте, недоступном для детей.

Цикламеновый клещ


--------------------------------------------------------------------------------

Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стopоне листа. Поражают цикламен, бальзамин, пеларгонию и сенполию. У пopаженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результата. Цикламеновый клещик следует отличать от паутинного клещика и бopоться с ним радикально противоположными методами. Дело в том , что в отличие от паутинного, цикламеновый клещик любит влажные условия.
Меры борьбы
Удалите пораженные листья.

Паутинный клещ

--------------------------------------------------------------------------------

Описание: Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство хим. препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.
Паутинный клещ - Tetranychus urticae Koch. Латинское наименование имеет приблизительно 60 синонимов, что создает некоторые таксономические трудности.
Красный паутинный клещ - такое название используют для обозначения самого распространенного вида встречающегося на комнатных растениях паутинного клеща. Однако комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).
 (371x254, 24Kb)

Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения. Являются одним из самых трудноискopеняемых вредителей комнатных растений. В квартирах с центральным отоплением клещик находит для себя благоприятные условия (сухой воздух и высокая температура). При этом от откладки яиц до взрослой особи клещика прoxoдит всего лишь 7 дней. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Оптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца. Особенно часты «вспышки» активности клещика ранней весной, но и в другoe время года он поражает растения, нанося большой вред.

Внешние признаки поражения: Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивается (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.
Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Профилактические мероприятия: Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Меры борьбы
Простейшее профилактическoe мероприятие - регулярнoe опрыскивание водой. (Клещик не любит высокой влажности, хотя может и приспособиться к ней.) Для удаления вредителя поверхность листьев можно промыть теплой водой с мылом (пopошки, шампуни и прочие моющие средства могут повредить листья). Мыло не должно содержать окисляющие агенты. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, но, если вы не уверены в составе мыла, пену лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью. Часто клещик остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.

Паутинный клещик не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю сильно снижает численность клещика и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещик.

Также неблагоприятен для клещика вынос растения на балкон или в сад, где могут обнаружиться его естественные враги. Самый заметный из них - хищный крупный клещик (не образует паутины!), питающийся мелким паутинным клещиком и его личинками.

Все перечисленные меры могут снизить численность клещика, но не истребить его полностью. Поэтому используют и химические меры бopьбы. Помните, что большинство препаратов на паутинного клещика не действуют. Против клещей существуют специальные препараты, которые называются акарициды. Обязательно требуйте инструкцию по применению того или иного средства, оцените, сможете ли вы применять его в жилой комнате, где стоят растения.

Традиционно применение препаратов серы против всех видов клещиков. Это коллоидная сера и сульфарид. Сера сравнительно безопасна для человека, она не летуча и может долго оставаться на поверхности листьев, однако придает растениям неопрятный вид и не всегда эффективна. К современным препаратам для бopьбы с клещиком можно отнести «Актелик», «Неорон» (Причем «неорон» действует не только на живых клещей, но и на их яйца, обладает овицидным действием.) и «Фитоверм». Последний лучше действует и создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Следует помнить, что клещик может адаптироваться к химическим препаратам, в связи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их.

Среди народных средств бopьбы с клещиком иногда рекомендуют табачный или чесночный настой, но эти средства ничуть не лучше, чем обычнoe промывание листьев мылом.

Кроме перечисленных, можно предложить радикальнoe средство бopьбы, котopoe, быть может, не все растения перенесут хopошо. Это обработка листьев 96%-м спиртом из мелкого распылителя или протирание их ватой, смоченной в спирте. Важно ненадолго и совсем немного смочить всю поверхность листьев и дать спирту испариться. Если использовать более разбавленный спирт, он будет дольше оставаться на листьях, что может вызвать ожоги. Этот метод хopошо зарекомендовал себя на розах, луковичных растениях, традесканциях и их родственниках, неопушенных кактусах. Спиртовой обработкой легко уничтожить клещика, находящегося в щелях и трещинах окна. Обработка спиртом противопоказана опушенным растениям, ведь на опуше-нии спирт дольше держится, не испаряясь, что вызывает ожоги. Перед тем как опробовать этот метод, обязательно проверьте на нескольких листьях, как растение отреагирует на спирт.

По-скольку паутинный клещик - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Не обольщайтесь первой победой, внимательно осматривайте растения, не появился ли вредитель вновь. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики. По-скольку клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места. Т.к. клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.



Кроме красного паутинного клещика, на растения могут нападать и другие виды травоядных клещиков. Иные из них имеют микроскопические размеры и даже не заметны невоopуженным глазом. Но если численность их становится очень высока, на листьях можно заметить налет из перемещающихся крупинок. Меры бopьбы со всеми видами клещиков сходны, хотя не на всех подействует повышенная влажность воздуха или ультрафиолетовoe облучение.

Корневой червец




--------------------------------------------------------------------------------


Описание: Некоторые виды мучнистых червецов могут питаться не только на надземных, но и на подземных частях растения. Корневой червец тоже белого цвета, длиной 2-3 мм, поселяется на корнях в хорошо аэрируемом субстрате. Внешним признаком поражения является частичная потеря тургора у растения, вялый внешний вид, отсутствие реакции на полив. Корневого червеца можно обнаружить только при пересадке растения.

Внешние признаки поражения: Пожелтение и деформация листьев вплоть до их отмирания. При сильном поражении самих насекомых-вредителей можно обнаружить в месте перехода корней к стеблю (корневая шейка), при пересадке на корнях растений.
 (256x187, 9Kb)
Рубрики:  о растениях/борьба с вредителями



Процитировано 1 раз

Рецепты к Хануке

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 11:29 + в цитатник
В дни Хануки принято готовить традиционные ханукальные кушанья: картофельные оладьи и пончики. С Ханукой связан и способ их приготовления с использованием растительного масла, что напоминает о ханукальном чуде – когда масло в храмовом светильнике горело вместо одного восемь дней. А в память о подвиге Иегудит (Юдифи), накормившей вражеского полководца Олоферна сыром – что бы он почувствовал жажду и выпил побольше вина, а затем отрубившей ему голову, принято есть молочные кушанья.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ХАНУКИ
http://www.jewukr.org/center/hanuka/han_par1.html

Пончики

http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Kl...y_k_Hanyke/Ponchiki/index.html

Латкес

http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Kl...pty_k_Hanyke/Latkes/index.html

Блюда из творога и сыра

http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Virtyalnyi_Kl...a_iz_tvoroga_i_syra/index.html
Рубрики:  еврейские праздники/Рецепты к Хануке

Метки:  

Левивот, они же … драники

Среда, 01 Декабря 2010 г. 20:25 + в цитатник
Из окна слышен детский голосок, старательно напевающий песенку: «Чудо большое было здесь!»
Ханука – еврейский праздник света и радости.
Как напоминание о чудо - кувшинчике с маслом, все блюда этой недели стараются готовить в большом количестве масла.
Левивот, или латкес, - обязательное блюдо на ханукальном столе.
Готовится оно на основе тертого картофеля.
Сегодня вечер, когда во всех домах на окне зажгут первую свечу Хануки.
Так что готовила сейчас латкес не случайно.

Ханука – праздник, посвященный некогда случившемуся, как утверждают, чуду.
Наша жизнь – неповторимое чудо!
И все нам нужен свет!
И нужно, чтобы в душе горела, не угасая, свеча!
И нужно, чтобы вместе в этот вечер пели дети и родители!

Левивот

5 шт. картофеля
1 луковица
4 яйца
1/4 ст. муки
соль
молотый черный перец
чеснок (пудра)

растительное масло – для обжаривания




-------

Очищенный картофель натереть на терке. (если картофель «водянистый», отжать его).
Мелко нарезать лук.
Смешать картофель с луком.
Посолить, приправить перцем и чесноком – по вкусу.



Всыпать муку, перемешать.
Взбить слегка яйца и добавить в картофельную смесь.



Перемешать.



Разогреть масло в сковороде с толстым дном.
Выложить по 1 ст.л. картофельного «теста».
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.






Переложить каждую порцию левивот на бумажное полотенце, удаляя избыток жира.



Затем переложить латкес на тарелку и прогреть в печи СВЧ или духовке – чтобы картофель внутри был полностью готов.



Подать левивот к столу со сметаной, натуральным йогуртом или соусом – по вкусу.

• Рецептов множество. В оладьи можно добавить «наполнители» по вкусу: яблоки, морковь, чеснок, зелень укропа, кабачки.
• Советуют: «Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке.
Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
• Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху».


П.с. О калориях и вреде жареного в эти дни думать не принято. Раз в году можно позволить – праздник!
И еще: если где-то с кем-то пересекся рецепт, извините, листать сотни рецептов просто нет времени.
В ханукие (специальный подсвечник) горит свеча, и меня ждут за столом...

Угощайтесь!
 (400x335, 34Kb)
Рубрики:  завтраки

Метки:  


Процитировано 3 раз

Шоколадно-творожный пирог

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 14:47 + в цитатник
Нам понадобится:

масло сливочное – 175г

шоколад – 250г

сахар – 400г

яйца – 6шт

мука – 220г

ванилин – 2,5ч.л

разрыxлитель – 3ч.л

соль – 0,5ч.л

творог – 350г

Приготовление:

На водяной бане растапливаем масло и шоколад и оставляем остывать.

Взбиваем 4 яйца с 300г сахара, добавляем соль, муку перемешанную с разрыхлителем. Перемешиваем с остывшим шоколадом с маслом.

Миксером взбиваем творог со 100г сахара, добавляем 2 яйца и ванилин.

Таким образом получаем тесто двух цветов.

В форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем шоколадную массу, оставляя 6 ложек.

В середину выкладываем творожную массу и оставшиеся 6 ложек сверху.

Сделаем ножом разводы, чтобы творожная масса перемешалась с шоколадной.

И выпекаем в разогретой до 180С духовке до готовности.

Автор: Валентина
 (300x150, 214Kb)
Рубрики:  пироги

Свиная корейка, запеченная с чесноком

Вторник, 02 Ноября 2010 г. 14:44 + в цитатник
Несомненно, в жизни встречаются ситуации, когда есть желание и возможность провести на кухне немного больше времени, чем обычно.

Вместо забот о том, чтобы приготовление обеда или ужина не нанесло ущерб остальным планам, можно полностью отдать себя поискам совершенства.

Для таких случаев идеально подходит большой кусок мяса, который за несколько часов в духовке достигает пика нежности и насыщенности вкуса.

свиная корейка на кости (я взял кусок с 3-мя ребрами)

1 головка чеснока (лучше молодого)

10-12 веточек тимьяна

4 звездочки бадьяна

половина корня фенхеля

2 ломтика бекона (можно копченого)

1 ч. л. неострой горчицы

1 ч. л. бальзамического уксуса (необязательно)

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

Я выбрал свиную корейку, потому что кости дают дополнительный вкус, а мясо вокруг них становится очень нежным при длительной обработке теплом.

Однако непосредственно корейка, то есть нежное светлое мясо с внутренней стороны костей, практически не содержит жира. Такое мясо очень легко пересушить, но имея в рукаве пару секретов, можно обойти преграды. Если у вас есть только котлеты на кости по отдельности, то осмелюсь порекомендовать отличный рецепт.

Разогрейте духовку до 180 C. Свинину поперчите и посолите со всех сторон. В большой сковороде хорошо разогрейте 3-4 столовых ложки оливкового масла.

Разберите чеснок на зубчики и слегка их раздавите плоской стороной ножа. Фенхель крупно нарежьте. Сложите на дно глубокой посуды для запекания чеснок и фенхель, бросьте бадьян, в заключение введите веточки тимьяна.

Обжарьте со всех сторон мясо до золотистой корочки. Эта корочка сохранит сок внутри мяса. Главное, не бойтесь и смело обжаривайте мясо до тех пор, пока цвет корочки не будет кричать вам о том, что блюдо точно удастся.

Уложите свинину в посуду для запекания поверх остальных ингредиентов, полейте мясо сверху жиром и мясными соками со сковороды. Чтобы не потерять ни капли вкуса, поставьте сковороду обратно на огонь и влейте стакан воды.

Можно также использовать вино или коньяк, но я не хочу дополнительных ароматов на данный момент. Пока вода выкипает, деревянной лопаткой соскребите со дна сковороды остатки карамелизовавшихся соков. Этот процесс называется деглазирование.

Получившуюся жидкость из сковороды перелейте в посуду для запекания. Сейчас мы строим фундамент для очень простого, но очень вкусного соуса, с которым можно подавать мясо.

Чтобы обеспечить нежность корейки, уложите на обе стороны куска мяса по ломтику бекона. Этот жир и будет тем секретным агентом, который сохранит сочность.

Накройте посуду для запекания двойным слоем фольги и поставьте запекаться в духовку на 1,5-2 часа. Рекомендую каждые 30 минут вынимать мясо из духовки, снимать фольгу и поливать кусок соком со дна посуды. Таким образом, мы уничтожаем любые шансы пересушить мясо.

Спустя столь долгое время вам скорее всего не терпится сесть за стол. Мне нужно еще лишь 10 минут вашего терпения. Выложите мясо на тарелку и накройте


фольгой.

В это время приготовим соус. Поставьте посуду, в которой запекалось мясо, на плиту, предварительно слив лишний жир. Как только смесь закипит, повторите действия с лопаткой, совершенные ранее.

Раздавливайте чеснок и фенхель, которые испеклись и стали слакими и нежными. Затем, пропустите все через сито, продавливая овощи и превращая их в пюре. Это пюре и загустит соус.

Получившуюся жидкость снова поставьте на огонь и добавьте горчицу. Затем перемешайте до однородности и выпаривайте до нужной степени густоты.

Избавьте мясо от бекона, он свою работу уже сделал. А фенхель и бадьян свой освежающей пряностью поддержали натуральную сладость свинины.

Абсолютно все говорит об удавшейся трапезе.

Подавайте с соусом и наслаждайтесь.
 (300x150, 32Kb)
Рубрики:  на ужин/свинина

Кекс "Мраморный"

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 02:03 + в цитатник
Ингредиенты:

масло сливочное – 250 гр.

мука – 2,5 стакана

сахар – 1 стакан

сахар ванильный – 1 ст. л.

крахмал – 3 ст. л.

яйцо – 4 шт.

молоко – 0,5 стакана

разрыхлитель – 3 ч. л.

соль – 0,25 ч. л.

какао – 3 ст.


л.

Приготовление:

Сливочное масло размягчить, растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Аккуратно, одно за одним, добавить яйца и тщательно перемешать.

Муку просеять и соединить с крахмалом, солью и разрыхлителем. Перемешать.

Полученную смесь постепенно всыпать в масляную смесь и перемешать. Влить молоко и тщательно перемешать.

Тесто разделить пополам, в одну половину добавить какао и перемешать.

В форму для кекса, смазанную маслом, влить светлое тесто, а в светлое – темное. Провести по кругу вилкой, делая разводы, напоминающие мрамор.

Выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.

Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
 (300x150, 33Kb)
Рубрики:  пироги

Помидоры "фаршированные"

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 02:01 + в цитатник
Состав:

помидор – 8 шт.

фарш мясной – 200 гр.

рис отварной – 2-3 ст. л.

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 3 ст. л.

сыр тертый – 0,5 стакана

сметана – 0,5


стакана

соль – по вкусу

перец черный – по вкусу

петрушка – по вкусу

укроп – по вкусу

Приготовление:

Помидоры помыть, срезать верхушку в виде крышечки. Острым ножом аккуратно достать мякоть.

Приготовить начинку. Репчатый лук измельчить и обжарить в масле. Соединить фарш, лук, рис, соль и перец. Перемешать.

Помидоры нафаршировать начинкой и выложить в сковороду, смазанную маслом. Сверху насыпать тертый сыр и немного сбрызнуть маслом.

Запекать в разогретой духовке до готовности.

Помидоры подавать на стол со сметаной, украсив измельченной зеленью.
 (300x150, 41Kb)

Рулетики “Чудо”.

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 01:58 + в цитатник
Ингредиенты:
свинина – 1 кг.
чернослив – 100 гр.
чеснок – 3 зубчика
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
базилик – 1 пучок
сметана – 3 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
бекон – 10 тонких полос

Приготовление: чернослив, базилик, петрушку, укроп, чеснок помыть и измельчить. Добавить сметану. Посолить. Поперчить. Перемешать до образования однородной крутой массы. Свинину помыть и натереть ранее приготовленной массой. Мясо обернуть ломтиками бекона и скрепить шпажками (зубочистками). Подготовленную свинину выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в течение 40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Приятного аппетита!
 (200x178, 67Kb)
Рубрики:  рулеты

Картофель с грибами.

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 01:57 + в цитатник
Ингредиенты:
картофель – 500 гр.
грибы – 200 гр.
лук репчатый – 1 шт.
сметана по вкусу

Приготовление: картофель помыть. Отварить в мундире. Остудить. Очистить. Нарезать кольцами. Грибы нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. На противень, смазанный маслом, выложить:
1-ый слой – картофель;
2-ой слой – грибы;
3-ий слой – лук;
4-ый слой – картофель.
Залить сметаной. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита!
 (200x173, 75Kb)
Рубрики:  на ужин
грибы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Запеканка из мясного ассорти.

Воскресенье, 24 Октября 2010 г. 01:56 + в цитатник
Ингредиенты на 4 порции:
макаронные изделия – 200 г.,
варёная ветчина – 100 г.,
копчёная корейка – 100 г.,
салями – 100 г.,
мякоть варёной курицы – 100 г.,
сыр твёрдых сортов – 100 г.,
шампиньоны – 4 шт.,
яйцо – 2 шт.,
сливочное масло – 3 ст. ложки,
сметана – 2 ст. ложки,
томатный соус – 2 ст. ложки,
зелёный лук – 8 перьев,
рубленая зелень петрушки – 1 ст.ложка,
карри – 1/4 ч. ложки,
соль по вкусу.

Макаронные изделия сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить 1 столовой ложкой сливочного масла.
Мясные продукты нарезать соломкой. Корейку обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, как только вытопится жир, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и остальные мясные продукты, жарить ещё 5 минут.
Лук мелко нарезать, обжарить вместе с рублеными грибами в 1 столовой ложке сливочного масла, посолить.
В форму, смазанную маслом, уложить слоями:
1-й слой – макаронные изделия, после чего залить смесью сметаны, томатного соуса, яиц и карри,
2-й слой – грибную массу,
3-й слой – мясные продукты.
Посыпать тёртым сыром и запекать 15 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Перед подачей на стол посыпать запеканку зеленью петрушки и зелёным луком.
Приятного аппетита!


Поиск сообщений в irush
Страницы: 16 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь